Воротилин Александр Григорьевич : другие произведения.

Пост 'север'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Редкостойная, волнообразно тянущаяся сквозь смежные горизонтали сопок щетина леса, каждая ость - изъеденный погодной переменой ствол, увенчанный десятилопастными ветровыми кронами, полутораметровые сети корней, уходящие вглубь мохового подножия менее чем на две сажени. Последний приют нетронутых пришлой человеческой хваткой природных ландшафтов: кипящих на речных перекатах лососевым серебром летнего нереста; зимний, оснеженный зов волчьих стай; на травянистых прогалинах, переходящих в лесотундру - неторопливая иноходь дикооленных пастбищ. Бег, бег, бег, - дыхательная пневматика стремления к вожделенной норности животного покоя и насыщения, почти невидимым, непроторенным путем.
  Однако, есть и иные дороги. Прорезающая склоны ущелий, сжатая с боков пепельная покатость линейных трактов, в объятиях Севера, кроме того, неизменно несущая в себе черты сугубо слаботочной системы - здешние расстояния не располагают к массированному передвижению: слишком обширны затраты на преодоление последних, столь же велика усталость, остающаяся по уже людском прибытии к искомым очагам цивилизации... Хриплый вороний крик, лай транзитных моторов.
  
  ...Есть и город: туман, дымящейся сузьмой заполоняющий переулки, медленно истончаемый патиной дождя мраморный ампир невольничьих времен, компактная, лепная двурядность центральных кварталов, обратная стреловидность генплана - абрис уже знакомых трасс, текущих к кажущимся центрами оконечности маршрутов, но при ближайшем рассмотрении оказывающихся оборотными кольцами: одной нитью, замирающей вдали, на берегах бухты, по-чаячьи стонущей отливами, у торговых и рыболовецких стен причала (дальше - только вода), и другой, открывающейся бетонным ортогоном аэродрома. Всюду - неизменная тяга к обретению выхода, из цепкости малопригодности климата, безлюдья - или откату назад, к первобытному принятию выживания, слиянию с натуральной оболоченностью места обитания. для существа, отмеченного рассудком и принужденного блюсти занятый пост средствами одного лишь убеждения в открывшейся правоте... 20/07/2018 (Продолжение следует[?])
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"