Байху Валентина : другие произведения.

О несчастном ректоре замолвите слово (Глава 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все вроде бы правильно: одна попаданка, одна академия, один потусторонний мир. Правильно же? Определенно. Хотя... где же положенные студенческие будни, где учеба до рези в глазах, где вопящие об образовании преподаватели и где беспутные пьянки с одногрупниками? А их нет! Вместо этого пыльное место ректора, запачканное в крови предшественников, и роль пушечного мяса, пока идет расследование жестоких убийств! ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДОЛЖЕНИИ В ГРАФЕ "ОБ АВТОРЕ"!

  Глава 1
  
  Марина возвращалась домой, усиленно стараясь не кряхтеть, как старуха. Тело ломило так, словно по нему потоптались табуны слонов, лошадей и быков вместе взятых. Впрочем, кажется, это действительно было так - не каждый день ей приходилось скакать, как оголтелой, и драить все, что придется. Сегодня на работе она подменяла другую уборщицу, у которой так внезапно заболел ребенок. А после, выполнив ее и свою работу, пришлось ехать к старшей сестре и помогать ее мужу с детьми, так как ту сегодня с утра увезли в роддом.
  Поэтому в эти поздние часы девушка едва плелась и старательно сдерживала зевоту. Ей казалось, что если через мгновение она не окажется дома, то точно упадет на какую-нибудь ближайшую лавочку и уснет. Увы, и то, и другое было лишь фантазией. До дома оставалось идти пешком еще около часа, потому что автобусы в это время уже не ходили, а на такси не было денег. А лавочка была лишь прекрасной, но недосягаемой мечтой, потому что в эту холодную осень спать на лавочках отказывались даже бомжи.
  Оказавшись дома, она едва не рухнула на пол коридора, надеясь, что подобного больше никогда не повторится. Однако усилием воли заставила себя раздеться и доползти до сотового, забытого сегодня дома. Сдержав зевок, девушка некоторое время бездумно разглядывала входящие вызовы и смс-сообщения, пока не наткнулась на звонок Ирины Павловны. От нее наблюдалось целых десять штук, и звонить, судя по часикам на табло, женщина начала с самого утра.
  
  Быстро глянув на настенные часы и наблюдая, как стрелка медленно ползет на начало десятого, Марина задумалась: стоит ли сейчас беспокоить добрую женщину? Все же время уже позднее и личное, мало кто обрадуется звонящему клиенту. А то, что Марина была 'клиенткой' Ирины Павловны, являлось свершившимся фактом. Ведь именно госпожа Мурашева занималась тем, что вот уже три месяца старалась избавить ее от статуса безработной (уборщицей Марина работала неофициально и по большому секрету, ибо прожить на то, что выплачивал ей Центр занятости населения, было невозможно).
  Почти пять месяцев назад Марина Хромова оказалась безработной, когда ее очень вежливо попросили уйти самой из частного лицея для богатых девочек. Понимая, что в противном случае последствия будут для нее более печальными, а бороться с влиятельными людьми, которых представляла директриса общеобразовательного заведения - у нее не было ни сил, ни возможностей, Марина не стала сопротивляться и упрямиться. Никто не говорил прямо причину ее увольнения, но все знали, что случилось это из-за ее вмешательства в предотвращении травли одной из учениц.
  Та девочка едва не покончила с жизнью у нее на глазах, и Марина решила, что пора заканчивать 'проделки' элитных учениц, которые в этот раз перешли границу дозволенного окончательно и бесповоротно. Девушка попробовала хоть как-то повлиять на ситуацию, довести до сведения вышестоящих органов. Однако оказалась в меньшинстве. Другие преподаватели, и раньше державшие дистанцию и закрывавшие глаза на происходящее, окончательно отстранились, сделав вид, что ничего не случилось.
  А вот Марину попросили уйти с места учителя, да еще и пригрозили проблемами не только ей, но и ее родным. И в закрепление, чтобы ей было больше 'неповадно' лезть к сильным мира сего и указывать им на их ошибки, поспособствовали тому, чтобы ее не брали на работу не только школы и университеты. В результате Хромова вынуждена была обратиться в Центр занятости населения, встать на учет и пока поиски не увенчались успехом, трудиться в качестве уборщицы, изображая Джеймса Бонда.
  
  На телефонный звонок ответили практически сразу:
  - Мариночка?
  - Добрый вечер, Ирина Павловна, - девушка устало откинулась на спинку кресла, в которое села, - прошу прощения за поздний звонок. Я сегодня сотовый дома забыла; что-то случилось?
  - Дорогая, у меня замечательные новости! - послышался с той стороны телефонной связи звонкий голос. - У нас появилась новая заявка на преподавателя в академию. Я знаю, что твоя следующая явка к нам восемнадцатого, но приходи завтра - дам тебе направление.
  Ирина Павловна была давней и хорошей знакомой деда Хромовой, да и вообще человеком добрейшей души, готовой помогать любому. Узнав, что внучка ее дорогого друга находится в затруднительной ситуации, она мгновенно взяла над ней шефство, забрав дело девушки у другого работника центра. Благо ей позволили это сделать, а сама новоявленная подопечная вздохнула с облегчением - по крайней мере, она оказалась в руках человека, который искренне старался помочь и выполнить свою работу.
  - Вряд ли из этого что-то получится, - с сомнением протянула Марина, уже наученная горьким опытом и постоянными отказами, иногда не особенно вежливыми.
  - Мариночка! Нельзя же впадать в отчаяние из-за парочки неудач! Взбодрись!
  Вообще-то неудач было больше, чем пальцев на руках, но сдаваться она действительно не думала.
  - И разве будет плохо, если ты попробуешь? - продолжала между тем Мурашева.
  - Попробовать можно, - вздохнула Марина.
  - Умничка! - обрадовалась женщина. - Буду ждать тебя завтра к девяти утра.
  - Хорошо; спокойной ночи.
  - И тебе спокойно, золотце!
  Потянувшись, девушка подумала, что не такая уж и плохая идея. А вдруг? 'Вдруг' всегда было где-то между удачей и судьбой, поэтому никогда нельзя было загадывать заранее.
  
  ***
  
  Хорошо, что в этот день у Марины был выходной, и не нужно было мучиться и отпрашиваться. Ровно к девяти утра она топталась на пороге небольшого, продолговатого здания, спрятанного между жилыми домами и огороженного забором. К счастью, к этому времени очередь еще не успела собраться, и девушке пришлось ждать всего минут пять, прежде чем пройти в кабинет к Ирине Павловне.
  - Здравствуйте! - поприветствовала она собравшихся.
  - Доброе утро, Мариночка, заходи! - махнула ей со своего места женщина.
  На вид ей было около пятидесяти пяти лет, но Марина знала, что сумма перевалила за шестьдесят. Высокая, очень худая, с горящими азартом глазами, Мурашева заряжала своей неиссякаемой энергией всех вокруг, хотели они того или нет.
  Вот и у Марины невольно на губах появилась улыбка.
  - Я уже все подготовила, - проговорила подруга деда, тут же протягивая ей направление на место работы.
  - ВНАдТиН... - прочитала удивленная Марина. - А как это расшифровывается?
  Ирина Павловна немного замялась, сведя брови к переносице:
  - Как обычно расшифровывается... государственная академия и так далее. Не бери в голову! Главное это шанс наконец-то найти то, что ты так долго искала, и больше не сидеть на шее у родных.
  - Да... - с сомнением протянула Хромова, прекрасно заметившая заминку работницы Центра занятости, да и на 'государственное' ни одна буква в аббревиатуре не тянула, с какого боку ни смотри. Но найти наконец-то рабочее место, да еще и по специальности было делом хорошим. - Ладно, тогда поеду прямо сейчас.
  - Замечательно! Удачи тебе!
  - Спасибо.
  И все же, почему так странно обозначена эта неожиданная академия на ее направлении?
  
  ***
  
  Обозначенный на бумаге адрес привел Марину к многоэтажному высокому зданию, которое напоминало больше чью-то процветающую фирму с десятками офисов, а не академию. Впрочем, как оказалось, академией здание действительно не пахло. Внутри сновало множество народу, бегущих по коридорам, спускающимся и поднимающимся по лестницам, ждущим и уезжающим на лифтах. За небольшой перегородкой и 'будкой' с охраной стелились мраморные полы, укрытые коврами, располагались диваны и кресла для удобства приходящих, кадки с цветами создавали ощущение лета даже в стылую осень. Все это говорило об очень высоком уровне, работающего здесь народа.
  Марина приблизилась к охране:
  - Доброе утро, не подскажете, как найти Степана Игнатьевича Селиванова?
  - Как вас представить?
  - Я от Центра занятости по вопросу трудоустройства.
  - Ваш паспорт.
  Усатый представительный мужчина, оценивающе окинул Марину внимательным взглядом, принимая в руки документ, и тут же потянулся к трубке рабочего телефона. Пока он связывался с нужными, по его мнению, людьми, Марина с интересом оглядывала все приходящих и приходящих людей. Даже она, ничего не смыслящая в брендовых, дорогих вещах, понимала, что такие костюмы с такими аксессуарами могли насчитывать три ее зарплаты, а то и больше.
  - Проходите, - послышался голос охранника, - девятый этаж, сто восьмой кабинет.
  - Спасибо.
  
  Окинув взглядом толпу народа, толкающуюся у четырех лифтов, Марина решительно направилась к лестнице. В эту черную воронку из мешанины голов, рук и ног можно было пробиться только боем, распрощавшись при этом со своими любимыми конечностями. Делать этого ей совсем не хотелось, а потому приходилось чем-то жертвовать. Хотя из-за того, что предстояло топать до девятого этажа, девушка не особо переживала - хорошая тренировка только на пользу. Зато лифты всегда недолюбливала, невольно мучимая мыслями, что однажды трос не выдержит и ящик с нею внутри полетит вниз.
  Поднимаясь наверх, Марина невольно вспоминала, сколько раз уже случалось ей прийти на собеседование, и получить отворот-поворот, стоило назвать лишь свое имя. Все же там, на своем прежнем рабочем месте, она наступила на мозоли слишком влиятельным людям и ей этого не простили. После увольнения она не раз слышала вопрос от старшей сестры о том, сожалеет ли она о сделанном? О сделанном Марина не жалела, особенно когда столкнулась с той девчонкой, из-за которой все и началось, улыбающейся девчонкой, возвращающейся домой из новой школы с новыми друзьями.
  Поднявшись на нужный этаж, Хромова прошла в коридор. Если внизу было шикарно, то здесь обстановка буквально утопала в сказочной роскоши. У нее даже рот чуть приоткрылся от удивления; едва заметно, конечно, но... Нет, она не была из дикого леса и не знала той страшной бедности, что окружала некоторых людей, особенно когда был жив отец - их семья имела вполне себе неплохой достаток. Однако подобное убранство помещений она могла наблюдать только в кино и на картинках журналов.
  - Фантастика, - пробормотала она едва слышно.
  Нужный кабинет нашелся достаточно быстро и, постучав, она вошла внутрь:
  - Здравствуйте, я...
  - Да-да-да, - немного пренебрежительно, перебил ее сидящий за огромным, мощным столом мужчина, - мне уже сообщили, кто вы. Присаживайтесь.
  Пока Марина располагалась в кресле напротив и доставала направление с резюме, краем глаза разглядывала Степана Игнатьевича Селиванова. Долговязый мужчина лет сорока, с тоненькими усиками и ухоженными ногтями, производил непонятное впечатление: не то неприятное, не то какое-то тревожное.
  - Хм, - углубился в чтение бумаг работодатель, - значит, Марина Даниловна Хромова...
  - Да, я...
  - Тихо! Ответите, когда спрошу.
  Марина закусила губу, думая, что наверно впервые будет рада тому факту, когда ей откажут - с таким будущим начальством можно заранее готовить мыло и веревку.
  Чтобы хоть чем-то занять себя, она заскользила взглядом по кабинету - огромному и шикарному, как номер люкс в лучшей из гостиниц. Интересно, что же это за академия такая раз Селиванов обретается в таких царских пенатах?
  Между тем мужчина изучал два ее листочка почти двадцать минут, в промежутках что-то вбивая в компьютер.
  - Вы приняты, - вдруг прорезал образовавшуюся тишину голос мужчины.
  К тишине добавилось стойкое чувство изумления.
  Марина моргнула, открыла рот, чтобы что-то сказать, закрыла, потом снова открыла и выдала:
  - Принята?
  - В вашем резюме ничего не говорилось про плохой слух, - невозмутимо заметил Селиванов.
  - У меня все в порядке со слухом, - выдавила девушка, смутившись, - но... вы не спросили ни о чем...
  - Все, что мне нужно, я узнал, - мужчина подтолкнул к ней несколько документов. - Договор, - пояснил он, - можете прочесть здесь, можете забрать и показать юристу.
  - Я бы хотела взглянуть, - Марина потянулась к бумагам, углубляясь в чтение.
  Мысли в голове скакали, как ненормальные, да и такого мгновенного собеседования у нее в жизни еще не было. Трудовой договор, находящийся в ее руках, оказался стандартным и простым: все, что нужно, там имелось в наличие и никаких особенных или опасных условий не наблюдалось. Порадовала зарплата. Нет, она не была невероятно огромной, но на порядок выше того, как платили на предыдущем месте работы.
  - Возьмете с собой? - спросил ее мужчина, когда она отложила документ.
  - Нет, в этом нет необходимости, давайте оформим все здесь.
  Селиванов благосклонно кивнул, протянув ей ручку. Дальше они занимались тем, что утверждали Марину, как новую работницу.
  - Ой, - выдохнула она, когда внезапно что-то кольнуло палец, и рядом с ее подписью на договоре упала красная кровавая капля. - Прошу прощения...
  - Ничего страшного, - пожал плечами Степан Игнатьевич, забирая договор и отдавая ей копию. - Мы будем ждать вас в понедельник к десяти часам; подходите сюда же.
  - Хорошо, спасибо, - кивнула новая работница непонятной академии, вставая с места.
  Ей предстояло много дел сделать за три оставшихся, свободных дня и начать она планировала немедленно.
  
