Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Сказка о непричёмыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большое видится на расстоянии, а малое скрывается в наших поступках...

  Сказка на сон грядущий...
  
  ***
  Большой шухер всегда начинается с малого.
  Иван Иванович, задержавшись на работе, слонялся из угла в угол по своему огромному кабинету, расположенному на самом верхнем этаже, одного из самых высоких зданий столицы. Ему нечего было делать от слова совсем. Мыслей, чем себя занять в унылый мартовский вечер, в голову не приходило и он, желая немного потешить себя, придумал забаву - поиграть с нефтяной задвижкой. Она была спрятана в самом глубоком и засекреченном помещении здания, в котором наш герой имел кабинет. Прежние начальники этих апартаментов, освобождая ему место нарассказывали ему массу презабавных историй про задвижку. Бывало, шевельнешь немного этот "краник" и слышно, как где-то истошно завывает картофельный король. А в другую сторону чуть подкрутишь и автомобилисты всей страны, напуганные ростом цен на горючее, безропотно выстраиваются у бензозаправок в умопомрачительные очереди. Чудесная таки игра, где ты вроде и не причем, а в тоже время, можешь безнаказанно порулить целой страной. И не надо проходить через какие-то выборы, чтобы потом несколько лет сидеть в ожидании переизбрания. Не надо договариваться о своем месте в госаппарате в кулуарах Правительства или Совета Федерации. И самое главное, что не надо никому ничего обещать. Ты тихо и ровно сидишь на трубе с бесценным грузом и незаметно, делаешь то, что захочешь.
  
  ***
  Нынешняя должность Ивана Ивановича досталась без учета его образования и предполагала от него тишину и покой, но идея поиграть с нефтяной трубой не отпускала Ивана и призывала к действиям. Конечно, играться со столь ценным ресурсом, как нефть не рекомендовалось, но кто запретит, если ты назначен на должность самим Шефом и у тебя такая интересная штукенция под боком. Это же, как постоять у колодца и не напиться! А пока шеф разбирается с хворью, возникшей из слияния падкого до еды китайского организма и некоей летучей твари, можно и себя любимого такой шутихой развлечь. А то тоска непроглядная. Зарплата приличная, а чего-нибудь замутить, как в прежние годы нельзя. Скукотища!!!
  "Все этой иноземной болячкой напуганы и им дела до меня нет.- Сокрушался наш герой и, взяв ключ от всех дверей здания, направился к заветной игрушке.- Так что если я немного пошалю, то никто особо, то и не заметит. А если что, то я буду не виноват, ведь шеф меня обязательно прикроет! А ему поперёк не пойдешь, ведь он столько лет сидит себе на своем месте и ничего, не стёрся".
  
  ***
  Доступ ко всем помещениям в здании Ивану Ивановичу был положен по должности. Он ни у кого, не спрашивая разрешения, добравшись до каморки, где под семью замками и предостерегающей надписью "Не входить!" хранился самый ценный ресурс его фирмы - Его Величество нефтяной вентиль, царь для всех кранов, задвижек и труб, раскинувшихся паутиной сетью от ледяных порогов Заполярья до теплых вод Черного моря.
  Вентиль, представший перед нашим специалистом, был окрашен в цвет светофора, запрещающий всякое движение. Он, добравшимся до него, своим цветом показывал, что сие сокровище лапать руками нельзя, а иначе быть беде. Но не таков был наш герой. Он не боялся испытаний, ведь он давно уже не знал берегов и видел многое из того, за что нынче порядочный человек должен повеситься, утопиться и застрелиться, и, причём все это желательно проделать одновременно, чтобы тайна не покинула познавший её мозг.
  Иван Иванович протянул свои ручки к святая святых всей нефтяной промышленности, которую он возглавлял волею судеб и указом своего шефа и, ухватившись за задвижку, с кряхтением взгромоздился на нее всем телом. Даже привязанная к вентилю бирка со словами "Налево покрутишь - миллион баксов получишь. Направо покрутишь - цену на бензин в стране поднимешь" разум у нашего деятеля не пробудила. Ну, не понимает наш всеми любимый герой, что если вещь работает, то не трогай её. Он видно никогда не имел отечественного автомобиля, где даже приготовление топливной смеси в карбюраторе или появление искры, являются элементами "тёмной" механики и регулировать их нужно только в самую последнюю очередь, когда все остальное проверено не один десяток раз, и все другие причины неисправностей отпали по ходу ремонта. Как в таких случаях гореводителям, пытавшимся найти пропавшую их стараниями искру, говаривал в таксопарке наш завгар Петрович: - Не тронь искру, она и не потеряется.
  
