Ворожцов Дмитрий : другие произведения.

Просветлённая Тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

     Alice in Wonderland

    Будьте аккуратны со своими желаниями. Они обладают одним коварным свойством - иногда сбываются...



Ворожцов Дмитрий

  

ПРОСВЕТЛЁННАЯ ТЬМА

  
   На унылый и мрачный Челябинск опустилась ночь. По пустынным улочкам расползалась, словно чернильное пятно, густая тьма, вторгаясь в самые потаённые уголки. На улице ни души, будто мегаполис погрузился в спячку. Глазницы облезлых бетонных коробок почти все угасли, и лишь в редких окнах мерцали отсветы голубых экранов. Пестрящих огней рекламных вывесок в этой глухомани попросту не было. Уличные фонари в спальном районе никогда не зажигали, а диск луны скрывался за занавесом свинцовых туч, рыдающих проливным дождем.
   Свет горел только в окне на втором этаже обветшалого старинного особняка, стоящего посреди окруживших его многоэтажек. Провалившаяся черепичная крыша, прогнившие рамы, подкопченные стекла и местами выпавшие из кладки кирпичи. Такие дома за долгую историю накапливают немало скелетов в шкафу. Надпись на пластиковой табличке справа от входа гласила: "Первый частный крематорий Металлургического района города Челябинска".
   Время близилось к двум часам ночи. Свет в окне погас, и через несколько минут грузная дверь с протяжным стоном, но отворилась наполовину. В приоткрывшийся проём на улицу выскользнула девушка, держа в руке телефон с включенным фонариком. Она встала под козырьком, мельком глянула на экран, замерла и устремила пристальный взгляд в темноту. Зрачки расширились, отчего глаза стали почти чёрными, словно вобрали в себя тьму. На лице зародилась ухмылка. Пугающая... даже дьявольская. Но в этот же миг дверца с металлическим лязгом захлопнулась за ней.
   Алиса, так её звали, вздрогнула, зажмурилась, и непонятные эмоции растворились без следа. Она глубоко втянула воздух, который оказался свежим и влажным. Дождь лил уже третий час и заканчиваться явно не собирался. Алиса открыла глаза и вновь улыбнулась, на этот раз по-детски невинно.
   Невзирая на мерзкую погоду и усталость, настроение у неё оставалось отличным. С самого утра она чувствовала себя иначе, чем обычно, по-другому: счастливой и беззаботной, несмотря ни на что. Вчера ей приснился вещий сон, по крайней мере, она так считала. В нём Алиса увидела молодого человека, к которому испытывала симпатию - бедняжка даже имени его не знала, в последние полгода они просто иногда пересекались: в магазине, во дворе дома, по пути на работу. Однажды тот пытался с ней заговорить - спросил, как пройти в администрацию, но Алиса так разнервничалась, что не смогла произнести ни слова. Незнакомец лишь улыбнулся и сразу ушёл, не обернувшись и ничего больше не сказав.
   В её сне они случайно встретились на ночной улице во время дождя, и у Алисы возникла странная уверенность, что это значимое и из ряда вон выходящее событие должно произойти именно сегодня. Она желала этого всем сердцем - хотела изменить жизнь, которую иначе, как скучной, не назовешь.
   Вот уже второй год Алиса Дьячкова работала рядовым бухгалтером в ритуальной компании, куда устроилась сразу после университета, который закончила с отличием. Сегодня она задержалась на работе - делала за вконец обнаглевшую начальницу квартальный отчёт, который в пятницу тринадцатого должен попасть на стол генеральному - это уже завтра, а точнее, сегодня.
   Хотя составление таких документов даже не входило в обязанности Алисы. Но как она могла отказать главному бухгалтеру, если та настойчиво попросила - пригрозила увольнением?
   Дома Алису никто не ждал - старый беззубый кот не считается. Родители погибли в пожаре, когда ей исполнилось двенадцать. Родственники от опеки отказались, хотя сиротка никогда не жалела о том, что попала в школу-интернат. Ни тогда, ни сейчас. Считала, что испытания судьбы сделали её волю тверже, а характер сильнее. Что она стала такой, какой мечтала быть: целеустремленной, независимой, уверенной в себе. По крайней мере, ей казалось, что стала.
   А вот с личной жизнью у неё не клеилось: вроде симпатичная, умная, и стройная, а всё как-то несерьёзно. По обыкновению, отношения дальше третьего свидания не заходили. Попытки парней затащить Алису в постель заканчивались для них провалом, а потом кавалеры сбегали: на звонки не отвечали и сами никогда не перезванивали. Просто исчезали, словно туман под лучами солнца. Навсегда... Но она не отчаивалась, каждый раз говоря себе: "Нужно верить и ждать, когда-нибудь точно повезёт".
   Алиса достала ключи из кармана потертого плаща, закрыла замок, накинула капюшон и шагнула в темноту. Подсвечивая дорогу, Алиса зашлёпала стоптанными каблуками ботинок по пузырящимся лужам на асфальте и вскоре вышла через калитку в клыкастом кованом заборе, ограждающем территорию особняка. Осторожно пробралась через ряды автомобилей, похожих на стадо уснувших чудовищ из стали и резины. Промчалась вдоль серого туловища безжизненной пятиэтажки и скользнула в переулок между двумя домами. Выскочила на вьющуюся через весь город чёрной змеёй асфальта автостраду и без проблем перебежала на противоположную сторону.
   Дальнейший путь до её дома шёл через парк - последний островок природы посреди индустриального месива из каменных высоток и промышленных площадок. Царство вездесущей тьмы. Вокруг лишь пугающие силуэты деревьев-монстров, будто поражённых проказой. С уродливо изогнутыми чёрными стволами и костлявыми ветвями, сплетающимися в замысловатые орнаменты непроходимых зарослей. В воздухе разносился запах мокрой гниющей листвы, словно лес давно умер и теперь лениво разлагался, отпугивая от себя смрадом всё живое. Не видно ни людей, ни зверей...
   Алиса разогнала кровожадные тени светом фонарика и отправилась вглубь парка по узкой пешеходной дорожке, разрезающей его напополам. Она сделала не больше полусотни шагов, как сквозь шум дождя послышался хруст ломающейся ветки. Алиса резко обернулась и всмотрелась в темноту.
   "Никого... Показалось".
