Воротников Сергей Германович : другие произведения.

По полям кнжных сражений часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть четвертая.
  
  Что мы узнали о начале войны.
  
  
  Начало войны, все описывают по - разному. Но практически для всех это стало неожиданностью. Нет, в воздухе пахло порохом, но никто не думал, что враг посмеет напасть в этот солнечный воскресный день. Владимир Николаевич Новиков собирался порыбачить на заводском пруду. Василий Гаврилович Грабин пишет, что вместе с женой решили махнуть за город, на речку. А Дмитрий Федорович Устинов, только недавно вернулся с работы. Находящегося в следственной тюрьме Бориса Львовича Ванникова, наверняка одолевали физические, а еще в большей мере страдания моральные. А Григорий Иванович Кулик, одним из первых узнавший о нападении немцев на Советский Союз, уже готовился отправиться, вместе с маршалом Борисом Михайловичем Шапошниковым, в войска, на Западный фронт. Вот и послушаем, что вспоминают об этом дне наши герои, тем более, что их воспоминания, оставляют вопросы.
   Вот, что например, вспоминает маршал Александр Дмитриевич Яковлев. О совещании, происходившем в кабинете Кулика в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, мы уже знаем. Об этом нам поведал сам Яковлев. И о том, какое неприятное впечатление осталось у него от бывшего начальника ГАУ. А так ли это?
   Вот, что пишет в своей книге Яковлев:
   "Была уже глубокая ночь, а совещание все продолжалось. Теперь высказывались
  военные и гражданские инженеры. Первые давали свои оценки взрывателям, вторые
  свои. Спорили подчас довольно остро. Г. И. Кулик не вмешивался, сидел молча, с
  безразличным выражением на лице. Я тоже вскоре потерял в потоке жарких слов нить обсуждения, да, честно говоря, мне, в общем-то, и не была известна суть дела. К тому же и просто устал. Так проспорили до начала четвертого утра 22 июня. А
  вскоре последовал звонок по "кремлевке". Кулик взял трубку, бросил в нее
  несколько непонятных фраз. Со слегка побледневшим лицом положил ее на рычаги и
  жестом позвал меня в соседнюю комнату. Здесь торопливо сказал, что немцы напали
  на наши приграничные войска и населенные пункты, его срочно вызывают в ЦК, так
  что мне теперь самому надо будет вступать в должность начальника ГАУ. И
  действительно, Г. И. Кулик тотчас же закрыл совещание и уехал.
   Я остался один в кабинете начальника ГАУ. Стал думать, что же мне теперь делать,
  с чего начинать".
   Кулик, же в письме к Сталину от 18 февраля 1942 года пишет, что ответственен за обеспечение Красной армии вооружением только до 20 июня 1941 года. Именно в этот день Кулик передал все дела новому начальнику ГАУ. А приказ об отстранении Кулика от должности начальника, был подписан еще 16 июня! Так кто же вел совещание, и что там произошло. Дадим слово участнику этого совещания. Бывшему начальнику артиллерийского главка наркомата вооружения Науму Эммануиловичу Носовскому. Воспоминания. "Бог войны".
   "Хорошо запомнилась суббота 21 июня 1941 г,
  По окончании рабочего дня мы, группа руководящих работников наркоматов
  вооружения и боеприпасов, собрались в кабинете вновь назначенного начальника
  Главного артиллерийского управления Народного комиссариата обороны генерал-полковника Н. Д. Яковлева. До поздней ночи рассматривались и обсуждались перспективы и планы производства вооружения и боеприпасов в соответствии с потребностями Красной Армии. Засиделись до рассвета. Разъехались, не подозревая, что на наших западных границах уже полыхает пламя войны. Об этом утром сообщил по телефону директор завода им. М. И. Калинина Б. А. Фраткин. У меня заночевали работники одного артиллерийского завода М. З. Олевский и другие. Включаем радио. С волнением слушаем выступление по радио В. М. Молотова. Тут же срочный вызов к наркому Д. Ф. Устинову".
   Непонятно, к чему было искажать Яковлеву историю того дня. Ради того, что бы еще раз лягнуть покойного Кулика? Не мелковато ли для маршала? Вот такие приходиться читать воспоминания.
   Возвращаясь к воспоминаниям Носовского, обращаю ваше внимание на тот факт, что у Наума Эммануиловича остались ночевать ряд товарищей. Это нам еще пригодиться в дальнейшем.
   А теперь, о событиях этого дня, расскажет В.Г.Грабин.
  "Погода выдалась на славу, тянуло за город. В Москву я приехал не один. Со мной была жена. Посоветовавшись, решили заехать в продовольственный магазин и махнуть куда - нибуть в лес, на речку, благо поезд на Ленинград отправлялся около полуночи. На ходу шофер включил радио. Едва подъехали к Столешникову переулку, где размещалась стоянка легковых машин, из приемника послышались позывные.
  -Говорит Москва, говорит Москва...Слушайте важное сообщение...- с какой - то необычной интонацией объявил диктор.
  "Что это такое важное, что обязательно надо передавать в воскресенье?" - подумал я.
  И тут зазвучал взволнованный и несколько подавленный голос Молотова:
  -Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали нашу границу...
  Я велел шоферу, ехать в наркомат вооружения...Там было многолюдно. Удивительно, как все успели так быстро собраться! В длинном коридоре толпились, переговариваясь, начальники отделов. Я прошел в кабинет наркома. Там были все его заместители.
  Сам нарком, Д.Ф.Устинов, незадолго до этого дня назначенный на место смещенного с должности и арестованного Б.Л.Ванникова, бледный, полуодетый (он ночевал в кабинете после закончившейся глубокой ночью, как было принято в то время, работы), сидел за столом, закрыв, лицо руками и растерянно повторял:
  -Что же делать? Что же теперь делать?
  Все присутствующие молчали.
  Это было очень тяжелое зрелище. Я подошел к нему и тронул за плечо.
  -Дмитрий Федорович, откройте сейф, там мобилизационные планы...
  Когда планы были извлечены, все вместе начали составлять список пушек, производство которых следовало срочно восстановить или расширить. Этот список был оформлен как приказ Наркомата вооружения.
  Пока мы работали, в кабинет наркома, как всегда с шумом, вошел Кулик. Все ждали, что скажет маршал. Обернувшись ко мне, он во всеуслышание объявил:
  -Ваши пушки громят немецкие танки. За неполный сегодняшний день подбили около шестисот танков.- Затем обратился к присутствующим: - Давайте больше пушек, пулеметов, винтовок и боеприпасов!
  Пробыв еще несколько минут, попрощался и ушел.
  Мне было предписано, срочно возвращаться на завод и восстанавливать выпуск дивизионной пушки Ф-22 УСВ, недавно снятой с производства, резко увеличить выпуск противотанковых и танковых пушек. Но в тот же день в Москве оказались директор и главный инженер нашего завода. К себе в Приволжье мы выехали втроем лишь рано утром 23 июня".
   В книге "Гений Советской артиллерии", А.Б.Широкорад пишет об этом утреннем совещании:
  "Еще в годы войны Василий Гаврилович нажил себе страшного врага - Дмитрия Федоровича Устинова. В 1941 году после ареста Ванникова Устинов был назначен наркомом вооружений, а в 1953 году стал министром оборонной промышленности и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.
   Конфликт между Грабиным и Устиновым начался еще в 1941 году. Вряд ли когда - нибудь Устинов забыл свою истерику 22 июня 1941 года, когда Грабину пришлось его успокаивать, как гимназистку".
   Еще более усиливает эту тему Андрей Петрович Худяков в своей книге: "В.Грабин и мастера пушечного дела". Он пишет.
   "И только спустя много лет, уже в годы перестройки, ореол тайны с этой истории был снят. Оказалось, когда работники ЦК доложили Д.Устинову о содержании воспоминаний Грабина, он отрезал: "Книга никогда не будет издана". Так, что все требования редакторов о переработке были просто бесчестной игрой. Но у этой неприличной истории с книгой была предыстория, наполненная почти шекспировскими страстями. По велению его величества случая в первый день войны Василий Гаврилович стал невольным свидетелем глубокой растерянности 32-летнего наркома вооружения Устинова. Тот сидел за столом в окружении своих замов, закрыв лицо руками, и растерянно повторял "Что же делать?". Грабин подошел к нему, тронул за плечо: "Дмитрий Федорович, откройте сейф, там мобилизационные планы". И хотя он помог наркому выйти из оцепенения, тот не смог ему простить этого, казалось бы, естественного и необходимого в подобной ситуации совета".
   С тех пор и тянется за Устиновым слава злобного, злопамятного царедворца, слава настолько темная, что за ее завесой скрывается все то хорошее, что было сделано Дмитрием Федоровичем для укрепления обороноспособности нашей Родины.
  Вот и послушаем, что он сам, нам расскажет о том дне.
  "На рассвете 22 июня у меня в квартире зазвонил телефон. Сняв трубку, я услышал голос Н.А.Вознесенского.
  - Говорит Вознесенский, - сказал он. - Война. Дмитрий Федорович, Германские войска перешли нашу границу. Война. Прошу прибыть ко мне...
  Я тут же позвонил В.М.Рябикову, передал ему известие о начавшейся войне и попросил сообщить об этом всем заместителям наркома, секретарю парткома, срочно собрать их в наркомате, потом поручить дежурному по наркомату, вызвать начальников главков и отделов, а через них всех сотрудников - ведь было воскресение - и поспешил в наркомат".
  И дальше.
   "Поставив первоочередные задачи прибывшим в наркомат В.М.Рябикову, И.А.Барсукову, И.А.Мирзаханову и Н.П.Карасеву, поехал на совещание к Н.А.Вознесенскому. В приемной у него уже находились В.А.Малышев, А.И.Шахурин, затем подошли и другие наркомы оборонных отраслей. Ровно в девять нас пригласили в кабинет Вознесенского. Николай Алексеевич поднялся из-за стола.
  -Все вы знаете, по какому поводу я собрал вас, - сказал он. - Судя по всему, нам предстоит тяжелая, очень тяжелая война. От страны, в первую очередь от экономики, потребуется максимальное напряжение всех сил. Нам нужно в течение ближайших суток разработать программы наращивания производства вооружения для армии с учетом имеющихся мобилизационных планов, принять меры по увеличению выпуска продукции, по строжайшей экономии и замене остродефицитных материалов, изыскать заменители тех из них, которые получаем из-за границы...
  Возвратившись в наркомат, я пригласил к себе весь руководящий состав и сообщил о задачах, поставленных правительством.
  - Нужно, товарищи, связаться с заводами, пусть без промедления расширяют производство.
  Мы обсуждали конкретные меры по немедленному увеличению выпуска орудий, стрелкового, вооружения, другой продукции, когда в кабинет вошел маршал Г.И.Кулик. Вид у него был хмурый, даже угрюмый. Поздоровавшись, он спросил:
  -Можно, Дмитрий Федорович, несколько слов товарищам скажу?
  -Пожалуйста.
  -Идет война, товарищи. Оружием, которое выпускает наша промышленность, советские войска уже бьют врага. Но нужно больше орудий, минометов, пулеметов, винтовок. Как можно больше!
  Подойдя ко мне, маршал тихо сказал:
  - Прощаюсь с вами, Дмитрий Федорович. - И когда я поднялся, чтобы пожать ему руку, еще понизив голос, сообщил: - Сейчас еду на фронт. Начальником ГАУ назначен Н.Д.Яковлев, начальник артиллерии Киевского Особого военного округа. С ним теперь и поддерживайте связь.
  Г.И.Кулик попрощался со всеми, пожелал успехов в работе и вышел из кабинета".
   Как видите, не помнит Устинов о встречи с Грабиным 22 июня. Может, ему неприятны такие воспоминания? Ну, проявил молодой и неопытный нарком слабость. А Грабин, взял и растрезвонил. Вот из-за этого и стали врагами, на всю жизнь.
  А кто еще может подтвердить правдивость слов Грабина? Я свидетелей не нашел. Худяков и Широкорад не в счет, их в свидетели никак не запишешь.
  А правдивость слов Устинова? Свидетели имеются.
  Александр Иванович Шахурин, в годы войны нарком авиационной промышленности. Книга "Крылья победы" Воспоминания.
  "Ровно в девять я был в Госплане. В кабинете председателя собрались его заместители и наркомы"
  А вот рано утром директор Ижевского оружейного завода, Владимир Николаевич Новиков звонит в Москву своему наркому.
  "В восемь часов позвонил наркому. Дежурный по наркомату ответил, что Дмитрия Федоровича Устинова нет на месте и сегодня, видимо, он не будет. Набрал телефон первого заместителя Василия Михайловича Рябикова. Секретарь ответил, что тот, как и Устинов, уехал в совнарком".
  . По этому поводу, мне хочется задать вопрос автору книги "Гений Советской артиллерии", Александру Борисовичу Широкорад. Обильно цитируя Грабина, вы не удосужились их проверить. Хотя в списке используемой вами литературы есть и указание на воспоминания В.Н.Новикова. Или его воспоминания о том дне не заставили Вас задуматься?
   А есть еще один свидетель, в правдивости которого и сомневаться не приходится. Это сам Грабин.
  Давайте вспомним этот день в его описании. Вот они с шофером и женой, на машине, подъезжают к Столешникову переулку. И в это время, по радио, начинается выступление Молотова. Вы помните, когда оно началось? Правильно, в 12 часов 15 минут по московскому времени. Допустим, что Грабин завез жену в гостиницу, а оттуда прямиком поехал в наркомат, куда и прибыл, примерно, к часу дня. А драма там была в разгаре. Устинов, побывав на совещании в Госплане у Вознесенского, вернулся в свой кабинет, пригласил заместителей, начальников главков, директоров заводов, конструкторов, при них полуразделся, побледнел и то ли впал в оцепенение, то ли устроил истерику как гимназистка. Тут у многочисленных биографов Грабина, у каждого свое мнение. А все присутствующие отводили в сторону глаза и молчали. И тут появляется несгибаемый Грабин!
  Как вам такая сценка? Поверим? Нееет! Вот и Устинов не поверил, что такое могло случиться с ним. И сказал, как отрезал: "Книга никогда не будет издана", чем поднял такую бурю, которая и через десятилетия никак не может успокоиться в стане исторических правдолюбцев: "Ах, какой он плохой! Не захотел читать про себя лож"! И все продолжают возмущаться, на страницах своих книг и других публикаций.
  Дальнейшие события в изложении Грабина, удивляют.
  Возникает вопрос, как Грабин вообще оказался в кабинете наркома? Грабин пишет, "я прошел в кабинет". А ведь здание наркомата вооружения, являлось режимным объектом. Утром, 22 июня охрана всех наркоматов, а также советских учреждений, перешла на военный режим. Как я уже писал, и в мирное то время, тот же директор завода мог приехать в наркомат только по вызову. Самовольное оставление предприятия, на котором ты работаешь, приравнивалось к очень грубому нарушению, влекущее за собой оргвыводы. То есть, на посещение наркомата требовалось специальное разрешение. По прибытию, сотрудник регистрировался и получал временный пропуск, в котором указывался объект посещения, и время входа и выхода. Попасть на прием к наркому, можно было только по предварительной записи или по его личному вызову. В приемной наркома находился секретарь, который и занимался делопроизводством и регулировал доступ святая, святых - кабинет наркома. При этом он в особом журнале фиксировал вход и выход приглашенных к наркому. Точно как в приемной Сталина. В тот день, после приезда из Госплана, Устинов собрал у себя руководящий состав наркомата. Был ли Грабин в их числе? Был! А как он туда попал, мы узнаем чуть позже.
   Итак, мобилизационные планы были извлечены, пишет Грабин. Что же с ними делать? А составлять новые планы! Планы по восстановлению и расширению производства пушек. Ну и оформили это, как приказ по наркомату.
   Мобилизационный план, это, прежде всего директива, утвержденная СНК СССР. Вот утром 22 июня директор Ижевского оружейного завода Новиков вскрыл "Красный" пакет, а там черным по белому: В случае начала войны, выпуск винтовок завод должен довести до 5000 штук в сутки. Тут и затылок не чеши. Вызывай секретаршу и готовь приказ: "В соответствии с и т. д..." А 5000 штук винтовок Родине дай.
   В своей книге "Военная экономика СССР в период отечественной войны", изданной еще в далеком 1949 году, расстрелянный первый заместитель председателя совета народных комиссаров, член ГКО с февраля 1942 года, Николай Александрович Вознесенский пишет:
   "Советское правительство приняло меры по подготовке предприятий к возможному
  переходу производства в случае войны на работу по мобилизационному плану. В
  этих целях предприятиям были даны задания по разработке технологического
  процесса производства боеприпасов применительно к имеющемуся оборудованию, по
  изготовлению инструмента и приспособлений для производства боеприпасов на
  заданную предприятиям мобилизационную программу и закладке в мобилизационный
  запас предприятий необходимых для военного производства материалов и
  полуфабрикатов.
   Мобилизационный план в первые же дни Отечественной войны был превращён в
  оперативное задание по развёртыванию производства важнейшей и наиболее массовой отрасли военной промышленности - производства боеприпасов. Машиностроение, металлургия и химическая промышленность начали форсированный перевод производства с мирной продукции на военную. Рост военного производства был обеспечен коренной перестройкой всей промышленности СССР на нужды Отечественной войны. Военная промышленность, опираясь на все производственные мощности страны, быстро овладела производством современной боевой техники и изменила технологический процесс производства в направлении массового поточного производства самолётов, танков, оружия и боеприпасов".
   В кабинете же Устинова, в описании Грабина, творятся антигосударственные дела. Почему именно они? Второй раз пишу, что вопросы принятия на вооружение или снятия с него, любого вида оружия это была прерогатива СНК CCCP и ЦК ВКП (б). А приказы наркомата имеют расширенное действие и дублируют постановление высшего руководства страны. Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) в тот день не было. Естественно и о приказе наркомата речи не могло и быть. Только 24 июня нарком вооружения собрал совещание о пересмотре прежних планов выпуска оружия и боевой техники и принятии мер для значительного расширения производства. Но речь шла в основном, об увеличении выпуска 85-мм зенитных орудий. Вопрос о 45-мм и 76-мм орудиях, не стоял. Пока хватало.
  Возвратившись с заседания, Устинов сообщил руководству наркомата о задачах, поставленных правительством. Постановлений как видим, еще нет, но задачи перед заводами, уже ставятся. "Без промедления расширять производство".
  А Грабин пишет, что ему было предписано восстанавливать производство пушек Ф-22 УСВ. Возникает резонный вопрос. Почему именно Грабину? И почему такое указание не получил директор завода А.С.Елян? Ведь он, по словам Грабина, был в Москве. Или должность начальника КБ выше должности директора завода? В своих воспоминаниях Д.Ф.Устинов, пишет, что решение о восстановлении производства пушек 45-мм и 76-мм калибра было оформлено постановлением Государственного Комитета Обороны 12 июля 1941 года. А ГКО был создан 30 июня совместным решением Президиума Верховного Совета, ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комиссаров СССР, как чрезвычайный орган руководства страной. В ГКО сосредоточивалась вся полнота власти в стране. Вот только после этого появился документ о восстановлении производства орудий. Назывался этот документ, постановлением ГКО Љ107 от 12 июля 1941года. "Постановление. О развитии 76-мм дивизионной, полковой и 107-мм корпусной артиллерии". О РАЗВИТИИ! О восстановлении производства "таких нужных 45-мм противотанковых пушек" пока молчат. Жареный петушок, хотя уже и пропел, но в Москве его еще пока не слышат. А ведь уже три недели воевали. Если орудий на фронте не хватало, то пора было бы и доложить, куда следует.
   На уровне анекдота выглядит сцена с появлением Г.И.Кулика. Началась война, враг внезапно напал на наши приграничные войска. С большинством частей и соединений нет связи. Что происходит на наших дальних рубежах еще не вполне ясно и требует уточнения. А Кулик, уже знает, что грабинскими пушками, за неполный день, подбито 600 танков противника. Если так пойдет дело и дальше, то к концу дня фашисты не досчитаются своей танковой группы. Напомню, что у немцев было четыре танковых группы, каждая примерно до 1000 единиц. А сколько же тогда было подбито немецких танков не грабинскими пушками?
  Как видим нестыковка в описании этого дня, нашими героями, огромная. И тут возьмем книгу Ивана Михайловича Дынина "Творцы советского оружия". Книга вышла в Воениздате в 1988 году, за полгода до выхода "Оружия победы" В книге есть глава и о Василии Гавриловиче Грабине, под названием "Железный характер". Судя по стилю рассказа, по сценам и описанию событий, Дынин, несомненно, был знаком с рукописью воспоминаний Грабина. Дынин естественно не был свидетелем тех событий, и он не может свидетельствовать. Но он писал свою книгу, опираясь на документальные материалы, и воспоминания Грабина. Хотя, должен сказать, что и у Ивана Михайловича не обошлось не без сомнительных строк, которые я отношу к воспоминаниям самого Грабина.
  Вот как он описывает день 22 июня 1941 года, В.Г.Грабина.
  "В середине июня 1941 года на завод поступило указание представить в Наркомат вооружения доклад о подготовке к внедрению в производство противотанковой пушки ЗИС-2. Амо Сергеевич Елян в то время проводил отпуск в Кисловодске.
  -Придется ехать, нам двоим, - тяжело вздохнул главный инженер завода М.З.Олевский.- Положение сложное. Дела с пушкой продвигаются медленно, а обстановка в мире тревожная.
  Разговор в наркомате продолжался долго. Молодой нарком Д.Ф.Устинов требовал, чтобы заводчане точно определили начало серийного выпуска новых противотанковых пушек, возможности цехов, нужды и потребности производства. Олевский отвечал четко, уверенно, не заглядывая в записки, лежавшие перед ним. Коллектив завода трудился с полным напряжением, чтобы успешно справиться с ответственным заданием. Но и проблем было не мало.
  -Надо мобилизовать все ресурсы, - особо подчеркнул нарком.- На западе очень неспокойно. Поговорите с активом. Люди поймут.
