Воротников Сергей Германович : другие произведения.

По полям книжных сражений часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть пятая.
  
  ЦАКБ
  
  Итак, воспоминания Грабина заканчиваются январем 1942 года. А дальше? А дальше, за Грабина пишут другие. Например, А.Б.Широкорад пишет, что о последующих событиях мы никогда не узнаем от самого конструктора. И делает попытку восстановить картину жизни Василия Гавриловича. Но, пока ничего интересного до 16 сентября 1942 года, когда он был назначен начальником и главным конструктором ЦАКБ, мы из книги не узнаем. Единственное, что Широкорад подтверждает, это то, что Грабин:
   "...уже давно, минуя их, напрямую сносился с Молотовым, Ждановым и самим Сталиным.
   У Василия Гавриловича было большое честолюбие и стремление к власти. В данном случае эти черты характера сыграли положительную роль, поскольку в ином случае Грабин не стал бы ведущим конструктором советской артиллерии".
   А, что пишет о Грабине Владимир Николаевич Новиков, каким он, видел Грабина в те дни:
   "Бывая на артиллерийском заводе на Волге, я познакомился и с главным конструктором Василием Гавриловичем Грабиным, чье имя хорошо известно. Это был человек особого склада. Суровый, сдержанный в разговоре, молчаливый. Обычно он находился в общем зале конструкторов. Рядом с его столом всегда была чертежная доска. За эту доску, на которой был наќколот чистый лист ватмана, он почти никогда не садился, больќше обсуждал с кем-либо из конструкторов их чертежи по той или иной детали. Коллектив КБ работал напряженно. Часть конструкторов находилась непосредственно в цехах, контролиќруя изготовление деталей для опытных и серийных образцов.
  Сталин иногда звонил на завод непосредственно Грабину, выясняя у него ход создания новой пушки и время постановки ее на производство. Последнее, конечно, не входило в его компетенцию, а относилось к директору завода. Однако в разќговоре со Сталиным Грабин брал на себя эту функцию, называя возможные сроки освоения пушек без согласования с директоќром. Безусловно, другой на месте Василия Гавриловича мог бы ответить, что он вопрос, связанный с производством, долќжен обсудить с руководством завода и ответить на него потом. Но такой уж был у него характер.
  В. Г. Грабин не любил обращаться к руководству наркомата с просьбами, считая, что он и сам достаточно всесильный, чтобы решать все вопросы, опираясь, безусловно, на поддержќку Сталина. Однако, бывая в Москве, он несколько раз заходил ко мне, чтобы попросить изготовить некоторые виды заготовок для новых пушек. Но это было уже тогда, когда он ушел с завоќда, создав с помощью наркомата Центральное артиллерийское конструкторское бюро, располагавшееся вдали от Волги"
   Больше, собственно говоря, мы ничего и не узнаем. Далее Широкорад приводит, отрывок из книги "Личное дело", волгоградского инженера и историка А.Ф.Рябца, которой пишет, что:
   "Д.Ф.Устинов, В.Г.Грабин, И.И.Иванов и др. вышли с предложением немедленно возобновить разработки артсистем и сосредоточить их в одном месте.
   Так ли это?
  Инициатива создания Центрального Артиллерийского Конструкторского Бюро исходила от Устинова и Вознесенского. Вот и послушаем, чем была обусловлена необходимость в создании ЦАКБ. Читаем Устинова:
   "Наконец, война потребовала привлечь к изготовлению тех или иных артиллерийских систем ряд заводов, которые ранее этим не занимались. Например, производство 76-мм дивизионных пушек в 1941-1942 годах стало основной заќдачей не одного, как прежде, а еще пяти заводов. Так же было организовано производство танковых и 45-мм противоќтанковых орудий. Поэтому важно было, чтобы все артиллеќрийские заводы, привлекавшиеся к выпуску одной системы, работали по единым чертежам, единой технологии, примеќняли стандартные и унифицированные детали.
  Словом, существовала объективная потребность в создаќнии в наркомате такой конструкторской артиллерийской орќганизации, которая могла бы восполнить пробелы действуюќщей системы опытно-конструкторских работ.
  После детальной проработки и согласования вопроса с Н. А. Вознесенским мы в августе 1942 года вошли в Гоќсударственный Комитет Обороны с предложением о создании Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) при наркомате вооружения. Вскоре решение о создании такого бюро было принято. Основу ЦАКБ состаќвили конструкторы завода, возглавляемого А. С. Еляном. Кроме того, в него переводилась часть сотрудников конќструкторских отделов ряда других предприятий и из научно-исследовательского института наркомата, а также выделяќлись необходимое оборудование и материалы.
  Возглавил ЦАКБ Герой Социалистического Труда Васиќлий Гаврилович Грабин, главный конструктор завода - крупный специалист в области проектирования и производќства артиллерийского вооружения. Под его руководством были созданы прославившиеся в годы войны противотанкоќвые орудия. В. Г. Грабину принадлежит большая заслуга в разработке и применении скоростного проектирования арќтиллерийских систем, суть которого - в соединении создаќния новой конструкции с одновременной разработкой технологии ее производства и подготовкой необходимых для этого оборудования, оснастки и инструмента, иначе говоря, в совместной, одновременной работе над системой конструктоќров, технологов и производственников. Первым заместителем начальника и главного конструкќтора ЦАКБ был назначен Илья Иванович Иванов, а помощќниками главного конструктора Дмитрий Емельянович Брилль, Петр Михайлович Назаров, Евгений Георгиевич Рудяк, Дмитрий Иванович Шеффер. Опытные, талантливые инженеры возглавили и конструкторские отделы.
  В ЦАКБ в качестве самостоятельного подразделения вошло проектно-конструкторское бюро завода "Большевик". Оно занималось вопросами артиллерийского вооружения для Военно-Морского Флота и береговой обороны. В начале войќны по решению правительства это КБ было эвакуировано на сталинградский завод "Баррикады". Там его хотели, было расформировать, но мы с таким недальновидным шагом согласиться не могли. Ленинградцы остались самостоятельќной конструкторской организацией - КБ-2. Это бюро подќчинялось непосредственно директору завода. Когда гитлеровќцы, подошли вплотную к Сталинграду, и возникла угроза захвата города, ГКО принял решение об эвакуации КБ-2 в Сибирь. Теперь же, когда было создано Центральное артилќлерийское конструкторское бюро, КБ-2 вошло в его состав. В 1944 году КБ-2 возвратилось в Ленинград и продолжало работать как филиал ЦАКБ. Главной задачей Центрального артиллерийского конќструкторского бюро было проектирование, изготовление и всестороннее испытание новых и усовершенствование сущеќствующих образцов всех видов артиллерийского вооружения. На него возлагалась разработка рабочих чертежей, техниќческих условий и прочей технической документации, а такќже стандартов и нормалей на узлы и детали артиллерийских систем в целях организации в минимальные сроки валового производства принятых на вооружение образцов орудий. Оно же оказывало непосредственную техническую помощь заводам в налаживании такого производства. Все задания и планы работ бюро утверждались наркомом. В установленќном порядке через техсовет наркомата представлялись мне и разработанные в бюро проекты и образцы артиллерийскоќго вооружения.
  Разместилось ЦАКБ на территории филиала артиллерийќского завода, где директором был Б. А. Фраткин. С поќмощью наркомата обороны создали вблизи завода артиллеќрийский полигон, на котором отрабатывались и испытывались новые образцы вооружения. Представители бюро подќдерживали постоянную и тесную связь с фронтами, что поќзволяло оперативно учитывать их требования при конструиќровании и совершенствовании артиллерийских систем.
  Необходимость решения конструкторских задач с примеќнением последних достижений науки и техники в самое коќроткое время вынуждала поручать проектирование некотоќрых систем оружия одновременно нескольким конструкторќским организациям, которые работали на конкурсных началах. Это, как правило, ускоряло процесс создания новых образцов вооружения и позволяло предлагать для принятия на вооружение наиболее качественные из них. Вообще гоќворя, уже в первом периоде войны был накоплен значительќный опыт скоростного проектирования. Надо было осмысќлить, обобщить этот опыт, а заодно и попытаться заглянуть хотя бы в ближайшее будущее, в завтрашний день".
   5 ноября 1942 года, вышло постановление Государственного Комитета Обороны Љ2477:
  "Об организации Центрального артиллерийского конструкторского бюро при Народном комиссариате вооружения СССР".
  Но, я должен сказать, что опыт создания единой, крупной конструкторской организации в СССР был. И этот опыт дал результат отрицательный. Я имею в виду ЦКБ - Центральное конструкторское бюро авиастроения. Почитайте историю этой организации. И ЦАКБ не стала исключением.
   Итак, Василий Гаврилович, получил работу, которая казалось бы, должна была обеспечить ему положение главного артиллерийского конструктора страны. Одно название Центрального Артиллерийского Конструкторского бюро, должно было по идее, обеспечить Грабину такое положение. Но получилось не так как хотелось. Собрав коллективы различных, эвакуированных конструкторских бюро, и создав, по словам Широкорада, "империю", Грабин получил в свое распоряжение мощный интеллектуальный потенциал, но, к сожалению не имевший под собой главного, - мощной производственной базы. И если во времена работы Грабина в Горьком, завод и его высокопрофессиональный коллектив, позволял Грабину спокойно заниматься конструированием перспективных образцов артиллерийских орудий, доводя их до стадии не только заводских, но и войсковых и государственных испытаний, то с переездом сложилась совсем иная ситуация. Если верить словам Широкорада, раньше Грабин по телефону, с глазу на глаз, решали производственные вопросы, ставя ГАУ и Наркомат вооружений перед свершившимся фактом, то теперь об этом и речи не шло. И чтобы заказать, ту же заготовку для ствола очередного орудия, приходилось опускаться все ниже, до заместителя наркома. А если учитывать, что ЦАКБ, вело до пятидесяти тем в год, понятно, каким ударом по самолюбию было "хождение во власть" не привыкшего к такой постановке дела Грабина.
   И, что главное, создание ЦАКБ, не избавило его от конкуренции. Вроде бы небольшие конструкторские бюро, но при крупнейших оборонных предприятиях, имевшие мощную поддержку в лице местных партийных, советских органов и собственно руководителей заводов, они были грозной силой против не менее амбициозного, грабинского КБ. Круг таких конструкторских бюро был широк. Они занимали все ниши номенклатуры производства артиллерии. Создание ЦАКБ, должно было привести работы по всем видам артиллерии к стройной системе: ЦАКБ - заводы - армия, но преодолеть сложившуюся систему, Грабину было не под силу. Одной из причин, было налаженные взаимоотношения между заказчиком, в лице ГАУ, АБТУ КА и специализированными конструкторскими бюро. Не отягощенные "левой" работой, целеустремленно идя к своей цели, в области создания одного типа оружия, такие КБ добивались крупных успехов. Причем эти успехи, достигались в условиях жесткой конкурентной борьбы, с такими же, как и они, конструкторскими бюро. Это касается стрелкового и авиационного оружия. Что касается минометного оружия, то уже с ноября 1941 года, после создания Наркомата минометного вооружения, со своими конструкторскими бюро и своим минометным "лобби" в высших кругах власти, грабинскому КБ, там делать было просто нечего, хотя попытки были. Морскую тематику в ЦАКБ выполнял эвакуированный коллектив КБ-2, Ленинградского завода "Большевик". Но после снятия блокады, ленинградцы, засобирались домой, на свой завод. В Ленинграде КБ-2, до 1944 года, работал как филиал ЦАКБ, а затем самостоятельно. Оставалось три, основных направления, в которых можно было рассчитывать на определенный успех. Это зенитная артиллерия, дивизионная и противотанковая артиллерия и орудия для танков и самоходной артиллерии.
   В условиях крупносерийного, валового производства зенитной и дивизионной артиллерии, которая почти полностью соответствовала условиям обеспечения войск оружием, (кроме зенитных автоматов), предложить, что-либо новое, практически не представлялось возможным. Промышленность набрала обороты, и давала армии отличное оружие. Должно было произойти чрезвычайное, чтобы изменить, налаженный ритм производства орудий. И это произошло. Как, вы догадываетесь, это появление на поле боя немецких тяжелых танков, и отсутствие у Красной армии достойных средств борьбы с ними. Меры были приняты. Восстановили на нескольких заводах производство грабинской противотанковой пушки ЗИС-2, и начали производство в Ленинграде на заводе "Большевик", (отсюда и индекс БС-3), его же, 100-мм противотанковую пушку. На вооружение она была принята только 7 мая 1944 года, и в том году их было выпущено 371 единицы. Грабин же, утверждает в своих воспоминаниях, что 100-мм противотанковую пушку он задумал и подготовил по ней документацию еще задолго до появления фашистского "зверья". Как мы уже знаем, первые трофейные танки "Тигр" появились на Восточном фронте уже в 1942 году. А БС-3 была создана за пять месяцев. Исходя из вышесказанного, грабинская пушка, должна была появиться как максимум, к концу 1943 года. На самом деле, работы над пушкой С-3, начали только после 15 апреля 1943 года, когда вышло постановление ГКО за Љ3187, об усилении противотанковой обороны и закончились только после испытаний в апреле 1944 года. Пушка БС-3 принимала участие в войне, на заключительном этапе, а после войны, до начала 60-х годов оставалась основным средством противотанковой борьбы сухопутных войск.
   Тематику по зенитной артиллерии, в ЦАКБ в годы войны, несмотря на определенные усилия, успехом не увенчались. Неоднократные попытки, хоть что-то сделать с отличной 37-мм зенитной пушкой 61-К, образца 1939 года, ни к чему не привели. А вот разработкой малокалиберной, самоходной, зенитной установки, о которой я уже упоминал, Грабин и его КБ, не занималось. В итоге, при большом количестве зенитно-артиллерийских полков, в составе фронтов, наши ударные, танковые соединения оставались без надежного зенитного прикрытия, против штурмовой авиации противника. Прикрыть их с помощью возимых средств ПВО, было очень сложно, из-за малой мобильности последних. Кроме того, низкая проходимость транспортных средств ПВО, не позволяла зенитчикам сопровождать танки. Правда выпускалось небольшое количество зенитных самоходных установок на базе легкого танка Т-60, с 37-мм зенитной пушкой 61-К, но выпущено их было мало и заметный след, эта система в истории вооружений, не оставила. Что же касается танковой и самоходной артиллерии, мы уже знаем, что Грабину так и не удалось, что бы ни говорили, создать мощную танковую пушку, для тяжелого танка. И это в условиях полного монополизма Грабина, в этой номенклатуре орудий. Это удалось конструкторам под руководством Федора Федоровича Петрова. Именно это КБ и стало главным конкурентом ЦАКБ, в создании танковых орудий. Вот тут и сказалось отсутствие производственной базы у КБ Грабина.
  
  
  Танковая пушка ЗИС-С-53 и другие.
  
