Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Душа ушла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один в поле не воин... А когда он был и не воин, но столько с ним свзяно, что война не начавшись уже проиграна.

  По имени его никто никогда из нашего отдела, да и на всем предприятии его точно не называл. Обращались всегда по отчеству. "Ну, Михалыч!"... или "Михалыч, ну...". Хотя прозвище, закрепившееся на нем и постоянно озвучиваемое в коллективе, явно не было созвучно его отчеству- Михалыч. Все его называли, в том числе и работницы полу женского одним словом- Подкаблучник.
  Его постоянные отлучки после звонка жены, его постоянные просьбы не загружать его в выходные и праздничные дни и прочее, прочее, прочее приводили только к одной мысли, что жена его использовала, как могла и как хотела, а он всегда её просьбам потакал.
  Хотя Михалыч был вовсе не старым и его годки слегка перевали за полтинник, его поведение к жене никто не одобрял, а женщины, позволю сказать грубое слово "бабы", так вообще кости ему перемыли до самых атомов, за то что он по- любому чурался их общества и всегда норовил от их приставаний сбежать.
  Легко справляясь со своей работой и напрягая всех ее исполнением, Михалыч не рвал с неба звезд, а довольствовался рулем начальника отдела, так как мог, не злоупотребляя, но и не издеваясь над "нижележащими". С ним советовались, просили о помощи, но те кто с ним говорили всегда считали себя полноценными мужиками или женщинами соответственно, но уважали лишь его советы, а не того кто их давал. Выходя из его кабинета не приминули кинуть ему в лицо: "Я подумаю над Вашими словами!" И гордо удалялись на свои руководящие посты фирмы. Михалыч знал все производство, потому что он на нем не просто работал, а потому что он на нем вырос и жил им. И потому давая советы присланным "шишкам" он думал о работе, а по получению звонка от жены- он думал о доме.
  Странно, но как-то всё на предприятии было связано именно с ним. Все слухи и прогнозы по его семье прямо отражались на работе всего коллектива и распространившись сказывались на выручке.
  "Пришел выспавшийся Михалыч- значит ночь у него прошла не зря, а значит и бухгалтерия премия точно даст!".
  "Михалыч идет с улыбкой, а значит все у нас пучком!"
  "Пришел Михалыч, а брюки не поглажены- Нюня, жену не может построить! То-то у нас дела не идут! Точно будет задержка в зарплате!"
  "Ботинки в пыли и рубашка не выглажена- Неряха, за собой не смотрит и жене он не нужен. Дела у нас идут плохо..."...
   Он, слыша наши шепотки за спиной, никогда не словом не своим видом, не опровергал наши подозрения и не срывался, когда на корпоративах ему, желая его напоить, бросали подвыпившие сотрудники фразу "Михалыч, ты мужик или как?", спокойно отбыв час-полтора уходил, ссылаясь на домашние дела. Он был для всех нас подкаблучник, нюня, мямля, немужик и прочая-прочая-прочая...
  И вот случилась беда. Уйдя в отпуск, Михалыч просто пропал. Решение вопросов отпуска готовой продукции на предприятии реально стало невозможно без этого благодушного и молчаливого человека. А затем возникли проблемы с поставщиками. А затем ... Короче оказалось, что Михалыча знали все: энергетики, поставщики, покупатели... Ему верили! Весть о его пропаже стала ударом по всему что его окружало.
  Обычно в отпуске он уезжал на огород с женой и проводил все время копошась над своими грядками. И боссам фирмы было легко его найти и решить проблемы, не выезжая от уютных офисов. Но тут он перестал отвечать на звонки. И даже СМС не отвлекало его от огорода и призыва "денежных" решал. Пропал тот маленький и незаменимый винтик, который незаметно вращал всю телегу всего предприятия! И другим винтиком заменить не возможно. И все топ-менеджеры и вся топовая хренотень поняла, что без Михалыча их цена в лучший базарный день по пять рублей за пучок...
  А потом пришла страшная весть- Михалыча не стало. Он ушел туда, откуда пути обратного нет. И через полгода не стало предприятия, не смотря на замену менеджеров их более топовыми. И продукция перестала быть нужной. А самое страшное, что энергетики на "сороковину" Михалыча отключили свет.
  Вот так просто ушла душа предприятия, а заменить ее оказалось не кем...
  А через три месяца ушла из жизни и жена Михалыча... Потому что не кому было её повернуть на бок и обмыть... Пролежни оказываются бывают опасны... Смертельно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"