Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Сложный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Громкое имя- хорошая реклама.

  
  ***
  Президент издательства "Пресса" Владимир Хрусталёв неспешно разбирал на столе бумаги. Продажи книг упали на 30% и ничего хорошего это не предвещало. За такой результат придется оправдываться перед акционерами. Он откинулся в удобном кресле и прикрыл глаза. "Надо что-то делать,- подумал Хрусталёв, - что-то надо придумывать, а то точно меня уволят. Без выходного пособия". Дверь кабинета с грохотом распахнулась. В кабинет ворвался щуплый мужчина, державший в руках огромную пачку бумаги. Секретарь виновато стояла в проеме дверей.
  - Я к Вам!- прокричал вошедший, и вывалил принесенные бумаги на стол президента, - Вы же здесь главный?
  Хрусталёв с удивлением посмотрел, на вошедшего столь необычным образом, посетителя.
  - Присаживайтесь. - Он указал мужчине на кресло, у стола.- Прошу! Милочка,- обратился он к секретарю,- налейте мне чаю.
  - Это надо срочно издать!- Чуть ли не прокричал мужчина в лицо президенту.- Это шедевр! Он достоин публикации. Уверен, что читатели его расхватают!
  Потрепанный вид ворвавшегося и его красные глаза выдавали в нём одного из тех самых графоманов, что считают, что писательство их призвание, а потому были уверены, что издатель обязан им. Они забрасывали его письмами, звонили по телефону, ожидали возле входа издательство и уговаривали, просили, заставляли купить их шедевры. Видно и этот прорвавшийся к нему, явно сейчас будет увещевать издать его произведение.
  - Представитесь?- Спокойно вопросил Хрусталёв,- А то как-то я не знаю, как к Вам обращаться.
  - Сергей Шабашкин.- Громко произнес мужчина.- Писатель. Но издаваться я хочу под псевдонимом!
  - Под каким именем, если не секрет? - Вновь вопросил президент издательства.
  - Мафусаил Мягкий!- Торжественно произнес собеседник.
  Президент снял очки и протёр их носовым платком. Затем подслеповато посмотрел на посетителя и вежливо переспросил:
  - Позвольте узнать, а почему Мафусаил?
  - Это необычно! И сразу запоминается.- Все еще торжествуя, проговорил Шабашкин.
  - Вынужден Вас огорчить. Имя Мафусаил не просто звучит тенденциозно, но и немного пошловато. Может себе другой псевдоним подберёте?
  - Не могу.- Взъерошил волосы мужчина.- Я уже визитки себе заказал с анаграммой ММ.
  - Это дело поправимое. Можете же Вы именоваться не Мафусаил, а скажем Матвей или Михаил. Или скажем Максим. Ведь много имен начинаются с буквы "М". А почему столь необычная фамилия Мягкий?
  - Были же Горький, Бедный и несколько Толстых. А Мягких писателей не бывало.
  - То есть к выбору фамилии Вы подошли по такому принципу?
  - Да.
  Собеседник, чувствуя "доброе" к нему отношение со стороны издателя, смутился.
  - А что Вы можете предложить на букву "М"?
  - Полагаю, что выбирать Вам, но фамилия Мягкий для писателя с мировым именем, будет звучать несколько...- Хрусталёв постучал пальцами о крышку стола.- Вы поняли.
  - Пожалуй, Вы правы.- Со вздохом произнес Шабашкин. - Надо будет поправить псевдоним.
  - Мы отвлеклись,- продолжил разговор Хрусталёв,- что там с Вашим...- Хрусталев пощёлкал пальцами,- романом?
  - О! Я создал целый мир. В нём есть всё!
  - В каком смысле всё?- Удивился издатель.
  - Всё. И любовь, и ненависть, и доброта, и воплощение мечты, и война... Я же говорю всё!
  - То есть Вы создали свой мир.- Президент понял, что он был прав. Перед ним сидел очередной графоман, бог, что из себя мнящий.- А в каком жанре?
  - Я в этом не особо разбираюсь. Просто почитайте и сами всё поймете.
  Президент посмотрел на ворох бумаг горкой лежащей перед ним на столе.
  - А знаете что Сергей,- промелькнувшая в голове мысль давала президенту возможность выпутаться издательству из финансовых проблем,- пожалуй, мы опубликуем Ваш труд. Скажем по пятьдесят рублей за одну страницу печатного текста.
  Он вопросительно посмотрел на писателя.
  - Сколько Вы хотите экземпляров Вашей книги? Тысячу? Две? Может две с тысячи пятьсот?
  В голове у издателя закрутились цифры. "Если этот болван согласится, то год я точно закрою с такой прибылью, что акционеры меня не просто переизберут, а сделают пожизненным президентом" - мечтательно подумал Хрусталев.
  - Десять тысяч!- Чуть не закричал Шабашкин.- Это же шедевр. В нем полторы тысячи листов замечательного во всех отношениях текста. Десять тысяч экземпляров! И никак не меньше.
  - Это Вам будет стоить,- защелкал на калькуляторе Хрусталёв,- полтора миллиона рублей. Вот убедитесь.
  - Квартиру продам,- писатель явно был не в себе,- но опубликуюсь.
  - Сейчас я приглашу юриста,- президент протянул руку к телефону и вызвал начальника юротдела,- и заключим договор на десять тысяч экземпляров Вашего романа. Вы только поторопитесь с выбором псевдонима, а то, что мы укажем на обложке? Прошу, не затягивайте с этим вопросом.
  
  ***
  Хрусталёв встал из-за стола и подошёл к трибуне. Прокашлявшись, он заговорил в микрофон.
  - Уважаемые акционеры! Я могу Вам с огромной радостью сообщить, что этот год мы заканчиваем с огромной прибылью. Наши достижения Вы наглядно видите на представленных диаграммах. Могу пообещать, что в следующем году мы, через рекламу нашего издательства на литературных площадках, обретем новых авторов. И спонсоров в их лице. Мы разместили объявления, что готовы издать любую работу писателей и поэтов. Пока на трёх литературных форумах. Разумеется за их счёт. Так что по итогам года, у нас не только зафиксирован рост прибыли, но и число авторов, желающих у нас опубликоваться, выросло втрое.
  - Владимир Патрикеевич!- Прервав доклад, внезапно обратился к президенту один из акционеров.- Я так понял, что Вы готовы издать любое произведение авторов, и даже самое отвратное?
  - Абсолютно верно. Бизнес есть бизнес. Ведь для нас главное получать прибыль, а читатель пусть сам разберется, что ему делать с трудами наших спонсоров.
  После окончания доклада и бурных аплодисментов акционеров, Хрусталёв, получил-таки должность пожизненного президента.
  
  
  Январь 2022 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"