Светлана Крушина : другие произведения.

Письма мертвого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Режиссер-постановщик: Константин Лопушанский
   Автор сценария - Константин Лопушанский, Вячеслав Рыбаков
   В ролях: Ролан Быков, Иосиф Рыклин, Виктор Михайлов, Александр Сабинин, Нора Гряликова, Вера Майорова, Вацлав Дворжецкий, Светлана Смирнова, Николай Алканов, Вадим Лобанов
  
   Inside the particle storm
Where clouds of napalm shimmer
With the promise of one final dawn
  
   Inside the particle bliss
Where ages collide into nothingness
Obliteration's one final kiss
  
   Dark Tranquility "Inside the particle storm "
  
   Высокохудожественный образец перестроечного кинотворчества: мрачно, очень мрачно, до безысходности. Сценарий написан Вячеславом Рыбаковым, известным своими депрессивными романами ("Очаг на башне", "Дерни за веревочку"), при участии Бориса Стругацкого; действие разворачивается в эпоху ядерной зимы, в подземном бункере, где пытаются выжить оставшиеся в живых представители человечества. Прибавьте к этому советскую кинопленку ужасающего качества и общую коричнево-серую цветовую гамму, потерянно бродящих по поверхности под ядерным снегом людей в противогазах и костюмах химзащиты, бестолково бегающих военных с автоматами наперевес, и можете вообразить, какое впечатление производит этот фильм, сила которого не в спецэффектах, не в сюжете и даже не в картинке, которую мы видим на экране, а в атмосфере. Лично автору этой заметки "Письма мертвого человека" напомнили "Сталкера" Тарковского, но последний, как это ни удивительно, светлее и оптимистичнее.
   Сюжет "Писем" пересказать сложно. Я не возьмусь. Здесь много говорят, но почти ничего не делают, и в этом беда погибающей цивилизации: пока одни - военные - действуют, не думая, на погибель всему человечеству, другие - интеллигенция, - говорит, не действуя, и только словом пытается удержать мир от катастрофы. И, конечно, не удерживает.
   "Письма мертвого человека" можно назвать фильмом-предостережением, но трудно сказать, от чего именно он предостерегает: от ядерной катастрофы или от бездеятельной говорильни в защиту мира во всем мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"