Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Сильная половина семьи Крыловых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти нужного тебе человека и иметь от него поддержку по жизни это как выиграть в рулетку у казино и остаться при этом живым...

  
  ***
  На совещании у генерального директора в его кабинете за столом собрались ВСЕ главные и не особо главные, но при этом из "самых умных" там были не все. Приглашенные- кто со злобой, кто с завистью, а кто и с надеждой смотрел на нового "ставленника". Прибывшие на первое совещание представитель Минфина и Федерального казначейства сразу заняли места по правую руку от назначенца. Рассаживая остальных приглашенных, отдел кадров бился в конвульсиях и решал, как удовлетворить требования нового шефа в правильной посадке. Не всем хватало стульев, так что в ход пошли скамьи и делая рассадку, кадровики вежливо просили прибывших потесниться. Вновь назначенный Босс произнес речь.
  Он выдал извечную тему Хрущева и Гебельса: "У нас все очень серьезно и значит, нам всем нужно работать ради достижения счастья для всех нас!". Он не в тему и ни к кому конкретно не обращаясь, давал всем присутствующим понять, что их КБ, как никогда нужен государству, но... и стал перечислять список претензий к работе предыдущего руководства. Представитель Минфина кивал головой на слова руководителя, как бы соглашаясь с ним. Когда прозвучали аргументы о возбуждении уголовного дела в отношении бывших, сидевшие на совещании руководители проектов стали нервно переглядываться, не понимая сложившееся положение. КБ никогда не попадал в такую сложную обстановку. Заканчивая свою речь, директор уведомил о закрытии части программ КБ, как бесперспективных и убыточных. Заслышав свою фамилию Крылов понял, что удар был четко просчитан и нанесен именно по нему, его направлению, его проекту, так как финансирование его детища было самым перспективным, поддерживалось "западными" и "восточными" грантами, а значит кто-то в верхах решил, что финансирование работ следует пересмотреть и лишить "непокорного" ученого независимости.
  ***
  - Петр Николаевич! Мы все знаем о Вашем вкладе в теплотехнику, но в условиях нынешней ситуации, Ваше противодействие нынешним тенденциям в политической ситуации абсолютно ущербно. - Представитель МинФина обратился к Крылову.- Государство Вам не может дать денег на Ваши ни чем не подкрепленные проекты. Так что думайте, работайте, а когда у Вас появиться реальный проект мы готовы обсудить возможность его финансирования!
  - Обсудить?- Петр взорвался.- Я свою семью из-за опытов по проекту семь лет не видел, чтобы добиться результата. От меня все мировое сообщество ждет результата, а Вы... И вот когда моим коллективом...
  - Не путайте личное с государственным, Петр Николаевич!- Представитель казначейства подал голос.- Все работники КБ получают денежные средства из государственного бюджета, так что аккуратней со словами. Ваши работники?! Лихо Вы придумали... Лучше бы работой занимались, так что не забывайтесь!
  - Вы не нервничайте, Петр Николаевич! Семь лет довольно большой срок. - Вновь назначенный директор КБ, раскладывая бумаги на столе, обратился к возмущенному отношением доктору наук, сидящему за столом и нервно сжавшим кулаки.- Я думаю, что Вам пора хоть немного узнать свою семью и помочь ей, ведь они Вас все годы поддерживали, когда Вы работали!
  - Может Вам пора передохнуть?- сказал седовласый член- корреспондент, постоянно вступавший в дискуссии с Крыловым по вопросам финансирования.- Так что я думаю, что Вы можете быть свободны от работы в институте. Восстановить так сказать забытые отношения и поправить здоровье.
  - Соглашусь с мнением, Ивана Тимофеевича.- Произнес назначенец.- Я думаю, что Петр Николаевич этого достоин. Не забудьте по выходу из кабинета подать заявление.
  Крылов медленно встал из-за стола.
  - На увольнение или в отпуск?- Тяжело выдохнул он.
  - Как пожелаете!- С некоторой долей ехидности вымолвил новый руководитель.- Я подпишу любое Ваше заявление. Да и еще не забудьте передать все материалы по Вашим наработкам Ивану Тимофеевичу. Он по Вашему уходу продолжит работы, а Вы отдохните, подлечите нервы и будьте здоровы.
  Седовласый усмехнулся. В этой битве с Крыловым он одержал полную и явную победу.
  Доктор наук Крылов понял, что вопрос по нему решен и вышел из кабинета генерального под взгляды коллег... теперь уже бывших.
  ***
  День как то с утра не задался. Муж, уходя на работу, забыл очки. Дочь по быстрому позавтракав убежала в школу, так и надев шапку. Видите ли она стесняется ходить в шапке и доводы матери о здоровье канули "в лету". Сын долго плакал и не желал слушаться. Поход в детский сад проходил под детский рёв, грозивший перелиться в истерику младшего в семье Крыловых. Сын не хотел оставаться и продолжал капризничать, и Галя уговаривая сына, перебрав все возможные аргументы, в конце концов пообещав сыну за послушание сюрприз, пошла домой. Как назло у сапога сломался каблук и при падении Галя подвернула ногу. Уже дома Галина, готовя любимой семье ужин, нарезая лук порезалась. При виде крови, потекшей по разделочной доске, Галя заплакала.
