Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Пропавший без вести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не смотря на то что он пропал, он что-то сохранил...

  "Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь."
  Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 7: 39
  
  ***
  Они прорывались остатками, разгромленной под Вязьмой дивизии из окружения. Усталые, голодные и много суток не спавшие. В рваных и измызганных шинелях, в дышавший на ладан кирзовых сапогах, но с верой в то, что они и только они смогут остановить зверя, которые сутки шли к своим.
  Где-то справа застрочил немецкий пулемет. Бойцы залегли. Комсорг, приподнявшись от земли, поднял винтовку и что-то крикнул, но его срезало на середине крика.
  - Ура!- Рванули мимо упавшего от пули врага бойцы и стреляя на бегу пошли в прорыв.
  ***
  "Как же больно.- Подумал Осипов и чувствуя, что его тело покидает последний огонек жизни.- Как же там Люся с детками, Лелей и Вовой? Как им теперь без меня? Увидеть бы их хоть разок!" Боль постепенно отступала и наваливался тяжелый сон.
  ***
  Где-то в параллельном мире.
  - О, к нам целая партия с третьей планеты от Гелиоса прибывает.- Доложил дежурный начальнику отдела.- Видно бьются там крепко, раз по стольку народа к нам ежедневно отправляется.
  - Принимай и распределяй по подотделам. Как же они достали со своими войнами!
  ***
  - Назовись!- Скомандовал чей-то голос командирским тоном.
  - Юрий Осипов, рядовой 1290 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии 43 армии Резервного фронта.- Осипов доложил.
  - Откуда прибыл?- Продолжил опрос командир.
  - Родом из Москвы. Был ранен под Вязьмой, как сюда попал не имею понятия, видно товарищи вынесли с поля боя.- Попытался ответить на вопрос Юрий.
  - Товарищи говоришь?- Голос удивленно вопросил.- Ты- комсомолец?
  - Так точно. С 1938 года.
  - А какого ты года рождения от Рождества Христова?- Не сдерживая гнева, запросил неизвестный.
  - 1913.- Юрий четко ответил, не понимая чем вызван гнев опрашивающего. В голове появилась мысль: "Плен? Неужели меня свои бросили? Нет! Они не могли! Это фашисты меня раненного подобрали и расспрашивают, а я им все тайны выдаю. Да ни за что!"
  - Кто родители? Женат? Дети есть?- Вновь вопросил голос.
  - Хрен тебе, фашистская сволочь, что то еще скажу. Хотите добивайте, но больше не слова не произнесу. Плевать я на Вас, гадов хотел!- Юрий в страшном гневе хотел бы хоть как то показать свое презрение к опрашивающему- хоть ногой гада ударить, хоть плюнуть в его поганые глаза, ну хоть что-то сделать, что бы показать свое презрение врагу, напавшему на его Родину и чинившей ей страдания, убивавшей ее людей и его товарищей. Юрий попытался повернуться, но ничего не удавалось. "Спеленали, суки!"- вновь подумал Осипов.- "Подстраховываются сволочи!"
  - Этого в аидов отдел. Пусть там рвётся!- Голос со смехом отдал приказание и Юрий почувствовал себя пушинкой, которую куда-то несет внезапный поднявшийся поток.
  "Что за отдел? Видно будут пытать!"- Юрий, внутренне содрогаясь в ожидании новой встречи с врагом, собрался и приготовился к последнему бою в своей жизни.
  ***
  - Осипов, глаза открой.- Обратился к Осипову с хрипотцой, как у заядлых курильщиков, некий мужской голос. - Перетрухнул небось с испуга, что "зажмурился"?
  Юра открыл глаза и увидел пожилого с усами под товарища Буденного седовласого мужчину с прямым пробором волос на голове, сидевшего за большим резным письменным столом. Мужчина был в пенсне и читал какие-то бумаги, разложенные перед ним на столе. Из под пенсне он пристально посмотрел на Осипова.
  - Почему грубишь при опросе?- Мужчина подпустил в голос строгости.- Тебя родители вежливости не учили?
  - Детдомовский я.- Спокойно ответил мужчине Осипов.- Родителей своих не знал, так что учила меня моя Родина- Советская страна.
  - Хм...- Мужчина стал перелистывать бумаги. - Женат? Дети есть?
  - Зачем Вам это надо?- Опять вступая в противостояние, вопросом на вопрос, ответил Юрий.
