Воронова Ксения Александровна : другие произведения.

Точка Возврата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История имеет свойство повторяться. Дети склонны повторять ошибки своих отцов. Со времён орлесианского ига, когда Роуэн, Логейн и Мэрик возглавляли мятеж, прошло уже тридцать лет, а у судьбы всё то же тонкое чувство юмора во всём, что касается любви, долга и боли.

  Глава Первая.
  Антиванские Вороны приветствуют Вас.
  
  
  - У меня есть ещё одна новость.
  
  Логейн полуобернулся на звук его голоса, явив Хоу свой мрачный профиль. В льдисто-голубых глазах, раньше взиравших на горевшее в камине пламя с задумчивой отрешённостью, промелькнуло подобие интереса.
  
  Новости эрл Амарантайна нынче принёс неутешительные, но вполне ожидаемые. Банны продолжали требовать, чтобы он, Логейн, отказался от регентства. Разумеется, он и не ждал, что его кандидатуру - формально в качестве регента при королеве, а на деле полноценного правителя королевства - встретят с желаемым энтузиазмом: ему это было и не нужно. И всё же тейрн нехотя задавался вопросом о причинах: было ли всё дело в его происхождении или же в Серых Стражах, в предательство которых большинство по-прежнему не хотело верить? А его приказ отступать после того, как на вершине башни Ишала разгорелся сигнальный огонь, так и вовсе не хотели расценивать, как единственное возможное решение.
  
  Если бы его, героя реки Дейн, спросили, он бы предпочёл первый вариант. В его глазах выбор в пользу Стражей был равноценен выбору в пользу орлесианцев.
  
  А впрочем, они и есть орлесианцы. У Логейна не было причин их любить. И верить им причин не было тоже. С тех пор, как они впервые заявились во дворец с просьбой препроводить их в тейг Ортан, чтобы не допустить пробуждения Древнего Бога, а следовательно, и нового Мора, минуло больше двадцати лет. Тейрн очень хорошо помнил тот день.
  
  Перед ними тогда стояло восемь человек. Слева рассыпался в любезностях Первый Чародей Ремийе - проклятый орлесианец, казнить которого Логейн предпочёл бы за одну только наглость явиться сюда спустя лишь восемь лет после того, как они заставили всех орлесианцев убраться из Ферелдена. Впереди небольшого отряда, скрестив руки на груди, гордо стояла облачённая в пластинчатый доспех женщина с белоснежно-седыми волосами - командор со звучным именем Женевьева. Позади виднелась ещё пара мужчин с типичной орлесианской внешностью, ассасин с накинутым на голову капюшоном и практически белыми глазами, гномка в простом коричневом платье и совершенно без оружия, эльфийка с посохом за спиной и парень лет двадцати с изогнутыми сильверитовыми кинжалами за поясом.
  
  Последний особенно привлёк тогда внимание Мэрика. Страж, больше похожий на ривейнца, нежели на орлесианца, так и вовсе имел ферелденские корни. Уроженец Хайевера, он так и остался в Ферелдене, спустя несколько лет став командором, и время от времени навещал растущего в замке Редклиффа бастарда. Кайлан же, унаследовав от отца всю его наивность и излишнюю доверчивость, привязался к нему, а Дункан, в свою очередь, так и защищал новоиспечённого короля до последнего своего вздоха. Буквально. Логейну его было почти жаль.
  
  Не поверил он Стражам и тогда, когда в подтверждение их слов рассказал о пророчестве Мэрик. Верить словам полубезумной старухи из Диких Земель было глупо. И хоть тейрн едва ли мог найти достойную причину, по которой ведьма могла лгать, он не имел права сомневаться.
  
  В твердыне Кинлоха Логейна мало впечатлил решивший умереть достойно и практически полностью превратившийся в вурдалака Страж. А заговор орлесианцев, всё-таки имевший место быть, так и вовсе убедил его в правоте собственных домыслов. И хоть позже Мэрик разрешил Стражам основаться в Ферелдене и вербовать его жителей на службу в орден, Мак-Тир по-прежнему им не верил.
  
  - Похоже, в битве при Остагаре погибли не все Серые Стражи. Не знаю, как, но они будут действовать против нас...
  
