Герман Александра Валерьевна : другие произведения.

Курс начинающего героя. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если встретились два одиночества, то это еще не значит, что они станут друзьями.


   Демьен
  
   За те короткие секунды, что заняло перемещение в телепорте, я успел составить завещание, пообещать Первоединому все мыслимое и немыслимое и просто здорово испугаться. Ведь, если память мне не изменяет, неправильно настроенный телепорт может не просто выкинуть меня в совершенно непригодном для высадки месте. По Академии ходили слухи о неудачниках, которых просто размазало тонким слоем по межмировому пространству. А ведь я так молод, и перспективен, и...
   Додумать я не успел, потому как меня весьма ощутимо приложило обо что-то твердое и угловатое, вышибив весь воздух из организма. В глазах потемнело и сознание попыталось позорно дезертировать. Неужели это конец? Оказывается, умирать совсем не страшно и не больно. Только тошнит немного. Надеюсь, это временное явление? Не хотелось бы все время до следующего перерождения промаяться желудком. А в следующий момент нахлынула боль, вырвавшая из горла еле слышный стон.
   В голове наконец прояснилось, и я смог оглядеться. Мрак. В буквальном смысле. Вокруг было темно, хоть глаз выколи. Откуда-то сверху лился призрачный лунный свет, выхватывая из окружающей тьмы призрачные очертания предметов. Странное место... Неровные земляные стены, пронзенные корнями растений, пожухлая листва подо мной. А пахло так, что аж глаза заслезились. Вдруг прямо передо мной с пола начало подниматься нечто, ранее принятое мною за кучу листвы. Отплевываясь землей и шатаясь, оно приблизилось ко мне настолько, что я смог разглядеть это существо. У меня от этого зрелища волосы дыбом встали: маленького роста, страшно худое, с руками до колена, увенчанное маленькой головой с горящими глазами и жесткой пшеничного цвета шевелюрой, торчащей во все стороны. Существо сделало еще пару шагов, горбясь и протягивая ко мне лапы, на которых я, к своему ужасу, рассмотрел короткие, заостренные когти. Не выдержав, я шарахнулся назад, вжавшись в рыхлую землю за спиной, и заорал во все горло.
   - Едрить твою поляну! - басовито ругнулось в ответ это существо, подскочив от неожиданности. Лунный свет очертил узкое мальчишеское лицо со сведенными над переносицей кустистыми бровями, просторное рубище, подпоясанное веревкой, дранные штаны и босые, непомерно больший ступни, облепленные комьями грязи. - Ты шо же делаишь, ырод! - он попытался снова схватить меня за рубаху. Проявив чудеса ловкости, я, продолжая орать, увернулся от его лап и кинулся в сторону. И попал. Во что-то мягкое, теплое и вонючее. Нет, не в то, что первым на ум приходит. Оно тяжело дышало и тоже пыталось схорониться в дальнем углу. Когда я, не снижая громкости, налетел на эту тушу, она вдруг встала на дыбы, огласив окрестности отчаянным ревом, пару раз приложилось мохнатой башкой об стены и стремительно рванулось к дыре, пробитой моей свалившейся тушкой. Наперерез медведю (надо же, куда меня занесло), размахивая руками, кинулось ЭТО.
   - Эээ! Стой! - он попытался удержать мишку, прущего к заветной свободе с упорством бронеящера в охоте, вцепившись руками в его шерсть. Я честно болел за мишу. А что? Мне тоже не нравится, когда меня за мех дергают. Тем временем парень, схлопотав звонкую затрещину, отлетел вглубь берлоги, приземлившись неподалеку от меня. А мохнатый танк наконец достиг выхода и пущенной стрелой вылетел на волю, вереща на весь лес раненым пиксем и бросив родные пенаты на произвол наглых захватчиков.
   Тут мне поплохело окончательно. Поскольку кроме нас двоих в берлоге никого не осталось, значит, пришла моя очередь отстаивать свою шкуру. Ну уж нет. Так дело не пойдет. Я сегодня умирать не собираюсь! Так что я был полон решимости защищать до последней капли крови. И, желательно, не моей. В это время этот "красавец" наконец смог подняться, ошалело тряся головой.
   - Дедушке жаловаться побежал, - обреченно прошептал он, тоскливо глядя на зияющий в земле проход. Я насторожился. Так это чудо здесь не одно?! Лучше бы меня в телепорте сплющило... - Да итить тэбя через корягу! Плесень тебе в бороду! - моя рука непроизвольно дернулась к подбородку. Это он о ком сейчас? - Да я ж тебе сейчас, кшыра полосчатая! Да я тебя! - эта жертва мутации кинулась на меня с кулаками, брызгая слюной, как садовая лейка. Я еле успел увернуться, чтобы избежать столкновения. Голова все еще гудела после удара об землю, но инстинкты оборотня пока спасали мою тушку от более значительных повреждений, нежели пара синяков, вовремя выводя из зоня поражения непомерно длинных рук моего оппонента.
