Воротягин Иван Сергеевич : другие произведения.

Жизнь Пиратская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь пиратская - не сахар. Особенно, если вы успели перейти дорогу всем, кому только можно... Или не всем? Так или иначе, бесстрашной команде пиратского судна придётся как-то решать эту и многие другие проблемы.


   Шняга шняжная жизнь пиратская
   (с) Неизвестный пират
  
   "Доброе утро, товарищи! В эфире утренняя программа новостей. Сегодня восемнадцатое января две тысячи сто сорок девятого года. Я, Ван Цзимэнь, расскажу вам о событиях прошедшего дня:
   На двухстороннем совещании правительств Соединенных Штатов Америки и Евразийской Конфедерации, американцы заявили, что отказываются сворачивать свои военные базы в Западной Европе, чем вызвали нешуточное раздражение русских дипломатов. Переговоры ещё не подошли к концу, поэтому можно ожидать и других интересных поворотов...
   Великая Поднебесная стала шестой страной, объявившей в розыск пиратское судно "Чорное Котэ", которое грабит мирные транспортные корабли, курсирующие между Землёй и орбитальными городами Венеры. Судно было оформлено в США как транспорт для частного бизнеса. Американцы даже не удосужились проверить, что капитан судна, известный под кличкой Джайзер, является небезызвестным преступником, ранее состоявшим в террористической организации "Аноним". Про остальных членов экипажа известно совсем немного, но стоит полагать, что его подельники когда-то тоже занимались кибертерроризмом против правительств Мира и крупных фирм..."
  
  -- Ну что, доигрались? Нас уже по телику показывают! Как можно было так облажаться?! Я вас спрашиваю! Я кому сказал стереть номер корабля с бортов, а?! - светловолосый человек, на вид лет двадцати пяти, выключил экран и стал нервно ходить из угла в угол по маленькой полумрачной столовой. Единственная ещё не испортившаяся лампа то и дело нервно мигала. Сидевший за столом парень в старомодном деловом костюме образца двадцатого века взглянул на сидящую напротив понурую девушку и сказал:
  -- Никому.
  -- А. Ну да. А мог бы и подыграть! Всё, проехали. Теперь я слушаю ваши предложения.
  -- Какие предложения? - подняв голову спросила девушка.
  -- Что дальше делать? Военные Земли нас уже разыскивают, конвои для транспортов усилили. Так скоро и до засад дойдёт.
  -- Давайте закончим нашу вылазку и продадим награбленное. Этого барахла у нас уже целый трюм, - с каким-то безразличием в голосе сказал парень в деловом костюме.
   Капитан обошёл стол, отодвинул свободный стул и сел в него.
  -- Вот голова ты, Мертвяк. Не то, что твоя сеструха. Н-да, чо-то лирика у меня сегодня пошла. Я сегодня с бодуна, выпрыгнем-ка из окна.
   В столовой воцарилось неловкое молчание, которое было прервано девушкой.
  -- Скука.
   Она встала из-за стола и включила экран.
  
   "...Приняли доктрину о перевооружении космических войск. Теперь американские корабли смогут не только тягаться силами с флотом марсиан, но и эффективно противостоять пиратству, которое захлестнуло нашу мирную Солнечную Систему. На этом выпуск новостей подходит к концу. Далее на нашем канале путеводитель "Всё О Народах Мира". С вами был Ван Цзимэнь, до новых встреч."
  
   Девушка переключила экран на изображение с камер внешнего наблюдения. Картина была вполне будничной -- чёрное пространство, усеянное мелкими яркими точками. Вот только одна из точек быстро увеличивалась в размерах, и вскоре можно было различить длинный светлый силуэт. Капитан, находящийся в раздумиях, тряхнул головой и вскочил с места:
  -- Ёманарот! Мы ж чуть его не упустили! Все на мостик. А Вас, Айрис, я награжу.... эм.... сапогом по голове!
  
   ***
  
   Белый сигарообразный кораблик, на боку которого гордо было написано что-то иероглифами, медленно бороздил просторы Солнечной Системы. Его пилоты, два бородатых узкоглазых дальнобойщика, одетых в красно-белые комбинезоны и кепки с треугольной эмблемой какого-то китайского концерна по добыче каких-то ископаемых, похрапывали в своих креслах, изредка открывая один глаз чтобы удостовериться, что никакой космический мусор не помешает продвижению. Каково же было удивление, когда, в очередной раз приоткрыв глаз, вместо космического мусора и космоса вообще, на экране высветилась рожа проходимца с чёрной повязкой, закрывающей левый глаз.
  -- Ар-р-р! - сказал он, - Это, как вы догадались, ограбление. Если хотите жить, выбрасывайте свой груз и выметайтесь. Чо вылупились? Нэ панимат? Цин цзяо мин дзин грузяо!
  -- Тао, это пираты. Вызывай военных, - меланхолично промычал один из дальнобойщиков, тот, что сидел справа.
  -- Это дальнобойный транспорт "Дэн Сяопин". На нас напало пиратское судно. Запрашиваем военной помощи.
   Пиратская физиономия на экране скривилась от досады.
  -- Вот не могли соригинальничать. Каждый божий день это ваше "запрашиваем военной помощи", тьфу! Короче, это была последняя помощь, которую вы запросили. Встретимся в аду.
   Широкоглазая рожа исчезла. Вместо неё дальнобойщики увидели объект, напоминающий пивную банку белого цвета, на которую навешали десяток стволов и ракетниц. Всё это добро было направлено прямо на транспорт, а в следующий момент от корабля отделились три ракеты. Стволы также оживились, излучая красное свечение.
  -- Повышение температуры на переднем участке корпуса. Включение системы отвода тепла.
  -- Я пока подготовлю спасательные капсулы.
  
