Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Карцинома семьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть только одна ценность- люди с которыми ты хочешь жить, не смотря ни на что...

  Часть 1.
  - У Вас карцинома!- Врач тяжело выговорил Мишке его диагноз и передал ему амбулаторную карту.- Отнесите ее в приемную и верьте в то, что все будет хорошо. Наука далеко продвинулась в лечении этой болезни.- И отвернулся.
  Мишка понимая, что разговор закончен, встал и на ватных негнущихся ногах вышел из кабинета онколога.
  Мишка, узнав от врача, что ему осталось жить по кукушкиному времени только Ку, присел на лавке у кабинета врача, и стал перечитывать записи в амбулаторной карте. Некоторые записи были трудно читаемы, многие не понятны вообще, а те что читаемы ставили ему однозначный диагноз- смерть, при чем смерть его ожидала уже не за горами. Что такое карцинома он знал не понаслышке. Тетя Клава из Мариуполя умерла до 40, дядя Саня из Воронежа сгорел за неделю до дня 46 летнего дня рождения, дед Вася из Свердловска не дожил и до 48, бабушка Варя в Ногинске, хоть и дожила до 72, умерла с тем же диагнозом. Все они умирали и всех он помнил, ведь будучи единственным пацаном за два поколения, отец возил его по всей необъятной стране, показывая родне и в тайне гордясь наследником.
  Врач, поставивший ему болезнь, вышел из кабинета и посмотрел на Мишку.
  - Я так понимаю, что у Вас с этим диагнозом целая история?- спросил врач.
  - Точно заметили. Целая история. Хотя правильней сказать вся семья.- Мишка, подняв глаза от карты, ответил врачу.
  - Поговорим для полноты картины?- Врач заинтересовался.
  - Давайте в кафе. Мне надо выпить или иначе свихнусь!- Мишка констатировал, повержено посмотрев на всю свою прошедшую жизнь.
  Часть 2.
  Мишка сидел за столиком кафе и присматривал через стеклянную витрину за проходящими по улице людьми. Он всматривался в их лица, пытаясь найти в них ту же ярость, что пробудилась в нем о сообщенной новости. Через полчаса бесперспективного наблюдения, появился то, кто сможет в дальнейшем решить его планы на будущее. Врач шел широким спешащим шагом к кафе, сосредоточенно рассматривая какие-то бумаги в руках. Уже перед входом в кафе, он сунул их в карман халата и обреченно открыл дверь в кафе и увидев Мишку кивнул ему в качестве приветствия.
  - У Вас в семье много онкобольных?- Врач выспрашивал и раскрыв блокнот в научном нетерпении, приготовился к записи.
  - Из тех кого я знал, только трое, а если 'по чесноку', то я и не знаю. У нас в семье не принято распространяться о своих болячках. Все стараются скрывать свои болезни от близких и так и уходят, желая не беспокоить родных. Тетка со стороны отца перенесла две операции и сгорела за 2 недели после последней; дед со стороны матери сгорел за месяц; дядя со стороны матери у них был аналогичный диагноз и прожил полгода. У бабушки со стороны матери был другой, но он то же как я знаю относится к онкологии. Так что думаю, что у нас в семье было много больных карциномой, но я хочу одного, чтобы Вы проверили моих детей и я уверен был, что они не последуют за мной с таким же диагнозом. Я оплачу!
  - Сколько лет Вашим детям?- спросил врач.
  - Сыну 8, дочери 18. Ей скоро замуж выходить, а я должен быть уверен в том, что наш недуг не передастся дальше. Обследуйте! Я всё оплачу! - Взмолился Мишка.
  - Мы можем сделать пробы, но рак на ранних этапах сложно определить. Это не как у Вас, где все запущено.- Врач констатировал факт неизбежности.- Давайте сделаем так! Вы присылаете к нам своих детей, и мы сделаем им необходимую диагностику, а Вы подумаете о своем будущем и уладьте свои дела, ведь Вы и сами о них догадываетесь, так что решите свои дела по возможности скорей.