   - Э... уважаемый... - я попытался дозваться до вконец озверевшего парня, чувствуя, как ушибы, полученные при падении, начинают ныть все сильнее, сковывая движения, - может, договоримся?
   - Ты у миня договришьси! - в меня полетел ком земли, больно задев по плечу. Этот монстр торжествующе вскрикнул и сразу стал готовить следующий снаряд, пытаясь выдрать из стены застрявший там булыжник.
   Ого, да этим же и голову проломить можно! Надо срочно пробиваться к выходу, пока меня здесь не прибили и не прикопали. Тем более что переговоры провалились... Над ухом, чудом не задев и без того болящую голову, просвистел пущенный в меня камень. Это уже покушение! Я буду жаловаться!
   - Отстань, псих! - я метался по берлоге, пытаясь не попасть под непрекращающийся грязевой обстрел, - Фу! Брысь! Изыди, урод!
   - Ты жешь, пакость болотная! - оскорбился этот урод, кидаясь мне наперерез. Я еле успел затормозить, резко сменив направление. В результате парень вписался в стену, из которой тут же были изъяты новые снаряды. - А ну стой, сучок тебе в холку! Да шоб тебя! - поскользнувшись на прелой листве, он едва не свалился, беспорядочно замахав руками и чуть не съездив мне когтями по лицу. Подсознание решило не доверять спасение убегающего самому убегающему и решительно взялось за дело. В парня полетел искрящийся голубоватый шар, распространяющий вокруг запах озона. А потом жахнуло так, что с потолка посыпалась земля и дерево, у корней которого располагалась берлога, натужно заскрипело и рухнуло, обдав меня фонтаном щепок.
   Я лежал, глядя в чистое звездное небо и полной грудью вдыхал свежий ночной воздух. В ушах звенело, а любой движение организм приравнивал к насилию против личности и жестоко карал подкатывающей к горлу тошнотой. Через пару минут я наконец собрался с силами и резко сел, поморщившись от подступившего к горлу кома. Ужас... Лучше бы я вообще из Академии не выходил.
   Открывшаяся мне картина не могла не порадовать. Длиннорукий сидел неподалеку, дымясь и икая. На рубахе зияли свежие дыры, а по волосам, стоящим дыбом, время от времени пробегали искры. Застывший взгляд был устремлен в одну точку.
   - Вот так-то! - наставительно изрек я, попутно проводя инвентаризацию организма. - Будешь теперь знать, что мага трогать вредно, особенно для здоровья, - вроде бы серьезных повреждений нет. Ушибы и ссадины не в счет. С моей-то регенерацией от них через час даже воспоминания не останется. Меж тем парень, даже не делая попытки встать на ноги, перевел на меня отрешенный взгляд. Аж мороз по коже! Мне вдруг стало неуютно оставаться в лесу одному. А уж с этим экземпляром нервы и вовсе были на пределе.
   - Шоб тибе каждыя тропа кругом обернулась, каждыя палка гадюкой окинулась, каждый каминь под ноги кинулси, - почти без интонаций, тихо и безжизненно, но так, что каждое слово резало слух произнес парень, снова возвращаясь к созерцанию дали. Спинной мозг рискнул подать голос и робко намекнуть, что ему что-то в происходящем не нравиться. Молчал бы, гений... Я тоже взглянул в ту же сторону, в какую смотрел и контуженый тип, однако ничего кроме поваленной сосны особо крупных размеров не увидел. Ладно, проехали. Снова взглянув на странное создание. Однако... На прогалине, образованной взрывом моего снаряда никого не было. Совсем. Парень исчез, будто растворился в воздухе. Ни следов, ни запаха - ничего. У меня волосы на затылке зашевелились. Первой, и самой разумной мыслью, посетившей меня, было уйти подальше от места баталии. Что я и поспешил осуществить, отложив раздумья до более спокойного времени и места.
  
   ***
   Затаившись в кустах, я напряженно размышлял над сложившееся ситуацией. Впереди, в каком-то десятке метров от меня, на небольшой поляне горел костер. Высокий, светловолосый юноша сидел у огня, кутаясь в дорожный плащ, вороша потрескивающие ветки длинной суковатой палкой. Отблески от костра ложились на лицо парня, превращая высокие скулы, тонкий нос, темные миндалевидные глаза и тонкие, крепко сжаты губы в подобие посмертной маски. Во всей его фигуре: в сведенных плечах, неестественно прямой спине сквозило нервное напряжение. А если учесть лежащий у ног парня длинный тонкий меч, то идея подойти поболтать приобретала явный самоубийственный оттенок. Да даже и без этой железяки блондин мало походил на безобидного путника, поскольку я улавливал ощутимый магический фон, исходящий от него. Однако вновь проснувшаяся надежда наконец-то покинуть осточертевший лес притупляла инстинкт самосохранения. Ну в самом деле, не будет же он сходу кидаться с мечем наперевес на случайного прохожего. Даже и вышедшего из чащи. И вообще, в людей надо верить!