   Джайзер задумчиво смотрел в экран, на котором расцветали огненные цветки взрывов. Всё вооружение этого мелкого транспорта ушло на сбивание ракет, сыпавшихся градом с "Чорного Котэ". В конце концов, корпус корабля не выдержал огня лазеров, и красная точка возле закруглённого носа задымилась и утонула в расплавленной обшивке. Затем последовал взрыв, транспорт лишился своей носовой части и перестал сопротивляться.
  -- Всё. Подтягиваем грузовой отсек и режем его. Быстро, давайте! Счас сюда нагрянут.
  
   Спустя полчаса всё было кончено. Режущие лазеры и магнитный захват помогли ценному грузу в контейнерах поменять своего владельца. Айрис уже ввела курс и разогрела двигатели, как вдруг на "горизонте" один за другим появилось восемь боевых кораблей. Эти китайские истребители внешне были похожи на четырёхкрылых бабочек. К каждому прямоугольному крылу сверху были прикреплены солнечные батареи, а снизу -- ракеты и лазерные пушки, угрожающе направленные вперёд. Джайзер, увидев их, выругался. Но когда он увидел, кого эти истребители сопровождают, он выругался ещё сильнее и ещё многоэтажнее. Большого размера белый треугольник с тремя орудийными башнями, по одной возле каждого угла, замыкал колонну. Американский "Разрушитель" с американским пафосом медленно шёл к месту преступления. На связь с пиратским судном вышел пафосный подтянутый седовласый офицер ВКС США.
  -- С вами говорит капитан Лассард. Это судно "Enterprise", второй по величине Разрушитель Военно-Космического Флота Атлантического Альянса. Вы арестованы за грабёж, пиратство и мародёрство. Отключите свои орудийные системы и приготовьтесь быть взятыми под стражу. Сопротивление бесполезно!
  -- Айрис, бегом разворачивайся и драпаем отсюда! А, капитан, вы всё слышали? Это я репетировал пьесу Шекспира. Ничего такого.
  -- Не держите меня за идиота. У Шекспира нет такой пьесы. И наши сенсоры указывают, что вы удаляетесь от нас.
  -- Удаляемся? Чудесно. Айрис, врубай ускорение!
  -- Курс? - машинально спросила Айрис.
  -- В жопу курс! Лишь бы подальше от них!
  -- Если вы сейчас сдадитесь, мировое правосудие смягчит наказание, - продолжил вещать американец.
  -- А если убежим, то наказания вообще не будет. Аста ла виста! Извините за помехи, расстояние слишком большое. И продолжает увеличиваться.
  
   Джайзер гаденько улыбнулся и помахал рукой капитану-американцу. В селдующий миг изображение дёрнулось и исчезло. Капитан оскалился и три раза стукнул кулаком по панели управления. Навигаторы знали об этой его привычке, поэтому заблаговременно заблокировали клавиши.
  -- Чтобы я ещё раз участвовал в совместных операциях с этими китаёзами! Догнать засранцев! Вы слышали меня?! Я самолично оторву все выступающие части тела этому...
  -- Сэр, - обратился к нему навигатор, - китайцы разворачивают истребители. Они не собираются догонять пиратов.
  -- К чёрту узкоглазых! Запрашивай помощи у наших! Мы поймаем и поджарим этих зазнавшихся ушлёпков!
  
   ***
  -- А куда мы, собственно, летим? - поинтересовался подошедший на капитанский мостик Мертвяк.
  -- Вообще, мы убегаем от тупых америкосов и узкоглазых, - ответил Джайзер, поудобнее умостившись в кресле, - а так... Айрис, курс?
  -- Венера.
  -- Венера? Что мы там забыли? А в общем неважно. Пойду дальше разгребать мусор, что мы набрали, - Мертвяк развернулся и ушёл.
  -- А действительно, - почесал подбородок Джайзер, - что мы там забыли?
  -- Можем наведатся на какую-нибудь орбитальную базу. Во всех городах мы уже в розыске, кроме Афродитовки. Предлагаю базу "Фрайлянд". Или "Дэтпорт". Или...
  -- На месте решим.
  -- А мы уже почти на месте.
   Будто в подтверждение слов Айрис, на экране возникла жёлтая планета и следующие пару часов увеличивалась в размерах, пока не заняла весь экран.
  -- Что это там у нас прямо по курсу? - Капитан ткнул в экран, где было видно какой-то объект.
  -- Орбитальный город, судя по всему. Сейчас запрошу информацию... Так. Это город Афродитовка. Принадлежит Евразийской Конфедерации. Находится под охраной. Экспортирует редкоземельные химические элементы. Что решаешь, кэп?
  -- А давай к нему и пристыкуемся. Если по наши души придут, нам лучше не сидеть на пиратской базе, которую они разваляют, только повод им дай.
  -- О-кей. Прокладываю курс.
  