  ***
  
  Дни пролетели в делах и заботах незаметные. Волнение от выхода на будущую работу практически не беспокоило девушку, растворившись в иных эмоциях. А именно в радости наконец-то обретенной работы и рождении четвертого пухлощекого племянника. У роддома сестру встречали всем семейством; Вадим, муж сестры, даже маму привез.
  - Я так рада за тебя, девочка моя, - ласково улыбнулась Марине, замершая в кресле-каталке женщина, когда все приехали домой и немного отошли от радостного события.
  Девушка улыбнулась, сев на пол и положив голову той на колени:
  - Я тоже рада, наконец-то этот кошмар закончился.
  - Но ты бы повторила его, если бы пришлось, не так ли?
  - Считаешь, что я глупая? В конечном итоге могла бы поступить, как остальные. Всего то и требовалось, что закрыть глаза на 'детишкины шалости'. Да и ничего своим поступком я не добилась, кроме проблем.
  - А спасенная девочка? Если бы ты не задержалась в школе после занятий и не зашла в тот класс, то она бы истекла кровью. К тому же, ты сама говорила, что после тех событий ее забрали из школы, и после она определенно лучше себя стала чувствовать. Об этом ты жалеешь?
  - Нет, конечно!
  - То-то же, хватит себя корить.
  - Я корю себя не за то, как поступила и не за то, что не смогла смолчать, - после некоторого молчания призналась девушка. - Я корю себя за то, что подвергла вас опасности. Ведь мне ясно было сказано перед уходом, чтобы я не болтала лишнего, иначе платить придется еще и вам. После того мне еще долго снились кошмары, как я захожу в тот злополучный класс, но не вижу девочку с перерезанными венами, я вижу вас в лужах крови.
  - Бедная девочка, - покачала головой Раиса Андреевна, - почему ты раньше об этом не говорила?
  - Не хотела вас пугать еще больше, - ответила Марина. - Конечно, до идеала еще далеко, но я наконец-то прихожу в норму. Не беспокойся.
  Но беспокоиться было прерогативой материнского сердца и даже слова дочери не могли этого изменить.
  
  Понедельник наступил слишком быстро, но Марина была этому даже рада и приехала на работу на двадцать минут раньше. На этот раз достаточно было показать охраннику полученный от Степана Игнатьевича пропуск и ее легко пропустили наверх. Девушка немного нервничала, поднимаясь - все же первый рабочий день, знакомство с коллективом, учениками и еще ряд вопросов, которые всегда решаются в самые первые часы пребывания на новом месте.
  Однако на подходе к кабинету у нее неожиданно закружилась голова. Марина сначала замерла на месте, уперевшись рукой в стену, а потом осторожно подошла к первому попавшемуся диванчику и присела на него, прикрыв глаза. Несколько секунд она так и сидела, справляясь с неожиданной дурнотой. А когда открыла глаза, нахмурилась, вдруг осознавая, что что-то в этом сценарии пошло не так. И начать нужно было с того, что она ничего, совершенно ничего не спросила у Селиванова, когда подписывала трудовой договор!
  Как расшифровывается ВНАдТиН, и почему в документах не было ни намека на раскрытие этой аббревиатуры? Как такое вообще возможно и как она могла подписать такую бумагу? Почему она вообще не задавала никаких вопросов, включая самых банальных? Почему не удивилась тому, что до сих пор не знает ничего об академии, в которой ей предстояло работать? И не поинтересовалась, кто вообще такой Степан Игнатьевич Селиванов? Почему она так беззаботно провела три последних дня, считая случившееся в порядке вещей?
  Вопросов было слишком много и когда они все вдруг навалились на нее, она оказалась буквально погребенной под ними. А еще в эти мгновения ей было настолько плохо, что подумывала: а не вызвать ли Скорую? Голова раскалывалась на множество маленьких мозаичных кусочков, истекающих кровью и рвущих сознание на части. Хромова тяжело дышала, чувствуя блуждающий по телу озноб и стараясь подавить его. Однако когда она уже потянулась к сотовому, чтобы набрать положенные цифры, все резко прекратилось. Она даже бодрость почувствовала, словно второе дыхание открылось.
  - Как такое возможно? - прошептала она. - Что вообще происходит?
  Вот только ответить ей никто не удосужился, за ответами следовало войти внутрь кабинета странного нанимателя.
  Подумав, Марина встала с места и направилась к двери. В конце концов, ведь это всего лишь простая учительская работа. Что могло быть в ней смертельного или страшного?
  
  Глава 2
  
  - Заходите, заходите, - послышалось из-за двери, прежде чем она успела постучать, - мы вас ждем, Марина Даниловна.
  Так, кажется, волк в какой-то сказке приглашал к себе кого-то в гости...
  Девушка повернула ручку двери, сердце неприятно стукнуло в грудной клетке, будто говоря, что хорошо бы сейчас развернуться и уйти. Но разум упорно твердил, что убегать было бы глупо. Ну, вот что с ней может случиться здесь? Ничего, она в совершенной безопасности, а возникшие вопросы наверняка имеют какое-то простое объяснение. В конце концов, она не участница запутанного детективного триллера, а простая безработная учительница с чрезмерным чувством справедливости.
  В кабинете ничего особенного не изменилось за время ее отсутствия за исключением одного: к их небольшой компании присоединился незнакомец. Или это она присоединилась к Селиванову и незнакомцу? Он замер у окна, холодно смотря на мир фиолетовыми (Марина и не подозревала, что такие цвета действительно бывают!) глазами. Черные, длинные волосы спадали по спине до самых бедер, и даже самый последний в мире человек не сказал бы, что это выглядит женственно. Его окружала невероятная аура властности и неприступности, а чеканная, на каком-то неосознанном уровне, пугающая красота, производили неизгладимое впечатление.
  Таких ведь просто не бывает в жизни!
  Но...
  Внимание Марины от незнакомца отвлек заговоривший Степан Игнатьевич, при этом поставив на стол достаточно большую баночку с желтым веществом внутри:
  - Прежде, чем начнем, намажьте свои глаза этим, Марина Даниловна.
  Ну вот и все... Разум, прощай! В добрый путь!
  - Знаете, - выдавила девушка, попятившись назад, к выходу, - я, пожалуй, поищу себе другую работу. Всего хорошего!
  И пусть весь мир катится далеко и надолго!
  - Не думаю, - ласково проговорил Селиванов, и дверь с громким хлопком закрылась перед носом неудавшейся беглянки.
  Марина схватилась за ручку двери и подергала, пытаясь открыть - последняя не поддавалась.
  - Немедленно откройте! - возмутилась она. - Что вы себе позволяете?!
  Потянувшись за сотовым в кармане и решив, что полицейские - самые лучшие в мире люди, она решила перепрыгнуть сразу через несколько ступенек положенного действа. А то пока будет разбираться, отчего дверь закрылась таким мистическим образом и размышлять о том, что с ней будут делать, время спасения будет упущено. Разобраться же в происходящем можно будет и позже, желательно в компании мужиков в форме. Даже если впоследствии выяснится, что она испугалась зря и выставит себя дурой и трусихой.
  Однако и здесь девушку поджидала великая птица обломинго, щеголяя самыми розовыми из всех розовых перьев. Она и сообразить не успела, как сумка полетела в одну сторону, сотовый - в другую, а Марина оказалась прижата к крепкой мужской груди. Очень жесткой и совсем непривлекательной в этот момент. Не помогало даже то обстоятельство, что грудь принадлежала тому впечатляющему воображение незнакомцу. Простите уж, что она не барышня из романа, но томно вздыхать и якобы испуганно трепетать ресницами, как бы это случилось в книжной любовной истории в аналогичных обстоятельствах у главной героини, она не могла. Не было в ней романтической жилки. Совсем.
  Зато реакция последовала мгновенно, да и слабыми голосовыми связками Марина никогда не страдала:
  - Ааа!!! Помогите!!! Пожар!!! Пожар!!!
  Ведь как часто бывает? Если начать вопить о том, что убивают или насилуют, то никто и не почешется. Повезет, если кто-то хоть к телефону потянется, да и то... решит на полдороге, что бутерброд с колбасой и пиво предпочтительнее возможных проблем. А вот пожар - дело, касающееся всех. Никому не хочется знакомиться с необузданной стихией поближе, в которой можно потерять все свое добро, вот народ и чешется в таких случаях.
  - Спасите!!! Пожа...
  На горло легла тяжелая рука и вроде бы девушку не душили, но кричать она мгновенно перестала. Как отрезало. Хотя тут же попыталась вырваться из жуткого плена.
  - Отпустите! - прохрипела она, ударяя кулаками, куда получится.
  - Помолчите, - одернули ее и от этого приказа у девушки ни много, ни мало затряслись коленки. Определенно, она упала бы, если бы ее не держали. В затуманенном паникой мозгу вспыхнула мысль о том, как легко это получается у мужчины. Нет, она, конечно, толстушкой не была, но и тростиночкой тоже не являлась, а он держал ее всего одной рукой, не прикладывая к этому никаких усилий, даже не шевелился.
  Между тем незнакомец посмотрел на невозмутимо стоящего поодаль Селиванова:
  - Мазь.
  Тот неприятно ухмыльнулся и, схватив банку с веществом со стола, бросил. Марина зажмурилась, ожидая услышать звон разбивающегося стекла, но ничего подобного не произошло. Незнакомец легко поймал мазь, так же легко он продолжал удерживать девушку одной рукой - не человек, а Терминатор какой-то!
  Марина предприняла еще одну попытку освободиться:
  - Пожалуйста, отпустите...
  - Тихо, - такой приказ, сказанный таким голосом, мог не просто заставить тут же подчиниться - легко можно было впасть в коматозное состояние.
  Она почти подчинилась, почти...
  Однако пересилив себя, Хромова вновь начала сопротивляться. Что бы там эти психи не задумали, а покорно терпеть происходящее она не собиралась. Впрочем, кричать о помощи тоже было бессмысленно: и с этой, и с той стороны кабинетной двери никто не спешил на помощь, а Бэтмен, кажется, застрял в пробке на своем бэтмобиле.
  Правда сопротивление длилось недолго, да и сопротивлением это нельзя было назвать, больше напоминая слона и Моську. И через пару секунд на глаза девушке легла мягкая, пахнущая какой-то странной пряностью, мазь. Неизвестно, чего она ожидала, но ничего страшного не произошло: глаза не выжгло, не защипало, они не заслезились и вообще никак не среагировали на насилие. Как только с экзекуцией было покончено, Марину отпустили, и она медленно осела на пол. Так перепугалась, что ноги совсем не держали обессиленное тело. Рука потянулась к лицу, однако никакой мази на глазах уже не было. Так быстро впиталась?
  Девушка подняла голову, чтобы посмотреть на двух сумасшедших и вдруг поняла, что сошла с ума именно она и никто больше. Потому, что светлые оттенки привычного кабинета сменились темными, потолки как-то стали выше, обзаведясь странным орнаментом и нависающими над головой тяжелыми люстрами с горящими на них фиолетовыми свечами. Дорогой, но привычный глазу стол стал чудовищной махиной из дерева, больше всего напоминающего дуб. Шкафы оказались заставлены собраниями самых разных книг, запертых на замки, заполнены колбами и баночками, в которых, если глаза ее не обманывали, 'плавали' некоторые части тел и маленькие тушки миниатюрных уродцев.
  Переведя взгляд на стену справа, Марина почувствовала, как разум окончательно начал не понимать происходящее, а челюсть осталась где-то за пределами солнечной системы. Потому что та стена, которая еще несколько минут назад была просто стеной, вдруг обзавелась громадным камином, в котором горело темное фиолетовое пламя, а в этом пламени точно кошка развалилась ящерица. Хотя... Да клыкам и размерам этого чешуйчатого создания позавидовал бы любой комодский варан! Стена же над камином была заполнена головами чучел-чудовищ, которые не просто там висели, но еще и весело разглядывали ее, кто-то из них ухмылялся, а кто-то и вовсе подмигивал!
  
