Воротников Евгений : другие произведения.

Уходя в Ночь. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уходя в ночь, помни о тех, кто остаётся во власти дня.

Уходя в ночь

Улетающий вдаль
Гений пыльных дорог
Оставляет февраль,
Лишь ступив за порог.

Он мечтал победить
Свои стоны и боль.
Научиться любить,
И сыграть чью-то роль.

За спиною зима,
Тишина и покой.
Опостылела тьма..
Он, увы не такой.

Не такой чтобы вдруг
Оставаться в тени.
Замыкается круг,
Впереди лишь огни.

Убегающий прочь
Гений пыльных дорог
Превратился в ночь,
Лишь ступив за порог

Последний глоток и кружка опустела. Медленно поднимаю глаза и осматриваюсь. Нет, показалось. За последние полчаса ничего не изменилось. Тот же полумрак, не продохнуть от сигаретного дыма и перегара ... Что ж, можно и поговорить.

- Хочешь узнать, что я здесь делаю?
-Ты заметил, что поют эти полупьяные хайрастые рокеры? - Да, те самые нестареющие рокенрольные хиты. Они их уже лет 20 поют. И сколько помню - всегда от души, выкладываясь по полной. Не ради денег или славы. Просто потому что им в кайф. Такое редко увидишь в модных суперклубах. А здесь - пожалуйста

За это и люблю это место. И за то, что здесь не любят лишних вопросов. Очень удобно - сидишь, потихоньку потягиваешь пиво, куришь, ешь. Наблюдаешь исподлобья. И ждёшь. Ждёшь тревожных проблесков, еле уловимых мягких шагов ... А иногда просто покалывания в груди. Совсем близко от сердца
Хотя если начистоту... Не знаю я точно, как узнаю - что Они рядом. Просто чую за версту. Пока ни раз не облажался. Кстати, ты в курсе что кровь пьют только самые слабые из вампиров?

- Ты смеёшься или мне показалось? Хорошо, можешь считать это дурацкой байкой. Пусть будет так. А я продолжу.
- Другие гады поступают гораздо хуже. Их жертвы живут дальше. Только несчастными их не назовешь. Они ... никакие. На лицах мелькают странные гримасы, утробно трясутся животы и надрываются глотки. Но лишь глянешь в глаза - и Пустота
- Что с ними случилось? Мне-то почём знать!

Моя задача проста. Найти и уничтожить. Я - Охотник. Спасаю заблудших овечек и возвращаю бутылки пива голодным студентам. Те, которые выпали из дрожащих рук при виде оскаленных клыков.

- Нет, памперсы с собой не ношу. И штанишки никому не подтираю. Шутник, ты как я посмотрю. Люблю таких. Хе-хе.
- Ты спрашиваешь зачем мне это?

Да, иногда я думаю об этом. Сидел бы себе спокойно в чистом офисе, пил чай с плюшками, ездил бы друзьями на море, нянчил детишек, а по ночам спал с женой... за крепкими стенами и бронированной дверью.
А лет через пять подох бы от тоски! Идиллия, мать её за ногу! Не, это не по мне.
Скукотища.

- Много ли мне платят за такую работу? А на что я живу-то!?
- Кто платит-то?
- Не, ты точно с луны свалился. Давно? Как там погодка? Хе-хе.
- Интересные у тебя вопросы. Обычно спрашивают - сколько я убил, убивает ли осиновый кол, спасает ли чеснок. А девчонки, так те просто просят показать шрамы. Да, есть свои плюсы в Профессии. Хе-хе. Кстати, сигареткой не угостишь?
- Поговаривают, что скоро нам лицензии начнут выдавать. Так сказать, высшие инстанции озаботились. Ещё бы - после одной не очень удачной вечеринки в полнолуние и не так озаботишься.

В городе вообще много чего творится, о чём не говорят с экранов и не пишут в газетах. Ты посиди здесь подольше, послушай народ - и не такое расскажут. И что интересное - соврёт лишь каждый второй. Так-то.

