Воропанова Свеетла Юрьевна : другие произведения.

Роман Полани 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман Полани далее.

  Прошло 4 года.
  Поезд. Роман,,словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа,другие пасажиры постарше.
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа:Куда едете,молодой человек?
  Роман:В город,в институт поступать.
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа:Когда выучиться-то успел,все война порушила?
  Роман:С четвертого до восьмого после войны за 2 года выучил,а сейчас десятый закончил.В войну в нашу деревню немцы пришли,меня тринадцатилетнего,я мелкий был,худенький в концлагерь забрали,я сбежал ночью ,благо он у соседней деревни располагался .Там меня тетя Маргарита, сестра отца у себя спрятала,да после ее дочка проболталась подружкам.Пришлось к двоюродному брату ее мужа в другую деревню отправляться,таких жадных людей я до той поры не встречал,Донат тот жену боится,против слова не скажет, а та
  жадна,властна,я у нее из наказаний,да попреков не вылезал.
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа:Постой-ка ,как говоришь ,сестру отца звали?
  Роман: Тетя Маргарита.
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа:А почему так:не тетя Рита ,не тетя Марго?
  Роман:А она с детства уменьшительные не любит.Мне еще до войны отец рассказывал.
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа:А дочку Маргариты Анна?
  Роман,удивленно:Да.
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа: А жену Доната, звали Дорой?
  Роман:Дорой.А Вы откуда узнали?
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа:А тебя Роман?
  Роман,удивленно и даже немного испуганно:Да.Но кто Вы?
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа:Твоего отца звали Александр?
  Роман,не веря:Да.
  Словоохотливый пассажир лет на 20 старше Романа:Это я.
  Роман и Александр обнимаются, сверяют документы,счастливые выходят из поезда.
  Институт .Роман сдает экзамены.На следующий день смотрит на списки. Радостно восклицает: Принят.Проходит несколько месяцев.В институт приезжают из Москвы кинорежиссер с одним из своих лучших студентов.
  Институт:лекция.
  Студенты,преподаватель,Роман,москвичи(режиссёр и студент)
  Роман пишет на доске.
  Преподаватель поворачивается гостям вполголоса:Это наш лучший студент,я бы даже сказал наша гордость.
  Кинорежиссер поворачивается к своему студенту:Вот и материал для документального фильма.Я уже договорился, можно снимать здесь неделю. Сейчас и начните.Итак,отвечает отличник -гордость института.Запомните его,чтобы показать оператору.
  Кинорежиссер поднимает глаза ,смотрит на Романа,пораженно:Это же Альберт!Вылитый Альберт!
  Кинорежиссер дожидается конца лекции,подходит к преподавателю:Вы не разрешите этому студенту сняться в фильме?
  Преподаватель:Отчего же нет?Если он согласен,конечно.Роман,ты согласен?
  Роман:Да,если надо сниматься не больше двух недель,через две недели мне надо готовиться к экзаменам
  Кинорежиссер Ну,что ж приходите завтра к 10 утра.
  Съёмочная площадка . Кинорежиссер ,Роман,Олимпия,(подающая надежды актриса,почти звезда,по крайней мере,она сама так думает),другие артисты ,массовка
  Роман,с затуманенным взором,слишком горячно:"Бедная моя Ванда, наконец-то я вижу тебя в этом месте изгнания и муки!- ,Роман вздыхает,как и положено по роли ,- Моя дорогая, дорогая и несчастная сестра, злополучная жертва, отомщенная мной слишком поздно! Я не сумел защитить тебя. О, ты знаешь, что злодей, тебя опозоривший, погиб в мученьях и что рука моя безжалостно обагрилась кровью его сообщников. Я пустил кровь рекой у проклятой церкви. В кровавых потоках смыл я бесчестие твое, мое и нашего народа. Чего же хочешь ты еще, беспокойная и мстительная душа? Времена рвения и гнева миновали, теперь настали дни раскаяния и искупления. Требуй от меня молитв, слез, но не крови. Отныне я чувствую к ней отвращение и не хочу больше проливать ее... Нет, нет, ни одной капли крови! Ян Жижка будет наполнять свою чашу только неиссякаемыми слезами и горькими рыданиями! ",Кружит вокруг Олимпии.
   Олимпия,играющая Консуэло,пугаясь, отступает,когда Роман подходит слишком близко.
  
   Олимпия:" Альберт, ведь твое имя уже не Ян и мое не Ванда; взгляни на меня хорошенько и согласись, что я, как и ты, изменилась и лицом и характером. Я пришла к тебе именно затем, чтобы напомнить то, что ты сам только что сказал мне. Да, времена рвения и гнева миновали. Правосудие людское больше чем удовлетворено, и я явилась возвестить тебе о правосудии божьем. Господь повелевает нам прощать и забывать. Эти пагубные воспоминания, это упорство, с которым ты пользуешься даром, не доступным другим людям, со всеми подробностями переживать мрачные сцены своих прежних существовании, это упорство, повторяю, оскорбляет бога, и он лишает тебя этого дара, так как ты злоупотребил им. Слышишь ли ты меня, Альберт, и понимаешь ли ты меня теперь? "
  Кинорежиссер:Олимпия,ты прочла монолог,не Консуэло,а учительницы младших классов,что за настойчивость без вcякого чувства.И почему ты попятилась,твоя героиня не считает его безумным?
  Олимпия,растерянно:Мне показалось ,он на самом деле сходит с ума...
  Кинорежиссер:Учись у Романа ,так входить в образ ,ему поверила даже ты...
  Роман,немного стесняясь :Извините,Но Вы меня хвалите незаслуженно.Я сыграл неверно,если Олимпия увидела во мне безумца.Альберт не безумен,у него слишком сильное воображение,да и сами обстоятельства вокруг него довольно необычны.Я должен держать зрителя в напряжении,и не дать ему прийти к определенному мнению,что движет моим героем ,безумие,мистика,реальные обстоятельства.
  Кинорежиссер:Да,ты правильно трактуешь концепцию своего образа.Олимпия ,больше нежности в монологе.Роман,Олимпия внимание:С "Бедная моя Ванда"дубль два.
  Роман и Олимпия повторяют сцену ,учитывая пожелания режиссера.
   Фильм вышел на экраны.Афиши .Олимпия принимает поклонение.Роман держится в тени.
  Роман заканчивает институт.Принимает предложение кинорежиссера(всё того же)сниматься у него.Прошло несколько лет.Роман стал знаменитым артистом
  Киностудия.Роман и Кинорежиссер.
  Роман : Знаете я бы сделал этот фильм более зрелищным,но не превращая его в феерию
  Кинорежиссер:Но это невозможно.
  Роман:Я бы сделал то что получается у ученика волшебника от чистого сердца,выглядело бы красивым,то же что для того .чтобы заслужить награду или избавиться от наказания ,то наооборот
  Кинорежиссер:Ну я попробую .Но если фильм провалится, тебе придется уйти из киностудии.
  Показ фильма. Огромный успех.Кинорежиссера поздравляют.
  Кинорежиссер:В большой степени идеей и организацией этого фильма я обязан своему ученику Роману Полани.Роман, ты должен учиться на режиссера.
  Роман учится ,не бросая работы.
  Прошел год.
  Роман в кинотеатре смотрит свой первый фильм. С Романом заговаривает соседка по ряду .
  Соседка :Вам нравится этот фильм?
  Роман:Не знаю .А вам нравится?
  Соседка:Да.Интересный сюжет и поставлен хорошо.
  Роман:Я рад.
  Соседка:Почему?Вы же даже не знаете нравится ли Вам этот фильм.
   Роман :Наверно ,потому что Вы смотрите этот фильм первый раз ,а я уже довольно знаком с ним .
  Соседка:Фильм я смотрю , и правда ,первый раз ,но он нравится мне не поэтому,а из-за своих достоинств,наверно хороший режиссер снимал.
  Роман смущается.
  Соседка: Режиссер,что ли?
  Роман:Да,вообще-то .
  Соседка:Не верю
  Роман Вас как зовут?
  Соседка :Доротея.
  Роман:Меня Роман Полани.Можешь посмотреть, в титрах так и будет.
  Экран кинотеатра.Титры .Режиссер Роман Полани
  Доротея :Все равно не верю.
  Завтра приходи к студии.
  Следующий день .Проходная студии.Вахтерша.Кинорежиссер.Доротея.Чуть позже Роман.
  Вахтерша:Кто Вы, девушка?
  Доротея:Меня Роман пригласил,-тихо,чуть не плача,-если не обманул.
  Вахтерша все равно услышав :Бывают,конечно ,и такие охальники,но у нас вроде нет таких.Плакать то с чего собираешься?Давно его знаешь?