  Марина перевела остекленевший взгляд на мужчин - сюрпризы не закончились. Селиванов обзавелся алой кожей, миниатюрными рожками на голове, хвостом с кисточкой и копытами. Мужчину, которого ей так и не представили, окутывала фиолетовая дымка, будто шлейф плаща. Руки обзавелись черными когтями, а глаза вертикальными зрачками.
  - Быть не может, - выдавила Марина, когда смогла говорить.
  - Ну отчего же? - протянул Селиванов. - Может, все может. Вы, госпожа ректор, все же встаньте с пола - вам теперь по статусу не полагается на нем сидеть.
  Госпожа ректор?!
  - Вы не ослышались, Марина Даниловна, - увидев ее реакцию, прокомментировал Селиванов. - С тех пор, как вы подписали договор, вы стали новым и уважаемым ректором Всемирной Навьей Академии для Трудновоспитуемых и Неподдающихся. Может, вы все же присядете в кресло?
  - Не знаю, что здесь происходит, но в договоре ничего не говорилось про должность ректора! - выдала она, когда дар речи вернулся. Да и то... выдала хоть что-то, потому что остальное еще не осознала в полной мере.
  - Вы можете почитать свой трудовой договор, никто вас не остановит, - лениво пожал плечами... черт.
  Боги, неужели она так просто заключила сделку с дьяволом? На что она вообще подписалась?
  Девушка подскочила на ноги, чтобы схватить лежащий на столе документ, который к ней предусмотрительно подтолкнули, и вчитаться в написанное. Потом тоже самое она сделала со своим, достав тот из сумки. Она перечитывала снова и снова, но, могла поклясться, теперь читала совсем не то, что значилось в первоначальном варианте три дня назад.
  И да, наконец-то она видела наглядно все то, что терзало ее мысли до подписания и то, что перестало волновать, когда подпись оказалась поставлена. Моргнув, она уставилась на ярко-красное пятно рядом со своей подписью. Это тоже что-то значило? Кровь и договор с дьяволом...
  Паника накрыла, как прилив.
  - Что вы со мной сделали? Я никогда...
  ...не была такой неосмотрительной и до глупости беззаботной.
  - Ничего сверх того, что не позволялось лицензией, - ответил Селиванов - он явно наслаждался происходящим, - немного воздействия, короткий по времени блок на мысли и чувства, и вуаля! - вы наш новый начальник. Временный, правда, но... начальник самый настоящий.
  Слова про 'временного начальника' Марине совсем не понравились:
  - Что значит 'временный'? Почему я?
  Впервые за все то короткое время, что они были знакомы, Степан Игнат... (К дьяволу! Козел рогатый он, а не Степан Игнатьевич!) изобразил что-то похожее на улыбку:
  - А вы меня радуете, Марина Даниловна. Определенно радуете. Ваши предшественники начинали биться в истериках или падать в обмороки, когда им открывалась Темная Сторона Мира. Начинали кричать и задавать кучу глупых вопросов... Кто мы? Где они? Что с ними будет? Можем ли мы их отпустить? А вы перескочили сразу такой большой список вопросов и перебрались к самому главному... Если выживите, мы определенно подумаем, как строить наши дальнейшие отношения.
  У Марины и без того все внутри напоминало смерч из внутренностей, а после этих слов и вовсе поплохело.
  Она разжала зубы и процедила:
  - Ответьте мне.
  - Все просто, Марина Даниловна, - не стал больше разглагольствовать черт, - вы попали в список, так сказать, смертников. Понимаете, Навья Академия испокон веков была местом... особенным, и все было бы замечательно, если бы кто-то не повадился убивать ректоров этого замечательного образовательного учреждения каждые полгода. Прежде чем идиоты в Совете Попечителей очухались, и дали карт-бланш на любые действия, Академия потеряла двух многообещающих представителей ректорского общества. А уж после того, как проворонили и троих живцов из Списка, мы, Наблюдательный Совет, решили взять все в свои руки. Были произведены масштабные изменения и перераспределение, виновные в неудачах были отстранены от должностей и наказаны... Так что можете считать себя польщенной и гордиться тем, что вы стали избранницей в такой звездной команде, собранной благодаря нашим стараниям. Возможно, у вас даже есть шанс выжить... конечно, если никто из наших 'звезд' сам вас не убьет. С последним живцом именно это, кстати, и произошло. Но не отчаивайтесь, Марина Даниловна, если вы умрете, компенсация за вашу жизнь вашей семьей позволит той существовать безбедно до конца их дней.
  После этой длинной речи Селиванов повернулся к молчаливому незнакомцу и поклонился ему:
  - Лорд Кайдэс, мое присутствие еще вам требуется?
  - Нет, можешь идти.
  - Тогда вынужден откланяться, до свидания.
  Однако перед тем, как выйти за дверь кабинета, черт повернулся и посмотрел на застывшую и безмолвную девушку:
  - Ах да, чуть не забыл! Добро пожаловать в Навь, Марина Даниловна.
  И только после этого ушел, злорадствуя непонятно чему.
  
  ***
  
  Добрые дела до добра не доводят, а поиски работы - тем более. Или правильнее сказать: добрые дела не остаются безнаказанными? Марине Хромовой было без разницы, да и не в них было дело. А в стечении обстоятельств, в законе подлости, в стервозной судьбе и еще ряде определенных и не очень обстоятельств. Застыв посреди кабинета, так и не выпустив договор на новую работу из рук, уставившись на лист бумаги, но ничего не видя, она не представляла, что делать дальше. Побиться в истерике? Потерять сознание? Поплакать? Повозмущаться и покричать? Разбить все хрупкие предметы в кабинете? Начать сочинять страшную месть подлым злодеям, втянувшим ее во все это?
  Марина посмотрела на оставшегося с ней мужчину. Лорд Кайдэс... так его назвали?
  - Могу я увидеть лицензию и Список? - практически прокаркала она, стараясь держать себя в руках.
  До сих пор равнодушный взгляд, смотрящий на нее, как на предмет мебели, на миг сверкнул... чем-то. И если бы в этот момент Марина не смотрела ему прямо в глаза, точно не увидела бы изменения.
  Кайдэс отвернулся, направившись к двери:
  - Ждите здесь.
  Вот и второй участник этих событий оставил ее.
  Марина несколько секунд продолжала стоять, будто ждала, что кто-то еще войдет внутрь. А потом упала в стоящее за ней кресло, упала бы и на пол, но к счастью хоть здесь повезло.
  - Это правда, самая настоящая правда, не галлюцинация, не бред, а реальная правда, - руки затряслись, накатила такая слабость, что невозможно было описать словами, перед глазами замелькали темные круги и закружилась голова.
  Марина глубоко задышала, усилием воли стараясь заставить себя побороть приступ паники и уход в несознанку - они сейчас ей не помогли бы никак.
  - Естественно правда, сестренка, - вдруг раздалось где-то вверху веселое, - а ты думала мы в сказке?
  Оказалось, что говорила одна из чучел-голов - громадная бычья морда с тремя рогами и тремя глазами.
  - Да не парься так, сестренка! Подумаешь, узнала о Темной Стороне! Мелочь ведь!
  Переживала она не столько оттого, что попала в другой мир - в конце концов, это можно было пережить, после ряда шоковых ступоров и обмороков. Но вот то, что своей собственной рукой подписала себе смертный приговор, это было непросто страшно. Вот только сообщать об этом окружающим Хромова не собиралась, зато можно было восполнить пробел в образовании:
  - Что такое Темная Сторона?
  - Нууу, это... - на миг голова задумалась, кажется, она была не очень сообразительной.
  Зато ответила другая: похожая на человеческую, только с гривой вокруг головы и с тремя рядами мелких клыков в пасти:
  - Существует две стороны бытия: Явь и Навь. Явь - это ваш, человеческий мир; Навь - это мы, потусторонние сущности. Мы существуем одновременно, на одном и том же пласте бытия, однако в параллельных... измерениях. То есть взять, к примеру, это здание: в Яви оно преуспевающий холдинг, в Нави - Всемирная Академия, и все это одновременно. Как темная и светлая сторона луны или две стороны одной медали. Ясно, сестренка?
  - Более чем, - пробормотала она.
  Это что же получается? Вот живет она в своей квартире, одна живет, а где-то с другой стороны (где бы та не находилась) кто-то тоже живет в этой же квартире. Или это вовсе не квартира уже на той стороне реальности, а что-то еще?
  - Псс, сестренка, - вмешалась в разговор другая голова: собачья и рогатая, - слушай, ты, это... может издашь указ, чтобы нас допустили на жилые этажи, а? Мы бы там пригодились.
  - Ага, - захихикал кто-то из остальной головастой братии, - мы будем очень зорко следить за студентами и преподавателями. Еще бы было хорошо в душ для девочек попасть...
  Марина не обратила внимания на большую болтовню этих странных созданий, но кое-что решила уточнить:
  - Моя должность фикция, ребята. Вы же слышали, я здесь в качестве наживки.
  - Ну да, отчасти, - фыркнула бычья голова, - но ректор ты самый настоящий, иначе бы не смогла оказаться в здании Академии. Здесь никаких обманов, Навья Академия в твоей власти.
  Если Академия 'в ее власти', то какие преимущества ей это дает? Может ли она отказаться от столь 'важной', но смертельно опасной должности? А если не может, то как выжить в этом чудовищном, незнакомом месте, будучи совершенно беспомощной? Да, определенно на повестке дня главным вопросом был не верить или верить в ворвавшуюся сверхъестественную реальность, а как выжить в ней и вернуться домой.
  
  Когда нервная дрожь прекратилась и Марина поняла, что сможет удержать в руках что-то тяжелее перышка, она вновь потянулась к трудовому договору. Нужно было вычитать его от корки до корки, чтобы окончательно понять, на что подписалась. Кстати, там она все-таки нашла тот пункт о расторжение, которое, проще говоря, обещало ей в этом случае большие последствия, заканчивающиеся все той же мучительной смертью.
  Через некоторое время на столе заклубился фиолетовый туман. Увидев такую картину, Марина едва не соскочила с кресла, но дымка практически мгновенно рассеялась, явив ей кипу бумаг и папок. Приглядевшись и прочитав то, что было на первых листах, она поняла, что это обещанный привет от Кайдэса. Она бы восхитилась такой почте, если бы не перепугалась за миг до этого. В очередной раз.
  Рука на миг замерла, когда она потянулась к бумагам, но потом решила, что, в конце концов, имеет на это право, как никто другой. И последующие часы углубилась в чтение, усилием воли заставив себя абстрагироваться от окружающей действительности. Болтовня чучел на стене стала отдаленным шумным фоном, который не нервировал и не мешал. Треск фиолетового пламени в камине вклинивался в это бормотание, отодвигая его еще дальше и помогая девушке сосредоточиться.
  В эти ценные часы она не собиралась тратить время на бессмысленное разглядывание окружающей действительности (судя по всему, этого времени у нее будет достаточно в будущем), она не собиралась и отправляться на поиски приключений в одиночестве (опять же было жалко тратить на это ценные минуты). Марина в эти мгновения заставляла себя сосредоточиться на действительно важных вещах, а именно на том, как бы ей выбраться отсюда с минимальными потерями, если уж нельзя вовсе без них.
  Когда в кабинет кто-то зашел, Марина не заметила, только подскочила на месте при звуке холодного: 'Госпожа ректор', оно вернуло ее в реальность.
  - Нельзя же так пугать! - почти взвизгнула она, вдруг осознав, что вылетела из кресла со скоростью ракеты и непонятно как оказалась на столе.
  Вернувшийся Кайдэс (или как его там) остался невозмутим:
  - В Нави вам потребуются железные нервы, советую начать их тренировать.
  - Спасибо за совет, - проворчала девушка, возвращаясь в исходное положение.
  Мужчина протянул ей уже знакомую баночку:
  - Наносите себе на глаза каждое утро или каждый вечер, это позволит вам видеть Навь. Когда закончится, скажите мне.
  Марина кивнула, беря ее в руки:
  - Кто вы?
  - Кайдэс Зелхар тил Фианах, временно исполняющий обязанности проректора.
  - Значит вы один из... 'новой команды'?
  - Верно, со всеми возникающими вопросами можете обращаться ко мне.
  Мужчина был холоден, как айсберг, но от его слов на душе стало немного легче:
  - А я думала...
  - Что вас привели на убой, и оставят слепым и беспомощным котенком?
  - Что-то вроде того.
  Кайдэс окинул ее взглядом:
  - Марина Даниловна, вы живец и смертница, если дело действительно примет худший оборот. Но просто так ждать вашей смерти и допускать ее никто не собирается, это не в наших интересах.
  - Это обнадеживает; могу я узнать подробности смерти двух ректоров и их замен? - поинтересовалась Марина, решив, что и здесь имеет право голоса. В конце концов, следующая на очереди она.
  - Вы получите отчеты.
  - Вот так легко?
  - Это не секретная информация.
  Может не все так плохо? Или, наоборот, еще хуже?
  