  - Как же больно. - Всхлипнула Галина. -Чуть полпальца не отрезала.
  Прохромав, до еще в советские времена купленной "югославской" стенки, она залезла в бюро и достав из аптечки, бинт стала заматывать рану. На поврежденном пальце возникла марлевая куколка. Зубами оторвав бинт, Галина его располосовала и завязав узел, затянула концы повязки.
  ***
  Муж пришел к обеду. Это было непривычно, ведь он практически жил на работе и обычно возвращался домой только к самому ужину. Лицо мужа как то осунувшееся предвещало новые неприятности.
  Муж, обнял Галку и взяв пораненную руку, поцеловал поврежденный палец.
  - Галя! Меня от дел отстранили, так что я теперь весь в твоем распоряжении.- Крылов, выдав жене неприятную новость, посмотрел ей в глаза.- Завтра схожу в КБ за расчетом и можешь пользоваться мной, как заблагорассудится.
  - Петя, как же так?- Произнесла Галина удивленно.- И какова причина?
  - Думаю, что "подковерные игры", а озвучено, что я должен вернуться в семью, поправить нервы и полноценно отдохнуть.- Горечь сквозила в словах мужа.- Видела бы ты их лица. Новый директор прямо таки выставил меня с совещания, а этот старый говнюк- Иван Тимофеевич, прямо таки светился от того, что меня уели. Еще меня заставляют передать ему все мои наработки, так что моему делу точно швах.
  - Ты собираешься сдаться?- Озабоченно Галина спросила мужа.- Пусть они гробят твои дела?
  - Не знаю еще.- Муж ответил, но чувствовалось, что поддержка жены ему при любом его решении жизненно необходима. - Сейчас пообедаем и будем решать. Вместе.
  ***
  Расчет с Крыловым был произведен быстро и без задержек. Полученная СМС из банка подтверждала, что деньги ему переведены и на первое время вынужденного безделия семье хватит.
  Начинать войну с родным КБ не особо хотелось, но иного пути у Крылова не оставалось. Поход в адвокатскую контору Крылова не устроил. Обещания, сулимые адвокатом, были оптимистичны, но гонорар, запрошенный за дело адвокатом, неприятно удивил. Уплатив деньги за консультацию, Крылов решил посоветоваться с женой.
  Они сидели вечером за столом и пили чай. Галя выслушала мужа и спросила:- Что думаешь делать, Петя?
  - Адвокат запросил очень много, но обещает решить дело в мою пользу, но я ему почему то не особо верю. Так что нужен твой совет.
  - И много это сколько?- Галина в ожидании ответа мужа напряглась.
  - Много. Практически все, что получено мною при расчете.- Крылов удрученно посмотрел на жену. - На что будем жить, если адвокату отдам деньги даже не представляю. А у нас еще и ипотека висит, вещи детям на весну покупать, да и тебе вон сапоги надо справить. Не ходить же тебе необутой.
  - Поступай, как считаешь нужным. - Галя завершила болезненный разговор. - Я на твоей стороне.
  ***
   Суд был сложным, нудным и скоротечным. Крылов проиграл. Адвокат распинался, указывая на необъективность судьи, ссылался на телефонное право и всячески списывал с себя ответственность. Крылов, после оглашения решения, пришел домой и сообщил новость жене. Последние два месяца, Галя урезала расходы семьи и буквально тряслась над каждой копейкой. Крылов, метавшийся в поисках работы, успехов так и не достиг. Работы, опальному доктору наук, с характеристиками прежнего работодателя никто не предлагал, а имевшиеся вакансии при появлении Крылова сразу заканчивались. С такой меткой, поставленной ему чиновниками из Минфина и казначейства, Крылов мог рассчитывать только на работу обслугой. Поначалу Петр Николаевич, веря в свою звезду, искал работу по специальности, но по прошествии ряда бесполезных попыток, Крылов, не понаслышке зная о финансовом положении семьи, решил оставить в стороне свои амбиции и соглашаться на любую вакансию. Даже рабочие специальности требовали определенных знаний, которых у Крылова с учетом его степеней и званий, не было, а значит не давали ему преимущества. В конце концов Петр Николаевич устроился в транспортную компанию кладовщиком.
  ***
  Галя, ежедневно наблюдая приходы мужа с работы, напрягалась, а полученная зарплата мужа ее расстроила окончательно. Галя все время брака, взявшая на себя роль "хранительницы домашнего очага", задумалась о трудоустройстве. В отличии от мужа собеседование с первым же работодателем закончилось договором. Цифра, означенная в контракте, вытаскивала семью Крыловых из долговой ямы и Галя, довольная бежала домой, обрадовать мужа впервые полученной за последнее время хорошей новостью.
  ***
  Петр пришел очень поздно и пьяным. Галя, не успев рассказать мужу новость о своей работе, поняла, что начинать разговор сегодня не стоит, ведь Крылов все последнее время ходит сам не свой. Чувствовалось, что Петра гложет изнутри его неудача и он в своей беде винит себя и от того мучается все сильнее и копается в себе, бередя незаживающую от потери любимой работы рану.