  ...Когда после напряженной работы и многочасового сидения в душном кабинете вышли на свежий воздух, притихшая Москва встречала воскресное утро, первые солнечные лучи позолотили крыши домов.
  -В гостиницу? Или сразу махнем за город? Денек, похоже, выдастся хорошим. - Грабин с удовольствием разминал затекшие ноги.
  -Может, зайдем ко мне домой? Отозвался член коллегии Наркомата вооружения Н.Э.Носовский. - Отдохнем, побреемся.
  - А потом закатимся, на футбол, - сразу же согласился Олевский...
  После двух бессонных ночей Грабин словно провалился в бездну, едва положил голову на подушку. Разбудил его телефонный звонок. Открыл глаза и мигом зажмурился: в окна бил яркий дневной свет. Хозяин квартиры, взявший трубку, вдруг бросился к репродуктору. Включил, его и в комнату ворвались страшные слова...
  -Война, товарищи,- упавшим голосом произнес Носовский.
  Далее, Дынин пишет:
  -Тут же последовал новый телефонный звонок: Носовского, Олевского, Грабина срочно приглашали к наркому. В кабинете Устинова, несмотря на воскресенье, собрались почти все члены коллегии, руководители многих военных заводов, известные конструкторы оружия. Нарком коротко сообщил о положении на границе, а затем попросил поделиться соображениями в связи с вопросами, выдвинутыми веред оружейниками войной...
   Нарком здесь же распределил, кому конкретно выполнять то или иное задание, что необходимо решать в первую очередь. И волжан обязали опять выпускать дивизионную пушку Ф-22 УСВ".
   Несколько слов о наркоме. Мы уже говорили о режиме работы Сталина. Так же работал и весь государственный аппарат, до кончины вождя, после чего такой режим работы сошел, на нет. Дмитрий Федорович же, до последних дней своей жизни, оставался, верен такому распорядку дня, отдавая сну, только два - три часа в сутки. И это годами. Мне кажется, что до конца жизни он не разделял время на "военное" и "мирное" Он оставался, до конца, на своей "передовой", и такого отношения к делу требовал от своих подчиненных.
   Его помощник, генерал-полковник Игорь Вячеславович Илларионов, вспоминает:
   "Помню, на заседании ВСНХ один руководитель сказал ему, что незачем, мол, устанавливать нереальные сроки, "ведь сейчас не война". Так Устинов просто выгнал его вон. Нам тоже доставалось... "
   Так работал "самый Сталинский нарком".
   Про восстановление производства пушки Ф-22 УСВ, речь пойдет дальше. А вот с описанием дня Грабина, 22 июня, мы получили совершенно иную версию. Но и в книге Дынина, Грабин узнает о начале войны из выступления В.М. Молотова, то есть уже днем. А в кабинет наркома Грабин, Носовский и Олевский, попадают только после вызова Устинова. Это подтверждает и Олевский. Воспоминания. "Сто тысяч пушек одного завода"
   "20 июня 1941 г. меня и главного конструктора завода В. Г. Грабина вызвали в
  Народный комиссариат вооружения для согласования вопроса о постановке на
  производство мощной противотанковой 57-мм пушки "ЗИС-2". Директор завода А. С.
  Елян незадолго до этого уехал на лечение в Кисловодск. Пробыли мы в
  наркомате весь этот и следующий день, до раннего утра 22 июня. Только в 12 часов
  дня уже на квартире у начальника артиллерийского главка Наркомата вооружения Н.
  Э. Носовского, куда мы заехали отдохнуть, чтоб затем отправиться на какой-то
  футбольный матч, нас разбудил телефонный звонок директора завода им. М. И.
  Калинина Б. А. Фраткина:
  - Включите радио. Будет говорить Молотов. Война!
  Не успели мы одеться, как раздался звонок телефона из приемной наркома. Нас
  вызывали к Д. Ф. Устинову. Здесь собрались все члены коллегии, руководители ряда
   Вот это я заводов. Обсуждались разные аспекты производства вооружения". Вот это я понимаю - свидетели!
   А перед нами встала дилемма: кому верить? Есть предложение, оставить этот вопрос пока висящим в воздухе, а самим упорно двигаться дальше в нашем исследовании.
   Очень интересно, например, сравнить поведение двух наркомов вооружения, бывшего - Ванникова, и настоящего - Устинова.
   Про Устинова, нам Грабин уже красочно все описал. Ванников же, находясь в тюрьме, получил записку от Сталина с просьбой дать рекомендации по развертыванию оборонной промышленности в военный период. Ванников пишет, что обстановки на фронте он не знал, но допускал, что у Красной армии могут быть неудачи местного характера. Такие выводы нарком делал из предвоенных данных о соотношении сил СССР и Германии. Ванникову и в голову не могло прийти, что на фронте происходит разгром кадровой Красной армии. Узнав о нападении Германии на Советский Союз, Ванников предполагал, что борьба будет жестокой, но и на миг не сомневался в разгроме врага. А об истерике или чего нибудь подобном, и речи не могло быть.
   А Дмитрий Федорович Устинов, вспоминает первые дни войны.
   "Откровенно говоря, минувшее после получения известия, о вероломном нападении фашисткой Германии, время было настолько заполнено новыми делами и заботами, что сам факт войны воспринимался поначалу как-то абстрактно. И даже теперь, когда миновали первые военные сутки, когда были получены сообщения о ходе военных действий, о жертвах и разрушениях, мы по-настоящему все еще не осознали, не представили себе воочию масштабы пришедшего к нам бедствия. Это сознание пришло несколько позже".
   И далее:
   "И среди сотрудников наркомата, царила спокойная, деловая обстановка. В конце июня в наркомате состоялось партийное собрание. "Конечно, мы тогда не знали, что нас ждут четыре года суровых военных испытаний. - Продолжает вспоминать Дмитрий Федорович,- Напротив некоторые считали, что разгром фашистов - дело недель, максимум месяцев".
  Кому интересен этот период нашей истории, может найти достаточно материалов, о поведении высшего руководства страны в первые дни войны. Но как читатель читателя, предупреждаю, принимать все написанное на веру нельзя. Хотите узнать правду? Тогда вас ждет кропотливая работа в завалах литературы и документов. Но и открытия, которые вас ждут, будут наградой за ваш труд. А их скрывается, поверьте мне, огромное количество.
  
  
  Ф-22УСВ и ЗИС-3.
  
  
   А впереди нас уже ждет следующая история. История восстановления производства пушки Ф-22УСВ, и постановка "звездной" пушки Грабина ЗИС-3 в валовом производстве. Лучшая дивизионная пушка II мировой войны. Пушка, вокруг которой и сейчас, спустя десятилетия, не утихают страсти. Выпуск, которой составлял десятки тысяч единиц. Она и сейчас, находится на вооружении армий некоторых стран мира. Легкая, безотказная она стала символом славы русского оружия. Но вот как осваивали эту пушку на заводе Љ92 и других предприятиях, мы имеем несколько интересных версий. Выслушаем всех, непредвзято, а выводы будем делать лишь в конце, ознакомившись с воспоминаниями об этих событиях непосредственных их участниках. Первым выслушаем В.Г.Грабина.
   23 июня 1941 года Грабин был уже на заводе. Завод Љ92 в то время выпускал танковую пушку Ф-34, осваивалась в валовом производстве противотанковая ЗИС-2, но дело с ней шло туго. В связи, с чем Олевского и Грабина и вызывали к наркому в Москву.
   Как я уже писал, 12 июля Постановлением ГКО Љ108, завод обязан был начать восстановление производства пушки Ф-22 УСВ. Было ли это ему под силу? И что для этого требовалось? Грабин пишет:
   "Директор и главный инженер видели один путь: просить у наркома дополнительные станки, добиваться расширения дополнительных площадей, увеличения численности рабочих, инструмента, приспособлений и т. д. Товарищи рассуждали как в мирное время, забывая о том, что вступили в силу законы войны. А сможет ли наркомат дать нам добавочные станки? Для меня это было очень сомнительно. Директор и главный инженер предполагали переключить инструментальный и опытный цеха на изготовление деталей для пушек. В этом они видели резерв мощностей завода. Я высказал опасения, что так мы подрубим сук, на котором сидим. Вначале эти два цеха действительно смогут немного помочь, а затем производство начнет сдавать из-за отсутствия инструмента. Но мое предложение использовать внутризаводские резервы - я имел в виду повышение технологичности пушек, разработку более производительной технологии - было воспринято как нереальное.
   А в это время, - пишет далее Грабин, Мы узнали, что Еляна собираются снимать с директорского поста. Новость не очень меня удивила. Этого можно было ожидать, зная безрадостное состояние наших заводских дел.
   Из того, что я рассказывал, читатель и сам, конечно, понял, что главному конструктору далеко не безразлично, кто стоит во главе завода. Личность директора, его отношение к новизне, к исследовательской работе, его способность, если нужно, пойти на разумный риск - все это имеет огромное значение для творческой работы конструкторского коллектива, для успешной работы всего завода.
   К тому времени наше КБ создало уже не одну оригинальную систему. Оно завоевало прочный авторитет и, случалось, государственные и партийные руководители, вплоть до Сталина, обращались прямо и непосредственно к главному конструктору. Естественно, это и мне открыло доступ к некоторым высоким лицам. Короче говоря, передо мной встал очень ответственный вопрос, который надо было решать как можно быстрее: просить или не просить за Еляна?
   Просить - значит поручиться, что положение на заводе выправиться, что завод начнет выполнять правительственные задания. Если же увеличение выпуска пушек невозможно, тогда, тогда просить не следует. Но возможности для увеличения выпуска есть.
   Было очевидно, что попытаться помочь Амо Сергеевичу необходимо.
   Вряд ли найдется подходящая кандидатура на должность директора, а если пришлют со стороны, еще неизвестно, будет ли новый директор лучше. К тому же ему придется осваивать завод, на что потребуется время. Это только затормозит дело. Тогда дай бог удержать нынешние темпы производства, а не то, чтобы их повысить. Государство от этого не выиграет. Вывод был один: надо просить сохранить Еляна на директорском посту, дать обязательство, что при тех же производственных мощностях завод увеличит выпуск пушек. Конечно, если Елян примет предложения о перестройке производства, и в частности согласится на валовой выпуск пушки ЗИС-3, опытный образец которой, накрытый брезентом, стоял в цехе, а рабочие чертежи пылились в архиве. ЗИС-3 в производстве менее трудоемкая, почти на 400 киллограммов легче и в несколько раз дешевле Ф-22 УСВ. Правда, она еще не получила одобрения, ее нужно показать маршалу Кулику.
   Возник вопрос: "а что если Кулик откажется посмотреть или, еще хуже забракует ЗИС-3?" Но явные преимущества новой пушки перед Ф-22 УСВ исключали такой поворот событий.
   Возник другой вопрос: когда посылать письмо насчет Еляна - после показа Кулику ЗИС-3 или, не дожидаясь этого? Решил переговорить с директором и послать.
   Встретились мы с Амо Сергеевичем, с глазу на глаз Я изложил соображения ОГК - меры, которые помогут заводу довольно быстро улучшить свои дела. Сказал прямо, не дипломатничая: мы должны твердо обещать в ближайшее же время увеличить выпуск пушек.
   После длительного обсуждения Елян согласился с предложением относительно ЗИС-3: он понимал, что это обеспечит почти немедленное увеличение выпуска дивизионных пушек. Что же касается плана использования внутризаводских резервов, то...
   - Это настолько рискованно, что без разрешения сверху я не могу дать согласия.
   Все мои доводы его не убедили. Разговор наш, что называется, забуксовал.
   Собрались мы с ведущими конструкторами и технологами у себя в отделе и обсудили положение. Массовый выпуск пушек ЗИС-3 имел огромное государственное значение. С помощью ЗИС-3 завод увеличит выпуск дивизионных пушек почти втрое. Тогда можно будет приналечь и на освоение ЗИС-2. Игра стоит свеч.
   После этого мы с Амо Сергеевичем встретились еще раз. Я сообщил ему, что буду писать Ворошилову, Маленкову и секретарю обкома партии М.И.Родионову, сказал, что сейчас же займусь составлением письма, чтобы отправить его сегодня же. Потом показал Еляну черновик. Написанное его удовлетворило; он не возражал против гарантий увеличения выпуска пушек в ближайшее время, - значит, верил, что ЗИС-3 выручит.
   Ответа на наши письма все ждали с большим нетерпением. Через несколько дней мне позвонили от Ворошилова: А.С.Елян остается директором".
   Грабин несколько мрачно описывает дела на заводе. Если не принимать в расчет состояние дел по пушке ЗИС-2, то выпуск продукции постоянно рос. В августе ее было выпущено в 6 раз больше, чем в июле. И снимать Еляна с должности директора никто не собирался, на то не было причин. В данном случае, Грабин хочет показать безвыходное положение директора завода, и, что только его план поможет вырваться заводу из прорыва, а это, естественно, отразится на судьбе А.С.Еляна. А выполнить постановление ГКО, можно только своими силами. В общем, Амо Сергеевич, все в твоих руках.
   Правда, не все понятно и с письмом к Ворошилову. Дело в том, что Ворошилов
   6 июля был назначен главнокомандующим Северо-Западным направлением, с выездом в Ленинград. Туда же, в маршальском поезде выехал и весь его секретариат. В Москве остались только его офицеры связи. 19 июля Ворошилов и Жданов срочно выехали в Петрозаводск. Где противник предпринял стремительное наступление на этом направлении. В Ленинград они возвратились, только через несколько дней. И если Грабин стал бы писать письмо в защиту Еляна, то адресат был бы, прежде всего, в Совет Народных комиссаров, товарищу Вознесенскому, как отвечающему за оборонную промышленность, а не К.Е.Ворошилову, и тем более Г.М.Маленкову, который в Государственном Комитете Обороны отвечал за производство самолетов и авиадвигателей.
   Одним из пунктов плана, было принятие на вооружение пушки ЗИС-3. Но ее нужно было показать в Москве. Разрешение на показ должен был дать нарком вооружения Д.Ф.Устинов. А перед этим согласится, на показ должен был маршал Кулик, вспоминает Грабин. Кулик, как заместитель наркома обороны, еще курировал оборонную промышленность. Но почему, в таком случае не довели до сведения начальника ГАУ генерала Яковлева? Ведь показ новой артиллерийской техники и предназначался для потенциального заказчика, коим и выступало ГАУ Красной армии? Очень странно, но в книге Грабина, об Александре Дмитриевиче сказано лишь в одном предложении, да и то, как бы сквозь зубы: да, мол, был такой. И все кивает на Кулика, уж без него никуда. И все порывался договориться с ним, о показе пушек. А между тем Кулика в Москве не было. Помните, 22 июня Кулик попрощался с товарищами, и отбыл с маршалом Б.М.Шапошниковым в штаб Западного фронта. По прибытию, Шапошников остался в штабе фронта, а Кулик отбыл в расположение штаба 10 армии, в район города Гродно. Убыл и пропал. Что произошло с Куликом при отступлении в Белоруссии, мы уже имеем версии. А между тем, Кулик вышел из окружения, вместе с остатками войск 10 армии, - 19 июля. А в кабинет Сталина, что бы узнать свою дальнейшею судьбу, Кулик зашел в 18 часов.50 минут 20 июля 1941 года. Это за два дня до показа пушек в Москве. Но и отступление Кулика с частями 10 армии, не помешало Грабину договориться с ним о показе. Как это ему удалось, не знаю. Тем не менее, маршал Кулик на показе техники присутствовал.
   В мельчайших подробностях вышло описание этого, дня 22 июля у Грабина. Такое впечатление, как, будто я там сам присутствовал, находясь в окружении прославленного маршала. А он, видимо вспомнив свою, бурную военную молодость, четко отдавал команды, заводскому расчету пушки ЗИС-3, как когда-то, под Царицыным, рядом со Сталиным. Да и артиллеристы были под стать своему маршалу. Действовали быстро, слаженно, я бы назвал, артистично. Как хороший оркестр, всецело отдаваясь воле своего дирижера.
   Понравились руководству и самоходные 57-мм противотанковые пушки ЗИС-41 на шасси гусеничного вездехода ГАЗ-ААА, и ЗИС-30 на базе гусеничного тягача "Комсомолец".
   "После осмотра маршал предложил пройти к нему в кабинет. В кабинете я гораздо полнее доложил о пушках, о производстве, о перевооружении. Закончив, ждал выступлений, критики со стороны присутствующих. Но зря я готовился записывать. Поднялся Кулик. Слегка улыбнулся, обвел взглядом присутствующих и остановил его на мне. Это я оценил как положительный признак. Кулик немного помолчал, готовясь высказать свое решение, и высказал:
   - Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны.
   Он замолчал. Мне показалось, что я ослышался или он оговорился
   -Как?
   -А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве.
   Маршал продолжал стоять с тем же победоносным видом. Я встал из-за стола и пошел к выходу. Меня никто не остановил, никто мне ничего не сказал.
   Я был ошеломлен. Шел к своим друзьям, к нашим забракованным пушкам, которыми законно гордился весь коллектив, и все время твердил про себя: Это - трагедия, трагедия..."
   Тяжелую картину гибели своих надежд, описал Грабин. И опять этот злой гений Кулик!
   Но давайте посмотрим внимательно на описание начала этого дня. Вот Грабин рано утром, прибыл в наркомат обороны, и ожидает в приемной вместе с генералами и офицерами встречи с маршалом, Дальнейшие события происходят в том же узком кругу. То есть, главным действующим лицом, на показе, является маршал Кулик. Именно он, в конце концов, как мы видим, и принимает окончательное решение, о судьбе грабинских пушек. А были ли у него на это полномочия? А представлял ли Кулик организацию, которая, принимала решения о дальнейшей судьбе новых видов оружия, принятии их на вооружение и постановки их в валовое производство? Нет! Таких прав у Кулика не было. Как мы помним, этим делом в мирное время занимались СНК СССР и ЦК ВКП (б). Но с 30 июня 1941 года, высшим органом в стране, становится Государственный Комитет Обороны. Членами комитета становятся: И.В. Сталин - председатель, В.М.Молотов - заместитель председателя, К.Е.Ворошилов, Г.К.Маленков. С февраля 1942 года членами ГКО становятся: А.И.Микоян и Н.А.Вознесенский. С ноября1944 года к ним присоединяется Н.А.Булганин. В июле 1941 года Председателем СНК СССР был И.В.Сталин. Был ли кто - нибудь из этих лиц на показе вооружений? Нет. Но, у главы правительства Сталина был единственный первый заместитель, - Николай Алексеевич Вознесенский, кандидат в члены политбюро. Именно он занимался в правительстве вопросами производства вооружения и боеприпасов. И именно он поставил перед маршалом Куликом и наркомом вооружения Устиновым, задачу изучения перспективы производства ряда артиллерийских систем, в том числе 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, образцы которых, и были представлены на смотре 22 июля. Кроме Вознесенского на смотре присутствовали: Дмитрий Федорович Устинов и еще один заместитель Сталина в правительстве, Вячеслав Александрович Малышев и руководящие работники наркомата вооружения. Как мог Грабин не заметить такую группу начальства и специалистов? А ведь он сам, как, оказывается, лично разговаривал и с Вознесенским, Куликом и Устиновым? А о чем шел разговор? О ЗИС-3? Нет! О ЗИС-2! Вот, что пишет об этом Д.Ф.Устинов:
   "Скажите, Василий Гаврилович, - спросил маршал Кулик Грабина, - почему выпуск ЗИС-2 идет так туго? Ведь пушка принята на вооружение и пущена в производство еще в мае. А завод выдал пока считанные единицы орудий. В чем дело?
   - Основная причина заключается в том, что завод не может освоить, как следует изготовление ствола из-за его большой длинны. При обточке ствол гнется. Но я уверен, что скоро мы решим эту задачу.
   -Ваш ответ, товарищ Грабин, - сказал Н.А.Вознесенский, - еще раз подтверждает, что переход к серийному производству новой системы требует времени. А его - то у нас как раз и нет. Как бы не вышло, что в погоне за лучшим мы не потеряли имеющееся уже у нас хорошее и оставим армию без нужных ей орудий.
   - Да, сейчас надо как можно больше противотанковых пушек. Именно сейчас, а не завтра, не через месяц, - заговорил маршал Кулик. Ваше "скоро", товарищ Грабин, нас не устраивает. Поэтому к вопросу о производстве представленных заводом систем придется вернуться позже. А сейчас нужно все силы бросить на выпуск освоенных в производстве противотанковых пушек.
   -Утвержденная программа должна быть выполнена, безусловно, подвел итог Н.А.Вознесенский".
   Как видим, Кулик решений не принимает, своими высказываниями, он полностью на стороне Вознесенского, который как говорится и "правит бал" на показе оружия.
   Первые недели войны, характеризовались быстрым продвижением немецких бронетанковых войск. Потери же противотанковых пушек, в наших войсках, были огромны. Прилагались огромные силы, чтобы дать армии как можно больше противотанковых орудий. В этом деле завод Љ 92 должен был стать головным в производстве этой продукции - пушки ЗИС-2. Тем более, ситуация становилась еще острее, что большая часть предприятий находившаяся в западных районах эвакуировалась. И на фоне большого дефицита орудий ПТО, руководство страны, естественно требовало большей отдачи, от флагмана Советской артиллерийской промышленности. Давило документами. Но даже такой нажим на руководителей завода, не смог поправить положение. Производство пушки ЗИС-2 постепенно сходило на нет. И 23 ноября 1941 года постановлением ГКО Љ955, для обеспечения производства пушек 45-мм и 76-мм калибра, с производства снимается ряд орудий, в том числе и ЗИС-2. Вознесенский выполнил свое обещание. Вознесенский, а не Кулик!
