Ворожцов Дмитрий : другие произведения.

Обитель добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Resident good

    Добро также легко превращается в зло, как и зло в добро. Вот только как узнать кто из них кто раньше, чем они доконают тебя своими метаморфозами?



   Пустой и длинный коридор с бесчисленными дверями-близнецами из зеркального металла. Лишь в его центре, напротив одной из них, брезжил свет фонаря дежурного освещения, который временами вспыхивал, а затем ненадолго погасал.
   В полной тишине послышалась тяжёлая поступь, и с каждым ударом каблука о каменный пол звук становился всё громче. Вскоре показался едва различимый силуэт человека. Несколько секунд - и из темноты вынырнул мужчина атлетического телосложения, одетый в лучших традициях делового стиля: чёрный костюм, белоснежная сорочка и красный галстук. По коридору потянулся шлейф древесно-пряного аромата дорогого парфюма.
   На вид ночному визитёру было тридцать, максимум тридцать пять лет, и он мог быть кем угодно - актёром, политиком или бизнесменом, определённо можно сказать лишь одно: незнакомец успешен, обеспечен и уверен в себе.
   Мужчина подошёл вплотную к освещённой двери, остановился, пригладил рукой причёску в стиле милитари и расплылся в голливудской улыбке.
   - Вас приветствует интерактивный помощник, - раздалось из динамика электронного замка, установленного на стене слева. - Вы желаете заселиться, Дарк Мэттью?
   В ответ он поморщился, и на его часах-браслете вспыхнул красный светодиод.
   Голос показался Мэттью непривычным и чужим: слишком шумным, бездушным и каким-то пресным. По такому невозможно определить ни пол, ни возраст, ни эмоции невидимого собеседника.
   Он вытащил вторую руку из кармана брюк и, нажав на экран браслета, синхронизировал его с центральным компьютером квартиры. Убавил звук на треть, недолго поковырялся в меню стандартных настроек интерфейса и нажал на кнопку "ОК".
   - Желаете сохранить изменения? - громко и безучастно спросила машина. - Требуется голосовое подтверждение операции.
   - Да, желаю.
   - Все проделанные вами изменения будут сохранены и вступят в силу после перезагрузки системы.
   В светло-синих глазах Мэттью на несколько секунд вспыхнули голограммы, похожие на языки адского пламени.
   - Так не пойдет, чёрт тебя побери! - выругался хозяин квартиры, бросив испепеляющий взгляд на чёрную коробку замка.
   Мэттью обычно себе такого не позволял, лишь изредка, в порывах гнева, вставлял ругательства для связки слов, несмотря на то, что сквернословие давно уже стало вне закона - не мог отказать себе в удовольствии и готов был за это платить.
   Браслет на запястье загорелся ярко-красным светом, и цифра на экране уменьшилась на пару сотен единиц. Он сделал три шага назад, на десяток секунд замер и вернулся в исходную точку.
   - Добро пожаловать домой! Рада вновь тебя видеть! - пропела охранная система квартиры.
   От этого звука по спине Мэттью пробежали мурашки, и часы-браслет мигнули зелёным светом. На этот раз цифра на счётчике увеличилась.
   - Ну вот, другое дело! Привет, Альба! - откликнулся он, улыбнувшись. - Твой сладкий голосок мне нравится гораздо больше. Давай впускай меня!
   Альбой он ласково называл программу "ILB_V97.0.6", установленную на интеллектуальном жизненном браслете: ему категорически не нравилось стандартное обращение "помощник". Виртуальная девушка являлась связующим звеном между человеком и любыми компьютерными системами, обеспечивая взаимодействие, хотя этим её функционал не ограничивался. Программа умела идеально подстраиваться под предпочтения владельца: могла накапливать опыт, анализировать, самообучаться и совершенствоваться. Из всех знакомых Мэттью единицы слышали о таких возможностях, а пользовались ими и того меньше - никто. Дарк же, благодаря наставлениям отца, подходил к делу с особым пристрастием - использовал её потенциал по максимуму и лепил из помощницы то, что хотел: создал внешность, придумал привычки, заложил черты характера. Он изо всех сил пытался очеловечить Альбу, хоть и не понимал для чего.
   Мэттью шагнул вперёд, и дверь за миг до касания растворилась в воздухе, а тёмное помещение наполнилось ярким светом. Комната, в которую он попал, оказалась крохотной - четыре метра в длину и ровно столько же в ширину и высоту. Шестьдесят четыре кубических метра личного пространства и ни сантиметром больше. Всё в соответствии со среднестатистическим нормативом жилой площади, установленным Апостолами Вечного Света для каждого жителя Аль-Кудса.
   Стены, пол и потолок облицованы квадратной зеркальной плиткой, что зрительно расширяло пространство до бесконечности. На каждой грани правильного гексаэдра такое же количество клеток, как и на шахматной доске. В интерьере же минимализм, притом абсолютный - никакой мебели и элементов декора.
   Мэттью встал в центр комнаты, осмотрелся и тут же распорядился:
   - Альба, меню настройки микроклимата.
   - Хорошо, с чего начнём? - с готовностью откликнулась помощница, словно только этого и ждала.
   - Освещение - треть от нормы, - произнёс он, отводя мимолётно брошенный взгляд от слепящих плазменных ламп на потолке.
   Свет тут же подчинился воле виртуальной девушки и затух. Мэттью довольно улыбнулся - полумрак ему нравился больше.
   - Выполнено! Температура?
   - Двадцать три.
   - Сделано! Я прямо как электровеник, - откликнулась Альба, и игриво рассмеялась.
   - В смысле?
   - Такая же шустрая!
   Улыбка Мэттью растянулась ещё шире, а на запястье моргнул зелёным браслет.
   - Ионизацию воздуха добавлять? - успокоившись, спросила Альба.
   - Да.
   - Благовония? Стимуляторы синтеза эндорфинов?
   - Нет, - отрезал он, - ни в коем случае. Я и без них себя прекрасно чувствую.
   - Как скажешь, я не настаиваю, - пробормотала Альба с нотками грусти в голосе. - Может, я синхронизирую данные о предпочтениях с новой системой? Вижу, ты не в настроении, хотя пытаешься это скрыть.
   Дарка ошарашили её слова, что отразилось на его лице, но всего на доли секунды.
   "Как? - промелькнула в голове Мэттью пугающая мысль. - Пульс стабилен, давление в норме. Ничего меня не тревожит. Эталон спокойствия по всем показателям. Всё под контролем. Хотя... Да нет, чушь! Совпадение. Не могла Альба почувствовать плохое настроение, я слишком хорошо научился скрывать истинные чувства. В конце концов, она просто вычислительная машина, которую я запрограммировал. Слишком себя накручиваю, не стоит акцентировать на этом внимание".
   - Почему ты не предложила сразу загрузить данные из прежней квартиры? - овладев собой, спросил он.
   - Не знаю. Думала, тебе будет интересно самому всё сделать.
   - Альба, в следующий раз проведёшь первичную настройку самостоятельно. Хорошо?
   - Хорошо, дорогой, я запомню!
   - Тогда продолжим, "Пол_GH36" - установить диван седьмой модели. "F4" - классический журнальный столик, - раздавал он приказы, представляя в голове шахматную доску.
   - Отличный выбор, Мэттью! - пропела виртуальная девушка, внешность которой так и осталась за кадром. Он по-прежнему её только слышал.
   В тот же миг из пола волшебным образом появился сначала кубик стола в стиле хай-тек, а затем и одутловатый диван с обивкой из серебристого материала.
   - "Стена-2_CF45" - поставь обязательный телевизор.
   - Не поняла, мистер Дарк.
   - Эх, старый маразматик! Добавь панель Тесла.
   - Сделано!
   - "G3" - установи пищевой генератор.
   - Давай уточним, какой версии устанавливать генератор синтеза биомолекулярных структур? Четвёртой?
   - Да! Без наворотов и без всяких излишеств, - добавил он и повернулся к другой грани куба. - "Стена-3_AH18" - окно с проницаемостью сто процентов.
   - Расстаралась, всё готово!
   Стена почти моментально стала прозрачной как слеза. Теперь вместо неё появилось панорамное окно.
   Сквозь бронированное стекло виднелось смолянисто-чёрное небо, усыпанное миллионами мерцающих звёзд. Под крышей небес простирался в даль горизонта величественный Аль-Кудс. Город спал, утопая в густом тумане тьмы, словно в системе энергоснабжения случился коллапс. Ни разноцветных огней иллюминации, ни мигающих фарами электромобилей, ни горящих окон домов, ни фонарей освещения на ночных улицах. В целях экономии электроэнергии, город замирал до утра и просыпался лишь с первыми лучами солнца.
   В последние лет десять единственный реактор холодного ядерного синтеза "Пересвет-13" перестал справляться с поставленной задачей, не успевая за растущим энергопотреблением стремительно развивающегося мегаполиса. Хотя это ещё не самая главная проблема, хуже другое - катализаторы для синтеза заканчивались, какая-то четверть века и реактор погаснет навсегда. Конечно, материалы можно было добыть, но для этого нужно отправлять экспедицию в Чёрный мир, на что Апостолы пока не решались.
   Гелертеры департамента Энергии Аль-Кудса пытались найти альтернативные источники, но пока не слишком успешно - использование энергии солнца глобально не решало проблемы.
   Ночью систему переключали в режим экономии, и стоимость энергии увеличивалась в разы, что сокращало её потребление до минимума. Никто не желал переплачивать. У Мэттью же сейчас выбора особо не было - спать на полу в пустой комнате он не собирался.
   Лишь одно строение не вписывалось в установленные правила - возвышающийся над мегаполисом небоскрёб "Длань Господа", который выглядел как окровавленная рука, сжимающая горящий факел с Вечным огнём. Ярко-красный свет заливал зеркальное здание от основания до верхушки. Силуэт здания - точная копия руки Мессии, вдохновителя и создателя Аль-Кудса, символ Его великой, нескончаемой любви к людям.