   Я осторожно переступил с лапы на лапу. Прохладный ночной воздух проникал даже сквозь шерсть волчьей ипостаси, вызывая невольную дрожь. А решение все никак не находилось. Я в который раз пожалел о своем опрометчивом решении покинуть стены родной альма-матер и искать справедливости на стороне. Пока что мне попадались только неприятности разных масштабов. Ну вот что, что мне делать в данной ситуации? Выйти на освещенный пятачок и попытаться договориться с этим парнем? Или тихо свалить и, уповая на везение, снова пытаться выйти из демонова самостоятельно? Я взвыл от отчаяния, не решаясь остановиться на одном из вариантов. И тут же чуть не откусил себе язык. Коря за глупость. Поскольку парень на поляне вздрогнул и, схватившись за меч, стал настороженно вглядываться в темноту. Меня он, конечно, разглядеть вряд ли сможет, однако сложившаяся ситуация заставила нервно поежиться. Разумнее, конечно, было бы дождаться утра и попытаться напроситься к нему в попутчики. Но перспектива провести третью ночь в лесу в гордом одиночестве отправила умные мысли в отставку. А потому, тяжело вздохнув, я осторожно полез из кустов, тихо проклиная так и норовящие зацепиться за лапы корни. Однако, не взирая на мои старания, шуму было, как от ломящейся через заросли орды троллей. Да что же это за проклятие такое?! Даже хищник из меня толковый не выходит - любая дичь за версту услышит! Хотя с другой стороны - для притихшего на поляне человека мое появление неожиданностью точно не станет, а потому есть шанс, что сразу убивать, приняв за врага, меня не станут. Ну в самом деле, станет ли недоброжелатель так шуметь, подкрадываясь к своей добыче?
   Но все мои умозаключения разбились в пух и прах, когда прямо мне в морду попало что-то мерзкое и колючее, осевшее на шерсти приличным комом снега. От вспышки, сопровождающей сей подарок, в глазах заплясали звездочки. Это что? Это в меня-то! Да я ж... С самыми мирными... Ну все, во мне разбудили зверя! Кто эту заразу учил ТАК встречать усталых путников? Сейчас он у меня узнает, как кидаться в мирных, но злых оборотней смертоносными заклинаниями. Я ему сейчас устрою! С этими мыслями я наконец выбрался на поляну.
  
   Эллинор.
  
   Я сидел у костра, предаваясь безрадостным мыслям. Ночевки в лесу были для меня не в диковинку, но тогда рядом были товарищи по учебе, и пара инструкторов всегда обиталась по соседству. Да и приграничные леса - это вам не разросшиеся посадки вблизи столицы. Здесь, вдали от поселений и торговых путей, можно было смело открывать заповедник непуганой нечисти. Непуганой в основном потому, что не находилось самоубийц, готовых добровольно лезть в эту глушь. А если верить всем тем легендам, которые рассказывают якобы "очевидцы", то сюда надо высылать особо безнадежных преступников, приговоренных к смертной казни, или засылать вражеских диверсантов. По всему выходило, что в этих лесах всякой пакости водится больше, чем в самом полном бестиарии! Не знаю, насколько правдивы эти утверждения, но проверять данную информацию не хотелось. Особенно на себе. Я поежился и бросил настороженный взгляд в темноту, в которой умело скрывались густые заросли кустарника. Мне показалось, или они и вправду отодвинулись на пару метров от костра? Ужас, да чтоб я еще раз в незнакомом лесу ночевал! Может, в нем ничего страшнее белки и не водится, но я-то об этом не знаю! И тут, словно подтверждая обоснованность моих опасений, в окружающих поляну зарослях что-то истошно взвыло на такой высокой ноте, что я в костер не свалился. Звук резко оборвался. Но спокойнее от этого не стало. Кусты затрещали так, будто через них ломилось стадо мигрирующих медведей. Что меня не заметят и тихо пройдут мимо я уже не надеялся. Как и на то, что костер отпугнет нежданного визитера. Единственное, что мне оставалось - это готовиться к обороне. Вглядываясь во тьму до рези в глазах, я осторожно извлек из ножен меч и начал пятится в противоположную от источника шума стону. Нервы были на пределе, а каждая секунда ожидания только подливала масла в огонь. Я прекрасно отдавал себе отчет, что могу справиться далеко не с всякими представителями местной фауны. Это учитывая только известные науке виды. А то рычащее-сопящее, что сейчас настырно лезло на поляну, вполне могло оказаться местной диковинкой, от этого не становящейся менее опасной. И вполне возможно, что встречи с ней я могу просто не пережить. А вот этого допустить нельзя! Слишком многое поставлено на карту, чтобы так глупо закончить едва начавшийся путь! Так что пришла пора вспомнить, что я все же маг, и далеко не последний по своим возможностям. Ну и что, что практики маловато? Зато теории выше кровли. А посему будем действовать.
