Уже полчаса искал очки. Куда положил, не помню, хоть убей. По всей квартире рыскал, но средство оптики не находилось. После активных поисков пропажи, сделал себе пару бутербродов и выпил кружку чая. Потом еще раз их поискал и в результате больно ударился мизинцем о косяк комнатной двери. Очки явно были против водружения на мой сорокапятилетний нос, и видно потому скромно помалкивая, дождались таки отбитой ноги, обутой в поношенный тапочек. Хруст стекла, наконец таки прекратил их мучения со мной, и в итоге завершил и мой безуспешный розыск. Пришлось искать рецепт на очки в бумагах- не ходить же слепым. Рецепт со слепу так же не нашел, так что пришлось идти к окулисту на проверку. Тот, осмотрев мои гляделки, на фирменном бланке выписал рецепт, опустошив мой кошелек на добрые полторы тысячи.
Свежекупленные очки сияли своей новизной и в предотвращение очередной безвременной потери были посажены на цепочку. Теперь за них я спокоен и расстаюсь с ними только в двух местах- в ванной и перед сном. Очки получили свое "законное" место на прикроватной тумбочке и по звонку будильника, просыпаясь, я первым делом проверял место приложения дорогой оптики, а потом уже начинал свой день. Постепенно у меня сформировалась привычка класть очки в строго определенном месте, что в последствии стало даже удобным.
Такая же беда случилась с ключами от входной двери. Все время они куда то терялись и от того замки с пугающей для входной двери частотой заменялись. Да и вообще что-то все время куда- то теряется, а потом долго ищется и в результате некие мелочи провоцируют опоздания на работу да другие залеты, где то мелкие, а где то и покрупнее.
***
Помню, когда служил в армии все личные вещи были сложены на одну полку прикроватной тумбочки и поиск необходимого, занимал меньше минуты, а теперь, по прошествии более двадцати лет после дембеля, личные вещи уже вряд ли уместятся даже в нехилый платяной шкаф, стоящий в прихожей. Видно вещизм- болезнь, приобретаемая с годами.
Сегодня воскресенье, а значит пора налаживать свой быт, а то действительно живу, как не пойми кто. Оглянув комнату, прошелся по ней частым гребешком и первым делом собрал разбросанные накануне носки. Затем принялся за рубашки, развешанные на всех стульях комнаты. После принялся за брюки, накинутыми на верх комнатной двери, и удивленно взирающими за моими потугами по наведению порядка.
***
Кто не знает что такое ПХД? Я еще помнил с чего он начинается и чем он заканчивается. Кровати выставлены по нитке, пол очищен от "черноты" солдатских сапог и светится струганной доской, отмытой заботливыми руками обитателей кубрика. Подушки уложены и одеяла с двумя полосами выровнены с явной тягой к перфекционизму. Даже тумбочки и табуреты стоят не как хотят, а как надо.
***
Так вот именно такой ПХД и был мной устроен в квартире. Все ненужное в мусор, а все нужное было отсортировано, разложено и поставлено там, где ему должно стоять всегда. Странно, но квартира преобразилась и после пары походов на "мусорку", стала как то шире что ли... Занавески с окна были спущены и отстираны. Окна, которых я ни разу не касался со времени своего переезда удивленно засияли, дав возможность солнечным лучам пробиться в мой холостяцкий альков.
И вот дошла очередь до вещей. Этот свитер с вязанными оленями я никогда не надевал, хотя бы потому чтобы не удостоиться обидного для мужчины моих лет слова "олень" и едва сдерживаемого смеха за спиной. В мусор его. Так что там дальше. Майка с дырками в подмышках. В мусор! Пиджак без брюк. Ту да же. Шляпа фетровая. Подарена когда то девушкой. В топку бы ее, в смысле шляпу, да и девушку бы туда же. Шарф махеровый одна штука. Вспомнились лихие девяностые. На помойку! Постепенно на полу комнаты образовались две кучи одежды, где одна часть должна быть приведена в порядок и получит дальнейшее право на жизнь, а другая через некоторое время отправится следом за пакетами для пакетов и прочей захламляющей пространство вещами.
***
Теперь можно и полы помыть и пыль вытереть, а потом будем готовить ЖРАТЬ, а то от постоянной сухомятки желудок давно даст течь и гастрит в том ему поспособствует, а аппетит после приборки разыгрался не шуточный.