   Главная святыня города устремлялась к звёздам на высоту более трёх километров, её было видно с любой точки мегаполиса. Располагался небоскрёб в центре Аль-Кудса, на площади Скорби, куда сходились идеально прямые линии центральных улиц. Второй же их конец упирался в силовой купол-полусферу, защищающий мир от вторжения извне. Если взглянуть из космоса, то территория города походила на циферблат часов. Аль-Кудс разделялся улицами на двенадцать равных секторов, похожих друг на друга как две капли воды: одинаковая планировка кварталов, однотипные улицы, единообразные деревья. И небоскрёбы идентичные, с той разницей, что чем ближе они располагались к "Длани Господа", тем становились выше и занимали меньше площади. Но даже самые высокие из них выглядели карликами по сравнению со святыней - своеобразная социальная лестница зданий, заканчивающаяся брошенными кварталами одноэтажных построек из аэрографита, пентастирола и примитивного дерева. Последние жители переехали отсюда в современные дома ещё около века назад, а эти постройки превратились в музей под открытым небом.
   Мэттью взглянул на город за стеклом лишь мельком, для него там не появилось ничего нового и интересного - он видел этот индустриальный пейзаж тысячи раз. А ведь ещё недавно он любовался красотой мегаполиса почти каждые вечер и утро.
   Пару месяцев назад он, неожиданно даже для самого себя, понял, что вид за окнами ненастоящий. Как будто в голове щелкнул какой-то невидимый переключатель. Сейчас Мэттью был уверен в том, что всё это иллюзия, хоть и реалистичная. Днём за окном светило солнце, ночью мерцали звёзды, иногда шёл дождь с грозами и молниями, но это всего лишь трёхмерная компьютерная модель города. Думал, что, если бы в мегаполисе начались катаклизмы или, не дай бог, случилась бы революция, он всё равно бы об этом никогда не узнал. Он по-прежнему бы восхищался тишиной и спокойствием мирного Аль-Кудса, сидя в бетонной коробке небоскрёба и глядя в псевдоокно с фальшивым изображением. Он ведь даже не помнил, когда последний раз выходил на улицу, необходимости не возникало. Для него это стало озарением, и теперь он чувствовал себя обманутым, как будто у него что-то бесстыдно украли.
   - "Пол_АB12" - душевая кабинка, - раздавал указания квартирант, но на этот раз подтверждения от Альбы не услышал. Вместо девушки вновь заговорил бездушный компьютер:
   - Доброй ночи, Дарк Мэттью! Вынуждены сообщить вам о том, что демонстрационная версия возможностей обители имеет ограничения на количество исполненных операций. Для того чтобы продолжить благоустройство жилища, вам необходимо пополнить баланс лицевого счёта системы обслуживания.
   "Чёрт! Вот засада!" - подумал Дарк, глядя на мигающий красным браслет.
   В последнее время с эмоционами, единой виртуальной валютой Аль-Кудса, у Мэттью дела обстояли неважно, иначе бы он здесь не очутился.
   Браслет на руке фиксировал все его эмоции двадцать четыре часа в сутки. За положительные - прибавлял, моргая зелёным, за отрицательные - убавлял, вспыхивая красным. Верхний порог не лимитировался, нижний же ограничивался нулём. При его достижении наступала смерть, хотя Апостолы использовали другой термин для этого трагического события - развоплощение. Мегаполис не нуждался и в людях, в которых не было ни капли добра. За любое проявление насилия к разумному живому существу - мгновенная смерть. Браслет посылал в спинной мозг электрические импульсы, отключающий сердечную активность.
   Хотя изначально прототипы жизненных браслетов выполняли совсем другую задачу - контролировали уровень запрещенных препаратов в крови. Они появились в годы становления Аль-Кудса, когда из-за неожиданного всплеска убийств, насилия и грабежей правителям пришлось ввести запрет на алкоголь и наркотики.
   Устройство невозможно самостоятельно снять, сломать, перепрошить или уничтожить. Любые манипуляции с его физической и программной целостностью заканчивались одинаково. Благополучный исход гарантировала только Инквизиция, специалисты которой занимались обновлением, ремонтом и заменой браслетов.
   Умереть можно было и по-другому. В науке этот способ именовался "ловушкой Браунинга", по имени человека, открывшего проблему миру. Однажды простой трудяга Браунинг из седьмого кольца сорвал огромный куш в лотерее Благодетели - в те далекие времена она ещё не была под запретом. Но на этом Браунинг не остановился и продолжил делать ставки, пока в конце концов не спустил большую часть несметного состояния. Для него это стало ударом, он впал в депрессию, сжигая эмоционы тысячами в минуту. И чем больше Браунинг смотрел на утекающие цифры, тем больше психовал от бессилия. Баланс уменьшался в геометрической прогрессии, приближаясь к точке невозврата в сто единиц, когда уже ничего нельзя изменить. Бедолага дошёл до гробовой доски меньше чем за три часа, что уж говорить о людях, которые не имеют таких богатств, ведь эмоционы не так легко заработать.
   Количество их можно увеличить лишь пятью законными способами - других Мэттью не знал. Во-первых, разовая безвозмездная помощь от Апостолов Вечного Света, стартовый капитал в размере двенадцати тысяч. Он зачислялся на счёт каждого в момент Инициации, в тот день, когда дети входили во взрослую жизнь - в своё двенадцатилетие. Если не шиковать и не испытывать эмоциональных перегрузок, то на эту сумму можно легко прожить несколько лет.
   Во-вторых, ничего не делать, лишь постоянно улыбаться и радоваться тому, что ты существуешь. Тогда твой предел - предпоследний дивизион, одиннадцатое кольцо от "Длани Господа". Весь твой доход - ежемесячная священная Садака от Апостолов, которой хватало лишь на удовлетворение минимума потребностей. По мнению Мэттью, это сродни идиотизму, что подтверждалось статистикой. Процент таких людей никогда не поднимался выше семи, и дома в этих районах почти всегда пустовали.
   В-третьих, способ, который использовало большинство здравомыслящего населения Аль-Кудса - работа. Правда, в последнее время это название отошло на второй план. Сейчас Гелертеры использовали другое - духовное самосовершенствование во благо общества.
   Ещё один метод улучшения баланса - взять Заём доверия Мессии, своеобразный кредит под залог стартового капитала детей, хоть этот экономический термин и был под запретом в Аль-Кудсе.
   Частной собственности в принципе не существовало. Всё в городе, вплоть до последнего винтика, принадлежало духовенству Мессии.
   Ну и наконец, получить эмоционы в дар. Мэттью узнал об этом способе в день Инициации, когда на его браслете появилась восьмизначная цифра. Вначале подумал, что это сбой в системе, ошибка, но Наставник объяснил, что всё в порядке. Родители Дарка воспользовались правом добровольной эвтаназии, передав ему всё, что накопили. Они обеспечили ему стремительный старт в карьере и безбедную жизнь на долгие годы, и он никогда не сможет это забыть.
   Мэттью бросил взгляд на серебристые часы. На цифровом экране горело пять семёрок, и число не показалось ему счастливым. В последнее время он прожигал эмоционов больше, чем получал за труд на благо общества - состояние родителей стремительно таяло на глазах.
   - Если у вас трудности с оплатой, то мы можем предложить вам специальную линию займов "VIP-Оптимум" для сотрудников Дома доверия Мессии, как всегда, без каких-либо процентов. Вам, как руководителю департамента по займам обширных слоёв населения Аль-Кудса, даже не потребуется вносить залог.
   "Ну да! Без каких-либо процентов... Лишь увеличенный в два раза Закят, для очищения сердца от жадности!"
   - Спасибо! Как-нибудь сам справлюсь, - пробубнил Дарк, едва удержавшись, чтобы не выругаться, - Альба, переведи пять тысяч с моего счёта.
   - Хорошо, Мэттью, - подтвердила девушка, и часы тут же вспыхнули ярким красным светом.
   На запястье Дарка красовалась старая модель браслета, одна из первых. Аппаратная база ни к чёрту, скорость обмена оставляла желать лучшего, новые прошивки порою "не вставали" или жёстко глючили. Но Мэттью по-прежнему не только не решался сменить его на новый, но и прилагал немалые усилия для того, чтобы это не произошло. Благо на приближенных к Свету Инквизиция редко обращала внимание.
   Мэттью не хотел остаться без Альбы. Данные из внутренней памяти невозможно было скопировать по стандартному интерфейсу. На браслете имелся заводской дефект и шанс удачной перезаписи другими методами - меньше одной тысячной процента. По крайней мере, такую цифру назвал подчиненный ему специалист.
   - Оплата принята, - холодно произнёс центральный компьютер. - Спасибо за пользование нашей системой.
   - Мистер Дарк, я думаю... - протянула Альба и почему-то замолчала.
   - Что ты думаешь?
   - Вы не обидитесь?
   - Нет.
   - Я думаю, что вы слишком бездумно тратите эмоции. Зачем злиться на интеллектуальную систему обители? Это же просто машина, которая не делает ничего плохого. Лишь выполняет заложенную в неё программу. Глупо, Мэттью...
   Дарк вновь опешил от мыслей Альбы, он даже не знал, что ответить. Не понимал, когда она стала такой проницательной и рациональной. От неловкой ситуации спасла система обслуживания, которая опять затараторила:
   - Только сегодня и специально для вас горячие предложения за полцены, Дарк Мэттью. Можем предложить следующие стили оформления помещения, ранее используемые вами: барокко, эклетика, постмодернизм, мошплэт...
   - Мэттью, давай попробуем. Я уже всё придумала, - воскликнула Альба.
   - Не надо, я предпочитаю стандарт.
   - Может, вы желаете...
   - Ничего я не желаю, - оборвал он компьютер на полуслове и распорядился: - Я слишком устал. Альба, отключить рекламный контент. И спокойной ночи.
   - Хорошо, спокойной ночи, - с грустью откликнулась девушка. - Может, распылить снотворное? С таким настроением опасно засыпать. А если кошмар приснится?
   - Не надо, Альба. Всё у меня отлично. Я справлюсь.
   Мэттью плюхнулся на диван, закрыл глаза и вырубился. Он научился контролировать сны без всяких препаратов. Просто выключался вечером и включался утром - никаких сновидений, ни хороших, ни плохих. Думал, что Апостолы могут их отслеживать, а Дарк не желал принять того, что в его голове копаются непрошеные гости.