   Быстро пробормотав заклинание "Ледяного жала", я запустил его в сторону ночного гостя, беззвучно моля Первоединого о маленьком снисхождении в виде точного попадания. Коротко полыхнуло, звуки стихли. Биение собственного сердца оглушало. Казалось, весь лес затих и с интересом наблюдал за происходящим. Вот так и начинает развиваться паранойя. Я чутко вслушался в окружающую тишину, после чего, наконец, облегченно перевел дух. Оказалось - преждевременно.
   В этот момент из кустов, в которые улетело боевое заклятие, высунулась припорошенная снегом, явно раздраженная большущая волчья морда с недобро сверкающими огненно-рыжими глазами. Пепельно-серый, с легкой чернотой у носа мех местами обледенел и топорщился искрящимися сосульками. Оглядев виновника произошедшего, морда оскалилась и выдала весомое: "Гррр!", после чего из кустов появилась и остальная часть ну очень крупного волка, пытаясь в прыжке добраться до обидчика. То есть до меня!
   Я попытался взмахнуть мечом, однако тут же понял бесперспективность этого занятия. Потому как эта зверюга, невообразимым пируэтом уйдя с линии удара, попыталась тяпнуть меня за руку, судорожно сжимающую оружие. На всякий случай я решил не дожидаться его следующего прыжка, и активно принялся за спасение своей шкуры. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что лучше всего спасает жизнь инстинкт самосохранения.
   Я сам не заметил, как оказался на дереве, но в данный момент этот вопрос сейчас интересовал меня меньше всего. Гораздо большим поводом для размышлений был беснующийся на поляне волчара. Это на чем же он так отъелся?! Да и странный он какой-то для волка: слишком тонкие лапы, длинный пушистый хвост, короткая, волнистая гривка до самой холки, удлиненная тонкая морда и необычайно яркие глаза. Все это указывало на принадлежность к магическим корням животного. Да и, судя по глазам, эта зверюшка отличалась завидным интеллектом. И в этих самых глазах сейчас без труда читалось желание размазать обидчика тонким слоем по поляне. На ум почему-то сразу пришли рассказы бывалых охотников за нечистью о волкодлаках: помеси волков и оборотней, сильной, опасной нечисти, имеющей на людей далекоидущие планы в основном гастрономического характера. Хотя, по словам тех же бойцов, обитала эта пакость только в лесах государства Ассакар и редко покидала свои охотничьи угодья. Хотя Сатас их знает, может, у этих тварей сезонная миграция или прежнее меню приелось. Во всяком случае, слезать я отсюда до утра не собираюсь. Лучше быть осторожным, но живым, чем героем, но немного мертвым. Тем более, что насколько мне известно волкодлаки по деревьям не лазают.
   Устроившись на дереве со всеми удобствами, я мрачно наблюдал за беснующимся зверем. Ужас! Это не волкодлак, это просто нашествие какое-то! Любой нормальный хищник уже давно бы плюнул на все и ушел, уяснив, что до добычи ему не добраться. А этот сидит, держит осаду. Наверняка уже и слюной исходит, предвкушая пополнение меню моей бесценной персоной. Ага, сейчас, с хреном и картошечкой. Славерские витязи не сдаются! Во всяком случае, о прецедентах мне слышать не доводилось. Хотя это и не показатель того, что их не было. Однако не будем отвлекаться. Тем более внизу сидит НАСТОЛЬКО интригующая тема!
   Я уже несколько раз пытался приложить эту пакость и оглушающим заклятием, и воздушной волной, и лучом Ильзара, но, что удивительно, ни один магический посыл не достиг цели! Мда, а ведь я считаюсь лучшим магом среди своих... И что? Эта зверюга как сидела, так и сидит. Разве что на дерево кидаться стал чаще и ожесточеннее. Не хотелось бы свести с этой зверюшкой более тесное знакомство. Что-то мне подсказывало, что оно может мне не понравится.