   Ей вспомнилась жуткая городская история об бесчинствовавшем под покровом тьмы маньяке, который останавливал свой выбор исключительно на одиноких девушках не старше тридцати. Количество убитых и изнасилованных давно перевалило за четвёртый десяток. Лучшие криминалисты и следователи страны, задействованные в деле, оказались беспомощны перед демонической изворотливостью психопата. Несмотря на предпринятые усилия, вот уже пятый год они не находили серьёзных зацепок и не могли его поймать - он никогда не ошибался и не оставлял свидетелей безумных злодеяний в живых. В голове, словно щелкнуло, и замелькали картинки воспоминаний - нарезки сюжетов из новостей "НТВ": окровавленные куски одежды, замученные жертвы в неестественных позах, отрубленные конечности. Алиса прикрыла рот и с трудом подавила приступ тошноты.
   Издалека послышался вой собаки. Заунывный, жалобный, протяжный. Как будто псина оплакивала покойника.
   "Ничего, всё будет хорошо! Погода гадкая, поздняя ночь. Даже психопаты наверняка уже спят".
   Как она себя ни уговаривала, хотелось ей сейчас только одного - попасть как можно скорее домой. Алиса мечтала забиться под кровать, как в детстве, и почувствовать себя защищённой, ведь прожорливая тьма не смогла бы отыскать там её и опутать цепкими щупальцами. Она уже жалела о том, что решилась на такой безрассудный поступок - отправиться ночью через парк. Вот только понимала, что в обход ей пришлось бы идти в пять раз дольше, и не факт, что это оказалось бы безопасней: бродячие собаки, бездомные, гопники. В районе хватало "божьих" тварей, которые могли помочь отправиться в мир иной. Выбирая путь, Алиса мыслила рационально - знала, что ей не хватит времени: через четыре с половиной часа девушке нужно вернуться и доделать отчёт. Поездку же на такси она даже не рассматривала - считала, что это непозволительная роскошь.
   Леденящий ветер словно взбесился - он рвал и метал, рычал и трепал кудрявые волосы Алисы. Оттягивал капюшон, забирался под одежду, отчего по телу пробегали мурашки. Противный, совсем не летний дождь остервенело хлестал по лицу, заставляя ускорять шаг. Свет фонарика дрожал, мечась в отражениях луж на дорожке. Вода бурлила, словно в кипящем котле, а склизкая грязь с хлюпаньем и чавканьем цеплялась за ботинки, не позволяя ногам подняться. Как будто стихия взбунтовалась и пыталась во что бы то ни стало остановить девушку. Неведомая сила умоляла её вернуться, но Алиса этого не замечала. Или не хотела замечать...
   Дыхание сбилось. Она почти бежала, но до выхода из парка оставалось метров четыреста.
   "Страшно! Может, вернуться? Пока не слишком поздно. Ещё только половина пути. К черту всё! И на работе переночевать могу, - закрались в сердце сомнения. - Нет! Кот с утра голодный, так нельзя".
   Сверкнула молния, украсив небосклон замысловатыми узорами, и тотчас раздался ужасный раскат грома. Из тьмы вынырнуло на мгновение белое, худощавое лицо Алисы. Рот приоткрыт, по щекам растеклась тушь, тёмно-синие глаза округлились.
   Девушке показалось, что кровь свернулась от страха. Неподалёку, в том месте, куда ударила молния, она увидела очертания притаившегося в кустах существа. То ли человек, то ли зверь. Алиса чувствовала его пронзающий до глубины души взгляд. В сердце кольнуло, как будто нож между рёбер воткнули.
   Моргнула, и видение тотчас исчезло.
   "Так ведь можно и с ума сойти. Хотя в такую погоду и не то померещится. Или оно спряталось? Прочь отсюда! Бежать без оглядки!"
   Она зачастила ногами по грязи, но, сделав дюжину шагов, поскользнулась и упала на четвереньки. Разодрала о корни деревьев последние колготки и разбила в кровь колени. Телефон в руке нахлебался воды, замерцал и погас. Девушка застонала, зажмурилась, сжала губы и с неимоверным трудом поднялась на трясущихся ногах. Пальцы на руках онемели. В ушах звенело.
   Шаг... За ним ещё один.
   Позади раздался хруст, словно дикий зверь пробирался через бурелом. Алиса пронзительно взвизгнула и рванула вперёд.
   "Справлюсь, я не хочу умирать!".
   В висках грохотал пульс. В груди ломило. Воздуха не хватало. Но она, позабыв о боли, всё бежала и бежала. Алиса всегда боролась до конца, не изменила принципам и сейчас.
   Остановилась отдышаться она только тогда, когда выбралась по тропинке на центр заброшенного футбольного поля, заросшего бурьяном. В надежде на лучшее, бросила взгляд назад, на чернеющий вдалеке парк, и тут же обрадовалась - никто её не преследовал и за спиной не стоял. Девушка откашлялась, ощупала распухшие коленки, ссадины на которых нестерпимо жгло, мотнула головой и отправилась дальше, отбивая зубами ритм: Алису жутко морозило - бедняжка промокла до нитки.
   "Ну, я нафантазировала, Кинг позавидует. Но лучше всё-таки здесь не задерживаться".
   Она быстро добралась до ближайшего к парку дворика, срезала путь через раскуроченную местными хулиганами детскую площадку и очутилась перед аркой между пятиэтажками. Забежала в тёмный переход и вскоре выскочила с другой стороны, очутившись во дворе собственного дома. Оставалось пройти ровно два подъезда, и скоро она окажется в любимой однушке: хоть и казенной, но зато уютной и, главное, теплой.
   В кустах послышался шорох. Алиса развернулась в направлении шума, но тут же боковым зрением увидела яркий свет, нарисовавший на дороге её трясущуюся тень - открылась подъездная дверь.
   Девушка перевела взгляд и... обомлела. Сердце суматошно заколотилось о рёбра, словно зверь о стальные прутья, силящийся выскользнуть на свободу. Но на этот раз всё-таки не от страха - на пороге она увидела его, незнакомца из вещего сна, силуэт которого подсвечивался вырывающимся на улицу электрическим светом. Алиса забыла обо всём: о том, что ей больно, холодно, страшно.
