Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Мечты и исполнения желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  На уроке русского языка на классной доске была выведена тема сочинения "У меня есть мечта".
  Юля, лучшая ученица выпускного класса, задумалась о теме, которую ей следовало за два урока раскрыть и описать. У неё была мечта, и даже был составлен план по её воплощению. Программа, как минимум на десятилетия. Свою жизнь она расписала на много лет вперед. Её не интересовали путешествия, приключения, замужество и появление детей. Да и к материальной мечте, такой как иметь собственный автомобиль или дом, она относилась скептически. Главной гарантией осуществления её плана на первом этапе являлось получение образования за минимум времени и с максимальными баллами. Потом опираясь на эти данные строить карьеру, а после обзаведясь связями возглавить какую-нибудь успешную фирму, желательно с иностранным капиталом. И вот только после воплощения плана в жизнь, она сможет позволить себе помечтать, о чем-то неопределенном, призрачном, а потому нереальном. Можно с уверенностью сказать, что мечтания вне плана могут помешать, так как способны отвлечь и настроить на романтический лад, что для неё неприемлемо. Только порядок и строгое следование плану может определить её судьбу, а не какие-то там мечты.
  
  ***
  "Может описать свою мечту? Или следование собственноручно построенному плану и воплощению его в жизнь, есть моя мечта?"- пришла в голову мысль.
  Она озиралась на одноклассников, которые что-то записывали в тетрадях. По выражению их лиц было видно, кто имеет мечту, а кто, так же как она, ломает голову в её поиске или описании.
  По лицам тех, кто, не отрывая взгляда от тетрадных листов что-то в них строчил, было видно, что они давно определились со своей мечтой, а, потому, не задумываясь, опишут то, что желают получить от жизни.
  Егоров, скорее всего, слюни пускает потому, как хочет стать мистером Олимпия. О чём ещё этому качку мечтать. А Сидорова, скорее всего, описывает свое желание похудеть. Сколько она перепробовала диет, а попа растёт год от года. Петров, помешанный на автомобилях, в сочинении, наверное, бредит о каком-то крутом авто. Снегирева мечтает о Париже. Она на всех переменах разговаривает только об этом. Морозова о театре, и как она станет знаменитой артисткой. Дура! Васильков, верно, пишет о своей мамочке. Он - известный маменькин сыночек, и ни о чем более думать не может...
  
  ***
  Юлина мечта была глобальной. Она хотела независимости. Независимости от всего и вся! "Когда много денег можно быть независимой от многого. Может моя мечта деньги, как инструмент к построению независимости? Хотя абсолютно независимой быть нельзя, а так хочется. Значит, помимо денег надо иметь власть, чтобы пользуясь деньгами и властью, стать абсолютно независимым человеком. Как это описать в сочинении? Если я скажу, что моя мечта независимость, меня, скорее всего не поймут и выставят плохую отметку, посчитав излишне практичной и циничной? Как-то не хочется выбиваться из коллектива и раскрывать свои планы на жизнь, а тем более не хочется стать посмешищем, ведь именно её работы обычно зачитывали при подведении итогов сочинений".
  
  ***
  Сосед по парте, ненадолго задумавшись, стал писать сочинение.
  
  ***
  "И программу на жизнь раскрывать нельзя. Как там говаривает отчим: - Расскажи свои планы и насмешишь Бога! Нет. О себе ничего писать я не буду, а значит, придется написать какую-нибудь белиберду, ради того, чтобы получить оценку отлично. Буду философствовать на заданную тему".
  Отложив в сторону тетрадь, девушка, пожевав колпачок шариковой ручки, вывела своим округлым почерком на черновике план сочинения "У меня есть мечта".
  
  ***
  Мечта мерило человека. Узнай свою мечту, и ты познаешь свою суть.
  На что пойдет человек ради достижения мечты.
  Мечта и счастье идут рука об руку. Как можно сделать человека счастливым? Дай ему мечту. Как превратить его в несчастного? Отбери мечту.
  Берегись неверных мечт.
  
  ***
  План сочинения, начертанный на листе бумаги ученицей выпускного класса, порождал в голове отличницы массу мыслей. В поисках с чего бы начать повествование, она случайно заглянула в тетрадь к соседу по парте.
  Серега быстро выводил свои мысли. Почерк у него был ещё тот, что глаза сломаешь.
  Юля, хоть и была воспитанной в самых лучших традициях интеллигенции, буквально впилась в написанное её одноклассником.
  