  
  Создание 85-мм танковых орудий, имеет свою интересную историю. Причем люди, работавшие над этими проектами, имеют на нее свой взгляд. Предыстория, все та же. Появление у немцев тяжелых танков. Создание новых танковых пушек, было поставлено на конкурсную основу тем же известным постановлением ГКО
   Љ3289 "Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок" от 5 мая 1943 г.
  Летом и осенью 1943 г. были проведены конкурсные испытания 85-мм танковых пушек, специально сконструиќрованных для Т-34: С-50, С-53, конструкции ЦАКБ, Д-5Т конструкции Ф.Ф.Петрова, и ЛБ-1, конструкции Специального конструкторского бюро завода Љ92.
  А в конце декабря 1943 года, в сталинском кабинете произошло следующее.
  Вспоминает Федор Дмитриевич Устинов:
   "Во второй половине декабря 1943 года И. В. Сталин вызвал в Кремль Малышева, Ванникова, Федоренко и меня. Поздоровавшись с нами, он указал на стулья, стоявшие у длинного стола. После того как мы разместились, Сталин высказал неудовлетворение ходом разработки и установки на танк Т-34 85-мм пушки. Мы и сами знали, что дела здесь идут неважно. И, тем не менее, резкая оценка, которую давал им Сталин, была для нас крайне неприятной.
  Естественно, слова здесь были бесполезны. Нужен был результат, и результат быстрый. А его пока не было. Ни один из разрабатываемых конструкторскими бюро образцов 85-мм орудия не мог быть запущен в производство без серьезных конструкторских доработок. Это было хорошо известно всем присутствующим, и мы сидели молча.
  Вопросы нам И. В. Сталин не задавал.
  Пройдя несколько раз по кабинету, он подошел к своему столу, взял с него какие-то листы и, повернувшись к нам, стал их читать вслух. Это оказалось письмо командира одной из дивизий действующей армии. И. В. Сталин особо выделил из этого письма то место, где сообщалось, что установленные на танках 45-мм и даже 76-мм пушки не эффективны для борьбы с танками противника, особенно с последними модификациями "тигров". "Тигры" практически нельзя бить в лоб, - писал комдив. - Приходится или пропускать их через себя и стрелять в корму, или вести огонь по танкам противника, двигающимся на соседей, то есть по борту. На танк Т-34 нужна более мощная пушка".
  Следует отметить, что Сталин всегда внимательно относился к просьбам с фронта и принимал самые решительные меры по их удовлетворению. И на этот раз, закончив читать письмо, коротко бросил:
  - 85-мм пушка должна быть установлена на танк Т-34. С начала следующего года надо выпускать его только с этой пушкой!
  Задача предельно ясна. Надо ее выполнять. Мы поднялись.
  Сталин еще раз прошелся по кабинету и сказал:
  - Отправляйтесь немедленно на завод. Для вас на Ярославском вокзале заказан вагон. Он будет прицеплен к очередному отходящему поезду. Не теряйте времени.
  Мы вышли из кабинета.
  До Нового года оставалось менее недели. А надо было решить множество инженерно-конструкторских и организационно-технологических проблем, причем решить быстро.
  В поезде почти не спали. Подробно обсудили план работы. Решили: сначала к Еляну.
  Утром на заводе встретили нас Елян с главным технологом Гордеевым. На наш вопрос о делах ответили, что в целом они идут нормально. Однако Елян, выбрав момент, шепнул мне на ухо:
  - Плохо дело, опять разорвало казенник.
  Речь шла именно о той пушке, по поводу которой состоялся наш вызов в Кремль, к Сталину.
  Стало ясно, что вместе нам здесь делать пока нечего. Я предложил, чтобы Малышев, Ванников и Федоренко ехали на танковый завод. Мне же целесообразно остаться у Еляна. На том и порешили.
  У Еляна я спросил:
  - Есть ли заготовки для новых казенников?
  - Да, есть.
  - Подберите бригаду слесарей, фрезеровщиков, токарей, пусть немедленно приступают к изготовлению. Работать посменно. К утру следующего дня сделать хотя бы один казенник и начать испытания! Вместе с тем нужно было внимательно разобраться в причинах неудач. Беседовал с конструкторами, испытателями, просмотрел лабораторные анализы поломок. Несколько раз бывал в цехе, где развернулась работа по изготовлению заготовок.
  Торопить людей не требовалось. Все работали с полной отдачей сил. И все же казалось, что мое присутствие как-то ускоряет работу.
  Утром, на следующие сутки после приезда, звоню из гостиницы, хотя уехал с завода лишь на рассвете, буквально два часа назад:
  - Как дела?
  Ответил Елян:
  - Сделано два выстрела из новой пушки. Поломок пока нет.
  - Продолжайте испытания. Я сейчас буду,
  Наскоро позавтракав, приехал на испытательный участок. Все, начиная от директора и кончая службой обеспечения, напряженно следят за испытаниями. Сделано уже" 10, 11, 12 выстрелов - орудие ведет себя нормально. Оно выдержало первую проверку. Устранили выявленные дефекты.
  Через четыре дня испытания были продолжены. Они закончились успешно. Лучшие качества показало орудие Д5-Т-85 конструкции Ф. Ф. Петрова. Оно и было принято на вооружение. Правда, для того, чтобы его можно было устанавливать в башню танка Т-34, необходимо было расширить почти на 200 мм его погон. Пушка Д5-Т-85 широко использовалась на танках ИС-1 и КВ-85, а также на самоходной артиллерийской установке СУ-85.
  Что касается пушки ЗИС-С-53, то ее требовалось доработать. Забегая вперед, скажу, что она была в короткий срок доведена и тоже принята на вооружение.
  Удачная компоновка противооткатного устройства, применение казенника обойменного типа позволили устанавливать эту пушку в танк Т-34 без изменения размеров башни".
   Как известно, повествование мемуаров Грабина заканчиваются началом 1942 года, и что осталось неопубликованным, мы не знаем. Поэтому обратимся к дневниковым записям Андрея Петровича Худякова. Он пишет:
   "1944 год. 9 января. Воскресенье.
  Улеглась и успокоилась ночная волчья пурга. День открылся ясный и тихий. Ныне на работу пошел в десятом часу. По косой тропе, по которой мы обычно ходим мимо заборов и дряхлеющих дач, не пройти. Снегу по пояс, утонешь. Вышел на улицу, на Куракинское шоссе. Тут меня окликнул генерал Иванов. Мы часто вместе шагаем на работу в ЦАКБ.
  - Андрей Петрович! У вас есть какие-нибудь вести из Горького?
  - Пока нет, Илья Иванович.
  - Что ж там случилось? - забеспокоился генерал.
  - Если что и стряслось, то там сам Василий Гаврилович. С ним Сергеев, Норкин...
  Иванова беспокоил исход решающего испытания 85-миллиметровой пушки С-53 для танка Т-34, над проектом которой он давно шефствовал. Правда, нам уже было известно, что после первых предварительных испытаний ушла под копер 85-миллиметровая танковая пушка ЦАКБ С-50 В.Д. Мещанинова, A.M. Баглевского и П.А. Тюрина. Так же потерпела неудачу и вышла из конкурентной борьбы пушка завода-изготовителя ЛБ-1. Однако директор завода А.С. Елян, располагая огромными производственными возможностями, чтобы спасти конструкцию своего главного конструктора А.И. Савина, изготовил усовершенствованный образец ЛБ-2. К тому же на подходе новый образец 85-миллиметровой танковой пушки Уральского КБ Ф.Ф. Петрова. Так что у Ильи Ивановича была причина тревожиться. Хотя наша С-53 и выдержала предварительные испытания, заминка с доводкой ее до полной кондиции может испортить все дело. Генералу и Герою Социалистического Труда, понятно, стать победителем в столь престижном соревновании - дело личной чести.
  В Горький на завод им. Сталина для немедленного решения вопроса о запуске в валовое производство 85-миллиметровой пушки для среднего танка Т-34 выехали нарком вооружения Д.Ф. Устинов, нарком танковой промышленности В.А. Малышев, начальник ГАУ Н.Д. Яковлев, нарком боеприпасов Б.Л. Ванников, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Я.Н. Федоренко.
  Беспокойство Ильи Ивановича передалось и мне. Но оно оказалось напрасным. Не прошло и часа, как принесли шифротелеграмму на имя генерала Иванова: "Илья Иванович! Сердечно поздравляем вас и весь коллектив конструкторов, работавших под вашим руководством, с серьезной победой. С-53 принята на вооружение и в ближайшее время под индексом завода-изготовителя и ЦАКБ - ЗИС-С-53 начнет поступать на танковые заводы. Грабин".
   Отметим, что для решения вопроса о запуске в валовое производство танковой пушки С-53 в Горький, на завод выехало практически все руководство военной промышленности и заказчики от армии. Это говорит о том, насколько важным было это мероприятие. Поэтому послушаем, что нам расскажет один из участников той командировки в Горький, начальник ГАУ Николай Дмитриевич Яковлев:
   "А теперь расскажу об одном довольно неприятном случае, происшедшем только потому, что я отступил от той требовательности, которая вообще-то всегда была присуща ГАУ и исходила из твердых указаний на этот счет правительства и лично И. В. Сталина.
   Для начала поясню, что все образцы танкового вооружения - орудия, пулеметы,
  оптические приборы - испытывались представителями арткома ГАУ и танкистами
  совместно с представителями наркоматов вооружения и танковой промышленности. И лишь после успешного прохождения таких испытаний принимались на вооружение, а, следовательно, и в валовое производство. За соответствие этих образцов всем
  тактико-техническим требованиям отвечало ГАУ.
  В 1943 году исходя из опыта битвы на Курской дуге стало ясно, что наш
  превосходный танк Т-34, равного которому по своим боевым данным не было ни у
  врагов, ни у союзников, все же нуждается в более мощной, чем 76-мм, пушке. К
  декабрю этого же года В. Г. Грабиным было отработано и изготовлено новое, 85-мм,
  танковое орудие с начальной скоростью полета снаряда 800 м/с, в связи с чем
  увеличивалась дальность прямого выстрела и повышалась бронепробиваемость этого снаряда. Сталин очень торопил нас с новым заказом. И вот 29 декабря 1943 года вместе с наркомами Д. Ф. Устиновым, В. А. Малышевым, Б. Л. Ванниковым и командующим бронетанковыми войсками Я. Н. Федоренко я вылетел на испытательный полигон ГАУ. Здесь должны были проводиться испытания танка Т-34 уже с 85-мм пушкой. К нашему приезду из этого орудия было уже сделано почти все то количество выстрелов, которое требовалось по существовавшей программе. В том числе и так называемых усиленных. Результаты были вполне удовлетворительные. Поэтому, пробыв полдня на полигоне, мы всей группой отправились на завод, получивший заказ на новую пушку. Нужно было ускорить дело, мобилизовать дирекцию завода, да и весь коллектив на то, чтобы с 1 февраля 1944 года танки Т-34 поступали бы уже в войска с 85-мм орудием.
   По возвращении в Москву вооруженцы из группы П. И. Кирпичникова совместно с
  представителями заинтересованных ведомств подготовили проект постановления ГКО о производстве 85-мм пушек, о поставке их танковым заводам и о валовом выпуске Т-34 с этим орудием с 1 февраля 1944 года. И поздно вечером 31 декабря 1943 года этот проект лежал у одного из членов ГКО, который с нетерпением ожидал, когда же этот документ подпишу я. Присутствовавшие горячо ратовали за немедленное представление проекта на утверждение И. В. Сталину и упрекали меня в нерешительности. А я действительно колебался. Ведь знал же, что из пушки осталось еще отстрелять несколько десятков выстрелов (чтобы полностью закончить программу испытаний), а это... Поэтому, не имея окончательного заключения полигона, воздерживался от подписи.
  Но, в конце концов, поддавшись уговорам, а может быть, и пребывая в
  предновогоднем настроение, я все же подписал проект. И в час ночи 1 января 1944
  года было уже получено постановление ГКО, утвержденное Сталиным.
  А утром...
  Часов в девять мне неожиданно позвонили с полигона и сообщили, что после
  окончания испытаний по одному из узлов противооткатных устройств орудия
  получены неудовлетворительные результаты. А это значило, что пушка считается не выдержавшей испытаний и подлежит отправке на доработку.
  Вот это сюрприз так сюрприз!
  Немедленно еду в Наркомат вооружения. Здесь уже собрались все, кто имел хотя бы
  какое-то отношение к созданию и испытаниям новой пушки. В том числе и ее
  конструктор В. Г. Грабин. Тут же с его помощью и при участии достаточно компетентных инженеров был проанализирован выявленный при испытаниях дефект, найден путь к его устранению. Руководство завода, с которым связались по телефону, заверило, что справится с доделкой в срок. Появилась уверенность, что все обойдется по-хорошему: пушку в январе доиспытают, а с 1 февраля 1944 года танки Т-34 пойдут в войска уже с нею. Словом, так, как и было обусловлено постановлением ГКО.
   Но, тем не менее, этот малоприятный факт утаивать от И. В. Сталина было нельзя. И где-то около двух часов дня я все-таки позвонил ему и доложил о происшедшем.
  Сталин молча выслушал доклад и, ничего не ответив, положил трубку. А уже вечером
  в своем кабинете, медленно прохаживаясь, остановился напротив меня и, глядя
  довольно сурово, погрозил пальцем. Потом негромко сказал:
  - Это вам урок на будущее, товарищ Яковлев...
  Я, покраснев, постарался заверить Верховного, что, по нашему твердому убеждению,
  все теперь будет в порядке и постановление ГКО, мы не сорвем.
  На этом, к счастью, тот инцидент и закончился. В заключение хочу сказать, что Д.
  Ф. Устинов лично выехал на доводящий пушку завод и буквально сутками не выходил
  из его цехов. Уже на четвертый день была готова в высшей степени сложная деталь
  пушки - стальная люлька. Причем Дмитрий Федорович сам проследил ее путь от
  белков (чертежей конструкторов) до отливки и окончательной доделки.
  Последующие испытания 85-мм танковая пушка выдержала успешно".
   На этой бравурной ноте, Александр Дмитриевич и заканчивает свой рассказ о приемке пушки С-53. Хепи энд!
   Ну, и, наконец, послушаем, что рассказывает в статье об Устинове, бывший главный конструктор завода Љ92 Савин:
   "Другой пример - событие, в котором мне пришлось участвовать как главному конструктору 85-мм танковой пушки ЛБ-1.
   Речь идет о перевооружении танка Т-34, замене пушки Ф-34 калибра 76 мм конструкции КБ В. Г. Грабина, серийного производства Горьковского завода Љ 92 на пушку калибра 85 мм, восстановлении серийного производства противотанковой пушки ЗИС-2.
  В начале 1942 года была получена информация о готовящемся использовании в танковых войсках немцев сверхтяжелых танков "Тигр" и "Пантера" и тяжелого самоходного орудия "Фердинанд", обладающих лобовой броней, которую не могли разрушить имеющиеся на вооружении Советской Армии танковые и противотанковые артиллерийские системы.
  В качестве ответной реакции Верховное Главнокомандование, Государственный Комитет Обороны СССР поставили задачу перевооружить наши танки Т-34, установив в них более мощные пушки. Задание было выдано наркоматам вооружения и танковой промышленности. Дмитрий Федорович устроил соревнование между несколькими проектами. Два проекта разрабатывало ЦАКБ: пушки С-53 конструкторами Г. И. Шабаровым и Г. И. Сергеевым под общим руководством И. И. Иванова; и пушки С-50 - В. Д. Мещаниновым, А. М. Боглевским и В. А. Тюриным. Проект КБ завода Љ 92 пушки ЛБ-1 возглавлял главный конструктор А. И. Савин.
  Весь цикл работ, начиная от проектирования и кончая переоборудованием тысяч имеющихся и выпускаемых танков, необходимо было выполнить в течение максимум года. Задача казалась совершенно нереальной. Но она была решена при очень слаженной работе всех коллективов и при непосредственном участии руководителей самых высших рангов. Дмитрий Федорович был главным организатором этого процесса. Была разработана новая технология параллельного участия всех специалистов, в создании пушек начиная с самых первых операций проектирования, когда одновременно с рождением чертежа параллельно шло проектирование заготовок, литья. По еще не до конца оформленным чертежам шла подготовка производства и всех необходимых мероприятий, связанных с обеспечением производственного процесса и испытаний.
   В итоге для создания первых образцов для испытаний 85-мм танковой пушки было потрачено 6 месяцев. В конце декабря 1942 года образцы двух пушек - С-53 и ЛБ-1 были испытаны на Гороховецком полигоне в последней неделе декабря 1942 г. Первой закончила испытания пушка ЛБ-1 нашего завода, показав соответствие всем заданным тактико-техническим характеристикам. В качестве недостатка была отмечена вялая экстракция гильзы патрона после выстрела (замечание, достаточно легко устранимое). Испытания пушки С-53 ЦАКБ затянулись до конца дня 31 декабря 1942 года.
   Последний пункт программы - испытания на прочность непрерывной стрельбой большим числом выстрелов - могли быть закончены только ночью после наступления нового 1943 года. Наша пушка ЛБ-1 закончила испытания полностью, мы с директором завода А. С. Еляном не стали дожидаться окончания результатов испытания на прочность пушки С-53 и уехали на завод, поскольку чувствовали складывающееся положительное мнение комиссии в пользу С-53. Привлекательным для комиссии было то, что при установке пушки в танк не требовалось существенных переделок в его конструкции благодаря сохранению размера погона башни, хотя условия работы экипажа танка при этом ухудшались.
   Помню, как сейчас, ночь 1 января 1943 года. Мы с А. С. Еляном сидим в его кабинете не в лучшем настроении, как вдруг появляется чем-то сильно встревоженный председатель комиссии генерал-майор А. А. Толочков и произносит буквально такую фразу: "Надо звонить в Москву - пушка С-53 развалилась".
   За ходом испытаний пушек С-53 и ЛБ-1 следил И. В. Сталин. Оказалось, что председатель комиссии до окончания испытаний С-53 на прочность неосторожно выдал в Москву преждевременную информацию, которая была доведена до И. В. Сталина. Он сообщил, что по результатам испытаний есть решение комиссии принять на вооружение пушку С-53. Создалась критическая ситуация не лучше чем с ЗИС-3 в 1941 году. Сталин не терпел такого рода ошибок, и многим участникам выполнения задания грозили очень большие неприятности.
   Что предпринимает в этом случае Дмитрий Федорович? Он не стал отменять доклад председателя комиссии, а собрал у нас на заводе конструкторов пушек С-53 и ЛБ-1 и поручил доработать пушку С-53 с учетом опыта конструкторов и технологов завода с обязательным условием: сохранить установленные сроки поставок пушек уже серийного изготовления танковым заводам для перевооружения. Эта работа проводилась в нашем заводском КБ совместно с конструкторами ЦАКБ под моим руководством, так как я уже был назначен главным конструктором завода. Задание было выполнено в заданные сроки, перевооружение танков прошло в соответствии с утвержденными правительством сроками. Пушке присвоили индекс ЗИС-С-53.
   Этот пример является очень показательным для стиля руководства Дмитрия Федоровича Устинова. В сложнейшей внешней и внутренней обстановке он находит единственно правильное решение. По сути, всю ответственность перед правительством и И. В. Сталиным за случившееся он взял на себя, тем самым разрядил напряженную до предела ситуацию. При этом сохранил деловые производственные отношения между заказчиками, конкурирующими конструкторскими коллективами, сумел вдохновить всех исполнителей ответственного задания на интенсивную эффективную работу, что, по сути, и обеспечило своевременное перевооружение танков, которые во многом способствовали победе на Курской дуге. В дополнение к работам по перевооружению танков Т-34 в это же время Дмитрий Федорович дает указание о восстановлении на нашем заводе в серийном производстве противотанковой пушки ЗИС-2, производство которой было прекращено в начале войны. Благодаря реализованной в свое время унификации большого числа агрегатов пушки ЗИС-2 с пушкой ЗИС-3 завод сумел справиться и с этой задачей. К началу сражения под Курском завод поставил в войска большое количество этих мощных противотанковых пушек, которые также способствовали победе в этом историческом сражении, после которой произошел окончательный перелом в ходе войны - наступила последняя, победная фаза войны".
   Читая воспоминания, относящиеся к этим событиям, трудно составить общую картину. Каждый автор, описывает их так, как им эти события запали в память. Но, что человеческая память? Я имею ввиду ту память, которая у специалистов имеет название эпизодическая. Именно она является хранителем информации
  о событиях, участниками или свидетелями которых мы были. Этот вид памяти характерен тем, что запоминание информации происходит без видимых усилий с нашей стороны.
  И когда нам требуется создать картину прошлого, вот тут и наступает расплата. Вот тут то мы и наталкиваемся на определенные трудности, связанные с качеством "записанной" информации.
   Хорошо если человек вел дневниковые записи. А если нет? И тогда приходиться копаться в груде документов. Писать письма. Часами сидеть в архивах, а если нет результата, то после безнадежных попыток вспомнить, приходиться писать хоть что-то, чтобы закончить свою мысль. И после того, как такой труд, попадает ко мне, читателю, возникает два варианта.
   Первый. Я просто "проглатываю", книгу не производя анализ его содержания и не вникая в подробности. Обычно такие произведения, откладываются в "ячейку" кратковременной памяти, где она потихоньку и растворяется.
   Второй вариант, это когда произведение мне интересно. И более того, и лежит в сфере моих же интересов. И после прочтения произведения, память о ней кладется в другую "ячейку", - ячейку долговременной памяти. Со временем, я изредка перечитываю книги, хранящие в этой ячейке, тем самым, только укрепляю память о них.
   Но когда в "ячейке" скапливается большое количество информации противоречащие друг другу, встает вопрос: - что делать?
   Самое простое, не обращать внимания!
  Но интересней, это произвести разбор завалов, и эта работа более трудоемкая, чем работа над одной книгой, поскольку приходиться проводить исследования со всеми участвующими в истории авторами.
   И дай бог, чтобы автор где-то просто ошибался. А если намеренно? Любое твое слово в опровержение, будет восприниматься в штыки. Примеры этому мы увидим чуть дальше. Поэтому, наше исследование, я и стараюсь вести нейтрально, поскольку грань, отличающая ложь от ошибки практически неощутима.
   Но это не касается, явной лжи, которая на виду, и элементарно доказуема.
   А теперь, после всего сказанного, вернемся в холодный декабрь 1943 года. На Гороховецком артиллерийском научно-испытательном опытном полигоне, что в Горьковской области, во время испытаний опытной танковой пушки, произошел отказ противооткатных устройств. Сталин, дал указание выехать в Горький наркомам вооружения - Устинову, танковой промышленности - Малышеву, боеприпасов - Ванникову. Начальникам управлений; артиллерийского - Яковлеву, бронетанкового - Федоренкову. Вместе с ними выехала большая группа специалистов наркоматов. Д.Ф.Устинов, утверждает, что выехали они буквально за неделю до наступления нового 1944 года, то есть, 24 декабря. А вот Яковлев, пишет, что 29 декабря. Главной задачей столь представительной группы, а это была верхушка оборонной промышленности и главные армейские заказчики, было принятие на вооружение танка Т-34 с новой 85-мм пушкой С-53, конструкции В.Г.Грабина. Причина, прибытия столь внушительной делегации в Горький, была обусловлена тем, что, несмотря на обещания, несмотря на титанические усилия, конструкторов и деятелей промышленности, танк Т-34 до сих пор не был вооружен 85-мм пушкой. Чашу терпения Сталина и переполнило сообщение, об отказе противооткатных устройств при испытании. Как временной мерой было принятие на вооружение танка, пушки Д-5Т, конструкции Ф.Ф.Петрова и конструкторов Свердловского завода Љ9, наркомата танковой промышленности. Постановление ГКО о принятии пушки Д-5Т на вооружение было подписано еще 15 декабря.
   Но это было не все. При получении заказа на проектирование новой танковой пушки, начальник ЦАКБ Грабин заверил руководство страны, что создаст 85-мм пушку для танка без его значительных переделок. В первую очередь это касалось танковой башни. Увеличение погона башни танка привело бы практически, к переделке всего корпуса, что очень затруднило бы промышленное производство танков, и грозило снижением объема выпуска. Вот, что пишет в своих воспоминаниях заместитель наркома вооружений, Владимир Николаевич Новиков:
   "Появление в начале 1943 года на поле боя новых немецких средних и тяжелых танков, которых наделили именами зверей "пантер" и "тигров", пусть еще в незначительных количествах, вызвало необходимость получить от наших артиллерийских конструкторов предложение для борьбы с ними. Мнение В. Г. Грабина, высказанное в докладной записке на имя Верховного Главнокомандующего, было следующим:
   "Для надежной борьбы с тяжелыми танками врага предлагаю: немедленно восстановить производство 57-мм противотанковых пушек. Во-вторых, срочно создать 85-мм танковую пушку, перевооружив ею все средние танки Т-34 (взамен имеющихся у них 76-мм пушек), не меняя при этом конструкции башни. В-третьих, для усиления противотанковыми средствами корпуса и армии создать для них 100-мм противотанковую пушку, которая по своей мощности будет превосходить все, что есть в этом виде артиллерии".
   Но к концу года, при испытании пушки, выяснилось, что выполнить это очень сложно. И заказчик, в лице бронетанкового управления, настаивал на увеличении размера погона, а вместе с тем и увеличении размеров башни. Все эти проблемы, наложившись одно на другое, и вызвали такую реакцию Сталина. Поэтому, по прибытии в Горький группа и разделилась, Устинов прибыл на завод Љ92 "Новое Сормово" имени Сталина, а танкисты на завод Љ112 "Красное Сормово", где и намечался выпуск новых танков. На свой бывший завод приехал и Василий Гаврилович. Именно на этом заводе планировалось производство 85-мм пушек, взамен Ф-34.
   Я думаю, настроение, с которым Грабин прибыл в Горький, было далеко не победное. Предстояла работа, результат которой, не мог предсказать никто.
   А он просто был обязан ее выполнить. Почему?
   24 декабря 1943 года, поздно вечером, в сталинский кабинет в Кремле, вошли вызванные вождем Яковлев, Грабин, Федоренко и его заместитель генерал-лейтенант Николай Иванович Бирюков. Разговор, по всей видимости, для Грабина был неприятным. Из всех указаний отданных Сталиным начальникам управлений, было и указание о завершении испытаний пушки С-53. В записях, которые вел во время совещания Бирюков, срок не указан, но по долгу своей службы Николай Иванович получал указания от Сталина, на каждую календарную неделю. То есть, эти указания Верховного, относятся к последней неделе 1943 года.
   Грабин, как основной исполнитель, на совещании не мог отмалчиваться. Да и Сталин такого бы не потерпел. Он ждал от начальника Главного в стране артиллерийского конструкторского бюро, главного - пушки. А слово, данное ему Грабиным, было залогом в случае невыполнения обязательств. А, что значит обмануть Сталина? Да еще по такому вопросу?
   Я не знаю, что ждало Грабина в случае провала. Это вопрос к Сталину. Но невыполнение уже второго подряд обещания, это явный перебор. И защитить некому.
   Некому?
   Защита была там, где по идее друзей Грабина, должна была быть смертельная опасность, у врага Грабина Лаврентия Павловича Берии.
   И тут самое время сказать о руководителе НКВД, в ракурсе его руководства над оборонной промышленностью.
   В 1991 году в сборнике "Берия: конец карьеры" Владимир Иванович Новиков опубликовал статью: "Шефство Берии", где бывший заместитель наркома вооружения в частности писал:
   "В той отрасли, в которой я работал в предвоенную и особенно в военную пору органы госбезопасности, я бы сказал, вели себя все же относительно смирно. Спустя годы, когда я узнал многие трагические факты о беззакониях и политическом терроре 30, 40, 50 годов, я не раз задавал себе вопрос: "Почему репрессии в годы войны в меньшей степени коснулись оборонной промышленности, по крайней мере, на тех участках, где довелось работать"? И волей неволе приходил к выводу, что все упиралось в одного человека - Л.П.Берия. Дело в том, что наш наркомат подчинили НКВД, или как члену ГКО Берии. Следовательно, и отвечал он за нас перед Сталиным лично. Сейчас часто поминают эту зловещую фигуру, казалось вечно сопровождающую Сталина. Но подходят к его оценке упрощенно, не идя дальше "мрачной личности" и "Кровавого палача". А был он, нарком НКВД Лаврентий Павлович Берия, далеко не прост и не так примитивен, каким кажется большинству писателей и других творческих личностей, а с их легкой руки и миллионам читателей и зрителей".
   Далее Владимир Николаевич приводит пример из своего опыта непростых взаимоотношений с Берией. Но как видим и отношение Новикова к наркому НКВД, не дает нам повода к упрощениям и безаппеляционности. Чего не скажешь о "творческой личности" в лице уже упомянутого в нашем исследовании Игоря Бунича и его книги "Операция Гроза". Не знаю, успел ли Владимир Николаевич прочитать эту книгу, или нет, но если бы прочитал, то полностью убедился в своей правоте, относительно "легкой руки" автора:
   "Кто-то доложил Сталину: в лубянских подвалах после расстрела Ежова осталось несколько тысяч человек. Среди них много крайне нужных в науке, промышленности, в армии. Разные там писатели, артисты - эти, конечно, пусть сидят, а специалистов неплохо было бы освободить, товарищ Сталин. И даже список дали. Взглянул - ужаснулся. Не от фамилий, а от названий предприятий, где работали - сплошь оборонные НИИ и заводы. Вызвал Лаврентия. Ясно, кажется, сказал: "Почисти ежовские подвалы". Казалось, понял. Но в ту же ночь все обитатели лубянских подвалов были расстреляны до единого человека - 7105 душ! За одну ночь. Поработали на совесть! Ничего не скажешь. Потом два месяца по ночам вывозили на какое-то кладбище у Донского монастыря. Ну, что делать? Другому бы не простил - Лаврентию простил. Вызвал, разъяснил прямо: прекрати расстрелы, Нужны рабочие руки. Наркоматы жалуются и Госплан тоже. Подписал разнарядку на следующий год - 1 700 000 человек в ГУЛАГ и никого не освобождать из отбывших срок. Давать новый! Нет, говорят, не годится так, товарищ Сталин. Вторые сроки давать уж на воле - по вновь открывшимся деяниям. Приятно, когда с тобой спорят по-большевистски, принципиально, как любил Ленин".
   Спорить "по-большевистски" приказал сам Сталин, подписав совместно с Молотовым, Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б)) Љ.65/116 от 17 ноября 1938 года, "ОБ АРЕСТАХ, ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ И ВЕДЕНИИ СЛЕДСТВИЯ".
   Где в частности черным по белому было указано:
   "5. Обязать органы Прокуратуры в точности соблюдать требования Уголовно-процессуальных Кодексов по осуществлению прокурорского надзора за следствием, производимым органами НКВД.
  В соответствии с этим обязать прокуроров систематически проверять выполнение следственными органами всех установленных законом правил ведения следствия и немедленно устранять нарушения этих правил; принимать меры к обеспечению за обвиняемым предоставленных ему по закону процессуальных прав и т. п."
   Все постановление, не допускает кривотолков и отсебятины, а любителям нарушать социалистическую законность, в конце документа Иосиф Виссарионович добавил и такие строки:
   "СНК СССР и ЦК ВКП (б) предупреждают всех работников НКВД и Прокуратуры, что за малейшее нарушение советских законов и директив Партии и Правительства каждый работник НКВД и Прокуратуры, не взирая на лица, будет привлекаться к суровой судебной ответственности".
   Поэтому, попробуй не поспорь!
   Этот документ не является секретным. Но почему-то в книге Бунича, среди десятка процитированных документов, воссоздающих дух той эпохи, ему не нашлось места. Да и вообще, о чем мы говорим! Какой спрос с этой малограмотной "творческой личности"? Малограмотной не в смысле орфографии, а в смысле знания истории своей Родины и математики. Прежде чем писать такой бред, он должен был, прежде всего, подумать о последствиях, которые нанесут его литературной репутации, его же "хроники". Он не просчитал. Ну и кто же виноват?
   Вы думаете, что упрек в незнании автором математики опечатка? Ничего подобного! Читаем:
   " Подвалы Лубянки
  "Внутренняя тюрьма КГБ при СМ СССР расположена во дворе основного служебного здания и представляет собой кирпичное строение, приспособленное под тюрьму.
  Всего в тюрьме имеется 118 камер на 350 мест. Из общего количества камер - 94 одиночных (на 1-4 человек) и 24 общих - (на 6-8 человек).
  Карцеров в тюрьме нет.
  В кабинетах имеются столы и наглухо прикрепленные к полу скамейки.
  Отопление в тюрьме паровое.
  При тюрьме имеется кухня, душевая, электрическая дезокамера, вещевой и продуктовый склады.
  Комнаты свиданий нет.
  Библиотека для заключенных насчитывает 4288 томов книг художественной, политической и технической литературы".
  "Учётный журнал регистрации заключенных Лубянской (внутренней) тюрьмы.
  Начат 1 января 1937 года, окончен 17 ноября того же года.
  Всего имеется 2354 фамилии арестованных.
  В следующем томе, который начинается с 17 ноября 1937 года и заканчивается 12 декабря 1938 года, нумерация продолжается. Последним узником этого года стал заключённый под Љ 2857.
  24 человека были освобождены и отпущены домой".
  Журнал "Служба безопасности" Љ1 1993 г."
  То есть, в течение одного календарного года через лубянку проходило не более 3000 подследственных. Подследственных! А не осужденных.
   А теперь представим, что в конце 1939 года Сталину подали списки с фамилиями специалистов необходимых для армии, флота и ВПК. Всего 7105 душ. И это без учета артистов, писателей и клоунов. Подача списков подтверждается и документами НКВД. Были такие смелые и настойчивые руководители как, нарком авиационной промышленности Шахурин, нарком ВМФ Кузнецов и другие. Сталин дал указание Берии и в ту же ночь все лубянских узники были расстреляны. Все 7105 душ! Вот думаю, какие "веселые" дни наступили для нквдшников! Два месяца ударного труда, по вывозу трупов, на кладбище. Их вывозят, а остальные потихоньку гниют и разлагаются на радость трудового народа. Лубянка в коллапсе. Ни тебе новых поступлений "врагов народа", ни каких следственно-процессуальных действий из-за отсутствия последних. Вонь и антисанитария. Следователи без "хлеба" ходят злые и полупьяные. Дисциплина - ноль. И когда это кончиться неизвестно. Поскольку попробуйте "разгрузить" камеры, в которых в среднем, в каждой находиться по 60 трупов!
   Вы можете себе такое представить? Я нет! А вот Игорь Львович вполне справился с самим себе поставленной задачей, легким движением руки.
   А теперь к арифметике, которую выпускник кораблестроительного института, так и не усвоил.
   Итак, ВСЕ 7105 душ были расстреляны, вопреки, ПостановлениюСНК СССР и ЦК ВКП (б)) Љ.65/116 от 17 ноября 1938. Ибо если бы все происходило в соответствии с советскими законами, то этот процесс затянулся бы на месяцы. В данном случае, Берия не стал спорить с вождем "по-большевистски". А на постановление наплевал. Поэтому расстрелы инженерно-технических работников проводились просто по списку. То есть перед экзекуцией, арестанта иденфицировали от других заключенных, всяких там артистов.
   Допустим, в среднем на это уходила одна минута. Так вот на эту работу, без перекуров, приема пищи и сна, должно было бы уйти 118,4 часа, или 4,9 суток! А, когда же проводить сами расстрелы?
   Поэтому, прежде чем писать свои "хроники", Бунич просто должен был написать для себя научно-исследовательскую работу, под названием "Уничтожение 7105 душ, в условиях ограниченного пространства и дефицита времени". И после написания и осмысления, что получилась "черная фантастика", в которой автор, хоть и имеет задатки, но, работая в другой области литературы, должен был выкинуть свою рукопись в корзину.
   Но, к сожалению это только подстегивает автора, из-под пера которого с той же легкостью вылетают новые цифры о "десятках миллионов расстрелянных"
   Ах, как приятно быть первооткрывателем и ниспровергателем! Но нам, к счастью, этого шизоидального состояния творческого бреда, никогда не удастся ощутить.
   А Лаврентий Павлович руководствовался другими списками. Теми, которые составляли для него руководители закрытых конструкторских бюро НКВД, в народе "шарашек". И собирал он их поименно со всех концов страны, прекрасно понимая, что, несмотря на статьи УКа указанные в их личных делах, это научно-технический потенциал, уничтожая который, мы тем самым разоружаемся перед капиталистическим окружением. И, что, к большому сожалению, происходит в наше время. Как правильно пишут на сайте Московского авиационного института:
   " Острая кадровая проблема - кровный враг российской "оборонки".
  Поэтому, я думаю. Грабину нервы потрепали бы, но на этом бы и успокоились. Сегодня любимец Сталина, завтра не любимец. А как ни крути - голова.
  