   В некоторых изданиях прекращение выпуска ЗИС-2, объясняют отсутствием достойных целей для этой артиллерийской системы. Это намек на "паникера" Кулика, мол, приняли под его давлением, на вооружение пушку, а цели то, - смех один, солдатским штыком прокалывается. Это у нас всегда так: как немец попер, так тяжелые и плавающие танки. А когда надо, так все наоборот. Паникеров ищут. А между тем достойные цели для ЗИС-2 в 1941 году были. Вспомним немецкие танки Т-III и Т-IV. И как объяснить то,что в артиллерийских противотанковых бригадах РГК, вместо 45-мм противотанковых орудий приняли 85-мм зенитные пушки. Что их бронепробиваеммость как раз и соответствовала условиям борьбы с немецкими слабобронированными танками?
   Но вернемся в Горький на завод Љ92. Грабин вернулся из Москвы. Всю дорогу, по его словам, его одолевали тяжелые раздумья. Что делать? А, что бы мы делали на его месте? Лично у меня вопросов бы не возникало. Есть указание наркома вооружения, и его следовало выполнить, приложив все свои силы и умение. Выполнить точно и в срок. И была бы нам честь и хвала!
   Нина Корчагина, в своей публикации, в газете "Военно-промышленный курьер", "Гений Советской артиллерии", пишет: "Руководители завода стояли перед выбором: подчиниться Кулику и сорвать заказ фронта или выполнить обещание - увеличить выпуск пушек, при единственном условии - освоении ЗИС-3, потому, что она требует меньше трудозатрат. Решили сделать по-своему, ответственность за все, что случится, взял на себя персонально Грабин".
   Очень интересный отрывок. Выходит Кулик, бракуя грабинскую пушку, сознательно срывал заказ фронта, играя на руку фашистам. А Грабин и Елян, проявили бдительность и сорвали замысел врага, самовольно пустив пушку ЗИС-3 в валовое производство, зная, что только так они выполнят свое обещание. А какое и кому? А за попытку срыва государственного заказа Кулика как-то наказали? Я лично об этом ничего не знаю.
   А еще был третий выбор, о котором все историки жизни и деятельности Грабина, дружно умалчивают. Это выполнить постановление ГКО Љ 252сс от 23 июля 1941 года: "О противотанковых пушках. "Об установке противотанковых пушек на тракторе "Комсомолец", автомобиле ГАЗ-ААА и об обеспечении программы их выпуска". Утром маршал Кулик проявил свою, мягко говоря, некомпетентность, а чуть позже, ГКО поправил зарвавшегося маршала, и дал "добро" на выпуск самоходных орудий. Вот оно:
   "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ Љ 252сс
  от 23 июля 1941 г.
  Москва, Кремль
  О противотанковых пушках
  1) Обязать НКВ т. Устинова установить первые сто 57 мм противотанковых пушек на тракторе "Комсомолец".
  2) Обязать НКСМ т. Малышева подать заводу Љ 92 НКВ 100 шт. тракторов Комсомолец до 10.8.1941 года.
  3) Обязать НКВ т. Устинова с 10.8 выпускать 57 мм противотанковые пушки на прицепе, используя автомобиль ГАЗ-61, как тягач.
  4) Обязать т. Малышева с 10.8 подавать заводу Љ 92 НКВ автомобили ГАЗ-61, в количестве, обеспечивающем программу выпуска 57 мм противотанковых пушек.
  5) В отношении выпуска 57 мм противотанковых пушек и дивизионных 76 мм пушек на заводе Љ 92 остаться при прежнем решении.
  6) Предложение Горьковского обкома и завода Љ 92 об установке 57 мм пушек на автомобиле ГАЗ-ААА не принимать.
  Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН".
   Как видим, упоминаний о пушке ЗИС-3 нет. Хотя перечислены все системы представленные на показе вооружении.
   А Грабин, несмотря на это постановление ГКО, решил все же выпускать все орудия "подпольно", Ф-22УСВ с производства не снимать, но сократить выпуск, чтобы высвободить производственные мощности. Пишет Грабин. Странная позиция, если не сказать - глупая.
   А в книге "Гений советской артиллерии! А.Б.Широкорад, практически повторяет слова Грабина об отказе Кулика, дать разрешение на производство самодвижущих орудий. Двадцать лет Александр Борисович изучал материалы, посвященные деятельности Грабина, а так и не понял, что надо верить архивным документам, а не голословным утверждениям.
   Ну и как. Грабин, это решил сделать?
  Первое, (а может и второе), это сделать директора завода своим единомышленником, в вопросе с пушкой ЗИС-3. Грабин пишет:
  "Для начала я решил снова перечислить все достоинства пушки, как служебные, так и экономические. Подчеркнул, что она значительно менее трудоемкая и металлоемкая, чем Ф-22 УСВ, обеспечивает немедленное увеличение выпуска. Елян слушал внимательно, будто впервые, хотя все это было ему давным-давно известно.
  -Самое главное решение - немедленно поставить ЗИС-3 в валовое производство, - сказал я в заключение.
  Не сразу ответил Елян. Он предпочел бы заручиться поддержкой свыше - это облегчило бы всю работу, поэтому предложил как можно скорее обратиться за помощью.
  -К кому?
  Елян промолчал.
  -Амо Сергеевич, ведь вы хорошо знаете, что обращаться нужно только к Сталину. Сумеем ли мы в ближайшее время доложить верховному? Уверен, что нет. Когда нам выпадет случай с ним встретиться? А время не терпит, фашисты лезут, что называется, напролом, фронт требует больше пушек. Затягивать дело, мы не имеем права - эту затяжку мы с вами ничем не сумеем оправдать перед своей совестью.
  -Все верно... Но как можно идти на такое самовольство?
  -Однако мы рисковали, когда ставили на производство пушку Ф-34. Вы же помните: когда от нее отказались и Кулик и Федоренко.
  -Верно, Василий Гаврилович, но то было в мирное время, а теперь война.
  -Вы, Амо Сергеевич, знаете, что танковая пушка Ф-34 тоже была создана "самовольно". Но она успешно громит фашистские танки. Так будет и с новой пушкой. Вы ведь не сомневаетесь в больших преимуществах ЗИС-3 перед Ф-22 УСВ?
  -Не сомневаюсь.
  -Поскольку она дает большие выгоды государству, нам нечего боятся.
  -Но, Василий Гаврилович, военпред ее не примет.
  -А мы, Амо Сергеевич, возьмем и постучимся к военным приемщикам валовыми пушками. От "живых" пушек они никогда не откажутся. Насколько мне известно, сейчас всякие пушки воюют, какие только могут стрелять. А мы предложим первоклассные, гораздо более совершенные, чем ныне существующие дивизионные.
  Долго еще обсуждали мы, как нам быть, и, наконец, Елян согласился...
  Перешли к практической части. Договорились, что ЗИС-3 пойдет в валовых цехах, а ЗИС-30 на первое время - в опытном, установили порядок запуска в производство, условились до выхода валовых пушек держать все в секрете
  Далее, Грабин заручился поддержкой коллектива ОГК. Тут проблем не было. Коллектив за это правовой ответственности не нес, переложив ее на плечи Грабина. Правда как это было выполнено, стоит сказать особо.
   Как вы помните на показе военной техники в Кремле, присутствовало практически все руководство оборонной промышленности, руководство главных управлений наркомата обороны, во главе с первым заместителем Сталина Вознесенским. Решения, которые были приняты на этом смотре, тут же были отражены в постановлении Государственного Комитета Обороны, то есть стали законом военного времени. Как же проинформировал Грабин личный состав своего конструкторского бюро? Слово Андрею Петровичу Худякову:
   " После осмотра всем предложили пройти в кабинет. Там я гораздо подробнее доложил о пушках, об их экономичности в производстве, что позволит быстрее провести перевооружение армии. Жду высказываний. Все молчат. Многозначительно думают. А время идет. Но я зря готовился записывать критику и предложения. Поднялся Кулик. Немного помолчав, он заявил: "Вы хотите заводу легкой жизни в то время, когда на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны".
  Мне показалось, что я ослышался или он оговорился. Я только сумел произнести: "Как?" "А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые в производстве".
  Василий Гаврилович умолк. Попросил налить из графина стакан воды. Было видно, как ему было трудно говорить об этом.
  - А что же другие? Они, выходят, без голоса! Чего ж им тогда ездить на такие смотры? - заметил Дмитрий Иванович Шеффер. Его сухое, скульптурно вылепленное, красивое лицо стало розовым. Карие глаза часто заморгали...
  Мне было жаль всех товарищей по работе. Они прекрасно понимали, какую превосходную пушку ЗИС-3 "зарубил" Кулик.
  - Посмотрел на Вознесенского, на Малышева, - продолжил Грабин, - встретился с ними взглядом. Ждал, что они, в конце концов, скажут что-нибудь. Но они молчали. Я встал из-за стола и пошел к выходу. Меня никто не остановил, никто ничего не сказал. Я был ошеломлен. "Это трагедия! Трагедия!" - подумалось мне. До сих пор не пойму, почему ни Вознесенский, ни Малышев не поправили Кулика? Очевидно, у них были на то свои серьезные причины, о которых я не знал. Теперь мне ясно, что вопрос о приеме нашей незаконнорожденной пушки ЗИС-3 может решить только Сталин. Нужен подходящий случай, а его у нас может и не быть.
  - Какой бездумный спектакль разыграл маршал!
  - Не просто спектакль, а комедию, - прервал меня Горшков"
  Ну и как мы должны воспринимать это собрание? Компетентные органы, в своих документах оценили бы это как "антисоветское сборище" направленное на срыв производства вооружения. И эти документы лежали бы как минимум на столе у Берии. Поскольку итогом этого сборища, было решение о снижении производства дивизионной пушки Ф-22УСВ и противотанковой ЗИС-2, и производство артиллерийской системы не прошедшей всех этапов, принятия оружия на вооружения.
  Кроме этого, мы должны отметить, что само собрание, имело все черты дискредитации высшего руководства страны. И это не смотря на то, что сам Грабин подозревает в действиях руководства скрытый подтекст, о котором так и говорит. Как все это согласуется с законами военного времени? С партийной дисциплиной? А сам Грабин как военнослужащий, разве имел право обсуждать решения вышестоящего военного командования и руководства страны, да еще в кругу своих подчиненных? Разве такое могло быть?
  По прибытии в Горький из Москвы, Грабин раздумывает, что:
  "Нужно было обдумать тактику. С кем прежде встретиться: с директором или с ведущими работниками отдела? Решил: с директором надо разговаривать, зная мнение коллектива, опираясь на коллектив"
  Читаем у Худякова:
  "- Василий Гаврилович, вы лучше скажите нам, что вы решили с Еляном? - вмешался в разговор Антипин.
  - Я предложил директору ЗИС-3 ставить на производство. Давайте себя спросим, по каким признакам забраковали пушки ЗИС-3 и ЗИС-30? Во всяком случае, не по деловым. Я спрашиваю у вас совета, други мои! Правильно ли я поставил вопрос перед директором?"
  Ну и, что вы дорогой читатель обо всем этом думаете? К кому же первому пошол Грабин? К директору или к коллективу? И кто же нам "лапшу на уши вешает"?
  А Грабин продолжает:
   "ЗИС-3 запустили успешно. Никто кроме узкого круга посвященных, не догадывался, что пошла новая пушка. Единственную деталь, которая могла вызвать подозрение, - дульный тормоз - решили изготовлять в опытном цехе. Там можно было делать что угодно, не боясь разглашения. Служба информации, которой очень толково и четко руководил Андрей Петрович Худяков, ежедневно докладывала о выполнении заданий. Все шло по графику. В сборочном цехе собирали противотанковые ЗИС-2, только без труб ствола. Когда пришло время общей сборки, уже были готовы трубы и дульные тормоза для ЗИС-3. Поздним вечером то и другое подали в сборочный цех. За ночь несколько пушек ЗИС-3 были собраны и тщательно проверенны, а утром их предъявили военной приемке. К тому же утру опытный цех собрал несколько самодвижущихся пушек ЗИС-30 и тоже предъявил их приемщикам. Такой одновременный "двойной удар" был задуман заранее".
  Василий Гаврилович и тут остался верен себе, не назвав дату этого дня. И вы нигде не найдете дату начала валового производства пушки ЗИС-3. Но мы из архивных документов знаем, что самоходную пушку ЗИС-30 начали выпускать 21 сентября 1941 года. Если верить Грабину, то это и есть также днем начала валового производства и ЗИС-3.
  Ну а дальше, как гениально предвидел Грабин, случилось то, что и должно было случиться. Не устояло ГАУ, перед грабинским "двойным ударом" и потекли "железной рекой" на фронт волжские дивизионки и самоходки.
   С начала 1942 года, после показа Сталину, пушка ЗИС-3 , впервые в мировой практике, была поставлена на конвейерную сборку. Как же так, спросите вы, ведь только, что мной было написано, что ЗИС-3 начали выпускать с 21 сентября 1941 года, и в том году ее было выпущено более 1000 единиц? Совершенно верно! Именно так все и описал в своих воспоминаниях Грабин. Но почему же это больше нигде не подтверждается? Я не принимаю во внимание публикации ссылками на того же Грабина. А вы парируете мой выпад тем, что производство ЗИС-3 в цехах завода Љ92, было налажено, как бы подпольно, и никто об этом из московского руководства наркомата вооружения, и наркомата обороны не знал. Да и откуда они это могли узнать, если Устинов впервые посетил завод только в декабре 41 года. И лишь после этого появился шанс на признание пушки.
   Не знали? Ну-ну.
   Успех коллектива завода "Новое Сормово" имени И.В.Сталина, дался тяжело. Но в конечном итоге, шестнадцатикратное увеличение выпуска продукции, в 1942 году, оправдало все тонны пота, пролитые коллективом.
  Возможно исходной точкой, начала большой работы на перспективу, был телефонный звонок Сталина на завод, произошедший в воскресение 10 августа 41 года. Из кабинета директора завода с вождем разговаривал Грабин. Елян при разговоре присутствовал. Вот как описывает эту сцену Грабин.
  "И вот послышался спокойный голос Сталина:
   -Вам хорошо известно, что положение на фронтах очень тяжелое. Фашисты рвуться к Москве. Под натиском превосходящих сил противника наши войска с тяжелыми боями отступают. Фашисткая Германия имеет значительное превосходство в вооружении. Независимо от этого Фашисткую Германию мы победим. Но чтобы победить с меньшей кровью, нужно в ближайшее же время иметь больше вооружения. Очень прошу вас, сделайте все необходимое и дайте поскорее как можно больще пушек. Если для этого потребуется пойти на снижение качества, идите и на это.
   Услышанное меня ошеломило, я ответил не сразу.
   -Товарищ Сталин, просьбу , ваше задание я передам коллективу завода. Могу Вас твердо заверить, что завод в ближайшее время обязательно резко увеличит выпуск пушек.
   Сталин поблагодарил.
   -При переходе на увеличенную программу так организуйте работу, чтобы выпуск пушек непрерывно возрастал. Учтите, нам дорога каждая пушка.
   Я пообещал, а сам снова подумал: перестройка производства и внутренние резервы - вот что теперь нас выручит. Но ведь Елян вновь может не согласиться с предложениями ОГК
   В деликатной форме я попросил Сталина дать указание директору поддержать начинания отдела главного конструктора, не объясняя детально, какие именно.
   -Передайте, чтобы он выполнял все, что вы считаете нужным, - сказал Сталин и помолчав спросил:
   -Товарищ Грабин, вы твердо убеждены, что в ближайшее время завод резко увеличит выпуск пушек? Ведь эта задача чрезвычайно сложная.
   -Понимаю, но сомнений у меня нет. Завод с этой задачей справится. Сталин пожелал успеха нашему коллективу, попрощался и положил трубку.
   Дальнейший разговор Грабин вел уже с Еляном. Директор обратился к Грабину с вопросом:
   -Василий Гаврилович, не допустили ли вы ошибку, давая такое обещание Сталину - в кратчайший срок резко увеличить выпуск пушек?
   -Нет. Амо Сергеевич. А то,. Что мы за два месяца войны не сумели развернуть производство, объясняется просто: завод не был подготовлен организационно и технически.
   -Ну, что ж... Теперь вам и карты в руки. Все же я хочу знать: как вы собираетесь технически решить проблему массового выпуска пушек?
   Он знал мою точку зрения, мою позицию. С первого дня войны мы с ним много говорили на эту тему.
   -Мне трудно добавить что-либо к тому, что я вам уже объяснял, - ответил я. - Скажу только одно: резкое увеличение выпуска - это не две и не три программы в месяц, а пять - семь как минимум! И решать эту задачу нам с вами, Амо Сергеевич, придеться на существующих мощностях при непременном снижении себестоимости и сохранении высокого качества. Не прерывая производственного процесса, мы с вами должны технически перевооружить завод. Задача трудная, рискованная, но она нам под силу. По - новому придеться работать всем подразделениям завода. Под угрозой Смоленск, так что расчитывать на кооперацию с другими предприятиями несерьезно. Непростительно требовать от государства и дополнительного оборудования. Но наш завод обладает возможностями беспредельными. Не улыбайтесь, Амо Сергеевич! Мы будем наращивать темпы не методом ликвидации "узких мест", экономии электроэнергии и рационализацией отдельных технических процессов. Мы думаем не о таких резервах.
   Елян сощурился, тяжелой ладонью погладил свои роскошные темные кудри, вышел из-за стола, запустил длинные руки в карманы брюк, прошелся к двери, проверил, хорошо ли та закрыта, и повернулся ко мне.
   -Василий Гаврилович, я убежден, что вы переоценили наши возможности. Допускаю, что нам удастся вдвое увеличить выпуск пушек. Но в пять - семь раз?! Понимаете ли, кому дали вы обещание?!
   Энергичный и достаточно опытный руководитель не хотел понять того, что завод способен на большие свершения, что у завода есть для этого все необходимые данные. Он как технолог никак не мог усвоить и, так сказать, переварить, что решающим фактором в производстве является конструкция создаваемой машины,в нашем деле - пушки. Да, именно конструкция предопределяет успех или неуспех. И, кроме того, как человек на заводе новый, он не знал силы и способности нашего коллектива.
   -Скоро, Амо Сергеевич, дело вас убедит, - сказал я, желая закончить неприятный разговор.
   Я позвонил председателю областного комитета обороны - секретарю обкома партии М.И.Родионову.
   Несмотря на очень поздний час и "готовность номер один", объявленную штабом противовоздушной обороны, он узнав от меня о телефонном разговоре со Сталиным, попросил нас с директором сейчас же приехать в обком.
   Елян вызвал машину. Молча мы вышли к подъезду. Ночь была ясная , звездная - плохая: в такую ночь легче бомбить. В небе метались лучи прожекторов. Пока было тихо, но наши дежурные ПВО предупредили, что к городу приближаются немецкие самолеты".
   Дальнейшие события происходят в кабинете Михаила Ивановича Родионова. (Нет, не в Смольном, а тут в Горьком). К своим довоенным должностям секретаря обкома и горкома партии, Родионов добавил и должность председателя областного комитета обороны. Это ГКО областного маштаба.
   "Секретарь обкома разговаривал с кем-то по телефону; жестом руки он пригласил нас сесть. Ни Елян, ни я не проронили ни слова.
   -Слушаю, Гаврилыч, пожымая нам руки, сказал хозяин кабинета.
  Я обстоятельно пересказал разговор со Сталиным и коротко изложил основную суть тех организационных и технических мер, которые помогутнам решить задачу. Секретарь обкома задумался. Потом горячо заговорил:
   -Вы лучше моего знаете, каковы ваши дела с выполнением плана... Желание ваше очень хорошее, но осуществимо ли оно? Скажу откровенно: заикнись об этом кто - нибудь другой, я бы и слушать не стал... Конечно, я не предлагаю отказаться от выполнения задания товарища Сталина. Речь идет о путях и средствах выполнения. Не забывайте и время: оно не простит ни малейшего промаха.
   -Товарищь секретарь, об этом я и Грабину говорил,- не удержался Елян. И так как со стороны секретаря обкома не последовало ни "да" ни "нет", добавил: - Нам бы нужно добавить станочков и получить помощь в изготовлении специального инструмента. Тогда бы мы зажили. Я убежден и заявляю об этом сдесь, в обкоме партии, что переналаживать завод, что называется, с самого корня, это значит издергать весь коллектив, а резкого увеличения выпуска пушек все равно не добиться. Мы и так на пределе работаем.
   -Путь, избранный нашим отделом, самый верный и единственно возможный в складывающейся обстановке, - сказал я .
   После такого категорического заявления наступило напряженное молчание. Я подумал: "Надо кончать. К чему сейчас разжигать страсти?"
   -Прошу разрешения в ближайшие дни доложить вам план - график нашей работы.
   -Обком партии выслушает вас в любой час дня и ночи. Ждем ваш график.
   Елян, заядлый курильщик, вынул коробку "Казбека", повертел ее в руках и огорченно положил обратно: первый секретарь не курил и в его кабинете дымить воздерживались.
   Секретарь обернулся к Еляну: - Грабин дал хорошие пушки. Мог бы, как говориться, жить спокойно, но... Поднять производство новым скоростным методом! Это дело не шуточное. Мы с вами должны помочь ему и добрым словом и делом.
   Елян слушал, слегка потупясь.
   Из обкома мы вернулись под утро, но поспать мне так и не пришлось: весь небольшой остаток ночи отняли неотвязные думы. Вспоминалось сегодняшнее сообщение Советского информбюро, - я слушал его в одном из цехов. Наши войска продолжали бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта. По видимому, бои жестокие. Смоленское направление - это значит, что гитлеровцы рвутся к Москве. Эстонский участок - это Псков, за ним Ленинград".