  ***
  
  Какое-то время они еще провели в кабинете; исключением было лишь посещение уборной, в которую девушку отправили коротким порталом. Зато после еще около часа она штудировала, полученные документы, к которым прибавились отчеты расследования, а Кайдэс... занимался чем-то своим. Вот только полученные отчеты расследований были весьма плачевными, даже она это понимала. Никаких подробностей, никакой информации, никаких действительно важных сведений. Будто те, кто до этого расследовал убийства ректоров, умирающих неизвестно отчего, сознательно старался загубить расследование.
  - Кайдэс, скажите, - Марина решила привлечь внимание мужчины, - это действительно все, что есть?
  - Действительно, - последовал ответ.
  - Но... как такое возможно? Я, конечно, не особо разбираюсь в полицейской работе (или как она там у вас называется), но пять листочков отчета на пять убийств, двое из которых очень важные персоны, явно не тянут на серьезную работу. Вообще на хоть какую-то работу. Это детский сад и насмешка над расследованием.
  Впервые на невозмутимом лице Кайдэса проскользнула усмешка - острая и стремительная, как молния:
  - Вам действительно интересно?
  - Мне не хочется умирать и стать точно таким же листком с парой фраз.
  - Тогда сейчас мы отправимся в главный зал, чтобы представить вас преподавательскому составу и студентам, а после мы поговорим более детально.
  Уж лучше бы они поговорили! Потому что о предстоящем собрании Фианах сообщил девушке почти сразу, как вернулся в кабинет. Она-то наивно полагала, что в связи с ее 'особым' статусом, ей не светят обязанности ректора, даже несмотря на слова головастых чучел. Увы и ах, насчет этого ее просветил ее зам., сообщивший, что отвертеться не получится. Хотела или нет, но Хромовой предстояло исполнять обязанности ректора.
  Кайдэс, встал с места и остановился только на пороге, придержав дверь:
  - Прошу, госпожа ректор.
  Вот и настал час 'икс' - Марина со вздохом направилась к выходу, радуясь, что более-менее успела успокоиться за эти тихие часы. Однако дальше случилось нечто очень странное в ее понимании: почти прозрачный фиолетовый дым у ног мужчины уплотнился, и, выскользнувшее из него, громадное щупальце стремительно пронеслось мимо девушки. Помнится, как-то раз она наткнулась на ролик в интернете, где осьминог душил крокодила. Обычно она подобное насилие не любила и сразу выключала, однако в этот раз не выключила, опоздала. Тогда это зрелище произвело на нее сильное впечатление и с тех пор глупые шутки про щупальца осьминога и хентайские тентакли ее не смешили. Не тогда, когда осознаешь, что они могут сотворить с одним из самых опасных хищников на планете.
  Вот и сейчас она с каким-то первобытным, затаенным ужасом наблюдала, как громадное щупальце осторожно обхватило, лежащие на столе документы, и вместе с ними исчезло в фиолетовом мареве.
  - Госпожа ректор, - вновь позвал ее Кайдэс, - пора.
  - Конечно, - выдохнула она, решив, что, кажется, начинает новую жизнь и к этому ей следует привыкать незамедлительно.
  
  Глава 3
  
  - Этаж, на котором мы сейчас находимся, занимают личные кабинеты преподавательского состава, - заговорил Кайдэс, когда девушка переступила порог. При этом он встал так, чтобы до некоторых пор она не увидела окружающую обстановку. - По счету он тридцать седьмой. Тридцать шестой этаж также отведен для личных кабинетов. На тридцать пятом и тридцать четвертом этажах расположены преподавательские кафедры, начиная с тридцать третьего этажа идут лекционные и тренировочные залы, лаборатории и студенческие клубы.
  - Все тридцать три этажа? - удивилась Марина.
  - Навья Академия огромна и студентов в ней много, это настоящий лабиринт, который вам будет сложно освоить без проводника, - разъяснил мужчина. - Пять этажей вверх после тридцать седьмого отведены для рабочего персонала Академии - сторожи, уборщики, повара и многие другие представители, без которых невозможно было бы существовать. Еще четыре этажа над ними отведены для личных квартир преподавательского состава.
  - Преподаватели живут здесь?
  - Они имеют жилье и вне Академии, однако это не мешает им проживать здесь, пока длятся сессии. Ваши будущие апартаменты расположены там же. Над ними располагаются шесть этажей с чердаками и рабочим инвентарем, и еще шесть с защитными блоками и заслонами.
  - Что? - Марина ошеломленно моргнула. - Подождите! Сколько же в Академии этажей?
  Кайдэс невозмутимо ответил:
  - Никто точно не знает. В Навьей Академии четыре крыла. Закатное, Вечернее, Полнолунное и Новолунное. Каждое крыло имеет свое предназначение и размеры. По последним подсчетам в Закатном крыле насчитывалось - сто семь этажей, в Вечернем - семьдесят пять, в Полнолунном девяносто девять и в Новолунном шестьдесят шесть. Это место постоянно меняется, само себя строит и конструирует, однако этажи никогда не убывают меньше, чем до шестидесяти, только растут.
  - Разве это не опасно?
  - Опасно, поэтому здесь и необходимо присутствие ректора. Отчасти он контролирует, чтобы хаотичность территории не превысила норму. Здесь есть стабильные участки, те же, что способны навредить закрываются и охраняются.
  - Ужас какой, - пробормотала девушка. И как в таком месте можно учиться и жить?
  - Вы привыкните, - пожал плечами Фианах, - не все так страшно, как кажется. Вечернее крыло полностью отведено под студенческое общежитие. На территории Академии, помимо самого замка, расположены еще ангары, конюшни, теплицы, под самим зданием располагаются подвалы, которые уходят вниз многослойными этажами. Ниже тридцать шестого уровня никто не спускался, но безопасными считаются только первые десять. Это вводный курс, чтобы вы имели хоть какое-то представление, куда попали.
  Марина кивнула, обдумывая услышанное. После этого Кайдэс наконец перестал загораживать ей обзор и отошел в сторону. А девушка едва сдержала восторженный вопль, когда смогла разглядеть окружающую обстановку. Почему-то Академия ей представлялась весьма мрачным и жутким местом, как в фильмах ужасов. Однако все оказалось не так. По крайней мере, этажи с личными кабинетами преподавателей под это правило не подпадали.
  Изумрудные, ворсистые ковры под ногами, тяжелые золотисто-коричневые шторы, создающие рамы для многочисленных картин, изображающих представительных мужчин и женщин. Многочисленные двери, ведущие в кабинеты нынешнего состава преподавателей, украшенные изумительной резьбой и специальными именными табличками. Отойдя от двери, девушка преодолела ширину коридора в метра три длиной и остановилась у перил, ограждающих коридор от пропасти с другого края.
  Чуть наклонившись и держась за них, она увидела невероятную высоту, дна которой разглядеть не могла. А в центре между двумя этажами парила невероятных размеров хрустальная люстра, переливающаяся мягкими перламутровыми бликами от сотен свечей. Каждый язычок маленьких светил имел какую-то форму: начиная от животных и заканчивая различными предметами.
  - Какая красота! - выдохнула она.
  - Рад, что вам нравится, - заметил Кайдэс, - но нам нужно торопиться.
  Вот так Марину и спустили с небес на землю. Весьма действенно, когда за спиной раздается ледяной голос.
  - Конечно, - вздохнула она, оборачиваясь, - идемте.
  
  Марина шла следом за Фианахом. Она старалась не отставать, но при этом не забывала смотреть по сторонам. Навья Академия сочетала в себе несколько архитектурных стилей: готики (по большему счету пламенеющей готики) и времен Ренессанса. Где-то действительно наблюдались мрачные, пугающие тона, но в большинстве своем вокруг было ярко и красиво. А ведь все это время они шагали по одному и тому же этажу, никуда не поднимаясь и не спускаясь. Девушке только и оставалось, что гадать, куда именно ее ведут, и где будет проходить ее представление обитателям здешних мест. Немного удивлял тот факт, что никто не попадался им на пути, однако она тут же сообразила, что обитатели Академии наверняка уже ждут ее прибытия.
  Все же странно и, даже, дико было понимать, что огромная толпа ожидает именно ее прибытия. И не имело особого значения, почему она оказалась здесь и на этом месте.
  - Здесь, - Кайдэс наконец-то остановился.
  Марина огляделась и недоуменно посмотрела на мужчину. Все тот же коридор, все то же ограждение, те же двери, но ни намека на лестницу или лифт, или что там у них было для передвижения.
  - Люстра не помешает, - как-то расплывчато пояснил тот.
  В душу девушке закралось нехорошее предчувствие, она сделала шаг в сторону от него.
  Решила спросить:
  - А где будет проходить собрание?
  - На площади Академии, - пояснили ей.
  Марина сглотнула:
  - А как мы спустимся?
  - Прыгнем.
  Больше не спрашивая ничего, она рванула прочь. Может высоты Хромова и не боялась, но самоубийцей точно не была. Однако претворить план побега в действие не успела, ее просто обвило щупальце вокруг талии и подняло над полом. Легко, будто она ничего не весила.
  - Да вы с ума сошли! - заорала она, пытаясь отцепить от себя мощную конечность.
  - Успокойтесь, госпожа ректор, - невозмутимо проговорил мужчина, - нам некогда добираться до низа обычным способом. Лифты здесь, в целях безопасности, останавливаются на каждом этаже и держат распахнутыми двери ровно две минуты. Лестницы - слишком долгие и запутанные, как лабиринт. К тому же своевольны, и могут заставить побродить по этажам, прежде чем доставят куда нужно. Потайные ходы наполнены всевозможными ловушками, изучить их пока не представилось возможным. Телепортация же в Академии не действует. Спрыгнуть проще всего.
  - И отправиться на тот свет? - возмутилась Хромова. - Может я и подписалась быть жертвой, но не собираюсь умирать таким способом и так скоро! Пустите, я лучше погуляю по этажам, осмотрюсь, экскурсию устрою самой себе!
  Устало вздохнув, ненормальный представитель навьего племени легко запрыгнул на перила и заметил, будто ребенку объясняя:
  - Вы можете не бояться - я не позволю, чтобы вы разбились, и доставлю вас на первый этаж в целости и сохранности.
  - При всем уважении к вам, Кайдэс, - выдохнула Марина, и озабоченно посмотрела вниз - голова невольно закружилась, - но люди не летают.
  И ахнула, когда неожиданно оказалась нос к носу с мужчиной, болтаясь уже над искусственной пропастью.
  - Верно, госпожа ректор, люди не летают, - протянул заместитель ректора, позволив увидеть ей, как в фиолетовых глазах закружился стремительный, затягивающий водоворот. - Однако в Нави нет людей, кроме вас, и чем быстрее вы это поймете, тем лучше.
  И прыгнул.
  