  Врач встал из-за стола и пожав руку своему вчерашнему пациенту, вышел из дверей кафе.
  Часть 3.
  Что такое бывшие женщины для уже обреченного на смерть- ничего! Они его прошедшее время, но чувствуя перед ними некоторую вину, Мишка решился пройтись по ним и просто взглянуть на них и искренне извиниться перед ними за свои грехи. Он не верил в Бога, но желание их увидеть переполняло.
  ***
  Маргоша. Она не узнала его, а значит извиняться незачем.
  ***
  Ирина. Увидев его она долго всматривалась и узнав, пригласила в дом. Налила чаю и присев на краешек дивана, выслушала его извинения за свое давнешнее поведение, протянула руку и взяв Мишку прижала его ладонь к лицу и посмотрела ему в глаза.
  - Мишаня, все так плохо?- Ирина искала в лице когда-то знакомого признаки болезни.
  - Ириша, я просто пришел проститься! Извини меня, что я столько бед причинил тебе!- Произнося эти слова Миша, как будто сбрасывал давно висевший на нем груз прошлых лет.- Прости меня за то, что так с тобой поступил.
  - Можно я приду на твои похороны?- Отпуская его руку вдруг вопросила Ирина.
  - Решай сама.- Миша, вырвав руку из объятий, когда то любимой женщины, встал с дивана и пошел к выходу из квартиры.- Я буду не против.
  ***
  Перед дверями ее квартиры Мишка скукожился, ведь именно перед ней он был более всего виноват. Ведь именно ее он бросил оскорбив недоверием, хотя знал, что она ни в чем не виновата. Он ее унизил в глазах окружающих, устроив разборки прямо перед ее окнами и оскорбляя ее на глазах соседей. Это его душило на протяжении всей жизни, но он не мог ей признаться в своей слабости и глупости, да и что говорить в корысти, ведь когда ему предложили столько денег за отказ от нее, он не смог устоять перед соблазном быть сверхчеловеком, а именно решать и управлять. Он помнил ее слезы, скользящие по ее милым и прекрасным щечкам на его бестолковые и беспочвенные обвинения, и это заставляло его гнуться перед дверью ее квартиры все ниже и ниже. Позвонив в дверной звонок, Миша встал на половик, лежащий перед дверью на колени.
  Дверь открыла мать Лены, Анна Кирилловна, в сопровождении милой девочки семи или восьми лет.
  Мишка, подняв глаза на престарелую женщины, стал вставать с пола.
  - Анна Кирилловна! Я хочу увидеть Вашу дочь и извиниться за свое давешние обвинения!- Мишка пытался быть убедительным и заставить 'злую' тетку снизойти до его просьб.
  - Да пошел ты!...- Анна Кириловна не сдержалась в выражениях.- Ты ей всю жизнь испортил, скотина. Пришел извиняться сейчас! Тогда надо было извиняться, когда столько ей наговорил перед столькими людьми. Что она пережила после твоих слов? Ты ведь не знаешь? И даже не интересовался. Иди отсюда и больше здесь не появляйся. - Анна Кирилловна завела девочку внутрь квартиры. Дверь громко захлопнулась перед Мишкой.
  Мишка присел под дверь квартиры некогда обиженной им девушки. Мысли в голове вспыхивали. 'А может эта девочка моя дочь?'. Эмоции в конце концов гасли перед доводом разума- девочка никак не могла быть его дочерью, ведь с Леной они расстались 20 лет назад, а значит девчушка никак не могла родиться с такой задержкой.
  День близился к вечеру и Мишка просидев пару часов на холодном полу ждал встречи с той, кого так незаслуженно обидел.
  - Хочешь извиниться перед ней иди на Старое кладбище и там зализывай ее раны. Сволочь.- Голос Анны Кирилловны из-за двери, прервал думы Мишки.
  Мишка встал и запахнув полы пальто направился к лестнице.