  Логейн нахмурился и поболтал белым кубком в руках, наблюдая, как плещется в нём вслед за его движениями вино. Может, это знак? Сколько раз он мешал этим Стражам исполнять их пресловутый долг и каждый раз они выживали. Так может он не так уж и прав? Быть может, он где-то допустил ошибку, поступил неправильно?
  
  Тейрн тряхнул головой и прикрыл глаза. Не время мучить себя этими вопросами. Он знал, на что шёл и какими могут быть последствия. И он уже переступил ту черту, после которой нельзя повернуть назад. Теперь можно лишь продолжать действовать по своему плану, сомнения будут только мешать.
  
  "Оставь его при себе, и он будет тебя предавать. С каждым разом всё горше", - вспомнилось ему вдруг. Слова ведьмы впились в душу Логейна чудовищными щупальцами.
  
  Как вышло, что Кайлан погиб? А родная дочь вдруг отвернулась от него, вняв словам молвы. Смотря в ясные голубые глаза Аноры, он испытал удивление: неужели она всё же привязалась к мальчишке? Он быстро отогнал от себя это видение. Он сам воспитал свою дочь, и в том, что он собственноручно в неё вложил, не было места любви и сожалениям. И ему сожалеть - не следует тоже.
  
  - Я нашёл способ... уладить это дело, с вашего позволения.
  
  Раздавшиеся за спиной шаги были настолько тихими, что тейрн никогда не услышал бы их, не посвяти он столько времени войне, где единственный способ выжить - знать о присутствии врага задолго до того, как он сам о себе заявит.
  
  Логейн медленно повернулся, окидывая взглядом представшего перед ним молодого человека. Это был высокий стройный эльф. Длинные светлые волосы доставали до лопаток, медовые глаза взирали внимательно и настороженно. На смуглой коже лица слева виднелась татуировка: три параллельных, плавно изогнутых линий проходили от скулы до виска. На нём был надет доспех из укреплённой кожи; за плечами, прикреплённые к ремням портупеи, виднелись кинжал и меч. Впрочем, это, несомненно, было не единственное оружие, что он принёс с собой.
  
  Эльф ухмыльнулся и, прижав кулак к груди, отвесил изящный поклон:
  
  - Антиванские Вороны приветствуют Вас.
  
  Антиванские Вороны... Осознание обрушилось внезапно, подобно потоку ледяной воды, и тут же привело его в чувство. Логейн скривился, словно от резкой зубной боли, и отвернулся.
  
  - Убийца?!
  
  Хоу вышел вперёд и наклонил голову с редкими седыми лохмами. Тень легла на его лицо, и эрл стал сильнее обычного похож на завидевшего свою добычу коршуна.
  
  - Для борьбы с Серыми Стражами нам понадобятся лучшие, сир, - мягко напомнил он.
  
  - И самые дорогие, - вставил антиванец.
  
  Логейн их, однако, уже не слушал. Герой Дейна наблюдал, как плещется в кубке вино, и его ярко-алый цвет казался особенно уместным, учитывая, сколько крови он уже пролил. Себя-то ему точно не было нужды обманывать: решение было принято задолго до того, как Хоу поднялся сюда. И тейрн поднял глаза, уставившись на пламя в камине.
  
  - Просто сделай это.
  
  Ему не надо было оборачиваться, чтобы видеть, как эти двое поклонились и, не нарушая более воцарившейся тишины, вышли из кабинета.
  
  Логейн осушил кубок и, поставив его на каминную полку, прошёл к столу. Там тейрн достал чистый лист пергамента и, выбрав из связки очиненное перо, обмакнул его в чернильницу. Краем глаза он заметил, как мелькнула на балконе чья-то тень.
  
  - Я тебя вижу, - сообщил в темноту он.
  
  Тень спрыгнула с перил, мягко и бесшумно ступив на пол, и двинулась вперёд. Чем ближе она подходила, тем яснее становился женский силуэт. Гостья ступила в дверной проём, и отбрасываемый свечами свет явил тейрну сапоги из мягкой коричневой кожи с неясным узором и замысловатой шнуровкой и кончики кинжалов, выглядывающие из-за голенищ этих сапог. Затем стали видны кожаные штаны и куртка, а также выглядывавшие из-под неё светлая рубашка и ремни портупеи с метательными ножами. Волна медовых волос нежными завитками обрамляла лицо, в тёмных глазах с золотисто-карими крапинками на радужке плясали искорки.
  