   У двери, в паре метров от неё, стоял высокий мужчина, одетый в застегнутый на всё пуговицы чёрный кожаный плащ чуть ниже колена и перепачканные грязью "берцы". Не атлетическая, но хорошо сложенная фигура: широкая спина, расправленные плечи. Из-под правого рукава плаща виднелись золотые механические часы. Такие стоят, как хороший немецкий внедорожник, если, конечно, куплены не на китайском рынке.
   Мужчина не был идеальным или безумно красивым. Обычный, как и множество других. Вот только Алисе он казался почти совершенством. Она не замечала его недостатков: ни шрама через всю правую бровь, ни впалых щёк, ни маленьких бегающих глаз.
   Он пригладил мокрые смолянисто-чёрные волосы, торчащие в разные стороны, глубоко втянул воздух, с шумом выдохнул и заговорил:
   - Доброй ночи, красавица! Кстати, меня Александр зовут, а тебя?
   "Невероятно! Прямо как во сне...".
   Лицо залилось краской. Алиса замерла с потерянным вид и теперь походила на перепуганного котёнка, всеми брошенного и несчастного. Она не могла бороться или противиться нахлынувшим чувствам. Не понимала, что с ней происходит. Не осознавала, что заставляло дрожать, мысленно тянуться к Александру, что в мечтах она проделывала не одну сотню раз, и тонуть в водовороте дьявольских глаз, словно на Алису действовали магические чары.
   - Любите бродить по ночам? - спросил он, украсив улыбкой мужественное лицо.
   Мысли Алисы кружились в бешеном ритме, и у неё никак не получалось сосредоточиться: всё в голове перемешалось. Девушка вновь не могла сложить буквы в осмысленные слова, словно внезапно поглупела. Она лишь стояла и, не отрываясь, смотрела в глаза Александра.
   - Замечательная погодка. Люблю прогуляться ночью по пустынным улицам, - продолжил монолог мужчина, освобождая ей путь. - Проходите! Вы же здесь живете.
   "Он слишком хорош для меня..."
   Бедняжка послушно прошла мимо него и зашла в подъезд, хотя ей безумно хотелось совсем другого: обнять Александра, забыть обо всём и никогда его не отпускать. Но Алиса не могла этого сделать - не в её правилах, приличные девушки так не поступают.
   Дверь плавно захлопнулась. В подъезде - светло, тихо и тепло. Но ничто теперь не радовало Алису. Словно оживший покойник, она, шаркая ногами, поднималась по ступенькам. Первый этаж. Второй... Вдруг что-то словно взорвалось в её груди и наполнило кровь лавой.
   "Больше не хочу ждать! Судьба в моих руках! Не должно быть никаких "когда-нибудь повезёт", жизнь - это здесь и сейчас!".
   В голове девушки запестрели реалистичные картинки. Алиса представила, как она резко развернется и побежит вниз по ступенькам. Вдруг зацепится плащом за торчащие перила, с силой дёрнет и с треском разорвёт карман. Потеряет равновесие и кубарем скатится вниз. Тут же, как ни в чём не бывало, вскочит. Перепрыгнет через три последних ступеньки и, приземляясь, подвернёт лодыжку. Превозмогая боль, поднимется и допрыгает на одной ноге до входной двери. Палец опустится на кнопку открытия электромагнитного замка, но Алиса так её и не нажмёт.
   "Ну и воображение у меня! - подумала Алиса, отгоняя остатки видений. - Он бы от души посмеялся над выпавшим из дверей чучелом. Так глупо... Хотя нет. Александр, наверное, давно уже ушел. Да и зачем я ему нужна? Какая я, к чёрту, красавица? Серая мышь! По лицу размазана тушь, на голове - бардак, колготки изодраны. Нет, я не могу...".
   Огонь погас, а на лице читалось уныние. Разум укротил чувства. Алиса потащила "через не хочу" своё тело домой, внутри неё словно что-то сломалось. Понимала, что больше Александр с ней никогда не заговорит, еще раз ей не повезёт.
   "Будь ты проклята! Даже по-нормальному мечтать не умеешь. Неудачница! Никогда не станешь другой, так и останешься десятилетней, ни на что не способной девочкой!"
   Алиса с трудом добрела до третьего этажа, открыла ключом неказистую деревянную дверь под номером тридцать восемь и зашла домой, на пороге хозяйку встречал истошным ором рыжий Мурзик.
   - Соскучился? Я тоже... - пропела Алиса, снимая уличную одежду и скидывая ботинки.
   Она включила свет, потрепала кота за ухом и прошла на кухню - небольшое спартанское помещение с выкрашенными в грязно-оливковый цвет стенами. Из мебели - обеденный стол, пара табуреток, старинная газовая плита, холодильник "Бирюса" и дешевый гарнитур из двух шкафов. На потолке сияло наследие СССР - лампочка Ильича, а окна занавешены плотными коричневыми шторами.
   Алиса наложила в миску оголодавшего кота еды из пакетика, щелкнула по кнопке чайника и отправилась в ванную комнату. Стянула промокшую одежду, колготки и бросила все в корзину для белья, решив, что постирает и заштопает в выходные. Умыла испачканное лицо, причесала спутавшиеся волосы и обработала ссадины: дежурный флакончик с перекисью водорода всегда стоял тут же.
   У Алисы частенько появлялись на теле царапины, причём она точно не знала откуда, но предполагала, что в этом определённо замешан кот. Хотя на него она не злилась, не ругала его и не обвиняла - знала, что сама виновата. Алиса всегда, по крайней мере сколько себя помнила, страдала от бессонницы. По ночам её мучили кошмары, она будто чувствовала присутствие тьмы, прикосновения её скользких щупалец и шершавого языка. Из-за этого Алиса даже никогда не выключала стоящий на тумбочке у кровати ночник. Она частенько просыпалась в холодном поту от собственного крика, жуткого и пронзительного. Не каждый человек такое выдержит, что уж говорить о пугливом животном.
   Приняв душ, Алиса вернулась на кухню, но уже в махровом розовом халате. От прежних эмоций почти не осталось и следа - снова весела и довольна жизнью. Внешне она выглядела именно так, хотя внутри неё клокотала обида.