***

Иногда я задумываюсь, чем отличаюсь от обычных людей. Во мне есть всё, что они называют Душой. Всё то, что, как они считают, делает их людьми. Способность улыбаться и делать открытия, узнавать новое и забывать старое. Грустить о прошлом, плакать над ошибками, грезить о будущем и наслаждаться настоящим. Ненавидеть врагов и любить друзей. Только я уже не человек. Я на другой стороне. Это мой выбор. Я ступил на эту дорогу, когда они забрали у меня всё, что было мне дорого. Вначале просто мстил. Долго и самозабвенно. О, тогда они крупно пожалели.

Но это не могло продолжаться бесконечно. Слишком хорошо учусь на ошибках. Хотя иногда кажется, что прошла целая вечность... И я решил изменить Мир. Поэтому он останется жить. По крайней мере, ещё какое-то время. Я дам ему шанс.

***

- Как я обычно убиваю этих гадов? Хе, ну вот, стоящий вопрос.
- По-разному, по разному... Обожаю стилет, хотя если навалятся кучей - без хорошей пушки не обойтись. Пули, конечно, не серебряные - дороговато. Но из специального сплава, по заказу делают - раз в 5 дешевле получается, а эффект тот же. Я бы сказал, поразительный эффект. Хе-хе.
- А стилет? Да, стилет серебряный. Настоящий антиквариат. Хочешь взглянуть?
- Ну пошли выйдем, воздухом подышим.

***

Тёплый летний воздух врывался в лёгкие, гитарные аккорды и звон битого стекла с каждым шагом смолкали в гулкой тишине ночи. Кто-то может подумать, что город спит. Но только не я. Сейчас - самое время. Самое время отбросить лишние разговоры и приступить к действиям. К решительным действиям.

- Ну так что? Показать ножичек-то? Смотри да руками не трогай - вещь серьёзная.

Что-то не так. Я ЗНАЛ, что он один - из Них. И что он Охотится. Но почему лезет на рожон? Почему не прячется в засаде в тёмном переулке? Почему, чёрт побери, я должен притворяться и вести с ним глупые беседы!? Вместо того, чтобы решить всё за несколько секунд схватки.
Может он ждёт подмогу, боится, что один не управится? Да вот только почую я их за версту - и конец ему. Ни обратиться не успеет, ни на луну повыть напоследок. Хотя что это я - на луну другие воют, а он вензеля крылышками выписывает.

Вот урод, а! Стоит и просто смотрит. Смотрит и улыбается. У меня - стилет в руках. Один выпад - и конец тебе, зараза кровожадная. Думаешь, не могу первым напасть. Выжидаешь, значит, удобного момента. Фиг тебе! Это я выжидаю. Всё, как только повернёшь бочком - конец твоей вечности смрадной.

- Да, спасибо, я проветрился. Что дальше будем делать? А какие предложения? А, поймать и выпотрошить какого-нибудь гада?

Итак, пора раскрывать карты. Он ЗНАЕТ. Но ничего не предпринимает - просто стоит у лезвия ножа. Ждет. Хорошо, какие у нас вариант...

***

А всё-таки интересно узнать кое-что. Что-то, что будет может стоит его жизни. Что-то, что может спасти её. Да, я не ошибся. Он именно тот, которого я искал. У него будет время подумать. Три дня. Я дам ему три дня. Целая вечность.

***

В небе появилась яркая точка. Постепенно она разрасталась, превращалась в струящийся свет, который вернул предметам очертанием, а мне - осознание поражения. Глупого и непонятного. Кто же знал, что этот окажется спецом по рукопашке. И вместо клыков и когтей просто даст меж глаз. Да так, что не только звёздочки закружились... Да и стилет как будто сам вылетел из рук - такое с мной впервые.

Уххх... Как башка-то болит. И ноги отказывается двигаться. Чётр побери.. Где я? И КТО я?

