Софья : другие произведения.

Из-за собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - И долго ещё нам тут сидеть? - мы с Катей дружно сделали вид, что вопрос был риторическим. Отвечать не хотелось, и Женьке, зажатой между нами и унитазным бачком не оставалось ничего другого, кроме как попытаться устроиться поудобней. Впрочем, её попытка была невозможна даже теоретически, о каком удобстве может идти речь, когда ты один из трёх человек, запертых в коробке садового туалета?
  
  Всё началось с собаки. Сказать по правде, мы сами были виноваты в сложившейся ситуации, но причиной её всё же было трогательное тонконогое, покрытое клоками свалявшейся шерсти существо, увязавшееся за нами по дороге из магазина. От магазина до нашего сада около получаса ходьбы. Мы шли, никуда не торопясь, поедая только что купленный шоколад и болтая. Было довольно скучно, но мы стоически делали вид, что всем довольны. Причиной этому было то, что два дня назад мы из-за какой-то ерунды поссорились с нашими товарищами по саду и теперь ждали, когда же те придут извиняться. Мальчишки с извинениями не спешили, подойти первыми не позволяла гордость, и наша большая компания разбилась на две группки, игнорирующие друг друга. Таким образом, из магазина мы шли чисто девчоночьим составом, и разговоры были соответствующие. А потом на дорогу перед нами вышла собака. Это была типичнейшая дворняжка, собравшая в себе признаки всех мало-мальски различающихся пород. Тонкие, длинные лапы, спутанная шерсть неопределённого окраса, весёлый лохматый хвост, острые уши и большие блестящие коричневые глаза - красавица. Разумеется, мы не могли устоять. Вскоре собаку гладили шесть рук, а животное млело и слегка повизгивало. Половина купленных запасов (в основном, булочки) тут же скрылись в бездонном собачьем брюхе. Всё было довольно мило, и мы и подумать не могли, чем это обернётся. Проблема всплыла довольно остро, когда мы собрались идти дальше. Собака шла за нами. Или иногда перед нами, если быть уж совсем точной. В зависимости от настроения, это бодрое создание то семенило сзади, тыкаясь мокрым носом мне под коленки, то бежало впереди, гордо задрав хвост и периодически оглядываясь на нас. На развилках собака останавливалась и ждала, пока мы догоним и выберем, куда идти. Сначала это было забавно. Больше всех с собакой любезничала я, и девчонки не упустили шанс пошутить по поводу появления у меня неожиданного питомца. Но когда до сада оставалось метров пятьсот, а дворняжка и не думала нас покидать, пришлось задуматься. В нашем саду пёс был только у сторожа. Большой чёрный Мухтар сидел на цепи у садовых ворот и недружелюбно облаивал всякого, кто проходил мимо. Зато кошки водились в большом количестве. Каждая уважающая себя старушка-дачница имела в своём хозяйстве хвостатого мурлыку. У того же сторожа кошек было пять. Одна из них недавно обзавелась потомством, которое, никого не боясь, бегало по всему саду. Увязавшаяся за нами собака представляла для них, да и для остальных котов вполне реальную угрозу. Да и других причин, по которым появление у нас постороннего животного было нежелательно, нашлось предостаточно.
  Сначала мы попробовали незаметно исчезнуть. Дождавшись, пока собака убежит далеко вперёд, мы свернули на одну из неприметных обходных тропинок между участками. Я шла последней и уже почти успела поверить в успех нашего предприятия, когда идущая впереди Катя резко остановилась. Выглянув из-за спин девчонок, я обнаружила нашу собаку, отчаянно виляющую хвостом. Не сильно огорчённые неудачей, мы развернулись и пошли обратно. Через несколько минут попытка исчезнуть повторилась. Впрочем, так же безуспешно. В общей сложности уйти "по-тихому" мы пытались раз пять. Собака, кажется, была уверена, что это такая интересная игра, и получала от ситуации максимум веселья. А нам было уже не смешно. Когда за очередным поворотом нас встретила весёлая собачья морда, мы с Женькой не выдержали и побежали. Кате не оставалось ничего, кроме как последовать за нами. Идея была изначально бесполезная, тем более что через пару метров собака нас обогнала и радостно понеслась вперёд. Но нервы наши уже не выдерживали, и мы через чужой участок (на котором, кстати, обитал один из наших "опальных" приятелей), через дырку в заборе вылетели к дому ещё одной нашей подружки - Дашки, которая в то время была в городе. Не соображая, что делаем, мы все втроём влетели в недавно покрашенный зелёный туалет и закрылись изнутри.