  Доротея:Не собираюсь я вовсе.Вчера познакомились в кино.Премьеру смотрели.Он про фильм расспрашивал:понравилось кино мне или нет?
  Кинорежиссер :Ну если про фильм расспрашивал,то будьте спокойны ,девушка,Роман Полани парень серьезный,обманывать обычая не имеет.А вот и он,кстати.
  Роман:Доротея!Извини, я опоздал.
  Кинорежиссер:Правда ,ты пригласил?
  Роман:Да.(к Доротее)Ну что теперь веришь?
  Доротея:Верю.
  Вахтерша:А со мной в верю- не -верю играть не надо,документы показывайте ,товарищи.
  Вахтерша документы кинорежиссера смотрит молча ,вносит в журнал,смотрит документы Романа ,ворчливо:Роман,значит,Полани.Не женат ,детей следовательно нет.Молодой ,подающий надежды режиссер.Ну,хоть и подающий ,а настолько чтоб я тебя без документов узнавала недорос маленько.-возврашает документы,к Доротее- Паспорт есть?
   Доротея подает паспорт.Вахтерша :Доротея Лучик.Не замужем, студентка.
  Роман нетерпеливо :Мы можем пройти?У меня съемки.
  Вахтерша возвращает паспорт Доротее.
  Кинорежиссер,Роман и Доротея уходят.Вахтерша вслед им ,грустно:Красивая пара.Жаль ,много горя переживут.
  коридор студии.
  Роман,Доротея,кинорежисер.
  Доротея:Смешная старушка.Ты заметил ,как она нас друг другу сватала.
  Роман:Сватала?
  Доротея:Ну да,а ты что не понял?Зачем она по-твоему вслух документы читала.Да и разве значится в твоих документах молодой и подающий надежды?Это она тебя для меня хвалила.
  Роман: И верно.А я-то подумал ,она решила бдительность проявить.
  Приходят в павильон предназначенный для съемок.Роман усаживает Доротею,что бы могла смотреть и никому не мешала.Роман ,кинорежиссер, Доротея .
  Кинорежиссер:Эльса, ваш выход.Роман,где зарубежная гостья?
  Роман :Ох,забыл сообщить,она телеграмму получила.Что-то у нее случилось.Она срочно уезжает домой.Я ж и опоздал из-за этого.Мне переводчик передал про ее отъезд.
  Кинорежиссер,в панике: Что же делать?Сроки поджимают.Доротея,Вы не согласитесь играть Эльсу?
  Доротея:Я еще ни разу не играла на сцене.Вы полагаете,у меня может получиться?
  Кинорежиссер:Вы так похожи с артисткой.Может ,Вам будет удобнее работать с Романом.Вы же не захотите подвести его своим отказом.
  Доротея:Я попробую.
  Кинорежиссер:В этой сцене Вы мечтаете о своём женихе Якко.Вышиваете,горят свечи.Вы узнаете, что он женится на другой..Вы хватаете свечу ,зажигаете предметы по углам и как только зажжёте их ,крикните "Якко"и уходите между огнями.
  Роман:Эльса -это простая финская деевушка.Она была обучена с Якко с детства,вместе с ним приехала в Россию.Сейчас Якко богат,и пора бы сдержать обещание жениться на Эльсе.Но именно сейчас он женится на другой,якобы она больше подходит для его карьеры.На самом же деле он считает Эльсу слишком простой для себя,хоть и обязан ей и богатством ,и успехом,и желает увести юную невесту от жениха,которого она любит.
  прошло 2 часа.
  Идут съемки.Доротея вышивает.Вздыхает с нежностью произносит имя Якко.
  
  
  Кинорежиссер:В этой сцене Вы мечтаете о своём женихе Якко.Вышиваете,горят свечи.Вы узнаете, что он женится на другой..Вы хватаете свечу ,зажигаете предметы по углам и как только зажжёте их ,крикните "Якко"и уходите между огнями.
  Роман:Эльса -это простая финская девушка.Она была обучена с Якко с детства,вместе с ним приехала в Россию.Сейчас Якко богат,и пора бы сдержать обещание жениться на Эльсе.Но именно сейчас он женится на другой,якобы она больше подходит для его карьеры.На самом же деле он считает Эльсу слишком простой для себя,хоть и обязан ей и богатством ,и успехом,и желает увести юную невесту от жениха,которого она любит.
  прошло 2 часа.
  Идут съемки.Доротея вышивает.Вздыхает с нежностью произносит имя Якко.Смотрит в окно дожидаясь.Под окном слышен разговор:
  -А старый граф едет жениться.
  -Намолоденькую старого черта потянуло.
  Не поминай нечистого.Тут дело и так непросто.Ну ладно,стал как молодой себя вести,может эликсир свой нашел всё-таки,а может с ума сошёл,второе -то чаще бывает.А вот почему говорить с чухонским говором стал,да и как из глухой деревни только приехал.Странно всё это, я скажу тебе,подальше держаться надо бы ,целее будешь.
  Доротея:Уж не о Якко ли они говорят?Да ладно, мало ли старых графов.А вдруг о Якко?Подружка моя огненная покажи мне Якко.-Смотрит на огонь свечи.-Вижу его у церкви рядом с ним к венцу убранная девушка стоит плачет,он показывает золото,девушку толкают к церкви.
  В церковь подруге хода нет.Да и так ясно.Предал и меня Якко,и волю вольную,где девиц как товар не продавали.-
  Доротея берет свечу, зажигает предметы по углам,поскальзывается,стараясь удержаться на ногах, роняет свечу.
  Павильон объят пламенем .Доротея теряет сознание.
  Роман врывается в павильон.Уносит на руках Доротею из пламени.
  Больница.Роман,Доротея,позже медсестра
  Доротея,бредит:Роман,не покидай свою Эльсу.Якко ,не покидай свою Доротею.Что это я?Здесь нет ни Эльсы,ни Якко.Есть только Роман и Доротея.Вот он говорит ... что он покидает меня ради другой.Он не знает,что когда он уходит,я словно в тюрьме с огнеными стенами.Роман ,ты не можешь меня покинуть.
  Роман:Доротея,я не покину тебя.
  Входит медсестра:Больная слишком взволнована.Вам лучше ее оставить.
  Роман ходит по коридору больницы:Она первая ,хоть и невольно призналась , что любит меня.Значит она меня не отвергнет.Но первый сознательный шаг сделаю всё-таки я.
  Прошло две недели. Доротея выписалась из больницы.
  Встреча с Романом недалеко от студии.
  Роман:Доротея,когда ты была в больнице,я понял,что не могу без тебя,что я люблю тебя,Доротея.
  Доротея:Знаешь в больнице мне приснилось,будто я Эльса,а ты бросаешь меня,а когда я просыпалась и думала,вдруг ты в самом деле женишься на другой,мне становилось так страшно,как не бывало и в самых ужасных кощмарах.Я тоже не могу без тебя,Роман.
  Роман:Ты любишь меня?
  Доротея:Да,Роман.
  Целуются.
  Прошло полгода.
  ЗАГС.
  Роман,Доротея ,Александр,подруги Доротеи как минимум две,друзья Романа(актеры)тоже как минимум двое,служительница ЗАГСа.
  Служительница :Доротея Робертовна Лучик,берете ли Вы в мужья Романа Александровича Полани?
  Доротея:Да,беру.
  Служительница:Роман Александрович Полани,берете ли Вы в жены Доротею Робертовну Лучик.
  Роман:Да,беру
  Служительница :Обменяйтесь кольцами,брачующиеся,и можете поцеловать друг друга.
  Распишитесь здесь ,-подает журнал регистрации-,Муж, -подает журнал Роману,-Жена-подает журнал Доротее.-Фамилию берете супруга?
  Доротея:Да,Доротея Полани
  Прошел год.
  Роман у роддома.
  Роман,кричит:Доротея,Доротея Полани,Доротея!
  Доротея из окна, кричит:Роман, у тебя девочка.Здоровенькая -два килограмма.
  Доротея показывает младенца Роману.
  Роман,кричит:Мы назовем ее Доротеей!В честь тебя !Согласна?
  Доротея,кричит:Тогда уж в честь моих матери и бабушки .Их Доротеями прадед назвал.
  Роман,кричит :Можно и так.
   В квартире у Полани.
  Роман,Доротея с дочерью на руках,артисты,кинорежиссер.
  Кинорежиссер:Мы с молодыми товарищами из комсомольской организации,а так же управления связи решили сделать подарок молодому,но знаменитому режиссеру,а также новоиспеченному отцу и установить стационарный телефон вне очереди,вот документы.Сама установка произойдет в ближайшие сроки.
   прошло пять лет.
  Двор дома,где живут Роман с женой и ребенком.