  ***
  "Моя мечта проста. Я хочу, чтобы одна девушка из нашего класса стала моей женой. Я давно её люблю, а она меня нет. Я хочу, чтобы она после окончания школы стала моей женой, но никак не могу ей признаться в своих чувствах, и от этого я несчастен. Вот моя мечта и к её достижению я приложу все свои усилия. Когда она станет моей женой, я буду счастлив, и моя мечта сбудется".
  
  ***
  Юля с удивлением посмотрела на соседа по парте, так скоро дописавшего сочинение. Он уложился в полстранички обычного листка тетради и теперь удовлетворенно взирал на учительницу. Та, почувствовав его взгляд, приподняла взгляд от бумаг, стопкой сложенных на столе и вопросительно взглянула на Серегу.
  - Сергей, а ты почему не пишешь сочинение?- Обратилась к нему.
  - Я о чем мечтаю, то и написал!- Спокойно произнес одноклассник.
  - Тогда клади тетрадь ко мне на стол и можешь идти по своим делам.
  
  ***
  Юля возмущенно посмотрела на удаляющегося из класса Сергея. Как можно так относиться к сочинению, а он, исписав половину листа, считает, что тема им раскрыта. Она даже свою мечту не может толково описать, а этот, набросав признание в любви к однокласснице, считает дело сделанным.
  
  ***
  Они уже пять лет сидели вместе за одной партой, но такого поведения за Серегой она раньше никогда не наблюдала. Сегодня он открылся с неожиданной стороны. Уверенно записав в сочинении свою мечту, признавшись в любви к одной из одноклассниц, он сделал себя уязвимым, а её заинтриговал. Юля заозиралась, приглядываясь к одноклассницам и гадая, кто есть предмет вожделения соседа по парте. Достойной его не находилось. Ни одной. У каждой были свои тараканы, а о которых она знала, но рассказать Сергею о них не смогла бы.
  
  ***
  "На кого же он запал?- Юля уже позабыла о сочинении и, продолжая прощупывать глазами девчонок по классу. Ответа не находилось. Он со всеми был в отношения ровен, хотя в разговорах отдавал предпочтение только ей. - А может он влюбился в меня?- От такой мысли ей стало чуточку дурно.- Серега будет добиваться её, чтобы взять замуж? А меня он спросил? Как она может быть его мечтой? И ведь он в своем сочинении, лишил её возможности сделать свой выбор. Он даже шанса ей не оставляет, чтобы она исполнила свою мечту. Он, не называя имени, объявил себя её хозяином. Как будто заклеймил. Разве так можно? Если ты любишь человека, то ты должен считаться с ним, его жизнью и его интересами. А вот так отрезать и сказать, что она его и точка, жестоко и эгоистично с его стороны. Такого от Сергея она не ожидала".
  
  ***
  Дверь за Сергеем тихо закрылась и Юля, с чувством некоей обиды на соседа, наконец-то взялась сочинение. Ей внезапно захотелось быть той, о ком написал Сергей, хотя это ставило жирный крест на её планах. Но признание в любви ей было бы отчасти приятно. Может все-таки он написал именно о ней. Щёки загорелись. Но не надо раскисать, потому как все неопределенно, а у неё есть цель, получить за сочинение "У меня есть мечта" твердую "пятерку".
  