  
  ЗИС-С-53. продолжение.
  
  
   Грабин свои воспоминания заканчивает началом 1942 года, и что происходило, дальше мы черпаем из непоследовательных дневниковых записей, соратника Василия Гавриловича Андрея Петровича Худякова. Почему непоследовательные? У Худякова записи за 1943 год заканчивается 19 ноября. А следующая запись относится к 9 января 1944 года. А что за это время происходило в ЦАКБ и Горьком, покрыто мраком. Ситуация в ЦАКБ экстраординарная, Сам Грабин ходит под сталинской экзекуцией, а Худякову и писать нечего. И это не единичный пример. Вся книга именно такая, какая-то "разорванная" и недосказанная. Покрытая белыми пятнами.
   Не в лучшую сторону отличаются и воспоминания Николая Дмитриевича Яковлева. Мы уже имели возможность оценить его труд. И сейчас он остался верен себе.
   Вот, например, Яковлев пишет, что еще 31 декабря пушки проходили испытания, и о неудаче с пушкой С-53 он узнал только утром 1 января, когда уже было подписано постановление ГКО. А как это происходило?
   Ну, представьте себе. 31 декабря. Канун Нового года. Предпраздничное настроение. В кабинете члена ГКО находятся заинтересованные лица, уговаривающие неподатливого начальника ГАУ поставить свою подпись, под проектом постановления.
   А в это время, разгоряченные танкисты, выпускают из опытного танка снаряд за снарядом. Вот уже и куранты на Спасской башне, отбили очередной Интернационал. А грохот танковых пушек не прекращается.
   А в компании идет "обработка" принципиального начальника ГАУ. Но, сегодня особый день. Николай Дмитриевич в "предновогоднем" настроении. И вот, наконец, его подпись ложится на лист проекта постановления. А в "предбаннике" уже ожидает надежный водитель. Быстро в машину и на улицу Кирова. Там как раз с ноля часов ночи 1 декабря 1944 года, начинается заседание ГКО.
   А на полигоне уже и краска на стволе обгорела.
  Наконец появляется Сталин. Начинается напряженная работа. Но, несмотря на важность вопроса о танковых пушках, проект постановления отложен.
  Главный сегодня вопрос это отдать распоряжение Љ4865 о продлении до 1 мая 1944 года срока работы 150 пеших рабочих и 25 возчиков с лошадьми на реконструкции плотины Белохолуницкого завода Народного Комиссариата Тяжелого Машиностроения.
   А когда разобрались с извозчиками, наступило время, принять следующее решение о выработке оконного стекла. Вопрос о принятии на вооружение пушки С-53 рассматривался в конце заседания ГКО. Внимательно прочитав документ, Сталин, возможно, сказал фразу типа:
   "Могут же, когда хотят", и поставил свою подпись. На кремлевских часах было час ночи. Постановление ГКО Љ4873 вошло в историю.
  А в 9 часов утра, Яковлеву доложили, что, по одному из узлов пушки получены отрицательные результаты. Что делать? Мучительные раздумья - звонить, или не звонить. Наконец, после долгих пятичасовых размышлений и переживаний, решение созрело. Звонить!
  И в два часа дня Николай Дмитриевич позвонил Сталину.
   Я многое бы отдал, лишь бы увидеть сталинское выражение лица в тот момент.
  Если вы считаете, что я тут что-то выдумываю или утрирую, то уверяю вас, все так и было. Именно так и происходили события с 31 декабря 1943 по 1 января 1944 года, в изложении Маршала Яковлева.
   А теперь разберемся. Расшифруем "члена ГКО". Это Лаврентий Павлович Берия. Именно у него, по словам Яковлева, собрались в кабинете заинтересованные лица. Кто они? Это вопрос не ко мне. Был представлен проект постановления государственного Комитета Обороны. Судя по тому, что уговаривали подписать одного только начальника ГАУ, других значительных фигур, обязанных поставить свою подпись в кабинете не было. Николай Дмитриевич поставил только свою подпись. Подписей Устинова, Малышева, Федоренкова, начальника государственной комиссии проводившей испытания и других лиц, не было. Не было по той простой причине, что их в Москве не было. А были они в Горьком, куда их и направил Сталин. И где должен был быть и сам Яковлев. Да и не в самом Горьком, а примерно в восьмидесяти километрах от него, на Гороховецком полигоне. Вместе с начальником государственной комиссии. Но тут у наших авторов становиться совсем плохо с эпизодической памятью, и мы так и не знаем, кто же им был. То ли гвардии полковник Кульчицкий, то ли генерал-майор Толочков. А вместе с ними обязан был быть и сам начальник ЦАКБ, генерал Грабин. Но и тут у наших писателей принципиальные разногласия. Худяков и Новиков утверждают, что Грабин до 9 января находился в Горьком, а Яковлев утверждает, что встретил Грабина 1января, в наркомате вооружений. Не помешало бы поприсутствовать на испытании и наркому Малышеву с начальником бронетанкового управления Федоренковым. Вот бы все и были бы в сборе. И делов то, пострелять и подписать документ до 24.00, 31 декабря.
   Так вот, они все там и были. А Яковлев почему-то в Москве. Остается предположить, что, несмотря на продолжающиеся испытания танковой пушки, ВСЕ члены комиссии подписали проект, и отправили его заранее в Москву, где пришлось уламывать начальника ГАУ. И он, за свою слабость и поплатился, получив от Сталина выговор. Но почему же тогда не пострадали другие члены комиссии? Ведь это был натуральный подлог. Уголовно наказуемое деяние? А им хоть бы что!
   Но, как говорил легендарный Шерлок Холмс, - это элементарно. Вопреки утверждению председателя государственной комиссии Толочкова, 31 декабря "ушла под копер" пушка С-50, а не С-53,
   Но со слов Савина "победную реляцию" заранее в Москву отправил председатель комиссии? Кто? И тогда причем тут Яковлев со своим самобичеванием? Он то никаких документов в Москву из Горького не отправлял. Пишет же, что был в Москве.
   Как ваша головка читатель? Не опухла? Я же не напрасно завел разговор о человеческой памяти. Предупреждал. Тогда примите цитрамон, и я еще подброшу вам тему для размышлений. Статья Игоря Шмелева "Танк Т-34" в журнале Техника и вооружение. - 1998. - Љ 11-12. Читаем:
   "Разработка танковых пушек калибра выше 76 мм, как мы уже говорили, началась в 1940 г. В 1942-1943 гг. над этим работали коллективы В. Г. Грабина и Ф. Ф. Петрова
   С июне 1943 г. Петров представил свою пушку Д-5, а Грабин С-53, ведущими конструкторами которой были Т. И. Сергеев и Г. И. Шабаров. Кроме, того, для совместных испытаний были представлены пушки того же калибра: С-50 В. Д. Мешанинова, А. М. Волгевского и В. А. Тюрина и ЛБ-1 А. И. Савина. Была отобрана пушка С-53, но завершающих испытаний она не выдержала. В пушке С-53 были использованы конструктивные решения спроектированной еще до войны пушки Ф-30 для будущего тяжелого танка КВ-3. Пушка Д-5 доказала свои преимущества по сравнению с С-53. Но и ее установка в танке требовала больших переделок. А пока ее решено было установить под маркой Д-5С в новой самоходной установке СУ-85, выпуск которой начался на УЗТМ в августе 1943 г. На заводе Љ183 разрабатывали новую башню с уширенным погоном диаметром 1600 мм вместо прежних 1420. По первому варианту работы вели конструкторы под руководством В. В. Крылова, по второму - во главе с А. А. Молоштановым и М. А. На6утовским. Группе Молоштанова была предложена новая 85-мм пушка С-53. Однако для ее установки потребовались бы большие изменения в конструкции башни и даже корпуса. Это было признано нецелесообразным.
  . Летом 1943 г. на Гороховецком полигоне под Горьким были испытаны Т-34 с установленной в штатной башне новой пушкой. Результаты были неудовлетворительными. Два человека в башне не могли успешно обслуживать пушку. Значительно уменьшился боекомплект. Для того чтобы ускорить процесс увязки пушки, по инициативе В. А.Малышева группа Набутовского в октябре 1943 года была отправлена в ЦАКБ. Набутовский явился к Малышеву, и тот распорядился организовать филиал Морозовского КБ на артиллерийском заводе, при котором работало ЦАКБ Грабина. Совместная работа с Грабиным продолжалась недолго. Выяснилось, что под пушку С-53 потребуются большая по размерам башня и уширенный погон. Затем Набутовский направился к Ф. Ф. Петрову. Они вместе пришли к выводу, что его пушка нуждается в такой же переделке башни, что и пушка Грабина. На состоявшемся вскоре совещании, с участием наркома вооружения Д. Ф. Устинова, В. Г. Грабина, Ф. Ф. Петрова, было решено провести сравнительные испытания обеих пушек. По результатам испытаний оба артиллерийских конструкторских бюро создали новую пушку ЗИС-С-53, в которой были устранены недостатки "прародительских" систем. Пушка была испытана и показала отличные результаты (отметим, что работа по созданию новой пушки заняла всего лишь один месяц). Но башня под эту пушку подготовлена не была. Группа Крылова на заводе Љ112 сконструировала литую башню с погоном 1600 мм под пушку С-53. Однако группа бронирования, руководимая А. Окуневым, установила, что в новой башне ограничен угол вертикальной наводки пушки. Нужно было либо изменить конструкцию башни, либо взять другую пушку.
   Грабин же, человек честолюбивый и нетерпеливый, решил "натянуть нос" танкистам, опередив их. Для этого он добился того, чтобы завод Љ112 выделил ему один из серийных танков Т-34, на котором переделали переднюю, часть башни и кое-как впихнули туда новую пушку. Не долго думая, Грабин передал Д. Ф. Устинову и В. А. Малышеву свой проект на утверждение, в соответствии с которым завод Љ112 должен был начать выпуск опытных образцов модернизированного танка. Однако многие специалисты Научно-танкового комитета (НТК) и Наркомата вооружений законно усомнились в достоинствах "грабинского проекта". Малышев срочно приказал Набутовскому с группой вылететь на завод Љ112 и разобраться в этом деле. И вот Набутовский на специальном совещании в присутствии Д. Ф. Устинова, Я. Н. Федоренко и В. Г. Грабина подвергают идею последнего уничтожающей критике. "Конечно, - замечает он, - было бы весьма заманчиво поместить новую пушку в танк без существенных переделок. Решение это простое, но абсолютно неприемлемое по той причине, что при такой установке пушки крепление ее окажется слабым, возникнет большой неуравновешенный момент. Кроме того, это создает тесноту в боевом отделении и существенно усложнит работу экипажа. Более того, при попадании снарядов в лобовую броню, пушка вывалится". Набутовский заявил даже, что, приняв этот проект, мы подведем армию. Наступившие молчание нарушил Грабин. "Я - не танкист, - сказал он, - и не могу учесть всего. А для осуществления вашего проекта потребуется много времени, снижение производства". Устинов спросил, сколько времени надо, чтобы представить проект КБ завода Љ183 на утверждение данного совещания. Набутовский попросил неделю, директор завода Љ112 К. Э. Рубинчик любезно предоставил ему все свое КБ. Устинов же назначил следующую встречу через три дня. На помощь прибыл А. А. Молоштанов и после трех дней круглосуточной работы, техническая документация была готова.
   В декабре сормовичи послали два танка с новыми башнями на московский артиллерийский завод, где в них и установили пушки ЗИС-С-53. И после успешных испытаний 15 декабря ГКО принял на вооружение модернизированный танк Т-34-85. Однако дальнейшие испытания выявили ряд недоработок в конструкции пушки.
  А время не ждало. Командование Красной Армии планировало на следующий год грандиозные наступательные операции, и новые, лучше вооруженные танки должны были играть в них важную роль.
  И на артиллерийском заводе Љ92 в Горьком вновь собирается совещание, в котором участвуют Д. Ф. Устинов, В. А. Малышев, В. Л. Ванников, Я. Н. Федоренко, Ф. Ф. Петров, В. Г. Грабин и др. Решили пока ставить на танки пушку Д-5Т (танков с этой пушкой в конце 1943 - начале 1944 гг. было выпущено до 500 единиц) и одновременно доработать пушку ЗИС-С-53. Так, наконец, новая пушка ЗИС-С-53 была доведена "до ума".
   Ну, вот мы снова встретили прежнего Грабина, с его почти "суворовским" афоризмом про танк и повозку. Сколько усилий, сколько нервов потеряно в борьбе с новым поколением ретроградов, и все напрасно. Те жестко стояли на своих позициях в требованиях к грабинской пушке: "Обещал - дай". И не смотря на то, как пишет Шмелев, что еще летом 1943 года пушка С-53 в башне Т-34-76, была признана НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ, грабинские конструкторы не унимались, пытаясь, раз за разом "втиснуть" 85мм пушку в башню танка. Пушка С-53 повторяла путь своей предшественницы ЗИС-6. Но Грабин не сдавался, и решил "утереть нос" заносчивым танкистам. В чем тут дело, я скажу чуть ниже.
  Результатом этой работы и был танк Т-34 с 85мм пушкой, конструкции ЦАКБ, со Штатной башней от Т-34, и с погоном 1420 мм. Название без тире.
   В издательстве ООО БТВ-КНИГА, в 2006 году вышла книга И.Мощанского "Советский средний танк Т-34-85. Ранние версии завода "Љ112". Книга интересная и познавательная для любителей истории военной техники. Книга хорошо илюстрированна фотографиями и схемами. Две фотографии, из книги, показывают нам внешний вид и того самого танка производства ЦАКБ. Сразу бросается в глаза необычная конструкция маски пушки, далеко вынесенная вперед. Из всех фотографий помещенных в книге, только у этого танка пушка застопорена по-походному с большим углом установки, что говорит о несбалансованости орудия в башне танка. И, чтобы снять с нее лишние нагрузки в движении, и хоть как-то уравновесить, пушку застопорили именно таким образом. Но при боевом положении, когда пушка была расстопорена, нагрузки на крепление были очень велики, что и доказывал Набутовский.
   Оценка работы КБ Грабина, данная на совещании, была уничтожающая. Вроде бы расплывчатое выражение "подвести армию", на самом деле грозило серьезными оргвыводами, с непредсказуемым итогом. Все смолкли, оценивая угрозу. И тут. Грабин дал задний ход, подведя жирную черту своей карьере танкового конструктора, и похоронив свой великий афоризм про пушку и повозку. Не умение "учесть все", в вопросе создания танковых пушек крупных калибров, и было причиной противостояния между Грабиным и танкистами. Тут мы должны прямо сказать, о низкой, говоря словами Галлая, творческой потенции Грабина и нежелании им, собирать зерна рационализма.
   НО! Тем не менее. Танковую пушку С-53, которая ни разу не стреляла с нового танка с диаметром башенного погона размером 1600мм, принимают на вооружение.
   Заслуга Игоря Шмелева состоит еще и в том, что он открывает нам доселе неизвестные факты из истории вооружений. Вот, оказывается, что пушку ЗИС-С-85 в ноябре 1943 года, совместными, дружными усилиями создали конструкторы Грабина и Петрова. А некоторые уверяют, что они, мягко говоря, не очень дружили. Но это все вражеская клевета. По-братски поделив между собой все трудности, невзгоды и ответственность, Василий Гаврилович и Федор Федорович дали достойную отповедь своим злопыхателям и недоброжелателям.
   Правда, они вдрызг переругались, когда на заводе Љ9, в грабинскую танковую 85-мм пушку С-18, Федор Федорович внес свои изменения. И дальнейшие работы по ней были похоронены из-за возникшего вследствие этого межведомственного конфликта. Где конструктор Петров, топил пушку "варяга" Грабина, продвигая родную для наркомата танковой промышленности пушку Д-5. И в дальнейшем, КБ Петрова, жестко стояло на позиции охраны своих корпоративных интересов.
   Сборка танка Т-34-85 с пушками ЗИС-С-85, производилась на московском артиллерийском заводе. И до 15 декабря проходили успешные испытания на полигоне. Но, ясно не на Гороховецком. Там проходили испытания совсем других танков с пушками С-50, С-53 и ЛБ-2. И пока на Гороховецком полигоне мучились с капризной пушкой С-53, то танк Т-34 с пушкой ЗИС-С-53, успешно прошел испытания и 15 декабря был принят на вооружение. Пишет Шмелев.
   Вопрос. А во второй половине декабря 1943 года, вообще кто-нибудь слышал о такой пушке? А есть ли документы, подтверждающие слова Шмелева. И пусть мне покажут постановление ГКО о принятии 15 декабря 1943года танковой пушки ЗИС-С-53 конструкции Грабина и Петрова, на вооружение. И причем тогда здесь индекс завода Љ92?
   А в Горьком после безуспешных попыток испытать пушку С-53, решили поставить в танк пушку Д-5Т, и о совпадение! Танк с этой пушкой, также приняли 15 декабря. Но и пушку ЗИС-С-53 не бросили. И после того, как она была "доведена до ума", ее также приняли на вооружение танка, 1 января 1944 года, но почему-то, только с индексом ЦАКБ С-53! Видно рабочие и конструкторы завода Љ92 не столь рьяно доводили до ума Грабинскую пушку. Поэтому и не увековечили!
   И если не знать всех перипетий с пушкой С-53 до нового 1944 года, то можно уверенно сказать, что все-таки Грабин "утер нос" танкистам.
   А Худяков вот пишет, что соревнование то выиграл Илья Иванович Иванов!
   Я думаю, рассказ об очередной борьбе Василия Гавриловича с "ретроградами" еще впереди. Вот только в их архивах покопаются и найдут ранее не замеченные листы.
   А в подтверждение победы Грабина, нам и сейчас могут указать на страницы воспоминаний Худякова относящиеся к записям в дневнике от 11 января 1944 года:
   "Из Горького Грабин приехал довольный и веселый. А как же? Исполнение задуманного всегда человека радует и побуждает к новой деятельности. В этот же день в зале заседания собрался весь руководящий состав ЦАКБ.
  - Товарищи!.. - заявил Грабин. - Прошу вас передать нашу благодарность всем коммунистам, комсомольцам и беспартийным большевикам, участвовавшим в создании пушки ЗИС-С-53. Несмотря на сложнейшую бытовую и производственную обстановку прошлой зимы, коллектив ЦАКБ создал хорошую и весьма нужную Красной Армии танковую пушку. Еще раз большое спасибо всем вам! Танк Т-34, вооруженный пушкой ЦАКБ, как нас заверил директор завода Амо Сергеевич Елян, уже в начале марта большим потоком пойдет на фронт. Наши конструкторы, технологи и научные работники проявили подлинный советский патриотизм и по-сыновьи помогли своему Отечеству. За это им трижды спасибо!"
   Ох, рано Василий Гаврилович радовался и поздравлял коллектив.
  И ведь не мог Андрей Петрович 11 января 1944года, сделать такую запись в своем дневнике. Не мог по той простой причине, что пушки ЗИС-С-53 еще в природе не существовало!
   Так кто же сделал эту запись и когда?
  