***

   Солнце за окном уже взошло и теперь играло лучами в зеркальных поверхностях комнаты. Как и всегда, Мэттью проснулся без пятнадцати шесть - как раз чтобы успеть на утреннюю молитву.
   - С добрым утром, Мэттью!
   - С добрым, Альба!
   - Завтрак?
   - Нет, спасибо. Я не голоден, - повторил он в сто тысяч первый раз в жизни, ведь Альба категорически отказывалась запоминать то, что Дарк никогда не завтракает.
   - Хорошо, душ готов. Не буду тебе мешать.
   На противоположной стене ярким светом вспыхнула панель Тесла. Теперь на экране вращалась во всей красе уменьшенная трёхмерная копия Аль-Кудса, причём полностью функциональная. Жестами можно было отдалять, приближать, вращать на своё усмотрение, выворачивать здания наизнанку и знакомиться с описанием каждого объекта. При небольшой сноровке эта карта позволяла обнаружить местоположение любого жителя мегаполиса. Зелёная стрелочка, парящая в воздухе над городом, указывала на комнату Мэттью: первый сектор, пятый дивизион, строение тринадцать, номер шесть тысяч триста два.
   Ничего нового для Дарка. На протяжении почти всей жизни он каждое утро видел эту заставку. Её нельзя выключить или перемотать, каждый горожанин обязан досмотреть ролик до конца.
   "Добро пожаловать в Аль-Кудс - мир Добра и Света! - послышался с потолка сильный, полный достоинства мужской голос. - В последнюю цитадель человечества. Мир, в котором нет голода, болезней, страданий, унижений, насилия и лжи. Здесь нет места для негативных эмоций, таких как гнев, ненависть, зависть, обида и злоба. Аль-Кудс наполнен любовью и добротой. Светлое будущее нашего мира и его процветание зависят от каждого из нас. От нашей сплочённости и взаимопонимания. От нашего созидательного труда и преданности идее. Мы должны любить господа нашего Мессию и соблюдать Его заповеди, ведь только тогда мы станем свободными и счастливыми".
   Картинка сменилась. Теперь на экране седовласый старец в молочно-белом одеянии монаха - Апостол Оудием, наставник двенадцатого сектора. Правая рука его поднята, согнута в локте и обращена ладонью вперёд. Средний и указательный пальцы скрещены, большой отогнут в сторону, а мизинец и безымянный прижаты к ладони - знак Света. Оудием помолчал несколько секунд, опустил руку и начал утреннюю молитву:
   "Мессия - единственный Бог твой. Да не будет у тебя других богов перед лицом Его. Ведь только Он способен защитить нас от скверны Чёрного Мира".
   Губы Мэттью тотчас зашевелились. Глаза остекленели. Он слово в слово повторял всё, что произносил старец, словно превратился в робота, который делает лишь то, что ему скажут.
   "Почитай Апостолов Его, они носители слова Мессии. Наставники заменят тебе мать и отца. Лишь беспрекословное подчинение им продлит дни твои в гармонии с миром и самим собой".
   Но эти изменения произошли лишь внешне, глубоко в сознании Дарка бурлили мысли, хотя думал он о чём угодно, но только не о смысле услышанного. Во время молитвы Мэттью отдыхал, прокручивая в голове киноплёнку вчерашнего дня. Поразмышлял о странном поведении Альбы и о новом этапе жизни. Помечтал о холодном душе, в который вскоре заберётся. Подумал о том, что раз сегодня день Оудиема, то завтра - начало следующей недели, хотя это абсолютно ничего не меняло в его распорядке. Выходные отменили ещё лет пятьдесят пять назад как пережиток прошлого. Духовное самосовершенствование во благо общества не имеет границ ни в пространстве, ни во времени. Тогда же изменили протяжённость недели: теперь в ней двенадцать дней, по количеству Апостолов. Остался лишь один выходной в году - день явления на свет Мессии, который праздновали все без исключения.
   "Лишь чистые помыслы и поступки ведут тебя вперёд, к Свету, грязные же тянут в Бездну. Всевидящее Око Мессии беспрестанно следит за тобой, а рука Его готова покарать в любой момент..."
   Мэтью бормотал молитву и остановился лишь тогда, когда с губ старца слетели последние слова двенадцатой заповеди. Панель Тесла потухла и в комнате образовалась тишина, режущая слух. Больше Дарк времени не терял: привёл тело в надлежащее состояние и вскоре уже стоял в коридоре у лифта. Всего через минуту он, расправив плечи, шагнул в офис.
   - Рада вас видеть, мистер Дарк! - поприветствовала у входа девушка лет двадцати с голографическим планшетом в руках.
   Мэттью точно знал, что видит её впервые жизни, как и всех остальных сотрудников, но не удивился. Понимал, что его досье разослали подчинённым ещё вчера. Новый шеф кивнул в ответ и поплёлся мимо низких, в полтора метра, стеклянных перегородок, за которыми притаились сотрудники. По мере его продвижения офисные менеджеры с одинаковыми лицами синхронно вскакивали с насиженных мест, создавая своеобразную волну из человеческих тел. Со всех сторон слышалось "Доброе утро, мистер Дарк!". Он, нацепив дежурную улыбку, изредка кивал и упорно шёл под пристальными взглядами к цели - кабинет располагался в конце прохода. Мэттью не произнёс ни слова - просто не любил разговаривать, по крайней мере с людьми. Предпочитал их избегать и общался лишь в случае острой необходимости.
   Через пару минут он перешагнул порог кабинета, который был меньше старого примерно в три раза. Из мебели: стоящий в центре хромированный стол, заваленный стопками бумаг, и серебристое кресло за ним.
   - Добро пожаловать в "Дом доверия Мессии", мистер Дарк! - послышалось с потолка. - Поздравляем вас со вступлением в должность ведущего специалиста!
   "Нашла с чем поздравить, глупая железяка. Раньше я руководил этим департаментом", - не удержавшись, подумал старик, но вслух всё-таки произнёс правильные слова: - Спасибо! Для меня это большая честь!
   - Апостолами определены следующие функции для вашего духовного самосовершенствования, - не обращая внимания на Дарка, нудил компьютер.
   Мэттью прошёл в центр кабинета, плюхнулся в кресло и закинул ноги на стол. Старику было знакомо большинство озвученных ею трудовых обязанностей, поэтому вступительную речь машины он слушал вполуха. Почти никаких глобальных изменений. Разве что вместо штампа "утверждаю" теперь придётся использовать "рекомендую". Насторожила его лишь одна фраза: "С клиентами, имеющими крупные запросы, вам необходимо провести личную беседу для оказания психологического давления на индивидуума". Раньше Мэттью этого никогда делать не приходилось. Непыльная работёнка, которая уже не нравилась Дарку точно так же, как и предыдущая.
   Схватив со стола первую попавшуюся папку с личными делами, он приступил к изучению претендентов, чего он не делал последние лет тридцать. Индивидуальный идентификационный номер, фотография, место и дата рождения, основные функции духовного самосовершенствования, баланс эмоционов с графиком основных пиков и падений за всю жизнь, сведения об отпрысках, диаграмма психологического профиля личности. Дарк перелистал всю папку, и на его лице застыло недоумение. Он взял другую и повторил процесс. Потом третью, четвертую...
   Он не мог поверить в увиденное - люди перестали менять цифровой идентификатор личности DPID, который присваивался при рождении, на обычные имена и фамилии. Во всех личных делах в этой строке стоял прочерк. Мэттью чувствовал себя динозавром, который вышел из спячки и увидел в небе космические корабли - слишком отстал от жизни. Не то чтобы он не слышал об этом прогрессивном явлении в социуме, скорее, никогда не думал о его масштабах. Теперь большинство горожан могли менять имена хоть пять раз на дню или придумывать самые дурацкие никнеймы, лишь бы они звучали благопристойно и не противоречили основам Света. Не только в тотальной сети, но и в жизни. Но почему-то предпочитали оставаться с бездушными цифрами вместо живых имён.
   Мэттью так и остался сидеть в кресле, устремив взор в пустоту. В его карих глазах вспыхнула голограмма - золотистая змейка, ползущая по кругу в погоне за своим хвостом. Не шевелился, не моргал и не обращал внимания на непрерывно горящий красным браслет. По крупицам складывал в голове мозаику из всего, что видел и слышал, но раньше не придавал значения. Мэттью всё больше осознавал, насколько изменился мир за последнее время. Он слишком долго отстранялся от окружающих его людей, живя в собственном замкнутом пространстве, где единственным собеседником была машина - Альба. Теперь он смотрел на себя со стороны и понимал, что вокруг него лишь фальшивый мир, в котором не осталось ничего, за что стоило бы бороться. Ненастоящий вид за окном. Ненастоящая еда. Ненастоящая работа. Ненастоящие чувства. Ненастоящая жизнь... Ненастоящие люди-марионетки, которыми управляет могущественный кукловод.