  Дверь Ленкиной квартиры распахнулась.
  - Никогда тебе не прощу то, что ты с ней сделал.- Выкрикнула Анна Кирилловна.
  - Я тоже.- Тихо произнес Мишка и под взглядом Анны Кирилловны стал спускаться к выходу.
  ***
  Он бродил по только ему памятным адресам и не находил тех девушек, кого он когда то в своей бурной молодости обидел. Ему было горько и стыдно, но выхода своей боли он не находил.
  ***
  Людей, считавших его другом и того было меньше. Он петлял по городу и искал свое прошлое, которое могло дать ему хотя бы возможность успокоить свою совесть, ведь много было их, обиженных им. Он считал в те стародавние времена, что все можно, в том числе и исправление ошибок, но оказалось все не совсем так, как он думал...
  ***
  - Мне двести граммов!- Мишка присел за стойку бара. Давненько он так не сиживал и спиртное такого качества давненько не помнил его организм.
  Бармен налил в стакан пятьдесят граммов и придвинул рюмку Мишке.
  - Я просил двести!- Мишка зло высказался бармену в лицо.
  - Извините! У нас нет такой тары, что Вы просите. Так что принимайте порционно.- Бармен, совершенно не реагируя на сердитость клиента, отвернулся от Мишки.
  Мишка, намахнув пятьдесят спиртного, поставил рюмку на стойку.
  - Повтори!
  Слово 'Повтори!' звучало в баре еще несколько раз и Мишка, уже потеряв счет выпитому за вечер на негнущихся ногах направился туда, где он мог просто отлежаться для исполнения намеченного накануне.
  Часть 4.
  - Марина! Я заеду домой!- Мишаня в трубку мобильного телефона отдал приказ.
  Мишка не собирался в очередной раз уступать своей бывшей жене. Если перед бывшими девушками, которых он обидел, Мишка готов быть унижаться, становиться на колени, чувствуя свою вину, но перед бывшей женой, он унижаться не собирался и готов был восстановить справедливость, долго терпевшую своё забытье и искавшую путь в их неприязненных отношениях.
  ***
  Звонок в домофон был без ответа. Ключей от подъездной двери у Мишки не было. Мишка прошелся по номерам соседей в его давно бывшей квартире. Дверь открыли ему незнакомые соседи с пятого этажа. Вот он уже стоит перед дверью тамбура, где за какими то полутора метрами находится заветная дверь в его квартиру, которую он купил, будучи счастливым мужем и отцом и из которой был изгнан, когда интересы его жены встали в перпендикуляр с его жизнью. Он тогда отступил. Сейчас отступать было поздно и уже не куда.
  Мишка нажал на кнопку звонка и удерживал ее.
  ***
  Дверь тамбура открыла дочь.
  - Привет, мое солнышко!- Поздоровался с Полиной Мишка и оттеснив дочь прошел в тамбур.- Мама дома?- Вопросил он ее.
  Смущенная и одновременно удивленная от непонятного поведения отца, Полина зашла в квартиру.
  -Мамы нет!- Поля все таки решилась ответить отцу.
  - Позвони ей и скажи, что я дома и ее жду!- Мишка попросил дочь передать его слова и посмотрев на дочку, улыбнувшись сказал.- Как ты повзрослела. Ты не напоишь меня чаем?
  Отец и дочь сидели в кухне, когда пришел со школы его надежда- Вася. Васька разуваясь в коридоре, рассказывал старшей сестре новости по школе и войдя в кухню внезапно замолк увидев отца, сидящего за кухонным столом и пьющего чай. Это было непривычно, ведь отец в лучшем случае появлялся в квартире раза два в год, а встречи с ним были редки и праздничны, так как при каждой встрече отец пытался поинтересоваться его жизнью и всегда дарил подарки.
  Отец пригласил сына : - Давай сын проходи. Ты наверняка после школы голодный! И Поля, сделай брату обед!