  
  А.И.Савин.
  
  
   А вот Анатолий Иванович Савин прекрасно помнит, какую пушку испытывали.
   Испытывали пушку С-53 на полигоне. И во время испытаний разорвало казенник. Ну, тут из Москвы понаехало начальство. Кого только не было. По распоряжению Устинова срочно изготовили новый казенник. Пушку собрали и на полигон. Стреляют из нее конечно. Но тут заходит председатель государственной комиссии гвардии полковник Кульчицкий и докладывает, что все три пушки испытания не выдержали. Что делать? Думали, думали и придумали! Думают: - чего мучаться. Все равно лучше С-53 нет. Ни С-50, ни ЛБ-2 ей в подметки не годятся. Так, что нечего зря времени тратить. 31 декабря на носу! Надо бумагу писать, да в Москву отправлять. Ибо Сталин в последнее время лют стал. Башку свернуть может, за невыполнение указаний. И 30 декабря посовещавшись, так и сделали. Правда, подстраховались. Написали, что прием пушки на вооружение возможен но, "с учетом устранения выявленных во время испытаний недостатков". А пушка на полигоне все стреляла. Стреляла и 31 декабря, до поздней ночи. Елян с Савиным потолкались еще немного на огневой позиции полигона. Поняли, что они тут лишние на этом празднике ЦАКБ, да и поехали на родной завод, в директорский кабинет. То ли Новый год отмечать, то ли поминки по ЛБ-2 справлять. Скорее последнее, ибо настроение ни к черту. Уже и Новый год наступил, а они сообща все переживают да маются.
   И тут вдруг в кабинет вваливается очередной председатель государственной комиссии, на этот раз генерал-майор Толочков, и с порога как бухнет:
   "Пушка С-53 развалилась. Надо срочно звонить в Москву".
  Тут Елян и Савин начали, по-видимому, успокаивать впечатлительного генерала, лекарства в рюмку накапали. В общем, успокоили, да так, что Алексей Александрович, забыл и про звонок в Москву. Да и вообще, с этой развалившейся пушкой, он даже не сообразил, что бежать надо было к тем, кто подписывал бумагу в Москву, а не к Еляну и Савину, которые были не, причем в этой истории.
   В общем, пока то да се, развиднелось. Тут то и дошло, что неплохо бы и до членов московской делегации довести суть случившегося. А когда довели, встал тот же, что и вчера вопрос. Кто же будет звонить Сталину? Желающих стать очередной "невинной жертвой маньяка Сталина" не было. И тут вспомнили, что в Москве находится Начальник ГАУ. Все взбодрились, и схватились за телефонную трубку как за спасательный круг.
   Что было дальше, мы уже знаем, из воспоминаний самого Николая Дмитриевича.
   Все бы хорошо было бы, если бы Савин не перепутал пушки. Указал С-53 вместо
  С-50. Которую после этих испытаний уже "до ума" не доводили, а попросту забросили.
  А вот после принятия пушки С-53 на вооружение, с нею в течение двух недель проводилась доводка. 15 января очередная пушка была собрана и с 16 по 17 января на полигоне проходила испытании. На 470 выстреле произошло заклинивание поршня тормоза отката.
   Тут надо думать внутри у Грабина и похолодело. Ведь коллектив он поздравил и премиальные народу выплатил. Чего ждать далее?
   Но, неутомимый и надежный Устинов был рядом. И пронесло! Как? Мы об этом уже знаем.
   Но уж после этого, за капризную пушку взялись умельцы конструкторского бюро и рабочие завода Љ92, во главе с Савиным.
   И 2 февраля 1944 года гвардии полковник Кульчицкий доложил маршалу бронетанковых войск Я.Н.Федоренко о том, что:
   "85-мм танковая пушка С-53 серийного изготовления полигонные испытания выдержала, боевые качества танка Т-34 с расширенной башней значительно выше, чем с обычной башней".
   С 5 февраля 1944 года пушка С-53 пошла в валовое производство. Но, это не значит, что пушка была доведена "до ума". Работы над ней, на заводе Љ92 продолжались еще до лета, и только 28 октября 1944 года пушка ЗИС-С-53 была принята на вооружение.
   Остановимся. Как известно первые конструкторы из КОМВ отбыли в Ленинград еще до снятия блокады. Отбыли для подготовки производства полевой пушки БС-3. Ну, какое производство возможно в блокаде, скажете вы? Дело в том, что Пермский завод Љ172 смог выполнить заказ лишь на одно опытное орудие. Но, вопрос о валовом производстве не стоял. Мощности завода были загружены полностью, и физически производить еще один вид продукции пермяки не могли. Отсутствовало и оборудование для производства 100-мм стволов. А в Ленинграде, на заводе "Большевик" оставалась оснастка и заделы для производства 100-мм корабельных пушек Б-34. Поэтому, руководство поступило дальновидно, восстанавливая производство Б-34, для кораблей проекта 50, параллельно изготовляя и БС-3, подключив к этому еще один завод Љ7 "Арсенал" имени Фрунзе. То есть конструкторы возвратились к тому, от чего им пришлось отказаться в 1941 году.
   Получив задание в Ленинграде, к весне 1944 года они уже сидели на чемоданах.
  А пушку С-53? Бросили? Нет, передали в КБ завода Љ92. Анатолию Ивановичу Савину, где бывший мастер цеха противооткатных устройств и доработал их. А вместе с ними и всю пушку ЗИС-С-53. И не спрашивайте меня, почему доработку не поручили Грабину, это вопрос к московскому начальству, которое, понятно вам сейчас на него не ответит. Я же не мастер исторических хроник и быличек. Прошу извинить.
   И тут настало самое время поближе познакомиться с новым главным конструктором завода Љ92, который сменил на этом посту Грабина. Узнаем, что о нем пишут наши СМИ:
   "Жизнь и результаты деятельности академика Анатолия Ивановича Савина с полным правом позволяют отнести этого человека к явлениям исключительным, беспрецедентным, без преувеличения планетарным. "Конек" Анатолия Ивановича Савина - оружие, точнее - его создание, начиная с тех образцов, которые обеспечивали Советскому Союзу успех в борьбе с фашистской Германией. Волею судеб ему, человеку с глубоко мирной философией, была уготована четко очерченная роль в создании атомного оружия, систем реактивного управляемого оружия и, наконец, глобальных космических информационных систем, составивших основу стратегического паритета СССР и США и тем самым послуживших предотвращению ядерной войны. Специалисты, а порой и пресса называют его "крестным отцом" "звездных войн".
   После получения аттестата зрелости, Савин, в 1937 году без вступительных экзаменов становится студентом МВТУ имени Баумана. На 3-м курсе после реорганизации структуры вуза Савин зачисляется на факультет артиллерийского вооружения. С началом Великой Отечественной войны Анатолий вместе со своими однокашниками пошел в народное ополчение, однако вскоре (специальным распоряжением И.В. Сталина, касающимся студентов крупнейших институтов) был отозван с фронта и направлен на работу в город Горький на завод Љ 92 -один из крупнейших по производству полевой и танковой артиллерии в СССР. Завод возглавлял знаменитый директор А. С. Елян, сумевший рассмотреть и оценить инженерно-конструкторские и организаторские способности Анатолия Савина, который, работая мастером в цехе противооткатных устройств, предложил ряд новшеств в конструкции танковой пушки Ф-34 знаменитого В.Г. Грабина - главного конструктора завода Љ 92. Грабин холодно отнесся к предложениям студента, однако вера и упорство Еляна и Савина подтвердили правоту молодого конструктора. Новые противооткатные устройства конструкции Савина были изготовлены, прошли все виды испытаний, и, в конечном счете, пушка Грабина Ф-34 с противооткатными устройствами Савина, принимается полномочной комиссией на вооружение. Эта пушка изготавливалась заводом серийно для оснащения танка Т-34 и вместе с танком вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из самых эффективных вооружений тех лет - как и полевая пушка конструкции Грабина ЗИС-3, которая также выпускалась заводом Љ 92. Экономический эффект от внедрения этих новшеств позволил в короткие сроки увеличить выпуск артиллерийских систем от 3-4 до 150 в день. В 1942 году В.Г. Грабин вместе с основным составом своего КБ был переведен в Москву, где он возглавил вновь созданное Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) в Подлипках. На заводе Љ 92 осталась группа конструкторов, объединенная в конструкторский отдел, который возглавил А. Савин. В 1943 году нарком вооружения СССР Д.Ф. Устинов назначает А.И. Савина главным конструктором завода Љ 92, которому было поручено создание пушки 85-мм калибра для перевооружения танка Т-34 в связи с появлением информации о вооружении немецкой армии танками типа "тигр", "пантера" и САУ "Фердинанд". КБ завода при участии ЦАКБ была создана пушка ЗИС-С-53 и противотанковая пушка ЗИС-2, которые сыграли решающую роль в победе на Курской дуге.
   Всего за годы войны Горьковский завод Љ92 выпустил более 100000 различных орудий, непрерывно наращивая темпы выпуска и снижая себестоимость продукции за счет совершенствования конструкции и технологии изготовления - в большой степени благодаря усилиям конструкторского коллектива под руководством А.И. Савина. В 1946 году А.И. Савин впервые удостоен Сталинской премии I степени. В том же году без отрыва от производства он окончил МВТУ имени Баумана".
   Неплохая карьера для студента, не правда ли?
   Послевоенная деятельность, Савина была связана уже не с артиллерией. Атомный проект Советского Союза. Работы над ракетной тематикой. И, наконец, космическое оружие, вывели Савина в плеяду выдающихся наших ученых.
   Анатолий Иванович Савин, академик Российской Академии Наук, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и пяти государственных премий, и прочее и прочее. Вот такие "кадры" ВПК растил Горьковский завод.
   Труд конструкторов и рабочих завода, нашел свое отражение и в индексе пушки.
   Должен отметить настойчивость и упорство Василия Гавриловича, в достижении поставленной перед коллективом цели. Ведь борьбу за орудия пришлось вести с артиллерийским конструкторами Свердловского завода "Уралмаш", который входил не в состав предприятий Наркомата вооружений, а в состав предприятий Наркомата танковой промышленности. И должен честно сказать, это соревнование ЦАКБ, выиграло с большим трудом. Ту же танковую пушку ЗИС-С-53, удалось довести лишь с помощью конструкторов КБ Савина, завода Љ92, и поддержки наркомата вооружения.
  Все дальнейшие работы ЦАКБ в области конструирования орудий для танков и самоходных орудий, к успеху не привели. Все последующие работы Грабина в области орудий для танков и самоходных установок, продолжили печальный ряд, начатый пушкой Ф-42. Вот, уж действительно, "железный характер", вошедший во внутреннее, непримиримое противоречие с конструкторским талантом. И при том, во всех неудачах Грабина, обвиняют его врагов. Не задаваясь вопросом, почему КБ-9 и его главный конструктор Ф.Ф.Петров не только в дальнейшем выигрывал соревнования у ЦАКБ, но стал основным конструкторским коллективом в стране, по конструированию основных видов артиллерийских систем? Практически все танки и самоходные орудия, созданные в конце войны и в послевоенные годы, оснащались орудиями, созданными в этом коллективе. И при этом, магической формулой о пушке и повозке, не пользовались. Возможно простому профессионалу, просто не понять гения.
  
  
  
  "Моряки"
  
  
   В начале этой главы, посвященной созданию ЦАКБ, Дмитрий Федорович Устинов рассказал, как это происходило, и в том числе, рассказал об истории КБ-2 Ленинградского завода "Большевик" и ОКБ-221 Сталинградского завода "Баррикады". Лично у меня вопросов после этого не возникало, кроме как о деятельности этих КБ в составе ЦАКБ. Но, объем книги Устинова не позволял этого делать. Нет, естественно, воспоминаний об этой организации и в книге Грабина. В воспоминаниях Худякова об этой группе конструкторов, есть упоминания, но только не об ее конструкторской деятельности.
   Информацию о деятельности КБ-2 и составе конструкторов есть на различных сайтах "Интернета". Но сами понимаете, эту информацию никак не назовешь общедоступной. Поскольку не все имеют возможность пользоваться компьютером.
   У меня такая возможность была. Поэтому, когда я еще не осознал, что книга Грабина требует самого тщательного внимания, мне на сайте журнала "Популярная механика" попалась статья Александра Борисовича Широкорада, под интригующим названием "Секретный сталинский заказ: Гром небесный". Согласитесь, название очаровывает.
   В той статье, имелись и такие строки:
   "Своими успехами в разработке орудий Грабин еще в ходе войны нажил себе непримиримых врагов-конкурентов.
  