   Прицелившись, я отправил в полет еще одно заклинание, способное в момент развеять даже горного тролля, не то что какого-то волкодлака. Ну должно же на этого монстра хоть что-то подействовать! Всеединый, ну куда ты смотришь?! У тебя под носом такие твари бродят, а ты ничего не делаешь! Результат от моей атаки не заставил себя ждать. Точнее, его отсутствие. Мне удалось лишь слегка вздыбить шерсть на загривке хищника, что вызвало целый монолог в мой адрес, выраженный в веском и многозначительном "Рррр!". Лично я расшифровал это, как набор идиоматических выражений о "том придурка на дереве, которому жить скоро не захочется" и всей его родни вплоть до зарождения жизни на земле. Да еще окрас разъяренного зверя дополнился фиолетовыми пятнышками, которые тут же начали метаться по стремительно белеющей шкуре. Ну ничего себе! Интересно черти пляшут... Я, конечно, мог что-нибудь напутать в заклинании от переизбытка эмоций, но чтоб настолько! Может, стоит попробовать поймать его живьем и продать в какой-нибудь зверинец как особенно редкий вид? Ага, так он и дался. Пока я округлившимися глазами наблюдал за метаморфозами, происходящими с ничего не подозревающим оборотнем, зверюга предприняла очередную попытку взять дерево штурмом. Ей, мы так не договаривались! Куда полез?! Однако зверь не смог преодолеть и полуметра гладкого ствола, что несказанно меня обрадовало. Я осторожно подался вперед, пытаясь получше рассмотреть новый облик хищника, и при этом чуть не свалился с неожиданно задрожавшей подо мной ветки. Не понял... С каких это пор деревья начали трястись? Додумать я не успел, поскольку ветка подо мной, будто взбесившись, начала активно вырываться, пытаясь сбросить меня! Твою ж магию-ю-ю!
  
   Демьен.
  
   Я метался по поляне, рыча от бессильной ярости. Этот тип, столь дружелюбно встретивший меня на поляне, оказался на удивление проворным. К сожалению. Моему. Не знаю, какие силы ему помогают, но этой заразе удалось на доли секунды опередить мой бросок и забраться на дерево. Так что сейчас эта жертва тяжелого детства украшала ветку на высоте метров пяти над землей. Ррр, ну почему я не умею летать?!
   Я снова и снова пытался взять штурмом неприступный для меня дуб. Тьфу, только щепок полная пасть! Да еще этот паразит упорно пытался достать меня чем-нибудь из своего, надо признать, не маленького арсенала. Один "луч Ильзара" чего стоит! Мне оставалось только радоваться, что моей звериной ипостаси любая магия до лампадки! Да, парень, не везет тебе... А когда я до тебя доберусь - не повезет еще больше!
   Мои размышления прервали самым наглым образом, засветив в меня очередной убойной фигней. Мое бешенство просто не знало предела! Разразившись в адрес блондина тирадой, от которой покраснели даже деревья, я снова кинулся на дерево, больше всего на свете желая добраться до этой птички-переростка и как следует его покусать. Ну и что, что заклинание опять не сработало? Зато по шкуре как метлой прошлись. Крайне противное ощущение. Сразу возникло желание почесаться, причем по всех местах сразу. Да чтоб у тебя руки узлом завязались! Зуд шел по нарастающее, заставляя меня дергаться и извиваться. В конце концов, не выдержав, я просто стал тереться об дерево боками. Хорррошо... Главное, чтоб шкура не облезла! Я попытался извернуться и почесать о шершавую кору еще и спину, но дерево вдруг как-то странно вздрогнуло и мелко-мелко затряслось. Ммм, массаж... ЧЕГО?! Я отпрыгнул от вибрирующего ствола, как ошпаренный. Первоединый, сделай так, чтобы мне это только показалось! Ведь деревья двигаться не могут, да? Это просто галлюцинации на почве нервного расстройства, не иначе, правда? Однако мои надежды не оправдались. Дерево действительно дергалось и подрагивало, будто силилось вырвать корни из земли и дать деру. Я впал в ступор, не в силах поверить в происходящее. Был бы в другой ипостаси - протер бы глаза, а так только челюсть на лапы уронил. А уж когда поднял взгляд вверх... В общем, вид хохочущего до икоты волка чью угодно психику пошатнет.
   Казалось, что взбесившееся растение упорно пыталось стряхнуть с себя оккупировавшего ветку блондина, который, надо отдать ему должное, проявлял чудеса ловкости, пытаясь удержаться на ней. Я хищно улыбнулся, продемонстрировав в оскале все 42 зуба. Долго этот тип удерживаться не сможет, а значит мне осталось только дождаться, когда он, наконец, устанет. Вот тогда мы с ним поболтаем по понятиям. От предвкушения скорой расправы над оппонентом я даже забыл про все никак не проходящий зуб. Еще немного, и справедливость восторжествует!
   Рядом со мной, едва не заехав по носу, приземлился довольно увесистый сук, заставив меня подскочить от неожиданности. Сердце пропустило удар и забилось в бешенном ритме, подстегнутое лошадиной дозой адреналина. Ну ничего себе, прилетело! Еще бы чуть-чуть... Сверху послышался отчаянный крик и треск ломаемых веток. Я резко поднял голову, да так и застыл, забыв прикрыть пасть от неожиданности. Последнее, что запечатлела мое сознание, перед тем как отключиться, были полные ужаса глаза падающего прямо на меня блондина.