  - Анкету надлежит на тебя заполнить. - Мужчина абсолютно спокойно ответил Юрию.- Так что давай вещай, а я начну заполнять недостающие сведения.
  - Женат. Жена Люся и двое деток. Старшая Леля и младший Вова. В октябре этого года отправил их в эвакуацию.- Юрий чувствуя, что собеседнику совершенно без разницы поведение Юрия, и его не интересуют военные тайны, стал сообщать сведения о семейном положении. Мужчина, обмакнув перо в чернильницу, стал вносить какие-то записи в лежавшую перед ним бумагу.
  - В Бога веришь?- Оторвавшись от бумаги, спросил мужчина.
  - Я- комсомолец! - Юрий, так не любивший демагогию старуху- соседку по квартире с ее песнопениями, пришептываниями и прочей лабудой, пугавшей его детей гиеной огненной, отвечая слегка повысил голос.- А Бога нет!
  - Так и запишу, что ты- безбожник.- Спокойно прореагировал мужчина.- Еще вопрос. Чем хочешь у нас заняться?
  - Я Родину не предам и врагу служить не буду Можете сразу расстреливать.- Юрий вновь сорвался на повышенные тона.- Всех все равно не перебьете. Победа будет за нами.
  Мужчина встал из-за стола и подошел к Осипову.
  - Так ты думаешь, что я- враг?- Задал вопрос Юрию.
  - А кто же еще, если такие вопросы? Мое личное дело во Фрунзенском райкоме ВЛКСМ таких вопросов не содержит, значит Вы враги и будете вредить моей Родине, а с ней и моей семье. Так что хочешь расстреливай, хочешь вешай, я смерти не боюсь!- Юрий уже кричал в лицо усатому.
  - Подходишь!- Неожиданно произнес усатый и улыбнулся, показав прокуренные зубы. - Убеждения это очень хорошо, а неверие не даст возможности никому предать и ударить тебе в спину.
  Хлопнув в ладоши, он быстро подошел к письменному столу.
  - Зачисляю тебя в наш отдел и потому последний вопрос: Чего ты хочешь сильнее всего?- Спросил усатый.
  - Увидеть в последний раз свою семью.- Юрий понимая, что данное желание просто не исполнимо врагами, затребовал самую высокую цену, а там если они отпустят, то вернется на фронт, чтобы продолжить бить фашистскую нечисть.
  - Это можно, но пойдешь на самую низшую должность!- Изрек усатый.- Домовым!
  ***
  Люся Осипова получила долгожданное письмо с фронта. Почтальонша протянув его быстро отвернулась и скоро ушла. Треугольный конверт был явно написан не ее Юркой. Почерк был каллиграфическим, каким- то размашистым и Люся, поняла, что война коснулась ее. Она медленно раскрыла письмо.
  " Ваш муж, Осипов Юрий Владимирович, 1913 года рождения... пропал без вести..."
  Люся, как стояла у входной двери барака, в который их поселили, как эвакуированных, так и села, навалившись спиной на открытую дверь.
  - Это кто- там двери держит открытыми?- Раздался сварливый голос старшей по дому.- Кто там тепло выпускает? Люська, ты чего?
  Женщина бегом рванула к соседке, усевшейся прямо на ледяной пол и сжимавшей в руках письмо.
  - Люсенька, давай вставай. Негоже двери держать открытыми. Выстудишь все тепло. А у нас дров чай только на пол зимы есть, а ты тут расселась.- Соседка, приобняв за поясницу, стала поднимать новую жиличку.- Выстудишь дом, так все болеть начнут, а значит врагу поможешь, а это никак нельзя.- Приговаривала соседка. Заведя Люсю в дом, она споро закрыла, обитую изнутри кусками вяленой шерсти, дверь и потащила Люську к ее комнате.- Эй, жильцы!- Соседка, задыхаясь под тяжестью волочащегося Люськиного тела, крикнула.- Помогите!
  Из дверей высовывались детские лица.
  - Помогайте!- Обратилась к ним соседка. Подхватили Люську, кто за руки, кто за ноги и потащили скопом к ней комнату, где Леля увидев беспамятную мать громко заревела, а Вовка, еще не осознавший ужасов войны, оторвавшись от деревянной чурочки, которую он раскрашивал под танк, смотрел как маму укладывают на топчан из поддонов, укрытый вещами и прикрытый цветным покрывалом.