   На этом воспоминании Грабина, мы остановимся. Я уже говорил вам, что Василий Гаврилович в своей книге довольно странно относиться к такому понятию как время. Когда вспоминает даты, а когда и нет. Из за этого ощущается отсутствие временной связи в изложении событий. Трудно понять, какое событие предшествовало последующему. Далеко ходить не надо. Вы только, что прочитали обширный кусок текста из мемуаров Грабина. В данном случае Грабин четко указал дату телефонного звонка Сталина - 10 августа. В ночь с 10 на 11 августа, Грабин и Елян посетили первого секретаря Горьковского обкома ВКП(б) Михаила Ивановича Родионова. Грабин называет и его должность - председатель Областного Комитета Обороны. Должность, которую 10 августа Родионов не занимал. Горьковский Областной Комитет Обороны был образован 23 октября 1941 года. Вот тогда М.И.Родионов и стал председателем ГКО. Так, что Грабин и Елян были у Родионова в конце октября? Не спешите. Помните, что Грабин описал ясную, звездную ночь и начало немецкого авианалета? Должен сообщить вам, что только 24 октября ГГКО принял постановление о противовоздушной обороне г. Горького. А первый налет немецкой авиации на Горький, произошел 4 ноября! Согласитесь, август и ноябрь, три месяца войны трудно спутать. Там каждый день памятен, Ситуация то какая была. Вы думаете, что и это все? К большому сожалению нет! Спать Грабину не пришлось. Его одолевали неотвязные думы. Вспоминалось сообщение Советского информбюро. Грабин перечесляет направления, на которых шли тяжелые бои с немецкими войсками.
   А ведь 10 августа 1941 года на выше перечисленных участках фронта, кроме Кексгольмского, никаких боев с врагом не происходило, и быть их не могло.
   Смоленск и Белую Церковь немцы окупировали в один день - 16 июля. Псков вообще был захвачен - 6 июля, и бои шли на Лужском оборонительном рубеже, уже на дальних подступах к Ленинграду.. А вот Кексгольм, нынешний Приозерск, держался аж до 21 августа 1941 года. Но к ноябрю все вышеперечисленные города, давно были окупированны немцами.
   Я не буду комментировать воспоминания Грабина об этом дне. Помоему, тут коментарии излишни.
   А вот, что пишет в своей книге А.П.Худяков:
   "15 августа. Пятница
  Во время доклада о выполнении графика за сутки я напомнил Главному, что он собирался поехать к секретарю обкома ВКП (б), председателю ГКО области М.И. Родионову.
  - Уже был у него. Вчера поздно вечером Михаил Иванович вызвал в обком Еляна, Проскурина и меня. Настоящего разговора в обкоме не получилось. Елян опять повторил свои опасения: "Товарищ Родионов, время не потерпит ни заминки, ни малейшего промаха. Я убежденно заявляю, что переналаживать производство, что называется, с корня - значит издергать весь коллектив завода. Мы и так работаем на пределе возможного. Резкого увеличения выпуска пушек нам все равно не добиться". Я, конечно, возразил. Родионов сказал Еляну: "Вы должны помочь Грабину выполнить просьбу товарища Сталина". Я попросил у Родионова согласия просмотреть план-график намеченных нами работ. "Обком партии выслушает вас в любой час дня и ночи", - сказал Михаил Иванович и тут же спросил: "Чем вам помочь?" Я поблагодарил его. Мне стало ясно - он решил поддержать наш риск... Жаль, конечно, что ни директор, ни главный инженер до сих пор не поверили в метод скоростной работы. Плохо жить и работать, когда тебя не понимает прямое начальство".
  Выходит, что Грабин, Елян, да еще и Проскурин были у Родионова все же в августе. Правда, не в ночь на 11, а 14 числа. А Проскурина Грабин, почему-то "забыл" в своей книге.
   Что ни говори, а разговор Сталина с Грабиным, как-то не вяжется с обликом вождя. Просить он по-моему, не умел. Занимая высшую государственную должность в стране, Сталин только требовал безукоснительного выполнения решений партии и правительства, видя в этом, залог успеха выполнения планов. Исключений он не делал. Примеров можно привести много. Вот один из них. Телеграмма руководству Челябинского тракторного завода:
   "Прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танка KB Челябинскому тракторному заводу. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней, если вы окажетесь нарушителями долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали"
   И.Сталин. 17 сентября 1941 года
   Как видите, если Сталин говорил, " я вас прошу", это вовсе не воспринималось как просьба. Скорее это воспринималось как личный приказ вождя.
   Поэтому, этот разговор, я обязан дать вам еще в одном варианте. Этот разговор Сталина и Грабина приводит в своих воспоминаниях В.Н.Новиков.
   К началу августа завод Љ92 увеличил производство пушек в пять раз. Однако фронт требовал большего:
   "В начале августа 1941 года в кабинете директора Амо Сергеевича Еляна, раздался звонок. Самого его на месте не оказалось. Трубку взял главный конструктор завода генерал В.Г.Грабин.
   -Надо увеличить производство противотанковых пушек, - сказал Сталин.
   -Делаем все возможное, рост продолжается, и будет продолжаться.
   Сталин:
   Рост должен не продолжаться, он должен, резко вырасти.
   Грабин ответил:
   -Примем все меры.
   -Нам не нужны общие слова. Мы должны точно знать, в каком месяце и сколько вы дадите орудий. Враг наступает. Ваш завод находится в самых лучших условиях. Мы даем вам все. Мы ждем не заверений, а ваших предложений, а войска на фронте ждут вашу артиллерию.
   В сентябре завод в семь раз превысил довоенный уровень".
   Не хочу навязывать вам свое мнение, но как вам кажется, где Сталин больше похож на себя? А мы еще вернемся к этой дате - 10 августа.
   А тем временем, Грабин искал пути выполнения, взятых на себя и на завод, обязательств. Он пишет:
   "Подсчитал приблизительно, сколько дивизионных, танковых и противотанковых пушек (а они играют главную роль в маневренной войне) нужно нам на западной и дальневосточной границах. Сопоставил полученную цифру с числом пушек, выпущенных нашими заводами до войны, сделал некоторую скидку на потери и подвел итог, учитывая, что мы должны не только догнать противника, но и добиться ощутимого превосходства, необходимого для успешного наступления. У меня даже в глазах потемнело: оказалось, нужно не семикратное увеличение выпуска дивизионных, танковых и противотанковых пушек, а, по крайней мере, 18 -20 - кратное, а возможно и большее.
   Нужно, жизненно необходимо. Но какими путями?
  Первый путь - просить правительство выделить необходимое число заводов. Для нас этот путь наипростейший. Мы должны будем только обеспечить эти заводы рабочими чертежами, техническими условиями квалифицированной консультацией.
   Сколько же нужно заводов? Если они возьмут за основу нашу технологию, и в процессе производства будут наращивать выпуск пушек, то около пятнадцати, по мощности равных нашему.
   Можно ли рассчитывать на столько заводов? Если смотреть правде в лицо, надо определенно сказать - нет. Сколько таких, как нужно, заводов не найдется. Не говоря уже об изготовлении технологической оснастки, о кадрах рабочих и инженеров, на этих заводах не будет специальных артиллеристских станков, они импортные. Следовательно, этот путь исключается.
   Второй путь - создать кооперацию нескольких заводов, включив в нее и наш. Этот путь как будто заманчив. Но в таком случае изготовление специальных артиллеристских деталей будет возложено на нас, а мы даже свое текущее производство с трудом обеспечиваем такими деталями. Значит, и этот путь неприемлем.
   Третий путь - развернуть все производство дивизионных, танковых и противотанковых пушек на нашем заводе. Попросить для этого оборудование, построить производственные площади, изготовить технологическую оснастку и т. д. Этот вариант потребует много сотен станков, как отечественного производства, так и импортных. Где их взять, если большая часть станкостроительных заводов - на колесах в дороге на Восток, а импортных не получить. Разве только из США? Строительство потребует много материалов, мощную строительную организацию и займет много времени. Для изготовления технологической оснастки нужен будет уже не инструментальный цех, а большой инструментальный завод. Нет, и этот вариант явно не подходит.
   Остается только четвертый путь, о котором мной уже не раз говорено, - использовать внутризаводские резервы. "Странно, - пожмет плечами иной читатель, - с дополнительным оборудованием, дополнительными производственными площадями задачу решить нельзя, а не получая от государства ничего сверх положенного, можно?"
   Да, именно так! Потому, что под использованием внутренних резервов мы подразумевали принципиально иной подход к делу - не количественный рост станочного парка и производственных площадей, а дальнейшее качественные изменения всей нашей работы: конструктивно - технологическую модернизацию пушек, чтобы сократить число деталей и повысить их технологичность, разработку высокопроизводительной технологии (она была названа впоследствии рациональной), скоростное проектирование и освоение пушек в валовом производстве".
   15 августа я утвердил план - график. Который составил созданный специально для этого штаб из нескольких сотрудников отдела главного конструктора и работников других отделов и цехов. И тут уже для всех стали очевидными масштабы задуманной перестройки производства. Не боясь громких слов, скажу, что мы задумали провести на производстве настоящую революцию. Штаб составил и приказ по заводу, утверждающий план - график, который я передал директору на подпись".
   Грабин пишет, что 15 августа он утвердил план-график:
   "Первый этап,- конструктивно-технологическая модернизация отдельных элементов пушек и создание для них новой технологии и новой остнаски. Этот этап мы условно назвали малой модернизацией. Уже в декабре 1941 года она должна была увеличить выпуск пушек в пять раз.
   Второй этап - модернизация остальных элементов пушек, опять же с коренным изменением технологии и остнастки. Это большая модернизация. К маю 1942 года она должна была дать рост выпуска пушек в девять раз.
   И, наконец, третий этап - разработка и внедрение во всех цехах рациональной технологии. С ее помощью мы рассчитывали довести выпуск нашей грозной продукции до 18-20 - кратного увеличения. Неискушенному человеку такие замыслы могли показаться фантастическими, но в нас вселял уверенность наш творческий опыт".
   Интересна позиция директора завода. После того как Елян получил устное указание от Сталина, выполнять все распоряжения Грабина, Амо Сергеевич стал пассивен. Даже на совещании сидит хмурый и сосредоточенный и не выступает.
  Просто подписывает приказы, которые готовит для него начальник ОГК.
  Грабин объясняет его состояние тем, что Елян еще не свыкся с цифрой увеличения выпуска в пять раз, а тут вдруг - 18 - 20 раз! А может быть причина тут совсем в другом. Чисто шахматный случай, - потеря инициативы. Сказав "Вам и карты в руки", Елян все же интересуется, как Грабин собирается технически решить проблему массового выпуска пушек? То есть он уже не у дел?
   В своей книге А.П.Худяков оценивает эту ситуацию в разговоре с Грабиным, так:
   "- Теперь Елян не должен возражать. Суть случившегося я понимаю так - Председатель ГКО весь завод передал в ваши руки.
  Когда я разговаривал с Верховным, Елян был рядом и слышал весь разговор, а Сталин не захотел сказать ему хотя бы несколько слов. Горькая пилюля, кому ни доводись. Тяжело ему было проглотить ее. Я положил телефонную трубку и пересказал Еляну весь разговор"
   И тут мы должны вернуться в 1940 год. 31 июля вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ Љ74, ПЛЕНУМА ЦК ВКП (б) "О КОНТРОЛЕ НАД ПРОВЕДЕНИЕМ В ЖИЗНЬ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 ИЮНЯ 1940 г. "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ" В котором в частности говорилось:
   "6. Признать неправильным, что многие директора предприятий вместо того, чтобы полностью использовать предоставленную им власть и не бояться насаждать дисциплину хотя бы путем применения репрессий, либеральничают с прогульщиками и дезорганизаторами производства, уклоняются от отдачи их под суд и фактически не насаждают дисциплину, а только болтают о ней.
  Пленум ЦК ВКП (б) осуждает такое поведение директоров и считает, что за установление твердой дисциплины на предприятии отвечает, прежде всего, директор, так как он является хозяином дела, полновластным руководителем предприятия, целиком отвечающим за состояние дел на предприятии и за порядок на производстве. С директора, прежде всего, необходимо взыскивать за всякую бесхозяйственность и за всякий беспорядок на предприятии.
  Пленум ЦК ВКП (б) считает, что важнейшим условием успешного осуществления мероприятий по установлению трудовой дисциплины и повышению производительности труда является укрепление единоначалия на предприятиях, поднятие авторитета директоров предприятий, безусловное выполнение их приказов и распоряжений. Обязать партийные организации оказывать всемерную поддержку директорам в наведении ими порядка на предприятиях, в установлении трудовой дисциплины, в осуществлении решительных мер борьбы с летунами и прогульщиками".
   В книгах Грабина и Худякова, это постановление нарушают как сам Сталин, так и Елян. Сталин, тем, что подрывал авторитет директора завода Еляна, что позволяло рядовым сотрудникам завода, таким как Худяков высказывать такие предположения.
   А нарушение Еляна состояло в том, что он снял с себя ответственность за дела на заводе, на, что не имел ни какого права. Могло ли такое событие, которое я приравниваю к дезертирству, быть в годы войны? Конечно, нет! Если бы Елян не устраивал Председателя ГКО, то будьте уверены, директор был бы другой. Но по характеристике, данной Еляну самим Худяковым, еще в июле 1941 года:
   "Директор был излишне резок, самолюбив и строг".
  А еще ранее, из книги Худякова, мы узнаем, как Грабин характеризует Еляна:
   "-директор, это ВЛАСТЬ!"
  Мог ли самолюбивый и властолюбивый директор крупнейшего предприятия, позволить вытирать об себя ноги?
  Кстати, это опять таки относится к времени, когда в книге Грабина Еляна хотели снять, но вместо этого наградили завод Красным знаменем, за первое место в социалистическом соревновании предприятий отрасли, за июль месяц.
   Если Амо Сергеевич так равнодушно и халатно отнесся к своим обязанностям директора завода, то за что же ему, после вывода на максимальный режим производства орудий, в мае 1942 года, было присвоенно высокое звание Героя Социалистического труда? Выходит не за что?
  С приказом по заводу, Грабин, несомненно, погорячился. Нет, план-график существовал. Но касался он, только мероприятий по отделу главного конструктора.
   И тут возникает закономерный вопрос. Если подготовлен план график, предусматривающий модернизацию и унификацию 76-мм пушек и разработку и внедрение, в связи с этим рациональной технологии, которую еще только предстоит осуществить, то какую все же пушку ЗИС-3 собирались выпускать Грабин и Елян? И какую выпускали? И в наших музеях, обязательно были бы выставлены пушки выпуска 1941 года, как день от ночи, отличающиеся от пушек конвейерной сборки!
   Вы где нибуть встречали эти образцы?
  Что касается, других мероприятий, касавшихся составления других планов-графиков, то Грабин в них не участвовал и, естественно, о них не вспоминает.
   Наконец наступил тот момент, когда пушек ЗИС-3 завод стал выпускать больше, чем Ф-22 УСВ. И до конца года на фронт было отгружено около 1000 орудий. В декабре месяце, на завод, наконец - то приехал Д.Ф.Устинов. Он наблюдал за сборкой пушки ЗИС-3, Грабин попросил его показать пушки в Москве Сталину, и получил разрешение.
   4 января 1941 года, Василия Гавриловича вызвали на заседание ГКО. Он вспоминает: " заседание Государственного Комитета Обороны сразу превратилось в резкий диалог между Сталиным и мною. Вся наша работа подверглась очень острой и несправедливой критике, а меня Сталин обвинил в том, что я оставлю страну без пушек. Я отстаивал позиции нашего коллектива до последнего.
  Атмосферу этого заседания может вполне характеризовать лишь один эпизод. В очередной раз, когда я пытался возразить Сталину и защитить правильность выбранной нами позиции, обычная выдержка и хладнокровие изменили ему. Он схватил за спинку стул и грохнул ножками об пол. В его голосе были раздражение и гнев.
  - У вас конструкторский зуд, вы все хотите менять и менять! - резко бросил он мне. - Работайте, как работали раньше!
  Таким Сталина я никогда не видел - ни прежде, ни позже.
  ГКО постановил: нашему заводу изготавливать пушки по старому.
  В тяжелом и совершенно безнадежном настроении покинул я Кремль. Меня страшила не собственная моя судьба, которая могла обернуться трагически. Возвращение к старым чертежам и к старой технологии неизбежно грозило не только резким снижением выпуска пушек, но и временным прекращением их производства вообще теперь - то страна действительно останется без пушек!
  Рано утром 5 января, совсем затемно, ко мне подошел офицер и предложил подняться наверх к телефону. Я не пошел: если хотят арестовать, пусть арестовывают здесь. Тяжелая апатия охватила меня, мне уже было все равно. А в том, что меня ждет, я почти не сомневался: мой спор со Сталиным носил - если не вникать в его суть - характер вызова, а квалифицировать это как саботаж или вредительство - за этим дело не станет.
  Через некоторое время, офицер появился снова.
  - Вас просят к телефону, - повторил он и добавил: - с вами будет говорить товарищ Сталин.
  Действительно, звонил Сталин. Он сказал:
  - Вы правы...
  Меня как жаром обдало.
  - То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике. ЦК, ГКО и я высоко ценим ваши достижения, - продолжал Сталин.- Спокойно заканчивайте начатое дело.
  Что же произошло? Ночью, после грозового заседания ГКО, Сталин, по-видимому, созвонился с Ворошиловым, и тот рассказал ему о наших делах, обо всем, что видел собственными глазами. Но к этой мысли я пришел лишь впоследствии. Сопоставив события. А тогда, слыша в телефонной трубке слова Сталина, я сообразил, что сейчас, именно сейчас тот самый подходящий момент, когда можно поднять вопрос о нашей "незаконнорожденной" - о ЗИС-3. Да, это был на редкость подходящий момент. И я подробно доложил о пушке, просил посмотреть ее.
  Сталин хоть не сразу, но дал согласие.
   Рассказом Грабина, о перестройке и использовании внутренних резервов, практически и заканчиваюется книга воспоминаний. Заканчивается на мажорной ноте. Коллектив ОГК во главе с Василием Гавриловичем, вышел победителем. Несмотря ни на что, рубежи, поставленные перед ними были дотигнуты.
   Но, опять возникают вопросы, требующие ответа. И найти их, мы и постараемся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Завод Љ92 "Новое Сормово".
  
  Прежде всего, отметим решение первого дня войны, - восстанавливать производство дивизионной пушки ф-22УСВ. Это решение было принято в первые часы войны. Я думаю, что это и было содержанием "красного" пакета завода Љ 92. На то он и мобилизационный план, что бы в критический момент не совершить ошибки, и иметь уже готовый, четкий план действий. Горьковский завод, на тот момент выпускал пушку ф-34 для танка Т-34, и выпуск ее определялся количеством танков, выпускавшимся на заводах в Харькове и Сталинграде. Как мы уже знаем, освоение пушки ЗИС-2, шло тяжело, и завод был практически незагружен. Поэтому, восстановление производства Ф-22УСВ, было шагом предсказуемым, и в тот момент правильным. До 22 июля завод разворачивал его производство, и показ артиллерийских систем Вознесенскому, Устинову, и Кулику, никак не мог повлиять на этот процесс. Наоборот, чтобы ускорить восстановление производства дивизионной пушки, именно на смотре, появилось мнение о необходимости снятия с производства пушки ЗИС-2, как только, к концу года была закончена подготовка к поточному производству, пушки ЗИС-3.
   Рассказ Грабина о показе пушки ЗИС-3, и об отказе принятии ее в валовое производство, подтверждения не имеет. Что предлагал Грабин? Ни много, ни мало как производить ЗИС-3 вместо ф-22УСВ. Предположим, что такое событие на смотре имело место. И решение принимал один Кулик. И пушка ЗИС-3 стояла во дворе наркомата обороны. Как должен был отнестись к ней маршал? Кулик ее видел впервые. Что это за пушка? А прошла ли она полигонные испытания? Если прошла, то где заключение. Если полигонные испытания прошли успешно, то где рекомендации к принятию на вооружение? А может, пока Кулик скитался по белорусским лесам уже и постановление о ЗИС-3 приняли? Нет. Всего этого у Грабина не было. И единственное что он мог сделать, это просить, что бы пушку допустили ко всем этапам, прохождения испытаний, как нового образца оружия. Реакция Кулика (в рассказе Грабина) понятна и оправдана. На слово никто не верит. Пусть эта пушка и трижды шедевр, (в будущем) но война не оправдание для проталкивания сомнительных проектов.
   Написал слово "сомнительный проект", и подумал: ведь это же о ней, о ЗИС-3, лучшей дивизионной пушке второй мировой! А кто об этом знал 22 июля 1941 года? Лишь узкий круг конструкторов. Поэтому, к большому сожалению, 22 июля, вопрос о ЗИС-3 в таком положении и находился.
   В воспоминаниях Устинова, как я уже писал, ЗИС-3 на смотре, вообще не упоминается. Может в тот день он просто не обратили на нее внимания? Или не захотел обращать внимания. Хотя заводской расчет Горшкова с блеском показал пушку начальству. Потом, задним числом, можно было написать, что угодно. И найти оправдания. Но Устинов не оправдывается, а о ЗИС-3 вспоминает только в описании 1942 года. Но, Грабин не смирился с решением Кулика, и предлагает Амо Сергеевичу Еляну самостоятельно, без разрешения "сверху" поставить ЗИС-3 в валовое производство. Чем он мотивирует свое намерение?
   -Отсутствием поддержки свыше, то есть поддержки самого Сталина.
   -Тяжелым положением на фронте.
   -Тем, что военная приемка, никуда не денется, и будет принимать пушки.
   Ну что же, попробуем разобраться в этих положениях Грабина.
   По возвращению из Москвы, Грабин принимает решение все же ставить
  ЗИС-3 на валовое производство. Елян соглашается с Грабиным и, примерно с 24 июля начинают подготовку производства пушки, которая с 21 сентября пошла в производство, параллельно с ф-22УСВ. Производство начали без разрешения на то вышестоящих органов, поскольку Грабин считает, что нужно обращаться только к Сталину. А это в настоящее время - нереально. То есть, Грабин и Елян полностью ответственность, за возможные последствия, взяли на себя. Мужественный поступок, если учесть, что обычно следовало в случае провала.
   10 августа происходит телефонный разговор Сталина с Грабиным, при этом присутствует и Елян. Сталин ПРОСИТ Грабина сделать все необходимое для увеличения выпуска пушек.
   Вот тот случай, о котором Грабин еще совсем недавно, говорил Еляну.
