Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Из мухи в слона...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, сколько нам открытий чудных...

  
  
  Часть 1. Скромная
  - Присаживайся, Молодой!- Старший участковый Бортко поприветствовал нового участкового.- Вот тебе дислокация твоих домов. Вот тебе от предшественника домовые книги, так что давай изучай! Полезно!- Усмехнулся Бортко, разглядывая нового участкового.- У тебя на участке все сплошь старики, так что план по протоколам по торговле у тебя обеспечен, но смотри особо не лютуй, а то твои бабки у магазинов быстро закончатся. Торговать перестанут, если шибко за них примишься, а магазины на твоей земле у нас под политруком, так что думай, кого и как щемить...
  Молодой присел на облупившийся от времени деревянный стул и листая уже пожелтевшие страницы, принялся читать талмуды, доставшиеся ему от предшественников.
  ***
  Младший лейтенант Молодой, со слов начальника участковых попал в райотдел по распределению после "учебки" и впервые вышел к месту службы. Новенькая шинель мышастого цвета, еще не отвисшая от срока службы, да и вся в синеве форменная шапка с блестящей кокардой, дырочки ремней еще не приобретшие выпуклости от характерных попаданий шпенька, а еще неумело без женской руки пришитые погоны, сразу выдавали в младшем лейтенанте "романтика службы". "Хороший паренек!- Подумалось Бортко.- За "палками" сразу не погонится. Плохому научить легко, а вот хорошему... Птенчик совсем еще..."
  Младший лейтенант даже присел не так, как прослужившие. Бывалые перед присядкой запахивали полы шинели, чтобы она не мялась на заднице, а Молодой сел, явно не зная этого приема. По его румянцу от полученных от старшего участкового потрепанных книг было сразу видно, что парень горит службой.
  ***
  Она ворвалась на опорный пункт, когда никого из старших по опыту, ну или хотя бы по званию не было. Стройная, с высоко поднятой головой, увенчанной кустом седых волос, но с царственной осанкой и походкой, она величественно уселась за стол напротив младшего лейтенанта, вскинувшего на вошедшую взгляд и продолжавшего по инерции придерживать очередную страницу домовой книги. Она присела и сложила ноги "крестом" и выжидательно посмотрела на "мамлея".
  Молодой, слышавший от бабушки сказки про русалок и читавший Толкиена с его трилогией, увидел в пришедшей даме, заплутавшего эльфа, с ее грацией и привлекательностью. Он захлопнул талмуд и оправив на себе форменный галстук вопросил:
  - Чем могу помочь?
  Эльфийка, улыбнулась слегка пожелтевшими зубами и начала речь.
  ***
  По ходу речи дамы, Молодой был проникнут во всю долгую жизнь представшей перед ним женщины. Она в тридцать три года вышла на пенсию и не устроившись в театре, где служила балериной, хоть и не примой, за неимением реализации приехала в городок и прожила в нем последние пятьдесят лет. Гостья когда то вела кружки при заводе, да вот завод недавно почил в бозе и теперь ее жизнь расстроилась и артистка почувствовала себя не нужной никому за неимением возможности учить детей светлому и доброму, старшее поколение румбе и танго, да и среднее поколение, дружно ушедшее или в запой или в тюрьму, хотя бы элементарным правилам вежливости. И тут с ней приключился случай...
  ***
  -Швейная машинка "Зингер" имеет неприятный звук!- Вещала артистка.- Но представьте себе, что этот звук постоянен. И днем и ночью. Я не сплю уже неделю. Будьте любезны, разберитесь!- Попросила она прижав ладошку правой груди к жемчужному ожерелью на шее.- А то мочи моей уже нет.
  Часть 2. Дура.
  "Поквартирный" обход дома по поиску швейной машинки "Зингер" младшему лейтенанту Молодому дал одни разочарования. Его не воспринимали серьезно, и по-тихому подсмеивались над словами "молодого" участкового, искавшего швейные машинки в немецком исполнении, связывая его интерес не со службой.
  ***
  Через неделю вся местная пресса пестрела объявлениями следующего содержания:
  ***
  Продам швейную машинку "Зингер". Цена 250 у.е. Тел. ххххххххх
  ***
  Продам машинку "Зингер" в исправном состоянии. Цена 350 у.е. Тел. Ххххххххх
  ***
  Дальше эта эпопея приобрела характер лавины. Все дружно пытались заработать на швейном инструменте немецких мастеров. По городку ползли слухи о наличии в машинке дорогих металлов, вплоть до золота и платины. Другие вещали, что в одной из них скрыт клад, а потому "менты" ее ищут. Третьи знали по слухам, что милиция ищут именно "Зингер", а значит этот рарирет после обнаружения явно возрастёт в цене. Слухи гуляли по городку разные и все сплошь инвестиционно привлекательные. Объявления в газетах были сплошным поиском пресловутых швейных машин на предмет их скупки. Куда нынешним биткоинам, когда мечта мгновенно обогатиться укрепляла неокапиталистов к получению мгновенной прибыли в виде тяжелого и громоздкого аппарата.