  - Лелька! Бери Вовку и веди в мою комнату!- отдала команду соседка.- А все остальные брысь отсюда!
  Детвора мигом покинула комнату эвакуированных.
  - Люся! Очнись!- Соседка кинулась к ведру с водой и набрав ковшик воды плеснула водой на лицо жилички.- Давай приходи в себя. Всех детей перепугала!
  Людмила, отвернувшись лицом от соседки к стене, завыла.
  - Да что случилось, Люсенька!- Соседка прибавила теплоты в голосе.- Что с тобой?
  Люся, не поворачивая головы, отпустила злосчастное письмо, которое комочком скатилось к ногам соседки.
  Соседка развернула письмо и отставив его подальше от глаз вчиталась в него.
  - Что же ты плачешь?- Соседка вопросила голосившую Люську.- Видишь не убит, не ранен, а только пропал. Это уже хорошая новость, так что заканчивай выть и верь, что все с ним будет хорошо и вернется твой соколик!
  - Вы так думаете?- Люська с надеждой в голосе вопросила старшую по бараку.
  - Конечно! Главное верь и вернется!- Голос соседки выдавал уверенность. - Найдется! Обязательно найдется. А теперь давай вставай и пошли детей кормить, а вечером поведу тебя на завод. Надо тебе на работу устраиваться, а то скоро кормить деток будет нечем.
  ***
  Юрий пришел в себя. Какая-то комната. Мальчишка возится с деревяшкой и рычит. Девочка стоя на коленях что-то рисует на куске бумаги. Кто это? Внезапно раздались женские крики и через несколько минут в комнату усилиями какой-то взрослой женщины и детей втащили какую- то неряшливо одетую женщину и положили ее на какой-то помост. Женщина кричала, и по ее призыву все дети покинули комнату. Белый комочек, прыгая скатился с помоста. Пожилая женщина подобрала клочок бумаги и долго читала. Женщины не долго поговорив, собрались и ушли из комнаты. Юрий остался в комнате один и стал изучать ее.
  Вот на импровизированном столе лежит кусок оторванных обоев с угольным рисунком, чурочка с нарисованной звездочкой, вещи детские в узле, вещи женщины, укрывавшие помост и покрывало. Покрывало напомнило ему то, которое они когда то с Люсей приобрели на ярмарке при ВСНХ в 39 году. Нюхнув его, Юрий почувствовал запах жены. Только она так пахла.
  - Я дома!- Юрий от радости закричал и захлопал себя по бокам.- Сейчас пойду к Люське поздороваюсь да детей обниму. Вот они обрадуются!
  Выйдя в коридор, Юрий бросился на голос женщин.
  - Люся! Я вернулся!- Крикнул Юрий, заходя в закуток, устроенный под кухню.- Встречай бойца!
  Люся ворочала большим половником в огромной кастрюле, стоявшей на "буржуйке" и беря с полки чашки, накладывала детям какую- то кашу.
  - Люся! Ты что меня не слышишь?- Юра не терял надежду, что жена его услышит.
  Жена, сжав зубы, продолжала свое дело.
  - Так я умер?- Вдруг неожиданно для себя осознал Осипов.- И теперь я-домовой?
  Он, поняв всю тяжесть нынешнего положения, захотел снова умереть. Он пошел в комнату своей семьи и забившись под помост присел, обняв колени и проклиная усатого за устроенную подставу.
  ***
  Крыса, пробившись сквозь земляной пол, потопала к мешку, не обращая внимания на Юрия, скорбящего и сидящего на ее пути. Она обогнула Осипова и приникла к мешку, обнюхивая его. Затем крыса, уцепившись лапами за сукно, стала грызть материю, добираясь до спрятанных внутренностей.
  Юрий привстал и подкрался к крысе сзади.
  - А ну отвали!- Крикнул Юрий и кинулся на спину крысе. Та внезапно почувствовала нападение со спины, заверещала и обернувшись стала в стойку, ища врага который оторвал ее от дела. Не увидев никого, она снова обернулась к столь желанному трофею.
  - Ах, ты- животное!- Юрий схватил крысу за усы и накрутил их на кисти рук и со всей силы рванул.
  Крыса, внезапно ощутив резкую боль, закричала и рванула в дыру.
  - То- то же.- Подытожил поединок Юрий.- Не тронь чужое.