  Могущественные враги
  
  Этими врагами были конструкторы-артиллеристы Иванов и Петров, а главное - нарком вооружений Дмитрий Устинов. Наконец, в конце 1940-х годов в числе недоброжелателей Грабина оказался и сам Берия, который считал, что артиллерия уже отжила свое. Здесь мы говорим не о Берия - чекисте, а о Берия - руководителе атомного проекта и кураторе работ над баллистическими, зенитными и крылатыми ракетами.
  Конечно, потребовать у Сталина закрыть ЦНИИ-58 (переименованное ЦАКБ) или тем более арестовать его руководителя не могли ни Устинов, ни Берия. Но саботировали работу над орудиями триплекса и дуплекса они великолепно. Для Грабина наступила черная полоса".
   Прочитав статью до конца, я так и не понял, почему Иванов и Петров оказались врагами "великого артиллерийского конструктора Василия Грабина". Поскольку далее о них не было написано ни строчки. Так и остались они тогда в моей памяти, загадочные и оплеванные. Эта публикация в журнале относилась к марту 2006 года, и дала пищу моему нездоровому интересу к личности Грабина. А когда в руки попала и книга Широкорада "Гений советской артиллерии", то картина постепенно стала проясняться. А тут и другие публикации посыпались как из рога изобилия.
   Но, прежде чем продолжить рассказ о ЦАКБ, скажем о ее структуре и о том положении, которое занимало в нем, подразделение И.И.Иванова или как их называли в среде конструкторов "моряки".
   Итак, в составе ЦАКБ, с конца 1942 года произошло разделение на секторы. Одним из них, конструкторским отделом морских вооружений (КОМВ), руководил заместитель Грабина, бывший главный конструктор заводов "Большевик" и "Баррикады" генерал-майор Илья Иванович Иванов. Сектор занимался проектированием орудий морской и полевой артиллерии большой и особой мощности.
   Костяк ЦАКБ, как мы знаем, составляли конструкторы грабинского КБ при заводе Љ92. Были ли среди них специалисты по проектированию морских артиллерийских систем? Нет, не было. Кто же, в таком случае, выполнял работы?
  Личный состав отдела, составляли видные артиллерийские конструкторы и ученые с известных оборонных предприятий - завода Љ232 "Большевик", и Металлического завода Љ371, в годы войны эвакуированных из Ленинграда. Среди них Е.Г. Рудяк, Д.Е. Бриль, Л.А. Флоренский, Б.С. Коробов и др. К ним была добавлена группа А.Г. Гаврилова с завода Љ221 "Баррикады" и конструкторы НИИ-13. Казалось бы конструкторы из разных городов, Ленинграда и Сталинграда. Но это не так. Еще в 1938 году, тогда военинженера 1 ранга Иванова с группой специалистов направляли в Чехословакию на фирму "Шкода" для знакомства с разработками артиллерийского дуплекса: 210-мм пушки и 305-мм гаубицы, лицензия на производство которых была закуплена Советским Союзом. В группу входили и сотрудники завода Љ 221, на который было возложено изготовление опытной серии дуплекса. После возвращения из командировки, в марте 1939 года Иванова назначают главным конструктором созданного ОКБ-221, для освоения в производстве чешского артиллерийского дуплекса. Но Иванов прибыл в Сталинград не один. Прибыла из Ленинграда большая группа конструкторов и инженеров, для укрепления завода. Вплоть до нового директора Льва Рувимовича Гонора. О плодотворной работе питерцев в Сталинграде, вы можете найти достаточно материалов на сайтах Интернета.
   После эвакуации из Ленинграда и Сталинграда, различными путями, конструкторы в конце 1942 начале 1943 года собрались вместе в грабинском КБ. Не хочу умалять вклад других конструкторов КБ, но, по-моему, конструкторы отдела Иванова были на голову выше других. Именно из рядов вышли главные конструкторы артиллерии и ракетно-космической техники. О них вы можете прочитать в мемуарах Д.Ф.Устинова, поскольку, со многими из них, он бок о бок работал еще в Ленинграде. А второй заместитель Грабина, генерал-майор, профессор Михаил Яковлевич Крупчатников в свое время был преподавателем Ленинградского Военно-механического института, ведущего института по подготовке кадров для военно-промышленного комплекса страны.
   Если вы прочитаете "Перечень работ В.Г.Грабина с 1932 по 1957 год" опубликованный на последних страницах книги Широкорада, то увидите, что самое большое количество проводимых работ приходится на 1943-1944 года. Именно на то время когда в составе ЦАКБ работало КОМВ Иванова. И если до 1944 года мы еще встречаем работы по заказам ВМФ, то в дальнейшем они исчезают. Если до 1943 года самым большим калибром разрабатываемых орудий был лишь 107-мм, то с начала работы в ЦАКБ появляются калибры 100-мм, 122-мм, 130-мм, 152-мм, 180-мм, 210-мм, и 305-мм. Откуда появились в темах такие калибры? Да все оттуда. Из конструкторских бюро заводов "Большевик" и "Баррикады". Морские орудия и орудия большой и особой мощности.
   Познакомимся поближе с заместителем Грабина Ильей Ивановичем Ивановым и конструкторами его сектора.
   Об Илье Ивановиче в предвоенные годы вспоминает Д.Ф.Устинов:
   " Возглавлял КБ Илья Иванович Иванов - большой ученый и талантливый инженер, умелый организатор и педагог. Его я знал еще по военно-механическому институту, где он вел курс проектирования специальных систем. Мы с большим интересом слушали его лекции. Мне еще в студенческие годы запомнилась статья "Больше таких преподавателей" в институтской многотиражке, а позже удалось разыскать номер, в котором она была напечатана. Вот что в ней, в частности, говорилось об И. И. Иванове:
   "Его аккуратность и дисциплинированность, внимание к слушателям, исключительное ведение курса в методическом отношении, глубокое знание своего предмета, умелая увязка вопросов с заводской практикой... высокая интенсивность в изложения курса обеспечивают глубокое усвоение слушателями предмета и плодотворную самостоятельную работу в дальнейшем.
  Для нас... Илья Иванович является наилучшим примером, как надо работать".
   В конструкторской деятельности Иванова только период начиная с конца 1942 по 1945 год, прошел под руководством Грабина. Но по стечению обстоятельств, Иванов, начиная с началом войны, постоянно имел дело с орудиями Василия Гавриловича. Сам выдающийся конструктор артиллерийских систем крупного калибра, когда требовалось, с полной отдачей выполнял самые сложные задания партии и правительства.
   А в начале войны, 26 сентября 1941 года Иванов вновь назначается главным конструктором завода Љ 221 "Баррикада". Им проделана огромная работа по срочной организации крупносерийного производства 76-мм противотанковых пушек Ф-22 УСВ Бр. обр. 1939 года. В августе - сентябре 1942 года при прорыве вражеских войск к Сталинграду производил эвакуацию завода в город Юрга Кемеровской области. После этого Иванов становиться заместителем начальника ЦАКБ. Где под его непосредственным руководством создана 85-мм танковая пушка ЗИС-С-53. А до конца войны, выпущено свыше 11 тысяч танков Т-34 с этим орудием.
   С использованием разработки качающейся части 85-мм танковой пушки ЗИС-С-53, была создана и принята на вооружение башенная установка С-66 для бронекатеров. В 1944 году эта разработка трансформировалась в 85-мм одноорудийную башенную установку МК-85. Как видим, дальнейшее развитие пушки ЗИС-С-53 закончилось уже с индексом МК Морского артиллерийского центрального конструкторского бюро (МАЦКБ), где Иванов оставался бессменным начальником и главным конструктором.
   К стати. Башенную установку С-66 разрабатывал заместитель Иванова, и бывший главный конструктор завода "Большевик" Е.Г.Рудяк. В ЦАКБ он занимал должность помощника Грабина. Евгений Георгиевич возглавлял создание первых в СССР стартовых комплексов шахтного базирования и первых пусковых установок для запуска ракет с подводных лодок. Герой социалистического труда и лауреат Сталинской, Ленинской и Государственных премий. А перед войной был руководителем работ по созданию 100-мм универсальной корабельной установки
  Б-34, которая стала базой для создания полевой пушки БС-3.
   Везде в публикациях, вы прочитаете, что пушку С-53 для танка Т-34-85 под руководством Грабина создали И.И.Иванов, Е.В.Шабарова и Т.И.Сергеева. То есть пушка была создана в КОМВ ЦАКБ. В отличие от С-50 которую создали конструкторы Грабина.
   Евгений Васильевич Шабаров вскоре после войны станет сотрудником КБ-1, помощником Сергея Павловича Королева, по испытаниям космических аппаратов. Ему будет присвоено звание Героя Социалистического труда.
   Это же звание будет присвоено и Георгию Ивановичу Сергееву еще одному выпускнику ленинградского военмеха, ученику И.И.Иванова. Георгий Иванович вырос до главного конструктора ОКБ-221 Волгоградского завода "Баррикады", где под его руководством были созданы пусковые установки для ракет средней дальности "Точка", "Ока". ПУ оперативно-тактических ракет "Темп-2С" Не бросает он и артиллерийскую тематику, создавая 203-мм пушку для САУ "Пион", 130-мм пушки САУ "Мста-Б" и "Мста-С", и 130-мм пушку для комплекса "Берег".
  Сами сотрудники КОМВ, считали себя самостоятельными, а свое подчинение Грабину чисто административным. Вот пример из книги Худякова:
   "14 марта. Воскресенье
  Начальник гаража Снесарев не выдержал тягот восстановления завода, попросил отставку. Василий Гаврилович Грабин не стал больше возражать и запросил согласие партийной и профсоюзной организаций на его увольнение.
  Прошло несколько дней. Решили остановиться на кандидатуре персонального шофера генерала Иванова - Федора Ивановича Моисеева. Выше среднего роста, крепко сложенный, он держался с достоинством. И ростом, и кудрявой головой с открытым лицом, и мягким с чудинкой взглядом он напоминал широкоизвестного киноактера Михаила Жарова. На предложение возглавить гараж Моисеев, не задумываясь, ответил согласием.
  - Илья Иванович, мне бы не хотелось уходить от вас. За два года у нас с вами как будто все было хорошо... Но коль надо, я готов помочь ЦАКБ.
  Так и сказал: "Готов помочь", и никаких условий! Так берутся за дело сильные люди".
   Если простой шофер считает, что ЦАКБ не его "контора", то, что говорить о других "моряках".
   После всего сказанного, хочется спросить: - почему нам не рассказывают всего этого, со страниц посвященных деятельности ЦАКБ и самого Грабина? Что же здесь такого "криминального", что мы не имеем права знать? Со страниц, хотя бы книг Широкорада. Но, Александр Альбертович и его сподвижники заняли другую позицию. Позицию одностороннюю и тенденциозную. Когда встает вопрос о взаимоотношениях Грабина и как пишут его "биографы" власть придержавших, в категорию которых входят все его враги, в лице государственных деятелей, командиров производства, своих братьев конструкторов, вот тут то мы и попадаем в информационный вакуум. И лишаемся, возможности создать неискаженное представление о события, которые сам Широкорад называет "довольно щепетильными вопросами".
   Что же это за такие "щепетильные вопросы", что мешают авторам справедливо отметить вклад своих же сотрудников в деле создания нового оружия? Или это были люди "второго сорта" в Грабинской иерархии? Выходит так!
   Когда они создавали новые образцы орудий в составе ЦАКБ, про них никто и не вспоминал. Но как только бывшие конструкторы со своими наработками отбыли в Ленинград и приступили к работам по заказам Артиллерийского Управления ВМС, то есть, вернулись к системе существовавшей еще до войны, то вот тут-то мы слышим истошные вопли, в стане биографов Грабина. Как они посмели?! Какая наглость!
   И пишут это с апломбом средневековых рабовладельцев
   А посему, чтобы закрыть эту "щепетильную тему", и не быть голословным и послушаем, что еще такого интересного и скандального написал Александр Борисович и, что отвечают ему его оппоненты.
   "Двенадцатого мая 1944 года АУ ВМФ представило в ЦАКБ тактико-технические требования на проектирование 130-мм береговой пушки на механической тяге. Сразу же ЦАКБ приступило к работе над проектом 130-мм пушки С-30. 28 ноября 1944 года ЦАКБ отправило технический проект пушки в институт "2 ВМС. 4 марта 1945 года руководство ВМФ сообщило в ЦАКБ об утверждении проекта и предложило начать изготовление рабочих чертежей. На самом деле рабочие чертежи уже изготавливались в ЦАКБ с декабря 1944 года. Тут возникает довольно щекотливый вопрос: когда работы над С-30 были переданы в МАЦКБ, которое, как уже говорилось, окончательно отделилось от ЦАКБ в марте 1945 года? По мнению автора, это случилось не ранее апреля 1945 года, когда основная часть рабочих чертежей была изготовлена в ЦАКБ. Позднее даже в секретных документах МАЦКБ были исключены любые упоминания о ЦАКБ и Грабине в связи с созданием 130-мм пушки С-30. Ее переименовали в СМ-4. (СМ - индекс МАЦКБ). В секретном документе "130-мм пушка СМ-4. материалы к принятию на вооружение" от 1951 года было написано:
   "28.11.1944г. письмом Љ343С ЦКБ-34 представило институту Љ2 ВМС проект 130-мм пушки СМ-4". Как совести хватило?! Ведь в ноябре 1944 года МАЦКБ не было как такового, а в ЦКБ-34 его переименовали в 1948 году.
   И, что получается? В ноябре 1944 года было два проекта разных пушек: С-30 и СМ-4? Впрочем, это была обычная практика ЦКБ-34, где предпочитали присваивать свои индексы чужим разработкам".
   Прежде чем комментировать эти строки, вернемся ко времени создания Центрального Артиллерийского Конструкторского бюро. И опять таки, к строкам из книги Александра Борисовича, в которой он приводит цитату из книги А.Ф.Рябца, о том, что с предложением о создании ЦАКБ в правительство вышли Д.Ф.Устинов, В.Г.Грабин и И.И.Иванов, но разработки артсистем сосредоточить в одном месте:
   "Но очевидно, что с самого начала ЦАКБ создавали под Грабина и для Грабина. На мой взгляд, бывший главный конструктор Завода "Баррикады" И.И.Иванов был заинтересован в создании ЦАКБ, а вот нарком Устинов уже тогда сильно конфликтовал с Грабиным и вряд ли желал его усиления".
  Широкорад далее пишет:
  "Отношения Грабина и его заместителя, И.И.Иванова внешне выглядели вполне лояльными. Как утверждали люди, лично знавшие И.И.Иванова, он был всегда корректным, дисциплинированным и выдержанным человеком. Но он, как и Грабин, был генерал-лейтенантом, профессором, кавалером ордена Ленина и т.п. и до 1942 года возглавлял ОКБ завода "Баррикады", существенно превосходивший по мощности завод Љ92. Тут возникла ситуация двух медведей в одной берлоге. Кроме того, руководство Артуправления ВМФ не ладило с Грабиным. Короче говоря, развод был неизбежен.
   Началось все с мелочи. Несколько сотрудников ЦАКБ весной 1944 года были направлены в Ленинград на завод "Большевик" для освоения серийного производства грабинской 100-мм пушки С-3. Не без участия Иванова ленинградская группа конструкторов постепенно усилилась. Постановлением Совнаркома от 27 мая 1944 года для более успешного решения задач вооружения ВМФ был создан Ленинградский филиал ЦАКБ. Руководителем его, стал естественно Иванов. В марте 1945 года постановлением ГКО Ленинградский филиал ЦАКБ преобразован в самостоятельное предприятие - Морское артиллерийское Центральное конструкторское бюро (МАЦКБ). Оно работало по-прежнему под началом Иванова.
   " 8 марта 1945 г. Приказом Наркомвооружения Љ 110 от 21 марта 1945 г. в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны Союза ССР от 08.03.45 Љ 7739 на базе Ленинградского филиала Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ, главный конструктор В. Г. Грабин) было образовано МАЦКБ - Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро. С 1948 г. оно именуется Центральным конструкторским бюро Љ 34 (ЦКБ-34), с 1966 г. - Конструкторским бюро средств механизации, с 1989 г. - Конструкторским бюро специального машиностроения (КБСМ), а сегодня - ОАО "КБСМ". (Свободная энциклопедия "Википедия").
   В своих воспоминаниях о Грабине А.П.Худяков утверждает, что Грабин благожелательно относился к разделу ЦАКБ:
   "Этому во многом способствовал наш генерал, который с пониманием относился к запросам "моряков" и их стремлению создать самостоятельную организацию".
   Но есть основания усомниться в благожелательности Грабина. Не для того властолюбивый генерал собирал конструкторов по всей стране и буквально с нуля создавал ЦАКБ, чтобы делить его и лишиться проектов и опытных образцов корабельных и береговых артсистем.
   Маленький штришок к отношениям Грабина и Иванова: последний с отделением МАЦКБ срочно ввел свой собственный индекс "СМ" для разрабатываемых артсистем. Не было беды, если бы Иванов присвоил индекс "СМ" новым разработкам. Но он поменял индексы даже у артсистем, разработка которых начиналась в ЦАКБ".
   Не верит Худякову Широкорад! А по какой такой причине? Да по той простой, что воспоминания Худякова мешают Широкораду написать свою "правду". И если Андрей Петрович без задней мысли описал много лет назад, то, что происходило не догадываясь, что встанет поперек горла Александру Борисовичу, то, как мы должны оценить действия последнего? Его и таких же, как он. А между тем он одна из ведущих фигур в стане друзей Грабина, и на него равняются другие. Достаточно прочитать хотя бы статью "Создатель Оружия Победы" Анатолия Шмелева в "Калининградской правде", опубликованной буквально через год после выхода книги Широкорада. Впору обвинять автора в плагиате. А, что же так не понравилось в дневнике Худякова Широкораду? Да, в общем, то простое повествование о жизни ЦАКБ:
   "3 марта. Пятница (1944 год)
  Снова полыхало салютное зарево над столицей. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом разгромили немецко-фашистскую группу "Север" и полностью сняли блокаду Ленинграда, которая длилась 900 дней. Кончились варварские бомбардировки, муки голода и голодных обмороков. Выстояли, выдержали и не сдались врагу!
  Все сотрудники ходили в приподнятом настроении - успехи на фронтах грели душу, придавали сил, укрепляли надежду на скорый конец войне. Но особенно счастливыми и радостными были наши "моряки". Так в обиходе называли сотрудников конструкторского отдела морских вооружений (КОМВ). Их можно понять. В этом отделе после многоэтапной эвакуации были собраны виднейшие специалисты двух ленинградских КБ, профессионалы высочайшего класса. Свое пребывание в Подлипках они считали временным и не без основания надеялись вернуться в родной город на Неве. Забегая вперед, следует сказать, что так и случилось. Первоначально в Ленинграде создали филиал ЦАКБ под руководством И.И. Иванова, который через некоторое время оформился в самостоятельное морское КБ. Этому во многом способствовал наш генерал, который с пониманием относился к запросам "моряков" и их стремлению создать самостоятельную организацию. Характерный штрих - планы ЦАКБ по приказу Василия Гавриловича составлялись из двух направлений: разработок собственно "грабинского" коллектива и тематики КОМВ, а разработка образцов морских вооружений, в отличие от "грабинской фирмы", получила свой индекс "СМ".
   Если бы Широкорад читал книгу Худякова, то его строки, написанные выше, мы бы не читали, как противоречащие исторической правде. Но поскольку мы их все же прочитали, то можно предположить, что Александр Борисович книгу Худякова не читал. А если это так, то как он надеялся донести до читателя эту самую историческую правду, не зная событий в изложении ближайшего сподвижника и друга Грабина? А ведь обязан был знать, готовясь писать книгу, с явно коммерческим названием. Тем более что свою книгу Широкорад писал или заканчивал писать, в то время когда воспоминания Худякова уже появились на прилавках книжных магазинов. И "забыть" ее он ни как бы не успел.
   Остается последнее, расчет на эпизодическую память читателя, на ту самую последнюю фразу. Дьявольскую технологию по оболваниванию населения.
   И вот, в 2007 году в издательстве "Звонница" вышла книга покойного Андрея Петровича и его сына Сергея Андреевича с более скромным названием "Гений артиллерии".
   Во "введении" к книге, в числе других, Сергей Андреевич выразил искреннюю благодарность Александру Борисовичу, "чьи воспоминания и материалы были использованы при ДОРАБОТКЕ КНИГИ"!
   Если в первом издании книги Худякова уже есть сомнительные места, то, какой же "интеллектуальный продукт" мы должны проглотить от Сергея Андреевича и Александра Борисовича, на сей раз?
   Возвратимся в Подлипки, и подумаем вот о чем.
   Правильное ли было решение о создании в Ленинграде сначала филиала ЦАКБ, а затем на его базе МЦАКБ? Без сомнения. Посмотрим на руководящий состав Наркомата вооружения. Нарком Устинов: - начинал карьеру инженером Ленинградского Артиллерийского научно-исследовательского морского института. Затем работа заведующим отделом на заводе "Большевик", и, наконец, директор этого предприятия. Его первый заместитель в годы войны Василий Михайлович Рябиков, выпускник военно-морской академии, парторг ЦК ВКП (б) на том же заводе. То есть эти лица прекрасно разбирались в тонкостях разработок и производства морской артиллерии. И прекрасно понимали, что ЦАКБ в подмосковных Подлипках ох как далеко от центра кораблестроения, конструирования и производства морского вооружения в Ленинграде. Далеко от десятков заводов выпускающих корабли и морское вооружение. Далеко от научных центров флота, и его главного научно- исследовательского полигона. И ЦАКБ ни как не может претендовать на роль, в том числе и как центр конструирования военно-морского вооружения. Для этого у Грабина не было ничего, ни базы, ни связей с Артиллерийским Управлением ВМФ, а главное кадров подготовленные к такого рода деятельности и имеющий как положительный, так и отрицательный опыт.
   Единственное, что имел Грабин, по словам Широкорада, это амбиции, на которые, если это было и так, Берии, Устинову, да и Иванову было начхать. Отчего они, и попали во враги Грабина. Но, Александр Борисович, этого, не объяснил народу.
  А посему, после снятия блокады, оставлять эти центры без научных и производственных кадров, было бы непростительной ошибкой в общегосударственном масштабе, граничащей с преступлением. Поэтому, еще до снятия блокады и потянулись домой ленинградцы, сначала небольшой группой, образовав филиал ЦАКБ. А когда все обустроилось, тогда и вышло постановление о создании МЦАКБ. И естественно, что ленинградцы забрали с собой и всю документацию, относящуюся к созданию военной техники по заказам флота. Чужой документации они не брали. И "хлеб" у Грабина не отбирали. Так, что, с совестью у них полный порядок.
   Все это прекрасно понимал и Грабин. И прав Худяков отметив, спокойную реакцию на этот процесс Василия Гавриловича. Да и не мог он иначе на него смотреть, поскольку в нем затрагивались высшие государственные интересы, на страже которых обязан был быть в первую очередь и сам Грабин. И знал об этом с того самого дня, когда в коридорах ЦАКБ появились "моряки Иванова".
   Но, если допустить, что в душе Василия Гавриловича все же кипели, рабовладельческие срасти, то, что бы он смог сделать против самой такой же системы, которая в условиях войны рассматривала трудовой потенциал страны, прежде всего с точки рационального использования на благо всей системы. А не в интересах одного, интересы которого тоже учитывались, но в другую очередь.
   Так, что подумайте: - под кого или подо что все же создавалось ЦАКБ, а затем и МЦАКБ.
   Но, это противоречит канонам современных защитников чести Грабина. И нам втюхивают почти детективные истории, о похищенных чертежах "гения артиллерии", и сбежавших с ними, от "властолюбивого генерала" конструкторах.
   Но и этого мало. И на страницах книги Широкорада мы читаем уже прямую клевету в адрес коллектива МЦКАБ, якобы о присвоении чужого творческого продукта.
   Интересно. А как бы отреагировали конструкторы МАЦКБ (ЦКБ-34), после таких обвинений в наше время? После торжества демократии.
   Ну, предположим, что это так. Ну, умыкнули чертежи, и под своим индексом выдали "на-гора". Умыкнули конкретно у кого? Сектора Иванова в Подлипках уже не было. Остался лишь начальник КБ с сотрудниками, не имевших к тем чертежам ни какого отношения. Выходит, умыкнули лично у Грабина? Начальника КБ темными ночами тщательно вычерчивавшего чертежи. Но времена конструкторов-одиночек уже безвозвратно ушли в прошлое. И как бы не сравнивали Грабина с "неудачником-конструктором" Устиновым, ни тому, ни другому создать ЛИЧНО пушку не удалось, да такой задачи никто перед ними и не ставил. Это все "былички" от дилетантов, поскольку и Устинов и Грабин были, прежде всего, руководителями, а уж затем конструкторами.
   Но, Александр Борисович не унимаеться, и продолжает разоблачать козни наркома Устинова, в статье "Закат империи Грабина":
   " Амбициозные планы Грабина вызывают недовольство и просто зависть у многих специалистов, работавших как в других КБ, так и в ЦАКБ. Устинов пользуется этими настроениями и всячески пытается поссорить Грабина с другими конструкторами. Его цель - взорвать ЦАКБ изнутри или, по крайней мере, расчленить его. И такой случай вскоре представился. Весной 1944 г. несколько сотрудников ЦАКБ во главе с Ильей Ивановым выезжают в Ленинград, чтобы на заводе "Большевик" наладить серийное производство грабинской 100-мм пушки С-3, опытный образец которой, изготовленный на заводе Љ 172, уже прошел испытания. Конструкторы ЦАКБ вместе с инженерами "Большевика" внесли ряд небольших изменений в конструкцию пушки и запустили ее в серию. Вроде бы дело житейское. Но сверху зачем-то предлагают заменить грабинский индекс на БС-3. Иванов старается держаться подальше от интриг Устинова, но ему совсем не чужда мысль отделиться от Грабина.
  Отмечу, что "сепаратисты", уехав в Ленинград, прихватили с собой десятки ящиков с документацией на морские орудия, которая была в основном разработана Ренне и другими сотрудниками, оставшимися у Грабина. К примеру, 130-мм береговая мобильная пушка С-30 проектировалась ЦАКБ с мая 1944 г., а в декабре 1944 г. в подмосковных Подлипках, где находилось грабинское "хозяйство", было начато изготовление ее рабочих чертежей"
   И опять ивановские конструкторы стащили грабинские чертежи! Ну, что с ними делать? Отшлепать? Не отшлепали. И вообще никак не наказали. Хотя, что значит выражение "прихватили"? Да вы хоть представляете Александр Борисович, что за действия по отношению к секретной документации предприняли "сепаратисты"?
  Да и как вы себе это представляете? Вытащили ящики и сейфы из кабинетов, закинули в машину и были таковы? А Грабин расстроенный, смотрел им в след, и в бессилии разводил руками? А стоявший рядом с Грабиным начальник 1 отдела Василий Михайлович Михалевский, бледный, уже думал, как без него будет существовать его семья.
   Как же так получилось, что "моряки" безнаказанно "прихватили" документы?
  Да это получилось потому, что сам Василий Гаврилович и подписал им сопроводительные документы. И охрану обеспечил. Вот, например, Андрей Петрович Худяков описывает, как отправляли на Урал секретную документацию:
   "Прошел месяц, как самолетом ответственный представитель ЦАКБ инженер-конструктор П.А. Тюрин улетел на Урал. Ему Грабин приказал лично сопровождать комплект секретной документации для завода по пушке С-3".
   Сопроводительные документы Грабин подписал 4 июня 1943 года. И для того, что бы обеспечить срочную и безопасную доставку был выделен самолет.
   А уже 16 ноября 1943 года Тюрин "окольными путями" уже доставлял чертежи доработанной пушки в блокадный Ленинград. Заметьте, по личному приказу Грабина! Там "моряков еще не было. А 19 ноября завод "Большевик" уже приступил к выполнению правительственного задания.
   И в случае с отправкой секретной документации и сотрудников КОМВ в Ленинград, Грабин выступал как ответственное лицо, обязанное выполнить постановление Государственного Комитета Обороны, и обеспечить в полном объеме передачу документации и обеспечение охраны до транспортных средств перевозки. До аэродрома или вокзала. И военизированную охрану ЦАКБ на это дело бросил. Не дай бог, какая бумажка потеряется. Лютый враг Берия со своим подручным Устиновым, точно в порошок сотрут. Только и ждут момента. Так, что избави бог от таких сотрудничков.
   А вот Андрей Петрович Худяков, пребывал совершенно в другом настроении:
   "31 июля. Понедельник
  Эти радостные для меня дни оказались и грустными. Мы провожали в Ленинград конструкторов морских отделов. Проводы были теплыми. Б.Н. Матвеев, Л.Г. Драпкин, А.И. Дарьин и многие другие приглашали после окончания войны приезжать к ним в гости. Выходит, мы сделали для них что-то хорошее и памятное".
   А, что сделал хорошего и памятного для конструкторов оружия победы Широкорад?
  И хватит ли у меня сил, что бы отмыть память о них от грязи и нечистот?
  