  Доротея-старшая,Элла(девочка примерно5- 6 лет),позже Роман.
  Доротея,зовет:Доротея!Иди домой!Доротея!Где ты?
  Доротея-старшая подходит к девочке:Элла,ты не видела Доротею?Вы же все время вместе играете...
  Элла:А она уехала с каким-то дядей.Он сказал, что он брат дяди Романа.
  Доротея-старшая,растерянно:У Романа нет братьев.
  Роман возвращается с работы.
  Доротея:Роман,Элла говорит,что Доротея-маленькая уехала с твоим братом.
  Роман:У меня нет братьев.Я был единственным ребенком в семье.
  Доротея:Неужели нашу дочку похитили.Надо звонить в милицию.
  Роман:Давай поднимемся в квартиру и все обсудим.
  Поднимаются по лестнице.Заходят в квартиру.
  Квартира Роман,Доротея-старшая,Александр(отец Романа).
  Роман:Есть у меня подозрения насчет Доната и Доры.Отец,ты не знаешь какова их судьба?
  Александр:Интересовался после нашей с тобой встречи.Хотел за "заботу"поблагодарить.В лагере они. И поделом,сам ведь заметил, что на чужом горе наживались,да и наводить полицаев за одежку,али что еще по нраву было не брезговали,и с трупов снимали бывалоча, и перед казнью раздеться заставляли.Теперь вот отвечают.Хорошо ,Дора заставила Доната при немцах фамилию сменить,а то и нам с тобой из-за них ходу не было бы.
  Роман :Не могли меня в своих бедах виноватым считать,или просто позавидовать?Срок-то у них не кончился уже?
  Александр :Вряд ли .Вина у них серьезная.
  Доротея,взволнованно,раздраженно:Что вы тут вечер воспоминаний устроили?В милицию звонить надо.
   Звонит телефон.
  Доротея снимает трубку .Голос из трубки:Если Вы не принесете миллион,Вы никогда не увидите свою девчонку.Через три дня Вы должны быть на набережной с деньгами.Если позвоните в милицию,только навредите маленькой Доротее.
   На следующий день.
  Роман,Доротея.
  Доротея входит в квартиру:Двести пятьдесят тысяч заняла.А ты?
  Роман :Я занял столько же, и у меня двести пятьдесят было.Семьсот пятьдесят всего.Еще нужно.Но я обошел всех,кого знаю.
  Доротея:Я тоже.Что же делать?Они убьют девочку.
  Роман:Надо звонить в милицию.
  Доротея:Но они сказали ,мы навредим девочке.
  Роман:Откуда они узнают?
  Улица.Роман звонит в милицию из автомата.
  Роман:Милиция?Похищен ребенок,пятилетняя девочка.Когда?Сегодня.Нет ,она никуда не могла пойти.Похитители уже требовали выкуп.Не платить?Если бы могли заплатить,я бы к вам не звонил.
  На следующий день.
  Квартира Романа.
  Звонок телефона.
  Голос в трубке:Завтра последний день.Приготовьте миллион или не увидите девчонку.
  Роман:Нельзя меньше?
  голос:Нет только миллион.Приходите на набережную.К Вам подойдет мой человек.У него будет значок ОСОАВИАХИМА приколот лежащим на правой грани.Заговорите с ним первым
  Третий день.
  на набережной.Роман похитители,Доротея на другом конце набережной устроилась так, что с противоположного конца ее не видно
  По сторонам набережной растут кусты.К Роману подходит человек с условленным знаком.
  Роман :У нас только 75О тысяч
  Человек похитителей:Давайте.
  Роман:Где девочка?
  Похититель :Сейчас.,-скрывается
  Разговор за кустами.
  1 похититель:Он принес меньше,чем запрошено.Что делать?
  2 похититель:Нет миллиона ,значит девчонку не получит.
  1 п. выходит к Роману:Только миллион.
  Роман :Вы не могли бы подождать пока мы найдем недостающие деньги?
  1 п.:Нет,мы брали с Вас миллион ,лишь потому что так было проще,мы потерпели убытки,поэтому речь даже если б велась ,то о миллионе,ваши гроши лишь возмещение убытков,но теперь речь о выкупе уже не ведется,у нас свои виды на девочку ,и поверьте они намного выгоднее.
  Роман:Ах,так.Берегитесь .Бросается на похитителя.
  Выстрел из кустов.Роман падает.
  Похитители уходят ,второй похититель выходит из кустов.
  Роман встает:Пригодилось то ,что я был живой мишенью у фашистов.
  Роман идет на противоположный конец набережной,негромко зовет:Доротея!Иди домой(Доротея выходит)Эти изверги забрали все деньги и не отдали нашу дочку.Я выслежу их и отомщу.
  Доротея:Это опасно
  Роман:Но их виды на девочку еще опасней.К тому же малышка совсем беззащитна.
  Доротея:Береги себя.
  Роман крадется за похитителями.Они приходят в заброшенный дом
  Роман подкрадывается к окну.Слышен разговор похитителей:1 похититель:Почему ты сказал мне что если предложат ждать ,пока найдут деньги, не соглашаться?
  2 похититель:Ты что идиот?Мы засветимся ,нас будет легко выследить.Шеф сказал ,что этот болван сразу же позвонил в милицию.Люди шефа слышали разговор в автомате.
  У нас есть 750 тысчонок.Шеф будет доволен.
  выходят из дома садятся в черный виллис.
  Роман увидев застрявшее такси,помогает шоферу,довольно крепкому парню выташить машину,и просит:За черным виллисом,вот он еле виден,быстрее пока не пропал из виду.Я заплачУ.
  Таксист :А что случилось?
  Роман:Дочку украли,маленькую совсем.За ними ,пока не выйдут или не увижу свою девочку.
  Таксист срывается с места ,скорость очень хорошая для его машины.
  Но приезжают не к началу разговора. Бандиты уже в довольно добротном доме.Роман в палисаднике перед окном ,прячется в кустах.
  Шеф :Как прошла операция?
   1 похититель:Миллиона у него нет.Мы взяли 750 тысяч.
  Шеф :Кретины ,мной было получено ясное и четкое требование именно миллиона.Именно эту сумму велел запросить Баринок.Слышали про такого?
  Оба похитителя наперебой отвечают :Уж кто-кто ,а этот известен,не лично ,правда,бог хранил.
   Из ответов и выражения лиц похитителей становится ясно ,что ничего хорошего о сей персоне никто не слышал.
  
  2 похититель,оправдываясь:Мы взяли деньги ,а девчонку сказали не получит.
  Шеф :Идиоты,надо было водить за нос.Вы за ним до дома хоть проследили?
  2 похититель :Нет...
  Шеф:Придурки!А если он в милицию заявит ?
  2 похититель: Не заявит.Я стрелял в него.Убил,наверно.
  Шеф :"Убил,наверно".Нет ,вы только послушайте..Ты,может знаменитый снайпер Зоркий глаз,нет?А кто ты ?Молчишь,так я затебя отвечу самый обыкновенный дезертир ,который и воевать -то не сподобился.Если тебя не расстреляли,так скорее всего подумали,что если ты сам не застрелишься ,просто мимо любого оружия проходя,так это уже будет чудо.Ты пульс щупал у него,может дыханье проверял,стрелок ты наш Ворошиловский?
  2 похититель:Не мы сразу к Вам
  Шеф:Кретины!Я проверю товар.Как там наша звероферма поживает?
  Шеф уезжает.
  Роман думает ,что делать.Подходит таксист.
  Роман:О,как по заказу !
  таксист:А я тебя ждал.Рисковый я парень. Опасности люблю.А если при этом хорошему человеку помочь можно,а гада наказать.Так это самое мое дело и есть.Поехали я тут дороги знаю .Было дело молодое к зазнобе своей езживал.Так что кругами тебя вывезу ,аккурат сзади пристроимся.Садись ,вот тестюшка мне свою машину одолжил,а то если стрелять вдруг будут,как бы такси не пострадало,оно ж казённое.
   Дом на отшибе по виду как бы барская усадьба,вывеска экспериментальный музей практикум по борьбе с суевериями.Украшен черепами и прочими малосимпатичными предметами.
  В деревне ходят слухи о колдуне ,жившем в этом доме и насылающем проклятия на тех,кто туда войдет.
  Двор дома. Вольеры для тропических зверей(утепленные)с закрытыми снаружи жалюзи.
  Роман видит идущую по двору девочку лет девяти, просовывающую в щель снизу миску с какой-то жидкой едой ,пиалу с водой и ложку.
   Роман ,дождавшись пока она закончит свою работу, осторожно утаскивает девочку ,зажав ей рот рукой,после отпускает руку.
  Роман:Не кричи.