  ***
  Вечером в бараке было шумно и Юрий прогуливался по бараку ознакамливаясь с бытом соседей своей семьи. Кто- то громко ругался, кто- то мылся в большом тазу на кухне, поливая себя из ковшика водой, кто- то возился с детьми, а кто-то тихо сидел за столом, рассматривая семейные фотографии, утирая слезы уголком головного платка. Жены и старухи- соседки не было. Леля с Вовкой сидели в темной комнате и тихо шептались. Внезапно Вовка заплакал, а Леля обняв братишку, что- то ему рассказывала, от чего мальчишка засопел и заснул.
  Леля уложив брата на деревянный помост, укрыла его и взяв в руки жестяное ведро пошла доливать воду.
  Юрий, смотря на своих детей, хмурился, но ничем помочь им пока не мог. Он залез на помост и стал Вовке петь песни, которые он слышал в детском доме. Вовка заулыбался и внезапно во сне сказал:
  - Папа я уже сплю. Можешь идти на работу.
  Юрка, слез с помоста и почесав рукой в затылке, встал посреди комнаты.
  - Домовой, так домовой!- Признал себя Осипов и полез к крысиной норе. Осмотрев ее, он бродил по комнатам и искал осколки стекла. Их нашлось немного и все они были не больше его нынешней руки. Он стал их стаскивать к своему логову и натыкав их вокруг норы, он потер ладони.- Добро пожаловать!- С издевкой пригласил незваного гостя Юра.
  ***
  Юра продолжал бродить по бараку и искать себе работу. Он искал крысиные норы и отрывал кусочки шерсти от обивки двери, затыкал щели в окнах. Присев возле буржуйки пересчитал бревнышки, сложенные для растопки. Залез в кастрюлю и попробовал ту бурду, которой кормили детей и ели взрослые. Каша была прогорклой и на вкус была горькой.
  - Зерно больное! Плесень, головня и спорынья! - Задумчиво произнес Юрий.- Перетравятся все.
  Осипов теперь был при важном деле. Теперь на нем был весь дом, где жила его семья, их быт и здоровье, их безопасность и здоровье.
  Юрий полез по закромам. Он много дней потратил, перебирая отравленные грибками зерна. Вытаскивая каждое зерно из потравы, он укладывал их возле крысиных нор, подкармливая грызунов и не давая им плодиться, но каждый вечер он пел сыну песни из своего небогатого репертуара. Вовка повеселел и "летал" по коридору счастливым. Леля, не понимая поведение брата, перехватив его спросила:
  - Вова, что с тобой?
  - Папа, вернулся и каждую ночь поет мне песни, а потом идет на работу.- Выдал Вовка, сестре от новость, от которой она была ошарашена.
  ***
  - Мама!- Обратилась к матери Леля. -Вова мне вчера рассказал, что встречается ночами с отцом.
  Мать, отстоявшая ночную смену у станка, вскинулась.
  -Отец вернулся и приходит каждую ночь домой?- Мать встревожилась. Это было не похоже на отца, идейного комсомольца, одним из первых откликнувшегося на призыв идти в ополчение. Не мог он быть предателем, сбежавшим с фронта, чтобы приходить к сыну каждую ночь. Она спросила дочь.- Ты ничего не путаешь?
  - Мама, спроси Вовку сама!- Дочь не понимала сомнения матери.
  - Вова пойди сюда!- Позвала мать.
  Вовка зашел в комнату, неохотно оторвавшись от игры с другими детьми.
  - Вова скажи, ты папу видел?- Мать с испугом от возможного ответа ждала ответа сына.
  - Нет. Я его не видел, но он мне каждую ночь поет песни. Вчера пел по долинам и по взгорьям, но я уже засыпал и потому его не увидел.- Вовка выдал матери очень странную, но болезненную информацию. "Значит сбежал! Дезертировал! Предал нас!"- Люся внутри бушевала.
  - Сынок! Если ты еще раз услышишь папу, то скажи ему, чтобы он сдался. Нехорошо предавать свою Родину! Ты передашь ему мои слова?- Люся пыталась уговорить сына.- А если он сам не сдастся, то я его сдам властям. Вова, а он тебе ничего не передавал для нас?
  - Папа однажды сказал, что он Вас очень любит, но не может быть с нами, и он просит простить его.- Вовка выдал очередную порцию информации, от чего Люся побледнела и убедилась в своих худших предположениях.