Откуда-то издалека раздались тихие, очень мягкие шаги. А потом появился и голос.
- Нет, ты до сих пор человек. Можешь не беспокоиться.
- Почему?
- Ты думаешь, что знаешь все ответы в этом бесконечно прекрасном мире? А почему бы и нет?
- Почему я до сих пор жив? Ты же голоден, я чувствую это!
- Чувства могут также обманывать, как зрение и слух. А тем более и мысли. Да, возможно, я голоден. Но решил попоститься. И представляешь, странное дело - получается. Кто бы мог подумать, а?
- Да уж представляю. Поймал кого-то в переулке и попостился от души. А меня оставил на десерт - помучить вволю да поиздеваться.
- Ну с последним ты точно угадал. Мучить буду страшно и зверски. Да так, что любой средневековый палач просто отдыхает. Будешь у меня думать. Хватит уже ножичком по переулкам махать.
- Да кто такой вообще! С какого бодуна я тебе что-то говорить должен?
- Вопрос простой. Я тебе его уже задавал.
- Какой? - ты много чего спрашивал. Я на все отвечал. Не скажу что честно, но отвечал.

Голос неожиданно стал серьёзным и очень чётким.
- Нет. На этот ты не ответил. Думай. Соображай. Время у тебя есть.
- Стой... ты куда!
- Рассвет. Время подумать - до вечера. А потом я вернусь. Голодным. Бывай.

***

В этот раз я услышал вампира издалека. Да тот и не думал особо таиться.

- Хорошо тут у тебя. Водичка из трубочки, кашка в тарелке. Отлаженная система. Но ухмыляешься зря. Поймают и поджарят на солнышке как миленького. Или просто пристрелят как собаку. Я таких знаешь сколько перемочил?
- Таких же как я?
- А чем ты их лучше? Такая же сволочь, только помучить да поиздеваться любишь. Садист грёбаный! Ты думаешь, у меня друзей мало? Спохватятся, будут искать и конец тебе, чучело! А могут и помучить - будем тебя по кусочку резать!
- Ты мне нравишься. Хорошо держишься. Целый день висишь, а угрозы грамотно строишь, продуманно. Молодец. Думай дальше.

Да, он действительно необычный. И явно давно не пил кровь - я бы почуял это. Ведь это тоже входит в мой проклятый Дар. Но выглядит вполне бодреньким вампиром. Что всё-таки происходит? И почему так важно, из-за чего я стал Охотником? Зачем ему эта дрянь? Вот имена и адреса других - это я понимаю, это важная информация. Или хочет колоть потихоньку. Но тогда...

- Мне не интересуют другие. Пока не интересуют. Если нужно - я их найду сам. Сейчас я хочу знать другое.
- Да пошёл бы ты куда подальше. Я таких как ты давил и давить буду. До последней капли своей крови. А если вдруг укусишь - вшита ампула. Ррраз, и всё. Шиш, вам а не обращённый Охотник.
- Ненавидишь значит. Хорошо.
- А ты думаешь, что кто-то на самом деньги пришёл в Профессию за деньги??? Такие у нас долго не задерживаются. Либо с ума сходят, либо обращаются. А чаще всего - бегут куда подальше и закрываются в горах с бочонком вина и хорошим запасом серебра. Только в Профессионалы никто ещё не выходил ...
- Хорошо. Не идеалист, и хорошо. А теперь слушай.

***

Всё, ушли... Нет больше жалостливых взглядов и дружеских похлопываний, затихли сочувственные советы и нелепые паузы...Можно просто упасть на колени, уткнуться лицом в пол и, сдерживая в горле бешеный крик, беззвучно рыдать. И молча смотреть в окно, чувствуя как солёные слёзы стекают по обветренному лицу. И до крови сжимать пальцы. И понимать, что ничего уже не вернёшь, что никогда уже не будет так как было раньше. Что не сможешь попросить у неё прощенья, приобнять или просто посмотреть глаза. Что та, пусть не идеальная, но такая прекрасная жизнь ушла безвозвратно. Бессилие железной хваткой сжимало его сердце, отрывало от него кусочек за кусочком, превращая его в тяжёлый камень.
И вдруг его взгляд упал на гитару. Он уже много лет не прикасался к ней - всё дела да работа. Тихо скрипнул старый замок и вот уже несмелые аккорды разнеслись по засыпающему дому.

Вначале стало ещё тяжелее - боль накатила с новой силой, придавила к стене. Но он удержался - судорожно вцепившись пальцами в лады. И запел... Старые, давно забытые слова одно за другим всплывали в памяти.. Он пел, и непослушные слёзы стекали по его лицу... Он играл, и в пальцах унималась дрожь... Он пел, и в его груди таял каменный цветок... Он играл, и жизнь потихоньку снова наполнялась смыслом.

