Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Совсем не детская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты мальчишка весь мир выглядит другим...

  
  ***
  Он, первый из нас, кто узнал, что такое аммиачная селитра и что с ней можно сделать к вящему удовольствию нас, младше его по возрасту. Под наши восторженные крики он запускал самолично изготовленную из тюбика зубной пасты ракету, забитую хрустящей и покрытой кристаллами газету, и та стартуя с его рук оставляла за собой длинный дымящийся след, высоко взлетала над нашими головами, а затем взрывалась над нашими головами, доставляя нам щенячий восторг. Потом он придумал, как между двумя болтами засыпать головки спичек и привязав к одну из болтов парашют, вырезанный из целлофанового пакета, подбрасывая в воздух всю эту стяжку, с восторгом ждать подрыва этого маленького, но своими руками сооруженного снаряда. Взрыв был громким, и когда болт, срывая резьбу отлетал довольно далеко, кто то из нас срываясь с места бросался за ним и найдя его тащил Леньке, в желании получить от него разрешения самому снарядить "бомбочку". Авторитет Леньки был абсолютным. Кстати и первую лотерею придумал в нашем дворе тоже он, но игры с "опасными" игрушками не оставлял.
  ***
  Незадолго до призыва в армию Ленька подорвался. Возникший после взрыва пожар был быстро потушен прибывшей пожарной командой и приехавшая одновременно с пожарными "скорая" грузила в фургон носилки с телом обгоревшего старшего товарища. Ленька был в больнице долго и вернулся домой в инвалидной коляске с лицом, покрытым "глубокими" шрамами. Мы помогли его матери поднять коляску с Ленькой на второй этаж в квартиру, где до сих пор стоял стойкий запах дыма. Больше Ленька из квартиры не выходил, а мы на первых порах, приходившие проведать старшего приятеля, потом забыли к его дому дорогу.
  ***
  Жизнь разбросала моих дворовых друзей и приятелей, взрывной волной распавшегося Союза. Кто-то оседал в далекой загранице, желая устроиться в сытой и культурной Европе, кто-то обретал заветную "грин-карту" и вечерами мог любоваться Гудзоном, а кто-то в след за ветром экономических перемен гиб дома в перестрелках и разрывах бомб, в войнах за передел народного добра внезапно развалившейся страны.
  ***
  Первая встреча после длительного разрыва с Ленькой произошла на похоронах его матери. Он сидел осунувшийся в инвалидном кресле возле своего подъезда, а окружавшие его парни в спортивных костюмах, с букетами цветов наперевес по мановению его руки, споро погрузили дорогой гроб в катафалк и подкатив коляску с сидящем в ней Леньке, бережно усадили инвалида на переднее сидение похоронного лимузина. Картина, увиденная мной говорила, что Ленька стал бандитом, которых расплодилось в последнее время и он уже не тот старший товарищ, приносивший нам его дворовым приятелям радость от собранных им "шутих".
  ***
  Стрельба на улицах постепенно стала обычным делом и приучила, что при первых же выстрелах следует, не смотря на возможность здорово изгваздаться, падать на землю и отползать от источника боя. Стрельба же в нашем тихом дворе, огороженным с четырех сторон пятиэтажными "хрущевками" было делом не привычным. Звуки боя слышались от дома в котором проживал Ленька. Вначале автоматные очереди по полрожка, затем по два- три выстрела и вот уже одиночный добивающий огонь. Соседи обрывали телефоны, извещая тогдашнюю милицию об учиненных беспорядках. Завершением боя был взрыв.
  ***
  Приехавшие к подбору раненных и убитых "менты" выволокли раненого в плечо Леньку и нацепив на него наручники без особых церемоний закинули его в "стакан коробка". Металлически хлопнула дверь и УАЗик с синей полосой по борту заурчав движком, оставляя вонючий дым уехал со двора, увозя последнего друга из моего советского детства.
  ***
  В прочем Ленька не сидел долго. Отлежавшись от ранения, он был выпущен на свободу. Необходимая самооборона в убийстве четырех человек и ранении двоих нападавших, доказанная им на суде и поддержанная "нужными" аргументами со стороны прокурора сделали свое дело. Появление его во дворе было отмечено целой делегацией "братков", встречавших его как героя- космонавта у дверей многострадального подъезда.
  ***
  В четвертом часу утра в квартире раздался стук. Кто-то бил во входную дверь настойчиво требуя зайти. Всполошившаяся мать накинула халат и стоя в дверном проеме спальни, смотрела на меня с испугом.
  - Кто там?- спросил я.
  - Мишка открой. Это я, Ленька!- ответил голос за дверью на мой вопрос.
  Пошебуршившись с замками я распахнул дверь. Ленька полулежал, привалившись к стене.
  - Гостя примете на время?- спросил Ленька, посмотрев снизу вверх на меня с мамой.- Мне бы до утра отлежаться.
  Мать, пытаясь меня остановить, схватила за майку.
  - Миша, он же бандит.- мать пыталась вразумить меня.
  - Теть Маш! Да Вы не паникуйте. Утром я уеду и Вас никто не побеспокоит. Мне бы ночь простоять да до утра продержаться.- с некоторой иронией сказал Ленька.- Как мальчишу- кибальчишу, а там Красная армия придет и все проблемы порешает.
  Я, ухватив Леньку за плечи, втащил инвалида в нашу квартиру.
  - О, Господи!- мать вскликнула. - Ты посмотри. Тут же лужа крови набежала.
  - Тетя Маша, а вот это думаю Вам придется прибрать, чтобы к Вам пока я не исчезну нежданные гости не наведались.- Ленька, даже находясь в столь беспомощном состоянии, отдал матери команду.