   Пройдя военный пост и стандартное сканирование на наличие запрещённых товаров, "Чорное Котэ" получило разрешение на стыковку со станцией. Мертвяк откопал свою заначку в рублях, и все трое вышли из корабля в город, приказав заправить топливный бак.
   Орбитальный город -- обыкновенная космическая станция, только очень большого размера. Жилые модули, её составляющие, крепятся на оси, выходящие из центра станции, который также служит центром управления и жизнеобеспечения. Вся эта конструкция образовывает три концентрических кольца, последнему из которых нехватает двух модулей. В жилых модулях поддерживается гравитация за счёт вращения станции вокруг своей оси. Всего таких поселений на орбите Венеры три. И занимаются они подготовкой к переправке на Землю минералов и кислот, добытых на поверхности Второй от Солнца планеты.
   Изнутри город выглядел однообразно и слегка уныло. Жилые модули внутри - это четырёхэтажные длинные панельные здания, которые можно, в зависимости от потребностей, оборудовать и в дом, и в больницу, и в любое другое заведение. Эти дома образовывают два параллельных друг другу проспекта, соединяющиеся в некоторых местах переулками. По этим улицам медленно ходит общественный и частный транспорт, состоящий из электромобилей. Сверху можно увидеть выкрашенное в синий цвет "небо" и даже "солнце", правда здесь это не яркий диск, а яркая полоса из миллионов светодиодов, делящая "небо" пополам. Единственное, что не давало этому городу взять пальму первенства по урбанистической безвкусице, это цветные росписи светло-серых домов и оригинально подстриженные зелёные насаждения, отделяющие тротуары от проезжей части и от домов.
   Джайзер, Айрис и Мертвяк искали в этом городе конкретное место -- в котором можно было бы продать всё барахло из трюмов "Чорного Котэ", желательно, обходя налоги и пошлины на ввоз. Не найдя ничего интересного, они поняли, что заблудились и зашли в ближайшую забегаловку, которая носила поэтическое название "Хромой Ишак". Публика, сидящая в этом баре, вполне соответствовала его названию. Подозрительно-опухшие личности сидели за тёмными столиками, уткнувшись в свои напитки и закуски. Бармен, рыжий мужчина средних лет с хитрым взглядом, флегматично протирал стаканы, прерываясь лишь на то, чтобы наполнить рюмку очередной подошедшей жертве алкоголя.
  -- Привет из чёрных-пречёрных глубин космоса! - феерически поздоровался Джайзер, подойдя к стойке. Бармен даже бровью не повёл.
  -- Предпочитаете крепкие или слабые напитки, господа? - спросил он.
  -- Мне самогона, если есть. А эти, - Джайзер указал на Айрис и Мертвяка, - непьющие.
  -- Язвеники и трезвеники? Понимаю. Все здесь такими были. Когда-то. Самогона, увы, нету. Могу сделать отвёртку.
  -- Давай. Закручу-ка я шурупы, а то в последнее время чёрти-что творится.
   Мертвяк и Айрис, тем временем, хмуро оглядывали зал. Не найдя ничего интересного, Айрис обратилась к своему брату:
  -- Зачем мы сюда припёрлись? Не представляю, что ЗДЕСЬ можно найти.
  -- Как и в остальном городе, - ответил он, - Наверное, мы просто не так ищем.
   Только сейчас Мертвяк заметил, что один из алконавтов, сидящий в дальнем углу зала, внимательно наблюдает за троицей. Поймав на себе взгляд Мертвяка, он встал с места и подошёл к стойке.
  -- Извините, что подслушивал, но позвольте полюбопытствовать, что вы ищите, судари? - спросил незнакомец. Было откровенно забавно слышать настолько обходительную речь в таком заведении, да ещё и от мужика с синим лицом и красным носом. Не сдержав лёгкой улыбки, Айрис ответила:
  -- Мы ищем заведение, где можно продать по сходной цене груз в наших трюмах.
  -- Какого рода груз? - поинтересовался незнакомец.
  -- Пару ящиков с консервами, и какими-то медикаментами, драгоценные безделушки, есть ящики с радиоактивными рудами, - перечислил Мертвяк.
  -- Считайте, что вам повезло. Я работаю на местном оптовом рынке. Приходите через пол часика, там посмотрим.
   С этими словами посетитель бара пожал руки собеседникам, вручил Айрис визитку и направился к выходу. Рассмотреть надписи на карточке не представилось возможным из-за недостатка освещения, поэтому Айрис вышла следом за мужиком, а Мертвяк -- вытаскивать из бара Джайзера, который уже успел наклюкаться и рассказывал бармену о том, как, собственноручно управляя своим кораблём, разнёс вдребезги сразу четыре истребителя. Мертвяк расплатился и потащил за собой пьяного сопротивляющегося капитана.
   На улице Айрис с радостью сообщила, что недавнего собеседника зовут Алексей Салатов и он работает директором торгового центра "Ломбардини". Спрашивая дорогу у прохожих, пираты добрались до обозначенного места, где их, прямо у входа, уже ждал Салатов. Мертвяк вручил директору опись груза в трюме, после чего тот назвал кругленькую сумму и пожелал взглянуть на груз.
  