  
  Полевая пушка БС-3
  
  
   " -А по-моему лучшее орудие Второй Мировой это советская ПТ-пушка БС-3, т. к. скорость 100мм снаряда у неё составляет около 900м\с-осколочно-фугасный и 895м\с-бронебойный.
   -По большому счёту просто так сказать "лучшая" про пушку невозможно. Надо сказать какая местность, какой противник, что делают наши войска - отступают или наступают или обе стороны стоят и тогда можно будет сказать про некоторые орудия, что они хороши, а про другие - что они плохи. И то с вероятностью.
   -Ну, если учитывать эти параметры, то самая лучшая пушка - ЗИС-2. И скорость снаряда у неё высокая, и вес маленький, и, наконец, высокая скорострельность.
   - А ежели "Тигры" с "Пантерами" нагрянут? Тогда 57мм слабоват, желательно 100 иметь для встречи "дорогих гостей". Я всё про то же самое нет "лучшей" пушки, есть "лучшая для данного боя".
   -Ну, тогда их нужно "угостить" 128-мм снарядом РаК44, т. к. у этой пушки было самое мощное орудие второй мировой, которое ещё на Ягдтигр ставили. Правда, вес у этой пушки немаленький.
   -Вот уже и выяснилось, что 57мм не самая лучшая... И это только один пример. Увы, всё относительно".
   Это диалог с сайта "Противостояние", по теме "Лучшая противотанковая пушка второй мировой войны". Вот в таких дебрях, постоянно и куролесят любители вооружений, а публикации авторов типа В.И.Спасибо, только еще больше подстегивают их, и все дальше, и дальше загоняют в дебри бессмысленных диспутов.
   Ну, что ж. Такова их жизнь.
   В журнале "Моделист-конструктор" Љ5 за 2006 год, в статье "Нестареющая
  БС-3" Андрей Бритиков пишет:
   " 13 апреля 1943 года, нарком Д.Ф.Устинов направил заместителю Председателю ГКО Л.П.Берии перечень предложений НКВ по мерам усиления противотанковой борьбы. В число наиболее важных входили: восстановление производства ЗИС-2, использование существующих наработок по применению модифицированной 85-мм зенитной пушки, увеличение выпуска 122-мм пушки А-19, выпуска 1931/37 года, создание новых кумулятивных и подкалиберных снарядов. Но наиболее перспективным и многообещающим представлялось 100-мм орудие (возможность создания такой системы обосновал В.Г.Грабин) использующее баллистику освоенной в производстве в военный период морской зенитной пушки Б-34. Принципиально важным при этом являлось наличие для нее отработанной технологии и сложившейся промбазы выпуска элементов выстрелов унитарного заряжания (в этой части требовалось только дополнительно разработать бронебойный снаряд, отсутствующий в номенклатуре Б-34)".
   Итак, идея создания 100-мм противотанковой пушки, исходила от Грабина, хотя в некоторых публикациях добавляют еще и имя Ильи Ивановича Иванова. И это правильно. Когда встал вопрос о выборе калибра и баллистики будущей пушки, выбор остановили на баллистики 100-мм морской пушки Б-34 завода "Большевик".
  В кратчайшие сроки ЦАКБ разработало документацию на пушку, получившую индекс ЦАКБ "С-3" и 4.06.1943 г. выслало ее на Пермский завод Љ 172.
   Пушка Б-34 не являлась советской разработкой. Базой для ее создания, стали закупленные в Италии у фирмы "Отто" 100-мм орудия Минизини. А если пойти еще глубже, то окажется, что корни этой системы надо искать в Австро-Венгрии, а точнее в Чехии, когда она входила в состав этой империи. Пушка имела индекс К11.
   Но это совсем другая история. А наша, начинается тогда, когда коллективу завода "Большевик", постановлением СТО от 13 марта 1936г. ЉОК-60сс, было поручено к 10 октября 1936года, изготовить две опытные 100-мм зенитные установки. И после долгой и напряженной работы, по созданию Б-34 на базе пушек Минизини, в 1940 году ее приняли на вооружение, и до начала войны изготовили 42 установки.
   С 17 по 31 декабря на Гороховецком полигоне проходили повторные испытания 100мм пушки С-3. Первый экземпляр пушки прошел заводские испытания на Софринском полигоне еще в сентябре 1943 года. Хвастаться было не чем. И после нового года, испытания продолжались. С 22 по 29 января. А с 5 по 15 февраля, уже четыре опытных орудия прошли испытания на Ленинградском полигоне. Артиллерийский комитет ГАУ отметил, что наряду с более мелкими производственными дефектами, остаются два основных. Это устойчивость орудия при небольших углах возвышения ствола. И недостаточная прочность крепления дульного тормоза. Но поскольку потребность армии в такой пушке была огромна, рекомендовали ее принять на вооружение, естественно, с дальнейшим устранением мелких и крупных дефектов.
   24 февраля, при стрельбе на кучность, у орудия Љ1, выпущенном Ленинградским заводом Љ232, на 89 выстреле, оторвало тыльную часть казенника.
   Многие могут заподозрить меня в сарказме относительно конструкторской деятельности Грабина, и смакование его неудач. Ничего подобного! Все это естественные процессы. И каким бы выдающимся не был конструктор, избежать их не удалось еще ни кому. Это, закономерная дань на алтарь технического прогресса, и, к сожалению, часто еще и кровавая.
   Вот и пушка С-3 ничем не отличалась от многих своих предшественниц. Тот же долгий, тяжелый путь к серийному производству, начавшемуся в мае на ленинградском заводе Љ232 "Большевик".
   После того, как в мае 1944 года вопрос о промышленном производстве пушки был положительно решен, директивой командующего артиллерией Красной армии маршала Н.Н.Воронова, в Гороховецком учебном артиллерийском лагере были проведены войсковые испытания четырех пушек С-3 серийного изготовления.
  Задачи, которые ставились перед испытаниями, были следующие:
   Проверка технических и эксплуатационных качеств орудия.
   Определение соответствия требованиям, предъявляемым к тяжелым противотанковым системам.
   Выдача заключения о возможности принятия С-3 на вооружение в качестве противотанковой или корпусной пушки.
   Испытания предусматривали и стрельбу по трофейному танку "Тигр" с толщиной лобовой брони 110мм. Тут пушка показала отличные результаты. Более чем 15 -килограммовый снаряд с начальной скоростью 900 метров секунду на дистанции 1500 метров пробивал броню толщиной 135 мм.
   В конце концов, пушка БС-3 была принята на вооружение в качестве мощного противотанкового орудия, и как пушка корпусного звена. Название получила - полевая.
   И когда уже встал вопрос о ее производстве, то вариантов практически не было. Для производства определили Ленинградские заводы "Большевик и Љ7 "Арсенал" имени Фрунзе. Которые уже имели опыт, оснастку и задел по 100-мм пушкам.
  А.Б.Широкорад пишет в своей книге "Гений артиллерии"
   "Постановлением ГКО от 7 мая 1944 года, пушка С -3 была принята на вооружение под наименованием "100-мм полевая пушка БС-3. Дело в том, что администрация завода "Большевик" решила увековечить свои труды и добавила букву "Б" - индекс своего завода - к индексу ЦАКБ".
   В общем, администрация завода "примазалась".
  А кто же создавал БС-3? Это перечисленные в книге Худякова конструкторы:
  А.Е. Хворостин, И.С. Грибань, Б.Г. Ласман, Ф.Ф. Калеганов, А.П. Шишкин, Е.А. Санкина, П.Ф. Муравьева, Б.Г. Погосянц и В.Б. Тизенгаузен. Именно их и поздравил с успехом Грабин.
   Не будем повторяться. В предыдущей главе мы довольно подробно рассказали о конструкторском отделе морского вооружения ЦАКБ. И о том, как конструктор Тюрин самолетом с чертежами вылетал в Пермь на завод Љ172. А затем и в Ленинград. Но я не сказал, что на заводе Љ172 существовало и ОКБЉ172. Практически во всех публикациях посвященных истории этого КБ упоминается, что это была организация тюремного типа. "Шарашка". А конструкторский коллектив состоял из конструкторов и ученых Ленинграда, и в частности КБ завода "Большевик". Которых из блокадного Ленинграда вывезли на Урал.
   Что же получается. Пушку С-3 создают на базе 100-мм пушки Б-34 в Подлипках. Чертежи отправляют в Пермь. А производство организовывают опять в Ленинграде. Круг замкнулся. И везде мы встречаемся с конструкторами конструкторского бюро завода "Большевик"? Это, что случайно? Судя по отношению к "администрации завода", Александр Борисович именно так и считает. И вклад в создание БС-3 "моряков" и "шарашников" считает минимальным, не тянущим на присвоение пушке и буковки индекса своего завода.
   Вот такая щепетильность, в отстаивании чистоты творческого продукта Грабина.
   А теперь вернемся к артиллеристам. Пушка БС-3 испытана, изготовитель определен. Задание ГКО успешно выполнено. Казалось бы, чего еще желать?
   Но артиллеристы не знают, как назвать новое орудие: - дивизионное или противотанковое? Странно! Выходя на Сталина, Грабин обещал создать мощную противотанковую пушку, способную бороться с любыми немецкими тяжелыми танками. Так, что тут и думать.
   Но перед глазами военных, стояла артиллерийская система весом 3650 килограмм. А многие из них еще помнили испытания 1940 года "противотанковой пушки" М-60 с массой в боевом положении 4000 килограмм. Когда и усилиями двух расчетов развернуть пушку на месте не удалось. И вопрос стоял, принять или не принять? А если принимать, то куда ее определить. В подразделения противотанковой обороны или в корпусную артиллерию?
   Дипломатично назвали - полевая.
   Пушкой вооружались легкие артиллерийские бригады трехполкового состава. Один из полков которого, и вооружался БС-3, в количестве 20 орудий. А каждая легкая артиллерийская бригада входила в состав танковой армии. Это в добавление к самоходно-артиллерийским полкам, вооруженным установками ИСУ-152. То есть еще раз усилили противотанковую оборону танковых войск, создав внутри танковых армий триаду из полков ИС-2, ИСУ-152 и БС-3. А как же пехота?
   А стрелковым войскам, имевшим на вооружении дивизионные пушки ЗИС-22УСВ и ЗИС-3, добавили восстановленную в производстве пушку ЗИС-2. И, слава богу, что промышленность фашисткой Германии была уже не в состоянии в должной мере обеспечить свои танковые войска тяжелыми танками.
   Попробуйте открыть "Интернет" и найти страницы, посвященные боевому применению противотанковых пушек БС-3 в годы войны. Вы не найдете практически ничего! В каждом сайте, одним предложением вам скажут, что пушки особенно отличились в 1945 году при Балатонской оборонительной операции Советских войск.
  Именно они остановили могучий танковый кулак 6 танковой армии СС Йозефа Зепп Дитриха.
   Но вот мы открываем богато иллюстрированную фотографиями книгу "Балатонская оборонительная операция". И, что мы из нее узнаем о героических подвигах нашей пушки? Опять ничего! При огромном объеме фотографий, военные корреспонденты так и не сумели зафиксировать появление на фронте пушки БС-3.
   А в тесте книги, лишь одно упоминание, что в ходе операции из 5535 орудий и минометов, 36 пушек были БС-3. И все! Так мы и не узнали ни номер полка, да и вообще к какому виду артиллерии принадлежали эти орудия. К корпусной артиллерии или все же к противотанковым частям. В книге есть таблица о потерях понесенный бронетанковым войскам Вермахта от советской артиллерии, в период, начиная с 2 по 29 января 1945 года. На долю истребительно-противотанковых полков, из общего количества 515 единиц подбитых танков и сау противника, на долю последних приходиться всего 153. И это, в общем, объяснимо, после того, как еще весной 1944 командующий артиллерией КА маршал Н.Н.Воронов "вправил мозги" всему артиллерийскому командованию, по поводу неправильного боевого использования противотанковых частей и соединений, повлекшие за собой большие человеческие и материальные потери. После этого, желающих использовать средства ПТО в первых эшелонах войск, заметно поубавилось. И располагали части в резерве командующего армией, или корпуса, на расстоянии 15-20 километров от передовой.
   И части стрелковых дивизий опять остались один на один с немецкими танками, со своими ќ ЗИС-22УСВ, ЗИС-3 и наконец-то появившимися ЗИС-2.
   Вот им то, да еще самоходным артиллерийским установкам СУ-100 и ИСУ-122 предстояло сдержать 6 танковую армию СС в районе озера Балатон.
   Где находились 36 пушек БС-3 во время Балатонской оборонительной операции, мне выяснить не удалось. По крайней мере, в составе 4 гвардейской армии (той самой, что формировал Кулик), их не было. Некоторые публикации утверждают, что все же они были в корпусной и даже в дивизионной артиллерии.
   Алексей Исаев в Статье "Резервов ставки в бой не вводить", пишет:
   "Третий Украинский фронт находился на периферии советской стратегии, и его войска отнюдь не впечатляли своей численностью и оснащенностью. Характерная деталь: ни одна из участвовавших в мартовских оборонительных боях армий фронта не имела новейших 100-мм пушек БС-3.
  Отражать удар "Королевских тигров" артиллеристам предстояло 57-мм и 76-мм орудиями".
  И далее:
  "Именно мощные СУ-100 вместе с ИСУ-122 стали ядром противотанковой обороны войск Толбухина в оборонительных боях в Венгрии".
   Еще до Балатонской оборонительной операции, имея в составе частей ПТО легкие пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, в приказах отмечалось, что:
   " Имеют место случаи, когда противотанковая артиллерия вся ставится в противотанковые районы на переднем крае, эшелонируясь в глубину не более 2-3 км. Это обстоятельство делает невозможным использование бригад и отдельных полков как подвижного противотанкового резерва, так как, находясь в боевых порядках на таком незначительном удалении от переднего края, они оказываются втянутыми в бой с началом наступления противника и не могут совершить маневр на наиболее танкоопасных направлениях".
   Что же говорить о том, когда на передовой оказывались тяжелые БС-3.
  Открываем книгу А.В.Исаева " Берлин 45-го: "Сражения в логове зверя":
   "С рассветом 27 апреля 321-й гв. полк 7-й гв. истребительно-противотанковой бригады снялся с занимаемого ПТОП и выступил для занятия обороны в районе северо-восточнее Хальбе. "Противотанкисты" должны были поддерживать огнем оборону 1277-го полка 389-й стрелковой дивизии. Времени на рекогносцировку уже не было - через 15 минут после выхода на позиции полк вступил в бой. Фактически батареи разворачивались под ружейно-пулеметным и минометным огнем противника. Новая попытка прорваться через Хальбе была предпринята немцами в 22.30 27 апреля. После первой атаки немцев 1277-й стрелковый полк отошел за позиции артиллеристов. Бой в лесном массиве без пехотного прикрытия создавал большие трудности для 100-мм пушек БС-3 полка. Возможность маневрировать тяжелыми орудиями была более чем условной. Приходилось рассчитывать на эффективность первого удара. Подпустив противника на 300-400 метров, артиллеристы открыли огонь и подбили шедший в голове прорывающейся колонны танк. Шедший за ним танк и бронетранспортеры сочли за благо отступить. Часть пехоты противника была перебита, часть - сдалась. Это были первые 250 пленных, захваченных "противотанкистами".
   Не трудно догадаться, что хотел сказать автор, упомянув "условную маневренность пушек". И это одно из немногих упоминаний боевых действий противотанковых полков БС-3.
   Но не надо думать, что артиллерия противника чем-то отличалось в лучшую сторону от нашей. 88мм противотанковая пушка РАК-43/41 имела вес в боевом положении 4400 кг. А РАК-43 - 4240 килограмм. Я уже не говорю уже о 128мм противотанковой пушке РАК-44 имевшей боевой вес 9378килограммов, и обозначившая тупик, в который зашло развитие противотанковой артиллерии.
   Вот, что пишет в книге "Оружие Вермахта" Виктор Николаевич Шунков. Строки о 88мм противотанковой пушке РАК-43:
   "При весьма высоких боевых характеристиках оно было малоподвижным из-за большого веса. Вследствие этого обстановка на поле боя зачастую складывалась так, что если эта противотанковая пушка вступала в бой с танками, то она не имела возможность прекратить его: она должна либо победить, либо быть уничтоженной. Таким образом, следствием слишком большого веса пушки были очень высокие потери в материальной части и личном составе".
   Что и пишет А.В.Исаев, о расчете противотанкистов "на эффективность первого удара". И подтверждается статистикой, когда было потеряно четверть пушек БС-3.
   Почему же пушку с таким весом определили в противотанковые части? Как это произошло? Герман Сергеев, один из авторов "Нашего артиллерийского музея" в журнале "Техника-молодежи" в статье "Дела артиллерийские" вспоминает о встрече с бывшим начальником артиллерийского комитета ГАУ, генерал-майором Николаем Герасимовичем Комаровым:
   "Разговор с ним получился спокойный, приятный, непринуждённый, но какой-то малосодержательный. Запомнилось только одно интересное разъяснение. Сколько мы ни спрашивали, никто нам не мог объяснить странное название знаменитой грабинской БС-3 - 100-мм пушки образца 1944 года. Её название "полевая" не вписывалось в иерархию названий, принятых в советской артиллерии: полковая, дивизионная, корпусная и Резерва Главного Командования. Комаров пролил нам свет на это название.
  "Грабин, - сказал он, - часто создавал инициативные проекты. Инициативной была ЗИС-3, инициативной была и БС-3. Однако ГАУ отвергло эту пушку: её вес - 3 тонны - был чересчур велик для того, чтобы её можно было катить руками, как дивизионное орудие. А для корпусной она была недостаточно мощной. Исходя из этого, ГАУ её и забраковало. Но поскольку Грабин был вхож к Сталину, он и на этот раз пронырнул к нему, и на следующий день ГАУ получило предписание принять БС-3 на вооружение. А поскольку нельзя было отнести её ни к дивизионной, ни к корпусной, ей и дали это странное наименование - полевая...".
   Ну, точно:
  "Хотели как лучше, а получилось..."
  Тут впору и Владимиру Ильичу Спасибо воскликнуть:
   "А я, что говорил"? Полное отсутствие военно-технической политики!
  Но, в своей обобщающей книги "Лучшее враг хорошего", он лишь в нескольких предложениях констатировал факт существования такой пушки. А какая была возможность развенчать "Зверобой". Но, нет помалкиваем. Не тот объект.
   Кстати. Во многих публикациях пушку БС-3 называют "Зверобоем". Но мы то знаем, что это название получили еще летом 1943 года после Курской битвы истребительная самоходная установка ИСУ-152. Полк, которых за время боев уничтожил 12 "Тигров" и 7 "Пантер".
   Заканчивая главу, отметим. Конструкторскую деятельность ЦАКБ в годы войны можно назвать плодотворной, если учитывать негативные моменты, влиявшие на творческую деятельность конструкторов. Но и ожидать какого либо прорыва от них не приходилось. Производство оружия, в условиях войны, писало свои законы, и не все задуманное удалось претворить в жизнь.
  