  
  - Сидит? - я попыталась осмотреть пространство перед туалетом в щель на двери, но ничего толком не увидела. Извернувшись, я посмотрела в щель с другого ракурса. Раздалось тихое шипение - видимо, я вдавила Катю ещё глубже в стенку, но зато я смогла разглядеть кончик энергично виляющего хвоста. Собака и не думала уходить!
  - Сидит, - с каким-то мрачным удовлетворением кивнула я и отодвинулась от двери. Теперь зашипела Женя. Я быстро убрала свой кроссовок с её ноги и задумалась. С одной стороны собака уже у нас в саду, так что сидеть здесь - смысла никакого. Но вдруг она посидит да уйдёт? Видимо, аналогичные мысли родились и в головах моих подружек. Катька предложила подождать минут десять, а потом с чистой совестью выходить на свободу. Идея была рациональная, хотя где-то в глубине души мы понимали, что за такое короткое время собака вряд ли уйдёт.
  - Да уж, прогулялись, - Катя посмотрела на экран телефона, засекая время, - кому вообще пришла в голову идея подкормить животное?
  Я, как автор идеи, промолчала. Женька хихикнула и постаралась встать так, чтобы не сильно прислоняться к занозистым стенам.
  - И вообще, бежать - это была глупая идея.
  - Другие были не умнее.
  - А может, нам просто нужно было попытаться её прогнать? - мы с Катькой в упор уставились на Женю.
  - И не смотрите на меня, это не такой плохой вариант, - обиделась та.
  Я сглотнула, Катя щёлкнула зубами. И почему самое очевидное и простое решение всегда приходит после? Женька продолжила что-то ворчать, но я не сильно вслушивалась. В конце концов, в ситуации было что-то забавное.
  - Ну, посмотри, она там? - я покосилась на нетерпеливую подружку и попыталась через щель рассмотреть собаку. Таковой не наблюдалось, и я рискнула слегка приоткрыть дверь. Собака сидела чуть поодаль и с готовностью вскочила, заметив движение с нашей стороны. Но не это заставило меня захлопнуть дверь, а Катю - зажать рот начавшей что-то говорить Жене. С дальнего конца улицы сюда шли наши мальчишки, те самые, с которыми мы были в ссоре. Мы с девчонками переглянулись. Вываливаться втроём из туалета у них на глазах было бы не очень приятно. Я прислушалась к звуками с улицы. Судя по всему, ребята собрались играть в футбол прямо перед участком, на котором мы прятались. В этом не было ничего странного, тут была довольно удобная широкая площадка, но всё равно от обиды сводило зубы. Зато нашлось ещё одно доказательство тому, что закон подлости действует всегда и везде.