  "Я не хочу быть женой предателя.- Подумала Люся.- Но как он мог?"
  - Сынок, ты все-таки передай мои слова папе. Пусть он сделает так, как я прошу. Ты скажешь ему?- Люся уже просила.
  - Леля! Вова! Никому об отце не говорите! Я прошу Вас. Вовке не поверят, а вот тебя, Леля, это может затронуть. Потому я запрещаю Вам говорить об отце. Вы поняли меня?- Мать в ожидании беды, исходившей из мужа- дезертира, а возможно и шпиона, пыталась оградить свою семью от возможной беды.
  Леля кивнула словам матери. Мама ведь лучше них знает, что говорить, а что нет, а Вовка, скучавший по отцу, от слов матери пустил слезу.
  ***
  Юра, в очередной раз отбив набег изрядно поредевшего семейства крыс, забрался к спящему сыну. Он только прошептав сыну пожелание хорошего сна и доброй ночи вдруг услышал от него слова матери.
  - Что делать после этого?- В задумчивости присел у уха сына и пробормотал Юра.- Самые дорогие ему люди боятся его и не желают его видеть!
  Юра слез с помоста, на котором спала вся его семья и пошел в кухню к "буржуйке". Засев возле нее он предался размышлениям.
  "Как там говорил усатый? Убежденный и преданный, причем преданный не от слова преданность.- Выдал свой вывод Осипов.- Значит помогать надо по тихому, но общаться лучше не надо, а то действительно у семьи будет беда."
  ***
  Свою штаб-квартиру Юра перенес от семьи на кухню. Как же ему не хватало кота или какого-нибудь худого котенка. Крысы видно нашли где-то кормежку и плодились в геометрической прогрессии. Он каждый раз, отбивая их набеги на съестные припасы жильцов дома, желал, чтобы кто-то из детей принес кота, а уж он его воспитает правильно. Но пока нет кота, он по мере своих сил закапывал норы, сам делал дыры в мешках съестного, заставляя хозяев менять мешки и подвешивать еду повыше от пола. Входная дверь снизу от пола уже изрядно им пощипанная, стала пускать холодный воздух в барак и не удерживать зиму, стоявшую за дверью. За ночь под дверь наносило изрядный бархан снежинок и Юра, сгребая его вплотную к двери, берег тепло дома, не допуская его потери и не дай Бог болезни своих подопечных от сквозняка и прохлады.
  "Жар костей не ломит!"- Отряхивая после работы заиндевевшие ладони приговаривал Юрий.
  ***
  Пусть в марте 42 года было не так сытно, но сосед, услышав сводку Совинформбюро, где то нашел бутылку самогона и ночью вусмерть надрался на кухне. Натопленная до красна "буржуйка" бросала через открытую дверку горящие угольки на пол. Юра смотрел на угольки и ждал, когда сосед очнется и не даст разрастись пожару, устроенному по случаю победы над фашистами под Москвой. Сосед громко храпел, но никто из его родни не желал его забирать. Юрий, прокравшись из своего убежища, подхватил уголек и отнес его в барханчик у двери. Уголек, шипя погрузился в наметенный за ночь снег. Юра побежал обратно за следующим угольком. Он бегал и топил их в снегу, но не успел... Половица на полу задымилась и таскать угольки для новорощенного домового стало бессмысленным. Юра побежал к сыну.
  - Вова! Проснись! Пожар!- Кричал в ухо отец сыну. Вова не просыпался. Юра рванул к Лельке.
  - Оля! Проснись! Пожар!- Теперь он кричал в ухо дочери в надежде, что его услышат.
  Дети спали мертвым сном и не слышали отца.
  Юрий рванул в кухню и забравшись по ножке стола к башке пьяного соседа ткнул его вилкой в дурную башку. Сосед, падая обронил руку на начинающийся разгораться огонь и от боли проснулся. Он быстро залил питьевой водой из бака, занявшиеся огнем половицы пола, и остановил пожар, но еще не до конца протрезвев, смотрел на превратившийся частично в уголья, а где то почервленные огнем доски кухонного пола.
  - Что-то надо делать с печкой!- Изрек еще пьяный сосед.- Иначе или сгорим или угорим!
  Сосед посмотрел на обожженную огнем руку и пощупав левой рукой голову, где удивительным образом нашлась незапёкшаяся кровь, выдал:
  - Или Бог спас или домовой помог!