  Затащив Леньку в свою комнату, я уложил его на свою кровать. Мать зашумела водой в ванной и набрав ведро воды, вышла в подъезд замывать следы нашего ночного гостя.
  ***
  - Как живешь Мишаня?- спросил Ленька после сделанной матерью перевязки.
  - Как все. Вот техникум заканчиваю.
  - Это дело. Учиться надо. Я вот экстерном Московский институт окончил. Так что давай учись.
  - Кто это тебя так?- кивнув на перевязку, спросил я.
  - Как будто ты не знаешь. - Ленька пробурчал.- И не надо изображать из себя дурака. Конкуренты мать их. Дверь тихо вскрыли, да там у меня сигналка присобачена да устройство хитрое, так что вся прихожая на них и рухнула, завалив проход в коридор, а я уж через окно по веревке спустился. Да вот не ожидал, что под окном они дозорного поставят. Вот он падла и ткнул меня ножом перед приземлением. Но ничего!- Ленька выругался.- Сам там и остался. А я уж ползком ползком "кругаля" дал да к тебе подался. Ты самое главное сейчас "скорую" не вызывай, а то моим недругам дашь на меня наводку.
  - Это конечно. Но может кому-то надо сообщить, что ты жив?
  - Никому не звука. Отлежусь до утра и кому надо сообщу, а сейчас давай иди матери помоги.
  Ленька отвернул голову к стене и закрыл глаза, показывая что разговоры с ним на сегодня закончены.
  ***
  Соседи по утру шли на выход по свежевымытому подъезду. Лестница сверкала чистотой. Уборщицы так подъезд не моют. Я и мать, когда уже рассветало, сидели на кухне и пили чай.
  - Что будем делать с ним дальше?- озадаченно спросила мать, кивнув на коридор.
  - Он сказал, что утром кому надо позвонит и его заберут.- Ответил я.
  - Зря ты его к нам приволок.- Мать упрекнула меня и потянулась к чайнику, затем долив в стакан заварки негромко проворчала.- Ох и чувствую, что аукнется нам его ночной визит. Давай собирайся в техникум, а я буду тоже собираться на завод.
  - А кто с ним останется? Он же инвалид и сам отсюда не уйдет!
  - Ладно. Сегодня в техникум не ходи. Отправляй его восвояси. И чтобы днем духа его здесь не было.- Мать смотрела на меня серьезно.- Не дай Бог он останется здесь еще, тогда нам точно беды не миновать. Встав из-за кухонного стола, мать вылила остатки чая из стакана и прополоскала его под струей воды.- Сынок, ты пойми. Он- нехороший человек и его кривые дорожки не для тебя. Ты техникум закончишь, в армию пойдешь, а там глядишь и жить полегче станет, а свяжешься с этим бандитом, закончишь жизнь где-нибудь от пули по его глупости. Так что прошу, отправляй ты его с Богом на все четыре стороны.
  ***
  - Ленька!- Я потеребил раненного за плечо.- Ты как?
  - Как раненный. Слабость есть.- Ленька повернул лицо ко мне.- Воды мне дай.
  Сходив на кухню и принеся стакан воды, я вернулся к инвалиду.
  Напившись, он спросил. - Мать ушла? Сильно пилила?
  - Да не особо, но сказала, что ты сегодня должен уйти.- Я передал ее слова.- К ее возвращению, чтобы тебя здесь не было.
  - Это она правильно сказала.- Похвалил Ленька.- А то действительно нагрянут к Вам гости и тогда Вам точно не сдобровать. Давай тащи телефон.
  - Не получится. Телефон в коридоре и шнур у него короткий, так что придется мне тебя к нему тащить.
  - Тогда малой, тащи.
  ***
  Прислонив его к стене, я подал ему трубку.
  - Какой номер набирать?- спросил я, держа руку над цифронабирателем.
  - ...- Продиктовал мне номер Ленька.- А теперь давай шагай на кухню или вон в комнате за мной приберись, чтобы уши не греть.
  ***
  Говорил он не долго и кратко кому то, изложив события сегодняшней ночи, позвал меня.
  - Мишаня! На улице уже светло, но без твоей помощи мне на улицу никак, а палить Вас я не хочу. Так что давай малой подставляй спину и волоком оттащишь меня "огородами" до противоположного дома. Там я сяду на лавочку и своих корешей дождусь. А ты валяй потом по своим делам. Как справишься?
  Мне оставалось только кивнуть.
  ***
  Нелегко семнадцатилетнему парню тащить волоком двадцатипятилетнего мужика, но я по прошествии получаса, чуть придушенный руками Леньки обхватившем меня за шею и изрядно вспотевший за столь недолгий путь, дотащил его до означенной им лавки.
  - Давай сажай меня и чеши отсюда.- Ухмыльнулся Ленька.- А то из-за меня тебе и так от матери достанется.
  Я повернулся и пошел от него. Обернувшись, глянул на старого товарища, который откинувшись на спинку лавочки и смотрел мне вслед. Ленька махнул мне на прощание рукой.
  - Пока малой! Матери передай от меня спасибо!- Крикнул мне Ленька.
  ***
  Через полчаса я, прибравшись в квартире после ночного визитера и успевая еще на вторую пару, вышел из подъезда. Возле соседнего дома под "мигалками" стояли милицейская машина и карета "скорой помощи". Инстинктивно я двинул на их маячки. Ленька все также сидел на лавочке и чему то улыбался. Из груди у него торчала ручка ножа. Именно сейчас я впервые понял, что за свои поступки можно ответить и так. Отрочество моё закончилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"