  Вопль страха у девушки вырвался непроизвольно, в ушах засвистел ветер, теперь она старалась не отодрать от себя щупальце, а вцепилась в него, как кошка. Казалось сердце, внутренности, пресловутая душа волной поднялись к горлу, а потом рухнули куда-то в пятки. Марина зажмурилась, потому что падение вниз вызывало у нее вполне стойкое чувство: отключиться, забыться и вообще немного вздремнуть. Как когда в самолетах летаешь: вроде бы и летишь, но во сне время пролетает незаметно. Было невероятно, просто нереально страшно падать вот так.
  - Боги, пожалуйста, пусть это быстрее закончится, - приглушенно провыла она.
  - Ты что, боишься? - вдруг раздалось рядом.
  Хромова так удивилась, что вмиг распахнула глаза, ставшими похожими на блюдца - голос-то был незнакомый.
  И тут же наткнулась взглядом на мужчину, который падал рядом с ней в позе знаменитого Багза Банни. Честное слово, еще бы морковку добавить, и был бы вылитым наглым кроликом! Незнакомец нагло ухмылялся ей, сверкая желтыми глазами. Резкие, немного пугающие черты лица создавали жуткое ощущение, хотя и притягательное. Наверняка у него отбоя от девушек не было. Нос пересекал горизонтальный шрам, левое ухо и губу украшал пирсинг. Белые волосы сейчас развивались от падения, но почему-то Марина подумала, что они у него всегда находились в растрепанном виде.
  Телосложение у белобрысого 'кролика' наблюдалось худощавое, мускулистое, а кожу покрывали многочисленные шрамы, что особенно было видно благодаря майке-безрукавке. По правой руке ползало нечто очень похожее на тьму, которая напоминала чем-то вязкую смолу. Это нечто, то исчезало вовсе, а то покрывало всю конечность, трансформируя ее. Мужчина разглядывал девушку с веселым интересом, одобрительно кивнул, остановившись взглядом на груди и заставив ее покраснеть. Грубиян!
  - Так ты боишься? - повторил он вопрос.
  Да когда же они упадут-то уже?!
  - Да! - рявкнула.
  Надо же, порывы воздуха вокруг совсем не мешали разговаривать.
  - Малыш Кай, - обратился этот индивид к непробиваемому обладателю наглых щупалец, - что ж ты девушку не успокоил, не приласкал? Теряешь хватку.
  Вместо ответа у новоприбывшего равнодушно поинтересовались:
  - Почему ты не ждешь внизу?
  - Потому что здесь куда интереснее. Вот и с новым ректором познакомимся. Как хорошо, что нам досталась симпатичная девушка. Эй, трусишка, пойдешь со мной вечером на свидание?
  Марина усиленно замотала головой, чтобы ее поняли - нет, нет и нет, никаких свиданий с такими типами. А потом повернула голову к своему заместителю и жалобно спросила:
  - А мы долго падать еще будем?
  - Минут пятнадцать-двадцать, - ответ не обнадежил и развеял последние остатки надежды.
  Да что же это за Академия ненормальная, где лифты странные, лестницы сумасшедшие, а чтобы спуститься, нужно прыгать с невероятной высоты? Она ведь только-только в другой мир попала, а уже кажется, что ей досталась роль самой невезучей попаданки!
  Увы, разубеждать ее никто не собирался, зато белобрысый незнакомец нагло вернул внимание на себя. Он просто-напросто поймал ее за подбородок пальцами и повернул к себе:
  - Как же тебя зовут?
  Марина бросила страдальческий взгляд на обладателя щупалец. Вот ведь, надеяться на Кайдэса бесполезно и с новыми представителем Нави придется разбираться самой. Ведь роботоподобный истукан летел вниз так, словно проделывал этот трюк каждый день; вроде как мимо пролетал, а остальное неважно.
  - Марина, - вздохнула девушка. Конечно, успокоиться было сложно, но... в конце концов, сейчас уже и бояться расхотелось. В этом театре абсурда.
  - А я Джек Фрост, будем знакомы.
  Имя резануло чем-то знакомым по памяти:
  - Вы...
  - 'Ты', ведь мы будем на свидания ходить, - перебили ее.
  - Не будем, - девушка насупилась.
  - Почему?
  - Я вас... тебя не знаю.
  - А что, ты со всеми своими парнями сначала знакомилась, а потом на свидания ходила? - с любопытством поинтересовался Джек.
  Парней не было, был парень, в институте. Заумный ботаник, помешанный на науке, и предложивший переспать, чтобы избавиться от девственности, как с его, так и с ее стороны. Ему понравилось, ей нет. Потому что пять секунд тряски на ней никак не могли произвести впечатления, даже боль от потери невинности оказалась какой-то пресной. С тех пор она с парнями не встречалась, да и не стремилась, памятуя о таком опыте и не испытывая желания повторить его.
  - Прошу, больше не задавай мне вопросов личного характера. Я все равно отвечать не буду и на свидание здесь ни с кем ходить не собираюсь, тем более.
  - Эй, малыш Кай, нам досталась очень серьезная ректорша! - Джек, казалось, совсем не обиделся из-за отказа, наоборот взгляд очень подозрительно вспыхнул. Таким азартным блеском. - Исправлять будем!
  Марина немного отвлеклась. Все же, где она слышала это имя? Джек Фрост... Фрост, Фрост, Фро...
  И тут:
  - Вспомнила! 'Хранители снов'! Там был такой персонаж!
  Со стороны Кайдэса донесся подозрительный звук, похожий на смешок. Однако, когда она на него посмотрела, лицо оставалось спокойным, будто высеченным из камня. А вот беловолосый совершенно не обрадовался, скривился и выругался, потом укоризненно посмотрел на девушку:
  - Марина, раз ты будешь со мной встречаться, то должна знать. Никогда не упоминай при мне об 'этом'!
  Страшно не было, да Джек и не стремился ее сейчас напугать, зато стало смешно и губы невольно начали растягиваться в улыбку. Надо же! В такой ситуации, она еще веселиться может!
  Однако решила напомнить:
  - Мы не будем встречаться.
  - Но, трусишка...
  А дальше они продолжали падать, препираясь и споря. Это помогло девушке отвлечься от страха перед приземлением. Конечно, она могла бы поразглядывать то, мимо чего они падали, однако все проносилось так быстро, что начинала кружиться голова. Но пока Марина падала и отшучивалась на подколки Джека, в голове ее роились беспокойные мысли. Кто из них? Кайдэс или этот Джек убил ее предшественника? Почему убили? Что ей сделать, чтобы максимально обезопасить себя, но при этом выполнить работу, обозначенную в договоре? Ведь если магия договора посчитает, что она отлынивает, то расправа также не замедлит себя ждать. То есть тихо сидеть и прятаться у нее не получиться при всем желании.
  И насколько сильно можно полагаться на Кайдэса и Джека? Глупо безоглядно верить в спокойную уверенность одного и жуткую приветливость второго. Они ей не друзья, не приятели, и даже не сослуживцы. В их отношениях все просто. Она - наживка, они - правят бал. А каким образом они будут 'править', предстоит еще выяснить в будущем. Разговоры о свиданиях - чушь, ясно, что Фрост любитель пошутить и развлечься за чужой счет. Но насколько далеко может зайти этот шутник? Кайдэс говорил, что целенаправленно ее смерти никто добиваться не будет. Но опять же... насколько велика разница в представлениях ее эксплуатации у них, этих сверхъестественных существах? Даже нынешняя ситуация с падением, показывала насколько между ними громадная разница. То, что для них обыденность, для нее смерть.
  
  Вот из-за таких невеселых мыслей и подшучиваний остаток падения прошел незаметно. А когда мужчины легко приземлились, прыгнув с грацией хищников на мраморный паркет, практически не ощутила толчка от приземления. Просто в какой-то момент щупальце осторожно вернуло ее на грешную землю и исчезло, будто его и не наблюдалось на девушкиной талии. Вот и еще один вопрос, который ее интересовал: что за существо Кайдэс? Жаль, что она не особо часто читала фэнтезийную литературу. Не потому, что не любила, просто времени на книги не хватало.
  Почувствовав под ногами твердую поверхность, Хромова облегченно выдохнула. Нет уж, в будущем она подобное повторять не собирается. Подняв голову вверх, чтобы лишний раз порадоваться тому, что она не птица, Марина ошарашено хлопнула глазами.
  Потом резко повернулась к Кайдэсу:
  - Там потолок!
  Фианах проследил за ее пальцем, тыкающим вверх (да-да, некрасиво, но ей было все равно в данный момент).
  - Потолок, - равнодушно кивнул он, подтверждая. - Мы падали через пласты реальности и силовые щиты, которыми огорожены каждый из этажей.
  - Но на этаже преподавателей...
  - Всего лишь магией объединены два этажа, все остальное иллюзии, искривления пространства и нестабильность Академии.
  - И через это мы падали? - уточнила Марина.
  Мужчина промолчал, да ответа и не нужно было. Хромова же только глаза прикрыла, понимая, что этот сумасшедший мир, скорее всего, сведет ее с ума. Интересно, чтобы было, если бы она полетела вниз с менее... квалифицированными личностями? Наверняка получилось бы нечто вроде кровавого блинчика на стене или омлета для людоеда! Девушка вздрогнула. Ей потребовалось некоторое время, чтобы взять себя в руки. Снова. Все же Навь, ее ненормальные обитатели, странные здания - все это было слишком непонятно и чуждо на данном этапе знакомства. Дьявол! Да она всего несколько часов назад узнала о том, что потустороннее реально!
  Взгляд мрачно скользил по квадратному громадному холлу с золотистым паркетом под ногами, позолоченными окнами и стеклянными дверями, через которые в помещение проникал тусклый сероватый свет. У каждой двери замерли статуи обнаженных мужчин и женщин; некоторые позолоченные фигуры имели совсем не человеческие черты. Марина так бы и продолжала разглядывать обстановку, если бы ее взгляд не наткнулся на одну из открытых дверей и прислонившегося к ее косяку плечом мужчину. Еще одного.
  И это Джека она посчитала страшным? Вот рядом с новым типом, белобрысый Багз Банни показался ей милым и приветливым!
  Марина шарахнулась в сторону, ноги 'подумали' вперед мозга и рванули в неизвестном направлении. Вот только отбежать не успела, врезалась в Фроста и тут же была прижата к крепкой груди спиной.
  - А говорят у людей инстинктов нет, - издевательски хохотнул этот... нехороший человек, - вот он, во всей красе - сразу поняла, от кого следует держаться подальше. - А потом шепнул уже на ухо неудавшейся беглянке: - Расслабься, трусишка, пока тебя убивать не собираются.
  Пока? Ну, хоть что-то.
  Марина высвободилась из стальных объятий и отошла на несколько шагов подальше от Джека. Предательское сердце постепенно начинало утихать и возвращаться к нормальному ритму. Она и сама не понимала, что вдруг случилось. Никогда не испытывала такого удушающего, обжигающего ужаса, который накрыл несколько мгновений назад. Это чувство вынырнуло из глубины и взорвалось где-то в груди. Так, скорее всего, в космосе взрывались сверхновые: быстро, бездумно, страшно. А взорвавшись, распадались бесследно, не оставив ничего после себя. Девушка глубоко вздохнула, постаравшись выкинуть из головы эту необъяснимую вспышку. День выдался тяжелым, она просто перенервничала, а незнакомец появился неожиданно, вот и среагировала неадекватно. Всего лишь.
  После этого Марина вновь посмотрела на очередного представителя навьего мира. Однако повторения урагана эмоций не последовало. Тем лучше, значит, действительно нервы сыграли злую шутку. Зато сейчас она смогла его рассмотреть поподробнее. А разглядев, пришла к весьма неутешительному выводу. Интересно, а в Нави есть нормальные мужики? Ну там, те, которые средней паршивости, а не воплощения девичьих грез, буйных фантазий и кошмарных воплощений? С такими мужиками еще можно пивка попить, поболтать про жизнь, на дискотеку и в кино сходить, наплодить кучку детишек, стать прилежной домохозяйкой и периодически гонять благоверных скалками и сковородками от телевизора и соседок.
  Конкретно этот представитель навьего мира имел облик весьма внушительный. Он был чуть повыше и пошире в плечах, чем Кайдэс. Не качок, но телосложение даже так у него наблюдалось впечатляющее. Светлая кожа, обтягивающая твердые мускулы, имела едва уловимый красноватый оттенок, темно-коричневые волосы были длинными, а глаза отливали не то желтым, не то оранжевым, не то красным. Когти на руках (она уже начала привыкать к тому, что обитатели Нави не обременены стандартным человеческим маникюром) производили неизгладимое впечатление, такими только и вспарывать... что-нибудь. Приглядевшись, Марина заметила, что из-под рукавов черного плаща выглядывали самые настоящие кандалы, обхватывающие запястья. Это мода такая или?..
  Незнакомец направился к ним, а Кайдэс представил его:
  - Марина Даниловна, знакомьтесь, Найтмер из Первого Дома Неблагого Двора и последний из нас, кто ведет расследование смертей ректоров и ваших соотечественников. К любому из нас вы можете обращаться с вопросами, и именно с нами будете сотрудничать в дальнейшем.
  Девушка кивнула. Ну что ж, с ними так с ними.
  А еще нужно будет найти что-то про Джека Фроста, Первый Дом и Неблагой Двор. Хорошо бы поскорее попасть в здешнюю библиотеку, в Академии она наверняка есть.
  - Все ждут нового ректора, - проговорил новый знакомец, внимательно разглядывая девушку, будто готовился препарировать и решал с чего лучше всего начать.
  Марина невольно вздрогнула, голос у него оказался таким же жутким, как и весь облик: хрипловатым, жестким, обволакивающим. Таким голосом палачи перед казнями последнее слово у несчастных спрашивали.
  