   Миска была вылизана дочиста, а кота уже и след простыл. Она заварила чай, поставила чашку на стол и заглянула в холодильник. Вскоре из его недр появилась тарелка с бруском масла, а из хлебницы - кусок чёрствого хлеба. Не то чтобы Алиса не проголодалась. Напротив, её желудок тоскливо урчал, просто на полках холодильника больше ничего не лежало. Вот уже третий день подряд она не успевала заскочить в магазин.
   Алиса достала из ящика большой кухонный нож. Она даже не знала, зачем его купила. Не смогла устоять: металлический блеск тесака завораживал её сильнее, чем колье с бриллиантами. Намазала на хлеб толстый слой масла, посолила, уселась на табурет и с хрустом откусила кусок бутерброда. Вокруг было тихо. Она даже слышала, как капает вода из крана в ванной комнате.
   "Заметит ли кто-нибудь, если меня не станет? - размышляла Алиса. - Вот возьму и умру сегодня. Прямо здесь, за столом, подавлюсь. Никто ведь меня не спасет, по спине не похлопает. Соседи? Они даже не вспомнят, что я вообще тут жила. Друзья? С Настеной я виделась года полтора назад. Это в универе мы были не разлей вода. Получили дипломы и все... разлетелись. Коллеги по работе? Вряд ли. Ни с кем из них я не сблизилась. Для них я амеба: на корпоративные мероприятия не хожу, сплетни не собираю, на провокации не поддаюсь. Хотя нет, все же кое-кто заметил бы - директор взбесился бы, узнав, что я не подготовила отчёт. Хотела бы я увидеть его позеленевшее от злости лицо, когда он не сможет меня найти. Телефон утопила. В карточке отдела кадров указан другой адрес, ещё из общаги. Сначала забегалась, работы навалило. Затем болела пару недель, а потом и вовсе забыла сообщить о новой прописке. Да и шут с ним... Интересно, сколько пройдет времени, пока меня найдут? За несколько дней тело успеет разложиться..."
   Алиса слишком реалистично представила себе это зрелище, особенно извивающихся трупных червей, и чуть не подавилась. Как будто она даже видела это когда-то... Дядя и тетя, спрятанные в подвале их собственного дома. Брошенные на дно ларя для хранения картошки. Смрад гнили. Изувеченные тела. Раскрытые рты, в которых копошились опарыши. Ей даже померещилось, что она слышит писклявые голоса мертвых - мольбы о пощаде и вопли раскаяния.
   "Бред! Я видела их только на фотографиях. Не стала беспокоить понапрасну после интерната. Что-то я сегодня перенервничала...".
   Она откашлялась и выплюнула пережеванный кусок хлеба в руку. В горле першило, и подступала тошнота - больше есть не хотелось.
   "Чуть не накаркала, ворона... Эх-х... Ну и вонь бы в квартире стояла! И в подъезде. А если бы я мумифицировалась? Где-то читала о таких случаях - женщину только через три года нашли. А я ведь тоже никому не нужна. Ни в жизни, ни после смерти...".
   Последние мысли стали пределом для её психики, и на щеках Алисы появились мокрые дорожки. Крупные слезы капали на стол и разлетались мелкими брызгами.
   Она перекрестила руки на столе, положила на них голову и затихла, лишь изредка всхлипывала и шмыгала носом.
   "Грёбаная работа. Дебильная жизнь. Ненавижу всех! И себя в первую очередь. Ни семьи, ни детей. Почему я такая ненормальная? Противно. Ну что со мной не так? Чем я провинилась перед тобой, Господи? За что мне это? Хочешь, чтобы я сдохла от тоски? Представляешь, я тоже... Хотя, зря я на тебя наговариваю - шанс ты мне дал, но я сама не смогла им воспользоваться. Как же я хочу еще раз увидеть Александра. Я точно с ним заговорю. Эх-х... Лучше подохнуть, чем так страдать. Нет, хватит! - одернула она себя, резко меняя настроение, причём без всякой на то причины. - Хватит ныть! Умирать она собралась...".
   Она выпрямилась, утерла слёзы и задышала ровнее. На столешнице она заметила лужицу и захотела смахнуть. Резко провела рукой и зацепила солонку, рассыпав по столу соль. Алиса встала, потянулась за тряпкой, но тут лежавший на краю нож полетел вниз и глухо ударился о пол. Она подняла его и только поднесла к столешнице, чтобы постучать, как...
   В полной тишине раздался пронзительный звук дверного звонка.
   "Кто бы это мог быть? Квартирой ошиблись? - подумала она, удивлённо. - Ко мне и днем-то никто не заходит, а сейчас уже три часа ночи. Наверняка соседи..."
   В этом Алиса почти не сомневалась, ведь пиликал не домофон - дверной звонок.
   "Вот только что им нужно? За солью зашли? Громко ревела и мешала спать? А может, это все-таки?.. Что за бред в голове, Алиса? Даже не мечтай!".
   Хоть она и уговаривала себя не грезить, но уже с воодушевлением неслась к двери, надеясь на чудо. Несколько секунд, и Алиса на месте.
   Щелчок замка. Дверь отворилась...
   Девушка увидела на пороге вынырнувшего из темноты Александра, и необъяснимые чувства нахлынули вновь. Она даже забыла запахнуть почти развязавшийся на ходу халат и теперь стояла перед ним во всей красе, в кружевном нижнем белье, совершенно не стесняясь. Только нож успела спрятать за спину. Голову занимали другие мысли, абсолютно не связанные с приличиями.
   - Еще раз доброй ночи! - сказал Александр и помахал ей рукой в черной перчатке. - Мне показалось, что мы не договорили, и ты хочешь меня видеть.
   - Доброй, - выдавила она, вышвыривая в глубины подсознания страх и волнение.
   Она отступила на несколько шагов и заметила оценивающий взгляд ночного гостя, а посмотреть там действительно было на что: стройная и подтянутая фигура не могла остаться без внимания. Алиса всегда много времени уделяла здоровью, даже кандидатом в мастера спорта по самбо могла стать, но обстоятельства помешали.
   На её лице засияла улыбка, на шее и груди появились бордовые пятна, а в глазах вспыхнули искорки.
   "Не верю глазам! Он пришел! - кричало сердце Алисы. - Да! Да! Спасибо!".
   А разум ворчал другое: "Как он тебя нашел? Экстрасенс? Или, может, маньяк, который следил за тобой?".
   В душу всё-таки закрались тревога и сомнение, которые сразу же отразились на лице - улыбка сползла с губ.
