Ворожко Андрей : другие произведения.

В город N пришла весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  В стране свирепствовал коронавирус, а в городе N пришла долгожданная весна.
  
  ***
  Солнце светило лучиком из-за неплотно прикрытых штор. Свет бил по векам, подавая команду "Подъем!". Александр Николаевич не спеша спустил ноги на прохладный пол и чтобы не разбудить все еще спавшую супругу стал нащупывать домашние тапки, как всегда укрывшиеся где-то под кроватью. Один тапок не желал сдаваться и продолжал сопротивляться попаданию ноги в его раструб. Александр Николаевич тихо чертыхнувшись, принудил упрямую обувь сдаться и, привстав с кровати, крадучись направился в кухню, чтобы выпить стакан кипяченой воды. Жена долго приучала его к этому порядку, и вот уже десяток лет, он вместо выкуривания первой утренней сигареты, выпивал стакан воды. Вроде мелочь, а жене приятно, что вместо утреннего отравления никотином, муж очищает побитый жизнью организм и ценит ее заботу о его здоровье.
  
  ***
  На улице вовсю бушевала весна. Почки набухли и готовы были взорваться зелеными листочками. На земле мелкими желтыми вспышками распускались одуванчики и мусор, проросший из растаявших снежных круч, разложившись вдоль проезжей части дороги, ожидал общегородского "субботника". Птицы за окном голосили, радуясь приходу весны. Какие-то мелкие пичуги, сбившись в стайку, атаковали соседское окно, немилосердно выдергивая из него кусочки пакли, исполнившей свою роль утеплителя и теперь получившей новую жизнь, как стройматериал для жилья и выведения потомства какого-то пернатого семейства.
  
  ***
  Александр Николаевич полез в холодильник. Приготовить завтрак себе и супруге для него стало ритуалом за их более чем четвертьвековой срок совместной жизни. На плите закипал чайник. Александр Николаевич заварил две чашки цикория. Ему с его гипертонией давно нельзя было кофе, который он когда-то поглощал литрами, и теперь обжигающий кипяток со щедро заваренным цикорием, настраивал его на рабочий лад. Жена не любила горячий напиток, и потому он отставил ее чашку на стол, чтобы жидкость немного поостыла, а сам сварил кашку из овсяных хлопьев. Смотреть на нее тошно, а есть еще хуже, но надо, потому как доктор, в последний раз долго рассматривая кардиограмму и тыкая пальчиком на ему одному ведомую загогулину в волнистой линии, сказал, что только диета и ежедневный прием лекарств смогут продлить жизнь его раненного инфарктом сердца. Вот и приходилось давиться этой аморфной субстанцией, чтобы не огорчать супругу своим неоправданным упрямством и возможным скоропостижным уходом в мир иной.
  ***
  "Таблеток сегодня будет на одну больше!- Подумал Александр Николаевич.- А что поделаешь, весна. У меня аллергия, а каждый приход весны - это всегда красные глаза, споли и многократное чихание, раздражавшее не только окружающих, но и домашних бесконечным повторением пожелания "Будь здоров!". Все таблетки были на месте, кроме противоаллергенных.
  
  ***
  Жена, почуяв запахи из кухни, зашла в кухню и налив себе из графина стакан кипяченой воды сосредоточенно, прислушиваясь внутренним ощущениям, выпила его содержимое.
  - Шура! Ты выпил воды?
  - Как всегда!
  - А таблетки принял?
  - Да. Только супрастина нет, надо бы в аптеку сходить.
  - Сама схожу.
  - Присаживайся за стол! Будем завтракать.
  
  ***
  На улице горло запершило, и зачесались глаза. Александр Николаевич, в очередной раз осознал, что для всех весна приходит по-своему. Для него она приходила вместе с аллергией и всеми связанными с ней проявлениями. Он, напялив на заслезившиеся глаза тёмные очки и вдохнув в себя побольше наполненного утренней свежестью воздуха, пошёл на остановку общественного транспорта. Несмотря на установленный в городе карантин ему надо ехать на работу, где без него вода, ток и отходы жизнедеятельности человека могут дать течь, а это людям, привыкшим к комфорту жуть как не нравится и от того они становятся раздражительными и при встрече попрекают уплаченной копейкой за разрушение им привычного уклада жизни.
  
  ***
  Александр Николаевич встал на задней площадке автобуса и правой рукой ухватился за поручень. Левая рука поддерживала за ручку кожаный портфель, подаренный женой к его пятидесятилетию. В носу немилосердно чесалось и просилось наружу. Александр Николаевич всеми силами удерживал позыв чихнуть, ведь он знал последствия первого чиха, но природа победила мысль и, Александр Николаевич громко чихнул в первый раз. Затем во второй. Потом в третий. И понеслось... Народ испуганно отступал от чихающего Александра Николаевича, который из-за занятости рук не мог прикрыть лицо. Женщины, сидевшие перед ним на сиденье, проскользнули мимо него, пытаясь укрыться в толпе отступающих от внезапно прорвавшейся в салоне автобуса заразы. Послышались первые истеричные женские выкрики.
  - Где твоя маска, урод! Лицо прикрой! Да чтоб тебя! Отвернись, гад! Чихай внутрь!...
  Александру Николаевичу было стыдно за свой организм, но аллергию словами не перебороть. Чихнув где-то за десять раз, Александр Николаевич потерял очки и, бросив портфель и поручень, он прикрыл руками лицо. Автобус резко остановился. Под звуки чихания Александра Николаевича салон автобуса быстро опустел.
  
  ***
  Отчихавшись Александр Николаевич достал платок и громко высморкался. Во внезапно наступившей тишине раздался негромкий голос водителя:
  - Эй, мужик! Ты как?
  Водитель был в респираторе и плавательных очках.
  - Аллергия!- Смущенно произнес Александр Николаевич.
  - Повезло нам! Хорошо хоть не сожгли тебя вместе с моим автобусом! Куда тебе?
  - На Лосиноостровскую.
  - Поехали!
  
  ***
  Дальше в автобусе ехали двое - отчихавшийся Александр Николаевич, водрузивший сломанные поспешным бегством пассажиров очки себе на нос и все ещё не отошедший от случившейся паники водитель.
  "Лучше никому не рассказывать о случившемся, а то точно на карантин на две недели посадят!"- одновременно подумали оба.
  
  ***
  Уже заходя в здание управляющей компании, Александр Николаевич полез во внутренний карман пиджака и, достав оттуда довольно потрепанную маску, натянул ее на лицо.
  - Карантин, ёпта! - Произнес он, открывая входную дверь.
  
  Май 2020 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"