  
   ***
  
   Когда я, наконец, пришел в себя, солнце уже светило во всю. Легкий ветерок пробегал по поляне, путался в волосах, забирался под нагретую знойными лучами рубаху. В голове шумело, а тело ломило так, будто по мне полк солдат промаршировал, причем и в обратном направлении тоже. Интересно, а целые кости в организме остались? О Первоединый, что же мы вчера пили, раз сегодня мне ТАК плохо? И что за странные остаточные магические эманации? Здесь, случаем, никто жертву не приносил? Я попытался пошевелиться и тихо застонал, почувствовав, как в занемевшие конечности будто вонзились тысячи игл. Великие силы! Да что же со мной такое? Я попытался разлепить глаза. В ответ мир перед глазами взорвался разноцветными искрами. Минуту я просто лежал, раскинув руки и пытаясь собраться с мыслями. Те собираться не хотели и разбегались по углам, как мыши от веника. Однако мои усилия не пропали даром, и в голове немного прояснилось. Наконец я предпринял еще одну попытку открыть глаза. Получилось, и даже без неприятных последствий. Отлично, значит регенерация все же соизволила заработать. Стало значительно легче, даже боль начала понемногу отступать. Я приподнялся на локтях и осмотрелся, пытаясь понять, где, что со мной и что мне за это будет. И снова застонал, но уже громче и душевнее. Вот демоны!
   Я лежал на поляне, окруженной непроходимым лесом. Рядом валялся какой-то белобрысый парень, присыпанный сверху щепками и древесной трухой. Высокий, крепкий, плечистый, но уж какой-то слишком ухоженный, что ли. Длинные волосы, собранные в порядком растрепавшийся хвост, золотистым пучком струились по явно не дешевому камзолу. Хм, это еще что за цаца? Я мучительно пытался вспомнить, во что же я вляпался на этот раз. В итоге мне это удалось. Нет, лучше бы я все-таки умер! В памяти начал потихоньку всплывать события прошлой ночи: и "радушный" прием, и обстрел боевой магией, и подлая диверсия с дерева. Дремавшая до этого глубоко внутри ярость проснулась и потребовала реванша. Зародившийся где-то в горле рык так там и застрял, заставив закашляться. Великие силы, почему ж мне так плохо? А еще этот аромат запрещенной магии, который, казалось, пропитал поляну насквозь...
   Стараясь не делать резких движений, я, наконец, смог принять вертикальное положение. Так, уже лучше. Теперь попробуем пройтись. Вот теперь я на своей шкуре узнал, что благими намерениями выстлана дорога в преисподнюю... стоило мне попытаться сделать первый шаг, как в ногах появилась противная слабость, а мир вокруг покачнулся. В результате я с размаху приземлился обратно на землю, отбив спину и копчик. Больно, однако. Потирая ушибленные места, я попытался собрать глаза и мысли в кучу. Получалось как-то не очень. Ощущение было, будто я ночью не дуб в лесу караулил, а в одиночку крепость штурмом брал! Шевелиться не хотелось совсем. Тем более, что измотанный организм настоятельно требовал отдыха. Я на мгновение зажмурился, наслаждаясь мгновениями ничегонеделания. Хорошо... Так, не время разлеживаться!
   Собравшись с силами, я смог перевести свое бренное тело в сидячее положение. Так, и что мы имеем? Я еще раз осмотрелся, пытаясь понять, что делать дальше. Почти в центре поляны пасся шикарный скакун песочной масти. К моей возне он отнесся совершенно индифферентно, продолжая методично уничтожать траву. Около потухшего костра валялся туго набитый вещмешок. Не интересно. А что у нас тут? Блондин все также валялся рядом со мной, не подавая признаков жизни. Дожили, врага даже ловить не надо, просто руку протяни. Идиллия! Тут же я ощутил укол не ко времени проснувшейся совести. Одно дело набить морду обидчику, когда тот цел, здоров и жаждет дать сдачи, но нападать на безоружного, да к тому же пребывающего в отключке... Я тяжело вздохнул, понимая, что моим планам мести не суждено сбыться. Во всяком случае, в ближайшее время. Не рискуя больше подниматься на ноги, я кое-как встал на четвереньки и подобрался к распластавшемуся на земле магу. Тот лежал без движения, однако ровное глубокое дыхание прямым текстом намекало, что пациент скорее жив, чем мертв. Я облегченно перевел дух. Только трупов мне здесь не хватало! Вернувшись на прежнее место, я осторожно сел. Теперь осталась самая малость - решить, как быть дальше. С учетом моего нынешнего состояния, передвигаться я мог только ползком, да и то, не дальше ближайших зарослей. Остаться здесь до полного восстановления? Тело заныло, словно голосуя за этот вариант. Хм... я с сомнением покосился на все еще отдыхающего соседа. А если этот тип, придя в себя, снова попытается отправить меня на незапланированную встречу с предками? К сожалению, в человеческой ипостаси у меня иммунитета к магии не было, а на обращение просто не хватало сил. В очередном моем вздохе без туда можно было услышать всю скорбь угнетенных наций. Ну и что мне делать. Идеи уже закончились, а плана действий так и не появилось. Можно, конечно, попытаться оседлать продолжавшую флегматично насыщаться конягу, но прикинув его высоту, с которой в случае чего придется падать, я решил, что столь самоубийственные затеи лучше оставить для ценителей. Вот засада!