  Девочка :Не стану,мне самой плохо будет,если узнают ,что что-то не так пошло.Дяденька ,а вы из милиции?
  Роман :Не совсем ,но можно и так сказать.
  Девочка :Вы если нас к смерти приговорите,то я должна сказать Нинка,то есть Нина не виновна совсем ,ее и плетьми хлестали,и без еды оставляли,и воды не давали на жаре оставив,и даже на паучий чердак отправляли.Кто там был ,сначала бредит ,а потом доктор укол делает,чтобы не бредил и через некоторое время его уже здесь не встречают никогда.
  Роман:Подожди-подожди.Для начала с чего вас ,кстати, кого это ,кроме тебя,к смерти приговаривать?
  Девочка:Ну мы ведь способницы,а нет ,пособницы преступления .Так главный сказал,который приводит- уводит,иногда наказывать велит.Мы ведь все дежурим по очереди ,еду подаем, из клеток принимаем,и уносим,что подадут.Один день-одна дежурная или дежурный ,но мальчики редко появляются.А все мы тут похищены ,и раз похитителям помогаем,то тоже завязаны и нас также к смерти приговорят,как и взрослых.А про Нину я сказала,потому что она с чердака вернулась и молчит,не говорит совсем.А остальные ее не любят,потому что она одна чистенькой остаться хочет.Могут воспользоваться моментом и на нее всё повесить.
  Роман:Ну, пройдохи.О таких бандитах я еще не слыхал,чтобы жертв соучастием в собственном похищении запугивали.Можешь передать другим, что вам нечего бояться.Вы лишь дети,да и состава преступления в ваших действиях нет.Могли бы вы уйти,так и ушли бы.Тем ,кто уйти захочет,я вечером помогу ,пусть не спят.
  Девочка:Да все наверно захотят,если правду говорите.Вот только иногда некоторые ,кому скажут,помогают деньги бандитам получать.Я видела как они тренировались.Это если вернуть решают.Тогда тот или та за кого выкуп ,ждет пока специальная девочка и родители не встретятся,девчонка берет деньги и к ней навстречу выкупленного ведут,причем они должны на расстояннии выстрела с той и другой стороной встретиться.А девчонка, потому что они больше жалость вызывают.
  Роман :И не сбегают?
  Девочка :Не получится,убьют или отберут,одна пробовала ,дура, к родителям выкупленной кинулась, а им,ясное дело,своя нужна,так тетка пистолет из под юбки достала,и на нее,иди,мол,куда велено.Так дуру ту в живых оставили,только что из -за того,что оружие заставила показать,хоть лучше ей бы умереть было.Из-за нее все пострадали,неделю по 10 плетей все получали,а ее перед нами привязывали на час в каждом вольере.А наказание наше кончилось ,ее началось,а мы не знали,больше добавляли,она уж и убить себя пыталась только ее в чувство приведут,и опять снова здорово, все наказаны,а после она,да и то наказание,что не выдержала, приплюсует,повезло, её какой-то чужой доктор забрал ,всё восхищался жизнеспособностью организма.
  Роман:Ничего им не будет ,пусть не боятся.(Роман идет к таксисту)Ты поезжай кого-нибудь из милиции привези и врачей на всякий случай.Я Доротею поищу.
  Девочка:Доротея -это маленькая такая?
  Роман ,кратко :5 лет ей.
  Девочка:Точно ,её последнюю привезли.Имя редкое ,запомнилось поэтому.Ее завтра забрать хотят.Доктор все говорил про какие-то заказы,которые из-за победы сорвались,поэтому он вынужден с такими людьми ,тут он нехорошее слово сказал,но я догадалась,что это он главных тутошних так называет.Один хотел побить доктора,а другой их разнимает,и насмехается,пока друг другу нужны,будете терпеть,а надо будет их уже пусть обзывает,и еще хуже них будут,никуда не шелохнутся.Она во втором ряду вольеров.Там маленькие.
  Осторожно,идите иногда за ними присматривают и за нами,чтоб не жалели.Ваша не привыкла еще ,так она к решетке привязана.Осторожно распутывайте, на веревке погремушки висят.
   Роман осторожно распутывает, уговаривает Доротею молчать и остальных тоже.Прокрадывается к окну дома рячется за поленницей .Слышен такой разговор .
  обладатель баритона,говорит с иностранным акцентом по названию узнавшей его девочки-доктор.:Товар готов?Из-за победы русских сорвалось столько выгодных контрактов.Надеюсь,с вашей помощью я обгоню конкурентов.
  голос в котром Роман узнает шефа.Шеф:Пойдемте я покажу вам нашу звероферму.-Смеётся-Так я место .где содержатся наши гости называю.Проверяющие ,вот простаки верят.Но к делу .Вчера был окончательно получен чудный зверек,девочка 5 лет,вы ее осматривали,как сможет послужить науке?
  Доктор:Определенным образом,определенным образом.Здоровенькая,чистенькая- отличный материал.А наказывать вам не случалось кого-нибудь?Мои заказчики особенное внимание уделяют стойкости и востановлению.Нет ли достойных экземпляров?
  Шеф:К сожалению ,нет,но будем изыскивать возможности.Сами понимаете, придраться не штука,весь кунштюк в том ,чтобы определить нужные вам параметры до этого.
  Выходят из дома Роман бьет поленом по башке доктора и шефа.По очереди и с помощью девочек постарше,перетаскивает тела в вольеры ,привязывает их к решетке,связав перед этим.
   Уводит пленниц в сельский клуб ,просит участкового присмотреть чтоб не обидел кто и чтобы не разбрелись.Из опорного пункта звонит городской милиции,после чего вместе с участковым и помощником участкового слушает показания девочек,помощник протоколирует показания.
  Милиция приезжает ,арестовывает шефа и доктора,шеф пытается перевесить вину на похитителей,некстати явившихся,но они с обиды на него выдают всю его роль.
  Роман и девочки уезжают,дождавшись таксиста с врачами и милицией ,котрую вызвал он.
  Роман и Доротея маленькая возвращаются домой.
  Доротея -старшая встречает их .Целует Романа, Доротею:Я так волновалась,с малышкой все в порядке?
  Роман.Да,всё нормально.
  Через 15 лет Роман и обе Доротеи на фестивале ,где номинируется фильм снятый Романом.Роману передают записку в цветах."Вы лишили меня прибыли.Я лишу Вас всего."
  Фестиваль .Ведущий: 3 место присуждается фильму Романа Полани.Кроме нашего бронзового приза,Вам также оплачивается двухкомнатный люкс в нашем лучшем отеле города.
   Комнаты в Люксе похожи на отдельные номера ,только с одним ключом.
  Роман и Доротея старшая помещаются в комнате,напоминающей номер для новобрачных,недалеко от застеленной кровати стоят розы. Доротея младшая в отдельной комнате.Когда Доротея-старшая начинает снимать покрывало ,большие настенные часы показывают пол-десятого.
  Доротея -старшая собирается расстелить постель,поднимая покрывало ,укалывается о шип розы ,роза выпадает из вазы ,непроизвольно вскрикивает.Роман поднимает с пола розу за лепестки.Стук в дверь."Горничная":(Одета ,как служанки в старых фильмах:Чепчик ,передничек ,юбка до пола):Мне послышался крик, с Вами все в порядке?
  Роман:Ничего страшного.Жена укололась.
  Горничная":Об эту розу?Давайте,я выкину.
  Роман отдает .
  Горничная":Я слышала,что четное число -плохая примета.Дайте еще одну.
  Роман вытаскивая розу из вазы , уколол палец,на шипе капля крови.
  "Горничная" осторожно забирает и эту розу.При виде капли крови на шипе у "горничной" на одну секунду появляется неуместная торжествующая улыбка.
  Комната Доротеи- младщей поскромнее.На часах 8.Доротея переодевается в более простую ,но все же парадную одежду и спускается в холл.
  Доротея -младшая ,молодой человек.
  Молодой человек: Я Вас видел на фестивале.Вы, наверно, актриса?
  Доротея -младшая: Нет,пристальное внимание мне успело надоесть еще в детстве.
  Молодой человек:Тогда я угадаю Ваше имя .Вы Доротея Полани.А надоело внимание из-за этой истории с похищением.
  Доротея -младшая:О, Вы поистине располагаете тайными знаниями, и даже умеете читать.Вы прочли фамилию на листке заказа ,который я несу дежурной.Ну а про мое похищение только ленивый не писал.Во всяком случае теперь Вы знаете мое имя, а я не знаю Вашего.
  Молодой человек :Ну настоящего я не знаю,а в детдоме подкидышу дали имя Март Кларин.Меня 8 Марта нашли.
  Доротея -младшая:Я слышала о Вас.Тот самый гениальный фотограф.