  ***
  Утром во время завтрака Галя сообщила мужу новость. Болевший с похмелья Петр, видя счастливый вид супруги, как то сгорбился за столом в очередной раз почувствовав свою никчемность. Галина поняла, что с мужем твориться неладное, когда он тихо собрался и ушел к себе на работу. Галя посмотрела в окно и увидела удаляющуюся фигуру мужа, шедшего к остановке автобуса. Ничто больше не напоминало о блестящем ученом докторе наук Крылове. Куда пропала его уверенность и улыбка? Он с потерей работы перестал быть самим собой и Галина это остро чувствовала и не знала чем помочь мужу. Собрав сына и оставив его в детском саду, Галя добралась на свою новую работу. Рабочий день пролетел быстро и перезнакомившись с коллегами по работе, Галя забежав в садик, забрала сына и привела его домой. Начав готовить семье ужин, Галина, приготовив семье еду, посмотрела на часы. Время позднее, а мужа нет. Сердце предчувствовала беду. Звонок телефона, обычно просто раздражавший своей мелодией, сейчас напугал Галю.
  - Галина Сергеевна!- Незнакомый мужской голос обратился к Галине, заставляя ее дрожать от ужаса.- Ваш муж на складе упал со стеллажа. Мы отправили его в городскую больницу. Он был в бессознании, так что вы крепитесь. Извините, что сообщил Вам плохую новость.
  Весь вечер Галина дозванивалась в больницу и спрашивала о состоянии Крылова. Новости были плохие и пугали Галю своей бесперспективностью. Утром, разобравшись с детьми, Галина сообщила на работе новость о муже и отпросилась с работы.
  Мониторы в палате мужа попискивали в ритме его сердца. Петя лежал на больничной койке, пожелтевший и беспомощный. Галина, подойдя к кровати мужа, взяла его за руку и присев на край кровати заплакала от накатившего горя. Сколько же бед принесла ее семье его чертова работа. Галя, прижимая руку мужа к лицу, тихо плакала. "Я должна их наказать за причиненную боль!"- сама себе шептала Галя.- " Должна!"
  ***
  Стены в КБ впервые присутствовали при скандал, который закатила Галина, после визита к мужу в больницу. Столь интеллигентное учреждение познало всю злость, копившуюся в Галине после увольнения мужа. Она не считалась со званиями и должностями и сыпала проклятия на бывших коллег мужа щедрой рукой. Вылив всю злость, Галина уже собиралась покинуть эту "помойку", как внезапно пытавшийся укрыться от ее бешенного взгляда седоватый господин в мешковатом, но очень дорогом костюм, привлек ее внимание.
  - Стоять!- громко скомандовала Галя.- Я полагаю, что Вы- Иван Тимофеевич?
  Мужчина кивнул и собрался дать стрекача от вида разъяренный женщины.
  - Я кому сказала стоять!- Галина крикнула мужику прочитав его намерения.- Ах, ты крыса толстожопая. Все из-за тебя!
  Галина кинулась к мужику и влепила ему звонкую пощечину. Не удовлетворившись сделанным пнула его ногой по голени и ударив коленом в пах довершила расправу.
  - Вы, кто?- прохрипел с пола упавший на колени член- корреспондент.
  - Я, жена Крылова. Он по Вашей милости последние полгода в жуткой депрессии, а вчера попал в больницу и сейчас лежит в больнице бессознания. Так что то, что Вы получили от меня, Вы заслужили.- Нависая над скрюченным мужчиной, продекларировала Крылова.- Так что получите и распишитесь.
  Удовлетворенная своей выходкой и не дожидаясь появления охраны, Галина покинула КБ.
  Вечером Галя сообщила детям новость об отце и вечером зажав в руке нательный крестик отправилась в церковь. Отбивая поклоны и шепча молитву, Галя требовала от Бога чуда и оно случилось. Звонок мобильного в очередной раз напугавший Галю в стенах церкви дублировался долгим эхо.
  -Алло!- Упавшим голосом произнесла в трубку Галина.
  Со всех сторон на нее возмущенно зашикали прихожане. Батюшка смотрел на Галину с явным неодобрением.
  - Алло!- Вновь повторила Галя.
  - Галина Сергеевна! Ваш муж очнулся. Можете приехать к нему.- Женский голос в трубке вернул Галину к жизни.
  - Спасибо!- Крикнула в мобильный Галина и быстро покинула храм.
  ***
   Через месяц устроенный разнос в КБ привел к неожиданным результатам. Внезапно ожившие грантодатели потребовали от КБ отчетов по исследованиям Крылова и не получив результатов пригрозили КБ судом. Крылов с холодной головой готовил месть всему руководству. Озвученный им райдер шокировал директора и его клику, но покряхтев и недовольно посопев они приняли все условия Крылова.
  ***
  - Галечка! Мы победили!- Крылов стоял на пороге квартиры пьяный от счастья.- Если бы не ты, то не знаю, как бы я справился.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"