Воротников Евгений : другие произведения.

Чужеземец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова дорога, снова косые взгляды и лезвие у подбородка. Но несколько песчинок уже слетело с его руки...

Чужеземец

Тебя украдёт не смерть,
Тебя уничтожит жизнь.
А смерть...Что тебе она?

(с) Зимовье Зверей - Carmen horrendum


- Отвечай - зачем ты пришёл в нашу страну? Что потерял в нашем Городе, чужеземец?
- Я потерял себя. Всего... Быть может, волей случая здесь найду хотя бы кусочек...
- Есть ли у тебя оружие?
- Мои руки пусты, а сердце открыто и беззащитно.

С этими словами человек снял с себя простую серую накидку, положил на землю и поднял руки высоко вверх. И в словах его уже никто не мог усомниться. Никто из тех, кто верил своим глазам. Но за воротами таких не было.

Глава Торговой Гильдии стоял и переминался с ноги на ногу. Он никак не мог решиться... Да, лазутчики докладывали, что этот странный человек действительно безоружен и миролюбив. Но не было никаких сомнений, что это именно он, могущественный и коварный, разбивший в пух и прах не одну армию. Так, по крайней мере, о нём говорили. И не узнать его было невозможно. Его опознали все - и Чародей, подписавший когда-то унизительный мирный договор, и несколько ветеранов-стражников, случайно выживших в том аду, которым устроил этот проклятый Волшебник. И даже сам Глава Гильдии... Но лучше ему не вспоминать, при каких обстоятельствах он его помнит, иначе будут ему не просторные залы Гильдии, а узкие тюремные казематы да крысы на обед.

- Что скажешь? - обратился он Чародею, - он действительно так безоружен, как выглядит?
- Да, - тот был удивлён не меньше, а то и не больше. Ему на своей шкуре довелось узнать, что такое - быть волшебником, попавшим в немилость... - Но это не делает его менее опасным. Одни его глаза способны метать молнии, а руки - рушить стены взмахом ладони.
- И что же нам делать?
- Не мне решать. Но я бы предпочёл с ним не связываться. Лучше бы он никогда не появлялся у наших ворот...

И тут за их спинами раздались гулкие шаги, и у ворот появился ещё один человек. Был он высок и широкоплеч, суров и твёрд взглядом. Даже сейчас, когда его разбудили, так и не дав досмотреть сладкие предрассветные сны, он был бодр и полон сил. Как всегда.
- Приветствую, Величайший! - церемонно кланяется Глава Гильдии.

Правитель что-то неразборчиво бурчит в ответ и молча идёт к смотровой щели. Он долго глядит в серые непроницаемые глаза странника, собравшего в этот ранний час, когда даже птицы ещё не проснулись, самых важных людей в Городе и ни капельки по этому поводу не переживающего. Кажется, откажут ему в проходе - и он развернётся и уйдёт, как ни в чем не бывало.

Правитель ни о чем не спрашивает, он лишь смотрит на свою искалеченную правую руку и задумчиво чешет бороду. Словно вспоминает что-то...

- Пропустить.

Одно короткое слово. Но голоса, с которым трудно поспорить. Тоном, которому не принято возражать. Остаётся лишь подчиниться и молить, чтобы следующее слово было таким же спокойным и сдержанным, чтобы не просыпался посреди ночи разъяренный волк.

Странник поднимает свою накидку, набрасывает на плечи и входит в Город так легко и непринужденно, словно ни на секунду не сомневался в том, что его пустят. Словно не было пары часов ожидания в предрассветном холодном тумане. Торжественно кланяется, выжидает, сколько положено для обмена приветствиями, и двигается в сторону постоялого двора. Ни одного лишнего слова, ни одного неуместного жеста. Просто идет дальше, как будто ничто его здесь больше не интересует.

- Наблюдайте за ним, - и тут Правитель немного мнётся, что случается с ним крайне редко. - Все наблюдайте. Но очень осторожно и аккуратно.
- Чтобы он не догадался? - понимающе кивает Главный Стражник.
- Дубина, - беззлобно замечает Правитель. - Он всё равно догадается. Чтобы не мешать ему. Но если только не перейдет грани дозволенного. И ежечасно - докладывайте мне о каждом шаге.