  Причем ситуация давала ему практически стопроцентный шанс успешно решить, без сомнения, это важное государственное дело. Грабину нужно было всего то рассказать Сталину все то, что он рассказал Кулику и нам. Да еще и подключить к разговору Еляна, мол, вот и директор завода такого же мнения. И военную приемку подключить. Но и без этого, он добился не малого. Чего только стоить указание вождя Еляну, выполнять все то, что Грабин считает нужным, тем самым, ставя конструктора выше директора завода?! То есть, все было в руках Грабина. Была возможность легализировать подготовку производства ЗИС-3, это в лучшем случае. В худшем, получить разрешение на полигонные испытания сейчас, в августе - сентябре, а не в феврале 1942 года, когда ее официально испытали. И даже если бы пушку направили на полигон, то, зная наверняка, чем они закончатся, Грабин и Елян могли спокойно готовить производство. Ведь так и произошло в 1942 году. 12 января 1942 года, постановлением ГКО Љ 1144, определен план выпуска в первом квартале, 76-мм пушек УСВ, ЗИС-3, танковых пушек Ф-34 и ЗИС-5. А ровно через месяц, 12 февраля выходит новое постановление ГКО Љ1274: "О результатах полигонных испытаний и о принятии на вооружение Красной Армии, 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3, конструкции завода Љ92 НКВ",
   Но Грабин, в разговоре со Сталиным, о пушке и слова не сказал. Почему же Грабин промолчал? Судя по его рассказу, вся надежда была на Сталина, и на его мудрое, государственное решение. Что изменилось до 10 августа, если Грабин уже не надеется на Сталина? Ответа на этот вопрос, я в мемуарах Грабина, не нашел.
   А ответ простой. Показывать было НЕЧЕГО! Поскольку работы над модернизацией ЗИС-3, в рамках работ по общей унификации 76-мм пушек, и подготовке их к поточному производству только начинались. И закончатся только к концу ноября.
   Остальные два довода, взаимосвязаны. Положение на фронте тяжелое, поэтому военная приемка будет принимать то, что мы ей предложим. И предложили. После некоторого замешательства, и звонков в Москву, военная приемка начала принимать пушки ЗИС-3.
   Возникает вопрос. Кто же дал указание принимать пушки? В своих мемуарах начальник ГАУ КА в годы войны Н.Д.Яковлев, ни Устинов о такой ситуации не вспоминают. Они то точно таких приказов не давали. А Грабин утверждает, что решение о приемке ждали только от ГАУ. А Худяков пишет, что о запуске ЗИС-3 в производство было доложено и Устинову и Яковлеву. Вот вам и "подпольное производство!
   Так где же, в каком звене этой цепочки было принято это решение. Или решение принял какой-то мелкий военный чиновник в недрах ГАУ? Поставим себя на место военного чиновника, неважно какого уровня, занимающий кабинет в наркомате обороны, в Артуправлении. Представив пушку ЗИС-3 военной приемке, Грабин тем самым запустил бюрократическую машину. Нет, документы он не представил. Представил пушку. Но машина закрутилась. В этом нет ничего плохого. Она и должна была закрутиться. И на каком то этапе, мне по телефону докладывают ситуацию, сложившуюся на заводе Љ92. Докладывает мой подчиненный, и ждет моих указаний. Что я могу ему сказать? " Ждите", говорю я ему, и кладу трубку. У меня ни на столе, ни в сейфе нет, ни одной жалкой бумажки, где бы были напечатаны эти три буквы и цифра. И хоть на плечах у меня большие звезды, я в сущности такой же бюрократ, как большинство в соседних кабинетах. Моя задача спустить "вниз" приказ, и проконтролировать его выполнение. И вовремя отчитаться перед руководством. Инициативным тут быть не обязательно. А временами и вредно. Поэтому, я не мудурствая лукаво, набираю номер приемной моего прямого начальника, и прошу срочно принять меня. Подбросив шефу очередную головную боль, я с чистой совестью возвращаюсь в свой кабинет, пить чай и ждать бумагу, которую я и спущу своим подчиненным. Думаете, я один такой умный? ВСЕ! За это нам и дарованы красные лампасы, что умные. Но если мы все умные, то сообщение из Горького должно было дойти до того, за кем лишь один Бог. И должна была появиться бумага. И мы бы читали в мемуарах Устинова, Ванникова, Яковлева, Воронова, Новикова об этом событии. Но не появилась.
   Например, Дмитрий Федорович Устинов, просто обязан был "вспомнить" об этом случае. Поскольку:
   "В наркомате был заведен строгий порядок - к 10 часам утра руководство наркомата получало ежедневную сводку о выпуске продукции за истекшие сутки с указанием причин отставания, по которым сразу же принимались оперативные меры. Этот порядок сохранился до последнего дня войны".
   То есть уже в 10часов 21 сентября 1941 года, на столе у наркома должна была лежать сводка с данными о количестве выпущенных пушек ЗИС-3 и САУ ЗИС-30. И такая же сводка завтра, и послезавтра, и пошло-поехало. Вспомнил Устинов? Нет!
   А вот, что пишет по этому поводу, генерал армии Махмуд Гареев в публикации: "1941-й: экзамен Иосифа Сталина".
   "Один человек, будь он даже самым выдающимся, не в состоянии охватить все аспекты политических, экономических, дипломатических, идеологических, военных и других проблем, которые надо глубоко анализировать и решать в очень сложной и противоречивой обстановке. Несмотря на огромную работоспособность, Сталин не только не мог объять все эти вопросы, но к тому же монополизировал право на их личное решение и сковывал самостоятельность мышления и действий подчиненных. Другие руководители и органы управления во всех звеньях должны были по всем вопросам ждать указаний и заниматься только их механическим исполнением".
   По некоторым позициям можно согласиться с генералом Гареевым, случай, который мы рассматриваем, как раз и характерен отсутствием какого либо документа, в отношении военной приемки пушки ЗИС-3, в тот период. И это в то время, когда увеличение выпуска оружия без сомнения был вопросом Љ1, советской военной промышленности. И решение такого вопроса, могло исходить, только от Сталина, как главы Государственного Комитета Обороны.
   "А был ли мальчик"? В январе 1942 года, на показе пушки ЗИС-3, по словам Грабина, многие из присутствующих знали, что пушка ЗИС-3 выпускается серийно, и тысячи их находятся на фронте. Но как ни странно, среди присутствующих не оказалось "смелых людей", что бы открыть глаза вождю на этот факт. Все молчали. Что, молчали аж с 21 сентября? Что, круговая порука? Как бы не так. Что бы не быть впутанным в такое сомнительное дело, требуется лишь вовремя освободиться от этой опасной информации. И одно место прикрыл, и проявил большевистскую бдительность или принципиальность. Это как вам нравится. Но в последствии не нашелся и тот, кто сознался, что именно он, отдал то историческое распоряжение, и тем самым, несмотря на риск быть репрессированным, проявил государственную мудрость.
   Был в годы войны случай с начальником ГАУ генерал-полковником Н.Д.Яковлевым. Подписал документ об успешном испытании танковой пушки, до окончания испытаний. Но у пушки выявился дефект. В.Н.Новиков пишет, что пришлось докладывать Сталину. Все знали, что тот все равно узнает. Вот все и все и доложили вождю.
   Интересно, а у военпредов был ли на руках, хоть какой клочок бумаги с подписью и лиловой печатью? Если нет, то и они были кандидатами в категорию "врагов народа". Неужели они этого не понимали?
   Представив пушку ЗИС-3 военной приемке 21 сентября, Грабин и Елян тем самым "рассекретили" ее, а наши "грабинские биографы" продолжают, талдычат о "каком-то "подпольном производстве". Если бы ЗИС-3 выпускали с осени 1941 года, то об этом писали бы все историки Военно-промышленного комплекса СССР. Не говоря уже о мемуарах Устинова, Воронова и Яковлева.Так покажите мне эти строки.
   Во многих публикациях указывается, что первой пушкой поставленной на конвейерную сборку была ЗИС-3. Но, что интересно, что Грабин в своих мемуарах об этом не пишет. А уже упоминавшаяся Нина Корчагина, утверждает, что Грабин первым в мире организовал поточное производство пушек. Странно. Василия Гавриловича, в скромности никак не заподозришь. А, может, быть действительно постеснялся? Или забыл? Но близко знавшие его московские литераторы, утверждают, что память у него была "точечная". Ведь помнит, что пушек ЗИС-3 вскоре стали выпускать больше, чем Ф-22УСВ. А это могло произойти только при условии постановки пушки на конвейерную сборку. Происходили ли эти события в цехах завода? Попробуем ответить на этот вопрос.
   Интересно то, что, нигде документально не подтверждено, что пушек ЗИС-3, с 21 сентября 1941 года, выпущено более 1000 единиц, тут мы должны сослаться только на Грабина. А вот количество пушек ф-22УСВ выпущенных в 1941 году известно. Их было выпущено 2616 штук. Вы скажете мне, что их могли выпустить и до войны. Ну, что же посчитаем. Пушку ф-22УСВ начали выпускать в 1939году. И на 22 июня их было в войсках 1170 пушек. В 1939 году выпустили 140 штук. В 1940 году было выпущено 1010 пушек. В начале 1941 года были собраны последние 20 орудий, и на этом их производство было закончено. Во второй половине 1941 года как мы знаем, выпустили 2616 штук, и в 1942 году закончили производство, произведя 706 пушек. Но, закончили производство на заводе Љ92, но продолжали выпускать на Сталинградском артиллерийском заводе Љ221 "Баррикады". В 1942 году завод выпустил 5340 пушек Ф-22УСВБр. И если бы не Сталинградская битва, и эвакуация завода, то выпуск "куликовских, вредительских пушек", так бы и продолжался. Ведь еще 3 июня 1942 года, ГКО издал постановление Љ1843, "Об увеличении выпуска пушек УСВ на заводе Љ221 НКВ". Как мы видим, пушек ЗИС-3, , на заводе Љ92, никак не могло быть выпущено больше, чем ф-22УСВ.
   А теперь посмотрим на этот процесс со стороны. Государственными законами, (а государственный план и есть закон), заводу Љ92, приказано выпустить, за определенное время, определенное количество продукции. В данном случае пушки ф-22УСВ. Этими законами заводу определены, также его заводы-смежники. Прежде всего, это поставщики металлопродукции. Завод Љ92 крупного, металлургического производства не имеет, и полностью зависит от поставщиков. Завод не выпускает: трубы, колеса, артиллерийские прицелы и специальные сорта стали для изготовления инструмента. Возможно я, что-то и пропустил. Практически все материальные фонды, уходят на выпуск основной продукции, за которую я должен отчитываться перед Москвой, каждый день. Но мы решаем создать производство еще одного вида продукции. Кто нам даст все выше перечисленное? Колеса от пушки
  ф-22УСВ не подходят к ЗИС-3, они разные. На УСВ стояли колеса от автомобиля ЗИС-5 диаметром 986 миллиметров. На ЗИС-3 стояли колеса автомобильного типа ГАЗ-А, диаметром 845 миллиметров, с измененной ступицей. Эти же колеса стояли и на пушке ЗИС-2, которых до декабря 1941 года, было выпущено 361 единицу. Надо думать, что колеса естественно завод получал с Горьковского автомобильного завода. Но при первой же ревизии, "люди Мехлиса" задали бы резонный вопрос: "А куда же исчезают колеса к ЗИС-2?". Ведь заводских документов на пушку не было, и быть не могло. И отчитаться за выпущенные пушки ЗИС-3 ни Елян, ни Грабин не смогли бы. Кстати, и после того как пушку ЗИС-3 стали выпускать поточным методом, из воинских частей стали поступать требования об обеспечении их технической документации по эксплуатации пушки. Документация была подготовлена лишь в мае 1942 года.
   Прояснить этот, вопрос нам поможет, уже упоминавшийся в книге, бывший главный инженер завода, Марк Зиновьевич Олевский
   В частности, автор пишет, что из-за громоздкой и обширной номенклатуры выпускаемых деталей, завод не мог эффективно работать, на увеличение производства основной продукции. Что бы разгрузить завод, в начале октября, пошли на кооперацию с другими предприятиями Горького. В свете подготовки производства пушки ЗИС-3, изготовление лобовых коробок пушки, а также люлек танкового орудия Ф-34 передали заводу Љ113 фрезерных станков. Горьковскому автозаводу поручили штамповку осей и нарезку секторов пушки ЗИС-3. К концу 1941 года, эти предприятия с заданием успешно справились, освоив производство вышеназванных деталей. А в начале января, На заседании ГКО, и отчитались, перед руководством страны. Так, что без автозавода и завода фрезерных станков, о выпуске пушки ЗИС-3 и речи не могло идти. А кто им давал задания? Елян и Грабин?
   И еще один момент. Хочется спросить, а вообще, какую пушку ЗИС-3 выпускали во второй половине 1941 года, если работы над ее конструкцией продолжались до конца ноября? Вот, что пишет по этому поводу А.П.Худяков:
  "21 ноября. Пятница
  По поручению Грабина мною подготовлен проект приказа директора завода: "Отмечаю, что модернизация и конструкторско-технологическое упрощение систем, начатые по инициативе ОГК и горячо поддержанные коллективом завода, полностью себя оправдали и обеспечили резкое увеличение выпуска продукции. Модернизация высвободила 31% времени всего станочного парка. Проводимые в этой области отделом Главного конструктора и цехами мероприятия одобряю и сроки выпуска чертежей оснащения "Рациональной технологии" утверждаю". Главный конструктор завизировал проект приказа, который предусматривал сдачу всей технической документации к 1 Мая 1942 года.
  Конструкторско-технологическое упрощение орудий, идущих в производстве, вывело завод в передовые. А.С. Елян дал указание главному конструктору представить списки на премирование каждого работника ОГК месячным окладом".
   Вот закончили большую работу, за это и премия.
   И, наконец, вопрос об управлении и контроле.
  Из книги Грабина, мы узнали, что до конца 1941 года, на заводе не было никого из руководителей оборонной промышленности, никого из высших партийных органов. А так ли это?
   Народный комиссар оборонной промышленности Д.Ф.Устинов, в начале июля десять дней находился на заводе. После него комиссия Государственного Комитета Обороны. Затем первый заместитель наркома вооружения Рябиков с заместителем начальника ГАУ, А.Н.Удаловым. Несколько раз на заводе был и заместитель наркома вооружения Новиков. В конце года, для ознакомления с ходом подготовки завода к конвейерной сборки пушки ЗИС-3, предприятие вновь посетил Д.Ф.Устинов. Побывал тут и маршал К. Е. Ворошилов. До нового года в Горьком дважды побывал и сам Вознесенский. Я не говорю уже о заместителе Вознесенского Малышеве, готовившего производство танков Т-34 на заводе "Красное Сормово", и естественно, взявший под свой контроль производство танковых пушек Ф-34, которые также как и ЗИС-3 готовили к поточному производству. Вот далеко не полный перечень этих лиц. Не забудем нависающую фигуру над заводом первого секретаря Горьковского обкома М.И.Родионова, головой отвечавшего за работу волжских оборонных предприятий. На заводе постоянно находились и уполномоченные НКВД В. Колобов, В. Рясной, Н. Червяков, принимавшие активное участие в производственном процессе. И не надо усмехаться. Некомпетентных представителей НКВД на заводах не было.
   Вот, что пишет в статье "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", кандидат юридических наук Александр Демидов:
   "В общем процессе усиления централизации управления 20 июля 1941 года Наркомат государственной безопасности и Наркомат внутренних дел были слиты в единый НКВД СССР с восстановлением экономических и транспортных подразделений. Компетенция территориальных органов госбезопасности при этом существенно дополнилась. Директивой НКВД "Об организации работы экономических отделов НКВД-УНКВД по оперативному обслуживанию предприятий оборонной промышленности" кроме прежней задачи - пресечение попыток враждебных элементов путем вредительства, диверсии, саботажа нарушить нормальную работу предприятий оборонной промышленности и выявления шпионов иностранных разведок - оперативному составу вменялось в обязанность своевременно выявлять производственные недостатки и через партийные органы принимать меры к устранению причин срыва выполнения правительственных заданий по выпуску оборонной продукции.
  Постановлением ГКО "Об охране важнейших промышленных предприятий" от 8 августа 1941 года и директивой НКВД особое внимание обращалось на обеспечение бесперебойной работы объектов оборонных отраслей промышленности: авиастроения, боеприпасов, вооружений, станкостроения, танкостроения, электростанций, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, резиновой и химической промышленности, а также органов связи. Результатом и целью работы оперативного состава стали участие в организации изготовления и поставок военной продукции фронту, содействие бесперебойной работе промышленных предприятий и транспорта, контроль за ходом выполнения производственных заданий ГКО и СНК СССР. Роль оперативных подразделений органов государственной безопасности заключалась в контроле за ходом производства военной продукции, за транспортировкой остродефицитных материалов, сырья, комплектующих изделий и других особо важных грузов. Вводилась личная ответственность оперативных работников за нормальную работу оперативно обслуживаемых ими объектов экономики, за успешную реализацию заданий ГКО и правительственных заказов. В этих же целях практиковалось создание специальных оперативных групп.
  Об огромном напряжении, с которым приходилось работать оперативному составу в первые военные месяцы, говорит следующий факт: в ЭКО УНКВД по Горьковской области из Наркомата внутренних дел в среднем каждые третьи сутки поступала очередная телеграмма с требованиями о принятии самых решительных мер по вопросам, связанным с выпуском оборонной продукции, транспортировкой деталей, заготовок, металла и других грузов. Просьбы аналогичного содержания из территориальных органов НКВД поступали в еще большем количестве. Выполняя соответствующие приказы и установки, оперативный состав был вынужден вмешиваться в производство. Начальник ЭКО УНКВД по Горьковской области Козлов на оперативном совещании в январе 1942 года рассуждал: "Можно ли было остаться в стороне, когда завод "Красное Сормово" в течение трех месяцев срывал график выпуска танков? В течение трех месяцев такой большой завод с хорошим рабочим классом не дал ни одного танка".
  Недостаточно энергичная работа по контролю за производственным процессом становилась предметом острой критики руководителей подразделений и центрального аппарата НКВД. Так было в последние дни 1941 года, когда на заводе "Красное Сормово" кончились радиаторы. Руководством Управления НКВД было объявлено, что виновником такого положения является Сормовский горотдел УНКВД, который был обязан дать прогноз не за пять дней до полного использования запаса радиаторов, а гораздо раньше, чтобы через партийные и правительственные органы своевременно принять соответствующие меры. По этому поводу упоминавшийся выше Козлов заявил, что горотдел не оказал должного нажима на заводских хозяйственников, вместо этого занялся перепиской, а "мирное сожительство с положением, когда тот или иной завод срывает военные заказы и отправку продукции на фронт - есть преступление".
  В пример другим поставили сотрудников Автозаводского горотдела: когда оказалась проваленной программа производства минометов на Горьковском автозаводе, Берия приказал закрепить на заводе "сколько угодно чекистов", но таких, которые бы смогли любым способом "вытащить" производственную программу. Указание наркома сотрудники отдела выполнили. В другом случае они предотвратили угрозу срыва производства легких танков Т-60 из-за неудовлетворительных поставок комплектующих деталей. Навстречу транспортным грузовикам ГО УНКВД направил легковые автомашины, на которые перегрузили часть дефицитных деталей и привезли на заводскую сборку. График производства танков был обеспечен, до конца 1941 года автозаводом было выпущено 1 320 легких танков, сыгравших немалую роль в успехе контрнаступления Красной Армии под Москвой. В такой форме реализовывалась прямая обязанность органов государственной безопасности - контроль за производством и реализацией важных оборонных заказов. Выполнение этих функций вело к подмене деятельности хозяйственных и административных подразделений экономических объектов. Начальник УНКВД по Челябинской области Булкин в одной из спецзаписок в Областной комитет ВКП б) информировал о причинах срыва Челябинским тракторным заводом выпуска танков и отметил, что снабженцы забыли заказать на заводах-поставщиках ряд деталей, которых на складах числилось больше, чем оказалось в действительности. Контроль за наличием и хранением деталей на складах полностью отсутствовал. Аналогичная картина наблюдалась и в других промышленных центрах. Поэтому оперативным работникам приходилось самим браться за материально-техническое обеспечение производства и "усиливать нажим" на хозяйственников.
  От органов госбезопасности требовалось немедленно реагировать на все так называемые "узкие места" в военной экономике и добиваться скорейшего устранения всех помех. В случае срыва производственной программы на каком-либо объекте экономики работа подразделения органа госбезопасности, осуществлявшего его агентурно-оперативное обслуживание, оценивалась, как правило, также неудовлетворительно. Работу всех заводов, находившихся в оперативном обслуживании, должны были взять под личный контроль начальники экономических отделов управлений НКВД и нести ответственность за своевременное и решительное применение мер по предотвращению срыва производства и отправки военной продукции потребителям. Информация о состоянии дел поступала в управления НКВД, оттуда - в партийные органы, а также направлялась в центральный аппарат НКВД для сведения или соответствующего реагирования.
  Выполняя свою задачу, органы государственной безопасности стремились снизить реальную опасность различного рода чрезвычайных происшествий на объектах оборонных отраслей промышленности. Накапливался опыт работы с противодиверсионным осведомлением, улучшалось качество руководства секретными сотрудниками. Благодаря конкретным и целенаправленным инструктажам многие из них были готовы правильно и, что особенно важно, самостоятельно действовать в сложных ситуациях, в экстремальных условиях. От осведомителей стали поступать донесения о фактах, которые ранее ими как предпосылки к чрезвычайным происшествиям не расценивались. Так, например, в 1942 году осведомители ЭКО УНКВД по Горьковской области лично предотвратили 38 аварий из 104, предотвращенных по их же сигналам. В том же году по информации противодиверсионного осведомления ЭКО УНКВД по Куйбышевской области предотвращено 29 взрывов, 17 пожаров, 26 аварий и 41 поломка оборудования.