   ***
  
   На орбитальную станцию медленно надвигалась треугольная тень. Патруль из трёх ракетных истребителей приблизился к американскому боевому кораблю, командир звена вышел на связь с капитаном Лассардом.
  -- Это патрульное судно Союз-ТМАГПИР-628. Назовитесь и укажите цель своего визита.
  -- С вами говорит капитан Разрушителя "Энтерпрайз" Джеральд Лассард. На этой орбитальной станции находятся опасные преступники, разыскиваемые правительствами шести космических государств. Им вменяется в вину пиратство а также мародёрство и убийство двадцати четырёх человек. Мы требуем выдачи их и их космического судна "Чорное Котэ" в руки правосудия.
  -- К сожалению, товарищ капитан, мы не в праве передавать Вам кого бы то ни было, так как договор об экстрадиции между нашими государствами, я напомню, подписан не был, - с едва заметной издёвкой в голосе сказал пилот истребителя.
  -- Нам всего лишь нужны шкуры этих пиратов. Мы не уйдём, пока они будут разгуливать на воле!
  -- Извините, но это не наши проблемы. Если уж Вам так хочется изловить Ваших преступников, дождитесь, пока они отшвартуются от нашей станции, и берите. Только предупреждаю, никаких боевых действий на расстоянии пятнадцати тысяч километров от орбитального города, иначе это будет расцениваться как агрессия против Конфедерации и её граждан.
  
   Пилот окончил сеанс связи. Лассард пять раз ударил кулаком по панели управления.
  -- Берём высокую орбиту! И где чёртова подмога?!
  -- Подкрепление прибудет не раньше, чем через восемь часов. Мы можем вызвать военные корабли из нашего орбитального города.
  -- Отлично. Тогда свяжитесь с поселением Венвилль, пусть высылают эскадрилью. Узкоглазых тоже известите. И смотрите мне в оба! На этот раз мы не должны упустить этих тупорылых засранцев.
  
   ***
  
  -- Производится отсоединение от шлюза станции. Двери дока открыты. Корабль к запуску готов. Диспетчерская служба Афродитовки желает вам счастливого пути!
  -- Счастливо оставаться, - ответил Джайзер прозвучавшей записи женского голоса.
   Судно "Чорное Котэ" медленно развернулось и выплыло из доков космической станции. Внутри царила редкая, для занимающихся подобной деятельностью граждан, атмосфера хорошего настроения, подогреваемая суммой в несколько сот тысяч пока что рублей на счету у каждого. Даже вечно хмурый Мертвяк, блаженно улыбаясь, разлёгся на своей койке, скрестив руки на груди. Айрис мурлыкала под нос какую-то доставучую песенку, сверяя курс и следя за объектами на экране. "Никогда не замечала, что космос такой красивый, - думала она, - на его фоне так гармонично смотрится эта жёлтая планета в лучах яркого Солнца. И станция тоже ничего так, и эти американские боевые корабли, окружившие нас тоже такие милые... Стоп. Американские корабли?.."
  -- Тревога! Мы попали в засаду. Нас окружили. Флот из двенадцати истребителей и одного тяжелого корабля.
  -- Кажется, это наш недавний знакомый, - задумчиво почесал щетину Джайзер. На экране тут же высветилось изображение капитанского мостика корабля "Энтерпрайз" с неизменным капитаном Лассардом.
  -- Вот мы и встретились, Джайзер. Или ты предпочитаешь, чтобы тебя называли Анонимом?
  -- Я предпочитаю, чтобы меня называли "Ваше Величество". Айрис, поворачивай обратно... Давай, быстро.
  -- Они отрезали путь к отступлению, - обреченно сказала девушка.
  -- Мы отрезали путь к отступлению, - решил откомментирвать ситуацию Лассард, - Сдавайтесь или умрите!
  -- Не улыбайся так, у тебя морщины возле глаз видно, - с достоинством ответил капитан "Чорного Котэ".
  -- Ты мне зубы не заговаривай!.. Жанетт, у меня что, правда морщины видно? - капитан Лассард повернулся к навигаторше, мирно рассчитывавшей курс и никого не трогавшей.
  -- Ну... Вообще-то да, сэр.
  -- Проклятье! Взять их! Все слышали?! Взять их живыми или мёртвыми!!!
   Истребители тут же начали сужать сферу вокруг пиратского корабля. Вдруг, "Чорное Котэ" резко развернулось и неожиданно атаковало одного из окруживших всеми орудиями. Пилот не успел вовремя отреагировать, и его двукрылый кораблик превратился в облако обломков.
  -- Они уходят! Факинн щит!!! - капитан разрушителя отломал подлокотники от своего кресла и начал бить ими по панели управления.
   Флотилия истребителей ринулась за пиратами, но, как только Айрис включила дополнительную тягу двигателя, стало окончательно ясно, что "Чорное Котэ" оторвалось от своих преследователей.
  -- Курс на пояс астероидов, - скомандовал Джайзер.
  