  В принципе, нам оставалось только дождаться, когда мальчишки уйдут, и тихонько покинуть приютившее нас помещение. Сложного в этом не было абсолютно ничего, и единственным отягощающим фактором была неопределённость этого "когда". Вредная собака, наконец, покинула свой пост и теперь увлечённо гонялась за мячом, путаясь у ребят под ногами. Наблюдение за этим процессом через щель в дверях было единственным доступным развлечением. И всё было бы хорошо, если бы не мяч, залетевший на "наш" участок. Описав дугу, он приземлился прямо перед туалетом и, подпрыгнув несколько раз, закатился в кусты крапивы. Может быть, если бы доставать его полез кто-нибудь другой, всё и обошлось бы, но за ним отправили Витю. Худющий, нескладный, с шапкой абсолютно белых волос, он одним своим видом вызывал на лице улыбку. А уж когда он начинал что-нибудь делать и при этом комментировать процесс... Я поняла, что сейчас не сдержусь и рассмеюсь в голос. Судя по всему, с девчонками происходило то же самое. Ситуация и впрямь была, мягко говоря, нестандартная. Женя, как самая серьёзная, пыталась зажимать рот Катьке и мне, но при этом сама еле сдерживала истерические смешки. Витя тем временем влез в крапиву и теперь отбивался от настырной собаки, которая тоже рвалась к мячу. К нему на помощь поспешил Лёшка - ещё одно ходячее недоразумение. Глядя, как они вдвоём скачут по крапиве от собаки, мы не выдержали. Первой, как ни странно, сдалась Женя, и её не очень громкий, но высокий смех стал сигналом для нас с Катькой. Подружка сложилась пополам, а я, истерично повизгивая, прижалась к шершавой стенке. Смеялись мы громко, с наслаждением, но не долго. Ответом нам было гробовое молчание, а потом в неожиданно ярко обозначившейся тишине прозвучал высокий голос Вити, чуть дрогнувший на середине фразы:
  - Там... кто-то есть...
  Меня опять повело на смех, но я сдержалась. Зря, может быть, потому как наши мальчики и так не блещущие оригинальностью, пришли, наконец, к выводу, кто тут может быть, и приняли, как им казалось, вполне логичное решение. А именно: закрыли дверь на щеколду. Снаружи.
  Когда отсмеявшиеся мальчишки ушли, нам смеяться уже не хотелось. Ну совсем. Девчонки буравили стенки мрачными взглядами, обещая весёлую жизнь тому, кто первый встретится нам после освобождения. Противная собака опять прыгала перед дверями, её пушистый хвост то и дело показывался в щели.
  - Чёрт, - Катя стукнула кулаком по стенке и зажмурилась - Витя - придурок, приплюснутый книжкой.
  Я промолчала. Представляла своё выражение лица, когда они всё же приползут мириться. В моём воображении оно было донельзя гордым и неприступным.
  - И долго ещё нам тут сидеть? - мы с Катей дружно сделали вид, что вопрос был риторическим. Отвечать не хотелось, да и ответа на него мы не знали. Связь ловила плохо, да и кому названивать? Бабушка всё равно телефон не слышит.
  - Ух, я им устрою, ух устрою, - Катя успокаивала себя мыслями о мести, - они у меня не рады будут, что вообще на лето на дачу приехали.
  - Что устроишь? - Женя была настроена более скептично, - всё равно ничего дельного не придумаем, а опять кидаться тухлыми яблоками как-то обидно.
  - Да и вообще, как будто это что-то даст, - у меня затекла нога, и я пыталась переменить положение, - им так только интерес... договорить я не успела. Нога скользнула в щель между досками, я не удержала равновесие и полетела прямо на дверь, увлекая за собой девчонок. Хлипкая щеколда не выдержала тяжести и вылетела вместе с гвоздём. Дверь распахнулась, и мы все втроём вывалились на траву перед туалетом.
  
  - Что мы Дашке скажем, - Женька держала руках оторванную щеколду, - ведь мы ей, можно сказать, дверь выбили.
  - Всё, но без подробностей, - Катька подобрала валяющийся тут же кирпич и забила им щеколду обратно, - вот видишь, будто так и было. Я вздохнула и посмотрела на собаку, та ответила мне полным счастья, блестящим взглядом.
  - Что делать-то будем?
  - С мальчишками?
  - Ну хотя бы с ними.
  Женька встала, решительно отряхнулась и ответила:
  - Мириться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"