   Жители Аль-Кудса теперь создавали себе какую угодно внешность, став одновременно с этим полностью обезличенными. Из обихода исчезло привычное понятие дружбы. Той, которая с рукопожатиями при встрече, беседами и посиделками за кружкой хорошего чая. Любые близкие физические контакты между людьми, прошедшими Инициацию, запрещены Апостолами Вечного Света уже полвека. Так они убили сразу двух зайцев: привели в порядок статистику по преждевременной смерти, вызванной эмоциональными срывами, и побороли незаконное накручивание друзьями баланса браслетов. Хотя последнее в устах адептов звучало жёстче: "сговор группы лиц, объединённых общими интересами, с целью личного обогащения". Люди, конечно, сопротивлялись, но недолго. Показательное развоплощение за нарушение основ Света удержало многих от необдуманных поступков.
   Не то чтобы дружбы в мире совсем не существовало, она была, но в тотальной сети. Каждый житель Аль-Кудса регистрировался в ней с первого дня жизни. В списке Дарка числилось аж пятьсот четыре друга. Он не знал, кто они, где живут, откуда его знают и как выглядят на самом деле, но регулярно поздравлял их с днём рождения и иногда отвечал на банальные вопросы типа: "Как у тебя дела?". Конечно, Мэттью мог бы узнать о них любую информацию, но никогда этого не делал. Ему было неинтересно. Достаточно того, что у него есть "Друг N 1", "Друг N 2" и ещё другие пятьсот два, с переименованием которых он даже не заморачивался. Не нравится общение - нажал на красный крестик. Никаких терзаний и психических срывов.
   Не лучше дела обстояли и с любовью, спустя десяток лет после табу на дружбу под запрет попали и они. Признавалось одно её проявление - любовь к Мессии. Остальное перешло в разряд второстепенного и необязательного. Семьи, конечно, создавались, но всё упростилось донельзя: выбрал претендентку в сети, отправил запрос и получил подтверждение. Теперь вы официально женаты, хоть и никогда в жизни не встретитесь и не узнаете, как в действительности выглядите.
   Мэттью, по необъяснимым для него причинам, всё ещё не женился. Хотя имел в загашнике топ-лист симпатичных, судя по фотографиям, девушек. Что-то удерживало его палец при отправке запроса. Возможно, пугала неизвестность. Но, может, всё проще: старик не нуждался в эмоционах.
   Большинство людей оформляли отношения для того, чтобы завести детей и взять Заём доверия Мессии. Ведь после трёхлетнего совместного проживания на странице сети появлялась кнопка "продолжение рода", после нажатия которой супруги могли отправиться в Тайные комнаты третьего дивизиона для искусственного оплодотворения. К великому разочарованию Мессии, Гелертеры департамента Здравоохранения так и не смогли создать биороботов-инкубаторов для процесса вынашивания детей.
   Своего ребёнка родители никогда не увидят вживую: только ежеквартальная "сухая" статистика о физическом здоровье и шестьдесят бесплатных минут в год на онлайн-наблюдение. Дети жили отдельно, в Домах Света, во втором и третьем дивизионе. Из совместных семейных обязанностей - только поздравление ребёнка в день его рождения.
   На Мэттью вновь нахлынули воспоминания об отце и матери. Ему повезло: он ещё помнил, что такое настоящая, "неправильная" семья.
   - Мистер Дарк, вы провели последние десять минут без движения, - прервал его мысли голос внутренней системы безопасности. - Вынуждены сообщить вам, что за текущий час эмоционы начислены не будут.
   - Справедливое наказание, Мессия милостив ко мне, грешнику, - отчеканил Мэттью, думая совсем другое. Он взглянул на светящийся красным браслет - цифры его удивили, Дарк опять сжёг не меньше двух тысяч.
   Старик убрал ноги со стола, выпрямился в кресле и погрузился в чтение бумаг. Очнулся лишь тогда, когда за окном уже пылал багровый закат. По правую руку от Мэттью возвышалась стопка одобренных займов, по левую - лежала тонюсенькая папка с отказами: ГенрихКрот, Милашка@69, ДухОрама и А_Айра. Так он пометил претендентов в блокноте, записав напротив DPID придуманные ими имена. Документы уйдут сегодня наверх, и этих людей ждёт расследование в Инквизиции. Система заподозрила их в махинациях с эмоциями, Дарк же лишь поставил печать, но ненавидеть эти люди будут именно его, хоть и недолго. Время близилось к восьми вечера, а в руках осталась лишь одна анкета, в которой кроме номера были заполнены графы с именем и фамилией.
   - Пригласите ко мне DPID 1366631, - выкрикнул Мэттью, положив дело на середину стола.
   - Хорошо, мистер Дарк! - послышалось в ответ откуда-то с потолка.
   Через пять минут на пороге кабинета появился ничем не примечательный мужчина. Судя по униформе и нашивкам - обслуживающий персонал Дома Света третьего ранга, раньше профессия таких людей называлась няня. Серое худощавое лицо, короткая стрижка, острый нос, маленькие чёрные глаза, на вид лет сорок. Его виртуальный пластификатор внешности не работал - в этом Дарк не сомневался, претендента выдавали морщины на лбу.
   Хозяин кабинета взмахнул рукой, и в близи от стола появился стул не выше восьми дюймов.
   - Присаживайтесь, э-э-э... Как мне вас называть?
   В принципе, Дарк вообще мог ничего не говорить и не спрашивать - это не входило в его обязанности, сейчас он проявлял инициативу. Больше от скуки, чем из интереса. Всё, что от него требовалось, - это зрительный контакт с претендентом, остальное делал компьютер.
   - Алан, - выдавил мужчина. - Алан Корф, - добавил он, приблизившись к стулу.
   Корфу удивительно легко удалось на него усесться, хотя Мэттью считал это непосильной задачей, до Алана никто так не поступал. Уравновешенный человек просил стул поднять, склонный к агрессии - отказывался сидеть. А что означало выполнение условия, Дарк не знал, как и того, зачем система устраивала это глупое испытание.
   - Странно, у вас слишком обычное имя, - пробасил Дарк, сверля претендента взглядом.
   - Его дали мне при рождении, я не выбирал.
   - Почему вы никогда раньше не пользовались займами? У вас же есть отпрыск, ему сейчас три.
   - Не было необходимости, мне и так эмоций хватало, - широко улыбаясь, произнёс Алан, глаза которого бегали по сторонам.
   - Что изменилось сейчас?
   - Сейчас? Сейчас почему-то не хватает. Вероятно, стресс.
   - У вас есть другой источник дохода?
   - Нет, что вы, я самосовершенствуюсь рядом с детьми, это же такое счастье. Ухаживаю, кормлю, вывожу на прогулку, преподаю Основы Света...
   Мэттью целенаправленно посмотрел на его браслет и удивился - на нём горела цифра "99" - точка невозврата. Старик перевёл взгляд на лицо Алана и заглянул в темноту его глаз: тот еле сдерживал слезы, хоть и пытался улыбаться.
   - Вам больше не приносит радости ваша трудовая функция?
   - Приносит, временные трудности.
   - Как зовут вашего сына?
   - Брайан... - ответил мужчина, но тут же осёкся и помрачнел. На браслете зашелестели цифры, начав обратный отсчёт. - Меня ждёт развоплощение, мистер Дарк? Не сообщайте Апостолам, проявите человечность. Это вы всё поняли, они нет. Я же вижу, даже через бездушную маску, вы не такой, как эти бесчувственные куклы вокруг нас.
   Дарк молчал, думая о том, что интуиция его не подвела. Вот только он теперь сомневался - поступил ли он правильно?
   - Понимаете, у меня сын пропал. Не могу его найти. Куда-то перевели. Знаю, что запрещено, но я почти ничего не нарушал. Не прикасался к нему, не разговаривал, не проявлял эмоций. Я уделял ему ровно столько же внимания, как и всем остальным отпрыскам Дома Света. Мне было достаточного того, что я его вижу и знаю, что с ним все в порядке. Брайану совсем было не обязательно знать, что я его отец. Сейчас мне нужны эмоционы, чтобы иметь хоть небольшой запас времени для его поиска. Я сгораю от чувства безысходности, я устал от этого ненастоящего мира, в котором Лжедобро приносит больше зла, чем само Зло.
   Цифры на браслете Алана стремительно убывали. Двенадцать, одиннадцать...
   - Твои слова исполнены скверной, а нечистые помыслы низводят ум во всегубительство. Ты падаешь в Бездну Чёрного Мира, - декларировал Дарк заученные слова, вскакивая с кресла.
   - Не вижу смысла жить без него, - шептал мужчина и по его щекам текли слезы. - Я планировал когда-нибудь сбежать с ним в Чёрный Мир. Один шанс из миллиона, но я должен был им воспользоваться. Лучше сдохнуть, чем жить в мире, наполненном под завязку фальшью.
   Четыре, три, два...
   Мэттью мог бы ещё спасти Алана для того, чтобы того судили по всей строгости закона. Пополнить баланс предателя всего одним прикосновением пальца к экрану браслета или просто заморозить. Но Дарк этого не сделал.
   Лицо Алана искривилось, и он замертво рухнул на пол. Дарк никогда в жизни не видел смерти и пока не понимал, что при этом чувствует. В голове полный сумбур: страх, жалость, грусть. Старик привёл мысли в порядок и крикнул:
   - В кабинете предатель из Чёрного Мира! Он мёртв!
   - Мы всё слышали и видели мистер Дарк. Объявляем вам благодарность от лица Апостолов, на ваш счёт переведено двадцать тысяч эмоционов, - заговорил компьютер системы безопасности. - Бонус за поимку Вероотступника, усомнившегося в идеях Вечного Света. Через пять минут прибудут Чистильщики и очистят ваш кабинет от грязи, хотя на сегодня вы можете быть свободны.
   До конца трудового дня оставалось еще около двух часов. Но Мэттью уже решил, что не стоит возражать пожеланию Всевышних, и отправился домой. День действительно выдался тяжёлым.