  Март,смущается:Ну ,это преувеличение.Просто умею обращаться с камерой. Хотите посмотреть мои работы?
  Доротея -младшая:А это удобно?
  Март:Почему нет?Выставка для всех, а я могу провести бесплатно посмотреть на мои работы кого мне вздумается.Я ведь и до выставки мог кому угодно показать свои фотокартины,так что в этом случае никто не пострадает.
  Доротея -младшая и Март уходят.
  Комната Романа и Доротеи-старшей .
  Доротея-младшая .Я иду на выставку Марта Кларина.
  Роман:Того самого знаменитого фотографа?
  Доротея -младшая .Ну,да,того самого .
  Роман.Будь осторожна.
  Доротея .Следовало ли ее отпускать?
  Роман:Если запрешать все,девочка сбежит из дома.Она молода.
  Доротея:Ах молодость,я тоже начинаю ее вспоминать .Это здешняя обстановка так действует.Кругом розы.У меня от их запаха начинает кружиться голова.Я чувствую себя вновь как новобрачная..
  Роман :А это и есть люкс для молодоженов.Проверим ,соответствует ли он своему названию?
  Доротея:Мне стыдно,это несолидно в моем-то возрасте.Но мне непременно хочется провести эту экспертизу!
  Закрывают дверь в номер. Дверь со стороны коридора.
  Следующий день.Доротеи обе,Роман.
  Доротея -младшая:А мы тут долго будем?
  Роман :Осталась неделя.А что?
  Доротея-младшая:Как много надо успеть!Март расказывал о стольких интересных вещах.
  Доротея-старшая:Ты познакомилась с тезкой фотографа на выставке.Интересное совпадение.
  Доротея -младшая:Совпадение еше интереснее.Я познакомилась с самим фотографом до выставки!
  Роман ,скрывая настороженность:И какие впечатления от выставки?Расскажи ,как назывались фотографии и что на них было?Тебе которая из них больше понравилась?
  Доротея:Восприёмница.Где теленок родился,а маленькая девочка рядом стоит.Март рассказывал,что его за эту фотографию как только не ругали,и детям нельзя видеть
  роды,хоть и у коров,и частная корова,а если не частная,то посторонние в колхозе,и даже религиозно-языческое что-то в названии усмотрели.Еще смешная была"Не стой под стрелой Амура"Крановщица что-то поднимает на крышу старого дома,а там лепнина:амурчики как раз на уровне стрелы.И прохожий внизу зазевался,голову вверх поднял.Серьезные были:Минута молчания.Обелиск Победы.Печь -это деревня разрушена фашистами была,осталась лишь печь разбитая,когда после Победы стали отстраивать деревню заново,печь решили оставить как памятник. Победители- в день Победы Март снимал.А первое место получила фотография на которой малыш с фотоаппаратом ползает,а камеру вверх держит,как бы снимать нацеливается-Очень юный корресподент называется.
  Доротея младшая красится(умеренно,но с выражением влюбленной девушки) и уходит.
  Доротея-старшая,насмешливо,потом с тревогой :Что это ты заинтересовался фотографией?Или что о фотографе плохое знаешь?
  Роман :О фотографе ничего плохого сказать не могу.А вот насчет разных притворяющихся знаменитостями,да вместо выставок театров и прочего ,совсем в другое место ,заманивающих много сказать мог бы.
  Прошло два дня.
  Доротея-младшая и Март,Роман,Доротея -старшая.
  Доротея -младшая: Мама,папа познакомьтесь ,это Март Кларин.
  Март,стесняясь.Здравствуйте.
  Доротея:Он удивительный человек и фотограф замечательный.Мы с ним идем в музей.Мы бы вчера пошли,но он свои деньги отдал старушке,она свои деньги забыла на почте,и адрес почты забыла,мы с ней ездили и что осталось, он за перевод отдал,а когда домой вернулись уже вечер наступил,но это даже к лучшему,он столько интересных вещей знает.
  Март в продолжение этой речи смущается,порывается ее остановить,когда Доротея-младшая замолкает,отвечает:Ну,что ты совсем уж меня расхвалила.Ничего ж необычного.
  Доротея-младшая:Ну,мы пошли.Мам,пап,до свиданья.
  Март.До свидания.
  Роман :До свидания.
  Доротея -старшая:До свидания.
  Проносятся дни.Март и Доротея-младшая появляются вместе почти всегда .
  Роман ,Доротея .Стучится Март.Роман открываетю
  Март входит:Я понимаю,что так форсировать события неприлично,и Вы можете даже усмотреть неуважение к вашей дочери,его,неуважения то есть, поверьте нет ни грамма,а даже наооборот ее уважаю и очень много .Но если бы не исключительные события , я бы не посмел,конечно.
  Роман:Это конечно,хорошо,что ты Доротею уважаешь,но что ты сказать-то хотел?
  Март:Я хочу жениться на вашей дочери.
  Доротея-старшая :А почему такая спешка?
  Март.Это и есть исключительные события.
  Роман:Так ты ,поганец, вовсе не культурные мероприятия с ней посещал? Хорошо,хоть как честный человек пришел.
  Март. Только культурные .Доротея честная девушка,если Вы об этом.Да и не назвал бы я то ,на что Вы намекаете,таким уж исключительным событием,бывает иногда у несознательных пар. А мои события такие :Я должен ехать в далекую экспедицию,как комсомольский кореспондент.Экспедиция будет трудная,когда вернусь и вернусь ли здоровым ,не знаю .Мы с Доротеей решили выяснить все сейчас.
  Роман:С Доротеей.Похвально ,что хоть решили вместе.А она тебя любит?
  Доротея-младшая вбегает:Люблю!Вот видишь, Март,я же говорила родителям главное, что бы мне человек нравился,ну и хороший был,конечно.А ты все, кто вы ,да кто я,можно подумать, мы при старом режиме живем,еще бы в дворяне нас записал.Мы советские люди .Так мы с Мартом расписываемся?
  Доротея-старшая:Раз любишь,так что тут сделаешь.Счастья Вам.
  Роман:Ну,что ж совет вам да любовь.(В сторону:)Что-то мне подсказывает что гениальный стратег ,в лице моей дочери, просто не оставил нам другого выхода.
  
  Роман ,Доротея-старшая ,Доротея младшая и Март в загсе.
  
  
  Служительница 2.(другая,молоденькая и важничающая) :Доротея Романовна Полани берете ли Вы в мужья Марта Октавиановича Кларина?
  Доротея:Да,беру.
  Служительница: Март Октавианович Кларин ,берете ли Вы в жены Доротею Романовну Полани .
  Март:Да,беру.
  Служительница 2 :Обменяйтесь кольцами,брачующиеся,и можете поцеловать друг друга.
  Распишитесь здесь ,-подает по очереди супругам журнал регистрации браков.
  Доротея:Март,слушай ,а жен в экспедицию можно брать?
  Март:В прошлый раз можно было, наш редактор даже специально супружескую пару искал.В этот раз правда ,говорят ,труднее будет.
  Доротея,шутливо-угрожающе.:"Меня терзают смутные сомненья".Уж не по заданию ли редактора ты женился?
  Март ,продолжая шутку:Увы,я недостоин быть корресподентом, я не настолько предан любимому делу,как ты думаешь обо мне.Ты ,наверно,страшно разочарована,в моем трудолюбии,узнав страшную правду,что я тебя просто люблю ,без всякой надежды на пользу для страны и газеты.
  Доротея,смеясь:Беру соцобязательство тебя перевоспитать.
  Прошло несколько дней.
  Роман,Доротея-старшая,Доротея-младшая,Март вбегает.
  Март:Я договорился,нам разрешили участвовать в экспедиции вдвоем. Чтобы попасть к месту общего сбора , надо будет уехать завтра в восемь утра.
  Роман:Я рад за вас.
  Доротея-старшая:Берегите себя.
  Доротея-младшая:Сколько веса разрешено взять с собой?Идем ,поможешь мне вещи собрать.
  Следующий день.Роман и Доротея-старшая провожают Марта и Доротею-младшую у гостиницы . Март и Доротея-младшая уходят вместе с шумно переговаривающейся ватагой молодежи(участников экспедиции).
  Роман и Доротея-старшая возврашаясь в номер .
  Доротея-старшая: Надо и нам вещи собирать.Завтра уезжаем домой.
  Роман:Я бы хотел поблагодарить ту горничную,что на твой крик прибежала.
   Доротея-старшая:Сейчас и поблагодарим ,поднимемся к дежурной всё равно по пути.
  
   Роман и Доротея-старшая ,дежурная(Пожилая.).
  Роман:Я бы хотел поблагодарить ту горничную,что так скоро прибежала на крик моей жены.Это возможно?
