Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Лагман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прокатились с другом на дачу. А кому-то сломали планы на жизнь...

  "ЛАГМАН"
  
  Обычный субботний вечер и я под песни Брюса Спрингстина в своей холостяцкой квартире готовлю еду на предстоящую рабочую неделю. Звонок телефона. Определитель номера говорит, что звонит старый друг. Снимаю трубку.
  - Привет! Чем занят?
  -Да ничем особенно.
  - Не желаешь прокатиться со мной на дачу. Шашлыки пожарим. Посидим.
  - И как обычно буду шашлыки я?
  - Ну, ебстественно.
  - Давай так. Подъезжаешь минут через 30 за мной и шашлыки жарить не будем. А остальные планы твои оставим без нарушений.
  - Да я уже к дому твоему подъезжаю. Так что давай выходи и поехали.
  - Пока не могу. Готовлю лагман. Минут через 30 он будет готов, тогда и поедем.
  Товарищ нехотя оглашается, а я вместо теста бросаю макароны типа спагетти в кипящую воду. Сварив промываю их в холодной воде и упаковав лапшу и сам лагман в кастрюли с сумками спускаюсь к машине. Толик стоит возле машины с подругой и увидев меня приветливо машет рукой. Подхожу и ставлю кастрюли с лагманом "в ноги" на пассажирское сидение.
  - Ты что принес?
  -Лагман. Как и обещал.
  - А как же шашлык?
  - Ты меня всегда им кормишь. Давай хоть раз и я тебя чем-то, кроме шашлыка угощу.
  Расселись по местам и поехали на Толикову дачу.
  Взяв кастрюли сразу выдвигаюсь к веранде и начинаю сервировать стол. Достал косы, чтобы узбекская еда была, как положено в узбекской посуде и невольно ловлю себя на мысли что ложек с собой не взял. Достаю пластиковые вилки и зову Толика с подругой.
  - Ну, кушать подано. Угощайтесь!
  Толик удивленно посмотрев на накрытый "достархан" и пар над расставленными приборами выдохнул:- Ну, ты даешь? Где наловчился?
  - Давайте садитесь и ешьте. Это блюдо лучше всего есть горячим.
  Рассевшись одни стали дегустировать, а я помимо поглощения пищи стал наблюдать как им блюдо в моем исполнении.
  Толик, разгребая вилкой горку овощей с мясом в тарелке, добрался до спагетти и наворачивая его на вилку задумчиво посмотрел на меня.
  - А макароны нахрена? Или это часть блюда?
  - Ну, по правилам это должно быть тонко нарезанное тесто, но за неимением времени и оного теста взял спагетти. Просто ломал их не на три части, а на две.
  - Так они длинные и как же их есть. Ведь все лицо забрызгаешь пока до конца доберешься.
  - А ты, Толик их засасывай. Помнишь, как в детстве макароны ел. Так и с этими поступай так же.
  Подруга Толика, как все женщины начала ковыряться в блюде с целью все попробовать. В начале она пробовала овощи и слегка нахмурив носик продолжила ковыряние в тарелке. Затем увидев мясо куснула его, после чего стала его отодвигать к краю тарелки, ну и добравшись до макарон вытащила пучок на "божий свет" и подняв его вилкой над тарелкой где-то сантиметров на 15 и увидев, что концы лапши остались утопленными в блюде изрекла:
  - А может и не ломал макароны?
  Подняв руки к верху признался, что сыпал из упаковки в кастрюлю как есть.
  После анатомии блюда дама наконец-таки стала есть. Съев все кроме мяса и макарон девушка выдала:
  - А овощи прямо альденте. Вкусно и перец в норме, да и с солью не переборщил.
  Толик, доедая все положенное ему в тарелку, внезапно запросил добавки. Я достал рукой из кастрюльки спагетти, положил ему в тарелку пучком и половником все это залил овощами с мясом.
  Подружка Толика опять нахмурила носик.
  - А что? И мне так же накладывал?- и увидев мой кивок недовольно отодвинула тарелку подальше от себя.
  Толик невозмутимо взял вилку в руки и принялся за свеженаложенную порцию лагмана.
  После еды Толик предложил мне прогуляться по даче и поболтать, а девушке была предложена скромная функция прибрать за столом. Дама в очередной раз сморщила носик и выражая свое возмущение сказала:
  - Я тебе не кухарка!
  Толик посмотрел на нее и не остался в долгу.
  - Я Вас привез. Андрюха накормил. А ты чего принцессу включила?
  Девушка, дернув плечом и притопнув ножкой изрекла:
  - Я сюда не за этим приехала. Так что посуду мыть не буду. И убираться не буду. Пойду позагораю.
  Толик не став спорить закурил сигарету.
  -Ну чё, Андрюха, пойдем прогуляемся?
  И мы пошли в конец участка, где Толян стал мне показывать свои планы на застройку земли.
  -Тут хочу поставить баню. Здесь думаю поставлю сарайчик под инструмент. А здесь хочу поставить туалет.
  - А нахрена туалет на улице? В доме же есть нормальный туалет!
  - Да вот хочу оставить кусочек "дикой природы"! Чтобы и у меня была своя тайга, как в том анекдоте про чукчу. Помнишь?
  Я кивнул и показав на развалившуюся в кресле даму в купальнике из ниточек:
  - Это серьезно или как?
  - У нее как не скажу, а мне до сегодняшнего дня нравилось.
  - И что будешь делать после её бзика?
  - Придумаю.
  Мы еще выкурили по сигаретке прогуливаясь по участку и я направился к столу собирать свои пожитки. Толик между тем позвал девушку с собой репликой "Пойдем чё скажу.." Посуду уже мыли вдвоем: я и Толик. Так же и уехали с дачи вдвоем.
  Возле дома Толик припарковался и предложил:
  - Слушай! А давай я казан с печкой на даче сварганю. Можно в нем и плов замастырить. Как ты думаешь?
  - Как хочешь. Думаю у следующей твоей подружки чистка казана после плова точно гордыни поубавит.
  Толик рассмеялся.
  - В корень зришь. В самую суть.
  И помог мне достать сумки с остатками лагмана из багажника.
  - А про проверку гордыни думаю дело говоришь. Да и плов твой вкусный, даже если ты его слегка сожжешь.
  Улыбнувшись Толик пожал руку и отбыл восвояси.
  А я зайдя домой стал готовить лагман... Снова... На следующую неделю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"