   ***
  
  -- Приветствуем любителей лёгкой наживы на борту свободной станции имени Киллгельма Потрошителя. Надеемся, вы знаете, что делать.
   Джайзер обронил скупую слезу умиления, когда услышал знакомую запись во время входа в ангар родной пиратской базы. Как же давно он здесь не был! Как же давно он не дебоширил в баре, не тыкал прохожим средний палец, не устраивал поножовщину... Целый месяц будто бы пролетел даром. Первым делом, выйдя из корабля на свет газовых ламп, он помчался в столовую, она же бар, она же наркопритон, предоставив Мертвяка и Айрис самим себе. Побродив бесцельно по пристанищу самых гнусных проходимцев астероидного пояса, брат и сестра сняли комнаты для ночлега и разошлись по своим каморкам два-на-два метра, в которых воняло средством от клопов.
   Айрис улеглась на пружинящую сетчатую кровать и включила телеэкран, едва найдя пульт в тусклом бирюзовом свете ламп. Посмотрев пару минут на то, как юморист Педросян натужно пытается рассмешить зал, она поняла, что чего-то не понимает в юморе, и переключила канал.
   "Мы продолжаем выпуск вечерних новостей. Военным удалось распилить спасательные капсулы с двумя дальнобойщиками, пострадавшими при нападении пиратов на транспортное судно "Дэн Сяопин". Один из пострадавших, Тао Цзиньлинь сообщил, что взрыв на корабле произошёл из-за оставленной им по недосмотру трофейной противотанковой гранаты, используемой им в качестве талисмана, в которую попал лазерный луч пиратского корабля. Пришедший на помощь терпящему бедствие судну Разрушитель "Энтерпрайз" установил, что нападающим является пиратский корабль "Чорное Котэ", объявленный в розыск шестью государствами. В интервью журналистам, капитан "Энтерпрайз" Джеральд Лассард сказал, цитата: "Мы поймаем этих тупорылых засранцев и натянем их скальпы на наши ракеты!", конец цитаты. Точное местонахождение "Чорного Котэ" в данный момент неизвестно, однако вероятнее всего, что корабль находится на пиратской станции имени Киллгельма Потрошителя в поясе астероидов. Туда уже направилась эскадра американских кораблей. Их прибытие планируется через десять... девять... восемь... семь... шесть..."
   Айрис выскочила из комнаты, забыв выключить экран, и побежала за Мертвяком. Разбудить его оказалось делом непростым, спал он как убитый.
  -- Чего случилось? - раздражённо спросил Мертвяк.
  -- Хватаем Джайзера и сматываемся отсюда! Здесь скоро будут военные!
   Слово "военные" подействовало на парня как стакан холодной, утоляющей жажду воды, выплеснутый в лицо. Он вскочил с койки, как вдруг базу затрясло.
  -- Они уже здесь! - крикнула Айрис.
  
   В отличии от всей остальной базы, которую охватила паника и состояние боевой готовности, в баре всё было слишком спокойно. Лишь дым, вырывающийся из кальяна, привносил в картину остановившейся жизни немного динамизма. Брат и сестра обошли всё помещение, взяли под руки обкуренного капитана и потащили через всю станцию к ангару под аккомпанемент тряски с визгами проституток и наркоторговцев.
  -- Что мы будем делать? - Айрис задала сама себе риторический вопрос. Но Мертвяк ей ответил:
  -- Попытаемся прорваться. У меня есть связи. Попробуем получить политическое убежище.
  -- Какие ещё связи? Какое убежище?
  -- Потом расскажу. Шевелим ногами!
  
   Дрожащие руки невыспавшейся Айрис упорно не хотели попадать ключ-картой в прорезь. Заметив это, Мертвяк помог ей открыть ангар, дотащил Джайзера до его каюты, отправил сестру отсыпаться, а сам сел за навигаторский пульт и, недолго освоившись, запустил двигатели корабля.
  