   Пытаясь не поддаться пессимистичным мыслям и не скатиться в депрессию, я снова обвел поляну безнадежным взглядом. И тут же едва не заорал в голос от неожиданности, услышав рядом протяжный, полный боли страдания стон. Ну вот, теперь вопрос о дальнейшем продвижении решился сам собой. Хотя... Может, я еще успею отползти подальше, пока этот тип полностью не пришел в себя? Словно в ответ на мои мысли блондин зашевелился, перекатился на спину и открыл глаза, пытаясь сфокусировать на мне взгляд. Я поежился. Что-то мне не нравится этот интерес. Как-то уж больно пристально этот гад на меня пялится. Может, он увлекается черной магией и ему срочно понадобились какие-нибудь ингредиенты из метаморфа? Бред, так можно и до Третьей магической войны сидеть и ждать, когда же какой-нибудь бедолага забредет в эту глушь необетованную. Решил сделать чучело для музея? Да этого парня потом самого на чучело пустят за нарушение Всеобщей Хартии по правам нечеловеческих рас! Тогда что? Решил поближе познакомиться? Тоже хочет дорогу спросить? Или все-таки препарировать? Вон и взгляд соответствующий: как у мага-натуралиста на подопытную крысу! Нет, бежать, причем быстро и очень далеко!
   - Если утром очень плохо, это еще не значит, что вечером было хорошо, - задумчиво изрек маг в пространство, вновь окидывая меня оценивающим взглядом. И тут же добавил, наплевав на всякую логику - Не сочти за труд, сбегай за водичкой. А то во рту засуха.
   Моя отпавшая челюсть громко хлопнулась об землю. Ну, знаешь ли... У меня просто не нашлось слов. Особенно цензурных!
  
   Эллинор.
  
   Я лежал на траве, жмурясь от бьющего прямо в глаза яркого солнечного света, и пытался привести мысли к общему знаменателю. Хотя голова и гудела, намекая на некоторые повреждения, ночная эпопея сохранилась в памяти на удивление четко.
   С дерева я приземлился почти удачно, если не брать в расчет отчаянно ноющее колено и содранную ладонь. Когда звездочки в глазах отсверкали, до меня, наконец, дошло, НА ЧТО же я упал, и что это ЧТО-ТО будет данному факту явно радо. Хоть и поздний, но ужин есть ужин. Эта мысль подстегнула меня к активным действиям. Резко откатившись в сторону, я прыжком поднялся на ноги, даже не подумав, какое сопротивление могу оказать удивительно устойчивому к магии хищнику. Тем более, что меч так и остался лежать у костра. Но этого и не понадобилось. На земле, не подавая признаков жизни, лежал молодой темноволосый парень, одетый в черные штаны и светлую рубаху навыпуск. Я с минуту смотрел на распростертое передо мной тело. В том, что это именно, хоть и очень странный, но метаморф, а не мифический волкодлак, сомнений не осталось. Первой мыслью было прикопать тело, пока никто не видит. Но я тут же отмел этот вариант, как излишне варварский. Парень ведь мог быть еще жив! А до второй мысли я так и не успел добраться, ощутив, как что-то весьма тяжелое обрушилось мне на голову.
   Кстати, затылок и сейчас ныл с такой силой, что с легкостью заглушал боль во всем остальном теле. Да, хорошо началось путешествие. Если я в первую же неделю едва отдал Первоединому душу, что же будет дальше?! Нет, лучше не думать об этом. Я постарался выкинуть из головы все лишние, на мой взгляд, мысли и просто насладиться тишиной дикого леса. Правда, возмущенное сопение над ухом слабо располагало к полноценному отдыху. Давешний оборотень, уже в человеческом облике, всеми силами пытался выразить всю глубину своего раздражения. Надо ли говорить, что воды я так и не дождался? В общем, атмосфера царила довольно напряженная.
