Воротников Евгений Александрович : другие произведения.

Экстремал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственное, что он ценит - глоток свободы.

  Раннее утро понедельника. Свет только что включенного монитора лишь слегка озарил полутёмную комнату. С трудом разлипая глаза и встряхивая уставшие пальцы, он пододвинулся поближе к экрану. Полусонным взглядом пробежался по накопившейся почте. Опять одно и тоже - анекдоты, из которых смешной каждый десятый, настырная реклама, какие-то малопонятные письма от клиентов.
  
  А, вот что-то интересное! Хотя... нет, это всего лишь напоминание, что ему пришло личное сообщение с какого-то полузабытого форума. Наверное, это опять что-то нудное и заумное, как в прошлый раз. Он слегка откинулся на спинку стула и сразу унёсся из комнаты.
  
  
  ***
  
  Руки напряжены, пальцы до боли впиваются в скалу. Ноги предательски скользят. А каким надёжным этот камень казался снизу. Чёрт! Надо всё-таки купить какую-то другую обувь, если ему дорога жизнь. Но не сейчас думать об этом - прочь, назойливая! Не до тебя - до той площадки ещё метров шесть по отвесной скале. Так... раз, два, три, дышим, успокаиваемся, пора дальше.
  
  Но вдруг что-то поменялось. Ничего не понимая, он ещё ближе прижался к стене (хотя куда ближе?) и резко двинулся влево. Мимо что-то пролетело, создав неприятный холодок в груди. Опять камень. Сколько же их здесь, и почему именно в него???
  
  По щеке что-то пробежало. Лизнул языком - нет, не кровь, всего лишь пот. Хотя какая уже разница. Вниз дороги всё равно нет. И дело не в том, что самый трудный участок пройден, и возвращаться - всё равно, что сдаться. Нет, и дело даже не в гордости и желании прославиться. Вокруг нет восторженных зрителей, видеокамеры или просто верных друзей. Просто он без страховки и этим всё сказано. Жить-то ведь хочется - а внизу только скалы.
  
  Итак, вверх и только вверх! Несколько плавных вздохов и неудержимо вверх, к безопасной площадке, где можно спокойно отдохнуть и оглядеться по сторонам.
  
  Несколько секунд и он уже там. Как и что он делал эти секунды - ни помнит. Только что щека прижата к холодному камню, и вот уже он лежит и смотрит в небо. Он не замечает, что все его мышцы трясет, не чувствует тяжёлого и прерывистого дыхания. Он просто рад, что живёт. Что когда поскользнулся, не подвели тренированные руки. Что все камни пролетели мимо. Что вовремя схватился за тот спасительный выступ. И что подъём уже позади. А главное - что он смог, у него опять получилось!
  
  Ещё немного и он полностью приходит в себя. Больше всего он любит эти минуты. Можно бесконечно долго лежать и просто смотреть на небо, на проплывающие мимо облака, слушать доносящиеся снизу голоса лесных птиц и шорох ветра. И чувствовать, чувствовать всё своё тело, такое сильное и тренированное, чувствовать до самых кончиков пальцев.
  
  Он старается растянуть эти мгновения на вечность, и ему это почти удаётся. Но и вечность имеет предел. По крайней мере, в этом мире, где сейчас начинается неторопливый сентябрьский дождь. Спроси его сейчас - зачем он здесь, он всего лишь грустно улыбнётся. И действительно - зачем? Лучшее на сегодня уже позади.
  
  
  ***
  
  Дождь, опять он. На этот раз - за окном, стучит по стёклам, просится внутрь. Что ж, день начался. Поднимаем жалюзи, прямее спину, поправляем галстук, на лицо - дежурную улыбку. А вот и первый клиент.
   'Здравствуйте! Добро пожаловать! Все услуги нашей фирмы в Вашем распоряжении! Что бы Вы хотели застраховать? '
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"