   - Как вы меня нашли?
   - Свет горел только в твоем окне, - ответил Александр, ни секунды не раздумывая.
   В принципе, он мог сейчас сказать что угодно, главное, убедительно. Она поверила бы любым объяснениям, даже самым нелепым и фантастическим. Алиса не справлялась с осуществившимися мечтами и обрушившимся на неё счастьем, она желала теперь одного: чтобы Александр зашёл в гости. Хоть и не понимала, почему с ней это происходит, ведь обычно она себе такого не позволяла.
   - Так рада... У меня нет слов. Голова идёт кругом. Всё ещё не верю, что вы пришли.
   - Может, пригласишь домой? Или так и будем разговаривать через порог?
   - Конечно. Я такая рассеянная... Проходи-те, Александр!
   - Можно просто: Саша, и на "ты". Хорошо, красавица?
   - Хорошо! Кстати, меня Алисой зовут.
   - Приятно познакомиться! - ответил гость, переступая через порог.
   Александр подошел к хозяйке квартиры и остановился так близко, что Алиса почувствовала его обжигающее дыхание. Теперь он смотрел на неё сверху вниз, и их разделяли считанные сантиметры.
   - И мне приятно! - выдержав паузу, таинственно произнесла Алиса.
   Она поймала себя на том, что жадно ловит в воздухе запах его одеколона: непередаваемый, дразнящий и опьяняющий, отчего даже голова кружилась. Ей казалось, что она не вдыхала ничего приятнее этого аромата. Алиса собрала волю в кулак, смахнула наваждение и отпрянула от Александра, встав от него в нескольких шагах:
   - Может, чаю? - спросила она, запахнув халат и подвязав поясом. - К сожалению, больше ничего предложить не могу, третий день не успеваю в магазин заскочить.
   - Не могу тебе отказать, Алиса! Раз настаиваешь... - улыбнувшись, откликнулся Александр, поставил у порога громадную спортивную сумку, которую всё это время держал в руке, и начал раздеваться.
   - Ты же вроде без сумки был?
   - Да, без сумки. К другу вернулся и забрал, в тридцать третьей живёт. Потом к тебе решил зайти. Не удержался! - ответил Александр, вешая плащ на один из гвоздей, торчащих из стены.
   - В тридцать третьей? Вроде, там Галина Васильевна одна живёт.
   - Внук к ней приехал.
   - А говорила, что родственников совсем нет. Видимо, запамятовала.
   - Наверняка, не молодая ведь уже...
   - Не молодая... - подтвердила Алиса и сразу переключилась на другую тему. - Ты раздевайся и проходи, а я пока чай налью, хорошо? - спросила она, удаляясь на кухню.
   - Хорошо, - стянув и поставив у дверей вымытые до блеска ботинки, сказал Александр.
   Выйдя из прихожей, он вместо кухни отправился прямиком в комнату. Бегло осмотрелся, закрыл шторы и подошёл к двухместной кровати. Резким движением сдернул пуховое одеяло на пол и несколько раз надавил ладонями на матрац. Александр остался доволен - скрипа пружин он не услышал.
   Схватил подушку, поднёс к лицу и сделал глубокий вдох, прикрывая глаза. Затем швырнул её обратно и переместил взгляд на прикроватную тумбу.
   - Я тебе ещё бутерброд с маслом сделаю? Только у меня хлеб чёрствый... Хорошо? - послышался с кухни радостный голос Алисы.
   - Хорошо! - отстранённо откликнулся гость и взял с тумбочки рамку с чёрно-белой фотографией.
   С неё на Александра смотрела улыбающаяся Алиса в фартуке и с огромными бантами, не старше семи лет. За её спиной стояли радостные мужчина и женщина - родители. Первый звонок в школе. Александр несколько секунд посмотрел на фотографию и потянул руку обратно, чтобы поставить на место.
   Из-под кровати послышалось шипение кота. Устрашающее и одновременно отчаянное.
   Александр обернулся на звук, отвлекся, немного не рассчитал и столкнул с тумбочки небольшое зеркало. Оно брякнулось о деревянный пол и разлетелось на мелкие осколки. Гость Алисы подошёл к ним и равнодушно взглянул на искаженное отражение.
   Он не боялся суеверий, не верил в несчастья и в высшие силы. Но даже если бы верил и боялся, то все равно бы ничего не стряслось. Всё самое страшное, что могло с ним случиться, уже произошло, и притом давно - сорви с Александра фальшивую маску, и его истинная морда выглядела бы не лучше, чем у Дориана Грея на закате жизни.
   Александр проследовал из комнаты в ванную, но надолго там не задержался и вскоре уже уселся на кособокую деревянную табуретку за кухонный стол. Как раз напротив девушки, которая только что управилась с поздним "ужином" для гостя.
   Алиса сидела и молчаливо чего-то ждала, поглядывая на то, как он пьёт чай. В воздухе повисла неловкая пауза - разговор не клеился, но Александр проявил инициативу:
   - У тебя там кот что-то в комнате разбил.
   - Я слышала. Вазу, наверное. Посуда - это к счастью!
   - Точно - к счастью! Дурной он у тебя какой-то: орёт, шипит, на меня, зверюга, чуть не набросился.
   - Не знаю, что с ним такое сегодня. Вообще-то он у меня добрый, обычно ластится к гостям, хоть они и редко захаживают. За последние полгода ты первый!
   - Наверное, грозы испугался - бахало, будь здоров, как из пушки, - отхлебнув из чашки, предположил Александр и тут же перевел разговор в другое русло: - Может, расскажешь немного о себе: где училась? Чем занимаешься? Что любишь? Мне всё интересно о тебе знать.
   - Нечего особо рассказывать. Окончила тринадцатую школу-интернат, поступила в университет без экзаменов...
   - Постой, школа-интернат? Ты сирота, что ли?
   - Сирота, родители умерли, - потупив взгляд на столешницу, но продолжая улыбаться, ответила Алиса.
   - Соболезную.
   - Спасибо. Да ничего страшного, давно это было - в шестой класс только пошла. Этот этап в жизни я уже пережила. Сейчас у меня всё хорошо - я счастливый человек. Есть крыша над головой, хорошая работа...
   - Кстати, если, конечно, это не секрет, где ты работаешь, что так поздно возвращаешься? - перебил её Александр, допив залпом чай. - Можно я вымою кружку сам?