  Когда выходили из холла, Марина почувствовала себя арестованной и сопровождаемой конвоем на казнь. Впрочем, отчасти это было действительно так. Найтмер шел впереди, Кайдэс за ним, держа рядом с собой нового ректора, замыкал шествие Джек. Оказалось, что вышли они в достаточно узкий коридор, стены которого опутывали незнакомые ей растения и цветы. Иногда она замечала странных созданий, выглядывающих сквозь листву - упитанные, зеленоватые мордочки, с жабьими губами и набором мелких зубов. Один раз заметила, как нечто очень похожее на сказочную фею вспорхнуло с пушистого сиреневого цветка и исчезло, растворившись в воздухе.
  - А здесь всегда такое серое освещение? - спросила Марина, не обращаясь ни к кому конкретному.
  Ей было интересно: вроде бы и светло, но какое-то серовато-туманное марево вокруг присутствовало.
  Ответил Джек:
  - По большему счету. У вас в Яви в сутках наблюдается двадцать четыре часа, делящихся на день и ночь. В Нави такого нет. У нас в сутках тридцать девять часов, т.е. тринадцать Часов Юдоли, тринадцать Часов Требы и тринадцать Часов Пагубы. Здесь всегда одно и то же небо - серое, только в каждый промежуток времени темнее или светлее, нет звезд, солнца или луны, как в человеческом мире. У нас никогда не бывает абсолютно темно или абсолютно светло, за исключением времен, когда приходят Затмения. Такое случается раз в месяц и в это время всем рекомендуется сидеть дома и не лезть на рожон.
  - Почему? - заинтересовалась Хромова.
  - Небезопасно: можно умереть, сойти с ума, стать кем-то другим, нарваться на любые другие неприятности, встретиться с кем-то, с кем лучше не встречаться. Во время Затмений легко пропасть без вести, заблудиться в темноте, быть испепеленным светом. Если интересны более детальные сведения прочти 'Хроники Нави'. В библиотеки Академии должны быть.
  - Насколько сильно отличается время в Яви и Нави? - наконец спросила Марина. Она испугалась - ведь сколько сказок, когда какой-нибудь несчастный пропадал в волшебных странах, а возвращался домой спустя века, когда все уже умерли и похоронены.
  - Можете не переживать, - скосил на нее фиолетовый глаз Кайдэс, - хоть время у нас бежит и по-разному, но для вас не страшно. Тринадцать часов у нас - в Яви всего три часа. Так что высчитайте для себя, когда будет ходить домой и наведывайтесь в Явь время от времени. Поэтому я и говорил, что жить вам придется здесь, так будет удобнее.
  Марина с облегчением выдохнула.
  А через миг поняла, что они пришли. Потому что цветочный коридор закончился, а впереди замаячила лестница: высокая, крутая, с множеством узких ступенек. По таким всегда тяжело подниматься, а спускаться и того тяжелее. Поднимались долго, лестница, казалось, и не думала заканчиваться. Вокруг было неестественно тихо, зато в отличие от человеческой реальности почти не холодно, будто вокруг царило бабье лето. Однако и лестница, и тишина не могли длиться вечно. И в какой-то момент, когда нога ступила на обширную платформу, ее оглушило от окружающего гула и рокота толпы.
  Нелюдей было много, невероятно много, просто нереально много. Почему-то вспомнилось, как в очередном красивом фильме прекрасная героиня выходит замуж за принца, а после они выходят на балкон, целуясь и махая ручкой. А внизу громадная, бесчисленная толпа: что-то вопящая и колышущаяся подобно цунами. Увы, она не была принцессой, и уж точно свадьбы с принцем ей не грозило, зато открывшиеся перспективы, масштабы работы и ощущение 'маленькой песчинки в океане' почти оглушили. Посмотрев направо, Хромова поняла, что на площади Академии собрали не только студентов, а вообще всех. Преподавателей, охрану, работников по хозяйству. Эти, в отличие от учащихся, разместились на трибунах, преподавательский персонал естественно в первых рядах, остальные позади.
  Когда их четверка предстала перед зрителями, на миг воцарилась тишина. Марина чувствовала на себе заинтересованные, цепкие, подозрительные, равнодушные, презрительные и многие другие взгляды. Они буквально пробивали насквозь ее и без того хрупкое спокойствие. Однако девушка смотрела прямо, оглядывая толпу, и переживая о происходящем только внутри. Оказалось, что на этой платформе больше никого нет, кроме них, а в центре замер микрофон - наверняка для нее. Хромова не любила привлекать к себе внимание, однако никогда не страдала страхом сцены (иначе просто не выбрала бы себе работу учителя). Но даже ей стало не по себе от того, что придется выступить здесь.
  Кайэдс незаметно для окружающих подтолкнул Марину в спину, направив к злополучному устройству. Джек и молчаливый Найтмер встали по обе стороны от нее. Гул толпы, хоть и стал приглушенней, но возобновился.
  Лорд Фианах заговорил первым:
  - Приветствую вас, студенты, преподаватели и работники Всемирной Навьей Академии для Трудновоспитуемых и Неподдающихся! В этот день у нас несколько знаменательных событий, которые собрали нас всех здесь. Во-первых, начало учебного года, который будет трудным как для новичков, только поступивших сюда, так и для тех, кто продолжает учебу и кто заканчивает обучение, готовясь к выпуску. Во-вторых, в Навьей Академии появились новые лица не только среди студентов, но и среди преподавательского и рабочего составов. Такой шаг был необходим, и мы надеемся, что работа станет более плодотворной, нежели раньше. И, в-третьих, самое главное, хочу представить вам нашего нового многоуважаемого ректора, Марину Даниловну Хромову. Прошу!
  Раздался многоголосый гул, смешанный со смехом и свистом, раздались вялые хлопки. Краем глаза, девушка отметила, что из преподавателей практически большинство вообще никак не отреагировали на нее, занятые разговорами между собой. Люди такие люди, даже если они нелюди.
  - Доброго времени! - девушка очень порадовалась, что ее голос не дрожит. - Мне радостно оказаться среди вас в этот день, служить на благо Всемирной Навьей Академии...
  Дальше она говорила минут пять, как полагается новому ректору, вступающему в свои права. Не особо вдумывалась, толкая пустые речи в толпу, которая ее все равно не слушала, и только делала вид, как и сама Марина.
  Это было тяжелее, чем она думала: толкать такие речи. Короткая, вроде бы, вроде бы, ничего особенного и не сказала, но все равно как-то нервозно и противно. О какой радости речь, если все знают, кто она и почему здесь оказалась на самом деле?
  А дальше все еще раз вяло похлопали и распрощались к удовольствию и облегчению всех сторон этого шутовского, лицемерного собрания.
  
  ***
  
  Марина немного порадовалась, что представительная часть наконец-то закончилась. После того, как она и троица мужчин вернулись в лабиринт-сад, она попросила Кайдэса отвести ее в кабинет ректора. А еще напомнила, что он обещал рассказать о расследовании и вернуть документы, которые девушка при всем желании не успела бы дочитать за те несколько часов. Ее заместитель только кивнул, зато Джек и Найтмер направились вместе с ними к некоторому неудовольствию Хромовой. Фианах, конечно, производил неизгладимое впечатление, но не подкалывал, как Фрост, и не пугал, как представитель некоего Первого Дома.
  Зато на этот раз обошлось без экстремальных подъемов, грозивших ей разрывом сердца. Они поднимались на личном лифте преподавателей, и хотя лифт действительно поднимался медленно и останавливался на каждом этаже, можно было немного передохнуть. Особенно, когда Марина увидела, что лифты неестественно широкие и оборудованы длинным диваном у стены. Там девушка села, прикрыв глаза и отдыхая в образовавшейся тишине и гудении механизма. Иногда на этажах при открытии дверей, они натыкались на предположительных пассажиров, однако те вежливо говорили, что подождут следующего лифта. Им явно не хотелось ехать в такой компании, а Марина только радовалась, что не нужно было терпеть изучающие, настырные взгляды.
  - Проходите, госпожа ректор, - сказал Кайдэс, когда они оказались напротив грубоватой, тяжелый двери из сине-черного дерева. Открыв ее, он пропустил девушку вперед: - Добро пожаловать в ваш новый дом!
  Марина сделала шаг вперед. Кажется, только вперед ей теперь и можно было идти.
  