  ***
  Молодой, уже потерявший часть своей молодости в поисках пресловутой швейной херни в итоге вернулся к началу поиска.
  - Маргарита Борисовна!- Взвопел Молодой.- Может это не "Зингер"?
  - Вы, молодой человек, не понимаете моего тонкого слуха. Так могут стучать только "Зингеры"!- Несколько обиженно ответила на претензии дама.- Хотя это могло быть нечто иное.
  - То есть это мог быть любой громкий стрекущий шум?- Удивленно вопросил лейтенант.
  - Возможно.- Дама спокойно присела на угловой диванчик в кухне.- Я хотела бы Вам дать понять, что шум "Зингера" он не забываем. Моя мама в блокадном Ленинграде шила мне и моим подругам танцевальные пачки до эвакуации.
  - А сколько Вам тогда было лет?- С некоторым уважением спросил участковый.
  - Где-то пять, но этот стрекот я до сих пор постоянно слышу.
  - Что и сейчас?
  - Как бы да!
  Участковый понял, что либо он сходит с ума, либо что кто то до него в нем побывал ранее.
  - Маргарита Борисовна! Я конечно дико извиняюсь за столь необычный вопрос: - Вы давно не были у психиатра?- Молодой чуть ли заламывая руки произнес внезапно осенивший его вопрос.
  - Лет пять, как к нему не хожу.- Все так же спокойно молвила царица.
  - А до этого я так понимаю, у него наблюдались?- Лейтенант почувствовал, что возможно поиск пресловутого швейного инструмента может быть прекращен.
  - Было дело. Но то что я Вам говорю не имеет никакого отношения к моей болезни.
  - Маргарита Борисовна! Я все понял и думаю, что проблему со швейной машинкой, мы быстро уладим.
  ***
  Из швейных машинок в подъезде была одна, и она находилась в квартире над головой балерины.
  Молодой вышел из квартиры балерины к соседям и позвонил в звонок.
  - Валентина Ивановна! По уголовному делу я хочу изъять Вашу швейную машинку!
  Участковый был уверен, что если действовать иным образом, то ситуация примет эффект его полного неучастия, ведь уже две недели бросив все дела, он гонялся за раритетной швейной машинкой, а вся жизнь участка ждала, когда он "забегается"... Он изъял её "Чайку" и отбивая ноги, тащил деревянный футляр со швейной машинкой последней половины сталинских времен на опорный пункт. Каждый удар футляра он сопровождал словами: "Вот же дура!"...
  Маргарита Борисовна смотрела в окно, как тужится от тяжести участковый, унося проклятый стрекот в ее голове и улыбнулась.
  Часть 3. Внеземное
  История с "Зингером" стала забываться за не слишком веселыми буднями участкового. Масса бумажек разной степени значимости, писанины и более того тягомотины ввергали Молодого в депрессию и разрушали дух легендарного Анискина.
  Появление балерины для Молодого не предвещало ничего хорошего, но она появилась... и как всегда не вовремя...
  ***
  - Опять шьют?- Увидев давнюю знакомую вопросил Молодой.
  - Нет! Меня изнасиловали!- сходу заявила участковому балерина.- Я хочу подать заявление.
  Молодой растерялся. Он протянул даме лист бумаги и пригласил присесть за стол.
  ***
  Увидев визу на заявлении балерины, участковый Молодой слегка обалдел. Виза начальника ОВД "Найти и наказать!" оставляла только один правильный падеж или падёж в понимании ситуации, при чем не дательный не винительный под него не походили. Родительный приходился от части, но и он имел слишком аморальную форму русского языка: Кого, чем и за что...
  ***
  Очередной "поквартирный" обход не дал след на поиск "зеленых" человечков и сколько участковый не бился в исполнении воли начальника, результат проникновения иноземных существ в земное существование балерины ни чем не подтверждался, и был в прямом противоречии с теориями Энштейна и уравнению Дрейка. Более того, на вопрос участкового о наличии внеземной жизни на отведенном ему участке заставил бдительных граждан усомниться в адекватности правоохранителя. Теперь на всем пути обхода, он всюду встречал ухмылочки от жителей и резкое движение руки от виска, обычно сопровождающего отношение к спятившим, но внезапно застигнутым за столь нелицеприятным отношением к болящим душой.
  ***
  Прятавшись на опорном пункте от теперь уже "бдительных" граждан, участковый писал рапорт по заявлению балерины. В нем он объяснял всю абсурдность обвинений дамы. Он колол и жег фактами, что инопланетной жизни на земле не существует. Он доказывал свою теорию показаниями соседей. Он даже сделал запрос в астрономическую лабораторию, и приложил их справку, что инопланетяне в районе, где живет его мучительница не приземлялись, да и если по большому говорить не проживают. "Отказной" материал был достоин упоминания в фильме Рязанова про жизнь на Марсе, но начальник не учел рвения и наложил вердикт "Дело возбудить! Участкового наказать за саботаж!"...