  Отчеты территориальных управлений НКВД отражают направления использования противодиверсионного осведомления: по сигналу осведомителя "Скитальца" на авиационном заводе Љ 21 был остановлен на средний ремонт компрессор; на артиллерийском заводе Љ 92 благодаря информации источника "Ручкина" удалось вовремя остановить эксплуатацию неисправного парового котла; на основании донесения "Суворова" была ликвидирована перегрузка трансформатора на одной из подстанций, питающей электроэнергией ряд крупных оборонных заводов авиационной промышленности и Наркомата вооружений. Казалось бы, на первый взгляд это малозначительные производственные вопросы, не имеющие прямого отношения к обеспечению безопасности государства и не заслуживающие внимания оперативных подразделений органов госбезопасности. Однако всем этим приходилось заниматься, так как даже незначительные аварии и поломки оборудования порой настолько сбивали ритм производства, что ставили под угрозу срыва выполнение заданий ГКО".
   В народе об этом говорят так: "Землю носом рыть". Это я о деятельности НКВД.
  Неужели Колобов, Рясной и Червяков позволили бы Еляну и Грабину вот так просто провести себя? А источник "Ручкин" и его десяток сподвижников? Как бы они проявили себя в той ситуации?
   Но главное еще 8 июля постановлением ГКО Љ55, особоуполномоченным ГКО по Горьковской области был назначен Г.И.Ивановский, заместитель наркома государственного контроля. Почти в то же время, первый секретарь Сталинградского обкома ВКП (б) Алексей Семенович Чуянов, был назначен постановлением ГКО особоуполномоченным, на завод Љ221 "Баррикады", выпускавший ф-22УСВ. Тут мы должны оценить озабоченность Москвы, состоянием дел по дивизионной артиллерии.
   Должен назвать еще одного руководителя завода. Это парторг ЦК ВКП (б) на заводе, Алексей Дмитриевич Проскурин. Что же это за руководитель? Читаем в энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945гг."
   "Чрезвычайный институт партийных организаторов ЦК ВКП (б). Создан в 1932 году для усиления партийного руководства и политической работы на ответственных участках социалистического строительства. Парторги назначались на важнейшие промышленные предприятия, стройки, в учреждения и одновременно избирались там секретарями бюро парткомов первичных партийных организаций.
   ...которые осуществляли непосредственную связь с ЦК, что позволяло действенно руководить перестройкой промышленности на военный лад, оперативно решать военно-хозяйственные вопросы"
   Парторг ЦК на заводе, это глаза и уши партии. Без него не принимались ни одно сколько, ни будь, важное решение. Он контролировал выполнение постановлений ЦК ВКП (б), а затем и постановления ГКО, и приказов руководства наркомата.
   Достаточно сказать, что телеграммы направляемые Сталиным на предприятия страны в то время, предназначались, прежде всего, директору и парторгу ЦК ВКП (б), и только им.
   Большинство парторгов ЦК на заводах, коренные заводчане, в свое время выдвинутые на руководящие должности. Прошедшие хорошую производственную школу, получившие высшее образование, как правило, в военных институтах и академиях, пользующихся большим авторитетом у заводчан. А затем, направленные на партийную работу. Если продолжать разговор о партийном контроле, мы должны добавить, что сразу после февральской партийной конференции 1941 года, для усиления партийного руководства в горкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик был создан институт секретарей по промышленности и транспорту.
   Вот и на заводе "Новое Сормово" Алексей Дмитриевич с первых дней. Начальник смены. Заместитель начальника цеха. Секретарь ЦК ВКП (б) на заводе. И в это же время, с началом войны, Проскурин занимает должность секретаря Горьковского горкома ВКП (б) по оборонной промышленности. В дальнейшем Алексей Дмитриевич занимал должности в партийных органах, а с 1951 по 1967 года, в течение 18 лет был бессменным "мэром" Горького и его почетным жителем.
   Так вот, о парторге ЦК на заводе Љ92 и секретаре горкома партии по оборонной промышленности А.Д.Проскурине и его приемнике И.Д. Линеве, Грабин не написал и буквы, как, будто таких людей и не было на заводе. Упомянув парторгов ЦК ВКП (б) на заводе, Грабину пришлось бы писать о партийном контроле, не только со стороны парторга ЦК, но и со стороны самого первого секретаря обкома, а затем и самой Москвы. А там известно, какая власть. Поэтому, партийная жизнь у Грабина и ограничивается партсобранием его ОКБ. Пройдут десятилетия, и вот мы узнаем, что оказывается, парторгом ЦК ВКП (б) на заводе Љ 92 был Андрей Петрович Худяков, журналист, пришедший "на партийную работу из газеты". Худяков был единомышленником и деятельным помощником Грабина. Это пишет сын Андрея Петровича, один из авторов книги "Гений артиллерии", Сергей Худяков. Сам же Грабин представляет Худякова, как конструктора, члена парткома завода и руководителя службы информации. Записав, отца в парторги ЦК ВКП (б), сын Андрея Петровича, тем самым подводит его "под статью", делая сообщником Грабина и Еляна. Вместо того чтобы честно исполнять долг коммуниста, и вместе с коллективов выполнять постановление ГКО, о выпуске 76-мм дивизионных пушек Ф-22УСВ, Худяков становится "деятельным помощником" Грабина, в "подпольном" производстве пушки ЗИС-3.
   То есть, коммунист высокого ранга, пошел против генеральной линии партии в вопросе производства оружия. Да еще и в такой критический момент! Поверим? Вы как хотите, а меня увольте.
   Не упоминая в своих воспоминаниях парторга ЦК ВКП (б), Грабин тем самым, отрицает всякое партийное руководство, не только со стороны парторга ЦК завода, но и со стороны всех партийных органов, московских включительно.
   Кто жил и трудился, в то время на предприятиях ВПК подтвердит, такого быть не могло, потому, что не могло быть никогда.
   Грабин пишет, что решение о "подпольном" производстве ЗИС-3 они принимали вдвоем, с Еляном и все это сошло им с рук. Сразу встает вопрос? А главный инженер Олевский, так и ходил ничего не видя, и ничего не соображая по цехам? И до сих пор так и не знает, что творилось в его хозяйстве? Ибо если бы знал, то будьте уверены, это заняло бы достойное место в его воспоминаниях. Но пишет Марк Зиновьевич совсем другое.
   А, теперь зная, все это подумаем. Возможно, ли в таких условиях выпускать пушку не принятую на вооружение, и о которой никто не знает? Выпускать на глазах многочисленных комиссий, проверяющих, уполномоченных и тысяч рабочих завода? (В военное время на заводе работало 42000человек) В условиях, когда существовала система, выработанная наркоматом вооружения и утвержденная правительством. Система суточных графиков, отражающих количество ежедневного, еженедельного и ежемесячного выпуска продукции. В которых отражались количественные показатели производства, время поступления сырья и материалов на заводы - изготовители, сроки выпуска и отправки вооружения на фронт.
   Ни на йоту не умаляя заслуг коллектива КБ Грабина, все же хочеться спросить: А на, что намекал Сталин говоря: "мы даем вам все"? Судя по рассказу Грабина, Москва самоустранилась от поддержки завода, и только давила и требовала. И только от Ворошилова, побывавшем на заводе в декабре 1941 года, Сталин узнал, что происходит в Горьком. Действительно в рассказе Грабина напрочь отсутствует, какое - либо упоминание о влиянии на эту перестройку Московского начальства. А чем оно вообще занималось? Какие меры принимало, со своей стороны, для увеличения выпуска военной продукции, и в частности, артиллеристких орудий в Горьком? И здесь мы обязаны дать слово наркому вооружения Д.Ф.Устинову, его заместителю В.Н.Новикову и главному инженеру завода Љ92 М.З.Олевскому и мастеру цеха противооткатных устройств А.И.Савину.
   "30 июня 1941 года, в день когда был создан чрезвычайный орган руководства - Государственный Комитет Обороны, был утвержден хозяйственный план на третий квартал 1941 года. Он определял основные направления перестройки народного хозяйства в целях бесперебойного обеспечения нужд войны. Суть намеченных мер состояла в мобилизации сил и средств страны, всех отраслей экономики - промышленности, сельского хозяйства, транспорта на выполнение заказов фронта, в перераспределении материальных, финансовых ресурсов в пользу военного производства. - Пишет в своих воспоминаниях, Д.ф.Устинов.
   Программа перевода страны на военные рельсы, разработанная Центральным Комитетом партии и Советским правительством, была изложена в речи И.В.Сталина, с которой он по поручению Политбюро ЦК выступил по радио 3 июля 1941 года. Призыв партии "Все для фронта, все для победы!", был обращен к рабочему классу, колхозному крестьянству, народной интеллигенции".
   И именно 30 июня, в самый первый день работ, ГКО пришлось решать вопросы связанные с артиллеристкими вооружением. Помните доклад маршала Кулика, об отсутствии 45-мм и 76-мм орудий для частей формируемой 54 армии? Именно по этому поводу, в ГКО был вызван нарком вооружения Д.Ф.Устинов.
   "Исправляя положение. Государственный Комитет Обороны и предложил восстановить в спешном порядке производство 45-мм и 76-мм противотанковых и других пушек. И не только на тех заводах, которые изготовляли их прежде, но и на других, в том числе и некоторых гражданских. Имевших мало - мальски пригодное для этого оборудование". - Добавляет В.Н.Новиков.
   "Для ускорения выпуска нужных орудий заводы получили готовую техническую документацию. Помогло и наличие больших производственных мощностей промышленности вооружения и запасов технологического оснащения и заготовок ( поковок и незавершенных изделий) на артиллеристких заводах, ранее изготовлявших указанные пушки, хорошо организованное чертежное хозяйство. Решающее значение имели огромный технический опыт и самоотверженный труд рабочих, техников, инженеров и руководителей предприятий, которые буквально выжали из оборудования (кстати сказать, первокласного) все, что оно могло дать.
   Наркомату и Госплану СССР поручили составить график ежедневного выпуска пушек по заводам и предупредили, что за выполнением графика установлен особый контроль и спрос будет строгий. Героизм людей позволил выдержать сроки выпуска и выполнения графика, но все было не так просто. Рабочии, инженеры не выходили в сентябре и октябре 1941 года из цехов иногда неделями.
   Сталин пристально следил за востановлением производства. При малейших срывах в отдельные дни директор завода и парторг ЦК на заводе знали, что их промах известен правительству".
   Вспоминает Д.Ф.Устинов:
   "Мне не раз приходилось докладывать И.В.Сталину о выполнении графиков выпуска продукции. На их нарушения он реагировал иногда довольно резко. Когда, например, в сентябре один из уральских заводов не выполнил заказ по выпуску орудий, Сталин тут же дал телеграмму директору завода и парторгу ЦК , строжайше предупредил их об ответственности. Эта телеграмма всколыхнула весь завод, и случаев нарушения графика больше не было
   Проекты постановлений ГКО о производстве 45-мм и76-мм пушек разрабатывались нами на каждый месяц совместно с отделом вооружения Госплана. Выпуск орудий быстро рос. Уже в августе он в шесть, а в сентябре - в одиннадцать с половиной раз превысил показатели июля. Однако в октябре в связи с начавшейся эвакуацией производство несколько сократилось. Возникли трудности и в его планировании. Поэтому в ноябре Н.А.Вознесенский потребовал подготовить проект постановления на три месяца вперед. Рассмотрение этого проекта на заседании ГКО мне особенно запомнилось.
   Уже месяц столица была на осадном положении. Кровопролитные бои шли на ближних подступах к Москве. Продолжалась эвакуация предприятий.
   Сталин еще больше осунулся и ссутулился. Прочитав проект, он сказал:
   -В первом абзаце надо указать, что производство противотанковых орудий имеет исключительное, подчеркиваю, исключительное значение для нашей армии. Запишите. А поскольку это так, нужно , кроме того, записать, что на привлекаемых к производству пушек заводах должны ежемесячно выделяться дополнительные централизованные фонды на каждого работающего: муки - 10 килограммов; крупы и рыбы по 2 килограмма; сахара 1 килограмм; табаку - по 100 граммов. В закрытых столовых продавать по 200 граммов хлеба без карточек. - Он прошелся по кабинету, раскуривая трубку, и снова не спеша продиктовал:
   -Вменить в обязанность секретарям обкомов: Свердловского - Андриянову, Сталинградского - Чуянову, Молотовского (Пермьского) - Гусарову, Горьковского - Родионову, Удмуртского - Чекинову, Ярославского - Патоличеву - повседневно заниматься работой заводов, изготовляющих 45- миллиметровые противотанковые и 76- миллиметровые дивизионные пушки УСВ; оказывать всемерную помощь в выполнении указанного постановления и ежедекадно докладывать ГКО о ходе выполнения программы.
   Сталин подошел к столу, из-за моего плеча прочитал написанное и продолжил:
   -Запишите еще один пункт. ГКО предупреждает всех народных комиссаров и директоров заводов об исключительной ответственности за выполнение указанного постановления и за бесперебойное снабжение артиллеристких заводов наркомата вооружения и устанавливает, что невыполнение заказов для выпуска 45-мм и 76-мм пушек будет рассматриваться ГКО как государственное преступление.
   Постановление было тут же перепечатано на машинке. Подписав его, Сталин сказал:
   -Теперь принимайте меры к выполнению постановления. Докладывайте нам, как идет его реализация".
   Это было все то же постановление ГКО Љ955 от 23 ноября. 1941 года.
   После того как ГКО предложил востановить производство 45- мм и 76-мм пушек (12 июля), наркомат вооружения организовал большую работу по восстановлению производства пушек и контроля за выполнением этой программы. На заводы Урала и Приуралья выехали заместители наркома, выпущенный из тюрьмы, Б.Л.Ванников, В.Н.Новиков, И.А.Мирзаханов. Сам нарком Д.Ф.Устинов и его заместитель Николай Павлович Карасев выехали в Горький. На заводе Устинов пробыл несколько дней. В первый же день, вместе с директором завода А.С.Еляном, парторгом ЦК ВКП (б) А.Д.Проскуриным и главным инженером М.З.Олевским пошли по цехам. Осмотрели новый механический цех площадью 10000 квадратных метров, Несколько тысяч рабочих строительного треста наркомата, построили его всего за 26 дней. Цех предназначался для изготовления противооткатных устройств и нормалей
   После знакомства с состоянием дел на заводе, нарком собрал руководящий состав на совещание. Разговор шел об улучшении организации работы всего коллектива. Ликвидация отставания в производстве продукции, которое еще имело место на заводе, наркомат видел во внедрении прогрессивной технологии, в освоении поточного производства артиллеристских орудий. Горьковский завод, не случайно был выбран для этого технического прорыва. По своей оснащенности, подбору квалифицированных кадров, творческим коллективом конструкторов и технологов, он как никто другой подходил для роли флагмана выпуска танковых, дивизионных и противотанковых орудий. Завод, в годы войны, стал той площадкой, откуда накопленный опыт производства вооружения, передавался на другие артиллерийские предприятия.
   Но, чтобы это произошло, требовалось кардинально перестроить производство. Главным в тот период перестройки, стало оснащение нового производства станками. На завод, с удостоверением уполномоченного ГКО прибыл, заместитель наркома Государственного контроля, то есть Л.З.Мехлиса, Г.И.Ивановский. Георгий Иванович был в прошлом директором одного из крупнейшего в стране Криворожского металлургического завода. Задачей Ивановского, было изыскать возможность, обеспечить завод Љ 92 горизонтально - фрезерными, расточными и плоскошлифовальными станками. Станки находились на другом предприятии. Возникшие разногласия с директором завода, было решено волевым методом, и станки передали артиллеристам. В течение ночи, бригады монтажников перевезли станки на завод, смонтировали их, и утром когда Ивановский прибыл на завод, он увидел, что станки уже обкатывались. Положение со станочным парком было напряженное. Чтобы решить эту проблему, станкостроительные заводы освободили от посторонних заказов, до полного удовлетворения потребностей оборонных заводов в станках. Но этого было мало. В момент, когда фашисты стояли у стен героически оборонявшейся Тулы, и снаряды падали на территории тульских оружейных заводов, к секретарю Тульского обкома партии, Василию Гавриловичу Жаворонкову, прибыли директор завода А.С.Елян и его главный инженер М.З.Олевский. Прибыли с одной просьбой: дайте станки! Жаворонков, Возглавлявший городской комитет обороны, принял все меры для демонтажа и отгрузки станков в Горький. На заводе тульские станки модернизировали, а затем они были использованы как операционные, и для создания специальных и агрегатных станков. Полученные станки помогли убрать "узкие места" производства, которое готовилось к переходу на поточное производство.
   Д.Ф.Устинов продолжает:
   "Встав перед необходимостью резкого увеличения выпуска орудий, здесь в сжатые сроки пересмотрели все технологические процессы, изучили и постарались внедрить у себя все новое, прогрессивное, что уже прошло проверку и хорошо показало себя в других производствах, прежде всего в стрелковом. Значительный эффект дала предметная специализация механосборочных цехов. Что это значит? Изготовление каждого из узлов артиллеристских систем стало задачей специально выделенного для этого цеха. Скажем, в одном цехе сосредотачивалось производство ствольной группы артиллеристской системы, а в другом - затвора, в третьем подъемного и поворотного механизмов и так далее. Сборка всей артсистемы осуществлялась на конвейерах сборочного цеха.
   Поточная система потребовала узкой специализации цехов. Были созданы, например специализированные цеха по изготовлению каждой из деталей - клиновой, подъемного и поворотного механизмов, накатников и откатников, щитовой, лафетный... Каждый узел артсистемы создавало специальное сборочное отделение, которое уже готовый узел передавало на общую сборку. По - новому, в строгом соответствии с технологическим процессом, разместились в цехах станки и другое оборудование, чтобы уменьшить, а то и исключить непроизводительные потери времени. Резко сократились межцеховые и внутрицеховые перевозки. Высвободились транспортные средства. В несколько раз уменьшились простои станков - ведь специализация избавила станочников от необходимости частой переналадки, они выполняли одну - две постоянные операции. Освоить такое количество операций было сравнительно несложно, значит, мы получали возможность ускорить обучение рабочих кадров.
   Пушка на потоке! Такого не знала мировая практика за все пять с лишним веков существования артиллерии. Поточное производство повысило эффективность труда. Позволило значительно сократить расход металла, времени, топлива, электроэнергии, а также применить многостаночничество, повысив тем самым дисциплину труда и культуру производства, и в конечном итоге - добиться роста выпуска продукции. В результате внедрения конвейерной сборки себестоимость орудий значительно снизилась. Кроме дивизионной пушки, на конвейерную сборку поставили и танковую Ф-34. Их собирали на круговом тележечном конвейере и доставляли на рельсовых тележках к месту отстрела через туннель, проложенный прямо из цеха.
   Специализация цехов и отделений внутри них, совершенствование организации работы этих подразделений облегчили планирование и управление производством. Резко расширилась возможность контроля производством.
  В сентябре завод в семь раз превысил довоенный уровень производства, но и этого оказалось мало. На завод прибыла комиссия ГКО, а следом - первый заместитель наркома В.М.Рябиков. Результатом этого был график выпуска танковых и дивизионных пушек, отправленный в Москву. Коллектив завода взял обязательства ежемесячно увеличивать изготовление орудий и к маю 1942 года довести производство до 100 пушек в день.
   Многое сделали на заводе, начиная с введения новой технологии и кончая значительным улучшением материально-технического обеспечения, чтобы сдержать данное слово. На заводе царил четкий порядок, организованность, чистота, все продуманно до мелочей. Таков был стиль работы руководства во главе с А.С.Еляном. В.Н.Новиков вспоминает, что Амо Сергеевич отметил, что так работать они научились еще до войны. Так что из "эксперимента" был извлечен полезный урок всеми. Кроме того, на заводе А.С.Еляна в результате совершенствования организации производства и руководства им действительно ненужными стали некоторые промежуточные звенья заводского управленческого аппарата, высвободился ряд инженерно - технических работников, что позволило укрепить состав мастеров. А общим итогом всех внедренных на заводе новшеств было увеличение выпуска орудий на заводе в течение 1942 года по сравнению с довоенным уровнем более чем в 16 раз. Себестоимость продукции снизилась почти наполовину. Орудиями, выпущенными заводом сверх плана, было оснащено 13 полков и 19 танковых бригад. Большие достижения коллектива завода были отмечены в июне 1942 года высокой наградой Родины - орденом Трудового Красного Знамени. " 6 июня 1942 года директору завода Љ92 Амо Сергеевичу Еляну, было присвоено высокое звание "Герой Социалистического Труда". Этим же указом, звания присваивались Д.Ф.Устинову, Б.Л.Ванникову, В.Н.Новикову, и директорам артиллерийских заводов А.И.Быховскому и Л.Р.Гонор.
   И в контексте этого познакомимся еще с одним руководителем завода, оставивший огромный след в его истории. Это заместитель директора по металлургии, генерал - майор Михаил Максимович Струсельба. На Сталинградском заводе "Баррикады" куда он пришел уже, будучи профессором Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского, его уважительно звали "магом и волшебником" Под его руководством на заводе "Баррикады" освоили центробежное литье цветных металлов, наладили производство пружин и крупного фасонного стального литья. С приходом на завод "Новое Сормово" Михаила Максимовича, заводские металлурги освоили изготовление дульного тормоза для пушек, отливая его в кокиль. Кованый вариант этого изделия требовал 30 часов напряженного труда, а теперь требовалось лишь получасовая механическая обработка. Немцы не смогли применить нашу технологию, хотя и пытались. Дульный тормоз для пушек они до конца войны ковали по старинке.
