Стелла де Марина : другие произведения.

300 спартанцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жанр: Вообще - то фильм должен описывать реальное историческое событие, произошедшее в 5ом веке до н. э., при войне Спарты с Персией. Но мне больше всего хотелось бы определить жанр этого фильма как фантастика, впрочем, объяснение почему, вы получите в другом отрывке рецензии.
  Содержание: Начинается война с Персией и правитель Спарты - Леонид берёт триста спартанцев, триста отборных воинов. Они отправляются к отдалённому ущелью, которое вполне реально защитить такому количеству людей.
  Однако смотреть остальное я предоставляю самим зрителям, я высказала лишь самую главную завязку фильма, вокруг которой происходит действие.
  Непосредственное начало рецензии: Мне бы хотелось написать, какое именно на меня произвел впечатление этот фильм: Начнем, как и подобает сначала:
  Во первых фильм поражает своей удивительной неисторичностью, более менее удовлетворяет снаряжение самих спартанцев, впрочем это относится лишь к копьям, щитам и шлемам, но переходя к мечам, мы попадаем в раздел фантастики. Так и хотелось прокричать в лицо продюсерам этого фильма: в те времена не было стальных мечей! Не тогда, и не такой формы! Учтите дорогие читатели, что в это время существовали лишь бронзовые мечи и никакие больше!
  Далее: Горбун, который навязался к спартанцам как разведчик, просто не мог быть спартанцем, как он тогда утверждал. Видимо король Леонид плохо знал обычаи своей страны, если поверил ему, мне кажется, что этот субъект явно был из-за границы, то есть подсылом, потому что в те времена спартанцы строго проверяли, чтобы новорождённый ребёнок (ТЕМ БОЛЕЕ МАЛЬЧИК!) был здоров телесно.
  Продолжая тему телесного хочется упомянуть о Персидском царе Ксерксе (явно страдающем манией величия:).
  О! Этот мужчина просто образцовый приверженец культуры пирсинга, или заядлый металлист, хоть их и много среди моих друзей, я ещё ни на одном из них не видела такое количество цепей.
  Было бы неуважением обминуть вниманием особых (как и многое в Голливуде) персиян, которые почему то вдруг приобрели шоколадный цвет кожи (мне сразу стало ясно, что это за личности, это: афро - персияне). Опять же так и тянет закричать: Персы никогда не были темнокожими, по крайней мере, не настолько!
  Создаётся такое ощущение, что в Америке разом и надолго вымерли все Историки проживающие там.
  Хочется отдать должное и приставить руку козырьком ко лбу, когда американские продюсеры таки вспомнили про историю и слёзы гордости наворачиваются на глаза при знаменитой фразе: Возвращайся со щитом или на щите! - таки вспомнили не обманули, хоть что-то из истории осталось в нетронутом и неизвращённом виде!
  Особое внимание привлекают выведенные Ксерксом зверушки носорог-не носорог, он явно достал его из парка юрского периода. Так и хочется воскликнуть: Леголас! Завали слона!
  Конечно, нет претензий к физической форме самих спартанцев всё как обычно по - Голливудски красиво так, что жалеешь, что не родилась в ту эпоху. Но хотелось бы спросить господа продюсеры, чем во время перерывов и отдыха питались несчастные спартанцы? Я, например, нигде не заметила у них хоть небольших мешочков с провиантом (кто заметил просьба писать на мыло). И возникает просто величайшее удивление, когда король Леонид так небрежно кусает яблоко как видно подкинутое кем-то из режиссёрской группы.
  Что ни говорите, а неимоверно жалко несчастных спартанцев укрывающихся своими щитами от нереально фэнтезюшных стрел подданных Ксеркса, который ездит на ужасающих размеров троне, ходит по спинам рабов, и выше любого взрослого мужчины головы этак на две, если не больше.
  Просто безысходную скуку и тоску навевают разговоры, впрочем, весь фильм становиться скучно смотреть на четверти фильма.
  Последнее что мне хотелось бы отметить, это то, что в древней Спарте ни один человек, будь он не царём, не осмелился бы при всём совете говорить с царицёй тоном американского интригана, обманувшего всех.
  Последовав нашим канонам, я сужу объективно, обо всем, что я знаю, о чём не знаю, предпочла умолчать. Я могла бы ещё очень долго перечислять недостатки фильма, но остальное я предоставляю вам, дабы полностью не отваживать вас от его просмотра. Надеюсь, что вы составите своё мнение о данном фильме, но все, же прислушаетесь к этой рецензии, и не сделаете ошибок, которые совершили американские продюсеры. А для того, чтобы вы знали, как было на самом деле, даю краткую историческую справку.
  Историческая справка: В боевом эпизоде у Фермопильского ущелья во всём блеске проявились лучшие стороны греческой военной организации. Огромная армия персов в течение четырёх суток штурмовала греческие позиции, защищаемые небольшим отрядом. Дело дошло до того, что устрашённые героическими действиями греков персидские воины отказались идти в атаку и их по приказу царя бичами погнали вперёд. Хотелось бы заметить, что вопреки фильму ущелье не было просто ущельем. В этом ущелье были построены оборонительные сооружения (стена, башни), их остатки обнаружены археологами. В ущелье был отправлен сводный отряд из 7,2 тыс. гоплитов, включая 300 спартанцев во главе со спартанским царём Леонидом.
  Ксеркс был вынужден ввести в бой свою знаменитую гвардию так называемых "бессмертных", что делалось в очень редких случаях, но и они не смогли сбить греков с их позиций. Леонид был блестящим тактиком.
  Ксеркс негодовал, сложилась очень сложная ситуация самая подготовленная и большая персидская армия ничего не могла поделать с небольшим греческим отрядом. Ксеркса вывел из этого положения предатель - фессалиец. (! Я же сказала!) За крупную сумму он показал обходную дорогу и провёл персов в тыл защитников Фермопил. Считая дальнейшую оборону бессмысленной, Леонид, чтобы спасти большую часть оставшихся воинов, приказал им отойти. На месте сражения остались лишь спартанцы, которым закон запрещал отступать с поля боя в любых случаях. К ним добровольно присоединились воины из городов Феспий и Фив. Они умерли, храбро показав Ксерксу, что везде он встретит такое же сопротивление.
  На месте их смерти был поставлен памятник - сидящий лев, на постаменте были выбиты слова, сочинённые одним из лучших поэтов Симонидом: "О путник, поведай всем гражданам Лакедемона: Здесь мы в могиле лежим, честно исполнив закон".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"