   ***
  
   Вокруг Свободной Станции имени Киллгельма Потрошителя развязалась нешуточная бойня. Решив накрыть всё гнездо бандитов разом, разозлённые военные притащили небольшой флот стареньких кораблей, но теперь им пришлось отбиваться от хорошо бронированных, вооружённых до зубов пиратов, чьи судна были до неузнаваемости переделаны из простых межпланетных фургонов или же вообще -- из малогабаритных прогулочных яхт. Эти хлипкие кораблики изначально не предусмотрены, порой, даже для столкновений с астероидами. Навешав пушек и ракет куда только можно, пираты вооружили свои "ласточки" тяжелее некоторых боевых кораблей.
   Звездолёт "Энтерпрайз", гордо шедший во главе эскадры, наблюдал бой со стороны, иногда выпуская ракеты и торпеды по подошедшим слишком близко пиратам. Экипаж отлично знал, чего, а точнее кого выжидает командир, поэтому с расспросами никто не лез, опасаясь того, что на месте очередной приборной панели, под кулаком капитана может оказаться чья-та голова. Не безосновательно, особенно после вопроса одного из навигаторов, уверен ли капитан Лассард, что Джайзер и его шайка находятся на борут именно этой станции. Навигатор отделался лёгким испугом , поскольку успел убежать.
   Ожидания увенчались успехом, когда из чуть ли не единственного уцелевшего, после торпедного обстрела базы, ангара вылетело искомое пиратское судно. Не успел Лассард отдать команду, как навигаторы уже вели Разрушитель к цели, а торпеды уже покинули пусковые установки и устремились к кораблю пиратов. "Чорное Котэ", тем временем, выпустило несколько ракет и вышло из боя, совершив несколько противоторпедных манёвров. Мертвяк вывел корабль подальше от космической станции и усилил тягу двигателей, стараясь не сильно разгоняться, чтобы не угодить в большой камень. Разрушитель следовал по пятам, расстреливая всё, что мешало его продвижению. Тем не менее, "Чорному Котэ" удалось увеличить расстояние до преследователя.
  -- Сэр, у нас проблема, - обратилась к капитану Жанетт.
  -- В чём дело? Не отставайте от них!
  -- Мы входим на территорию, занятую Марсианской Федерацией.
  -- Чёрт. Чёрт! Чёрт!!! - клавиатура в очередной раз пострадала от капитанских кулаков.
  -- Меняем курс?
  -- Ни за что! Мы ещё не закончили свою работу. Что смотрите? Уничтожить цель!!!
   Все три орудийные башни боевого звездолёта развернулись в сторону убегающей жертвы. Прицел был уже наведен, ракеты, рядами по три, покидали свои пилоны и пусковые установки на башнях.
  -- Сэр! У нас контакт. Марсианский патруль. Десять кораблей. Восемь истребителей и два более крупных, типа фрегат. Они открывают огонь.
  -- Да чтоб их всех!
  