  ***
  Мечта - это всегда предмет наших желаний. Мечта нужна, как воздух, как вода, как солнце. Она лепит человека. Человеку нельзя не мечтать, ведь тогда ему не к чему будет стремиться, а значит, в итоге он из человека разумного может превратиться в нечто бессмысленно прожигающее отпущенные ему возможности и силы.
  Мечтать, значит иметь разум. У нас в подъезде живет один мужчина, которого я часто встречаю нетрезвым. Я помню, кем он был раньше. Как он выглядел, а теперь встречаясь с ним, я вижу его одутловатое от непрерывной выпивки лицо и пустые глаза. Я знаю, что у него более нет мечты, а человек без мечты - это растение, которое прикрепилось к месту и ни на что иное не способно, кроме как есть и пить. Нет движения, нет и жизни.
  Мечта, как путеводная звезда. Ты идешь к ней и осознаешь, что твой путь не напрасен. Думаю, что путь к мечте труден, но достижение результата должно приносить пользу не только тебе, но и другим людям. Мечта позволяет стать чуточку лучше; стать выше самого себя и обрести мудрость.
  Бывает и так, что у человека целый пучок мечтаний, из которых он никак не может выбрать главную мечту и от того его кидает по жизни, как щепку в водовороте. Какая у тебя мечта, такой путь предстоит и по пути к ней, преодолевая перекрестки собственных желаний, можно обрести счастье или его потерять, но человек обязан мечтать, ведь на то он и имеет разум.
  У одних мечта нематериальна, а у других она овеществлена. Я думаю, что иметь нематериальную мечту, такую как, например мир во всем мире или дружба народов, и стремиться ее осуществить - это очень тяжелая мечта. Стремясь к ней, придется столкнуться и с несправедливостью и устоять от многих соблазнов, но человек, идущий к столь высокой цели, достоин уважения, ведь делая для её достижения все возможное, можно принести большую пользу.
  Для многих сейчас мечта и её достижение потеряло цену, ведь трудностей с каждым годом становится всё больше и больше, и от того мечта, скрываясь за горами вылезающих вопросов и проблем, которые надо ежедневно разрешать, скукоживается до предмета мещанского бытия. Потому многие хотят посмотреть Эйфелеву башню в Париже, прокатиться за рулем болида, а кто-то хочет, чтобы у него была слава и много денег. Их мечты мне понятны, но в силу природного эгоизма они приземлены, а потому неинтересны.
  Мечту надо выбирать правильно. Сегодня я столкнулась со странной мечтой моего товарища. Я увидела, что мечта может быть неправильной и, реализовавшись, может причинить боль и несчастье другому человеку. Я уверена, что мечта по сути хоть и эгоистична, но человек, имеющий неправильную мечту, может растоптать мечты других людей и возможно их жизни. Человек, реализуя свою мечту, должен считаться с мечтами других, а значит, в поисках своего счастья не должен вредить окружающим его. На пути к неправильной мечте можно наделать горы ошибок и снискать славу Нерона, Атиллы или Гитлера.
  Я пишу это сочинение и думаю, а если ли у меня мечта и понимаю, что пока нет, но она обязательно будет. Путь человека к мечте определяются самим искателем, его решениями и поступками, и оставаясь человеком, он её обязательно найдет и достигнет, и от того будет счастлив, подарив радость обретения собственной мечты другим.
  
  ***
  Сочинение далось ей нелегко, так как пришлось писать не то, что задумывалось изначально. А во всем был виноват Серега, написавший о своей любви и тем самым разбередивший тайное желание любой девушки быть любимой. Своим признанием он сбил её с мыслей о классной работе и далеко идущих планах. Закончив сочинение, Юля положила свою тетрадь, на край учительского стола и вышла из класса.
  
  ***.
  На выходе из школы Юля не сразу приметила Сергея. Он стоял немного в стороне от входной калитки.
  - Ну, ты, Серега, даёшь!- По-приятельски подошла к нему Юля.- Я уже подумала, что ты с головой не дружишь, когда ты написал о своей мечте.
   - Не бери в голову,- Серега достал из кармана початую пачку сигарет.- Разбежался я писать о своих мечтах. Написал то, что первое пришло в голову, чтобы особо не мучится. Так что уверен, что "русичка" меньше четверки не поставит, да вся счешется в поисках той, в которую я типа влюблен.- Серега закурил.- Главное для меня результат, а способ его достижения не так важен.
  - А я поверила, что ты влюбился!- Юля произнесла смущенно,- даже захотелось узнать в кого?
  - Да ни в жизни,- сплюнул Серега.- Чтобы я да влюбился! Ни за что. Так что в ближайшие пятнадцать лет не влюблюсь, ибо любовь значит что?- Серега поднял руку с зажатой сигаретой и указал на Юлю,- брак, жена, дети, а Вам только дай повод, как стать женой. И всё! Жизни не будет. Все нервы вытащите наружу, чтобы показать кто в доме хозяин. Так что в ЗАГС я ни ногой.
  Он еще долго рассуждал, а Юля слушала и улыбалась, согласно кивая его мыслям.
  
  ***
  Через год после окончания школы Юля и Сергей сидели в коридоре Банка в ожидание одобрения ипотеки.
  Юля улыбалась, поглаживая округлившийся живот, а Серега нервно грыз на руке ногти, из-за желания покурить. Курить хотелось со страшной силой, но данное два месяца назад жене слово бросить дурную привычку, привело к постоянно обгрызенным ногтям.
  Вышедший из кабинета мужчина, осмотрев молодых супругов, пригласил их пройти в кабинет.
  - Ваша ипотека на тридцать пять лет, Банком одобрена. Вам надо подписать вот здесь и здесь,- Он ткнул ручкой в место на листе формата А4, где значилась общая фамилия Юли и Сергея, и можете оформлять квартиру в собственность.
  Одна на двоих мечта Юли и Сергея сбылась. Они съезжали от родителей, которые не одобрили нежданную беременность и скоропалительный брак.
  
  Апрель 2022 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"