  ***
  Когда он увидел ржу на прохудившемся баке, он колупнул ржавчину и капли воды стали сочиться на кухонный пол. Юра специально подтащил к месту падения воды палочку, чтобы весь дом услышал про протечку. Сосед посчитал его труды чудачеством, но у местного лудильщика запаял котел.
  Потом он специально обрывал остатки шерсти на входной двери и женщины, увидевшие наконец-то наледь перед входной дверью, подбили дверь внутри и снаружи тряпьем.
  Юра обходил комнаты и рисовал узоры на окнах, чтобы жильцы увидели, что зима за окном. Женщины нарезали полоски из старых обоев и варили клейстер, а дети наклеивали их на старые рассохшиеся рамы. А что поделать, если ты домовой барака, где ремонта не будет возможно никогда. Война!
  ***
  Весна принесла свои хлопоты и Юра, разбирая принесенные женщинами лебеду, крапиву, спорыш, их осматривал и если среди них попадалось нечто, что не годилось в еду беспощадно жег в печке. В котле помимо крупы появилась свежая растительность и Юра мог с уверенностью сказать, что теперь все будут живы и здоровы.
  Щи с крапивой. Как же они пахли!!! Юра давился внезапно появившейся слюной и ждал возможности добраться до них.
  Щи с лебедой. Жена соседа, плеснув из половника в блюдце немного юшки, заставила Юрку принюхаться и ждать знакомства с новым блюдом.
  Пирог с щавелем. Юрка чуть не плакал от того, что не мог попробовать такое чудо.
  Юрий так хотел попробовать. Юрка сходил с ума от того, что еды мало и кто такой домовой для них.
  ***
  После рассказа соседа, о чуть не случившейся беде, его жена стала ставить возле буржуйки блюдце молока. Забегавшие в кухню дети быстро выпивали молоко из блюдца и радовали соседа вестью о том, что домовой принял его подарок.
  Юрий, посмеивался над косностью соседа и радовался, что дети хоть немного, в размере блюдца получают, так необходимую им еду.
  Другие соседи в начале с шуткой относились к проявлением язычества соседа, но через некоторое время сами стали ставить блюдце с подарком к буржуйке. Это вошло в традицию, хотя молоко по тем военным временам было очень дорого. Поэтому на стол к домовому попадал и яичный порошок, и сухарики, и косточки от убитого грузовиком в лесу зайца, распотрошенного и сваренного в большой общей кастрюле. И Юрий старался, хоть чем-то помочь своим жильцам.
  Война с крысами закончилась быстро, когда он, обходя окрестности, нашел полудохлика. Он, приманив его к дверям барака и подкармливая его своей несъеденной детьми наградой, устроил целый переполох. Осипов оттащил дохлого крысенка от самой комнаты своих детей и бросив его в кухне, дал повод жильцам завести кота. Соседка, увидев полудохлика, кормившегося благодаря Осипову и далеко не отходившему от прикормки в силу природной привязанности старых дев к кошкам, подобрала котенка и объяв его признала его своим кровиночкой. Кота учить было трудно. Он его всячески игнорировал и не желал учиться. Домовому пришлось приучать кота к порядку и жить по установленным им правилам. Кот хоть и пожирнел, но признал, что с домовым спорить сложно и довольно болезненно, а потому стал прислушиваться к его просьбам и помогать по мере своих сил. Полудохлик по указке Юры залегал возле норки, а Осипов, рассыпав горсть семян, вызывал наследников крысиного царства к чревоугодию, а кот их душил, потом таская пойманных крыс хозяйке, доказывая свою полезность и жизненную необходимость.
  Кот в итоге стал всеобщим любимцем для всего барака и нагло лакая, поданное домовому молоко, признавал полезность своего воспитания.
  
  ***
  Когда Юра уже чувствовал себя не просто домовым, но и помощником появился усатый начальник.
  - Смотрю, ты освоился домовым! Осипов, ты теперь нам нужен в другом деле, так что прощайся, собирайся и завтра я тебя забираю отсель.
  - Но как же так?- Юрий удивился. - Тут мои дети и я хоть отчасти им помогаю.
  - А ты не волнуйся. У нас есть тебе замена. Сын твоей соседки просится на твое место. Он мать желает увидеть да и помочь ей по мелочам, так что твое место пусто не будет.