   В 1942 году, Горьковчане оказали неоценимую помощь Воткинскому артиллерийскому заводу Љ 235, в освоении и налаживании валового производства пушки ЗИС-3. Они не только передали документацию на пушку, но совместно с работниками завода, впервые в стране построили цех центробежной отливки орудийных стволов. Заготовки стволов на заводе теперь получали путем заливки жидкого металла во вращающуюся трубу определенной формы, стенки которой интенсивно охлаждались. Центробежная сила заставляла расплавленную сталь равномерно растекаться по трубе, где она и застывала. Точно рассчитанное количество металла позволяло оставлять сердцевину получаемого таким образом орудийного ствола незаполненной. Получали как бы ствол в стволе или трубу в трубе. Полученная с помощью центробежной отливки заготовка требовала гораздо меньшей механической обработки, чем когда ее ковали из цельного металла. Отпадала очень трудоемкая операция сверления канала ствола, так как отверстие выходило само собой во время процесса отливки. Выигрыш времени многократный. Как это помогло резко увеличить выпуск столь нужных армии пушек. В сентябре 1942 года первые ЗИС-3 вышли с завода и поступили на фронт. Затем с помощью горьковчан, где эта пушка изготовлялась поточным методом, а сборка происходила на конвейере, здесь тоже перешли на поточное производство. Волжане не только поделились опытом, но и передали приуральцам свою технологию, свои чертежи на оснастку, часть оснастки в металле, заготовки, поковки, литье. Эта взаимопомощь заводов была характерна для промышленности вооружения в годы войны. Освоив производство пушки ЗИС-3, Воткинцы также успешно освоили в 1943 году производство и противотанковой пушки ЗИС-2. Всего к концу войны завод дал фронту ни много не мало 52000 отличных орудий. В этом успехе есть и большая доля труда горьковчан.
   Имеются еще одни воспоминания, одного из участников тех событий. Это мастер цеха противооткатных устройств Анатолий Иванович Савин:
   "Первый пример - событие, в котором я принимал участие. Создание и становление на серийное производство легендарной пушки ЗИС-3 на Горьковском заводе Љ 92. В предвоенные годы завод освоил серийное производство принятой на вооружение дивизионной пушки Ф-22УСВ конструкции Василия Гавриловича Грабина, конструкторское бюро которого размещалось на заводе. Эта пушка, имея универсальное назначение - поражение пехоты, танков и самолетов, оказалась трудной в эксплуатации во фронтовых условиях мобильной войны вследствие большого веса, габаритов и неудобных для наводчика механизмов наведения, что было результатом выполнения требования об универсальности.
   Конструкторское бюро В. Г. Грабина имело в своем активе освоенную на этом заводе мощную противотанковую пушку ЗИС-2, которую в начале войны сняли с производства из-за того, что ее снаряды пробивали немецкие танки начального периода войны насквозь, и тем самым пушка оказалась неэффективной из-за своей большой мощности. Директор завода А. С. Елян оснастку и заделы этой пушки сохранил, считая, что решение о снятии ее с производства недостаточно обосновано (впоследствии он оказался прав). Пушка ЗИС-2 была последней предвоенной моделью КБ В. Г. Грабина. В ней было реализовано много конструкторских и технологических решений, которые создали большие преимущества в весе, удобстве эксплуатации и технологии изготовления по отношению к пушке Ф-22УСВ. Поэтому, получив неблагоприятные отзывы о пушке Ф-22УСВ с фронта и учитывая требование правительства к заводу о резком увеличении полевых пушек, была разработана новая пушка ЗИС-3, в которой были использованы верхний станок и лафет пушки ЗИС-2, а ствольная часть - от пушки Ф-22УСВ, с введением в нее нового устройства - дульного тормоза для уменьшения энергии отката, что позволило использовать агрегаты пушки ЗИС-2 для новой пушки ЗИС-3.
   Пушка ЗИС-3 была спроектирована и изготовлена в рекордно короткие сроки и испытана специалистами КБ и завода по полной программе полигонных испытаний, с получением положительных результатов. Учитывая сложившуюся обстановку на фронтах и все положительные качества пушки ЗИС-3, директор завода А. С. Елян, главный конструктор В. Г. Грабин по согласованию с Д. Ф. Устиновым, не ожидая специальных испытаний заказчика и решения о принятии на вооружение, запустили пушку ЗИС-3 в серийное производство вместо пушки Ф-22УСВ, сняв ее с производства и произвели поставки первых партий на фронт. (В это время фронт приблизился к Москве, и фронтовики приезжали на завод получать пушки и своим ходом привозили их на фронт). В августе 1941 года фронт, в первую очередь под Москвой, начал получать пушки ЗИС-3. Сразу же были получены положительные отзывы с фронта. Пушка удовлетворяла всем требованиям боевого применения, и впоследствии были признана как лучшее оружие Второй мировой войны.
   Однако со стороны военных действия производителей пушек вызвали негативную реакцию, и они обратились к И. В. Сталину с жалобой на имевшее место отступление от установленного порядка принятия на вооружение военной техники. Сталин лично разбирал это дело, был рассержен "самоуправством", выразил недовольство поведением руководителей, принимавших решение, заставил провести полигонные испытания в соответствии с установленным порядком, а до получения результатов восстановить производство пушек Ф-22УСВ. Это было выполнено. Проведенные полигонные испытания в течение короткого времени убедили военных в высоких тактико-технических характеристиках пушки ЗИС-3, и ее производство было снова восстановлено. До конца 1941 года тысячи пушек ЗИС-3 отправлены на фронт и сыграли заметную роль в первой крупной победе советских войск под Москвой...
   Эта критическая ситуация для принимавших решение руководителей, которые пошли на обоснованный риск в интересах достижения победы над врагом, могла кончиться плачевно для Д. Ф. Устинова, В. Г. Грабина и А. С. Еляна, но решительные и своевременные действия этих смелых и талантливых руководителей очень быстро дали выдающиеся результаты. Впервые в истории артиллерии производство пушек удалось поставить на конвейер, что позволило увеличить количество выпускаемых орудий в несколько раз и добиться очень высокого их качества".
   Вот уж действительно, сколько людей, столько и мнений, подумал я, прочитав воспоминания Савина, и хотел, было уже закрыть эту тему, но, что-то заставило еще раз перечитать эти строки. И тут дошло. Савин утверждает, что пушку ЗИС-3 КБ Грабина сконструировало уже ПОСЛЕ начала войны, прошла заводские и полигонные испытания, и даже была запущена в валовое производство вместо пушки Ф-22УСВ.
  После всего того, что мы уже узнали, это кажется нереальным. Но, есть один момент, который постоянно мелькает в публикациях о ЗИС-3. Авторы вскользь упоминают о батареях этих пушек, которые уже в сорок первом воевали под Москвой. А документов нет. И вот рассказ Савина. Кто бы другой был на его месте, я бы просто отмахнулся бы. Но тут главный конструктор завода. И такие нестыковки с мемуарами Устинова и Новикова. В чем же дело? Скажу честно. Я не знал! Но, недавно встретил
  косвенное этому подтверждение. В своей книге "Артиллерийское вооружение советских танков1940-1945" Михаил Николаевич Свирин, одним предложением сообщает
   "В ноябре 1941 г. На фронт отправилась батарея пушек Ф-34 на полевых станках пушки Ф-22УСВ".
   Как я уже писал, в 1941 году было выпущено 2996 танков Т-34. А пушек Ф-34 было выпущено 3470 штук. И далее, вплоть до конца валового производства пушек, их всегда выпускалось больше, чем танков. Начиная с 1943 года танковые башни Т-34 с пушкой Ф-34 стали устанавливать на вновь строящиеся бронепоезда, и одновременно перевооружать старые. Эти же башни шли на вооружение речных бронекатеров проекта 1124 и 1125 второй серии. Но в 1941 году, пушка Ф-34 устанавливалась только в танк Т-34. Понятно, что некоторая часть пушек шла на замену вышедшим из строя, но я думаю, что их было немного. А вот из невостребованных пушек, оставшихся после прекращения поставок их на Харьковский завод Љ183, который эвакуировался в глубь страны, вполне возможно было установить их на полевой станок от пушки Ф-22УСВ. Тем более, что в сентябре 1940 года, пушка как раз и проходила испытания на полигоне, именно таким образом.
   Все это предположения, и чтобы они стали фактом, требуется посетить архив. Я лично не знаю какой. Но, слава богу, у нас есть, кому раскрывать тайны, и дорогу в те архивы они хорошо знают.
   Что же касается изложений событий сорок первого, связанных с пушкой ЗИС-3, произошедших на заводе Љ92, подтверждений от основных героев, они не имеют. Ни от Грабина, ни от Устинова с Олевским. Мне трудно сказать, что-либо по поводу этого комментария Савина. Как говориться, без комментариев. А с Анатолием Ивановичем, мы еще встретимся на страницах нашего исследования.
   А теперь, вспомним слова Грабина о том, что Еляна собирались снимать еще в июле месяце. 12 июля вышло постановление ГКО, а примерно через неделю, в аккурат перед показом Кулику решили и снять. А ведь это как раз в то время, когда на заводе был Устинов со своим заместителем Карасевым. Именно в это время восстановили производство пушки Ф-22 УСВ. Именно в это время, завод резко увеличил в 7 раз выпуск продукции. Именно присутствие наркома дало тот импульс, после которого предприятие действительно стало флагманом советской артиллерийской промышленности. По выражению самого Устинова, он называл этот процесс "раскачать завод". И действительно "раскачали"! Смог ли это сделать один лишь Устинов? Навряд ли. Биографы Амо Сергеевича Еляна, отмечают"
   "Отличался личным мужеством в отстаивании своей позиции, а также инициативой и умением принимать на себя ответственность за рискованные решения".
   А если посмотреть на биографии руководителей завода, то смело можно сказать, что это была элита нашего ВПК. Не зря же Лаврентий Павлович Берия, когда встал вопрос о реализации советского атомного проекта, привлек к нему почти все руководство завода. В дальнейшем, Амо Сергеевич стал и руководителем проекта противовоздушной обороны столицы. Как был "оценен" этот труд я скажу чуть позже. Но страницы книги Грабина, рассказывают нам про совсем другого Еляна. Практически ничего мы не узнали из книги Грабина и о главном инженере завода Олевском. Восполним этот пробел и познакомимся с Марком Зиновьевичем. Несколько слов о нем. После окончания в 1936 году, Ленинградского военно-механического института, он начал свою трудовую деятельность мастером зенитного цеха завода Љ8, имени Калинина, в Подлипках. Через два года, он был уже начальником цеха. А с апреля 1940 года, Олевский был назначен главным инженером Горьковского артиллерийского завода Љ92. В этой должности Марк Зиновьевич проработал до 1947 года. За весь период своей трудовой деятельности, он был награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, первой степени и Знак почета. Эти ордена и еще пятнадцать медалей украшают грудь заслуженного ветерана оборонной промышленности. За выдающиеся заслуги в области производства артиллерийского вооружения, Олевскому присуждается Сталинская премия первой степени. Ему присваивается звание инженер-полковник технической службы. Уже после войны, он становится заслуженным машиностроителем России.
   Нарком боеприпасов Борис Львович Ванников (бывший Нарком вооружений и будущий руководитель группы по созданию атомной бомбы) называл Олевского "Наш главный артиллерист".
   Недавно, в Израиле, куда в 1999 году, после смерти жены выехал Олевский, была издана книга его воспоминаний: "В тылу, как на войне", которая живо восстанавливает события, тех далеких дней. К личности Марка Зиновьевича в Израиле относятся с искренним уважением, как к ветерану войны и одному из организаторов победы над фашизмом.
   Нам повезло, что Олевский, один из главных героев нашего исследования, внесет в нее посильную лепту.
  
  
  Перестройка по Сталински!
  
  
   А теперь вернемся в те дни, когда решался вопрос об организации на заводе в Горьком поточного производства дивизионных и танковых орудий. С чего все началось. Вспоминает бывший в годы войны, начальник мобилизационного отдела Госплана СССР Г.А.Пашков. Воспоминания Пашкова приведены из книги Н.С.Симонова "Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы".
   "Отдельные предприятия наркоматов оборонной промышленности за счет использования, главным образом, интенсивных факторов производства смогли в несколько раз перекрыть довоенные объемы производства, например, завод Љ 92 Наркомата вооружения (г. Горький) в 1942-1943 гг. увеличил, по сравнению с 1940 г., выпуск артиллерийских систем в 10 раз!. Перестройке завода Љ 92, как вспоминает Г.П.Пашков (занимал в начале войны пост начальника моботдела Госплана СССР), предшествовало короткое совещание у Председателя ГКО.
  "Обстановку вы знаете, - сказал Сталин, обращаясь к Наркому вооружения СССР Устинову. - Нам надо формировать новые соединения, а вооружения у нас нет. Вот вы делаете сейчас пять пушек в сутки, а нам надо, чтобы через год вы перестроились и давали пушек в сутки на полк".
   А полк - это 64 пушки, т.е. следовало увеличить производство в 13 раз. Короче говоря, все были ошеломлены. Сталин, видя это, говорит:
  "Трое суток, через трое суток приходите с проектом решения".
   Тут всех выручил главный конструктор Грабин, поскольку на заводе производились его пушки пяти различных типов. Он унифицировал до 85% деталей этих пушек и открыл возможность для поточно-массового производства.
  Мы явились через трое суток, докладывал директор завода Љ 92 Елян. Говорит, что у нас не получится за один год. Нужен еще один квартал. ...Сталин, не читая, подписывает: "Действуйте".
   Как я уже писал, в апреле 1940 года главным инженером завода Љ92 был назначен Марк Зиновьевич Олевский, а чуть позже, летом, директором завода становиться Амо Сергеевич Елян. Перед назначением в Горький оба руководителя проходили практику за рубежом. Олевский в Чехословакии, на знаменитом заводе "Шкода", а Елян в Соединенных Штатах Америки, на заводах Форда. Именно там они поняли и оценили преимущество поточной сборки продукции. И когда перед ними была поставлена задача резкого увеличения продукции, знания и опыт, приобретенный ими за границей, вылился в создание первого в мире поточного производства артиллерийских орудий. Как это происходило? И тут я должен предоставить слово израильскому журналисту Михаилу Хейфицу, благодаря которому до нас дошли воспоминания Олевского. Интервью, которое дал Марк Зиновьевич, было опубликовано еще в 2003 году. Итак, читаем отрывок. Но поскольку он хронологически не выдержан, нам придется извлекать нужные места, хотя в целом интервью очень интересно и познавательно и для историка, и для простого читателя:
   "Примерно полтора десятка лет назад попали в мои руки мемуары знаменитого артиллерийского конструктора Грабина. "Оружие победы" - кажется, так они назывались? Текст произвел на меня сильнейшее впечатление. Многое там звучало таинственно, включая анонимное место действия книги - некий "город на Волге". Грабин ярко живописал, как возникали первые конструкторские бюро советских пушкарей (сначала - руководимые чужими, германскими специалистами), как происходили первые конкурсы пушек, как рождался в таинственном городе на Волге бог войны - советская артиллерия... Имелся у него и эпизод, который надолго врезался в мою память.
   Летом 1942 года зазвонил в кабинете шефа завода телефон правительственной связи, Сталин вызывал к аппарату лично Грабина. Сказал ему: фронт нуждается в ваших орудиях. Дал Грабину широчайшие и доверительные полномочия, неслыханное право - занизить даже качество, лишь бы увеличить количественный выпуск орудий. В ту ночь конструктор поехал к секретарю обкома, сообщил о новом задании Сталина и приступил к делу. Через некоторое время выпуск орудий увеличился в... шестнадцать раз! И - не за счет качества!
   Вы, наверно, понимаете, почему этот фрагмент так запомнился. Как, значит, скованы были даже оборонщики-производственники в СССР, если под влиянием обстановки на фронте, когда освободили их от несносной опеки, эти люди смогли увеличить выпуск продукции в 16 раз! К таким, выходит, потерям приводили рабские порядки, установившиеся в трудовой сфере. Вот как мешали людям на производстве.
  Грабин - человек явно "просталински" настроенный (в конце концов, это естественная благодарность к тому, кто выбрал и был благодетелем конструктора). Но большего обличения режима я не мог бы представить себе...
  Смущала, однако, некая вещь - в мемуары не вошла вся конкретика такого громадного увеличения производства. У автора все выходило как-то уж очень просто: вот получил нужные полномочия от Сталина и на следующей странице книжки увеличил выпуск пушек и гаубиц на заводе более чем в полтора десятка раз. А как такое можно на практике сделать? Ни слова! Это меня заинтересовало, но где найти ответ, если все сведения засекречены?
  ...И вдруг на презентации канала "Израиль плюс" я стал свидетелем выступления некоего отнюдь не молодого человека, грудь которого украшали два ордена Ленина, орден Отечественной войны и т. п. Он сказал тогда: "Я получил мои ордена за те сто тысяч пушек, что выпустил мой завод". Подошел к нему, спросил: "А где ваш завод находился?" - "В Нижнем Новгороде". Неужели это тот самый секретный "завод на Волге"? Неужели подвернулась возможность выяснить, наконец, как все происходило на деле? "Грабин у вас работал?" - продолжил я выпытывать. - "У нас". Я покривил бы душой, если бы не признался, что сразу расслышал в ответе интонацию некоторого неуважения к знаменитому конструктору...
   ..Я попросил у Марка Зиновьевича Олевского, 93-летнего ветерана советской промышленности, в войну главного инженера "завода на Волге", а после нее одного из созидателей советской бомбы ("мы поставляли все оборудование для работ над взрывчаткой по кикоинскому методу"), а также немалого числа советских ракет - я попросил разрешения встретиться с ним на дому, чтоб расспросить о былых производственных делах. И он опрокинул мои былые умственные прикидки, начав с характеристики Горьковского артиллерийского завода.
   С новым директором, Еляном, мы переехали в Горький - весной и летом 1940 года (Елян до того проходил практику у Форда, в США). Разделили с ним полномочия так: он - не артиллерист по специализации, потому директор взял на себя всю оргработу и важнейший для производства участок: внешние связи завода. Планирование, снабжение, кооперацию... Огромное значение для нас имели и добрые отношения директора с Микояном. Он умел добывать для заводских сотрудников продовольствие и прочие товары даже в самые трудные месяцы войны - и вне карточных лимитов... Отлично работал мой коллега! Мне же, как артиллеристу - по технической специализации - выделили непосредственно само производство. Я фактически жил все эти годы на заводе! Без семьи (она была эвакуирована в Пермь)...
   Сразу по назначении, то есть уже в 40-м году, мы освоили совершенно новое производство - великолепную 122-миллиметровую гаубицу Петрова. Еще до нас, на полигонных испытаниях, военпред предъявил заводу примерно сто отклонений от чертежей! Мы связались с наркомом Тимошенко и решили с комиссией все спорные вопросы, потом не выходили из цехов месяцами, внедряли новейшую технологию, и к концу года выдали армии 500 новеньких орудий! Уже 11 января 41-го года наш труд был оценен: я лично, например, получил тогда свой первый орден Ленина.
  ....В начале войны нам пробовал дурить мозги этот же малокомпетентный маршал Кулик, пока он еще был начальником ГАУ: мол, "мы бьем немцев на всех фронтах!". Потом, однако, приехал Ворошилов и сказал прямо: "Держитесь. Мы не сдадимся. Мы не Франция". Если к началу войны мы делали всего по пять-шесть танковых пушек в сутки, тех самых, системы Грабина, то уже в сентябре завод выпускал по 35-40 орудий в день. А через год мы довели выпуск до ста орудий в сутки - вот как появился тот самый рост производства в 16 раз, о котором писал Грабин!
  - Как вы этого добились? Что было сделано?
  - Мы первыми в мире придумали и построили к началу 1942 года конвейер по производству орудий (Елян понял преимущества конвейерной системы, еще, когда работал у Форда, а я - тоже за границей, у Шкоды). Потом - я уделял огромное внимание подготовке инструмента. Главный секрет производственного успеха, по-моему, в умелой подготовке производства, а не в самой сборке, как многие некомпетентные деятели полагают. В инструментальном цеху у нас работало восемьсот человек, они придумали многие сотни оригинальных изобретений. Мы ввели унификацию пушечного производства, которой до тех пор в Союзе не знали. Был составлен особый график выпуска орудий - каждый вечер мы докладывали Сталину, в Государственный комитет обороны, о выполнении суточного задания. Еще одно важное - борьба за чистоту! Без чистоты в цехах не может быть современной технологии. А она, современная технология, все решала. Например, научились нарезать 32-резцовой головкой стволы орудий вместо положенных по нормативам 10 часов за 15 минут!
  - Как и кто это придумал?
  - Этот способ я у Шкоды увидел. Но нам его не передали - они юридического права не имели, потому что патент был не их, чешский, а американский. Они его в Штатах купили. Так нам прямо и сказали: мы бы рады, но - не наше. Но работал у них технологом русский эмигрант, я с ним подружился, и он тайком передал мне нужные чертежи. Из рук в руки.
  - Вы что-то за них заплатили?
  - Нет, он сделал чисто по дружбе. И как я боялся тогда, знали бы вы... Я же не разведчик, ничем таким никогда не занимался и пока добрался до посольства, семь потов с меня сошло. Но так вышло, что моему заводу именно эта американская технология сильно пригодилась во время войны!
  - Марк Зиновьевич, давайте вернемся к изначальному вопросу: что все-таки было со звонком Сталина Грабину, с его особыми полномочиями конструктора? Было ли это в действительности?
  - Ну, было... В 42-м году, летом. Вдруг звонит Поскребышев: "Товарищ Сталин хочет говорить с главным конструктором". Позвал я Грабина, сам тут же сижу. Слышу, он время от времени говорит: "Так точно, товарищ Сталин... Есть, слушаюсь, товарищ Сталин". Наконец разговор кончился, и я спрашиваю: "Что было сказано?" - "Товарищ Сталин просил удвоить производство пушек!" - "Ну?" - "Я обещал, конечно". - "Да как вы могли обещать, не посоветовавшись с директором?! У вас же таких полномочий нет!" Скандал получился огромный, Грабин подал заявление об уходе... У меня оно сохранилось в личном архиве. В подлиннике, между прочим!
  - Все-таки чем все завершилось?
  - Да ничем, конечно! Предложение Сталина было странным, а ответ Грабина был глупым. Видимо, у Хозяина летом 42-го года сдали нервы, вот он и позвонил ему. Ведь планировался Сталинград, наши пушки шли туда, почти две трети дневного выпуска отправляли на юг... Очень желали в Москве победы, вот Сталин и позвонил. Но у нас же был план-график, утвержденный им самим, в ГКО, мы выпускали сто пушек в сутки - только на одном заводе, это столько - я узнал уже после войны, - сколько вся германская артиллерийская промышленность делала за те же сутки! И потому мы продолжали работать для фронта в том же темпе, какой приняли на себя.