***
Давненько я себе ничего не варил. Холодильник холостяка- это наборы из бич-пакетов, упаковок пельменей, надкусанной палки колбасы и куска хлеба, резанного как придётся. Но борщу быть! Я сказал!
***
Переодевшись в то, что прошло отсев добрался до входной двери. Опять ключи куда то сунул! Задумался на пару минут и добыл их из кармана старой куртки, в которой выносил накопившийся хлам. Надо бы ключам определить их законное место, а то ищи их потом. Одежда на вешалке была оценена быстро и часть её было решено отправить в след за уже выброшенным, а ключи получили под себя "долгожданный" крючок. Полюбовавшись на гордое висение связки ключей на вешалке и взяв в охапку подобранные с пола вещи, удовлетворенно снял ключи с вешалки дабы помимо внешнего благоустройства, надо бы подкрепить его и внутренне и себе насвистывая, направился вниз по лестнице в новую жизнь.
***
В магазине были отобраны кочан капусты- одна штука, морковь полкило, лук репчатый граммов эдак на триста, картофель на "глазок" и один корнеплод под звучным названием буряк. Специи, в виду их полного отсутствияна моей кухне, брались несчитано. Теперь мне нужно мясо. От слова мясо, во рту наплыв слюны. Поскорей бы устроить пир для живота, а тут какая то "копуша" сидит на кассе и не дает мне насладиться за столь долгое время холостяцкой жизни вкусом борща собственного приготовления. Кассирша наконец таки рассчитала покупателя передо мной и начала взвешивать мои покупки.
- Борщ варить собираетесь?- Спросила она.
- Точно.- Явно гордясь собой ответил я.
-А жена не варит?- Вновь вопросила она.
- К своей кухне баб не допускаю.- Пыжась от собственного превосходства, глубокозначно изрек я.
- Эх, сейчас бы борща!- Произнесла кассирша, укладывала очередное мое приобретение в целлофановый пакет.
- А Вы ко мне в гости приходите после работы.- Все с той же уверенностью произнес я.- Я Вас настоящим борщом угощу. Живу отсюда неподалеку, так что добро пожаловать!- И рассчитавшись карточкой я взяв покупки пошел искать так необходимое к борщу мясо. Взяв кило говядины, слегка заветренной от ветра, я пошел варганить свою мечту.
***
Пока варился борщ, на чистом листе бумаги, я по памяти накидал расписание дня, включив туда утреннюю зарядку и гордясь собой прикрепил листок к зеркалу трюмо. Квартира сияла чистотой и с кухне шел здоровый запах практически готового к поеданию борща.
***
"Черт! - В голове пронеслась мысль.- Я же сметану не купил!" Быстро одевшись я уже было собрался на выход и не обнаружил ключей от входной двери. Вновь очередной розыск. Пометавшись по квартире и так их не обнаружив я проверил карманы, начал анализировать куда я мог их убрать.
"Вошел с покупками домой. Разулся. Продукты занес в кухню. Ключи, будь они не ладны в кухне!"- И со скоростью "стометровщика", шедшего на рекорд рванул в кухню. Связка ключей, дожидаясь меня, спокойно лежала на кухонном столе.- "Говорил же сам себе, что ключи надо вешать на гвоздик." Недовольный собой пошел на выход, где обувшись отправился в магазин за сметаной, без которой и борщ не борщ, а так овощной суп.
***
Успел таки я до закрытия магазина и взяв стаканчик сметаны направился к кассе. Кассирша, за день уставшая от людей, молча взяла сметану и проведя по ней сканером назвала цену. Я рассчитался и уже направился на выход, когда что-то толкнуло меня.
- Девушка!- Обратился я к кассиру.- Вас на борщ то ждать?
Кассирша удивленно смотрела на меня.
- Я сейчас! Магазин, только закрою и сдам на охрану.- Проговорила скороговоркой девушка и засобиралась.- Пять минуточек.
***
Борщ удался. Мы не спешно черпали ложками гущу и вкушали мое приготовление, а потом вечер из обычного поглощения пищи, превратился в романтическое свидание с последствиями.
***
- Марина!- Обратился я к копошащейся на кухне жене.- Ты ключи не видела? И где мои очки?