И он уходит также внезапно и порывисто, как пришёл. Ни одного лишнего слова, ни одного неуместного жеста.

А Волшебник идёт и смотрит по сторонам, подмечает, что изменилось здесь с его последнего визита.

- А ведь фактически ничего, - думает он и грустно улыбается. Разве что камни на мостовой немного потемнели от времени, да вывеска на постоялом дворе поизносилась...

Он поселился в небольшой уютной комнате, из которой лишь каждое утро выходил завтракать, а потом до заката уходил гулять по Городу. И везде за ним следили и настороженно наблюдали. Казалось, каждый житель знает, кто он такой и сделает все, чтобы помешать достичь его цели. Как будто они могли хотя бы догадываться о ней...

Однажды на рынке столкнулось пара телег, и один мальчишка зазевался и сильно подвернул ногу в сутолоке, возникшей из-за полетевших во все стороны бочек и ящиков. Тогда Волшебник хотел было подойти и помочь, но мальчишка с криком отпрянул и прижался к стене. А потом и вовсе спрятался за подбежавшими стражниками...

И Волшебник смотрел с сочувствием и пониманием, а видел... впрочем, не важно. Стражники втянули головы в плечи и покрепче хватились за свои копья, словно ожидали неминуемого проклятия, а то и вовсе Армагеддона. А он лишь махнул рукой - "Мол, пустое" - и, развернувшись, пошёл дальше.

Прошёл месяц, и весь этот месяц Правитель спрашивал раз за разом:
- Ну, что происходит?
- Да ничего, - пожимали плечами в ответ, - просто ходит и смотрит.
- Ему мешают?
- Нет вроде... Да он ничего особенно и не делает.

Если бы Волшебник был рядом, он бы обязательно сказал, что ему действительно не мешают и ни в чем не отказывают. Но при этом каждым словом, каждым жестом, каждым взглядом, строят стену между ним и Городом. Каждую секунду доказывают, что он здесь чужак и никому не нужен...

Но Волшебника нет рядом, и Правитель продолжает грохотать сапогами и ожесточенно теребить бороду. И однажды он не выдерживает. На широкие плечи ложится простой плащ, не видавший света со времен последнего похода, на глаза надвигается шляпа, и ноги уже сами идут к реке, где последний раз видели фигуру чужеземца.

Он увидел его почти сразу. Волшебник сидит на берегу реки и подбрасывает в воздух камушки. Обыкновенную прибрежную гальку. Забавляется словно мало дитя. И как не таит Правитель свои шаги, неожиданно ставшими мягкими и упругими, он понимает, что его заметили. И чудится ему, что заметили его не сейчас, когда он поворачивал из-за угла дома. И даже не тогда, когда он шёл привычным гулким шагом по главной улице. И скорее всего не тогда, когда он громко хлопнул дверью при выходе из своей комнаты. А ещё тогда, когда он, ещё не Правитель, а обычный сотник, вел своих солдат на тот страшный приступ, в ту безумную атаку. Атаку, стоившую так много жизней и пары пальцев на правой руке.

И когда их разделяет пара шагов, Волшебник кладёт камешки на землю, встаёт, разворачивается и почтительно застывает в поклоне. Ровно на столько, сколько и положено. А потом распрямляется и просто смотрит в глаза. Так спокойно, словно все время только и делал, что ждал этого визита. И вот дождался.
Или действительно всё время?... Ждал?

- Зачем ты пришёл сюда? - вместо приветствия спрашивает Правитель.
- Я всегда любил смотреть на воду...
- Я не про то! - яростно выдыхает Правитель, - и следовавшая за ним на почтительно м расстоянии охрана оживляется и подвигается поближе. - Почему ты без своей неуязвимой кольчуги? Ведь любой здесь может пустить тебе стрелу в спину!

Уголки губ Волшебника трогает улыбка.

- Почему с тобой нет твоего клинка, не знающего пощады?

Волшебник устремляет взгляд куда-то высоко вверх.

- И где же твоя легендарная магическая сфера?