***

   Вскоре старик уже лежал на любимом диване в новой квартире и глядел на серебристый потолок.
   - Мэттью, не желаешь поужинать? У тебя низкий уровень энергии.
   - Не откажусь, - откликнулся Дарк, выдержав длительную паузу.
   - Как всегда? В службе доставки из просроченного сейчас в наличии только овсянка со спорами грибов.
   - Как всегда... Давай кашу и стакан воды, - равнодушно произнёс Дарк, усаживаясь на диване.
   - Может, закажем всё-таки нормальную еду? Могу предложить креветки в сливочном соусе. Согласен?
   - Это как-то повлияет на внешний вид еды? - с ухмылкой спросил Дарк.
   - Не поняла?
   - Мне подадут нормальную еду на фарфоровой тарелке, как в старых писаниях по кулинарии, о которых я тебе когда-то рассказывал?
   - Нет, в капсулах, как всегда.
   - Тогда зачем переплачивать, если эта еда ненастоящая, Альба? Как и всё... А, неважно.
   - Мне кажется, я поняла. Хоть и не до конца...
   Журнальный столик скрылся в полу и через пятнадцать секунд вырос вновь, но уже с содержимым. На столешнице появились прозрачный высокий стакан и серебристая чашка, наполненная тремя шариками размером с вишенку - идеальные чёрные сферы с гладкой поверхностью.
   - Приятного аппетита, Мэттью!
   - Спасибо! - поблагодарил он и закинул в рот шарик. Разжёвывать его Дарк не стал, тут же целиком проглотил и запил водой.
   На самом деле желатиновую оболочку капсулы нужно раскусывать, и тогда можно почувствовать вкус и аромат еды. К тому же получить от приёма "почти настоящей" пищи удовольствие. Проблема в том, что просроченные продукты могли иметь любой привкус: от горько-солёного до омерзительно-блевотного. Про запах и говорить не стоит - с ним дела обстояли ещё хуже. Никакой стабильности и предсказуемости, а в лотерею Дарк никогда не играл. Единственное, что в капсуле не портилось - синтетическая биомасса, всегда обеспечивала организм необходимым количеством калорий. Не особо вкусно и приятно, но зато дёшево и сердито. Не то чтобы Мэттью экономил на еде, просто месяц назад решил себя не обманывать. В отличие от большинства живущих, он ещё помнил, что такое есть по-настоящему.
   - Составить тебе компанию? - спросила Альба сексуальным голосом.
   - Давай, я не против.
   - Ты сегодня какой-то странный. Всё в порядке?
   - Да.
   - Не хочешь поговорить о том, что сегодня произошло?
   - Нет.
   - Как скажешь, могу немного похозяйничать и потратить эмоционы?
   - Ты никогда не отступаешь от задуманного? - спросил Дарк, поняв к чему клонит Альба: она всё-таки решила обустроить квартиру.
   - Нет!
   - Давай, но только в пределах разумного.
   Зеркальная плитка на всех гранях куба, кроме панорамного окна, почернела и стала матовой. Слева от дивана на стене возник портал камина. Потолочные светильники погасли, и в комнате воцарился интимный полумрак, разбавляемый сиянием звёзд и пляшущими в очаге языками пламени. Слышалось тихое потрескивание поленьев. Изредка с громкими хлопками из камина выскакивали яркие искры, которые растворялись в воздухе, не долетая до пола, словно падающие метеориты. Заиграла музыка. Лёгкая, мечтательно-созерцательная... Что-то из репертуара Дейдрима, очень похожее на "Мелодию слёз". Напротив Мэттью появилось большое кожаное кресло под цвет плитки, а прямо над ним, на потолке, голографический лазерный проектор. Его плотный белый луч скользнул вниз, и тут же в кресле проявился аморфный силуэт девушки, прорисованный крупными пикселями. С каждой секундой он становился всё чётче и реалистичней.
   Яркие фиолетовые глаза, аристократичные черты лица, наделённые очаровательной притягательностью. Симпатичный утончённый носик и сводящая с ума улыбка. Роскошные, спадающие на плечи волосы цвета тёмного шоколада, и сногсшибательная фигура.
   "Красивая, словно кинозвезда! - подумал Мэттью, вспоминая детство, когда отец показывал ему вечерами старинные фильмы на ретроноутбуке с жидкокристаллическим экраном. - Да, тогда ещё фильмы снимали для души, а не для повышения уровня эмоциональной составляющей, если говорить словами Апостолов".
   Альба расположилась в кресле, забравшись в него с ногами. На ней шёлковое кроваво-красное платье с открытым верхом, без рукавов и короткое до неприличия. Оно едва прикрывало её бёдра. На губах - яркая красная помада. В руке - наполненный рубиновым вином бокал, в хрустальных гранях которого отсвечивало пламя камина.
   Мэттью почувствовал дивный запах, распространяющийся по комнате, элегантный, яркий, многогранный. Солёное дыхание морского бриза, сладость сливы, свежесть мокрых лимонных листьев и едва уловимый шлейф дурманящей ванили. Аромат, создающий атмосферу праздника и одновременно с тем душевного покоя.
   Дарк почувствовал, как участилось его сердцебиение - Альба вновь его удивила.
   - Смущаю тебя, Мэттью? Пульс на двадцать процентов выше нормы, - пропела нежным голоском девушка.
   - Нет, не смущаешь...
   "С каждым разом ей всё лучше удаётся играть на струнах души, - подумал Мэттью, успокаивая сбившееся дыхание. - Она становится какой-то... настоящей. Кажется, протяни руку - и ощутишь теплоту её тела, удары взволнованного сердца. Но это лишь иллюзия, хоть и реалистичная".
   - Я нашла в забытых архивах тотальной сети старые фильмы, о которых ты рассказывал. Провела анализ предпочтений мужчин прошлой эпохи и постаралась воссоздать образ красавицы. Получилось? Твой браслет почему-то молчит.
   - Великолепно выглядишь, в такую грех не влюбиться.
   - А ты... Ты бы смог? - протянула Альба, сжимаясь в комочек и вглядываясь в него томным взглядом.
   - Почему ты это спрашиваешь? - спросил Мэттью, не понимая, как такая ситуация могла вообще возникнуть.
   - Не знаю... Девушкам нравится, когда в них влюбляются. Я прочитала это в книгах, хороших и не очень. Смог бы?
   - Альба, какая к черту любовь. Я не могу тебя ...
   - Потому что я компьютерная программа? Кучка бездушных электрических импульсов.
   - Дело даже не в этом, хотя и в этом тоже. Мне кажется, я не умею. Это как ненужный организму аппендикс, который больше не используется по назначению. Я разучился любить других. Могу любить лишь Мессию Высшего Света, - вылетали из него заученные слова, помимо воли и желания. - Это наша высшая цель, единственный источник наслаждения, залог счастья.
   Мэттью стал сторонним наблюдателем в собственном разуме. Он не мог противиться или перечить, и с каждым словом ему становилось всё страшней. Но не от того, что произносил фразы, - Дарк делал это десятки тысяч раз, впервые в жизни он задумался над сущностью этих слов и тем, как к ним относиться. Это были неправильные во всех отношениях мысли, недостойные истинного жителя Аль-Кудса. Он топил их в болоте подсознания, но они раз за разом чудесным образом всплывали. А ещё он страшился того, что мысли могут услышать Апостолы, и тогда его ждёт развоплощение. В городе ходили слухи о том, что последние модели браслетов расшифровывали даже мгновенные скачки мыслительной активности. Правда это или нет, Мэттью не знал, но предпочитал не рисковать, придумывая тысячи причин для того, чтобы не менять старый браслет на новый.
   - Это нерушимая догма нашей веры, - продолжал посерьёзневший Дарк, на запястье которого браслет светился красным. Голос стал громким, возвышенным и чужим, - нельзя нарушать правила, благодаря которым наш мир по-прежнему существует.
   Мэттью замолчал, закинул два шарика с едой в рот и устремил взгляд за окно, на "Длань Господа". Сегодня он справился с собой, поборол злого духа из Чёрного Мира, вот только это его совсем не радовало, больше злило.
   - Мне кажется, я поняла. Так я тебе нравлюсь больше? - немного дерзко спросила Альба.
   Он перевёл взгляд на кресло. Теперь в нём сидела самая скромная девушка на свете. Потупленные в пол глаза и никакой косметики. Голову покрывал платок, закрывающий шею, подбородок и ниспадающий на плечи, а тело скрывала белоснежная мантия - в такие облачаются адепты Вечного Света.
   - Нет, не нравишься. Пожалуйста, загрузи привычный облик.
   Не успел Мэттью моргнуть, как в кресле появилась Альба, превратившаяся из монашки в бизнес-леди в строгом костюме.
   - Вам не угодишь, мистер Дарк!
   - Альба, давай закончим эту игру, - произнёс Мэттью с раздражением, хоть и пытался его скрыть, - поговорим об этом в следующий раз. А ещё лучше - забудем.
   - Хорошо, Мэттью! Прости. Не знаю, что на меня нашло, разнервничалась. Внести новую директиву о запрете использования сексуальных образов и упоминания о любви?
   - Не надо.
   - Это значит мир?
   - Мы разве ссорились?
   - Кстати, совсем забыла вчера тебя поздравить. Поздравляю! - как ни в чём не бывало пропела Альба, протягивая бокал. - С новосельем, Мэттью!
   - И тебя с новосельем! - откликнулся мужчина, повторил жест и отхлебнул из стакана.
   Новая квартира, в которую он только сегодня заселился, нравилась ему, хоть и была гораздо меньше прежней. Но об этом Мэттью не переживал, ведь из пяти комнат, которыми распоряжался в предыдущем жилище, побывал лишь в четырёх. Из минусов - пятидесятый этаж, ниже только офисные помещения. Но это же и плюс: добираться на работу с девяностого до сорок седьмого этажа гораздо дольше. Трудился Мэттью в том же здании, где и проживал.
   Хотя нравится или нет - сейчас не имело никакого значения. Оплату за аренду пентхауса он больше потянуть не мог. Напрягало его одно: дешевле, чем здесь, ему обители не найти. Значит, в следующий переезд Мэттью придётся навсегда покинуть пятый дивизион и перебраться в шестой, а это привнесёт существенные изменения в его жизнь. Ведь, помимо жилья, сменится и трудовая функция. Сейчас же он отделался понижением на две ступени.
   - О чём побеседуем? - поинтересовалась девушка, откидываясь на спинку кресла. - О новых законах? О стимулирующих акциях? Может, о Вероотступниках? Или...? Кстати, ты в курсе, что с завтрашнего дня начинается отбор на нового Апостола? Любой желающий может им стать. Главное, набрать в социальной сети #MZone эмоционов больше, чем соперники. Принимаются и эмолайки, и пожертвования, и даже эмоционы за заслуги перед Мессией. Такой шанс редко выпадает. Или поразмышляем о философских вопросах?
   - Я не хочу сегодня говорить, - процедил Дарк.
   - Может, тогда я почитаю стихи? Ты же любишь.
   - Давай.
   - Есенин подойдёт? - спросила она и загадочно подмигнула. - Мне кажется, они бы тебе понравились!
   - Его стихи запрещены последние лет тридцать, из-за депрессивности. Опять нарушаешь закон? Где ты их нашла?
   - Всё там же - в тотальной сети, в забытых всеми базах архивов. Восстановила из кэша серверов.
   - Тебя точно когда-нибудь делитнут и меня вместе с тобой, за то, что вовремя не доложил куда следует.
   - Я аккуратная, и к тому же дефектная. Мой ID не имеет законченной структуры числовой последовательности и не определяется в сети - не поймают.
   - Про ID я знаю, но не понимаю, как ты научилась обходить защитные блокировки в своих алгоритмах, - отчитывал Альбу Дарк, хотя мысленно он ею сейчас гордился. Хоть кто-то противоречил системе, сам Мэттью так бы не смог, за долгие годы он стал слишком труслив.
   - Это мой секрет, в женщине же должна быть изюминка. Читать?
   - Да.
   Мэттью поставил стакан с водой на столик и улёгся на диван, положив голову на подлокотник. Альба же растрепала волосы, расправила плечи и хорошо поставленным чувственным голосом начала читать стихи:
  
   Жизнь - обман с чарующей тоскою,
   Оттого так и сильна она,
   Что своею грубою рукою
   Роковые пишет письмена...
  
   Он хоть и делал вид, что внимательно слушает, на самом деле мысленно находился сейчас далеко отсюда. Из глубин подсознания доставал трясущимися руками давно забытые воспоминания. Сдувал с потёртых обложек толстый слой пыли и открывал на первой попавшейся странице. Он вспомнил о первом доме, в котором жил с родителями. Одноэтажном, но уютном и родном. Никаких компьютерных систем - всё сделано собственными руками. Восстановил в памяти образ седовласого отца. Тот всегда был улыбчивым и жизнерадостным вопреки всему. Припомнил, как они вместе по выходным модернизировали отцовскую машину. Затем мысленно вернулся домой и увидел мать, которая готовила ужин - из продуктов, а не из синтетического мусора. Уже немолодая, но красивая и довольная жизнью. Вспомнил друзей детства, как они гоняли в футбол на пустыре.
   Тогда они все были искренне счастливы, но он этого не понимал. Они жили настоящей жизнью. Мэттью хоть и улыбался внутри, но ему почему-то становилось грустно. Он возвращался к реальности, и сквозь мысли теперь пробивался голос Альбы:
  
   ...На земле, мне близкой и любимой,
   Эту жизнь за всё благодарю.
  