  
  ***
   Юрка обнял кота и почесав его за ухом дожидался прихода приемника. Он появился из нечего и от зашипевшего на его появления кота, сразу отпрыгнув попытался спрятаться. Угомонив кота, Юра подозвал приемника и строго настрого его заинструктировал. Он пугал его не только карами к живым, но и упомянул, что уходит на повышение, а значит если что оберется до проверки приемника. Запугав его до самой невозможности, Юрий отцовским тоном провозгласил:
  - Будь домовым ибо дом нужен всем, а если они его потеряют, то они возможно умрут, а ты сам останешься бездомным. У меня с этим домом связано много, так что за обиду дому не прощу!
  ***
  Усатый сидел на своем привычном месте и поглаживая усы изрек:
  - Осипов! Не устал от домоводства?
  - Никак нет.- Юрий понимал, что усатый начальник и он определяет судьбу и назначение таких как он.
  - Завтра тебя вселяем, так что задачи те же и помни о предательстве.- Усатый достал из ящика стола трубку и закурил. - Сам понимаешь, что человеком тебе не быть никогда, но проявлять человечность тебе никто не может запретить, особенно если люди о ней забыли.
  ***
  - Шарик, сидеть!- Юрка усадил пса.
  - Лежать!- Юрка уложил пса.
  - Шарик, ползти!- Юрий заставил пса, перебирая передними лапами ползти.
  - Ко мне!- Осипов помог псу пристроиться к ногам кинолога.
  - Рядом!- Пес пытался сопротивляться Юрке, но лучше бы он не пробовал, потому что Юрка имел только кнут и пес поняв, кто хозяин в данной ситуации сдался.
  
  ***
  Пса тренировали на минирование. Он сопротивлялся и всячески пытался уклониться от своей воинской обязанности. Зря это он делал. Юрий железной рукой ломал волю пса и заставлял исполнять приказы девушки- кинолога. Надо отнести вещь- неси. Надо лечь- ляг. Пес боялся грохота танков так, что ссался стоя. Юра заставил пса понять, что если ты не сделаешь то, что сказала девушка в ватнике, то еды ты не получишь. Юра пытал пса голодом, и когда тот пытаясь ухватить пищу из миски, внезапно утрачивал контроль над телом и уже мучаясь от голода, познавал тяжелую руку вселившегося в него демона. В конце концов пес признал Юрия и беспрекословно ему подчинялся. Есть он стал по норме, но и сам стал показывать пример другим собакам. Юрий, перемещаясь между собаками, давал им понять кто он и давил их волю, заставляя подчиниться вожаку. Вожаком был он, а значит только он определяет их судьбу.
  
  ***
  Первое столкновение с танками произошло плохо. Его пес лег под танк и подорвал его, но остальные собаки, испуганные прогремевшим взрывом, нагруженные запасом взрывчатки побежали в свои окопы. Юрий метался между собаками и успел сделать одно- их спасти от расстрела своих. Собаки залегли на нейтральной полосе, но идти в бой под наступающие танки не могли. Юра чувствовал, что собака увидев танк, не смотря на его вмешательство лучше умрет, но не ляжет под него, а контролировать всех одновременно он не мог. Инструктор- собаковод потом ругался, но ничего с животиной поделать не мог. Видно дрессура не может справиться с животным инстинктом.
  
  ***
  Перевод собак- подрывников в собак- спасателей Юрий воспринял легче. И собаки целы и люди будут спасены. У его собаки началась течка и Юрий болезненно воспринимал призывы носителя к вязке. Кинологи подбирали кобеля для его собаки, а Юрий мучился тем, что как поступил с ним усатый.
  ***
  Его собаки перестав быть диверсантами стали спасателями. Они, помогая санинструкторам, вытаскивали легкораненых, ухватившимся за их перевязь. Они ложились на тяжелораненых, обогревая их своим теплом и закрывая их своим телом. Они таскали носилки, волокуши и сани, возя раненных в тыл. Школа собаководства теперь стала его домом и каждую псину наравне с кинологом он обучал, тому что следует сделать и как это сделать, чтобы не навредить бойцу, получившему ранение. Он прыгал от одной собаки к другой и благодаря полученному опыту давал ей понять, что еда не самое главное, а главное в ином- чтобы хозяин был доволен. Бойцы подкармливали его слуг и баловали их, но он ждал другого, более серьезного и внушительного для себя и он получил ее- Дину.