   - Да, конечно, - ответила Алиса, отмечая очередной плюсик в виртуальном списке достоинств Александра - "хозяйственный", и тут же продолжила: - Не секрет - в крематории. Наверное, видел старинный особняк на Комсомольской? Там я и тружусь.
   - Платят много?
   - Нет, но нам с котом хватает.
   - Зачем тогда работаешь? В другое место не пробовала устроиться?
   - Пробовала, конечно. Одни без опыта не берут, другие из-за отсутствия детей. Говорят, в декрет сбежишь - не подходишь. Третьих внешность не устраивает. В общем, молодым везде у нас дорога. Но я не жалуюсь, меня и так всё устраивает.
   - А тебе не страшно там? - не унимался Александр.
   - Как говорится: "Надо бояться живых, а не мертвых". Да и не вижу я покойников - бухгалтер, моё дело бумажки. А ты где работаешь?
   - Я-то? То здесь, то там. Короче, где деньги, там и я. Торговым представителем работаю.
   - М-м-м... Интересная работа, всегда в разъездах!
   - Да не особо. Ладно, что-то у нас темы для разговора какие-то мрачные. Давай поговорим о более приятном. Тебе кто-нибудь говорил, что ты безумно красива? - спросил Александр, переставив табуретку и усевшись в полуметре от Алисы. - В твоих небесно-синих глазах можно утонуть, - чувственно зашептал он, словно актёр второго сорта из фильмов о любви, накручивая на палец локон её волос.
   - Не говорил. У меня не очень... получается с парнями как-то, - сбиваясь от волнения, ответила она. - В смысле, отношений не получается.
   С Алисой творилось что-то странное - изнутри сжигало пламя и одновременно промораживало холодом. Биение сердца превратилось в монотонный гул.
   - Тебе просто не те парни попадались, - широко улыбнувшись, сказал Александр и положил руку ей на колено. - Тебе нужен, такой как я, - и его ладонь заскользила вверх по ноге, забираясь под подол халата.
   - Не надо, Саша, - жалостливо выдавила Алиса и остановила движение его руки своей. В этот момент она боролась не только с Александром, но и с бушующими внутри чувствами. - Мы едва знакомы.
   - Надо, Алиса! Надо... - настаивал он, перемещая руку всё выше, не смотря на усилия Алисы.
   - Остановись, Саша! - занервничала Алиса, изменившись в лице. Она вновь стала походить на перепуганного котёнка.
   - Да ты что! Я же со всей душой. Может, руку и сердце тебе предложить хочу. А что? Ты мне нравишься... Прямо с утра в ЗАГС пойдём.
   - Не надо... - слова Алисы застряли в горле и вышли наружу лишь с хриплым стоном. Она попыталась подняться с табуретки, но Александр тут же вернул её на место, прижав руками.
   - Да что ты ломаешься, как малолетка! Ты ведь когда домой приглашала, понимала, зачем я вернулся? Или думала, я на чаепитие с чёрствым хлебом пришёл?
   Алиса выскользнула из цепких тисков его объятий, вскочила и закричала, словно взбешённая фурия:
   - Ничего я не думала! Хватит, я сказала!
   - Как скажешь, - спокойно произнес Александр, по-прежнему широко улыбаясь. Вот только что-то в его лице изменилось - в глазах теперь горели не только огоньки похоти, в них разгоралось нечто более ужасное. - Я сейчас вернусь...
   Он неспешно вышел из кухни. Алиса уселась обратно на табуретку, зажмурилась и замерла. В её голове метались обрывки мыслей, она не могла ни сосредоточиться, ни хоть что-нибудь додумать. Одним словом, каша, и судя по ощущениям - овсяная. Алиса переживала о том, что Александр уйдет, и одновременно с тем боялась того, что он останется. Хотела обнять его покрепче и вместе с тем ударить. Убеждала себя, что любит, и одновременно - ненавидела. На лице проявилась ухмылка, а по щеке стекала одинокая слеза.
   Она услышала приближающие шаги, утерлась рукавом махрового халата и открыла глаза...
   "Вспышка и сразу за ней - боль..."
   Алиса даже не успела сообразить, что с ней произошло. Первое, что она разглядела - деревянный пол и два армейских ботинка, с натянутыми на них бахилами. Голова гудела колоколом, щеку жгло раскалённым железом, в памяти хозяйничал вакуум.
   Она приподняла голову и увидела мужчину, опустившегося перед ней на корточки.
   "Меня зовут Алиса. Его Саша. И я у себя дома, - вспомнила она и запустила цепную реакцию, обрушив на разум шквал воспоминаний, - Он... Он...".
   - Очухалась? Только пикни, сука! И ты сразу же встретишься с родителями! - гневно шипел Александр, скалясь в жуткой улыбке.
   "Он ударил меня! - мысленно закричала Алиса, которая никак не могла поверить в происходящее. - По лицу! Ладонью наотмашь! Во что я вляпалась? Неудачница!
   - Я ведь с тобой по-хорошему хотел. В первый раз за столько лет! Что-то почувствовал... Не могу объяснить. Ты так мило боялась, что я даже передумал с тобой развлекаться. Думал, ты моя вторая половинка, - бормотал Александр, разрезая охотничьим ножом на куски бельевую верёвку.
   Несчастная не знала, что ей делать и как поступить. Страх сковал разум. Он категорически отказывался принимать решения. Алиса не могла ни закричать, ни пошевелиться. Она думала о том, что Александр вряд ли оставит её в живых, даже если та стерпит насилие над собой и не издаст при этом ни звука. Ведь по её квартире разгуливал самый настоящий маньяк, звезда криминальных новостей. Притом злой, обиженный и неудовлетворённый... Алиса не могла ошибаться. На его руках она разглядела одноразовые медицинские перчатки, на груди - прорезиненный мясницкий фартук. Нож и верёвку душегуб принёс с собой, эти вещи девушка видела впервые. Но главное, взгляд, от которого по спине холодок пробегал. Он был ей знаком, она уже чувствовала его раньше - в парке, во время дождя.
   - Но тебя так не устроило! - взорвался маньяк. - Сама виновата, Алисочка! Сказки закончились, время платить по счетам, сука!