   Преследователям навязали бой, но "Чорному Котэ" всё-равно мало не показалось. Даже уходя от ракет и сбивая их лазерами, пиратское судно сильно повредило обшивку. Двигатель чудом не пострадал, хотя тоже начал барахлить. Окончательно протрезвевший Джайзер вбежал на мостик. Когда он увидел, что происходит, на его лице отобразилась целая гамма чувств. Он осторожно спросил Мертвяка:
  -- Я так понимаю, за время моей отключки здесь что-то произошло...
  -- Так точно. Нам пришлось бежать во владения марсиан.
  -- Ну их я-то вижу. Они довольно быстро к нам приближаются. Ты мне лучше скажи, ЧТО ДЕЛАТЬ?!!
  -- Я всё улажу. Возможно, у нас отберут корабль, но мы останемся живы.
  -- Ничего не понял. Объясни мне с бодуна.
  -- Когда мы ещё не подались в космос, у меня был один знакомый из посольства Марсианской Федерации в Лондоне. Я его приводил к нам пару раз. Его зовут Верт, может ты помнишь.
  -- Я с бодуна, что я могу помнить?
  -- Ладно. Так вот. Случилось так, что некоторые люди, с которыми я его познакомил, позже стали его информаторами. Если не понял, он работает на гос-безопасность. Взамен он пообещал мне политическое убежище на Марсе, если у меня или моих родственников будут проблемы с правительством.
   Джайзер немного помолчал, переваривая сложившуюся ситуацию. Тем временем, на экране было видно, что шесть небольших истребителей, необычной для земных кораблей полукруглой формы, приближаются к "Чорному Котэ". Ни Джайзер, ни Мертвяк ещё никогда так близко не смотрели на марсианские истребители. Судя по всему, марсиане не использовали реактивных двигателей, ибо никто не видел огненного шлейфа когда их судна разгонялись или тормозили. Больше всего эти истребители напоминали разрезанные пополам диски летающих тарелок из американских легенд. В месте разреза, посередине находилась кабина пилота, а справа и слева, внутри "крыльев", было видно заряженные пилоны для ракет. По краям крыльев а также над и под кабиной пилота прикреплены внушительных размеров лазерные турели с длинными стволами, что делало "Фурий", а именно так назывались эти миниатюрные чудовища, похожими на танк. На внешних поверхностях "крыльев", справа и слева были нанесены красные круги с заключёнными в них зелёными звёздами -- государственные символы, которые марсиане любят пририсовывать где только можно. Приближавшаяся группа вышла на связь. На экране высветился закрытый шлем пилота с затемнённым забралом.
  -- Это патруль FВ-119. Вы проникли в область, где соблюдаются порядки Марсианской Федерации. Назовите себя и причину, по которой оказались здесь, либо цель, с которой вы сюда прибыли.
  -- С вами говорит экипаж судна "Чёрное Котэ". Я младший навигатор. Капитан сейчас на мостике, однако не может в данный момент говорить. Мы прибыли сюда с прошением о предоставлении нам политического убежища...
  -- Стоп-стоп-стоп. Как это не может говорить? - возмутился капитан.
  -- Джайзер, не сейчас.
   На удивление Мертвяка, Джайзер замолчал по первой же просьбе, осознав, видимо, серьёзность ситуации, или просто не имея, что сказать. Пилот истребителя, тем временем, продолжил.
  -- Такие вопросы мы не можем решить в данной обстановке. Вам придётся последовать за нами к месту нашего базирования. Отключите все орудийные системы, мы сформируем ваш эскорт.
   Сопротивляться смысла не было, поэтому Мертвяк выполнил требование патрульных. Шесть истребителей расположились спереди, сзади, сверху, снизу и по бокам корабля, не давая возможности сбежать. Ещё больше расстроило Джайзера то, что хотя бы одна турель каждой "Фурии" была направлена на его корабль. Зная, что марсианские лазеры в разы мощнее земных, оба пирата решительно отметали все проскакивающие мысли о каком-либо сопротивлении.
  -- Начинайте движение за кораблём перед вами, - сказал патрульный и прервал связь.
  -- Надеюсь, ты знаешь, что вытворяешь, - задумчиво сказал Мертвяку капитан.
  
   ***
  
   Сильно потрёпанный Разрушитель "Энтерпрайз" дрейфовал, наталкиваясь на небольшие астероиды. Его орудийные башни были вырваны чуть ли не под корень, а энергии оставалось только на аварийное жизнеобеспечение. Чудом не содранные в некоторых местах солнечные батареи, которым в таких кораблях имеют обычай покрывать крылья, да и вообще все ровные свободные участки, худо-бедно, но восстанавливали заряд бортовых аккумуляторов. Капитан Лассард находился в темноте и бешенстве. Потеряв четверть экипажа и приведя в негодность корабль, ему удалось сбежать от назойливых врагов, так и не поймав вожделенных пиратов. Навигаторы проложили курс до ближайшей базы Альянса в этом секторе, благо, она находилась недалеко. Решив не тратить лишний раз топливо на разгон, капитан получил вагон времени, чтобы подумать, что скажет тупицам из начальства в своё оправдание. Навигаторша Жанетт развернулась к капитану и осторожно начала говорить:
  -- Сэр... Тут это... С Вами на связь хочет выйти... Э-э-э...
  -- Кто хочет выйти? Какому болвану понадобилось меня искать и устанавливать связь?!
  -- Вас вызывает генерал Картман, сэр. Вот.
   Жанетт открыла канал связи, на экране высветился образ генерала. У Лассарда задрожали руки. Нервно-заикающимся голосом он начал:
  -- Г-генерал, сэр. Я Вам счас всё объясню!
   Толстяк в мундире с прилизанными каштановыми волосами едко улыбнулся:
  -- Ну что же, попробуйте... сержант. И тогда трибунал Вас, быть может, оправдает. Только говорите чётко и медленно. Нам ведь некуда торопиться, правда? Особенно Вам. Уже.
  