   Пролежав так пару минут, я все же нашел в себе силы и перевел свое тело в сидячее положение. Затылок тут же пронзила резкая боль, заставив меня поморщиться. Во всем теле наблюдалась оглушающая слабость. Странно, вроде вчера я столько не колдовал, чтобы сегодня ТАК мучиться. Хотя лучше бы я вообще ничего не делал. Толку-то от моих стараний, если этот... нехороший личность все равно сидит себе, как ни в чем не бывало. Будто это не по нему прошлось столько заклинаний из разряда боевых. Только вспомнив об оборотне, я заметил, что стало как-то подозрительно тихо. Я приоткрыл глаза и покосился на этого странного парня. Тот сидел нахохлившись и ТАК настороженно смотрел на мои действия, будто ожидал, когда же я начту буйствовать и убивать. У меня дар речи пропал от возмущения. Да что он обо мне подумал! Допустим, вчера обстоятельства сложились не лучшим образом, но сегодня же я вполне нормально к нему отнесся! Нет, мне однозначно не нравится этот взгляд. Да кто он такой, чтобы иметь право осуждать меня!
   - Кхм, - мое плохое настроение настоятельно требовало выхода, - мне, конечно, лестно такое внимание, но я предпочитаю получать его от представительниц прекрасного пола, - а вот теперь мирно мы точно не разойдемся. Я запоздало вспомнил, что если этот парень сейчас перевоплотится, то собирать меня будут по всему лесу в виде крайне неприглядных ошметков. Однако оборотень не спешил с трансформацией. Он сперва побледнел, потом покраснел, после чего оскалился и зарычал. На его лице большими буквами было написано желание придушить меня голыми руками, причем незамедлительно. Что он и попытался осуществить. Я дернулся в сторону и едва не свалился, когда этот дикий субъект кинулся на меня. Точнее, он попытался. Видимо, его состояние было не многим лучше моего, поскольку от резкого движения его лицо исказила болезненная гримаса. Мои губы сами по себе растянулись в довольной усмешке. Не подумайте, я по натуре человек не злорадный, но осознавать, что кому-то хуже чем мне... Особенно если этому кому-то я бы с удовольствием сам закрутил хвост узлом... К тому же, я считаю, что любой вопрос можно урегулировать мирным путем, а решать проблемы с помощью кулаков цивилизованным людям не пристало. Хотя это и не значит, что я не в состоянии постоять за себя. Однако оборотень явно придерживался противоположного мнения. Смерив меня презрительным взглядом, он раздосадовано сплюнул.
   - Ничего, я с тобой потом разберусь, - прошипел он.
   Я лишь шире улыбнулся, осознавая свое превосходство над этой жертвой трудного детства. Сегодня этот блохастый уже не казался мне столь опасным противником. Молодой, вряд ли старше меня, он пытался казаться старше своих лет, однако его ребячество так и норовило вылезти наперед. Короткие растрепанные волосы цвета воронова крыла и длинная челка, почти касавшаяся ресниц, придавали ему озорной вид, а тонкий нос и пухлые губы наверняка покорили не одно девичье сердце. Почему-то барышням нравились такие смазливые мордашки. Помимо нее парень обладал еще и черными с проблесками зелени глазами, слегка заостренными ушами и хорошо сложено гибкой фигурой. В общем, ничего выдающегося. И на что девушки ведутся? Совершенно заурядная внешность! Таких, как он, на любом светском приеме целая орава вертится, ищут себе местечко потеплее и вдовушку побогаче. Тьфу, мерзость! Единственное, что отличало этого парня от них - это огрубевшие, с кое как подрезанными ногтями руки, ни разу не знавшие маникюра. А ведь те хлыщи свою внешность блюдут, как бедняк последнюю медяшку! Да еще во взгляде оборотня сквозило бесшабашное отчаяние. Удивляюсь, как он вообще до своих лет дожил.
   Пока я разглядывал парня, он отвечал мне тем же, вперившись в меня нарочито пренебрежительным взглядом. Ну-ну. Если этот наглец всерьез думал, что меня можно задеть настолько примитивным методом, то его ждет жестокое разочарование. Моя лучезарная улыбка могла вывести из себя кого угодно, не то что какого-то неуравновешенного метаморфа. Желаемый эффект не заставил себя ждать. По-моему, я даже расслышал, как парень скрипнул зубами. Раздраженно фыркнув, оборотень демонстративно отвернулся от меня. И тут же резко повернулся обратно, уставившись округлившимися глазами на мою левую руку. Я вопросительно поднял бровь, ожидая пояснений к столь странному поведению. Однако парень, не обращая внимания на мою мимику, судорожно кинулся проверять свое запястье. Все еще ничего не понимая, я опустил взгляд, пытаясь понять, что же так взволновало этого недоделанного денди. И очень, очень эмоционально и содержательно выругался. Рядом столь же прочувствованно, но менее цензурно выражал свое мнение брюнет. Я тряхнул головой, отгоняя видение. Однако оно упорно не хотело исчезать, все также нагло обвивая запястье. Красивая, искусно сделанная татуировка. Особенно если не знать, что же это на самом деле такое. Все еще пребывая в каком-то оцепенении, я поднял голову и встретился взглядом с полными тихой паники глазами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"