  Полина как то нехотя достав из холодильника кастрюлю, налила в тарелку пару половников борща. Отправив тарелку в нутро микроволновки и поставив таймер на разогрев, Полина вышла в тамбур прибрать вещи за братом.
  Василь, присев на угловой диван, молча смотрел на отца.
  - Вася! Я пришел поговорить с мамой. Так что давай кушай, а когда приедет мама и мы поговорим, ты все поймешь. - Мишка смотрел на сына с некоторой долей горечи, ведь он был уже не тот грудничок, каким был при расставании с семьей.
  ***
  Отец, прихлебывая, пил чай из большой кружки. Поля мыла посуду, оставшуюся после ужина и ждала приезда матери. Ее эмоции выдавало переступание ног и периодические взгляды на отца, непривычно сидевшего на своем прежнем месте. Отец поставил кружку на стол и спросил:
  - Поля, у тебя есть ко мне вопросы?
  - Нет.- Полина, стеснялась спросить отца, о причинах его появления в их жизни. Поля вытерла руки об передник вышла из кухни. Отец остался в кухне один, сидя за столом с пустой чашкой, в ожидании приезда мамочки, которая в отличии от отца, никогда не покидала ее.
  ***
  Марина вихрем ворвалась в квартиру. Бывший муж проверял домашние задания сына сидя за кухонным столом. Василий слушал замечания отца сосредоточенно. Марина поняла, что с бывшим мужем нормального разговора не получиться и отправила сына в детскую комнату.
  ***
  - Чего ты хочешь от нас?- Марина сходу пустилась в наступление на бывшего мужа.
  Мишка расслабленно сидел на диване и смотрел на разъяренную фурию в образе бывшей жены. Этот образ когда то его пленил и штамп в паспорте был тому доказательством. Сейчас она была великолепна в своем гневе, но он уже был не тот парень, который только от ее вида, впадал в прострацию. Теперь он был человек, заступивший за грань, а значит отступать ему уже было не куда и с этим его бывшей жене придется смириться и жить.
  Мишка встал из -за стола и в-первый раз в своей жизни ударил женщину... Этой женщиной стала его бывшая жена. Он дал ей пощечину и его сила сбила женщину с ног, и она завалившись упала под стол. Вытащив жену из- под стола он к усадил ее за стол и склонившись над ней стал вещать свои условия. Бывшая жена что-то пыталась противопоставить словам Мишки, но... Прильнувшая к двери Поля слышала речь отца и замерла в ужасе от его слов. Мир ее рушился. Все ее слезы по отцу оказались пролиты зря. Отец вернулся и похоже это навсегда.
  ***
  Марина вскинутая от пола была усажена бывшем мужем на стул. Он, как скала нависал над ней и нависающим над ней карнизом показывал свою мощь. Он ей рассказывал всю их жизнь и показывал ей то, в чем она себе никогда бы не призналась. Он перестал быть тем милым и добрым парнем, который никогда не желая спорить с ней, отступал. Ведь именно это его свойство и стало тем абсолютом, что он перестал существовать в ее жизни и в жизни детей. Теперь он вернулся, но ОН был абсолютно не тем, которого она устранила из своей жизни. Он стал монстром и каждую ее попытку опровергнуть его слова, он жестко пресекал ее болью. Нет, он ее не бил, но каждое его прикосновение к ней было мучительно. Он давил на нее не только словами и Марина сдалась.
  - Что ты хочешь?- устало спросила Марина.
  - Я буду жить здесь. До самой моей смерти.- Вымолвил разделяя слова Мишка.
  Марина, устав от разговора, кивнула на слова бывшего мужа.