Возможно, он играл не самую радостную песню. Возможно, в ней было слишком много боли.. Возможно... Но он сделал свой выбор. Сам за себя. Он уходил. Безвозвратно. Там, откуда он сможет свершить задуманное. Там, где у него будут настоящие Силы, неподвластные людям. Он уходил. И лишь мрачные огни ночных улиц освещали его путь.

Его ждали. Было уже не страшно - самое худшее осталось позади. Там, где его уже никто не ждёт.

***

- Ты точно псих. Зачем ты мне рассказываешь это? Я, конечно, слышал. Что некоторые из Вас обращаются добровольно. И что? Что тебя от меня нужно?
- Ты знаешь. Думай.
- А дальше? Что мне за это будет? Я ж не поверю, что ты меня вот так возьмёшь и отпустишь.
- Дальше у тебя будет выбор. Не тот, о котором думаешь. Другой выбор.

Через час он вернулся. И ничего не говоря, долго и пристально смотрел мне в глаза. А потом снова начал рассказывать. В этот раз я решил его послушать. Помирать, так хоть пару баек узнаю. Да и надо же чем-то отвлечь себя. Ведь...

- Да, я знаю каждую твою мысль, - в его словах это прозвучало не похвалой, а усталой обречённостью.
- Так уж и каждую?
- Ну... не совсем. Только ту, которой ты уделяешь больше внимания. -
- Не повезло тебе со мной. Думай о чём думать, частенько говаривал мне батя, в очередной раз прикладываясь ремнём.

Он усмехнулся, посмотрел на меня ещё раз. И продолжил.

***

Боже, как холодно. Неужели теперь так будет всегда. Неужели я больше никогда не смогу почувствовать тепло.
- Это не холод. Просто теперь всё для тебя будет иначе. Твои глаза и сердце всю жизнь обманывали тебя. Неужели ты думал, что после Обращения что-то изменится. Теперь ты один из нас. Привыкай. До вечера ты должен найти жертву.
- Но я могу не успеть найти тех гадов. Они могли уехать далеко.
- Найди других. Это легко. Гораздо легче, чем ты думаешь
- Но мне не нужны другие! Я ХОЧУ ОТОМСТИТЬ именно тем!
- Как разница, остальные тоже всего лишь люди.
- Для меня большая!
- Безумец. Наивный безумец. Теперь придётся привыкнуть думать иначе.
- Но я не хочу!
- Можно подумать, у тебя есть право выбора. Нет, теперь у тебя есть только холод, который всё время будет с тобой и не покинет тебя ни на минуту. Ты думал, что ты получишь Силу. Но за всё приходиться платить. Теперь тебя будет вечно мучить Жажда. Ты можешь не любить убивать, но тебе придётся делать это. Такова природа нашей Силы.
- Но неужели нельзя иначе?
- Нельзя. Неужели ты думаешь, что мы, живущие сотни лет - не искали?

***

Спокойные серые глаза внимательно следили за мной.
- Спасибо, можешь больше не петь песенку о весёлых рыжих бурёнок. А ведь ты знаешь, Охотник... я знаю - чем приходиться платить таким как ты.
- Я знал, что я не первый.
- Не первый. И не последний, - неужели мне показалось или глаза погрустнели?
- И чем же? - с видимым интересом поинтересовался я, продолжая про себя рассказывать истории про маленьких упившихся гномиков.
- Тем же чем мы. Обратной стороной Дара. Наверное, тяжело по ночам просыпаться от страшных криков и знать, что это не кошмар. Чувствовать как из жертв безвозвратно утекают капельки жизни. Поэтому и спите только днём, да и то урывками.

А ведь прав, скотина. Бьёт прямо в глаз, как тогда в переулке.