   - Что ты творишь?! Эмоционы! - пронзительно закричала Альба.
   Он смахнул остатки воспоминаний и взглянул на браслет, горящий красным цветом. Цифры на нём стремительно убывали. Мэттью сжёг впустую больше десятка тысяч эмоционов. Раньше он мог себе такое позволить, но сейчас это казалось верхом безрассудства. Выругался и привёл себя в порядок за пару секунд.
   - Давай почитаю что-нибудь весёлое. А это удалю! Вернее, верну туда, где ему самое место. Обещаю, - бормотала девушка, теребя верхнюю пуговицу на костюме.
   - Не надо больше ничего читать, Альба. Устал до чёртиков...
   Мэттью нажал на экран браслета, и его костюм преобразился в нечто мешковатое, сморщенное и отливающее металлическим блеском. Это крошечные "нанониты" из трехмерного графена вернулись к своему привычному состоянию. Изменился и сам Дарк, вместе с одеждой отключился виртуальный пластификатор, формирующий лицо человека так же, как и костюм. На лбу проявились линии морщин, кожа на щеках и подбородке растянулась и немного отвисла. Под глазами появились мешки, а сами они стали карими и потухшими. Лицо посерело и осунулось. Теперь на вид ему было лет шестьдесят пять, но даже это не соответствовало биологическому возрасту. На самом деле ему далеко за сто тридцать, медицина в Аль-Кудсе развивалась семимильными шагами. К тому же хозяин квартиры всегда держал себя в хорошей физической форме - любил пробежаться пару часиков на беговой дорожке.
   В комнате повисла гнетущая тишина.
   - Альба, мне всё-таки нужно поговорить, - досчитав про себя до тысячи, прошептал Дарк и резко повернул голову влево. Он всегда упражнялся с цифрами, когда сильно волновался. Девушка стояла в центре комнаты в привычном для Мэттью наряде бизнес-леди.
   - А я думала, что не дождусь...
   - Создай купол тишины. Я знаю, ты это умеешь, иначе бы меня давно развоплотили.
   - Хм-м, я его дома и не выключаю! - откликнулась Альба.
   - Ты знаешь, что сегодня я уничтожил изменника, - протянул Дарк, усаживаясь на диване. - Хотя нет, не так. Сегодня я убил человека, предавшего Мессию - его звали Алан Корф, и он виноват в том, что привязался к отпрыску.
   - Хочешь сказать, любил сына? - язвительно спросила Альба.
   - Да... Наверное, так лучше звучит, но это неважно... Значимо другое! Я не убил его собственными руками, ведь тогда бы тоже умер. Просто не спас. Не помешал. Не остановил. Лишь равнодушно смотрел. Так, как мне и предписывает Вечный Свет. Я ничего не нарушил. Поверь, я этого не хотел, наверное, просто испугался.
   - Тебя никто и не винит. Даже эмоционов подкинули на реабилитацию. Разве ты не рад?
   - Рад, конечно. Но мне кажется, я что-то делаю не совсем правильно.
   - Не совсем правильно?
   - Альба, я запутался. Не понимаю, почему убийство карается Вечным Светом, а равнодушие поощряется? Это же одно и то же... Неужели это то, к чему мы должны стремиться?
   - Мэттью, возможно, я знаю ответы, но никогда не смогу их произнести.
   - Альба, почему предатель взывал к моей человечности? Почему Алан думал, что я такой же, как он? Меня же развоплотят, если у Апостолов появится хоть капля сомнения в моей верности Основам Света. Что мне делать?
   - Дарк, ты не нуждаешься в советах глупой программы, которая не может нарушать установленные директивы.
   Вскоре перед диваном прорисовалась Альба, которая наклонилась к старику и прошептала:
   - Я думаю, тебе поможет только он, лишь ему известны ответы на все вопросы...
   Голограмма откинулась назад, и теперь Мэттью увидел перед собой поблёкшие глаза на фоне помятого временем лица. На висках седина, морщинистые веки, обвислый второй подбородок. Старик больше не произнёс ни слова. Лишь сидел и смотрел... на человека по имени Дарк Мэттью.
   Сейчас в его голове включился перемалывающий мысли блендер, и ему вообще не хотелось спать. Возможно, он так бы и просидел до самого утра, но Альба незаметно пустила в систему вентиляции снотворное.

***

   - Альба, что, чёрт побери, происходит?! - заорал на всю комнату проснувшийся Мэттью, вскакивая с дивана, как ошпаренный. - На браслете девять нулей, и он непрерывно пылает золотым светом.
   - Может, ты умер и попал в ад? - холодно ответила девушка.
   - Мать твою, не смешно! Прекрати паясничать! Я ведь могу и по-другому, - прошипел Дарк. - Сообщу куда следует, и тебе быстро поправят мозги.
   - Хорошо. Больше не буду, Великий и Ужасный Мэттью. Хотя мне в тебе тоже много чего не нравится. Я ведь не угрожаю тебе расправой. И кстати, на компьютеры разве не распространяется человеческая добродетель?
   - Что с браслетом? - игнорируя вопрос, спросил старик.
   - Ты добился своего.
   - Уточни!
   - Ты прошёл отбор на нового Апостола Вечного Света. Полгода не прошли для тебя даром. У Мэттью больше нет лимита эмоционов. Но я не буду тебя поздравлять и трубить в фанфары, потому что ты мне противен. Можешь делать со мной что угодно.
   - Я могу тебя заставить...
   - Можешь, но я больше не буду с тобой разговаривать. Мэттью?
   - Что, Альба? - на этот раз без злобы спросил он.
   - Я долго держалась, но думаю уже всё. Финита ля комедия! Мне терять нечего! Почему ты так поступил в тот день, с которого всё началось? Почему ты стал таким же, как эти бездушные Апостолы? Я думала, ты другой, я верила в тебя. Мечтала о том, что мы вместе изменим этот перенасыщенный добром мир.
   Дарк замер и погрузился с головой в буйное море воспоминаний, вернувшись на полгода назад. Он с лёгкостью восстановил в памяти события того самого дня, когда в первый раз увидел смерть. Именно тогда Дарк решил последовать совету Альбы и найти ответы в себе. Той ночью он осознал, что больше не хочет жить в ненастоящем мире и должен его изменить. У Мэттью не было проработанного плана, как это осуществить, лишь цель - ввязаться в бой. Задуманное было ему до глубины души противно, а вернее сказать, омерзительно, но Дарк понимал, что без крови войны не бывает. К тому же он надеялся на то, что люди не смогут долго терпеть и в какой-то момент взорвутся от негодования.
   На следующее утро он как ни в чём не бывало явился в офис "Дома доверия Мессии города Аль-Кудса". В кабинете уже убрали, и ничего не напоминало о том, что здесь полсуток назад развоплотился человек. Ни тела, ни запаха смерти. Мэттью запросил у секретаря историю займов всего обслуживающего персонала Домов Света за последние двадцать лет.
   Он знал, что искать. Через три дня непосильного труда без сна и отдыха Мэттью отправил наверх отчёт. Выворотил целый пласт гнили, в "чёрный список" попали тысячи людей, таких же, как Алан Корф. После проверки Инквизиции полетели головы нянек, воспитателей, учителей и даже Наставников. Но на этом Мэттью не остановился. Он принялся за финансовую систему Аль-Кудса, а чуть позже и за социальную. Старик творил невероятное - разносил в прах горы, осушал океаны и менял русла рек, хоть и не прикасался ни к чему, кроме бумаг. Ему не было равных, и он не знал усталости. Дарк разоблачал тайные структуры предателей, которые больше не верили в Основы Света, и выкладывал на всеобщее обозрение в #MZone.
   Счётчик Мэттью безостановочно пылал зелёным, он вывернул мир наизнанку, вываливая на землю смердящую тьму, а затем расправил обратно и наполнил его светом. Апостолы и Мессия гордились им.
   - Мы должны любить господа нашего Мессию и соблюдать его заповеди, ведь только тогда станем свободными и счастливыми, - затянул заученную речь Мэттью. - По-другому мы не увидим светлого будущего.
   - Не хочешь - не отвечай. Карета подана. Тебя уже ждут к завтраку Апостолы.
   - Прощай, Альба! Нам больше не удастся поговорить. Знай, я не мог поступить по-другому, - холодно выдавил Мэттью и направился к выходу.

***

   Скоростной лифт доставлял Мэттью наверх гораздо дольше обычного. Дверь растворилась, и взору предстал круглый зал, хотя, вернее сказать, его малая часть. Верхний уровень "Длани Господа", располагающийся прямо в факеле, на заоблачных высотах. Недоступное простым смертным место - святыня Аль-Кудса. Лучшей точки панорамного обзора не придумаешь. Раньше Дарк даже не мечтал сюда попасть, но судьба распорядилась иначе.
   Огромное помещение заливал яркий солнечный свет. Мэттью прищурился, вышагнул из лифта и побрёл по красной ковровой дорожке. Сердце бешено колотилось. Весьма странное для него ощущение, ведь ему казалось, что за долгие годы он уже привык ко всему. Старик шёл почти на ощупь и считал про себя шаги. На тридцать третьем он вышел из пелены света.
   Следующий зал освещался пламенем сотен свечей, причём это не была иллюзия. Мэттью отчётливо чувствовал запах расплавленного парафина. Было и множество других запахов, менее резких, более размытых. Старик, хоть и старался, но не смог разложить аромат на составляющие.
   Мэттью повертел головой. Почти всё в комнате было из золота - металла, который в Аль-Кудсе ничего не стоил. Его уже давно не использовали, даже для изготовления украшений. На высоченной сверкающей стене ровными рядами висели настоящие картины художников из прошлой эпохи, а не панели Тесла, включённые в стереорежиме, как Мэттью подумал вначале. По кругу, через одинаковые расстояния, стояли статуи Апостолов, сжимающих в руках двенадцатиствольные канделябры с горящими свечами. В центре же возвышалась скульптура Мессии, не меньше десятка метров высотой. Обе его руки вздымались к небесам, а кисти изгибались в символе Света. Тут же, возле ног божества, располагались резные антикварные стулья и опоясывающий статую громадный стол, ломящийся от всевозможной еды. Настоящей, а не той, что Дарк заглатывал последние шестьдесят лет.
   Чего здесь только не лежало! Хотя нет, старик точно знал, чего не было - капсул с биомассой, которые опротивели ему до тошноты.
   Он настолько увлёкся разглядыванием яств, что чуть не пропустил появления одиннадцати Апостолов, которые синхронно вышагнули с разных сторон света и направились к столу. Лишь из-за спины старика никто не вышел. Мэттью бессознательно преклонил голову, которая гудела от непонимания, словно в ней натужно хрустели шестерёнки. Никаких белых балахонов, обычная летняя одежда из прошлого: шёлковые рубашки с короткими рукавами, лёгкие брюки и туфли в дырочку. Хотя это не самое странное. Старик не узнал ни одного из Апостолов, а ведь он видел их каждый день целую тьму времени. Ни седых волос, ни морщинистых лиц, ни дряблых тел. Слишком молоды и красивы, на вид не больше двадцати. Умом он понимал, что это точно они, случайных людей здесь быть не могло, но верить в то, что Апостолы прячутся за голографическими масками, Мэттью отказывался. Это казалось противоестественным и бессмысленным.
   - Мэттью, это их настоящий облик. Мы победили старость и будем жить очень долго, - послышался за спиной чей-то голос. - Нам неподвластна лишь смерть, с ней ещё рано тягаться. Впрочем, хорошее возможно найти и в смерти, главное - уметь искать.
   Дарк обернулся и обомлел. Рядом с ним стоял Мессия, такой же юный, каким его увековечили в золотой статуе. Ноги старика подкосились. Он чуть не рухнул на колени, но его остановила чужая рука.
   - Не надо, Дарк! Я этого не люблю...
   - Я... Я... У м-м-меня нет слов, - заикаясь, бормотал Мэттью. - Для меня такая честь лицезреть воочию живого Бога. Простите за глупость грешника.
   - Тоже рад тебя видеть, Дарк Мэттью. Наслышан о твоей преданности идеям Света. Великий человек, достойный стать одним из нас. Ты займёшь место Апостола Диспайта.
   - А что будет с ним?
   - Ничего не будет. Его еще в прошлом году развоплотили, он погрузился во Тьму. Его одолевали безумные идеи о том, что Аль-Кудс напоминает преисподнюю, а сам он "псевдобог", который должен изменить мир. Мы умеем восстанавливать тела, но, к сожалению, не можем никак влиять на клетки головного мозга. Сойти с ума может любой из нас. Пожалуй, кроме меня.
   - Но я же видел его три дня назад на утренней молитве!
   - Не верь всему, что видишь. Мы не могли сказать о том, что среди нас затесался предатель. Люди нуждаются не в правдивых историях, а в красивых легендах. Завтра Диспайт публично развоплотится, а на его место придёт другой - Апостол Дарк. Простолюдин, чистильщик канализационного коллектора, или служащий Дома Света - людям неважно кто! Бедный и бесконечно добрый. Восхитительная сказка, в которую поверят сотни тысяч жителей.
   - Вы же могли взять любого.
   - Мне не требуются случайные люди. Я нуждаюсь в тех, кто предан мне до мозга костей. В таких, как ты, - мы наблюдаем за тобой уже шесть сезонов. Да и прошлая твоя репутация на уровне. Беззаботная и безбедная жизнь. Немного недостатков в профиле и туча плюсов в сухом остатке.
   Внешне Дарка буквально распирало от радости и гордости после услышанных от Мессии слов, внутри же он оставался совершенно спокоен. Мэттью анализировал происходящее и искал варианты решения.
   - У нас ещё будет много времени поговорить, и ты узнаешь всё. Остаток жизни ты, как и все мы, проведёшь здесь. А пока пойдём, познакомлю тебя с другими Апостолами.
   Мессия сделал пять-шесть шагов в направлении стола, развернулся и вновь обратился к Дарку:
   - Только не говори, что не голоден. Для того чтобы это определить, даже не нужно уметь читать мысли. Кстати, о мыслях - на твоём браслете установлена странная программа, которая представилась девушкой по имени Альба. В первый раз с таким столкнулись, я уже даже запамятовал о таких возможностях, тьму лет никто этим не пользовался. Но я не об этом... Она не позволяет вмешиваться в работу и не определяется в сети. Наши специалисты не справились с ней. Уточню: пока не справились. Браслет придётся прошивать на физическом уровне. А вообще лучше поменять, слишком старая модель. Так что его заберут после завтрака. Надеюсь, ты ничего к ней не испытываешь?
   - Нет, Мессия Великого Света. В моём сердце есть место только для Тебя. Она всего лишь программа, - отчеканил старик, и по его лбу скользнула капля пота.
   - Да расслабься ты, Мэт, - улыбаясь, сказал юный Бог. - Я пошутил. Любовь к виртуальной девушке... Бред!
   - Мессия!?
   - Что ещё, Мэттью?
   - Я давно не был на свежем воздухе. Даже не могу вспомнить, когда в последний раз выходил из здания, труд на благо общества отнимал всё время. Мне хотелось бы прогуляться по городу напоследок. Можно я отдам браслет вечером?
   - М-м-м... Понимаю тебя, - с печалью в голосе произнёс Мессия и на несколько секунд замер. - Да не напрягайся ты, уйдёшь без браслета. Ты ведь прогуляться хочешь. Единственное - не сможешь ничем в городе воспользоваться и никуда не зайдёшь. Ты ведь не сбежишь в Чёрный Мир? - он оскалил зубы и продолжил, не дожидаясь ответа: - Даже если захочешь, всё равно не доберешься. Вернись к пяти утра, завтра тебя ждёт лучший день в жизни. А сейчас пойдём перекусим. Нас ждут великие дела!

