Воротников Евгений : другие произведения.

Малой кровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, всё было бы иначе. Кто уж теперь узнает...

Малой кровью

- Да что они, с ума что ли все посходили?! - кричал молодой Правитель Города, не переставая мерить комнату широкими шагами. - Неужели Вы не понимаете, к чему меня принуждают?

Волшебник и его Ученица молча переглянулись и грустно кивнули. Одновременно.

- Нет, я не могу этого позволить! Я ни за что не отдам ключи от нашего Города этим варварам! Я не Предатель!

Волшебник посмотрел на него, потом на свою магическую сферу и лишь устало вздохнул

- Неужели ты не видишь, что они сильнее Вас! Городу не выстоять! - подала голос Ученица, молодая девушка с пронзительным взглядом.
- Но у нас же есть шанс! Вы сами это сказали, когда пришли в Город на прошлой неделе... И пока он есть, мы будем бороться до последней капли крови!
- Пределы Могущества даже самых Великих Магов ограничены...
- А Заклятье, боевое Заклятье! Ты ведь наверняка знаешь такое, которое способно разверзнуть землю или обрушить на головы огненный смерч!

А Волшебник сидел и вспоминал, как встречали его жители этого обречённого Города, когда он впервые появился на улицах. Они приветствовали его как спасителя и радовались как малые дети. Как же он устал объяснять, что его магия иного рода, что он не умеет только создавать, и у него никогда не получалось разрушать. Но ему так никто и не поверил. И постепенно восторженные улыбки сменились злыми взглядами, а то и откровенным плевками, как только он отвернётся.

- К сожалению, эта тайна мне недоступна.
- Или к счастью, - еле слышно прошептала Ученица. Так чтобы её услышал только сам Волшебник.
- Черт бы Вас побрал! Лучше бы Вы не приходили! Лучше Вы не давали нам надежду!

Из-за двери раздался шум, и через мгновение в комнату протиснулся Капитан дворцовой стражи.
- Господин, к Вам опять члены Гильдии.
- Чего хотят эти недоумки?
- Они настаивают на личном разговоре с Вами.
- О чем? Ну же, говори!
- Всё о том же. О сдаче Города.
- Ну вот, что я говорил - все посходили с ума... - голос Правителя вдруг резко сел и стал необыкновенно тихим. - Скажи, а люди, обычные люди - солдаты, ремесленники, рыночные торговцы - они до сих пор верят в меня? Верят, в том, что мы сможем выстоять?
- Да, Господин, они преданы Вам не меньше, чем Вашему отцу. За эти несколько лет Вы доказали, что способны справляться с этой ношей. Они всецело верят в Вас.
- Что ж, тогда решено. В темницу всю эту Гильдию. Пусть не смущают народ.
- Будет исполнено.

И всё бы хорошо. Но перед выходом Капитан немного дрогнул и как-то странно, с какой-то тоской посмотрел на Правителя. Ученица было дернулась и побежала к Капитану, но тяжелая рука Волшебника вовремя легла её на плечи.

Возможно, если бы она успела, Капитан бы передумал, и тогда не было бы черного клинка, вонзившегося в спину Правителю часом позже.

Возможно, спустя несколько часов Капитана не окружили бы четверо молодых солдат с пылающими взглядами и обнаженными клинками. И он бы не стал вытаскивать свой меч и выбрасывать его далеко в сторону. И не увидел над Городом ночное небо, прижимая руку к смертельной ране в своей груди.

Возможно, он увидел бы совсем другое. То, что показал ему Волшебник, когда впервые появился во дворце.

Как полчища варваров сминают последнюю линию обороны, и их стрелы пролетают мимо его щита и вонзаются в горло Правителю. А он бросается в бой, в свой последний бой, и молча умирает над его телом. И на Город одна за другой накатывают волны насилия и безумия.

А может быть, не было бы никогда этого. Кто теперь знает...

Но это он уже точно не увидит. Потому что его твёрдая рука что вонзила клинок точно под левую лопатку. Потому Город сдан и уже привыкает к комендантскому часу, к новым порядкам, за нарушение которых - виселица. И неустанно звучат в ночи топоры, и возвышаются новые постаменты, над которыми уже висят несогласные...

Волшебник и его Ученица сидят в темном подвале, кутаются в свои плащи, из-под которых выглядывают кольчуги, и внимательно смотрят на Город через свою магическую сферу.

- Неужели нельзя было иначе? - она уже почти кричит, срывая свой голос до боли.
- Но у тебя всё-таки получилось. Мы спасли хотя бы этот Город.
- Но они оба всё равно погибли! И другие тоже!
- Да. Возможно, в другой раз удача будет на нашей стороне.
- А что нам делать сейчас? Может все-таки выучить хотя бы одно настоящее боевое Заклятье?!
- Не сейчас. Сейчас мы должны действовать. Тонко и аккуратно. Пока мы здесь, варвары не осмелятся устраивать резню.
- Но как только мы уйдём...
- Знаю. Но к этому времени они уже привыкнут к Городу. Он станет их частью.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"