Волшебник тяжело вздыхает и качает головой, поджав губы. Сколько же он уже повидал Правителей на своём веку, и лишь немногие их них могли похвастаться оригинальностью.
Пожалуй, и эта профессия накладывает свой отпечаток.

- Неужели ты не боишься, что на тебе могут устроить засаду и бесчестно убить? И никто не шевельнёт пальцем, чтобы заступиться за тебя?
- Хм, а вот это уже интересный ход, уже необычно, - думает Волшебник, и весёлая искорка мелькает в глазах бывалого мага. - Не зря выбрал именно этот Город, ох не зря.

- Я уже почти месяц жду этого, - отвечает вслух он. - И втайне надеюсь, что мне придётся разочароваться.

Правитель как будто спотыкается на ровном месте и все слова, все гневные речи, которые он готовил столько часов - мигом исчезают, улетают прочь вместе с туманом. И он, растерянный, разворачивается и молча даёт знак охране, чтобы те перестали натягивать луки и играть на солнце лезвиями мечей.

- Так чего же ты хочешь от меня?
- Ничего. Просто я хотел сказать тебе несколько слов. Поделиться маленьким открытием.
- Каким?
- Очень и очень простым, - снова улыбается Волшебник, - Если хочешь, чтобы твоя жизнь и жизнь твоих людей стала хоть чуточку лучше - обрети Мир внутри себя. Ведь если хотя бы одному человеку станет лучше, весь Мир изменится.

- И все? Да ты я погляжу мудрецом заделался! - прищуривается Правитель. - Или это угроза? И если я не успокоюсь, то моему, - на этом слове Правитель делает ударение, - Городу не поздоровится? А сам-то ты обрел счастье и покой?
- Я-то? Нет.
- И откуда ты тогда знаешь, что станет с моим Городом, если я обрету? Откуда тебе знать, черт подери??

Но Волшебник не отвечает, он снова вежливо кланяется, давая понять, что разговор окончен, и снова садится на берег реки. Но уже не подбрасывает камешки, а внимательно их разглядывает, словно пытается прочитать какие-то надписи...

И Правитель ушёл. Он ещё целый день метал по своему замку ножи и вилки, разбил вдребезги несколько десятков тарелок и одну заморскую амфору. И лишь потом успокоился и приказал доложить, что за последние сутки делал Волшебник.

Но Волшебник к этому времени покинул Город, словно действительно только и приходил, чтобы сказать Правителю эту фразу. Одну-единственную глупую фразу. Как будто она стоила целого месяца ожидания и ненавистных взглядов в спину.

А у ворот долго стоял Глава Торговой Гильдии и, покусывая губы, глядел ему вслед. Он так и не успел сказать Волшебнику то, о чем думал весь месяц. Ещё бы тут успеть - только собрался с духом, а тот остановил его плавным жестом, поднеся палец к губам и взглядом показав на наблюдающих стражников.

Поэтому торговец сейчас идёт домой и скрупулёзно подсчитывает, сколько ему выгоды приносит постройка моста через реку. Того самого моста, которые был некогда возведён мановением руки. Той самой, о которой лучше не говорить вслух. И того самого, который был недавно окончательно разрушен наводнениями и неумолимым течением времени. Хотя почему того самого?! Новый мост должен быть лучше и гораздо прочнее!

И он идет и понимает, что мост ну никак не окупит себя, иначе он бы сам его давно построил. Но тем не менее он его построит. Потому что... потому что он любит мосты. Красивые мосты. С детства.

И Глава Торговой Гильдии идёт и ещё не знает, что дома его ждёт какая-то книга. Книга, которая невесть каким образом появилась у него на столе. Книга, рядом с которой лежит гусиное перо и стоит баночка с чернилами. Книга, которую он обязательно допишет. Но это случится позже, гораздо позже. А пока он идёт и улыбается своим мыслям.

И если бы его увидел Правитель, улыбка бы показалась ему странно знакомой. Но Правитель сидит на берегу реки, кутается от холода в свой плащ и пытается разглядеть, что же такого увидел в этих непонятных камешках Волшебник...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"