Ворошнин Сергей Николаевич : другие произведения.

Семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семья
   Отношения мужчины и женщины - одна из основ жизни на земле. И основа эта состоит из инстинкта продолжения рода. Инстинкт же этот является вторым по значимости после инстинкта самосохранения, а если вдуматься - частью его. Ведь если Род не продолжить, то он не будет сохранен. Но, поскольку человек думает прежде всего о себе, а не о потомках, продолжение Рода все же находится на втором месте. Исходя из того, что отношения эти берут начало вместе с появлением первых людей и заложены самой Природой, рассматривать их следует тоже с самого начала. Рассматривая взаимоотношения современных мужчин и женщин, следует смотреть на отношения их первобытных предков. Ведь для того, чтобы понять какое-либо явление, необходимо проникнуть в его суть, а не делать выводы по его поверхностным проявлениям. А в отношениям первобытных мужчин и женщин было все просто и понятно: мужчина обеспечивает защиту и пропитание женщине, тем самым давая ей возможность спокойно рожать и растить детей; женщина поддерживает огонь, готовит еду, рожает детей и следит за ними. По сути, первобытная семья - это взаимовыгодные отношения, в которых каждый выполняет свою роль. Эти отношения необходимы для продолжения Рода. Женщина нуждается в защите и за это она обеспечивает мужчине такую обстановку в доме, чтобы он хотел в этот дом возвращаться, хотел его содержать и защищать. Мужчина нуждается в женщине, в месте, где он может отдохнуть, излечиться от ран, рассказать о своих подвигах. Но это не самое главное. В мужчину Природа заложила ответственность за продолжение Рода, отобразила в его желаниях и сделала смыслом жизни. Так же как в женщину заложила материнство и все, что связано с этим понятием. И ради этого мужчина готов обеспечивать и защищать женщину. И должен делать это так, чтобы женщина хотела поддерживать его огонь и рожать ему детей. А хотеть этого она будет тогда, когда будет чувствовать себя в безопасности. Такой представляется мне первобытная семья. Так как мы говорим о отношениях первобытных, то учитываем, что все понятия существуют на первобытном, животном уровне. Здесь это выглядит как некоторая "программа минимум", набор инстинктов необходимых для выживания. Но это основа отношений и за миллионы лет, вместе с совершенствованием человека, они тоже менялись. Но, так же как человек не ушел от своей сути, так и они не утратили первоначального смысла. В современном обществе все гораздо сложнее, ведь и человек стал сложнее. Его внешние изменения не могли произойти без изменений внутренних. Психика, сознание - все изменилось. Правильнее сказать: они усовершенствовались, в то время как основа их осталась прежней. Выживать стало несравнимо проще и женщина способна справиться с этим без мужчины. Мужчина испытывает потребность защищать женщину, но не видит в этом необходимости и такое разногласие сказывается на его психике. Женщина хочет, чтобы ее защищали, но то же не видит в этом необходимости. Нет необходимости защищать, нет необходимости защищаться. Под понятием выжить в современном обществе подразумевается более высокий уровень жизни, а не существование в принципе. Раньше на выживание уходили все силы, сейчас много времени и сил освободилось и не все знают, что с ними делать. Если сознание человека не успевает измениться вместе с изменениями времени и остается на первобытном уровне, возникают внутренние противоречия и, как следствие, проблемы с психикой. Мужское и женское начала, в большей или меньшей степени, меняются местами. Женщины берут на себя мужские обязанности, мужчины - женские. В современном обществе все чаще можно увидеть следы этих разногласий в виде гомосексуалии и других психических отклонений, не желании семей иметь детей, не желании женщин рожать детей, а мужчин обеспечивать семью, не желание молодых людей в принципе создавать семью. Распад семьи - всего лишь конечный результат не успевающего за временем сознания. А каждый развод - результат невыполнения обязательств одной или обеими сторонами и очередной вклад в общее сумасшествие, особенно если есть дети. Самые крепкие семьи в том случае, когда эмоции не стоят на первом месте. Либо это простые не очень образованные люди, либо наоборот высокоразвитые и умеющие контролировать свои эмоции. За отсутствие эмоций принято осуждать, но, если посмотреть внимательнее, это то, чему всем нам следует учиться, так как само время говорит нам , что мир вокруг нас меняется и надо развиваться, чтобы не отстать от него. К тому же речь идет не о их отсутствии, а о контроле и даже управлении. Семья - была и осталась необходимой, для продолжения Рода, потребностью. Любовь - очень важная ее составляющая и выполнение сторонами обязательств ее только усилит, а не выполнение - может погубить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"