  Ведь это система - производство, это же не красивыми словами решается. У нас при заводе был собственный железнодорожный узел, мы ежесуточно принимали нужный металл с Урала для производства орудий и оттуда же отправляли пушки на разные участки фронта. Под Сталинград шло примерно 60 орудий в день. Когда битва завершилась, главный маршал артиллерии Воронов сказал мне, сказал лично: "Ваши пушки сделали Сталинград!"
  - Так все-таки - что сталось с обещанием Грабина Сталину? - продолжаю я долбить свое.
  - А ничего не сталось. Сталин был умный человек, наверно, понял, что сгоряча сказал глупость, и больше к этой теме не возвращался. А Грабина вскоре вообще перевели от нас в Москву. Я написал на него докладную записку, Елян доложил Берия - о невозможности совместно работать. Он, например, организовал посадку (а следствием ее был расстрел!) нашего начальника ОТК Пономарева, честнейший был работник, мы с Еляном потом давали по его делу показания - видимо, на предмет реабилитации. А Москве ему поручили создать новое центральное конструкторское артиллерийское бюро, на базе бывшего бюро Курчевского. Про Курчевского не слышали? Он был очень талантливым инженером-конструктором, был вхож к Сталину и придумал первую в мире безоткатную пушку. Ее можно было ставить и на самолеты. Но погиб - как тогда многие. На самом деле - ни за что. Вот его базу и отдали Грабину, и, если честно признаться, все его подчиненные у нас радовались, когда он ушел с завода. Высокомерный был человек! Неприятный...
  - А все же: вы не боялись, что вас могут наказать за неисполнение, придумают саботаж? Ведь это было указание Верховного во время войны...
  - Я уже говорил вам - я ничего никогда не боялся. Я - работал. И надо мной, между прочим, стоял человек, который мог нас прикрыть... Берия! В войну именно он руководил оборонкой!
  - Не Вознесенский?
  - Вознесенский был экономистом, финансистом, он не производственник, он в специфике производственных вопросов разбирался слабо. После него оборонкой руководил Молотов, между прочим, вот уж кто ни хрена не понимал в наших делах! Наверно, в дипломатии он разбирался, тут спорить не буду, но когда его поставили курировать производство, ничего у него не выходило, как и у Вознесенского, никто под ними ничего, не делал. А пришел Берия, и все завертелось. Все плохое, что вы про него мне можете сказать, я без вас знаю, но что было, то было: для нас, для оборонки, он был хорош. Всегда во всем помогал, и без него мы, может быть, не смогли бы сделать то, что сделали. За войну наш завод получил три боевых ордена! Еляна сделали генералом, Героем Соцтруда, мы с ним получили Сталинскую премию первой степени. Вот вы все говорите - Грабин, Грабин... А посмотрите приветствия Сталина во время войны - в чей они адрес? Они все печатались в центральных газетах. Никогда и нигде вы Грабина там не встретите. Чьи фамилии? Елян, Олевский, Лубяко, Линев... Берия знал, кто ему обеспечивает производство, которое, в свою очередь, обеспечивало победу.
  Что было потом? Потом и была победа! Я узнал про нее загодя, за день, и по привычке распорядился выдать со склада все нужные продукты и отпраздновать коллективом вместе. Потом рассказывали, что на радостях я выпил в тот день полтора литра водки - не почувствовал хмеля ни в одном глазу! Но уже наступили новые времена, и к нам явился из Москвы Госконтроль, люди Мехлиса. И наложили на меня штраф за незаконное использование продуктов с заводского склада - два оклада вычли из зарплаты. Мне тот штраф был в радость: как бы вышло, что я на свои, значит, заработанные деньги напоил на праздник Победы заводской коллектив...
  А что еще потом? Я уже говорил вам: нефтяная промышленность, атомная, ракетная... А в 1948 году меня выгнали. В числе многих и многих других - по пятому пункту. Но это уже совсем другая, история".
   Михаил Хейфиц. "Окна" 11 апреля 2003 года.
   Вскоре, как я уже писал, вышла и книга воспоминаний Олевского "В тылу как на войне". А в январе 2008 года в "Интернете" появилась публикация Александра Львова, о вышедшей в Израиле, книге воспоминаний "В тылу как, как на войне", Олевского. Отрывок из этих воспоминаний, и приводит в своей публикации Львов. Он как раз и касается того периода, который нас и интересует:
   " Прочитав книгу А. П. Худякова "В.Г. Грабин и мастера пушечного дела" (М., "Патриот", 2000 г.), В. Г. Олевский счел нужным представить и иную точку зрения на события далеких лет. Полагаю, что его свидетельства как очевидца тех далеких событий ценны для истории артиллерии, поскольку дают ответы на два вопроса. Первый - можно ли считать оправданной попытку А. П. Худякова приписать В. Г. Грабину единоличную заслугу по резкому увеличению производства пушек на артиллерийском заводе Љ 92 в 1941 - 1942 годах? Второй - почему это вдруг в тяжелый для страны период войны преуспевающее конструкторское бюро В. Г. Грабина было переведено из г. Горького в Подлипки? В книге А. П. Худякова об этом не сказано ни слова. Вспоминает Олевский:
   -И вдруг 21 июня, когда я замещал директора, днем зазвонил телефон правительственной связи. Звонит Поскрёбышев: "Сталин хочет говорить с Василием Гавриловичем Грабиным". Сталин с большим уважением относился к ряду главных конструкторов, в том числе к Грабину.ќ Я незамедлительно вызвал Грабина, набрал номер, который мне дал Поскрёбышев, и передал трубку Грабину. Очень скоро Поскрёбышев соединил Грабина со Сталиным. Слышу, как Грабин говорит: "Есть, товарищ Сталин, слушаюсь, товарищ Сталин, будет выполнено, товарищ Сталин..." Завод с большим трудом, но выполнял утвержденный вождем график, потребовавший к концу 1942 года увеличения выпуска орудий более чем в 18 раз. О выполнении графика ежесуточно, ровно в 12 часов ночи, докладывали помощнику Сталина Поскрёбышеву. И вдруг этот звонок... М. З. Олевский пишет:
  "Когда Грабин закончил разговор, я его спрашиваю, о чем шла речь. Он отвечает: "Сталин просил удвоить выпуск орудий". Я возмутился: "Какое же Вы имеете право давать согласие на это, не посоветовавшись с директором Еляном?! Вы должны были сказать Сталину, что доложите директору и дадите ответ..."
  Грабин на мое замечание отреагировал бурно: тут же написал на мое имя заявление об освобождении его от работы на заводе... К счастью, для нас этот разговор практических последствий не имел. Видимо, Сталин разобрался в нелепости такой постановки вопроса. Но Грабин злобу против меня затаил..."
  По словам М. З. Олевского, в августе того же года Грабин неожиданно направил письмо нескольким адресатам, в котором обвинял руководство завода в исключительно низком качестве продукции, несмотря на то, что ни одной рекламации из армии завод не получал.
  "Ответственность и сознательность работников завода, - пишет Олевский, - были столь высоки, что немыслимо было посылать на фронт некачественные орудия. Более того, мы с директором впервые в отрасли решили подчинить главному конструктору (В. Г. Грабину - А. Л.) отдел главного технолога, чтобы получать технологически новые конструкции орудий и максимально быстро внедрять их в серийное производство. И этот смелый шаг себя оправдал. Таким образом, Грабин был первым ответчиком за соблюдение технологии".
  Последствия письма Грабина оказались трагичны: вскоре был арестован и расстрелян начальник ОТК завода О. П. Пономарёв, весьма порядочный человек. Его реабилитировали в 1949 году. Далее события развивались следующим образом. Олевский написал докладную записку на имя Еляна, где показал абсурдность выставленных Грабиным обвинений. А позднее заявил, что готов на любое назначение, готов быть начальником цеха, готов идти на фронт, но главным инженером в таких условиях работать не будет.
  "Поняв, насколько серьезно оборачивается дело с моей докладной и письмом Грабина, - пишет М. З. Олевский, - Елян уехал в Москву. Мне неизвестно, как и кем решался этот вопрос. Однако вскоре Грабина вызвали в Москву, и больше он на завод не возвращался. Меня оставили на заводе главным инженером.
  Вскоре стало известно о создании Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ). Начальником ЦАКБ был назначен В. Г. Грабин. Для этого учреждения в Подлипках, под Москвой, была выделена бывшая опытная база Курчевского.
  Вокруг этих событий тогда и потом ходило много различных слухов, некоторые из них поддерживались Грабиным".
  В пользу слов Олевского, говорит и такой факт. После того, как был эвакуирован из Новочеркасска паровозостроительный завод, который нам известен как заводЉ352 имени С.М.Буденого, выпускавший артиллерийские орудия и боеприпасы, его директор Василий Иосифович Баринов был назначен заместителем директора завода Љ92 по качеству. Вот и ответьте: - мог ли в условиях выпуска бракованной продукции, заместитель директора по качеству получить очередное воинское звание и правительственные награды? Баринов получил. Не прошло и года после тех трагических событий, как Василию Иосифовичу было присвоено звание генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Уже после войны Баринов был ректором Академии Промышленности Вооружения СССР.
   А реабилитация Пономарева? Ведь он был реабилитирован еще в 1949 году, то есть при жизни и Сталина и Берии. То есть невинность его была подтверждена практически высшим руководством страны!
  Да и само наказание только одного Пономарева выглядит странным. Как так? За выпуск бракованной продукции в годы войны не пострадали главные руководители завода и области? Странно...
  В той же статье "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОДЫ
  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" Александр Демидов приводит характерный пример из истории ВПК военного времени:
  "Стремление любой ценой выполнить производственную программу объективно вело к серьезным злоупотреблениям и преступлениям, в которые втягивали даже представителей военной приемки. Факты сращивания аппаратов военных представителей с отдельными руководителями оборонных заводов, выполнявших план за счет выпуска бракованной продукции, побудили передать оперативное обслуживание аппаратов военной приемки на промышленных объектах из особых отделов в территориальные органы госбезопасности. Усиление оперативной работы в подразделениях военной приемки и аппаратах OTK нацеливалось на повышение качества самолетов, танков и боеприпасов. Управлением НКВД по Куйбышевской области весной 1942 года была предотвращена отправка на Юго-Западный фронт 24 тыс. негодных артиллерийских 76-мм снарядов со склада из г. Сызрани. Выяснилось, что бракованная продукция поступила с завода Љ 15 Наркомата боеприпасов. По информации Управления НКВД этот вопрос обсудил обком ВКП (б), после чего директор завода и военпред были отданы под суд, парторг ЦК ВКП (б) снят с работы, секретарь горкома ВКП (б) получил выговор"
   Теперь вы поняли, что я имел ввиду?
   Вернемся ко времени происшедших событий. В статье "Дела давно минувших дней" Александр Локтев пишет:
   "12 августа 1942 года, в отсутствие директора завода А.С. Еляна (он был в командировке в Москве - А.Л.), на стол М.З. Олевского легла докладная записка главного конструктора Грабина, адресованная также начальникам двух цехов и начальнику ОТК О.П. Пономареву. Записка начиналась словами: "На заводе царит произвол. Качество продукции исключительно низкое..." А следом исполняющий обязанности директора завода М.З. Олевский получил докладную записку В.Г. Грабина с просьбой освободить его от работы на заводе. Главный конструктор так нервничал, что вместо завода Љ 92 написал Љ 9, а вместо года 1942 написал 1941.
  "К сожалению, - пишет М.З. Олевский, - в КГБ поторопились арестовать невиновного начальника ОТК Пономарева и расстреляли. Вскоре после войны меня и Еляна вызывали на Лубянку, где мы оба сказали, что Пономарев был честнейший человек".
  Когда же директор завода А.С. Елян вернулся из Москвы, М.З. Олевский передал ему все документы, к которым приложил свою докладную записку. В ней главный инженер, в частности, писал, что на "данном этапе работы завода, когда мы имеем установившееся производство, наличие технологов в ведении ОГК лишает возможности главного инженера решать оперативно и комплексно задачи, связанные с качественным и количественным выпуском машин... Наличие на заводе главного инженера, несущего ответственность, но не имеющего никаких прав в деле руководства техническими вопросами завода... считаю излишним, а посему прошу меня от должности главного инженера освободить".
  Со всеми этими документами А.С. Елян, поставленный перед необходимостью выбирать между главным конструктором и главным инженером, тут же вновь отбыл в Москву.
  После доклада Еляна руководству Грабин был отозван в Москву, и ему поручили организовать ЦАКБ в Подлипках".
  Об этих всех событиях биографы Грабина молчат. А чего стесняются? Что было, то было. Как известно из песни слов не выбросишь. А замалчивание такого рода, только наносит огромный вред памяти Грабина, заставляя читателя задумываться: - а, какие еще страницы жизни Василия Гавриловича от нас скрывают? И ведь это совершенно справедливое замечание, имеющие под собой почву.
   Есть, правда другой тип замалчивания. Замалчивается факт в целях сохранения достоинства человека. И замалчивает этот факт, пострадавшая сторона:
   "Специализация цехов и отделений внутри них, совершенќствование организации работы этих подразделений облегчиќли планирование и управление производством. Резко расшиќрились возможности контроля за ходом работ и их качестќвом, улучшился учет. Эффект был настолько разительным, что директор завода Л, С. Елян предложил даже упразднить военную приемку. Она якобы стала тормозить на заводе выпуск продукции. Несмотря на то, что наркомат вооружения и главное артиллерийское управление Красной Армии возражали против такого шага, Елян добился-таки через одного из членов ГКО снятия с завода военной приемки, заверив его, что завод не только не снизит качества проќдукции, но и увеличит ее выпуск, уменьшит себестоимость.
  Однако "эксперимент" Еляна не удался. Вскоре из войск стали поступать рекламации на заводскую продукцию, чего раньше не было. Директору пришлось спешно давать отбой и просить о восстановлении на заводе военной приемки"
   Пишет это, в своей книге, Дмитрий Федорович Устинов.
  Это он-то пострадавший? Несомненно! Как нарком вооружений, он нес прямую ответственность, за все, то, что происходило во вверенной ему отрасли. А, что значит, в годы войны, принимать недоброкачественную продукцию? Тихая диверсия! Чистой воды работа на врага. Вот именно за это и поплатился жизнью, начальник ОТК завода Пономарев. И каково было членам его семьи, смотреть людям в глаза? Все это лежало тяжелым грузом на плечах Устинова.
  А, как же продукция, спросите вы? Качественную или не качественную выпускал завод? Были рекламации или их не было. Кому верить, Устинову или Олевскому? Кто рассудит и скажет свое веское слово? Всегда, оценку товару давал потребитель. Вот и мы дадим ему слово. Командующему артиллерией Красной армии в годы войны, Главному маршалу артиллерии, Николаю Николаевичу Воронову:
   "Замечательный завод выпускает отличќную продукцию, пользующуюся большой любовью у бойцов и командиров Красной Армии и большой ненавистью у врагов. Ваша продукция в умелых руках советских артиллеристов ежечасно наносит огромное поражение гитлеровским войскам на всех фронтах Отечественной войны. Искренне желаю вам дальнейших успехов по выполнению плана. Продолжайте выпускать высококачественную продукцию".
  Эта телеграмма, адресованная коллективу Горьковского артиллерийского завода имени И.В.Сталина, подтверждает правдивость слов Олевского. А как же Устинов. Если Олевский говорит свою правду, а она таковой и есть, и защищает честь заводского коллектива, то и Устинов прав. Защищая честь завода, наркомата вооружений и имя Грабина, как своего подчиненного. История с Еляном и членом ГКО была той прозрачной ширмой, за которой Дмитрий Федорович пытался спрятать правду о тех событиях.
  
  
  Закономерный итог.
  
  
   Вот мы и познакомились с воспоминаниями участников тех событий. Я честно дал возможность рассказать о том времени каждому. А выводы?
   С началом войны, на заводе были приняты чрезвычайные меры по увеличению выпуска пушек. Построен новый цех, увеличен станочный парк, проведена кооперация с другими заводами, а главное производство пушек, переведено на поточную сборку. Это как раз те мероприятия, которые начисто отметал Грабин, как нереальные и о них не "вспоминает".
   Как мы видим, в основу перестройки, было положена, реконструкция завода, увеличение производственных площадей, увеличение станочного парка. А в компетенции Грабина, конструктивная и технологическая модернизация орудий, выпускавшаяся на заводе: - ф-22УСВ, ЗИС-2 и ф-34. Причем конструкторов беспокоило то, что по их чертежам пушки делали и другие заводы. Кроме уже упомянутого Сталинградского завода "Баррикады", пушку ф-22УСВ стали выпускать. Свердловский завод Љ9 и Ленинградский завод Љ232 "Большевик". Еще совсем недавно, в конце июля, Грабин утверждал, что ГКО и наркомат вооружения не в состоянии обеспечить производство дивизионных пушек на других заводах. А 15 августа, оказывается, что еще три завода приступили к производству, грабинских пушек ф-22УСВ. Все это говорит о высокой технологичности изделия. Возможно, по каким то позициям и возникали вопросы, но в целом пушка ф-22УСВ несомненно была одной из лучших пушек второй мировой. Так считаю не только я. Вот и немцы модернизировали не только УСВ, но и ф-22 и считали их одними из лучших в своем арсенале. То есть перспективными. Можно смело утверждать, что с задачами поставленными партией и правительством, коллектив завода и КБ Грабина, успешно справился.
   Многих, я думаю, коробит от упоминания руководящей и направляющей роли партии, в деле обороны страны. Но как бы они не хотели это дело "замять" отрицать эту роль, значит отрицать и саму победу. Не было в то время политической силы, способной организовать и повести народ от тяжелого поражения 1941года, к победному 45 году. Как бы этого, кому-либо не хотелось. И если у них есть данные о других силах, пусть напишут. А мы обсудим.
   Ну а теперь вернемся в морозный, февральский день 1942 года. На кремлевской площади идет показ правительству новой боевой техники. Грабин показывает Сталину свою новую дивизионную пушку ЗИС-3. После представления, Сталин сказал Грабину:
   "Эта пушка - шедевр в проектировании артиллерийских систем. Почему вы раньше не дали такую прекрасную пушку?
   - Мы еще не были подготовлены, чтобы так решать конструктивные вопросы, - ответил я".
   Вот, по моему мнению, правдивый ответ, в котором заключен весь путь пушки ЗИС-3, от замысла конструктора до показа правительству.
   Что, казалось бы, мешало Грабину, например, поведать Сталину, о препятствиях чинимых, тем же Куликом? Излить накопившуюся обиду на человека, оставившего, по мнению Грабина, Красную армию без отличной дивизионной пушки, в самые тяжелые дни начального периода войны? Тем более что над головой Кулика, повисли черные тучи обвинения в предательстве. Пройдет чуть более месяца, и Кулика, за сдачу Керчи и Ростова, предадут суду, разжалуют в рядовые, он будет лишен государственных наград. Он, так же будет выведен из состава членов ЦК ВКП (б). Но никаких действий по отношению к Кулику, со стороны Грабина мы не наблюдаем. Что, Грабин со временем стал мягкотелым и беспринципным? Ничего подобного! Тот факт, что после ХХ съезда партии в кабинете Василия Гавриловича висел портрет Сталина, говорит о мужестве и вере в раз и навсегда избранный путь, хозяина кабинета. Просто, по большому счету, у Грабина к Кулику, претензий не было, ну а мелкие не в счет.
   Отчет руководства артиллерийского завода Љ92, "Новое Сормово" перед Государственным Комитетом Обороны, 4 января 1942 года, показал, что коллектив предприятия успешно справился с поставленной задачей: - первыми в артиллерийской промышленности перейти к поточному производству орудий. Наступало время пушки ЗИС-3, Пушке, принесшей заслуженную славу Василию Гавриловичу Грабину, как выдающемуся конструктору, артиллерийских систем.
   Простоту и технологичность наших артиллерийских систем вынужден был признать и противник. Не называя фамилий, он отмечает:
   "...русские имели то преимущество, что при производстве вооружения и боеприпасов ими учитывались, все особенности ведения войны в России и максимально обеспечивалась, простота технологии. В результате всего этого русские заводы выпускали огромное количество вооружения, которое отличалось большой простотой конструкции".
   В другой книге, но с тем же названием "Оружие победы", в главе "Советские люди и артиллерия", Владимир Николаевич Новиков, как бы подводя итог, пишет:
   "День Победы коллектив рабочих и специалистов завода встретил рекордным показателем - 100000 орудий! Высокий уровень организации производства, умелая расстановка кадров, четкая работа всех служб завода, творческая инициатива и высокая сознательность всего коллектива были залогом ритмичной и высокопроизводительной работы завода. В этом бесспорная заслуга директора А.С. Еляна и главного инженера М.3. Олевского, главного технолога А.Ф. Гордеева, главного металлурга М.М. Струсельба, парторгов ЦК ВКП (б) А.Д. Проскурина и А.Д. Линева, заместителей главного инженера А.Н. Гурикова и В.Д. Максименко, начальников основных цехов и служб завода Е.С. Пермитина, М.А. Степанова, А.А. Гордеева, П.Т. Чумакова, Г.А. Воробьева, Г.К. Колесникова, А.3. Фильштейна и многих других".
   Вкупе с мероприятиями проводимыми наркоматом вооружения, это и стало залогом увеличения производства орудий заводом. Все это стало возможным, как бы кто ни говорил, благодаря экономической основе военного хозяйства СССР, в основе которого лежало господство социалистической собственности на средства производства, которое обеспечило сосредоточение всех материальных сил народного хозяйства СССР для победоносного ведения Отечественной войны. Перестройка народного хозяйства на рельсы военной экономики, перемещение производительных сил и восстановление их в восточных районах подготовили всеобщий подъём военного хозяйства СССР.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"