  ***
  За прожитые полгода с Мишкой дети стали к нему оттаивать. Отец спал в самой маленькой комнате на надувном матрасе и по утру делая зарядку, чувствовал на себе их недоуменные взгляды. Василий, через месяц, смотря на упражнения отца, присоединился к нему. Полина, зная страшную правду расставания родителей, разрывалась. Эмоции переполняли ее и учеба на любимом факультете стала тяжкой ношей. Она стала невнимательна и рассеяна. Обычно стильно одетая и ухоженная Поля, превратилась в скучную и серую мышь с безвестной фамилией, затерявшейся на просторах кафедры промышленного строительства. Василий в отличии от сестры, почувствовав присутствие отца, воспрял и уже смотрел сверху на тех, кто его задирал и при каждой стычке, сжимал еще маленькие кулачки и готов был биться. Естественно поведение детей не осталось незамеченным. Преподаватели видя, как изменилось поведение подопечных звонили матери, но после беседы с ней вызвали Мишку.
  ***
  Марина была шокирована переменам, творившимся в ее семье. Она перестала быть главной. Ни сын, ни дочь с ней не советовались, и она почувствовала себя изгоем, как когда то давным давно, когда был ОН рядом. Сын отделывался в разговорах двусложными словами и протягивал ей дневник с отличными оценками. Дочь в отличии от сына игнорировала ее и на все ее вопросы либо отмалчивалась либо ярилась. Все было для нее плохо. Она знала причину, но не могла ничего с ней поделать ибо причина всех ее напастей был ОН- тот, кто пришел полгода назад и разрушил ее мир, тот кто показал ей её истинное лицо и от этого ей стало очень страшно, тот кто показал, чем закончиться ее происки... Каждый вечер засыпая, она плакала от бессилия и просыпаясь она плакала из-за того же, но копила свою ненависть к нему в свою 'копилку обид' и ждала момента рассчитаться. И этот момент настал...
  ***
  За восемь месяцев Мишка сильно сдал. Болезнь брала свое. Он сильно сбросил вес и редко являясь в онкоцентр, он наблюдал прогрессию своей болезни. Он был уже готов к смерти, но дух его не давал болезни справиться с ним.
  ***
  В восемь часов вечера, когда мать еще не пришла с работы, Василий в ожидании отца без разрешения сестры открыл дверь. Люди в масках бегом проникли в квартиру и стали обыскивать ее. Отец пришел через полчаса после начала обыска. Его рецепты в очередной раз стали для Поли открытием. Оказывается папа умирал и через наркотики оттягивал свое присутствие с ними. Для Полины это известие стало ужасом, который накрыл ее вместе с тем, как какой-то полицейский перерезал ее наручники. Она бросилась к отцу и заревела, понимая на что он пошел ради них и чего это ему стоило. Васька, увидев реакцию сестры, так же ринулся к отцу и обхватив его по-детски заплакал. Мишка, как мог успокаивал детей, но внезапно он для себя понял, что забрав за последние время власть у их матери, он отнял у них веру в нее, и в семью. Он ждал ее, свою жену, пусть и бывшую, с одной целью- передать ей их, ведь передать больше их некому, ибо скоро его не станет.
  ***
  Марина, увидев машины полиции, задержалась в ожидании как будут выводить ее Мишку, но простояв с полчаса на холоде и так и не дождавшись вывода бывшего благоверного, вошла в подъезд. Полицейские покидали ее квартиру, отводив от нее глаза. Чувствуя непростую ситуацию в которую она вовлекла и уходящих и оставшихся, Марина рванула по лестнице и ворвавшись в квартиру увидела обнимавшихся детей и бывшего мужа. Мишка посмотрел на нее и призывно махнул рукой. Она, не раздеваясь подошла к ним и под вой дочери и сына, была притиснута Мишкой к себе.
  ***
  Плакали... Обнимались... Снова плакали...
  ***
  Мишка, чувствуя конец и не желая мучить семью, снова ушел в никуда.
  ***
  -Здравствуйте! Это Марина Владимировна!
  - Да, это я!
  - Это участковый инспектор... Мы нашли тело Вашего мужа! Вы сможете подъехать и опознать?
  Марина не смогла ответить, так как боль и скорбь от потери ЕГО переполняли ее.
  - Вы меня слышите, Марина Владимировна? Вы сможете подъехать и опознать?
  - Да...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"