   ***
  
   Стеклянная крышка герметичной кровати, страшно напоминающей гроб, медленно и шумно поднялась. Найдя сапоги и обувшись, Айрис потянулась и пошла к капитанскому мостику. Когда она увидела, что Джайзер тихо сидит в кресле и молчит, то поняла -- здесь что-то не так.
  -- Что случилось, Джайзер?
  -- Это ты у братца своего спроси. Нас тут америкосы прижали, так он решил сдаться марсианам.
   Только теперь Айрис обратила внимание на экран. И то, что она увидела, ей не понравилось. Мало того, что вокруг летали непонятные и странные боевые корабли. Само "Чорное Котэ" уже подлетало к огромному серому объекту, похожему на помесь ракеты и карандаша, который был утыкан турелями и орудийными башнями. Особенно много их было вокруг носа этого левиафана.
  -- Что это за гигантское дилдо? - изумилась Айрис.
  -- Это тяжёлый несущий крейсер. Они его используют вместо космических станций. Удобно устроились.
   Эскорт уже подлетал к большому прямоугольному проёму в боку крейсера. Когда корабли влетели внутрь, массивные створки ворот начали за ними закрываться.
  -- Теперь надо как-то сесть, - Джайзер пригласил Айрис в кресло навигатора.
   Понаблюдав, как истребители пристраиваются на специальных пилонах, расставленных по всей лётной палубе, Айрис медленно направила "Чорное Котэ" вниз, пытаясь попасть в промежуток между двумя плоскими выступами на полу. Ей повезло, корабль сел на пилон и никуда не провалился и не покатился.
   У выходного шлюза пиратов ожидал Мертвяк с каким-то чёрным чемоданом. Джайзер даже не посмотрел на него. Капитан открыл дверь шлюза, пропустил Айрис вперёд и укоризненно взглянул на Мертвяка. Тот понял, что это своеобразное приглашение, и вышел из корабля. Снаружи экипаж уже ждали. Пятеро солдат в коричневато-чёрных доспехах и с внушительного вида винтовками в руках. Перед ними стоял человек в красном мундире и фуражке с четырьмя зелёными звездочками на погонах. Офицер стоял, сложив руки за спиной.
  -- Итак, - сказал, он, - мне сказали, вы прибыли для получения политического убежища.
  -- Так точно, - ответил Мертвяк.
  -- Есть ли у вас повод считать, что мы его вам предоставим?
   Мертвяк протянул чемодан и сказал:
  -- Мне сказали, что такое решение примет служащий Генеральной Службы Безопасности, когда ознакомится с содержимым.
   Офицер взял сумку и обратился к одному из солдат:
  -- Брацлавски, вызови товарища Хефтера.
   Солдат что-то рявкнул, приложив ладонь к виску, затем куда-то побежал. Через пару минут он вернулся с ещё одним офицером, но тот носил уже чёрную униформу и выглядел старше. Красный мундир поприветствовал прибывшего рукопожатием и отдал чемодан, что-то втолковывая ему на каком-то до боли знакомом, но не совсем понятном языке. Служащий безопасности, вскрыл переданную ему сумку, достал бумажные документы и внимательно изучил их. Потом отдал чемодан и документы Брацлавски, вынул из внутреннего кармана мундира длинную металлическую палку и развернул её как свиток. Полученный с помощью этого нехитрого действия экран засветился. Водя пальцем по нему и сверяясь с полученными документами, офицер не переставал хмыкать. Наконец, он свернул и спрятал своё устройство, подошёл к пиратам и обратился с Мертвяку, пожимая ему руку:
  -- Меня зовут Хайнц Хефтер. От лица Генеральной Службы Безопасности и всего народа Федерации выражаю Вам благодарность за помощь, оказанную нашему товарищу, Вернеру Штайнбергу. В документах, что Вы хранили, он, кроме всего прочего, изложил некоторые заметки о Вас. Могу обрадовать, мы можем вас принять, но для этого Вам нужно будет принять идеи Нового Общества. Если это Ваши родственники, то вы все генетически нам подходите.
   Хефтер приказал солдатам отвести пиратов в их временные каюты и вместе с ними сопроводил Мертвяка, шествуя рядом с ним коридорами крейсера.
  -- Что нам нужно делать? - поинтересовался Мертвяк.
  -- Пару дней вы побудете на борту крейсера "Варшава". Здесь вас обследуют, составят характеристики. Потом вас транспортируют на Марс. Там вы получите жильё в Марстауне и непыльную работу. Постепенно, вы привыкните к девятидневной неделе и году длинной в шестсот семьдесят суток. Но чтобы стать полноценными членами Нового Общества, Вам и Вашим друзьям следует пройти небольшую идеологическую подготовку. Вы будете посещать языковые курсы и лекции по основе идеологии Нового Общества. Никаких усилий данное обучение не потребует. Все эти курсы гипнотические. Они разработаны лучшими специалистами Ассоциации Экстрасенсов и Гипнотизёров. После них вы станете совершенно новыми людьми. Начнём уже с завтрашнего дня... Ну вот, мы уже на месте. Располагайтесь в своих каютах.
   Солдаты завели Айрис, Джайзера и Мертвяка в тесные помещения с койкой, тумбочкой и иллюминатором на полу. Когда военные ушли, двери закрылись. Мертвяк так и не смог их отпереть, видимо они изначально открывались только снаружи. И лишь сидя в этой камере, он понял, куда завёл себя и своих компаньонов. Им будут насильно промывать мозг, заставляя становиться послушными гражданами. Они обречены всю оставшуюся жизнь жить на планете, под куполом и под надзором людей в чёрных мундирах, выполняя "непыльную" работу. Но ничего, скоро придёт преподаватель-гипнотизёр, в сопровождении вооружённой охраны, и никого это волновать больше не будет.
  
   25.01.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"