  
  85-миллиметровые пушки.
  
  Совсем небольшая глава книги А.Б.Широкорада посвящена 85-миллиметровой пушке ЗИС-С-8. В названии главы она обозначена как дивизионная и противотанковая.
   Короткий рассказ о ней и ее конкурентках уместился на чуть более одной странице. А конкурентами Грабина были наши старые знакомые конструкторы ОКБ-172 с пушкой БЛ-25 и Ф.Ф. Петрова с Д-44. Все три пушки создавались в разное время с 1942 по 1945 год. Тактико-технические данные у пушек были примерно одинаковые. И недостатков у всех хватало. Испытания проводились и после окончания войны.
  И, в конце концов, на вооружение, в 1946 году принимают пушку Петрова Д-44.
   В общем, ничего такого, что могло бы заинтересовать серьезного историка вооружения. Да и информации по пушкам не принятым на вооружение, до обидного мало. В силу того, что пушки не участвовали в войне, "оружием Победы" они не стали, отсюда, возможно, и такое отношение.
   Александр Борисович в описании событий связанных с испытаниями орудий, находит причину, по которой грабинская пушка ЗИС-С-8 не была принята на вооружение. Перечисляя недостатки других пушек, он после этого приходит к следующему выводу:
   "Сама собой напрашивается мысль, что неприятности пушки ЗИС-С-8 объясняются не техническими, а субъективными причинами, в том числе неприязнью Устинова к ЦАКБ и Грабину лично".
   Лично у меня, после ознакомления с историей создания этих орудий, что удалось найти в разных источниках, такая мысль не напрашивалась. И если бы не слова Широкорада. Я бы просто перевернул страницу без всяких задних мыслей. Мало ли в истории нашего вооружения возникали такие ситуации, и на вооружение не принимались сотни, если не тысячи опытных образцов военной техники.
   Но, заставило задуматься то, что эти пушки были созданы и проходили испытания как раз в то время, когда были созданы, проходили испытания новые 85-мм танковые пушки и 100-мм "полевая" пушка БС-3. А вот тут то и "сама собой и напрашивается мысль", что и они создавались после знаменитого "противотанкового" постановления ГКО 1943 года, для перевооружения дивизионной и противотанковой артиллерии. В общем, мысль здравая. Ну почему бы не создать 85-мм дивизионную пушку, на базе зенитной пушки? И Грабин и Петров и конструкторы ОКБ-172 так и поступили, создав новые образцы. Но почему-то среди них не оказалось "моряков" из КОМВ ЦАКБ? А ведь именно они выиграли танковую "гонку" с пушкой ЗИС-С-53.
   В той же главе Широкорад пишет, что у пушки БЛ-25 затвор и полуавтоматика были взяты от "грабинской 85-мм танковой пушки ЗИС-С-58". Я такой пушки не знал. Поэтому перевернул страницы и в конце книги в перечни работ В.Г.Грабина, составленной им самим, прочитал:
   "ЗИС-С-58 85 -мм дивизионная пушка". И там же еще
   "С-58-II 85-мм дивизионная пушка повышенной мощности".
   Вот и выходит, что в ЦАКБ создавались две дивизионные пушки. Причем одна была с двумя индексами, своим и завода изготовителя. Но поскольку Широкорад признает грабинской только пушку ЗИС-С-8, а о ЗИС-С-58 вспоминает как о танковой, "сама собой напрашивается мысль", что дивизионную пушку ЗИС-С-58 создали в конструкторском отделе морского вооружения ЦАКБ. На конструкторский коллектив, которого, у Широкорада огромный зуб. А с какой это стати? Что такого отвратительного и злого сделали Александру Борисовичу живые и мертвые ветераны ВПК? "Само собой напрашивается мысль", что только за то, что были они из той же "конторы", из которой был и сам Устинов! И ради чего, собственно и замышлял свою книгу Широкорад.
   И не описка, эта байка о "танковой пушке". Все логично и последовательно. В "Энциклопедии отечественной артиллерии" Широкорад, пишет:
   "В 1944 году в ЦКБ создается 85-мм ПТП "повышенной мощности" С-58-II на лафете 76-мм ЗИС-С-58-I".
  А теперь заглянем в ту же энциклопедию, и кроме выше приведенного предложения, мы узнаем, что более они нигде не упоминаются. И на том спасибо, А о пушке ЗИС-С-58, хоть противотанковой, хоть дивизионной, а тем более танковой - ни слова. И все это в солидном фолианте с более 1000 страницами. И мы так и не узнаем, какие танковые пушки устанавливались в советские танки. Огромное информационное белое пятно. Мне могут подсказать, что в других источниках, можно найти интересующую меня информацию, и в том числе и у Широкорада.
  Да это я и без вас знаю. Но если ты пишешь энциклопедию претендующую на настольную библию любителей и знатоков отечественной артиллерии, то будь любезен подать такую информацию, после которой у нас, читателей, возникало бы как можно меньше вопросов. А книга, в которой отсутствуют целые пласты истории, претендовать на звание энциклопедии не может. Просто не тянет на нее.
   Ну почему читатель должен сам доходить своим умом до таких тонкостей? И это после того как автору:
   "...в течение двадцати лет в различных центральных и ведомственных архивах пришлось по крупицам собирать материалы деятельности Грабина".
   За двадцать лет не узнал, что за пушку создал Грабин? Не смог найти? Возьмите и просто перепишите то, что сам Грабин и написал. И на этом и закончите.
   Но, не тут то было. И в стремлении показать необъективное отношение к Грабину от власти, и еще раз плюнуть в ее сторону, Широкорад написал строки, которые снимают с Василия Гавриловича корону артиллерийского короля:
   "Данные испытаний у всех пушек были примерно одинаковы. При этом не следует забывать, что грабинская пушка опередила конкурентов на год-полтора. И в ходе полигонных испытаний у обоих конкурентов выявились те же "болезни", что и у
  ЗИС-С-8".
   Вся книга Грабина "Оружие победы" построена на утверждении в том, что в предвоенный период не было и быть не могло конструктора способного провести конструктивную и технологическую революцию. Именно путь к ней и описывает в своих воспоминаниях Василий Гаврилович. И как у прекрасных родителей рождается прекрасный ребенок, в данном случае и родилось "скоростное проектирование и создание артиллерийских систем".
   Сколько "творческих личностей" "отметилось" с этой темой на страницах книг и других публикаций. И везде "скоростная, скоростной, скоростные".
   А я, на примере, в прямом смысле слова эпохальной, танковой пушки ЗИС-6 доказываю, что это все пустые слова, ничем не подкрепленные. Исходящие только от Грабина. И тут такой подарок от Широкорада! Одного неупоминание о танковой пушке ЗИС-6 в "Энциклопедии отечественной артиллерии" чего стоит! Там вообще отсутствуют главы о танковых орудиях.
   Пушку ЗИС-С-8, начали создавать в конце 1942 года. Я правильно пишу Александр Борисович? И в 1944 году пушку с другими конкурентами, испытывают на полигоне. На вооружение не приняли ни одну. А в 1946 году приняли на вооружение Д-44.
   Выходит, свою пушку Грабин создавал в течение почти четырех лет, и так не довел "до ума"? Причем, что бы довести у Грабина была "фора" в полтора года, перед конкурентами. Времени вполне достаточно, чтобы устранить, как пишет Широкорад:
   "...не слишком серьезные недостатки для опытной артсистемы. И до, и после 1944 года инженеры выправляли и не такие конструктивные изъяны".
   Кроме того, я подозреваю, что при отъезде конструкторов Иванова в Ленинград, они передали Грабину всю документацию по артиллерийским системам, не относящимся к заказам Артиллерийского Управления ВМФ, и даже более. И я думаю, что в том числе документацию по пушкам, 76-мм ЗИС-С-58-I и 85-мм ЗИС-С-58. Откуда тогда спрашивается, появился конгломерат эти двух орудий? Но и эта 85-миллиметровка "повышенной мощности" не покорила сердца твердолобых солдафонов из ГАУ. И в ней они нашли кучу детских болезней.
   Так, что же мешало Грабину, еще в начале выправить положение с пушкой
  ЗИС-С-8? Времени ведь по сравнению с другими конструкторами было немеряно? Говорите вражина Устинов, палки в колеса вставлял? А ведь Василий Гаврилович был любимцем Сталина, и имел от него личное разрешение, звонить в любое время. Вот бы и снял трубочку и попросил верного Поскребышева попросить к телефону Иосифа Виссарионовича, да и доложить, что перед грандиозной Курской битвой, вы из-за козней наркома, не гарантируете участие в ней новых противотанковых орудий. Так, что пускай пехота, собирает бутылки.
   Но Грабин не позвонил. Странная позиция. Когда позарез нужно не звонит. Вот 22 июля 1941 года не позвонил, и пришлось пушку ЗИС-3 изготовлять "подпольно". Вы мне скажете, что не хотел отрывать вождя от государственных дел? А разве Грабин не был государственным деятелем? Был! Поэтому, не только должен был позвонить, а просто был обязан это сделать.
  Так отчего не позвонил? Да просто оттого, что Грабину и в голову такое не могло прийти. В той цепочке, в которой находилось ЦАКБ и его начальник Грабин, Устинов занимал самую верхнюю, и так же как Грабин головой отвечал за конечный продукт наркомата. И если кто вставлял палки в колеса, и не принимал пушку на вооружение, так это были военные специалисты ГАУ. И если Грабин и на них не жаловался Сталину, то тут причина была одна, в обоснованности претензий ГАУ к конструкции пушки, против чего Грабин, как специалист, ничего не мог возразить.
   Поэтому, с 1944 года пушке ЗИС-С-8, так и не доведенной до ума, пришлось тягаться с конкурентами, и бесславно проиграть пушке Д-44. Не вписывается она и в ряд выдающихся достижений Грабина. Оттого, и не вспоминают о ней в той же книге Худякова, где автор, докладывая 11 ноября 1944 года итоги работы конструкторского бюро за два года, секретарю, ЦК ВКП (б), перечислил 12 систем, но новую противотанковую или дивизионную пушку, так и не упомянул.
   Но зато глава о пушке ЗИС-С-8 отлично вписалась, в "саму собой напрашивающуюся мысль" об антигосударственной и антинародной деятельности Дмитрия Федоровича Устинова.
   Я правильно понял Ваш замысел, Александр Борисович?
  
  
  
  Зенитная пушка С-60
  
  
  