  Глава 4
  
  Внутри кабинета ректора оказалось очень, просто невероятно пыльно и замусорено. По стенам висела паутина с жирными, размером с мужскую ладонь, пауками. Огромное, широкое окно было заляпано так, словно в него кидали комки грязи и... крови. Хотела бы Марина сказать, что это красная краска, но наивной девушка, увы, не была. Целыми были только стол и пара шкафов, все остальное оказалось сломано, разодрано и порвано. Создавалось ощущение, что здесь происходили настоящие бойни... хотя, вероятнее всего так и было.
  - Кхм... - прокашлялась Марина, входя внутрь и едва сдерживаясь от чиха. - Можно здесь окно открыть? И разве другие ректоры не занимали его?
  Окно благородно открыл Джек. Ему не нужно было даже подходить к тому, мужчина просто толчком ледяного ветра сдвинул задвижку и распахнул то во всю ширину. Этакий телекинез в действии. Заодно морозный воздух немного притушил плавающую вокруг пыль.
  Зато на второй вопрос ответил до сих пор молчавший Найтмер:
  - Наживки с Яви не желали находиться там, где наиболее всего вероятно умереть. Последним был ректор Михаэлюс, который здесь и погиб. С тех пор никто не заходил сюда, а кабинет оставался заброшенным.
  - Что же все это время делали наживки? - удивленно спросила девушка, посмотрев на мужчин.
  Те переглянулись, ответил ухмыльнувшийся Джек:
  - Трусишка, из них всех, ты - наиболее активная. Еще не успела обжиться в Академии, а уже интересуешься, спрашиваешь, даже требуешь. Да и держишься весьма неплохо. Предыдущие трое еще несколько суток после знакомства с Навью истерики закатывали. Первый из живцов погиб практически сразу, по глупости - попытался нарушить договор. За что и поплатился. Возможно, ты еще столкнешься с призраком этого мужика. А вот следующие две наживки: девушки, продержались на удивление долго. Но никто из них не собирался выполнять работу ректора. Судя по всему, ты решила потрудиться на благо Академии?
  Марина пожала плечами:
  - Избавиться от договора я все равно не могу, так хоть отвлекусь чем-нибудь.
  И судя по тому, что ректорскими делами, как в прямом, так и в переносном смысле давно никто не занимался, работы предстояло очень много. Тем лучше. По правде говоря, сейчас ей отчаянно хотелось забиться в какой-нибудь угол и хорошо так, от души порыдать. Возникло вдруг такое желание. Но на 'поплакать' ей требовалось одиночество и хоть какое-то уединение. И уж точно в компании этих трех мокрое дело разводить было никак нельзя. Ей с ними еще предстояло работать и выживать. Она и так отличалась мягким и добрым характером, а тут если ее сочтут слабой, то все, пиши пропало. Она и без того дала повод Джеку называть ее 'трусишка'. Поэтому нужно было продержаться еще какое-то время. В конце концов, Хромова еще должна узнать непосредственно про расследование дела.
  Подумывая, куда бы сесть, она обратилась к черноволосому мужчине, замершему неподалеку от нее (остальные двое уже нашли, куда разместить свои тушки, не запачкавшись):
  - Кайдэс, я бы хотела наконец-то узнать, что именно происходило с моими... коллегами.
  Тот задумчиво проговорил:
  - Конечно, но прежде решим еще один вопрос.
  Девушка приподняла вверх бровь, молча ожидая продолжения.
  - Как уже упоминалось, Навья Академия хаотичное и нестабильное место и вам необходим проводник, чтобы как-то передвигаться по территории. Проводники есть у большинства обитателей Академии, даже здешние 'старики' без них не обходятся.
  - Что такое проводники? - спросила Марина.
  - Не 'что', а 'кто'. Одного из них вы видели в моем кабинете. Саламандра.
  Девушка тут же вспомнила фиолетовую махину, греющуюся в странном пламени.
  - Я как-то саламандр по-другому представляла, - пробормотала она.
  Кайдэс позволил себе едва заметно улыбнуться:
  - У преподавательского состава в проводниках находятся огненные ящеры, у студентов карликовые фениксы, у рабочего персонала - домовые, у охраны - бесы. Этих сущностей 'предоставляет' непосредственно Академия, когда новый обитатель появляется в ней и заключает с ней определенный договор. Проводник помогает выполнять работу, способен прийти к хозяину по его зову и куда угодно, выполняет роль телохранителя и множество иных функций. Весьма полезный зверь.
  - У приманок тоже были эти проводники?
  - Они отказались от процедуры призыва. Она весьма болезненна, хотя боль и длится всего одну минуту, а после исчезает, словно и не было.
  - А это существо, - через несколько минут раздумий, поинтересовалась Марина, - будет подчиняться только мне или кому-то еще?
  После этого вопроса мужчины на нее так странно посмотрели, что ей захотелось спрятаться за что-нибудь. Вот уж, привлекать чье бы то ни было внимание, она точно не планировала. Да и что такого сказала?
  - Проводник подчиняется исключительно хозяину и никому больше, - наконец ответил Кайдэс. - Даже сама Академия уже не может на него влиять и когда тот покидает ее, имея в наличие проводника, последний уходит вместе с хозяином. Можно сказать, что Академия так 'благодарит' бывшего обитателя за служение ей, в той или иной степени.
  - Что же нужно делать, чтобы его призвать? - больше Марина не сомневалась.
  Если получится призвать такую же ящерку, как она видела у Фианаха, то получится отличная платформа для будущего. Для начала, рядом с ней появится кто-то свой: тот, кто всегда будет 'на ее стороне'. Будет защитник, друг, компаньон. Много.
  Вместо слов Кайдэс приблизился к камину, который также имелся в этом кабинете, и через мгновение в нем заполыхало пламя: оранжевое и теплое. Что он сделал для этого, Марина не увидела, мужчина загородил ей весь обзор широкой спиной. Потом он незаметно оказался рядом с ней, схватив за руку, и не успела Марина оглянуться, как по ее ладони полоснул острый, как нож, коготь, распоров.
  Заорала Хромова и от неожиданности, и от резкой, острой боли. Какой кошмар! А в кино все кому не лень режут себе ладошки, а потом еще смело размахивают покалеченными конечностями, будто их никогда и не резали, будто ничего и не почувствовали. Так, комар укусил. А оказывается на самом деле - это адски больно! По пальцам потекла кровь, капая на пол, слезы все-таки брызнули из глаз, непроизвольно.
  - Теперь, - невозмутимо проговорил Кайдэс, игнорируя состояние нового ректора, - суньте руку в камин и держите ее там в течении минуты. Академия заключит с вами договор на крови и свяжет вашу сущность с сущностью наиболее подходящего вам проводника. Можете не переживать, раны и ожоги исчезнут сразу после заключения контракта, но до этого придется потерпеть. Удержать руку в пламени никто кроме вас не сможет, если мы будем вас удерживать, договор не будет заключен. Академия таким образом получает вашу кровь и проверяет силу воли: достойны ли вы ее помощи и поддержки.
  Как говорил великий Шекспир: быть или не быть? Всхлипнув, Марина села напротив камина, тут же ощутив его обжигающий жар. И в него ей нужно засунуть руку? Продержать целую минуту? Черт! А ведь она даже не спросила, сколько в Нави минута по длительности! Подняв подрагивающую конечность, она приблизила ее к пламени и тут же отдернула. И без того пострадавшая, ту сразу пронзило болью от простого жара. Марина просто не представляла, как можно терпеть подобную пытку минуту. В голову тут же полезли мысли о сожженных во времена Инквизиции 'ведьмах'. Она на минуту не может справиться с этим, а те умирали в этой кошмарной пытке. Несколько раз Хромова пробовала сунуть руку в пламя, но каждый раз отдергивала.
  Было страшно. Очень страшно. И все же... если она сейчас откажется, то потом пожалеет. Совершенно точно пожалеет. Особенного когда ее придут убивать, и когда придется играть роль приманки, и когда... Несколько мгновений девушка сидела спокойно, делая глубокие вдохи и морально готовясь к тому, что должно было случиться дальше. За спиной царила тишина, и это было хорошо: ей не нужны были сейчас ни советы, ни подбадривания (хотя вряд ли они были бы), ни насмешки. А потом на выдохе сделала то, что необходимо: быстро, пока мысль не успела оформиться, а мозг сообразить. И закричала в тот же миг. Боги, боги, как же это было больно! До отупения, до ужаса, до каждой клеточки в теле, которую сжигали языки пламени.
  В нос ударила вонь от жарящегося мяса, в сознании помутилось. Марина уже не всхлипывала, рыдала в голос. Как она только не вырвала руку из голодных, жалящих языков стихии, не смогла бы ответить и спустя годы. Инстинкт заставлял убрать конечность, то, что от нее осталось, сознание уплывало, но что-то в самой глубине естества говорило: уберешь сейчас, и дальше путь будет только один. Поэтому она держала руку в пламени и молилась, чтобы эта огненная мучительная вечность когда-нибудь закончилась. А потом, совершенно внезапно, боль исчезла. Как и сказал Фианах: 'будто никогда не было', будто память сохранилась, но ощущения исчезли полностью.
  Марина резко распахнула глаза, чтобы в следующий миг увидеть, как оранжевое, обычное пламя меняет цвет на темно-синий и разгорается все сильнее. Потусторонний огонь окутал ее, ласкаясь подобно громадному урчащему коту, а после полыхнул и тут же утих. Успокоился? Наелся? Принял? Она бы и сама заурчала, если бы что-то не помешало сделать этого. В груди мерно полыхнуло - она точно знала - индиговое пламя, свернулось и... не уснуло, но расслабилось, даря покой, забирая кошмар и не позволяя задуматься о случившемся. Очередное воздействие на сознание? Да пусть! То, что она испытала за отведенное мини-ритуалом время, Хромова помнить не желала.
  Зато от неожиданной вспышки, последовавшей следом, и силы толчка, похожего на ударную тепловую волну, девушка отлетела в сторону, проехавшись пятой точкой по грязному полу. Об одежде она даже не вспомнила, не до того было. Хорошо, что копчиком о лежащие неподалеку доски не сильно ударилась, совсем слабо. Впрочем, это тоже осталось на периферии мысли практически незамеченным. Однако взгляда от камина она не отрывала и когда огонь, хоть и приобрел странный синий оттенок, но стал спокойным и мерным, поползла обратно. Взгляд злых ярко-голубых глаз со зрачками треугольной формы стал ей ответом на мысленный вопрос.
  - А тебе там не тесно? - после некоторого молчания, Марина по-птичьему наклонила голову вправо и поинтересовалась состоянием кого-то очень злющего внутри камина.
  Если бы ее сейчас спросили, как она себя чувствует, то описание было бы одним: восторг. Дикий, опьяняющий восторг пережившего столкновение с танком человека, но забывшего об этом по воле неведомых сил. В ответ же на ее вопрос из глубины каменной 'пещеры' не то фыркнули, не то рыкнули, а потом синее нечто полезло наружу. Оттеснив хозяйку в сторону, чтобы не мешалась под лапами, оно плавными, кошачье-змеиными движеньями, пропитанными некой сверхъестественной пластикой, начало выползать наружу. И ползло, и ползло, и ползло... Да что за махину ей презентовала Навья Академия и как вообще эта махина поместилась в таком маленьком пространстве?
  В холке саламандра оказалась размером с девушку, у которой рост наблюдался метр шестьдесят пять сантиметров. Зато в длину, если глазомер Хромову не обманывал: не меньше девяти метров. Тело было длинным, гибким и напоминало японского змееподобного дракона с короткими лапами. Только не наблюдалось гривы, зато рога и хлыстообразные усики рядом с ними имелись. Отдельно нужно было сказать и о длинном, сужающемся к концу хлестком хвосте, оканчивающимся серповидным острием - он добавлял еще несколько метров внушительной зверюге и вился вокруг нее, как живой. А вот морда была чисто как у доисторического велоцираптора, только клыки длиннее и острее.
  Недолго думая, Марина вцепилась в эту пасть: раскрыла, посмотрела 'зубки', погладила рога на макушке, прошлась по чешуе, которая оказалась совсем не чешуей, да и вовсе была покрыта очень короткой шерстью, переливающейся всеми оттенками синего. Потом залезла на спину животине, ухватившись за хвост - поразглядывала наконечник, задумалась о том, как круто иметь такой, и тут же вернулась в реальность. Будто вынырнула.
  - Нда, - протянула она, осторожно соскользнув вниз.
  И не зная, как воспринимать случившееся.
  С одной стороны здорово, что она совсем не испытывает страха и нервозности от произошедшего, но с другой... последний раз, когда подобное чувство ее накрыло, она стала жертвенным агнцем в темных играх Навьего Мира.
  Только тогда девушка с удивлением взглянула на руку, которую и резали, и сжигали - как новенькая. Рядом фыркнула саламандра, попробовала положить голову ей на плечо, Марина зашаталась под такой тяжестью. В качестве компенсации погладила и перевела взгляд на мужчин. Джек развалился на ректорском столе, Найтмер замер у окна, напоминая изваяние, а вот Кайдэс, кажется, и не отходил далеко от нее.
  - Как себя чувствуете? - спросил последний.
  - Хорошо, - после некоторого раздумья, ответила Марина.
  Действительно было хорошо, даже не верилось, учитывая обстоятельства.
  - Трусишка, ты меня в самое сердце поразила! - откликнулся со своего места Джек. - Молодец! Я уж думал, не выдержишь.
  Марина невольно зарделась от похвалы, все же было приятно услышать подобное. Сказал-то искренне, без издевки или насмешки. Замершая рядом с ней саламандра только подтверждала правоту слов этого жутковатого типа. Странно, у нее даже сомнений не было, что существо рядом - ее. Ни беспокойство, ни паники, ни страха. Только уверенность.
  - Кажется, получилось, - довольно улыбнулась Хромова.
  - Кажется? - хохотнул Джек. - Ну-ну! Всем бы так казалось. С полной уверенностью считай, что совершила подвиг: небольшой и чисто для своего удобства, но определенно подвиг.
  - А много тех, кто не могут заключить такой договор с Академией?
  Марина просто подумала, что не вынуди ее к этому обстоятельства, то наверняка бы струсила. Кем-кем, а мазохисткой она не была.
  - Достаточно. Кто-то дает слабину непосредственно во время исполнения, кто-то вовсе не в силах вытерпеть боль, - ответил тот. - Поэтому в Академии до сих пор нередко, когда пропадают студенты и преподаватели без вести. Иногда удается найти некоторых счастливчиков, но многие до сих пор значатся в списках пропавших. Можешь потом посмотреть Камень Памяти, он расположен во дворе Академии и посвящен тем, кто здесь умер или исчез. Зато тебе подобные неприятности (большая их часть) не грозят. Даже если потеряешься на самых высоких этажах Академии или в ее подземельях, можешь позвать свою зверюгу - она выведет тебя наружу.
  Марина снова ласково погладила по голове эту самую 'зверюгу'. За разговором она не заметила, как села на длинное тело, а башка чудовища оказалась на ее коленях. Неизвестно почему, но вдруг стало спокойнее. Такой клыкастик точно не даст ее в обиду и если не главному злодею, убивающему ректоров, то хотя бы всякие господа Селивановы поостерегутся злорадствовать над ее неприятностями.
  