  Эмили. Это имя больше подошло бы изнеженной орлесианке, нежели воспитанной в суровых ферелденских условиях наёмнице, лишённой к тому же практически всех моральных устоев. Когда тейрн поинтересовался о значении её имени у четырёхлетней девчушки, она ответила ему серьёзно.
  
  "И правда, достойная соперница, - хмыкнул Логейн, вспомнив её ответ. - Только всё равно девчонка сопливая".
  
  Огромная клякса всё-таки сорвалась с его пера и напрочь испортила пергамент. Скомкав листок, он бросил его в камин и взял новый.
  
  - Как думаешь, сможет этот антиванец одолеть Стража? - поинтересовался он у неё.
  
  Эмили скрестила руки на груди и задумчиво склонила голову набок.
  
  - Одолеть - едва ли.
  
  Логейн кивнул. Он и сам так думал.
  
  - К счастью, - продолжила тем временем девушка, - чтобы убить кого-нибудь, вовсе необязательно вызывать его на поединок. Толики обаяния и склянки хорошего яда вполне хватит.
  
  Игра слов, ему стоило догадаться. Логейн снова хмыкнул, на этот раз одобрительно. Он и сам всё это знал, иначе никогда не стал бы платить деньги этому антиванцу. Параллельно с этим, он почувствовал, как в глубинах сознания шевельнулось что-то тёплое и незнакомое. Гордость? Может быть. В конце концов, у него действительно достойная ученица.
  
  Девушка тем временем прошлась по комнате, тонкими пальцами проведя по поверхности стола, каминной полки, а затем и деревянного изваяния мабари, обошла стол и предстала пред Логейном.
  
  - Только я по-прежнему не понимаю, почему ты не предоставил это дело мне? Я сработала бы куда быстрее и чище, да и платить бы мне не пришлось.
  
  Логейн на её вопрос ответил не сразу. Свернув лист пергамента в свиток, он капнул немного красного сургуча сверху, а затем приложил печатку. Пока королевский герб отпечатывался на пергаменте, тейрн продолжал хранить молчание. Эмили ждала его ответа с завидным терпением, позволявшим ей сносить скверный характер тейрна.
  
  Через некоторое время он, наконец, отложил свиток в сторону и взглянул на девушку исподлобья.
  
  - Тебе доводилось играть в карты?
  
  Девушка в ответ только прыснула и, лишь заметив изогнутую бровь Логейна, кивнула:
  
  - Разумеется.
  
  - Тогда ты знаешь, - продолжил тейрн, вновь берясь что-то писать размашистым почерком, - что тебе никогда не удастся победить противника, если станешь раньше времени пускать в ход козыри.
  
  Логейн ждал, что девушка просияет в ответ на похвалу, как это часто делали другие. Но Эмили лишь кивнула и вновь посмотрела на него - сосредоточенно и слишком уж понимающе. Мак-Тир избегал любой возможности встречаться с ней взглядом. Эмили была копией своей матери, внешностью, голосом и походкой заставляя принимать себя за призрака. Это сходство позволяло держать её на расстоянии, учитывая всё то, что её мать сделала при жизни.
  
  Глаза же были единственным, что девушка унаследовала от своего отца. Смотреть в них в такие моменты было почти невыносимо. И Логейн поспешно отвёл взгляд, давая девушке очередной раз задуматься о причинах такого поведения.
  
  - К тому же, - прочистив горло, продолжил он, выуживая из кипы бумаг маленький листочек всего с парой слов на нём, - у меня есть для тебя другое задание.
  
  Объявив себя регентом, тейрн лишь возложил на себя очередную ношу. Теперь, когда большая часть войска полегла под Остагаром, а у него в руках осталась лишь малая горстка, собрать новую армию было просто необходимо. Если и не для того, чтобы избавить Ферелден от начинавших разорять лежащие на самом юге деревни порождений тьмы, то хотя бы для того, чтобы обезопасить страну от нападения других государств, когда они прознают, как ослабел Ферелден. Однако наёмники стоили недёшево, а в казне денег возмутительно не хватало. Чтобы разобраться со всеми этими делами, тейрн и решил заняться отчётами обо всех тратах, производимых за последнее время.
  