  Дежурная.Почему нет?Назовите ее фамилию или хотя бы имя , оно вышито на лацкане форменного жилетного пиджака.
  Роман :Какого пиджака?Она была в форме горничной.В чепчике ,в старинной такой кофточке с рукавами ,как фонарики ,они и ввортник вкружевах ,с маленьким фартуком ,юбка в пол.
  Дежурная:Наша форма :юбка до колен черная,у дежурной и администратора синяя. белая рубашка под синий пиджак,жилетный у горничных ,полнорукавный у дежурной и администратора,головные уборы и кружева не допускаются.
  Роман :Загадочная история.
  Доротея:Наверно,твоя поклонница.Привыкай к славе.
  поднимаются в номер.
  Следующий день.Роман и Доротея-старшая в поезде.
  В купе заглядывает молоденькая проводница.
  Проводница:Чай горячий, булочки свежие .Интересуетесь?
  Доротея-старшая:Нет,спасибо.У нас все с собой.
  Проводница уходит.
  Роман:У меня странное ощушение,что проводница похожа на загадочную горничную.
  Доротея-старшая:Это было бы уж слишком невероятно.
  Поезд прибывает к месту назначения.Роман и Доротея-старшая,вызвав такси, отправляются домой.
  Такси Таксист.Проводница из поезда.
  Таксист :Куда Вам ?
  Проводница из поезда:Следуйте вон за той машиной.
  Таксист :У меня не будет неприятностей?
  Проводница из поезда:Нет,это мои знакомые ,в гости к ним еду,просто я города вашего не знаю ,а адрес забыла.
  Такси следуют друг за другом.Приехавшие к своему дому Полани,поднимаются к себе в квартиру,"Проводница из поезда"платит таксисту,суетится с вещами так,чтобы таксист считал,ей помогают "друзья",Роман же с женой, видя её издалека,считали ее приехавшей по своим делам.
  Дождавшись,пока Роман и таксист покинут двор,"Проводница из поезда"она же загадочная горничная,она же со следующей сцены разыскивающая несуществующую подругу Алина, подсаживается на скамейку к старушкам.
  Проводница из поезда и так далее,здесь Алина,Маланья Никифоровна ,Ангелина Павловна(старушки)
  Маланья Никифоровна:Я тебя раньше,деточка ,здесь не видела.Ты откуда же будешь?
  Ангелина Павловна:Ну,вот просто ужас,до чего Вы любопытны, Маланья Никифоровна .Может,у человека дело какое секретное.
  Маланья Никифоровна :Это какое же такое дело в нашем дворе секретное быть-то может, у честного человека тайн от своего народа быть не должно.А Вы удивительно беспечны,Ангелина Павловна,сколько раз я уж это Вам говорила.
  Алина:Не спорьте,Маланья Никифоровна и Ангелина Павловна,никаких тайн у меня нет,просто подругу жду.Сама меня пригласила,дескать,Алина ,приезжай ко мне,а теперь ее нету и квартиру не помню,мы редко встречаемся,то я на гастролях,то она.
  Ангелина Павловна: Вы бы у Романа спросили,сейчас только что подъехал,он режиссер знаменитый так артисток по нашему городу всех знает.
  Алина,преувеличенно восторженно: Знаменитый режиссер.Ой,как интересно,и он здесь живет или в гости к кому приехал?
  Ангелина Павловна:Живет.
  Алина:Ой,как Вам повезло .Вы наверно совсем рядом с ним живете.А мне бы хоть одним глазком на оконце такого человека глянуть.
  Ангелина Павловна:Да в чем загвоздка?Вон оно ,-показывает,-глядите себе ,коль хочется.Только человеку не мешайте.
  Алина,мечтательно-завистливо :Наверно,квартира огромная.Здесь ,наверно всё знаменитости живут,каждому по этажу выделяют.
   Маланья Никифоровна и Ангелина Павловна иронически хмыкают
  Алина,делая виноватый вид:Ой,Вы ведь наверно тоже какие-то знаменитые личности,извините я только сейчас догадалась,извините узнать не могу,память на лица просто ужасная.А можно Ваш автограф?
  Маланья Никифоровна:А то он тебе нужен!Нет,мы с Ангелиной просто служащие,она детей уму-разуму учит,я взрослых, получается у меня правда, хуже ,ну так ей делать,а мне переделывать.
  Ангелина Павловна:Да и дом наш самый простой-стандартный.Роман мог бы, Вы правы,попросить у государства лучшие условия,но не стал.Мне ,говорит как и всем 2 комнаты положено.Принципиальный человек.
  Алина смотрит на окно записывает в блокнотик,по её виду понятно ,что она рассчитывает местоположение квартиры Романа.
  Алина :Вы время не скажете,а то мне еще билеты купить надо,и в гостинице устроиться.Подругу ,кажется, долго жду,а сюда-то я в командировку приехала,так еще по работе дела сделать надо.
  Ангелина Павловна,посмотрев на часы: Три пятнадцать.
  Алина:Ой,опаздываю.
   Алина ,она же проводница из поезда"она же загадочная горничная уходит со двора.
   Ангелина Павловна:Ну Вы и скрытница Маланья Никифоровна.Ладно я хоть и заслуженная,но и в самом деле простая учительница начальной школы.А Вы ведь в свое время на всю страну раскрытыми делами прославились.А девчонка -то небось подумала Вы в вечерней школе работаете. Ангелина Павловна смеётся.Маланья Никифоровна присоединяется к ней.
  Маланья Никифоровна :Боюсь,что именно от моих сослуживцев ,так называемая Алина получить автограф сильно опасается.А что она подумала ,то ее дело.Я разве слово неправды сказала? У меня с молодости правило такое без особой нужды не врать,а что скрыть хочу ,про то недоговаривать.Люди они сами,как им приятнее поймут. На том приеме завсегда следователь Муся преступников и ловила.И обижаться не на кого было .Помню,даже песню про себя услышала.
   Ангелина Павловна:Если Вы про следователя Мусю,так я помню, как некая юная милиционерша плакала:"Ну,почему он мне поет,я же не могу не слышать,я слышу ,значит,взятка,да?"
  Маланья Никифоровна : А некая будущая учительница поправляла моего незадачливого ухажера,он же мое первое раскрытое дело,да помню я что так по-русски не говорят,по верному замечанию всё той же выпускницы пединститута:"надо говорить не влюблюся а влюблюсь,не боюся,а боюсь.
  Ангелина Павловна:Смешные мы вмолодости были наивные ,бесстрашные,сейчас бы до ужаса испуглась с замечаниями к уголовниу лезть, бескорыстные
   Маланья Никифоровна :Да,нынче молодые не такие совсем.Большинство за хорошие деньги на что хочешь пойдет,да и маленькими не побрезгует.
  Ангелина Павловна:Ну,не все такие.А один куплет из песни действительно мне запомнился."
  Следователь Муся ,
  Я в тебя влюблюся.
  Следователь Муся не берет колечки
  Следователя Муси заперто сердечко
  Следователю МУсе неведом сердца стон,
  У следователя Муси в душЕ один закон
  Следователь Муся ,
  Я тебя боюся.
  Следователю МУсе неведом сердца стон,
  У следователя Муси в душЕ один закон
  Маланья Никифоровна,насмешливо :Поэт тоже мне нашелся.Прямо Пушкин!Пойдем лучше ко мне чаю попьем.Там скоро наша любимая передача Здоровье начнется.
  Ангелина Павловна:Пойдем.Ангелина Павловна и Маланья Никифоровна уходят.
  Очередь к телефону-автомату.Алина она же проводница из поезда,она же загадочная горничная,пропускает всех чтобы оказаться последней.
  После этого говорит по телефону-автомату в будке,тщательно закрыв за собой дверь:Местоположение объекта установлено.Нет,не заметил.В поезде смотрел несколько пристально,но ,кажется ,не догадался.Кстати ,вам следовало узнать про форму точнее,сведения были неверными,но образец крови у обоих супругов мне взять удалось,повезло,что им не понадобились услуги горничных до наступления ночи.Какие будут следующие распоряжения?
  Внимательно слушает.После этого уходит из телефонной будки.