   Нет смысла описывать весь трудовой путь ЦАКБ, после окончания Великой Отечественной войны. Его достаточно полно описали другие. Кто интересуется, найдет достаточно материалов.
  Мы же, проследим историю создания, последней, серийной пушки, созданной в КБ. Это 57-мм зенитная пушка С-60 и ее вариант С-68, установленный на зенитно-самоходной установке ЗСУ-57-2. Увидим и последствия для бронетанковых войск, возникшие после принятия этих артиллерийских систем на вооружение.
   Где бы вы не прочитали об истории ее создания, вы узнаете, что создавать ее в ЦАКБ начали в 1944 году, под руководством Грабина:
   "Конкурентами ЦАКБ были ОКБ завода Љ88, разработавшее проект 57-мм пушки со схемой автоматики от 61-К, и КБ завода Љ4, разработавшее проект 57-мм пушки с поршневым затвором и длинным ходом ствола. ГАУ признало проекты заводов Љ88 и Љ4 неудовлетворительными, и поручило продолжить работы только ЦАКБ.
   Опытный образец С-60 прошел полигонные испытания в конце 1946 г. В ходе испытаний было обнаружено много конструктивных недостатков. Исправление их заняло поќчти три года. В августе - сентябре 1949 г. доработанный образец С-60 успешно прошел полигонные испытания на НИЗАП, и в январе 1950 г. установка под названием "57-мм автоматическая зенитная пушка С-60" была принята на воќоружение".
   И дальше, в своей книге "Гений артиллерии" А.Б.Широкорад, еще раз вспоминает, об артиллерийском заводе Љ88:
   "К началу 1959 г. Грабин был полон сил и энергии и строил далеко идущие планы. Но опасность таилась рядом, в нескольких десятках метров от забора ЦНИИ - 58 по друќгую сторону железнодорожных путей.
  Читатель помнит, что конфликты грабинцев с соседями с завода Љ 88 начались еще в конце 1942 г. Завод в 1943 - 1945 гг. выпускал 25-мм зенитные пушки. В 1945г. сделал еще четыре опытные 57-мм автоматические пушки и тем ограничился. Логично было предположить, что Грабин приќсоединит этот небольшой артиллерийский завод к ЦНИИ - 58, тем более что производство всех типов 25-мм автоматов(72К, 84КМ и 94КМ), изготовляемых на заводе Љ 88, году было прекращено и более нигде не возобновлялось за ненадобностью. Однако руководству страны завод Љ 88 понадобился совсем для иных целей.
  13 мая 1946 г. вышло постановление Совета Министров Љ 1017-419, согласно которому в составе Министерства воќоружения на базе завода Љ 88 был создан Научно-исследоќвательский институт реактивного вооружения и конструкќторское бюро. Приказом Устинова от 16 мая 1946 г. НИИ реактивного вооружения получил название НИИ-88.
  26 апреля 1950 г. приказом Устинова КБ было ликвидиќровано, а на его базе было создано ОКБ-1 по разработке ракет дальнего действия и ОКБ-2 по разработке зенитных упќравляемых ракет. Начальником ОКБ-1 был назначен С.П. Коќролев. Через несколько месяцев работы по зенитным ракеќтам передают в другие организации, и Королев фактически становится хозяином НИИ-88 в целом".
   Должен сказать, что со временем, ЦАКБ было переименовано в НИИ-58, а затем в Центральный Научно-исследовательский институт - 58.
   После создания на базе завода Љ88, научно-исследовательского института, НИИ-88, большинству сотрудников предложили в нем работу. Но, часть сотрудников завода предпочли работать в ЦАКБ. Одним из них был и главный конструктор артиллерийских систем, создатель зенитных пушек, Лев Абрамович Локтев. Вот, что писали о нем, в 1978 году, журнал "Техника и вооружение". Статья , "Конструктор зенитных автоматов":
   "При активном участии и под руководством Л.А.Локтева в предвоенные годы создаются 37-мм образца 1939 г. и 25-мм образца 1940 г. автоматические зенитные пушки, 37-мм и 45-мм палубные зенитные автоматы, 37-мм спаренная палубная и 37-мм башенная автоматические зенитные установки - весьма эффективные средства борьбы с низколетящими самолетами противника. Все эти орудия были приняты на вооружение Красной Армии и Военно-Морского флота. По своим тактико-техническим данным, надежности, живучести, простоте устройства, удобству обслуживания и эксплуатации эти зенитные автоматы не уступали аналогичному вооружению других государств. Автоматические зенитные пушки, созданные под руководством Л.А.Локтева, сыграли важную роль во время Великой Отечественной войны в защите от ударов с воздуха таких важных промышленных центров, как Москва, Ленинград, Баку. Они применялись при обороне Одессы, Сталинграда, Тулы и других городов. Личный пример Л.А.Локтева, его энергия, трудолюбие, умение работать с людьми, зажигать в них творческий огонь давали прекрасные результаты. Будучи главным конструктором, он неустанно заботился о воспитании кадров, передавал свой богатый инженерный и производственный опыт. Л.А.Локтев стал создателем школы конструкторов, многие его ученики успешно трудятся в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах".
   После окончания в 1933 году, Ленинградского машиностроительного института, Лев Абрамович, получает направление на артиллерийский завод Љ8, имени Калинина, в подмосковном Калининграде. Вот, что пишет о Локтеве, Марк Зиновьевич Олевский, бывший в те года главным инженером этого завода
  "В среде вооруженцев того времени кадры нашего завода - "восьмерочники"" (как нас называли) котировались очень высоко. Это была "академия" для молодых специалистов, которых бросали с первого дня прихода на завод в самую гущу забот и проблем цеха. Там, вместе со старшими специалистами, за короткий срок - два-три года - они овладевали качествами организаторов и знаниями тонкостей технологии артиллерийского производства. Многие работники завода, выдвинутые в эти годы на руководящие посты, были в возрасте 28-33 лет".
  В этой "академии" Л.Локтев проработает последовательно на должностях конструктора, инженера-конструктора, заместителя начальника цеха, начальника отделения цеха, старшего инженера-конструктора, заместителя главного конструктора и главного конструктора (после смерти главного конструктора М.Логинова в 1940 году). Как
  вспоминал М.Олевский, благодаря своим глубоким теоретическим знаниям, большому трудолюбию и настойчивости Л.Локтев очень скоро стал выделяться среди своих сверстников. Именно его М.Логинов делает вскоре своим заместителем, и в периоды частых болезней М.Логинова (у него был туберкулез, от которого он умер молодым) Л.Локтев выполнял обязанности главного конструктора. Л.Локтев, уже, будучи заместителем главного конструктора, а потом и главным конструктором, оставался очень доступным. Не было дня, чтобы он не приходил в цех. Цеховикам не надо было за ним бегать. Стремительная карьера не изменила манеру поведения Льва Абрамовича".
   В октябре 1941 года, завод был эвакуирован в Свердловск, где Локтев, до декабря 1942 года, работал заместителем главного конструктора. После возвращения завода из эвакуации, Локтев до июля 1943 года, работает в своей прежней должности, главного конструктора завода. Начиная с лета сорок третьего года, завод переходит на ракетную тематику. Оставив престижную должность, Локтев, по собственному желанию, переведен в ЦАКБ на должность начальника отдела. Вот этот то отдел и занимался с 1944года, конструированием зенитной пушки С-60. Но дело в том, что основные положения, которые легли в основу новой зенитной пушки, были разработаны Локтевым еще в эвакуации, в Перми, в 1942 году.
   В январе 1999 года в "Вестнике" была напечатана статья Александра Львовича Локтева, сына Льва Абрамовича, "Конструктор зенитных автоматов", выдержками из которой я и пользуюсь. Об этом периоде, он пишет следующее:
   "Здесь у отца появилась реальная возможность, вопреки сопротивлению многих, работать над упомянутой выше автоматической зенитной пушкой - новым словом в отечественной и мировой артиллерийской технике. Пушка вышла на славу. По большинству параметров она превосходила зарубежные аналоги. Это был завтрашний день артиллерии".
   Практически во всех публикациях, посвященных жизни и деятельности Грабина, История создания зенитной пушки С-60 и зенитной самоходной установки ЗСУ-57-2, находится как бы в тени. Мол, да, были такие артиллерийские системы. Но оценки им не дают. Как же так? Ведь эти системы оставили заметный след в истории отечественной артиллерии? И почему, многие авторы, умалчивают, что за создание автоматической зенитной пушки С-60 Грабин был удостоен Сталинской премии первой степени. А, то, что такой же награды был удостоен и ее главный конструктор Локтев, вообще стараются не вспоминать. Или может они не знают таких фактов? Так зачем же браться за перо? Или потому, что знают, что, упомянув в этом контексте Грабина, придется вспоминать и Локтева, как главного конструктора пушки.
   Восполним этот пробел. С-60 была применена сразу после принятия на вооружение, в 1950 году в войне в Корее. Затем в войне во Вьетнаме, где, несмотря на массовое применение зенитно-ракетных комплексов С-75 и других систем, на долю пушки, пришлось более половины сбитых американских самолетов. Причем комплекс постепенно улучшался. Если первые батареи могли вести стрельбу только с приборами управления артиллерийско-зенитным огнем (ПУАЗО), то вскоре, в состав батареи ввели радиолокационную станцию орудийной наводки (СОН-9). А затем и РЛС "Ваза". Пушка
  С-60 оставила заметный след, как отличное классическое орудие зенитной артиллерии. Пушка состояла на вооружении ПВО в десятках стран, а в Китае ее выпускали по нашей лицензии.
   Пушка стала основой для зенитного автомата С-68, установленного в зенитной самоходной установке ЗСУ-57-2, принятой на вооружении в декабре 1955 года. Но серийное производство ЗСУ началось только в 1957 году. А в войсках она начала появляться лишь в 1962 году. Но уже тогда, стало совершенно ясно, что к этому времени, она устарела. Посудите сами.
   Тактико-технические характеристики как С-60, так и ЗСУ-57-2, были хороши, когда скорости самолетов, не превышали 1000 км/час. Так вероятность попадания по цели, летящей со скоростью 250 метров в секунду, на высоте 200 метров, составляла всего 7 процентов. К этому времени, мировая военная авиация, принимала на вооружение самолеты со скоростями более 2000 км/час, то есть, приближаясь вплотную к скоростям равным двум скоростям звука. А не за горами были и три "маха". Должна была наступить, эра "быстрого оружия". Эра мобильных зенитно-ракетных комплексов и артиллерийских "скорострелок", с радио-приборными комплексами с малым временем реакции. Именно с 1957 года, когда ЗСУ-57-2 только, что приняли на вооружение, именно тогда высшим руководством страны было принято решение о разработке такой без сомнения выдающейся зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка", о создании которой мы поговорим чуть ниже. Что из этого вышло, и почему пушке С-60 и ЗСУ-57-2 выпала долгая жизнь, мы немного и поговорим.
  
  
  В Группе Советских войск в Германии.
  
  
  25 Краснознаменная танковая дивизия, 3 Краснознаменной общевойсковой армии, Группы Советских войск в Германии, дислоцировалась километрах в 70 севернее Берлина, в местечке Фогельзанг. Там дислоцировались один танковый и зенитный полки. Основные силы дивизии, в составе двух танковых полков, реактивного дивизиона СРЗО "Град", и отдельного разведывательного батальона, располагались в старых немецких казармах, на западной окраине города Пренцлау. До Берлина было ровно 100 километров. Мне довелось служить в составе зенитно-ракетной артиллерийской батареи, 175 Новоград-Волынского, Краснознаменного, ордена Сурового, танкового полка. Батарея состояла из взвода ЗСУ-23-4 "Шилка", взвода ЗСУ-57-2 и технического взвода обслуживания. На штаты зенитно-ракетной артиллерийской батареи, начали переходить в 1971 году, когда, оставив в полку бывшие на вооружении зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4, первый взвод, убыл в "союз" для переучивания в Бердянске и получения там новой техники. Переучивание прошло успешно, и в августе первый взвод и взвод обслуживания, прибыли в полк. Командование ПВО полка, было высокопрофессиональным, упорная учеба принесла свои плоды, по итогам, почти годовой учебы и боевых стрельб, до нас было доведено, что взвод занял среди однотипных с нами взводов, третье место по Советской Армии. А вот второй взвод, который был переведен на штаты взвода зенитно-ракетных комплекса "Стрела-1", так и остался со своими "спарками". В мае 1973 года, когда я демобилизовался, о "Стреле" еще не было и слышно. Но поскольку предполагалось получить материальную часть, то штаты взвода были изменены. И вместо 18 человек во взводе осталось 11. Тем самым одна установка ЗСУ-57-2 оставалась без экипажа. Да и должности в экипажах ЗСУ заняли какие-то прапорщики, которых мы и видели-то всего пару раз. А реально, во взводе были только механики-водители да еще человек пять солдат и сержантов "вписывающихся в штат ракетного взвода. Даже командир взвода, лейтенант Кочкарев, только, что окончивший Ленинградское высшее зенитно-ракетное училище, по специализации ЗРК "КУБ", был переведен в зенитно-ракетный полк, в Фогельзанг, и где его ждали, все те же старые, добрые пушки С-60. Полк должен был перевооружиться на ЗРК. История повторялась, но уже на уровне дивизии.
   Каждые полгода, батарея выезжала на боевые стрельбы, на Вустровский полигон, находившийся на побережье Балтийского моря. С нами выезжала и одна установка ЗСУ-57-2, но единственную задачу которую она выполняла, это стрельба по танкам. Удивительно, что установка, предназначенная для борьбы с воздушными целями, к этой борьбе не готовилась. И в то же время, для нас "шилочников", бомбардировщик ИЛ-28 таскал, "со скоростью пешехода" конус, по которому, спарка вполне могла стрелять. За все время службы в батарее, ни одна из трех установок, не была загружена снарядами. Когда я попал в зенитную батарею, первая моя должность была заражающий, левой пушки ЗСУ-57-2. Это потом, я упросил командира батареи капитана Наумова, перевести меня во взвод "Шилок". А первые полгода в батарее, не принесли мне никакого военного опыта. За эти шесть месяцев, я всего пару раз заряжал пушку, укладывая учебную кассету со снарядами. Никаких нормативов не отрабатывали. На учения и на стрельбы, мы ни разу не выезжали. Так, ни разу стрелять из спарки мне и не довелось.
   Мне трудно понять, чем руководствовалось высшее командование. Судя по отношению к ЗСУ-57-2, к тому времени их не воспринимали как современный комплекс ПВО, и попросту махнули на него рукой. Точно такая же ситуация, сложилась и в других зенитных батареях дивизии. Кроме этого, в танковых батальонах были введены должности операторов переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела-2М", но даже и у них не было оружия.
  Последний раз, на Вустровском полигоне я был в апреле 1973 года. Лишь изредка, мы наблюдали за стрельбой переносных ЗРК "Стрела -2М". А передвижной ЗРК "Стрела-1", мы на полигоне и не видели, хотя на вооружение она была принята в 1968 году. Так, что на полигоне, а он был единственным полигоном ПВО в группе, стрельбу по воздушным целям, вели только батареи "Шилок". Если учесть, что "Шилка" создавалась как средство ПВО против низколетящих целей, с наклонной дальностью стрельбы до 2,5 километров, встает закономерный вопрос: А, какие средства ПВО армейско-фронтового звена, имелись в начале семидесятых годов, в Группе Советских войск в Германии? Как ни крути, а выходит зенитно-артиллерийский комплекс С-60. Об армейских зенитно-ракетных комплексах "Круг", я услышал уже после службы в армии.
   Весной и осенью, на Вустровском полигоне собирались зенитчики со всей группы. Так, при стрельбе девятой задачи, вдоль берега, на протяжении более километра, с интервалом где-то метров пять, выстраивались почти все "Шилки" группы. Все это происходило на глазах супостата, до которого, через Мекленбургскую бухту, было всего, около 35 километров. В то время, как мы добросовестно повышали свое боевое мастерство на Балтийских "курортах", наши танковые полки были без противовоздушной обороны. По всей Германии! А в случае военного столкновения, даю голову на отсечение, до полка мы бы не добрались бы. Валялись бы, где-нибудь сгоревшие, под железнодорожным откосом. Наши "братья по оружию", доверия не вызывали. Но если бы мы и были в полку, то и тогда возможность отражения налета воздушного противника, вызывало огромное сомнение. Почему? Отвечаю.
   Наш гарнизон в Пренцлау, был ближе к границам Польши, чем к границам ФРГ. Но из-за малой площади страны, он находился от ФРГ всего в 120 километрах. Истребителям-бомбардировщикам F-4 "Фантом II" в варианте тактического боевого самолета, (боевая нагрузка 7260 килограмм), находящимся в то время на вооружении стран НАТО, и Британско-Рейнской армии, имели подлетное время до нас, минимально 4-6 минут. Это в том случае, если скорость самолета равнялась примерно 2000 км/час. Нам же определен был норматив, по выходу по "тревоге" и готовности к отражению воздушного налета,- 12 минут. Поскольку, тренировали нас добросовестно, мы укладывались минут за десять. Но это был предел, который физически преодолеть мы не могли. Нетрудно представить, что собой представлял бы наш гарнизон, в случае массированного налета истребителей-бомбардировщиков, на плотное скопление боевой техники и сотни автомобилей "Урал" с прицепами, груженными танковыми снарядами. И не надо думать, что 1973 год отличался бы, например от 1957 года, когда ЗСУ-57-2 приняли на вооружение. Американский истребитель-бомбардировщик F-100D "Супер-Сейбр", также не давал шансов нашим зенитчикам.
   Группа Советских войск в Германии представляла собой стальную концентрацию танковых войск. Три танковые, две общевойсковые и прикрывающая их воздушная армия, нависали над всей Западной Европой, не давая спокойно спать ее обывателям. А, что бы не нервировать и так слабонервного противника, две супертанковые армии, объявили общевойсковыми. И всю эту группировку накрыли дырявым, старым зонтиком, из артиллерийских зенитных полков. Причем накрыли тогда, когда, казалось бы, что зонтик вполне надежен.
   Для чего держали 5 танковых армий в Германии? Да еще танковые дивизии в Польше, Чехословакии и Венгрии? Да что бы в случае войны, подмять всю Европу. Мощными танковыми клиньями, рассечь континент и выйти к Атлантике. Не знаю, как все это выглядело на генштабовских картах, но по моему, без армейского ПВО, без качественного превосходства ПВО дивизионного и полкового звена над тактической авиацией противника, все это выглядело дохлым номером.
   Представим, что в начале лета 1972 году возник военный конфликт, между Западом и нами.
   Согласно военной доктрине, и планам ведения войны, Главнокомандующий вооруженными силами страны, генеральный штаб отдают приказ Командующему ГСВГ генералу Куркоткину, - вперед. И пять танковых армий группы, покинули места своего расквартирования, и форсированным маршем двинулись к границе ФРГ.
   "Как считали американцы, в составе каждой советской танковой дивизии,
  совершающей выдвижение к фронту, может быть примерно 55 маршевых групп, в каждой их которых около 60 машин. При совершении марша дивиќзии к фронту полки, входящие в ее состав, выдвигаются в исходные районы для наступления. При этом на заключительном этапе выдвижения в голове колонн следуют боевые подразделения полков, а основная часть вспомоќгательной техники и личного состава тыловых органов будет следовать за ними. Наиболее предпочтительным для удара по колонне войск противника считалось время их движения по дорогам на последнем этапе перед разверќтыванием в боевые порядки, когда полки еще будут слеќдовать в колоннах побатальонно (в каждом 40-60 машин). Считалось, что в каждом полку может быть до восьми целей (объектов) для ударов, каждая численностью до батальона".
   Пишет в своей книге "Танковый меч страны советов" Игорь Григорьевич Дроговоз.
   Несложно подсчитать, что на каждую такую колонну пришлось бы по одному средству ПВО, поскольку на тот момент на вооружении дивизии, находилось: - 24 зенитных пушки С-60, 15 ЗСУ-57-2 и 16 ЗСУ-23-4 "Шилка". Зенитных башенных пулеметов на танках Т-62, не было. Сразу же возникает вопрос: - как распределить их на маршруте движения? Да никак! Сколько мы не участвовали в различных учениях, батарея всегда двигалась своей колонной, вслед за последним танковым батальоном. Если учесть, что сотня танков полка растягивалась на довольно большое расстояние, а иногда следовали различными маршрутами, то первые танковые подразделения никогда не были защищены средствами ПВО. Единственно реальной силой способной защитить в движении колонны войск, были "Шилки". Именно они, были способны вести боевую работу в движении. ЗСУ-57-2, такой возможности была лишена. Кроме того, как вы помните, на спарках отсутствовали снаряды, которые находились на грузовых автомобилях, где-то в конце колонны. А если бы полк двигался не одной, а несколькими колоннами, то непонятно, как рассчитывали наши отцы-командиры, прикрыться от воздушного нападения противника, установками без снарядов? И применение "Шилок" при движении, вызывало проблемы. Нет не сам захват цели и его автоматическое сопровождение. А ее идентификация. Допустим цель на автомате. А чья она? Наша или вражья? Стрелять или не стрелять? Хорошо днем можно посмотреть на нее. А если ночью? Это позже, в 1977 году, на вооружение приняли ЗСУ-23-4МЗ с системой госопознования "свой - чужой". По идее, целеуказание, нам должны были выдавать передовые пункты управления. Но, что-то я не припомню, получения таких команд на учениях. Хотя часами сидел на рации, в установке, а авиация работала интенсивно. Гораздо позже, уже после службы в армии, я узнал, что результативно мы могли работать лишь по получению предварительного целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12, который в свою очередь получал данные, принятые от пункта управления начальника ПВО дивизии, имевший в своем распоряжении РЛС кругового обзора П-15. Но, повторяю, об этих "чудо-пунктах", я узнал только через много лет. В нашем же случае, эффективность нашей работы была ниже 20%.
   И посредников, что-либо понимающих в нашем деле, на учениях мы не видели. Все, какие то политруки, в первую очередь, интересующихся состоянием походной Ленинской комнаты. Но мы ребята были тертые, Ленинская комната оформлялась еще до учений, в расположении полка.
   Не лучше, было положение в зенитно-артиллерийском полку, который также не мог полноценно решать задачи по прикрытию подразделений дивизии на марше. Их скорее самих надо было прикрывать. Перевод зенитных пушек из походного в боевое, занимало одну минуту, что совершенно не отвечало условиям, современного боя. О развертывании радиолокационной станции, орудийной наводки, я молчу.
   Я прошу прощения, все, что я рассказываю, это взгляд "из окопов", непосредственного участника, боевой учебы, Группы Советских войск в Германии. Первого эшелона, вооруженных сил СССР, в той "холодной войне", в которой до врага было рукой подать. На эту тему можно говорить часами, причем диапазон разговора будет от трагедии до комедии. Но мы все-таки должны понять, почему так получилось, что на первой линии соприкосновения с потенциальным врагом, мы были практически беззащитны против его авиации.
   Добавлю. "Бронетанковое" руководство Советской армией, все также молилось на своего идола - танк. И это продолжалось до тех пор, пока, герои Великой Отечественной стояли у руля. И пока они руководили, против ревущей авиационной армады натовцев, на самом переднем крае, их любимые танки, обороняли по своей сути пулеметы и пушки прошедшей войны. Нет в этом никакой вины ни Грабина, ни Локтева. Наш первый стратегический эшелон, - ГСВГ, получал новейшую боевую технику, в последнюю очередь.
  Такой подход к вопросу обороны страны, обеспечивал долгую жизнь творениям КБ Грабина.
   В мае 1971 года, в карантине полка, при первом же утреннем построении, сержант спросил нас:
  "А ну салаги, кто мне ответит, какая перед нами стоит задача, здесь, в Германии"?
  И не дождавшись ответа, сам же и ответил:
   "Наша задача, продержаться два часа".
  У нас хватило ума, не спрашивать, что же будет дальше.
  Возможно прочитав эти строки, Владимир Ильич Спасибо воскликнет:
  "А, что я говорил! Налицо полный маразм и всякое отсутствие военно-технической политики в СССР"! Тут я должен с ним согласиться, хотя и не полностью, а применительно к отдельным страницам нашей истории. Да были моменты, когда трудно было понять, чего же хотело наше военное руководство? И решения, которые принимались в Москве, были труднообъяснимы. Одни Хрущевские "погромы" чего стоят. Но тут скорее не отсутствие этой самой политики, а ее "политические выкрутасы". А как обойтись в таких случаях без имен. Можно написать целую книгу о нравах и взаимоотношениях между военными и промышленностью. А можно об интригах между конструкторами боевой техники. Практически все авторы, пишущие на эту тему, в той или иной мере, затрагивают ее. Но капитальный труд, почему-то не пишут. Возможно, все еще собирают материал. Тема, то какая, глыба! Сразу и не осилишь. Вот и я не берусь. Оставлю ее титанам.
   И все же вы вправе спросить меня:
   "Тебя не поймешь. То ты осуждаешь Грабина, то восхищаешся им. Как все это понять? Отвечаю, словами Пимена, из драмы Пушкина "Борис Годунов":
  
   "Да ведают потомки православных
  Земли родной минувшую судьбу,
  Своих царей великих поминают
  За их труды, за славу, за добро -
  А за грехи, за темные деянья
  Спасителя смиренно умоляют".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"