  Девушка некоторое время продолжала неосознанно скользить ладонью по шкуре саламандры, чтобы встрепенуться и поднять взгляд на Кайдэса. Кажется, тот понял, что пора уже и объяснить, что случилось с ректорами, и почему никто не занимался расследованием убийств людей, двое из которых имели высокий и значимый статус в Нави.
  Заместитель ректора расположился на диване, на той его части, которая, необъяснимо для Марины, покрылась тонким слоем голубой воды. Однако, когда мужчина сел на эту поверхность, ничего не намокло, не захлюпало, и вовсе производило впечатление, что так и нужно.
  - Навь - потусторонний мир, большинство территорий которого подчинено Навьему Королевству. Та часть земель, что не вошла в Королевство, поделена между Атлантидой, Благим и Неблагим Дворами, Лысой Горой, Авалоном и Пандемонийской Империей. Однако земля, на которой расположена непосредственно Навья Академия, никому не принадлежит - это нейтральная территория, которая сама себя защищает и контролирует. Ее нельзя завоевать, подчинить, подарить, купить, и даже управлять ей практически невозможно. В ней не могут находиться посторонние, потому что с каждым новым студентом, преподавателем или иным работником Академия заключает договор на крови. Кровь - это подпись и символ того, кто вы в Академии, гарант вашей относительной безопасности и защита от остальных территорий. К примеру, если сюда поступает разыскиваемый преступник, то он становится неприкосновенным. И даже если ему вздумается съездить во внешний мир погулять, погостить или совершить новое преступление, он все равно останется неприкосновенным.
  - Впечатляет, - пробормотала Марина, обдумывая сказанные слова. Какой... лакомый и опасный кусок 'бесхозной' земли. Интересно, как сильно он мозолит глаза могущественным мира сего?
  - Со временем государства создали две организации, которые относительно, но могли влиять на Академию: Попечительский и Наблюдательный Советы. Попечительский Совет исполняет функции контроля за обитателями Академии, нанимает преподавателей, собирает досье на студентов, финансирует и решает еще ряд вопросов, касающихся Академии. Наблюдательный Совет в основном именно наблюдает и вмешивается только в самых критических и нестандартных случаях, исполняя роль своеобразной полиции. Однако оба Совета лишь поверхностно влияют на Академию, кровавых контрактов с ней не заключали никогда. Поначалу пробовали, считая, что так смогут наконец-то связать себя с этим местом, но такие эксперименты плохо закончились и их прекратили. Если же выбранные Советами преподаватели и работники начинали излишне проявлять активность в стенах Академии или стараться устанавливать правила, прививая то, что желали властители внешнего мира, от них просто избавлялась сама Академия.
  - А что если посторонний зайдет на территорию? Что случается тогда?
  - По-разному бывало и бывает: можно вообще не зайти, потому что граница не пустит, можно зайти, но стать кем-то иным. Был случай, когда одного смельчака, поспорившего с собутыльниками, здешние силы превратили в зомби. Он до сих пор, между прочим, трудится на благо Академии, став ее вечным рабом. Иные умирали, другие с ума сходили, третьи пропадали без вести. В любом случае посторонние могут появляться здесь только в определенные часы, да и то только на специально отведенной земле.
  - Получается, что Академия... разумна? - ошеломленно выдохнула девушка.
  - Академия или земля, на которой она расположена, - Кайдэс пожал широкими плечами, - никто доподлинно не знает этого. Во внешнем мире Нави до сих пор идут споры на данную тему. Было много фактов, подтверждающих как наличие разума, так и отсутствие его. Все интереснее и интереснее. Сейчас, услышав кое-что о будущем месте жительства, Марина еще раз порадовалась в приобретении саламандры.
  - Что же случилось с ректорами?
  - Первой жертвой стал ректор Данал Химериус. Его смерть списали на несчастный случай, такую информацию предоставили в Попечительский Совет. Несмотря на то, что он был членом аристократического двора Пандемонийской Империи и весьма влиятельным представителем Нави, дальше дело не сдвинулось, прошли похороны и все стихло. При этом никто из родственников не потребовал более подробных объяснений, более глубокого расследования или элементарных ответов на вопросы о его смерти. Никто даже не поинтересовался: как именно он умер?
  - Но это странно!
  - Странно; кто ж спорит? Ведь, кроме того, что 'имел место несчастный случай' - ничего не известно. Ни способ, ни время, ни место умерщвления - ничего. Следующим назначение на должность получил Живодан Михаэлюс. Он довольно резво занял ректорский пост - принадлежал уже к авалонской аристократии и видел хороший шанс для острова приобрести более значимое влияние. При этом он отлично исполнял свои обязанности, но внезапно спустя полгода скончался в этом кабинете весьма неприятным способом: был живьем разорван на множество кусков.
  - После этого и вмешался Наблюдательный Совет? - спросила Марина.
  - Нет, - ответил Кайдэс, - у Попечительского Совета был приоритет в решениях, а смерти происходили и раньше в Академии. Члены Совета решили провести самостоятельное расследование, строго засекреченное даже от правителей внешнего мира Нави.
  - Разве такое возможно?
  - На короткий промежуток времени - да, возможно, особенно если расследование происходило в Навьей Академии. Тогда еще смерти Химериуса и Михаэлюса никак не связывали. За это время была получена лицензия на использование живцов, подобранных в Яви, и в Навь был приведен первый кандидат из списка - Жирков Игорь Ефимович. Он погиб практически сразу и не от руки неизвестного убийцы, а по собственной глупости: покинул Навь и решил не возвращаться назад. По крайней мере, такую информацию предоставили тогда. Но, несмотря на то, что его смерть якобы никак не была связана с расследованием, наконец-то решил вмешаться Наблюдательный Совет. И пока между двумя Советами велись споры, пока не вмешались главы королевств, вторая наживка - Наталья Егоровна Сазонова, была мертва. Ее обнаружили наполовину вмурованной в стену. Судя по тому, что мы смогли узнать, умирала она весьма долго от медленного удушения. Когда же Наблюдательному Совету удалось получить необходимые полномочия в Академии, появилась третья и последняя человечка: Ирина Федоровна Первонова.
  - Но ее-то как раз не убивал таинственный убийца, - Марина решила выяснить вопрос со смертью третьей наживки.
  Вот в этот момент в разговор и вмешался Джек:
  - Ее убил я, - сузив желтые глаза, он будто вспомнил нечто очень приятное. - Девица оказалась весьма активной особой, полезшей туда, куда не следовало. Марину невольно перекосило от таких интонаций, да и выражения глаз. Нет, определенно не следует расспрашивать о подробностях, пока не стоит.
  Поэтому она поинтересовалась:
  - Но это не объясняет, почему расследование находится на таком примитивном уровне? Ведь когда стало ясно, что смерти ректоров организованы, должна же была... проявиться какая-то активность.
  - Должна. Вот только из-за того, что Навья Академия доступна лишь тем, кто заключил с ней кровавый договор, и пока произошла смена персонала, пока мы, трое, оказались на нынешних должностях, все, что имелось по этому делу, оказалось уничтожено. Включая и навьев (1), связанных с ним, так или иначе: студенты, преподаватели и охранники, ведшие это расследование, - все мертвы.
  Голубовато-зеленые глаза Марины стали похожи на выпученные блюдца - так поразило ее услышанное:
  - То есть помимо ректоров были еще жертвы? Сколько же всего погибло навьев?
  - Не считая ректоров, двадцать четыре представителя Навьей Академии и пятнадцать навьев во внешнем мире Нави. Их смерти так же оказались не расследованы, а дела уничтожены. На сегодняшний день у нас нет ни улик, ни доказательств, ни зацепок, ни свидетелей. Ничего, кроме тех пяти листков, что вы увидели.
  На некоторое время в кабинете ректора повисла тишина. Напряженную обстановку решил разрядить Джек. Только весьма специфично.
  - Но если ты, трусишка, умрешь, - отметил он, - то у нас появятся первая информация по этому делу. Так что если что - не обессудь.
  Марина только приглушенно хмыкнула, уткнувшись лицом в шею саламандры - вот тебе и поклонник, зовущий на свидания. Наверное, сам бы и организовал ей встречу с загадочным убийцей, сложись иначе обстоятельства. Потом, конечно же, отомстил бы, поймав злодея, но ей от этого уже не было бы ни холодно, ни жарко.
  Хотя... ведь все еще впереди. Не так ли?
  
  ***
  
  Как это ни странно, но после разговора планы на девушку у тройки мужчин также имелись. И весьма великодушные планы, если это можно было так назвать. Когда сказано было все, что нужно, Кайдэс посмотрел на часы и сообщил, что ей следует вернуться на какое-то время в свой мир: собрать вещи и сообщить родственникам об отъезде. Марина тогда с удивлением подумала, что и не заметила, как прошло время, а ведь в Яви сейчас шел четвертый час. Как же все незаметно пролетело! И напоминало кошмар: долгий, муторный, накатывающий волнами, и с каждой волной, становящийся страшнее.
  Было решено, что в Явь с Хромовой отправится Найтмер. А то еще заблудится новый ректор по дороге или кирпич на голову упадет, всякое в жизни случается. Но на самом деле Марина подозревала, что они опасаются, что оказавшись дома, она психанет и все-таки решит остаться. Девушка психовать не собиралась, с разумом еще дружила, но возмущаться тоже не собиралась. В конце концов, если с ней рядом будет кто-то из этой троицы, то вернуться действительно будет проще. Они, как напоминание о неотвратимости, что поджидала ее в будущем.
  Правда она бы предпочла, чтобы с ней пошел Фианах. Он представлялся ей самым безопасным из троицы, да и более привычным из всех. Но, во-первых, просить она не рискнула, а во-вторых, выяснилось, что проректор был занят. К счастью для нее, Джек тоже куда-то спешил. Этот, как знаменитый Сусанин, завел бы ее в неприятности и наблюдал бы, как она выпутывается. Найтмер же представлялся 'темной лошадкой'. Он пока себя никак не проявил, высказался лишь единожды, а воспоминание о том, как ее скрутило при первой встрече, и вовсе вызывало неприятный осадок. Этого бы она тоже сама не выбрала, однако пришлось довольствоваться тем, что дают и не выпендриваться.
  Поначалу девушка думала, что есть какой-то проход из Нави в Явь и куда-то придется идти, однако ее быстро разубедили в этом. Со словами: 'Некогда объяснять' и не дав слезть с саламандры, Найтмер оказался рядом с ней, обхватил жесткими пальцами за локоть и... одна реальность, смазавшись, заменилась другой. Марине только и оставалась, что хлопать глазами и оглядываться, ибо они оказались не где-нибудь, а в какой-то тесной комнатке со швабрами, ведрами и прочим необходимым для уборщиц инвентарем. Пока она удивлялась, мужчина успел открыть дверь и увлек ее прочь из полумрака помещения.
  Идя к выходу из здания холдинга, Марина старалась приноровиться к быстрому, широкому шагу спутника. Локоть ее не отпустили, а потому и сбавить шаг она не могла. Зато успела разглядеть, что нечеловеческий облик Найтмера также подкорректировался под окружающую реальность, правда не стал от этого менее внушительным. Достаточно было только перехватить взгляды встречающихся на их пути представительниц женского пола, в глазах которых так и сияли неприкрытая черная зависть и вожделение. Однако мужчина никак не реагировал на знаки внимания, и шагал напролом сквозь толпу. Та же невольно расступалась перед ним, будто загипнотизированная или подчиненная невероятной властности этого навия.
  А когда они оказались за пределами здания, дневной, яркий свет ослепил девушку. Было очень холодно, и Марина тут же съежилась, потому что верхняя одежда осталась в кабинете Кайдэса, а перемещение в Явь оказалось таким стремительным, что она и сообразить не успела, не то, что одеться.
  - Терпи, сейчас сядешь в тепло, - заметил Найтмер, мгновенно заметивший, как она задрожала на холоде.
  И устремился к стоянке.
  - У вас есть машина здесь? - поразилась Марина, когда они приблизились к бордовой красотке на четырех колесах. Даже она, ни капли не разбирающаяся в машинах, оценила то, что предстало перед глазами.
  - Многие навьи живут на два мира, - ответил ей мужчина, помогая сесть на переднее сиденье.
  - Неужели два мира так тесно пересекаются? - задала она следующий вопрос, когда Найтмер занял сиденье рядом.
  - Более чем.
  - А можно из Нави, скажем, звонить в Явь?
  - Любые средства связи, - мужчина завел машину, выводя ее на проезжую часть. - В Нави обзаведешься СИМ-картой или подключишь интернет и общайся, с кем тебе хочется из Яви.
  Хорошо, если так. Значит, она не будет абсолютно отрезана от своего дома. Хотя, после этого разговора у Марины возникло еще больше вопросов, чем раньше. К примеру, первую строчку хит-парада возглавлял вопрос о том, почему, если два мира так тесно переплетены, Явь и не подозревает о своем брате-близнеце? Однако спрашивать у Найтмера отчего-то не хотелось, особенно глядя на чеканный, равнодушный профиль. Не хотелось испытывать его терпение. Все же он ее страшно нервировал и вопрос 'Почему?', так же значился в ее списке.
  
  После того, как Хромова назвала адрес своей квартиры, оставшуюся часть дороги они проделали в молчании. Сначала, планировалось собрать вещи, а уже потом общаться с родными. Самое сложное было объясниться с дедом, потому что как бы она не назвала свой отъезд, а он все равно слишком подозрителен. А бывший разведчик определенно мог читать людей, как раскрытые книги, не говоря уж о собственной внучке, которую знал, как облупленную. Сестра, наверняка, ее тоже не одобрит. Полина была из тех, кто не терпела никакие перемены, и, мало того, стремилась ограничить эти самые перемены не только в своей жизни, но и в жизни близких ей людей. Ее кредом было слово: 'Стабильность', и уж точно она будет возмущена тем, что сестра уезжает неизвестно куда так внезапно.
  Поэтому самым лучшим, что можно было сделать: сообщить матери и Вадиму об отъезде, а с остальными переговорить по телефону. Марина прекрасно понимала, что это неправильно, но честно говоря, ее нервы и выдержка были уже на пределе. И если бы ей начали читать нотации, учить или выспрашивать о новой работе, срыв произошел бы незамедлительно. Когда же девушка приняла решение, ей немного полегчало. А за размышлениями впереди замаячили знакомые многоэтажки и родной двор. Выскочила она из машины, когда та затормозила, со скоростью спринтера-олимпийца - не хотелось заболеть, да и домой хотелось, хотя бы ненадолго. Следом последовал ее сопровождающий, как вторая тень; он и не подумал оставаться в машине и ждать ее возвращения.
  Оказавшись в квартире, Марина вздохнула с облегчением. Неуверенно посмотрев на разувающегося Найтмера, предложила тому кофе или чаю. Однако ей сказали, чтобы не беспокоилась и занималась своими делами. Она и перестала беспокоиться, оказавшись в спальне и достав из шкафа два чемодана. Вот только, когда раскрыла их, вдруг навалилась усталость, а глаза заслезились. Вцепилась зубами в руку, чтобы не всхлипывать и не издавать громких звуков. А дальше уже не в силах сдерживаться, только и могла, что сидеть и ждать пока по щекам перестанут течь слезы. Когда же тихая истерика закончилась, она проскользнула в ванную - увиденное в зеркале не порадовало. Умывалась на автомате и красилась тоже, скрывая под макияжем следы недавних слез. После этого в руки брала себя еще минут пятнадцать, чтобы в конечном итоге пойти собираться.
  Вещей набралось на два чемодана и сумку, все три оказались заполнены до краев и едва ли не трещали по швам. Все же уходила в Навь она на полгода, а не на пару недель уезжала куда-то. О том, что могла не вернуться, запретила себе думать. Поначалу думала, что придется самой спускать сумки вниз, однако Найтмер не позволил ей этого. Без разговоров перекинул через плечо спортивную сумку и, взяв чемоданы, даже не напрягаясь, направился к выходу. Некоторое время Хромова провела дома в одиночестве. Присела на диван, для удачи и для возвращения. Было тяжело. Но еще более тяжелым оказалось поехать к деду и матери.
  Они жили вместе и, к счастью, в это время деда обычно не было дома, поэтому с мамой удалось поговорить, рассказав сказку о работе на полгода в другом городе. Вадиму же пришлось звонить и сообщать новость по телефону. Оба разговора вымотали ее сильнее, чем она думала, но, по крайней мере, Марина успела повидаться хоть с кем-то, перед тем как покинуть Явь. Возможно, навсегда.
  _________________________________
  
  1. Навьи - общее название для обитателей мира Нави.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"