  ***
  Она уже будучи щенком легко слилась с ним и внутренне облизала хозяина. Он чувствовал ее на самом животном уровне. Она сразу показала то, что он не мог объяснить другим собакам без внушения им покорности. Он учил ее и давал ей проникнуться человеком. Она в итоге стала им, давая своей учительнице предмет для гордости. На научилась всему, что оба учителя ей дали. И Юрий и кинолог. Сидя с ней в одной клетке Юра ей пел, а собака ему подпевала и тут явился он... Усатый.
  
  ***
  Как же не вовремя он пришел, хотя когда начальство приходит вовремя. Усатый присев возле будки Дины, раскурив свою трубку и поблескивая пенсне, объявил волю вышестоящего начальства Осипову:
  - Ты справляешься. Тебя переводят.
  - К лошадям?- Пошутил Юрий.
  - Бери выше. Столько людей убито, что пора принимать радикальные меры. Ты у нас в отделе герой. Я даже для тебя завел доску почета, так что попрощайся с собакой и ко мне на ковер.
  ***
  
  - Ваш мир стремится самоуничтожится, так что тебе предстоит предотвращать эту беду.- Усатый, произнося фразу, выбил трубку о край пепельницы. Пепла как такого не было, но Усатый, рассматривая через пенсне Юрку, продолжать насиловать трубку.- А значит ты получаешь право проникать в людей и влиять на них. Надеюсь, мы в тебе не ошиблись! Да и еще тебе подарок от шефа отдела- призрачные крылья, так что можешь больше не прыгать, как блоха! Летай темный ангел и исполняй то, что тебе означено! Да и забыл- теперь у тебя новая должность- темный ангел, так что будь добр ей соответствовать. Вот инструкция. Ознакомься и подпиши.
  ***
  
   Юрий метался между Германией и САСШ. Потом между САСШ и СССР. Ученые понимали его на раз, но военные и политики это стало его головной болью. Одни ссылались на приказы, и совершенно не хотели думать, а другие бранились и не желали воспринимать его. Влезание в тело доставляло целый ворох неприязни к жизни властителей, но на идиота не возможно влиять ибо у него нет логики, а на убежденного идиота, пришедшего к власти путем всеобщего обожания еще сложней, потому что у него отсутствует самый главный инстинкт- самосохранение. Гитлер от вселения забился в истерике и не слышал доводов разума. Рузвельт и Сталин сразу сказали, что их работы носят строго научный характер, хотя чувствуя подвох от паралитика понимал, что тот еще тот врун и предатель. Я смотрел за ним, но видно мое наблюдение сказалось на нем и он умер. С его приемником всё оказалось сложней. Как я не пытался его через вселение объяснить хрупкость мира, он стоял на своем и настаивал на ядерной бомбардировке. Ему было без разницы кого бомбить и зачем. Он- идиот! Я, устав от переговоров с ним, присел на набережной Волги и всматриваясь вдаль, обдумывал, чем можно переубедить этого человека.
  - Осипов!- Усатый присел рядом. Его усы поникли и свесились до подбородка, и он посмотрел на меня с сожалением.- Вижу, что ты не преуспел. Что ты дальше думаешь делать?
  Юрий сидел на парапете со своим начальником и смотрел на широкое русло Волги.
  - Что думаю? Хочу снова быть домовым и опекать свою семью!- ответил на его вопрос Юра.
  - Жаль!- Сказал Усатый.- Я бы хотел радикализма, как Гавриил и Серафим творили, а ты Георгий, какой то не такой. Мы не управляем миром, но уровень человечности пытаемся соблюдать, а ты готов о нем забыть. Ты же понимаешь, что Гарри применит оружие и будь на твоем месте Серафим он бы огненным мечом резал бы и крушил, а Гавриил тот вообще бы устроил для профилактики геноцид, даже Немезида бы не сдержалась, а ты хочешь в домовые к бывшей жене. Хотя кто вас поймет, избранных!
  Усатый хлопнул в ладоши.
  ***
  "Какая светлая комната! Через окно при восходе светит солнце и будит всех. Подожду, когда они встанут! И буду дальше с ними жить и помогать!"- Юрий сидел в темном закутке комнаты и ждал пробуждения людей. Усатый никогда не подводил по отношению к его семье, хотя какая разница о ком заботиться, если ему нужна семья, чтобы о ней заботиться, ведь это его кредо- помогать, хотя с тем псом вышло очень не удобно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"