  ***
  Иван Иванович, рассевшись на вентиле, недолго просидев, решил испытать удачу, как в приспичевшей когда-то рулетке, и крутанул вентиль влево. Обещанный на бирке миллион стал бы приятным бонусом к затеянной им игре. Кран со скрежетом повернулся и Иван Иванович, удовлетворенный своей проделкой, в приподнятом настроении слез с него, намереваясь в ожидании так необходимого ему миллиона американских рублей сытно поужинать и душевно провести остаток ночи.
  Не кому было остановить столь эффективного менеджера, которому нечем было себя занять в морозный мартовский вечер, а потому мир получил от него внеочередную "подлянку", которая по своей силе не уступала коронавирусу, расползавшимся по планете и щедро черпавшим людские жизни. Нефть в трубе негромко забурлила и ринулась стремительным потоком насыщать утробы нефтехранилищ и нефтеналивных танкеров.
  
  ***
  Проснувшийся поутру мир оценил проделку Ивана Ивановича и изумленный его юмором, уронил нефтяные фьючерсы. Фьючерсы, повинуясь законам всемирного тяготения, упали и в поисках дна потянули за собой американский рубль. Правда долго лететь им не пришлось, так как их дно покоилось на священных берегах Красного моря, где щурясь под жарким солнышком, в своем огромном шатре вел дела не менее дипломированный, чем Иван Иванович специалист по нефти. Ему не пристало именоваться топменеджером, как нашему герою, потому что работать он не мог по рождению, но был он в своей стране самый топ из всех топовых топов. Налив себе свежевыжатого апельсинового сока, он улыбнулся, и "щедрой" рукой, отвернул только ему одному, принадлежащий нефтяной вентиль, причем такого же цвета, как в далекой северной стране.
  
  ***
  Мужик с обширной рыжеватой шевелюрой, восседающий в овальном кабинете, слегка обалдел от цен на нефть, случившихся за ночь. Сланцевые магнаты, засевшие в его приемной с утра, нервно курили последнюю сигару перед игрой в "русскую рулетку" и запивали случившееся в одну ночь безобразие пятидесятилетним виски, а он нервно названивал в "большое яблоко", пытаясь угомонить спекулянтов, активно распродававших акции нефтяных компаний его посетителей.
  
  ***
  В тоже время где-то в одной далекой стране, в кабинете, укрытым от людских глаз высоким кирпичным забором, шеф отчитывал Ивана Ивановича. Стоявший перед ним потупившийся подчиненный всё еще ожидал свой миллион и потому не особо слушал возмущенный голос начальника. Шеф понял, что подчиненный не раскаивается в своем проступке, и потянулся к трубке телефонного аппарата.
  "Наделал Ванюша дел и в ус не дует.- Подумал шеф.- Но кого-то надо сделать крайними".
  Он набрал номер внутренней связи и, переговорив с помощниками, объявил свой вердикт.
  - Объявите всем мой указ. Крайними за случившееся будут арабы. Бог им помимо нефти щедро подсыпал песка и жары, а значит и глупости не пожалел. Так что мы в случившемся за ночь с нефтью не причем.... И на всякий случай заберите у Ивана Ивановича ключ от каморки!
   Апрель 2020 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"