  ***
  Машинка швейная, затребованная соседкой при проверке заявы балерины, так же не осталась без внимания и доставила массу неприятных моментов в разговорах участкового с руководством. Поистине результат великих трудов впечатляет, но в данной ситуации он впечатлил только младшего лейтенанта Молодого. Начальник ОВД, не стесняясь в высказываниях, прямо обвинил Молодого в не выполнении его непосредственного приказа и объявил ему выговор.
  ***
  Романтика службы в милиции слетала с Молодого со скоростью серебрения на девичьих заколках. Каждый раз при произношении его фамилии начальниками разных мастей Молодой вздрагивал и чувствовал, что он- Молодой не только по фамилии, но и по службе, отчего его статус правоохранителя на районе гулял в пыльном облаке из под штиблет местного аборигена по погоняле "Бич"...
  Он рвался в засады... Он готов был стоять сутками при объявлении плана "Перехват"... Он готов был на все, но подвига, для того чтобы вырасти в глазах "сослуживцев" и местного контингента все не было и с погоняло "Молодой" накрепко закрепилось за ним. Оно не оскорбляло, но и не давало ему возможностей.
  ***
  Дело всей жизни как то надо было спасать и на свой страх и риск Молодой сел в "засаду" в квартире заявительницы.
  ***
  Отсидев больше недели в квартире блаженной, Молодой выдал вердикт.
  - Засад больше не будет. Как Вы видите, Маргарита Борисовна, инопланетяне к Вам больше не сунутся.
  И довольный участковый наконец-то покинул квартиру балерины, что бы теперь уже с внезапно возникшим желанием заняться рутиной, а не поисками пришельцев.
  Часть 4. Солнечно, но местами.
  Третье появление именитой балерины Молодой воспринял с ужасом. От нее разило дешевой водкой и вся ее юбка местами походила на позднего Пикассо. По юбке дамы расплывалась краска и отдельные куски ткани готовы были превратиться в лоскуты.
  - Очередное изнасилование инопланетянами?- На одном выдохе произнес Молодой.
  - Нет. Попытка меня убить. Вот плеснули на меня какой то отравой.
  - Маргарита Борисовна! Бегите домой, а я вечером к Вам зайду и мы побеседуем. Хорошо?- С надеждой на удаление дамы спросил младший лейтенант.- И одежду приготовьте для экспертизы.
  ***
  Молодой собрал оставшиеся после встреч с примой чувства и приготовился к "увольнению" в народное хозяйство. Странным оказалось то, что балерину Большого или хрен знает какого театра, сразу не упекли в "дурку" за ее чудачества. Старший участковый, разгуливая по кабинету в опорном пункте, наставлял молодого участкового не отступать, но его ирония и сарказм сквозили в каждом слове поучения старшего товарища.
  - Молодой!- Чуть не смеясь высказался Бортко.- А что если ее слова, правда? Что ее реально пытаются похитить и со света сживают?
  - Товарищ майор! Инопланетян нет! - Высказался после шумной тирады начальника участковый.- Я сейчас запрос в дурдом отправлю, что самому ее туда упечь.
  ***
  Вечером участковый стучался в знакомую дверь балерины. Она спокойно впустила его и выслушав его претензии спокойно протянула пакет с одеждой.
  - Ищите, молодой человек.
  После этих слов участковый был выставлен за порог.
  ***
  Первым кто его реально удивил, был эксперт-криминалист. На одежде балерины им был обнаружен метиловый спирт, который привел к разрушению платья заявительницы. Не долго проговорив с ним Молодой убедился, что попытка убийства могла быть.
  Следующим документом, открывавшим суть на события, неприятно его сопровождавшими оказалась справка из психдиспансера. Ее содержание указывало, что Маргарита Борисовна когда то наблюдалась у психиатра после заболевания менингитом и ее психическое здоровье не заставляет усомниться в ее поступках.
  Третьим колом в теорию сумасшествия бабки стала сводка, где говорилось о появлении в городке "черных риэлторов".
  Участковый, собрав все услышанное в кучу, пошел к операм.
  ***
  По итогам совместных обсуждений и возлияний, опера выдвинули идею провести в квартире у "царицы" обыск на предмет выявления источника стрёкота, ну и по итогам пустить за балериной "наружку".
  Маленький электрический моторчик с приводом от батарейки нашелся пусть и с трудом, но стал новым открытием. Заманенный под предлогом "пузыря" эксперт- криминалист осмотрев замок нашел следы отмычек. Дело приобретало новый поворот. Молодой внезапно ощутил на себе уважительные взгляды коллег.
  ***
  Троих местных ухарей взяли на "горячем". После первого же допроса, Молодой с удивлением обнаружил, что Маргарита Борисовна была права во всем...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"