- Вас ведь об этом предупреждают. Устраивают экскурсии и показывают палаты, где остались тела тех, кто сошёл с ума от нелепой гонки со смертью. Ты умный, должен был, догадаться, насколько это серьёзно. И всё-таки ты пошёл на это.
- И ни минуты не жалею! Да я...
- Не надо. Не стоит врать. Я ведь честен с тобой. Ты жалел и не раз.
- Чёрт с тобой, Дракула недобитый! А откуда я знаю, что ты не врёшь? Что не придумал про свою чертову месть?
- Ниоткуда. Но я могу дать тебе шанс. И запомни - меня зовут Андрей.
- Ты думаешь, твой Дар лучше.
- Нет, я не об этом. Кто тебе сказал, что цена окончательна?

И он снова заговорил. А как только замолчал, мне захотелось верить, безумно верить, что он прав. Надо же, впервые за последние 10 лет мне захотелось поверить, и кому - голодному вампиру со странным чувством юмора.

- Почему же никто не пытался?
- Пытались. Но им помешали. Экономика, вещь, знаешь ли могущественная.
- Ты хочешь сказать?
- Да, кое-кому выгодно наше существование. Иначе бы нас давно уничтожили. А вы, Охотники - контролирующий фактор.
- Я согласен. Мы попробуем. Ведь если удалось тебе, получится и у остальных.
- Но вначале мне нужен ответ.
- Для чего? Для чего, чёрт побери, тебе это?!
- Ты пришёл за Силой. А значит, был слаб.

***

Господи, как это оказалось тяжело. Он на самом деле не хотел ей ничего плохого, этой бедной девочке. Но упрямая Жажда гнала его по городу, заставляя выть волком и лезть на стенку. И лишь короткое "прости" - единственное что смог сказать он перед тем, как закрылись её глаза. А ещё - выпить всё до глотка, чтобы она не смогла обратиться. Вот и всё, что он смог для неё сделать, последний раз смотря в круглые от ужасы глаза. Такие же голубые, как и...

Каким же он оказался глупцом. В погоне за местью он потерял себя. Теперь ещё и себя.

Но он будет пытаться вновь и вновь. Будет снова и снова искать лазейку в законах Мироздания. Ему не нужна эта Сила. Но не может от неё отказаться. Но всегда есть шанс. И он будет искать его. Пусть его дорогой прошли уже сотни безумцев, но он всё равно попытается. Ради тех голубых глаз, что вечно живут в его памяти.

***

Так значит мы - стихийные силы на службе предприимчивых камрадов. Павшие глупой жертвой своих страстей слабые люди. Ушедшие от своих проблем туда, где их не должно быть. И утащившие их с собой, цепляющимися за последние обрывки души.

- Хорошо. Я расскажу тебе. Хотя и рассказывать-то особенно нечего. Мне ведь тогда всего годков 18 было. Силы хватает, мозги быстрые, а вот мудрости - ни на грош. Влюбился до безумия, а она - от ворот поворот. Безответно. Разочаровался во всём и во вся, послал подальше друзей... Совсем плохо было... Сидел как-то в баре, пил пиво и молча курил. Тут-то меня и вербовщики заприметили. Грамотно, хорошо обработали. Легко я на Дар согласился - чего ж терять в 18 лет, кроме буйной головушки. И пошёл мстить гадом за людскую кровь. А больше - за свои растоптанные надежды. Правда, глупо?

Я долго затянулся, с грустной улыбкой вспоминая свою прежнюю жизнь. Ту жизнь, где мог крепко спать и видеть эротические сны. Даже в полнолуние.

- Значит, говоришь, у нас есть шанс.
- Шанс есть всегда. Уходя в ночь, помни о тех, кто остаётся во власти дня.

***

Летняя ночь спустилась в город на лёгких крыльях розового заката. И сквозь еле слышное пение цикад начал пробивать звук далёкого прибоя.

Она подошла к нему на цыпочках и нежно обняла.
- Про что ты писал на этот раз?
- Как всегда - про себя, про тебя. Про нас. Про то единственное на свете, о чём вообще стоит писать. Про другое не умею, да не хочу, - улыбнулся Он.

Она внимательно вгляделась в строчки. - А почему обязательно нужны вампиры? Всё же так просто! - Да, всё на самом деле просто, - ещё раз улыбнулся Он, на этот раз немного грустно. - Слишком просто.

-Ты скоро?
- Уже иду. Вот только допишу пару абзацев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"