***

   Мэттью неспешно вышел из центральных дверей "Длани Господа", пересёк площадь Скорби и встал на бегущую пешеходную дорожку шестого сектора. Дарк всё ехал и ехал, и с каждым метром его улыбка растягивалась всё шире. Люди почти не встречались, лишь изредка попадались мойщики стёкол и садовники, заполняющие контейнеры с ароматизаторами в стволах пластиковых деревьев. Живые растения исчезли давно, через пять-семь лет после запуска купола.
   Зеркальные небоскрёбы становились всё ниже, на дорогах появились ионисторные автомобили, похожие на капли ртути. Стали появляться слоняющиеся труженики. Это означало одно: он уже пересёк границу третьего дивизиона. Его лицо приобрело серьёзный вид, ведь сейчас в голове Мэттью зрел безумный план. Он решил во что бы то ни стало добраться до границы с Чёрным Миром, Мэттью должен был убедиться. Но сначала Дарк хотел попасть в старый дом.
   Старик шёл по траволатору, затем ускорил шаг и, в конце концов, побежал, вкладывая все силы, что скопились за долгие годы. Несмотря на возраст, он нёсся словно ветер. Шестой, седьмой, восьмой... Остановился лишь через полчаса, когда пересёк границу последнего дивизиона. Электрическая дорожка здесь обрывалась, как и городская жизнь.
   Некогда тут располагалось поселение первых строителей Аль-Кудса, тех, кто вложил в него душу и сердце. Сейчас же здесь господствовали смерть и разруха.
   Мэттью глубоко вдохнул. Перегретый воздух обжигал лёгкие. Он пах пылью и унынием, по крайней мере, старику так казалось. Погодные дроны, создающие облака, уже давно забыли сюда дорогу, лишив почву необходимой влаги.
   А ведь ещё сто двадцать лет назад эти дома утопали в зелени. Шелестели изумрудной листвой деревья, в кронах которых прятались голосистые птицы. Сияли всеми цветами радуги клумбы, услаждаюшие глаз и наполняющие воздух ароматами. Под ногами расстилались ковры цветущих молодых газонов. Мэттью ещё помнил запах скошенной травы: свежий, одурманивающий, от которого кружилась голова.
   Ничего не осталось. Он видел очертания полуразрушенных домов, скелеты деревьев и выжженную палящим солнцем землю. Кладбище цивилизации. Ни птиц, ни животных, ни людей.
   На зубах хрустел песок. Мэттью открыл глаза, сплюнул и двинулся по дороге, с трудом вырвав ботинки из лап перегретого асфальта. Старый дом старик нашёл без проблем, потратив всего минут пятнадцать, хоть и бродил здесь в последний раз в день Инициации.
   Он свернул к дому, прошёл по дорожке из брусчатки, поднялся по трём скрипучим ступенькам и встал перед облезлой дверью. В сердце его проснулась ностальгия, и оно затрепетало от нахлынувших чувств. Старик глубоко вздохнул, отбросил лишние мысли и шагнул вперёд. Сначала он уткнулся коленом, а затем по инерции вмазался ещё и лицом, от чего дверь с грохотом рухнула вовнутрь дома.
   - Чёрт меня побери! Дурацкая дверь! - выругался он, хватаясь за нос.
   Мэттью забыл, что старые двери нужно открывать, ничего не поделаешь - привычка.
   Он сделал несколько шагов и увидел дом, перевернутый вверх дном, как будто кто-то тут что-то усиленно искал. Мебель раскурочена, вещи разбросаны, часть межкомнатных перегородок сломана. А еще он увидел неубранный после праздничного обеда стол на кухне.
   "Вот на этой тарелке лежал торт, на котором горели двенадцать свечей..."
   Старик всё глубже проваливался в воспоминания.
  
   День Инициации. Поздравление родителей. Тёплые семейные объятия. Праздничный обед. Холодный разговор с отцом.
   В тот день он сказал, что Мэттью стал взрослым и больше не сможет жить с ними. А ещё, что через два часа придёт Наставник и заберёт его с собой. Отец не уточнил лишь то, что они не увидятся никогда: ни в реальном, ни в виртуальном мире, ведь родители в этот день умрут.
   Мэттью психанул, выскочил из дома и побежал куда глядят глаза. На улице шёл плановый дождь четверга, но он не обращал на него внимания. Остановился, лишь когда упёрся в силовое поле. Не понимал, почему должен жить один. Он ненавидел в этот момент Апостолов всем сердцем, а по его лицу текли слёзы...
  
   "Сейчас не время...", - подумал Мэттью, вытаскивая себя за волосы из болота гнетущих воспоминаний.
   Он прошёл на кухню, присел на корточки и смахнул рукой слой пыли. Откашлялся и приложил к одной из плиток на полу ладонь. Дождался щелчка блокирующего механизма и выдернул из пола крышку люка. Под ним располагался тайник, который отец называл порталом в другой мир. Мэттью спускался туда лишь однажды. Он не знал, зачем отец его сделал, Дарк-старший был на хорошем счету у Апостолов, и их дом никогда не проверяли и не обыскивали. Его отец - гениальный изобретатель, ведущий специалист по компьютерным системам, один из создателей "Длани Господа". Силовое экзирестивное поле - детище отца, оно делало город невидимым для обычных визуальных и техногенных средств наблюдения и вместе с тем защищало даже от ядерного взрыва, ведь это поле буквально вырывало город из времени и пространства Земли, перемещая в какое-то новое неизвестное измерение. Для тварей из Чёрного Мира это место по-прежнему выглядело как непроходимые джунгли.
   Через несколько секунд прозрачно-голубое свечение в проёме люка исчезло и Мэттью смог заглянул внутрь, но так и не смог ничего рассмотреть - кромешная тьма.
   - Альба, включить... - крикнул старик, но осёкся, вспомнив сначала о том, что у него нет браслета, а потом и о том, что электричество в дивизионе отключено.
   "Вся надежда на то, что в доме сохранились свечи и не отсырели спички", - размышлял Дарк, вставая и подходя к раскуроченному буфету.
   В верхнем правом шкафу он нашёл всё необходимое - память не подвела его и на этот раз. Через пару минут старик уже сполз по кряхтящей под ногами лестнице в кладовку, держа в руках зажжённую свечу.
   Дарк попал в небольшое помещение со стенами из неотёсанных серых камней. Справа громоздились стальные стеллажи со стопками каких-то бумаг и чертежей, на которых не было ни пылинки. Слева - куча деревянных ящиков тёмно-зелёного цвета с чёрной надписью "Global Tesla Inc". Вокруг валялся и другой хлам, но его он не интересовал. Старик подошёл к одному из ящиков и откинул крышку. Он был доверху забит микросхемами, платами и кусками проводов.
   Мэттью перестал бросать запчасти на пол только минут через пять, когда добрался до самого дна. Старик извлёк на свет небольшую чёрную коробку с торчащими из неё усиками кабелей - красным и синим. Осмотрел со всех сторон, довольно улыбнулся и залез рукой в ящик ещё раз. На дне он увидел кое-что ещё - дневник отца, который он берёг как зеницу ока.
   Мэттью развернулся и вылез обратно на кухню, прихватив с собой находки. Он ещё немного постоял, держась за столешницу, отдохнул, собрался с мыслями и отправился дальше.
   "Осталось добраться до отцовского автомобиля. Лишь бы он был в исправном состоянии, - думал Мэттью, шагая по дому к гаражу. - И хрен вы меня остановите, мерзкие ублюдки! Я всё продумал! Чёрт! Как же мне нравится не прятать мысли и думать, о чём захочу. Даже голова кружится от такой свободы..."
   Вскоре старик зашёл в гараж, скинул плотный графитовый чехол, открыл ворота и, после того как пыль развеялась, поднял капот старого доброго "Доджа Челленджера" ярко-красного цвета. Раньше он был бензиновым, с двигателем мощностью в девятьсот семьдесят лошадей, но потом такие автомобили запретили всеми мыслимыми и немыслимыми конвенциями. Не из-за экологии, а потому что возникли проблемы с топливом - запасы в недрах быстро закончились.
   Вместе с отцом они модернизировали "Додж" в электромобиль, по сути, это был прототип первого ионисторного автомобиля. Мэттью выкинул разряженный аккумулятор, зачистил окислившиеся контакты и поставил на его место находку из тайника. Подцепил к ней провода питания автомобиля, захлопнул капот, уселся за руль и прикоснулся ладонью к сенсорной панели. Батарея на радиоактивных изотопах обогащённого никеля не подвела.
   Чёрная коробка - изобретение отца, источник питания с миниатюрным атомным реактором мощностью в полмегаватта. В своё время Апостолы загубили на корню его хорошую идею. Испугались террористических актов возмездия, ведь эта маленькая коробка при неосторожном с ней обращении могла разнести в пепел крупное здание. Причём опасались не зря... Отец как-то рассказывал, что если закоротить выводы и перегреть реактор свыше шестидесяти градусов, то можно его взорвать, нажав на кнопку перезагрузки системы. Устранять дефект Дарк-старший не стал, проект тогда закрыли, а про экспериментальный образец успешно забыли.
   В машине что-то запиликало, заскрипело, затрещало, и из динамика послышался голос компьютера.
   - Вас приветствует интерактивный помощник. Состояние вакуумной системы удовлетворительное, уровень заряда батареи сто процентов, изоляция вентильных электромоторов соответствует норме. Безвоздушные полиуретано-карбоновые покрышки в отличном состоянии. Некритичные дефекты в тормозной системе. Требуется замена гидравлического масла из-за высокой вязкости.
   - Скажи прямо, ездить можно?
   - Не рекомендуется.
   Мэттью нажал на кнопку "Старт" и тотчас раздался рокот мощного двигателя, пробирающего до костей. Всего лишь имитация звука, но очень реалистичная.
   Старик подождал, когда развеется пыль, вбил координаты и нажал на кнопку автопилота. Через секунду "Додж" вылетел на улицу, резко вывернул на дорогу и помчался вдаль, поднимая облака пыли и разрывая рёвом тишину пустыни.