   "Надо бороться! - надрывался внутренний голос Алисы, заглушая боль и страх. - Ты должна выжить! Беги из квартиры!".
   Её пульс зашкаливал. Сердце захлебывалось адреналином, придавая Алисе сил и сжирая сомнения. Она выждала момент, когда Александр отвернется...
   Упёрлась руками. Резко оттолкнулась. Почти вскочила на ноги... но её тут же остановил удар ботинком.
   Алиса отлетала к стене, вмазалась спиной и свалилась на пол. Схватилась руками за живот, съёжилась и застонала. Тихо-тихо...
   Боль во всём теле была нестерпимая, Алиса чувствовала: ещё чуть-чуть и разум сам спрыгнет в пропасть забытья.
   - Не дёргайся, тварь! - раздражённо процедил он и ещё несколько раз с силой пнул Алису, пройдясь по рукам и ногам. - Какая же ты упёртая! Ну, ничего... И не таких ломали!
   На его посеревшем лице ходили ходуном желваки. Сжатые губы обесцветились от напряжения. Взгляд стал безумным, как у лютого зверя, не ведающего ни сострадания, ни жалости, ни угрызений совести. Он схватил приготовленные веревки и наклонился к Алисе, привстав на одно колено, потянулся к её рукам, но на полпути остановился.
   - Чёрт! - выругался Александр, вставая обратно. - Кляп ведь ещё забыл. Ты же у нас визгливая... Ладно, всё равно никуда не денешься. Уже готова!
   Он развернулся и пошагал в коридор.
   - Не скучай, Алисочка! Скоро вернусь, и мы продолжим... - выкрикнул он и злорадно рассмеялся.
   Алиса тотчас замолкла и спокойно встала на ноги, без всяких усилий. Лицо её обезобразилось яростью, словно в неё демон вселился. Зрачки расширились, глаза стали чернильно-чёрными, как подкравшаяся к дверям тьма в коридоре. А на губах появился зловещий оскал Ганнибала Лектера.
   Вернувшийся из коридора Александр сначала опешил, увидев изменения в девушке, потом зарычал и рванул на неё, замахиваясь рукой.
   Кулак рассёк воздух и...
  
   * * *
  
   Алиса сидела одна в полутёмном кабинете за заваленным кипой бумаг столом, откинувшись на спинку офисного кресла. Она даже компьютер не включила для создания видимости работы.
   Лицо девушки освещалось лишь бледным светом полной луны, проникающим сквозь помутневшее от времени стекло одинокого окна. Алиса пила чай вприкуску с печеньем, ухмылялась и задумчиво смотрела в одну точку, слегка прищурив глаза, в которых по-прежнему хозяйничала тьма.
   Её тело находилось здесь - в рабочем кабинете, а разум в другом месте. Мыслями она пребывала сейчас далеко отсюда - Алиса блуждала в мрачном прошлом, в своём детстве, вспоминая события ужасного дня, о существовании которого она в здравом уме даже не подозревала. За долгое время Алиса сумела стереть случившееся из памяти, похоронив его в тёмных глубинах подсознания. Вот только она ошиблась - обезглавленные воспоминания не умерли в трясине неизведанного, они переродились в нечто совсем иное: в концентрированный сгусток чувств, переполненный злом, мерзостью, грязью и безмерной жестокостью. Всем тем, что ей довелось испытать в тот злополучный день. Долгие годы эта тёмная сущность росла и набиралась сил, дожидаясь своего часа. Ночные боль и страх освободили её из могилы, и сейчас "второе я" безгранично властвовало разумом Алисы, превратив в жуткого монстра.
   В голове девушки мелькали кадры из чёрно-белой кинопленки воспоминаний, по большей части испорченной временем.
   Глухая ночь. На улице темень. Старый дом на окраине деревни, с наглухо закрытыми ставнями. Крошечная, утонувшая в полумраке комната без нормальных условий для существования, где ютилась семья из трёх человек. Кухонный стол в центре, захламленный опустошёнными бутылями из-под самогона и заплесневелыми объедками. В воздухе висел стойкий запах перегара, сигаретного дыма и немытых тел. Пьяный загул в самом разгаре. Беспробудно пили вторую неделю подряд: за столом сидели мать, отец и двое их старых друзей, которых Алиса никогда раньше не видела. Она слышала голоса, но не различала лиц - лишь размытые пятна телесного цвета.
   Алиса спряталась под одеяло и уткнулась лицом в подушку, в очередной раз пытаясь заснуть. Она уже не кроха, но ещё и не подросток в полной мере, ей сегодня только исполнилось двенадцать. Девочка грустила, ведь никаких подарков на день рождения не получила. Родители бы и не вспомнили, если бы дочка сама о нём не рассказала.
   Она плавно погружалась в полудрёму... Издалека ещё слышалась бессвязная речь, дикий хохот, звон стекла, звуки возни и скрип половиц, но постепенно всё стихло. Ей снилось что-то волшебное: куча разноцветных воздушных шаров, улетающих в чистейшее голубое небо. Она провожала их взглядом, радовалась и улыбалась.
   Алиса почуяла, как кто-то в её сне подкрался к ней со спины и пропитым голосом прошептал: "Время для подарков, дрянная девчонка!".
   Страх. Непонимание.
   Девочка почувствовала, как с неё стащили одеяло. Чьи-то чужие, липкие от пота руки заелозили по коже, всё выше задирая ночную сорочку. Что-то мерзко сопело и пыхтело совсем рядом, почти над ухом. Скребло по шее шершавым языком, но она боялась обернуться.
   Нечто навалилось на неё всей тушей и вдавило в сетку кровати. Алиса не могла теперь ни пошевелиться, ни закричать. Даже дышать ей стало тяжело.
   Острая боль пронзила тело... и разум Алисы ненадолго погрузился в темноту.
   Ритмично стучала по стене спинка кровати. Жалостливо скрипели пружины. Что-то гнусно хлюпало, словно вязнущие в грязной жиже сапоги при ходьбе. А ещё девочка слышала сквозь гул в голове хохот родителей, которые словно сошли с ума. Она не могла в это поверить - те, кто должны защищать, глумились над её страданиями. Внутри девочки будто хрустнуло и надломилось.
   Она больше не замечала боли и унижений, их затмила лютая злоба, растекающаяся по крови, словно яд.