  Квартира Маланьи Никифоровны. Ангелина Павловна , Маланья Никифоровна .Работает телевизор ведущая программы"Здоровье"говорит с экрана:Особенно рекомендуем тщательно следить за своим здоровьем пожилым людям.Следует почаще приходить в поликлиники и аналогичные медучреждения для прохождения профилактического медицинского осмотра. Ангелина Павловна :Маланья Никифоровна ,вы когда пойдете? Маланья Никифоровна :А я как штык каждый месяц хожу.Еще в милиции приучили.Рану запустила,она осложнение дала.Так мне наш Холмс,мы так начальника дразнили,ох и обижался же он, все повторял"не смейте меня с буржуазным сыщиком сравнивать"разнос устроил :"По закону говорит Вы на больничном эти дни были,а по совести ",говорит,"Вы их прогуляли,нельзя было врача послушаться?Меньше времени потеряно б было."Так что, я каждый месяц,если хотите ,пойдемте вдвоем,все не так скучно будет очереди дожидаться. Прошло месяца два.Квартира Романа и Доротеи-старшей. Роман,Доротея-старшая Доротея-старшая:Роман,я боюсь тебя обнадеживать ,все-таки возраст,но у меня есть основания предполагать,что у нас возможно,будет ребенок. Роман:Надо бы сходить в консультацию,чтобы знать точно. Доротея-старшая:Завтра схожу в поликлинику,возьму направление. Следующий день.Поликлиника. Кабинет старшей медсестры. Старшая медсестра, другая медсестра Старшая медсестра:Из отдела кадров месяца полтора назад прислали новую санитарку. Хорошо ли она работает? Медсестра :Работает-то она хорошо,старательная ,первая приходит,последняя уходит.Только вот странная она какая-то. Старшая медсестра:Странная ?Что же в ней странного? Медсестра:Ну во -первых и это,что я уже сказала, тоже странно.Да и неразговорчивая она ,ни разу больше двух -трех слов от нее никто не слышал.Все время вроде б за работой ,а спроси кого,как она выглядит и не вспомнят.Косынка до самых глаз повязана, и как ни взглянешь ,непременно в труднодоступном месте моет,где ее и не видно почти. Единственное ,что в глаза бросается,часы у нее такие массивные,и то потому что она чуть ли не каждую минуту проверяет,ходят ли ,то и дело их к уху подносит. Очередь в регистратуру. В очереди Доротея-старшая ,Маланья Никифоровна, Ангелина Павловна ,и другие.Голос у молодой регистраторши звонкий и то,что она диктует сама себе довольно слышно. Санитарка моет пол,около самой очереди,стараясь оказаться за кадками с растениями,так чтобы слышать разговор,но самой быть как можно незаметней.Голос регистраторши :Полани Доротея- направления к гинекологу,терапевту.Голос продолжает звучать,но неразборчиво. Доротея-старшая.Спасибо,но не могли ли бы Вы говорить потише. Регистраторша:Экая Вы мадама капризная.Всех ,кроме Вас, все устраивает и нечего тут свои порядки строить.Буржуйка ,наверно. Санитарка до этого моющая пол короткими движениями меняет их на длинные размашистые. Когда Доротея идет в указанные кабинеты незаметными на первый взгляд движениями приближается к ней так чтоб следовать за ней без привлечения ее и кого-либо ешё внимания. Разговор Маланьи Никифоровны и Ангелины Павловны Маланья Никифоровна :Мне одной кажется ,что это та Алина,помнишь нас про Романа расспрашивала? Ангелина Павловна:Сейчас и у меня сомнение появилось.Но ведь она артисткой вроде представилась. Маланья Никифоровна :Представиться тебе и я кем угодно могу.А обрати внимание ,она следом за Доротеей исчезла.И мыла,то короткими движениями,а Доротея пошла движения размашистые стали. Ангелина Павловна:Прежняя работа дает о себе знать. Маланья Никифоровна :А то.Не из последних была. голоса Доротеи и врача за дверью.Снаружи двери подслушивает санитарка,правильно узнанная Маланьей Никифоровной. Голос врача.Да,у Вас будет ребенок. Голос Доротеи.А он родится здоровым? Голос врача:На сей момент никаких показаний патологии не наблюдается.Даже удивительно ,довольно здоровый ребеночек обещает получиться.Вот направление на завтра в 16. 05 в женскую консультацию. Подслушивающая санитарка подносит свои часы к своему лицу,говорит:Проект "Розы в номере"удался,исходный материал обещает быть качественным,более точную информацию смогу получить в другом учреждении. Женская консультация .Утро. Алина,она же санитарка,она же... с помощью какого-то мужчины тащит огромный стенд с наклееными картинками о правильном питании матери и ребенка. Алина:Вот , сказали ,в кабинете установить. Врач, занятый своими делами:Устанавливайте,только быстрей.Скоро прием начнется. Алина и мужчина устанавливают стенд ,так,чтобы он не мешал ,но чтобы, все что говорится в кабинете,можно бы было хорошо слышать, находясь непосредственно у стенда,проводки выглядываюшие из-за задней крышки скрывают прислонением к стене. Алина и ее помощник уходят. Входит Доротея. Алина слушает доносяшиеся голоса из подобного рации устроиства. Доротея:У меня будет здоровый ребенок7 Врач:Да, абсолютно здоровый.Приходите к нам регулярно,а месяца через два-три обследуем Вас по полной программе . Квартира Романа. Доротея,Роман Доротея,радостно..Милый ,мои подозрения подтвердились.У нас будет ребенок.Врач,сказал,дитя абсолютно здорово. Роман целует Доротею,обнимает ее,кружит по квартире, напевая что-то себе под нос. Проходит месяца два-три.Кабинет женской консультации. Врач.Доротея. Врач:Ребеночек Ваш здоров .Развивается нормально. Доротея :Правда,доктор? Врач:Абсолютная.. Алина слушает доносящиеся голоса из устройства ,установленного в медкабинете. Алина у телефона -автомата.Звонит по нему:Объект здоров.Можно приступать к операции "Возмещение расходов" Кабинет ,в котором находится человек,держащийся в тени,так что его лицо трудно рассмотреть.Он звонит по телефону:Появилась нужда в пастухе для очень маленького стада.Чтобы ни на минуту из поля зрения не выпускал.Так же вскоре появится желание иметь первозчика животных,и мясника.Вы помните наши условия?Да,я догадываюсь.что это не телефонный разговор. Доротея,Роман в своей квартире. Доротея.Мне ,кажется ,за мной следят.Я все время встречаю одного и того же мужчину.Угадай где?У женской консультации. Роман:Да тебе показалось.Ну что мужику там делать? Доротея:Вот и я так думаю.Причем ,пока я в консультацию не захожу,он от дверей не отходит.И сколько бы я там не пробыла шагах в пяти начинаю опять его видеть.Домой иду,резко обернусь, словно тень за дерево прячется. Роман:А как он выглядит? Доротея:Да,обыкновенно как-то.Потрёпанный такой.Пьяненький всё время. Роман:Так вот в чем дело.То он,наверно,от жены прячется,да высматривает с кем бы на троих сообразить. Через две недели.Неподалёку от женской консультации. Доротея,мужчина описанный в предыдущей сцене. Мужчина:Гражданочка,Вы не пройдете со мной?Тут маленькому ребенку плохо,а я не знаю ,что делать.Пожалуйста,помогите! Доротея:Конечно,пойдемте быстрее. Мужчина увлекает ее за угол.Проходят мимо маляра с краской,стоящего на лестнице,так что руки вровень с головой Доротеи.Маляр сверху бьет ее полным ведром по голове.Доротея падает. Маляр:Что стоишь,грузи давай.Сам знаешь ,какие за эту бабу денежки обещаны. Мужчина:Но ведь просили не вредить. Маляр.Ей голова и не нужна теперь. Велено лишь ребёнка в целости доставить,нутро "молодой мамаше "(издевательски)не попортить. Вдвоем заносят Доротею в машину маляра. Едут.Через некоторое время Доротея приходит в себя Доротея :Где я? Рассматривает машину. Доротея:Какие экзотичные чехлы.Никогда таких не видела. На глаза Доротее попадаются цифры концлагерного номера.Вспоминает Романа и такое же клеймо на нем. Доротея,ужасаясь:Это же не может быть,то, что я подумала? Бандиты издевательски хохочут:Если ты про номерочек,то именно так и есть.Наш Босс любит дешёвый самоокупающийся материал.У него и кожа и кости в дело идут,повезло ему при лагере примазался,так хоть в люди выйдет.А мораль ,ну какая выгода от этой морали,только деловым людям бизнес делать мешает. Доротея,гневно:Не в люди выйдет,а выйдет из людей!Как так можно!Хуже людоедов,те хоть дикие... Бандиты,перебивая друг друга""Заткнись,дура."" Умные люди давно доказали в мире правят лишь голод и страх,да секс ,когда охота придет,если деньги будут" Доротея:Да это фашистского писателя слова,его еще Гитлер любил очень.