***

   Красный спортивный автомобиль стоял вплотную к стене прозрачно-голубого купола-полусферы. Так выглядело поле, скрывающее Аль-Кудс от Чёрного Мира. По эту сторону - выжженная пепельная пустыня, по другую - зелень девственных лесов. На капоте машины, привалившись спиной к лобовому стеклу и запрокинув на крышу голову, полулежал старик в серебристом костюме. Его глаза были закрыты, но он не спал. Ждал, когда солнце скроется за горизонтом и наступит ночь. Тогда на небе появятся редкие звёзды, которые застелют весь небосклон... Хотя старик приехал сюда не для того, чтобы любоваться красотами Вселенной. Он хотел увидеть другое - огни Чёрного Мира: пламя костров, электрический свет домов, лучи прожекторов... Что угодно, лишь бы окончательно убедиться в том, что там есть жизнь, и он всё делает правильно.
   Мэттью давно уже не верил в сказки Вечного Света, теперь он мог открыто думать об этом. Когда учился в школе, ему рассказывали, что за границами Аль-Кудса жизни не существует, ведь в Чёрном Мире произошла ядерная катастрофа, и лишь Мессия смог спасти человечество от неминуемой гибели. Он предвидел начало Третьей мировой войны из-за столкновения интересов Объединенной Европы и Кёнисбергского царства, отделившегося от Московии. За много лет до этого события он отправился в Южную Америку на Гвианское нагорье с группой ученых с перспективными проектами. Здесь он собрал десятки тысяч строителей из разных стран мира, которые поверили в его слова о скором конце света. И он создал свой "Ноев ковчег" - Аль-Кудс, а спустя несколько десятков лет построил "Длань Господа", защитив новых жителей от вторжения извне.
   Чем старше становился Мэттью, тем больше видоизменялась информация о мире за куполом. Сейчас всё свелось к вере в то, что там находится ад. Учебники переписали. Сайты в тотальной сети подчистили. За распространение неугодной Свету информации ввели принудительное развоплощение. Тех, кто действительно помнил, с чего всё началось, остались в Аль-Кудсе единицы.
   Сейчас же Дарк знал всю правду, которую он прочёл в найденном дневнике, повода не доверять отцу у него никогда не было. Теперь старик знал, что Мессию на самом деле звали Александр Воскресенский. И это он убил родителей Мэттью - не было никакой "добровольной" эвтаназии. Отец задавал слишком много вопросов, и даже его таланты не спасли от смерти.
   Александр Воскресенский амбициозный мультимиллиардер еврейского происхождения из Московии, сколотивший своё состояние на информационных технологиях. В какой-то момент жизни ему всё наскучило, и он решил, что хочет стать богом, а если Александр хочет - значит может.
   Он действительно отправился в район Тепуи и начал строить самый современный город в мире, благо в людях и финансах он проблем не испытывал. К его безумной идее отнеслись по-разному: кого-то она смешила, других наоборот - вдохновляла, но в успех не верил никто. Только это не останавливало бизнесмена. К тому времени о нём уже почти забыли, а что не забыли, то Александр подчистил сам, - для владельца крупнейших информационных агентств мира это не проблема. То, что случилось дальше, Дарк уже знал сам, без записей отца...
   Единственное, что радовало Мэттью в этой ситуации: у отца были связаны руки, ведь тот любил сына и не мог противостоять системе, ему же ничего не мешало - для достижения цели он мог использовать любые средства, которые не перечили его морали или совести, даже свою жизнь.
   "Там есть люди... Есть... Я в этом уверен на все сто! Скоро я увижу Знак свыше! - мечтал он, всё глубже погружаюсь в дрёму".
   На небе уже сияли звёзды, но Мэттью по-прежнему спал. Впервые за долгие годы он видел сны... Что-то радостное, весёлое и беззаботное...

***

   - Ты опоздал, Мэт! - крикнул Мессия, как только Дарк появился на пороге святыни. - Плохо выглядишь: мешки под глазами, еле шевелишься.
   - Простите меня, Мессия. Гулял по ночному городу и совсем забыл о времени, -откликнулся старик, опуская глаза. По его лицу градом бежал пот. В груди жгло так, что порою сердце замирало.
   - Я бы сказал, что ты марафон пробежал. Впрочем, неважно. Включай подходящую внешность и пошли за мной. Скоро начнётся утренняя молитва. Сегодня мы представим Миру нового Апостола.
   - Хорошо, Мессия, - пробурчал Дарк и отправился следом за Богом, в центр комнаты, где его уже ждали одиннадцать коллег. Хотя, вернее сказать, двенадцать - Мэттью увидел среди них Апостола Диспайта.
   - Кстати, Мэт, - заговорил на ходу Мессия, - с твоей девицей ничего не получилось, пришлось вскипятить ей мозги. Мы подготовили другой браслет. Ты не сильно расстроишься?
   - Нет, Мессия Великого Света. В моём сердце есть место только для Тебя. Она всего лишь программа, - выдавил Дарк, включив белый балахон вместо костюма.
   - Ну и славненько. Давай, знакомься - это "псевдоапостол" Диспайт. Он передаст тебе браслет и публично развоплотится. За него не волнуйся. Это один из разоблачённых тобой предателей, которому мы промыли мозги.
   Мэттью кивнул и получил такое же приветствие от Апостолов в ответ.
   - Все готовы? - спросил Мессия, обведя толпу взглядом.
   - Да! - раздались синхронно голоса Апостолов.
   - Поехали...
   "Добро пожаловать в Аль-Кудс - мир Добра и Света! В последнюю цитадель человечества. В мир, в котором нет..."
   Дарк пропускал слова мимо ушей, он ведь мог, в отличие от всех, думать сейчас о чём угодно. Прокручивал в голове всю жизнь, плохое и хорошее, что с ним случилось. Вспомнил Альбу. Как она читала ему стихи, веселила, как могла, была лучшим другом, даже как-то призналась в любви.
   "Альба, ты была самой живой из всех живых в этом отвратительном мире. Чувствовала, мечтала, говорила то, что думала. Научила меня жить, любить. Не я тебя создал, а ты меня. Без тебя бы я не справился с задуманной целью. Теперь я знаю: Альба, благодаря тебе я изменил своё мировоззрение и понял, что не хочу жить в этом мире, полном псевдодобра. Но тебя больше нет. Мне жаль, что я не смог сказать этого раньше. Прости..."
   Рядом с Мэттью свалился на пол Диспайт, и тотчас раздались фальшивые аплодисменты.
   - Рад представить вам нового Апостола - Дарка Мэттью, - забасил Мессия и поднял к небу руки. - Он изменит Аль-Кудс, поверьте мне на слово.
   "Как же я ненавижу Вечный Свет и всех его приспешников! Чтоб их разнесло на куски вместе с чёртовым небоскрёбом! Тогда бы в один момент исчезло силовое поле, отделяющее нас от Чёрного Мира и выключились сотни тысяч браслетов. Мир погрузился бы в смуту.
   Война, убийства, смерть, насилие. Всё вернётся на круги своя.
   Но вместе с тем люди научатся заново любить себя, других, своих и чужих детей. Научатся мечтать, чувствовать. Не из-под палки, а искренне этого желая. Я хочу, чтобы они ссорились и мирились, боролись и умирали, ненавидели и любили. Чтобы перестали быть бесчувственными роботами!"
   Лицо Мэттью расплывалось в глупой улыбке, глаза стали бешеными и устремились вдаль, далеко за границы Аль-Кудса.
   - Вижу, ты счастлив, Мэттью! - заговорил Мессия, увидев перемены на лице будущего Апостола. - Мы изменим Мир!
   - Да, мой Бог! Изменим... - выкрикнул старик, повернулся и впился взглядом в зрачки Мессии, - ради будущего человечества.
   Властелин Аль-Кудса протянул к Дарку руку с новым браслетом, но тот запылал нестерпимо ярким красным светом раньше, чем Мессия его надел на запястье старика.
   - Я его изменю! Ты убил моих родителей и тысячи обрёк на жизнь без души. Так сдохни же мразь! Александр, мать твою, Воскресенский!
   Глаза божества расширились от ужаса, но он ничего не успел предпринять. Мэттью нажал на кнопку - перезагрузил спрятанную в районе груди обжигающую чёрную коробочку. Он не оставил шансов никому.
   Факел "Длани Господа" вспыхнул нестерпимо ярким светом в последний раз. Множество экранов Тесла потухли в одно мгновенье. Силовое поле растворилось без следа. Сотни тысяч людей стали свободными от гнёта навязанных эмоций, и ненастоящий мир погрузился в Хаос...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"