   Алиса лежала без движений, как деревянная кукла, не издавая ни единого звука или стона. Она стискивала зубы и терпела, дожидаясь, когда всё закончится. И каждый миг казался ей вечностью...
   Удовлетворив похоть, насильник, как ни в чём не бывало, отправился заливать дальше, а Алиса, собравшись с силами, свалилась с кровати, заползла под неё и забилась в угол. Девочка никак не могла совладать с чувствами и успокоиться. В ту адскую ночь её злоба переродилась в ненависть ко всему живому. В ненависть, сжигающую душу дотла.
   Природа не терпит пустоты, и освободившийся сосуд заполнился тем, что всегда рядом - вязкой, как слизь, тьмой, которой неведомы муки совести и силы которой почти безграничны.
   Алиса дождалась, когда все уснут, и хладнокровно передушила четверых выродков первым, что попалось под руку - сеткой из-под лука. Одного за другим, ведь они даже не сопротивлялись, слишком были пьяны. Надела своё лучшее платье, подпалила сени угольками из печи и улеглась на кровать, скрестив руки на груди. Осознав случившееся, девочка хотела умереть, но судьба распорядилась иначе - из горящего дома её вытащили прибывшие на вызов пожарные, которые волей случая находились неподалёку. Спасти же остальных они не успели - дом сложился раньше, похоронив вместе с собой еще и улики преступления...
   В разуме Алисы вновь закрутилась кинопленка, перескочив на шесть лет вперед. Она окончила школу и решила отыскать тётю и дядю по материнской линии, которые тоже жили в её родной деревне. Девушка ещё помнила, что они от неё отказались, но давно уже простила и не держала на них зла. Алиса купила билет на ближайший автобус и отправилась к родственникам.
   Вот только это она думала, что простила, сущность же в её подсознании так не считала. Тёмная сторона Алисы почти ничего не помнила: ни как добралась, ни как встретили, ни что говорила. В память въелась лишь одна тётина фраза: "Откуда пришла, туда и иди, потаскуха!".
   Следующее, что всплыло из тёмных глубин, - руки, сжимающие шею пожилой женщины в потрепанном платке. Алиса видела бледные губы, искривленные в последнем беззвучном крике. Скорченное от боли лицо синюшного оттенка. Выпученные, залитые кровью глаза, в которых медленно угасало сознание. Чувствовала, как её пальцы все сильнее впиваются в дряблую холодную кожу. Как слабеет под ними пульс, а потом и вовсе прекращается.
   На шум прибежал из соседней комнаты муж. Без всяких раздумий Алиса схватила большую свиную кость из стоящей на плите кастрюли и забила его до смерти, обрушив на голову удары, пока хватало сил. Затем скинула в погреб тела и спрятала их в ларе для картошки. Тьма тогда осталась довольна...
   Вновь запестрели картинки, перематывая события, случившиеся в следующий год. Все три её неудавшихся романа, которые закончились одинаково - смертью.
   Тёмная личность не помнила ни имён ухажеров, ни как они выглядели, лишь подробности убийства. Первого она сожгла в лесу, в его же собственной машине, после того как ловелас попытался её изнасиловать. Второму перерезала горло осколком стекла и спрятала труп в подвале полуразрушенного дома, в который кавалер затащил Алису под предлогом "сделать необычное селфи". Ещё одного - утопила, инсценировав несчастный случай.
   Ей вообще очень редко попадались хорошие люди: она притягивала к себе мерзость, словно магнит.
   Алиса вытянула из памяти события сегодняшней ночи...
   Растерянный Александр вбежал на кухню - в первый раз жизни всё пошло не так, как он задумал. Психопат в отчаянии кинулся на Алису. Ударил кулаком, но она успела перехватить руку. С хрустом завернула её за спину. Поставила маньяка на колени, схватила со стола нож и одним резким ударом вонзила его в грудь по рукоятку. Утащила бездыханное тело в ванную и расчленила на куски, благо всё необходимые для изуверства инструменты Александр носил с собой в сумке. Он и про пластиковые пакеты не забыл.
   - Впервые в жизни меня не обманули, - прошептала "тёмная Алиса", не скрывая сарказма в голосе. - Всё отдал: и сердце, и руку, прямо с золотыми часами, и душу... Как обещал!
   Она вспомнила, как утрамбовала запчасти экс-маньяка в сумку: места не хватило и пришлось срочно подыскивать вторую - её Алиса нашла в кладовке - с ней девушка переезжала в новую квартиру. Следующая попытка оказалась удачной, даже её окровавленные вещи и половые тряпки уместились.
   Алиса поменяла в телефоне Александра сим-карту, вызвала такси и через двадцать минут уже добралась до работы. Тысяча рублей и немного природного обаяния творят чудеса - плохо говорящий по-русски водитель-армянин, без всяких возмущений, не только помог спустить сумки, но и донёс их до дверей особняка.
   Скинула их в подвал, дотащила до холодильника и равномерно растолкала останки по десяти лежавшим на полу пакетам с муниципальным заказом. Бездомных и неопознанных никогда в гробы не перекладывали, за них ведь не платили - спонсорская помощь. К тому же девушка была уверена, что мешки никто не вскроет. Во-первых, все ценные вещи уже нашли до того, как мертвецов привезли, а во-вторых, она знала, что машинисты печей слишком суеверные люди, тем более в пятницу тринадцатого. Ошибок быть не должно...
   Алиса моргнула и тут же возвратилась в реальность. Поставила кружку на край стола, скрестила руки на груди и закрыла глаза. Она устала... Очень устала.
   В её голове промелькнуло: "Ещё бы начальницу наказать", но тут же мысль растворилась без следа. Несколько секунд, и Алиса уже мило посапывала - ей снились разноцветные воздушные шары, улетающие в небо.
   Через час она проснётся прежней Алисой. Конечно, она удивится ссадинам на ногах, фингалу под глазом и новому телефону, но не придаст этому никакого значения. Придумает любое оправдание, тут же обо всём забудет и больше никогда не вспомнит. Она будет дальше проживать свою серую скучную жизнь. Радоваться мелочам, наслаждаться каждым мгновением и, несмотря ни на что, идти вперед. Падать и вновь подниматься.
   Но лишь до тех пор, пока кто-нибудь не сделает ей очень больно и внутри неё снова не проснется кровожадная и злопамятная тьма...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"