Вы фашисты,что ли? Мужчина,заманивший Доротею:А хоть бы и так ,дельце-то выгодное. "Маляр":Не болтай лишнего,хочешь нас в Гулаг отправить,а то и на вышку,если что не так пойдет? Доротея:Мы вашу сволочь всё равно добьем,и до босса вашего милиция доберется. Бандиты :Замолкни. Бандиты бьют Доротею по лицу. Она теряет сознание. Кабинет человека ,звонившего по телефону. Сам человек,Доротея ,бандиты. Мужчина,заманивший Доротею:Товар доставлен. Вы довольны,босс? Человек, звонивший по телефону:Да,вполне.Можете быть свободны. "Маляр":Подождите -ка минутку. Босс с досадой:Что еще?Я же сказал свободны! "Маляр"А вознаграждение-то как же?Так сказать гонорар за опасную работу? Босс "Деньги получишь у своего старшего .Я их ему передал. "Маляр"уходит Доротея приходит в сознание. Босс ,насмешливо:Прекрасная леди проснулись.Как отдыхалось? Доротея,встревоженно:Где я? Немедленно выпустите меня. Босс :Ну это вряд ли .Я не просто так проделал столь хитроумную операцию.Ваш муж лишил меня всего моего бизнеса,нет, верни он лишь свою дочь,я бы это понял и смирился бы с неудачей.Но ему понадобилось выпустить всех моих двуногих свинок,а такие были планы,опыты на людях ,особенно юных принесли бы мне неплохой капиталец.Но благодаря глупому поступку Вашего муженька,я еле вылез из долгов.Теперь же вы вместе с ребенком, которого носите ,будете расплачиваться за разрушенную звероферму или ха-ха,чтобы Вам было понятнее человекоферму. Доротея испуганно:Что Вы хотите делать?! Вы убьёте меня? Босс,деловито:Не сейчас. Однако подготавливайтесь к операции. Доротея,в панике:Какой еще операции?!Она не повредит моему ребенку? Босс:Будем надеяться,что нет ,не люблю порчу товара.Кстати,ребенок не такой уж и ваш ,если бы мы не принесли в ваш номер ,розы обработанные специальным средством,повышающим сексуальное влечение вам с Романом и в голову бы не пришло предаваться безумствам.Так же цветы ,вернее их шипы сослужили еще одну службу,позволили нам взять вашу кровь для анализа иследить за здоровьем ребенка с момента зачатия. Доротея,опустошённо:Но что Вы хотите делать? Босс: Узнаете.А пока отдыхайте.Вам скоро рожать.А мне очень важно,чтобы ребенок родился здоровым.Грегор оставил мне чудную штуку , я помогу Вам ускорить ваше биологическое время.Вот только надо почитать его записи.Квартира Романа. вечер. Роман,листает справочник:Женская консультация,где же ее номер.А вот подчеркнуто.Звонит по телефону :Алло,к Вам приходила сегодня Доротея Полани? кадр перемещается в женскую консультацию.Доктор:Нет,мы сами обеспокоены ее отсутствием.Обычно она не пропускала назначенные дни. Опять квартира Романа. Роман звонит в милицию:Помогите, у меня пропала жена,беременная Голос из трубки Когда? Роман:Сегодня.Она пошла в женскую консультацию,но не пришла туда. Голос из трубки :Заявление приносите через трое суток. Роман бросает трубку . Кабинет Босса. Босс листает записи на немецком. Проходит четыре месяца.Подпольная клиника Босс,Алина,мужчина в белом халате.Мужчина в белом халате:Объект готов.Родовые схватки следует ожидать со дня на день.Часто пытается покинуть клинику .Я велел следить за ней.При попытке несанкционированного покидания клиники обездвижить ее. Босс:Это не повлияет на новорождённого? Мужчина в белом халате:Нет, я все учёл. Алина: Надеюсь,Вы не допустите ошибки?Один Ваш промах,и Вы сами догадаетесь где могут оказаться наши с Вами фотографии,или вам подсказать? Мужчина в белом халате:Но ведь там же и Вы? Алина:Мне стесняться нечего.Во-первых я девушка,свободная,а во-вторых у нас,на как вы там нас прозвали"на загнивающем Западе"такими фотографиями никого не удивишь,всё,что там снято в порядке вещей.Свобода и сексуальная революция. Мужчина в белом халате:Вы не советская подданная? Алина.Нет Квартира Романа. Роман ,заметно постаревший,Леонид,его друг,выпивают. Леонид:Про Доротею так ничего и неизвестно? Роман,сухо горестно:Нет. Я уже обзвонил,всё что могло прийти на ум.В милиции говорят,что ищут.но прошло столько времени ,если б по горячим следам,я же им звонил в тот вечер...Выпивает ,роняет голову на руки. кабинет Босса. Босс звонит по телефону:Вам нужен товар?Пока не могу сказать для Вашего официального бизнеса или .так сказать,для.... хоббби,очень прибыльного не очень законного хобби. кричит Да,не могу знать.Если товар окажется негоден для хобби, всегда можноиспользовать его в Вашем бизнесе,не притворяйтесь невиннными овечками,я догадываюсь,что Вы тоже пользуетесь наработками Грегора. Клиника.Доротея лежит рядом сидит Алина Доротея:Выпустите меня.Мне скоро рожать.Мне колют уколы.Вдруг это вредно для ребенка.Вы же знакомая кого-то из моих соседей Алина:Не вредно. Доротея :Вам откуда знать? Алина: Я не знакомая Ваших соседей.Я следила за Вами и Романом. Доротея:Зачем? Алина: Вы должны ответить за крах постигший профеессора.Он был настоящим фанатиком от науки.Его труды в лучших европейских библиотеках.Но мало того ,что ваша победа помешала ему продолжать свои опыты легально,так еще Ваш муж разорил его потайную базу. Доротея:Похищенных детей-то? Алина:Они всё равно потенциальные преступники.Психологические эксперименты ясно показали это.Но к делу.Ваш муж виновен.Из-за него профессор понес убытки.Поставщикам материала приходилось дорого платить.Ведь Ваши законы тормоз для науки.У вас даже нищих нет,чтобы купить материал у них.Поэтому мы с профессором разработали операцию. В вашем номере были розы, опрысканные афродизиаком(любовным средством),иначе бы вы не занялись любовью в отеле чужой страны по присущей вашим советским людям скромности. Кроме этого розы играли роль инструмента для сбора крови,мы же должны были знать ,следует ли надеяться на Вашего ребенка,вдруг Вы или Ваш муж больны.Ваш ребенок послужит возмещением убытков,понесенных из-за Вашего мужа.Профессор уже договаривается о контракте. Доротея:Мне плохо..Врача...Кажется,я рожаю... Алина,кричит:Скорее врача.Где этот чертов Казанова?Мы можем потерять будущий товар . Уходит за врачом. Доротея ,оставшись одна,прокрадывается к выходу из палаты.Выходит на лестницу Слышит шум .Волнуется,не зная о том,что ей вводили средство Грегора,пытается выйти на лестницу,начинаются действительные роды.Алина и врач(Мужчина в белом халате): подходят, принимают у нее ребенка. Доротею спасти не удается. Босс приходит в клинику.Босс, врач(Мужчина в белом халате) Босс :Ребенок здоров? Врач:Да,насколько можно судить. Босс:Все его органы обещают развиваться правильно при должном внимании. Врач:Да,это так.Но ,операцию я бы рекомендовал делать попозже. Босс,:Это уж само собой .Надо еще покупателя найти.Фирмочка -то осторожно стала про дела договориваться ,надо думать,появилось,что терять.(саркастично)Хоть и основу их капитала исследования Грегора составили,а где он их делал,позвольте поинтересоваться?. кабинет Босса. Босс звонит по телефону:Товар качественен.Специалист рекомендовал сответствующий уход и выдержку времени ,тогда он будет пригоден для вашего хобби .Есть ли у Вас база клиентов? Голос из трубки :Пока только наметки .Возможно ,влиятельные люди,имеющие не совсем здоровых детей,решат,что им необходим Ваш товар.Мы на всякий случай создали список потенциально заинтересованных лиц.А для официального бизнеса есть что-нибудь? Босс,набивая цену:Это здесь довольно трудно достать,но я за большие деньги уговорил... Голос из трубки:Прекратите лгать,здесь никто настолько в деньгах не нуждается.Можно подумать,Вы бы мне тогда нужны были, я и сам бы договорился. Если есть здоровая поставщица,которой не повезло,ну Вы меня понимаете,не в первый раз ведь лекарства даете, и товарчик забираете для нашей обоюдной выгоды,а кто-то сможет продлить свою молодость и сохранить красоту.Мы с Вами делаем мир прекраснее. Босс ,раздраженно:А без красивых слов нельзя обойтись?!Я отлично знаю ,чем занимаюсь и ради чего это делаю.Обманывайте свой персонал.Девушки такие наивные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"