  Вот уже больше недели он безвылазно сидел в своём кабинете, время от времени прерываясь на доклады, приёмы пищи и пару часов сна на неудобном диване. Тогда-то он и обнаружил одну любопытную особенность.
  
  Хоть при жизни Кайлана Анора и занималась большей частью дел, кое-что король предпочитал выполнять собственноручно. Так Логейн узнал, что он ежемесячно отправлял немного золота в одну из деревень. О судьбе этих денег, равно как и о деле, на которое они были потрачены, ничего сказано не было. Об этом тейрн и поведал своей полуночной гостье.
  
  Эмили взяла в руки листок, но читать содержимое не спешила.
  
  - Думаешь, у Кайлана есть бастард?
  
  - Думаю, у Кайлана много бастардов, - грубо оборвал её тейрн, - но этот - единственный, о ком он проявлял заботу.
  
  Девушка кивнула, даже и не думая обижаться, и прочитала написанное на листке. Пробежавшись несколько раз по аккуратно выведенным строчкам, девушка разорвала пергамент и бросила в камин.
  
  - Хочешь, чтобы я наведалась туда и узнала, что к чему? - поинтересовалась она, мысленно уже продумывая маршрут, количество припасов, чтобы не обременять себя ими во время поездки, и то, какую кобылу она выберет, чтобы добраться побыстрее.
  
  - Хочу, чтобы ты устранила угрозу.
  
  Эмили так и замерла на месте. Возникло ощущение, будто её обухом по голове ударили. Чтобы избавиться от вдруг появившейся дрожи в коленях, девушка опустилась в кресло и приосанилась. Совладав со своими эмоциями, она вновь заговорила, как можно осторожнее:
  
  - Но это ведь ребёнок. Сколько ему может быть: года четыре или пять, быть может? Какую же он может представлять угрозу? Мы ведь даже не знаем, действительно ли это мальчик и существует ли этот ребёнок вообще. Может, у Кайлана там любовница была или ещё кто-нибудь.
  
  Логейн пальцами поскрёб успевшую появиться щетину и обратил уставший взор льдисто-голубых глаз на Эмили.
  
  - В таком случае, ты должна поехать туда и всё разузнать. Только, думается мне, там всё равно ребёнок, - тейрн поднялся со своего места и, подойдя к Эмили, пальцами приподнял её подбородок, заставляя взглянуть в глаза. - Я доверяю тебе, девочка, и позволяю действовать по обстоятельствам. Но если только там ребёнок, если это его бастард, ты должна будешь избавиться от него.
  
  Девушка прикрыла глаза и слегка покачала головой.
  
  - Я могла бы привезти его, а ты - объявить, что это сын Кайлана. У тебя было бы, по меньшей мере, десять лет, ты бы стал регентом, и никто бы не усомнился в твоём праве. Нам бы не пришлось, - тут девушка замялась, - мне бы не пришлось...
  
  - Я уже всё решил, - отрезал Логейн и вернулся на своё место. - А тебе лучше отправляться спать - выезжать придётся на рассвете.
  
  Эмили кивнула, пригладила волосы и в полном молчании поднялась с кресла. Логейн исподтишка наблюдал, как она поправляет куртку и метательные ножи у себя на груди, а затем направляется к двери.
  
  - Эмили, - окликнул её он, когда девушка уже взялась за ручку двери.
  
  Эмили обернулась. В тёмных миндалевидных глазах он не встретил осуждения, только молчаливую печаль из-за того, что заставлял её делать. И что-то в этом взгляде заставило тейрна замяться.
  
  "Оставь его при себе, и он будет тебя предавать. С каждым разом всё горше", - отчётливо прозвучало в голове. И, впервые в жизни, слова дикой ведьмы не показались ему бредом обезумевшей в одиночестве старухи. Неужто она и вправду что-то предвидела?
  
  Эмили по-прежнему стояла у двери и ждала того, что он скажет. И тейрну, всего на миг, отчаянно захотелось признаться, заверить девушку, что ему действительно жаль. Но вместо этого, герой реки Дейн лишь отвернулся и сухо произнёс вникуда:
  
  - Спокойной ночи.
  
  Эмили едва заметно кивнула.
   - Спокойной ночи, отец, - и вышла из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"