Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Старый знакомый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Рация пискнула, и из неё зазвучал голос дежурного по отделу:
  - Сорок пятый ответь Северу!
  Оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Брагин, протянул руку к тангетке и проговорил в микрофон:- Север, я сорок пятый! Слушаю!
  - Сорок пятый! Езжай в четвертую горбольницу, там самоликвидатора привезли. Собери материал на него. И не забудь опросить работников "скорой". Когда закончишь, возвращайся на базу.
  - Принял.
  Брагин толкнул в бок задремавшего водителя. Сержант с кряхтением проснулся, потянулся и потер глаза. Повернувшись к старшему, спросил: - Куда?
  - В четвертую городскую.
  Опер откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза. До конца дежурной смены оставалось шесть часов.
  
  ***
  В приемной четвертой горбольницы было многолюдно и шумно. Охранник, стоявший на пороге приемного покоя, неодобрительно смотрел на пьяную компанию, притащившую с собой избитого собутыльника. Дальше в проходе сидел велосипедист, баюкающий на шее подвешенную руку. Его транспорт опирался рукояткой на скамью. Две молодые девчонки с изрядно поцарапанными личиками продолжали словесную перепалку. Мужик, лет за сорок, стоявший в углу приемной, приложив к голове окровавленный комок ткани, ожидал вызова. Судя по игравшим желвакам на его лице, ожидание затянулось. Протиснувшись через страждущих медицинской помощи, опер зашел в кабинет, и, достав удостоверение, показал его бинтующей голову посетителя медицинской сестре.
  - Мне к самоликвидатору.
  - Прямо по коридору. С левой стороны палата, там Ваш суицидник и наш доктор. Смотрите не перепутайте,- съязвила медсестричка.- А то без доктора нам никак.
  Старлей пошел по коридору и, толкнув белую дверь с левой стороны прохода, наткнулся взглядом на мужика, молча сидевшего на кушетке и получающего отповедь от молодого паренька в синем больничном костюме. До него донеслись только участливые нотки голоса докторишки, как он поучал недосамоубийцу.
  - Позвольте?- вопросил опер, заходя в кабинет.- Я, оперуполномоченный уголовного розыска, Брагин Матвей Петрович. - Он представился обоим присутствующим. Затем прошел за стол, по-хозяйски расположился, расстегнув папку, достал листок бумаги и ручку.
  - Как фамилия Ваша?- обратился он к больному.
  Болезный показал пальцем на шею и развел руки.
  - Он не может сейчас говорить, - перевел жесты доктор,- горло болит.
  - Значит, поступим так. Ты, болезный, берешь листок и ручку и записываешь по порядку, кто ты, дату и место рождения, образование, наличие судимостей, место работы, а потом описываешь, как ты дошел до такой жизни. Все понял?- обратился он к мужику.
  Тот, молча, кивнул и подсел к столику, который занимал опер. Взяв в свою широченную ладонь ручку, стал записывать запрошенные ментом данные.
  - Теперь вы доктор,- опер достал чистый лист бумаги,- будем представляться по случаю знакомства. Фамилие, наме, форнаме.
  Доктор представился. Старлей быстро записал услышанное на бумагу.
  - Дата рождения?
  Доктор ответил. Суля по возрасту докторишке едва минуло двадцать семь. "Пацан еще",- подумал милиционер и продолжил опрос.- Место жительства, образование, наличие судимостей, место работы. Доктор устало отвечал на интересовавшие сотрудника милиции вопросы. Брагин, записав данные доктора, указав на пыхтящего над заполнением анкеты пациента, спросил:- как и при каких обстоятельствах познакомились?
  Отбор объяснения от доктора занял не более пяти минут. Судя по словам доктора, мужчина, мучивший лист бумаги своими каракулями был доставлен в приемную больницы сотрудниками "скорой помощи" после неудавшегося самоубийства. Об обстоятельствах суицида знает только то, что самоликвидатор сам себя спас, но спасшись от безносой почувствовав себя нехорошо и остановив следующую на вызов карету скорой помощи, убедил врачей привести его в лечебное учреждение. Травмы у висельника не смертельные, так что может идти домой, а то, что говорить не может, так сия проблема временна и возможно скоро пройдет, потому как образовалась из-за резкого пережатия какого-то нервного узла.
  - Психиатра не вызывали?- вновь игнорируя мужика спросил мент.
  - Он адекватный, - также игнорируя присутствие пациента, ответил на вопрос доктор,- а то, что с ним произошло, в целом говорит о том, что с головой у него полный порядок, раз сам себя из петли вытащил, да ещё и за консультацией к врачам побежал. Пусть обращается к психиатру по месту жительства.
  - И то верно, - негромко пробурчал опер.- Давай любезный свою рукопись. Будем читать и кивать, если я правильно прочту. Согласен?- уже обратился он к пациенту.
  Начав вслух читать объяснительную опер на втором предложении поперхнулся и с удивлением воззрился на болящего.
  - Чего? Я спрашиваю, чего ты тут написал демагог хренов? Нет, ты доктор послушай, что он тут понаписал,- повышая голос с явным неодобрением, загудел опер.- Я хотел повеситься, потому как у меня нет цели в жизни, я не знаю ради чего жить, и мне стыдно, что я, прожив столько лет, её так и не нашел. А освободился я потому, как решил спросить у кого-нибудь сведущего на этот счет совета, как найти цель жизни. Ты может действительно того?- покрутил мент пальцем у виска.
  - Позвольте вмешаться в ваш диалог,- негромко произнес доктор,- этот человек ищет ответа на философский вопрос, который мучает каждое поколение людей. Помните как у Николая Островского.- Доктор поднял глаза к потоку и процитировал,- Жизнь дается всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое,- доктор, закончив монолог, довольно улыбнулся.
  Мужик, смотря на доктора, усердно закивал курчавой головой.
  - То есть ты не найдя цель в жизни, решил её прервать?- обратился старлей к пациенту. Тот кивнул.- А не мог ты додуматься до второй части сего послания, прежде чем лезть в петлю?
  Мужик развел руками.
  - Идиот!- поставил диагноз милиционер.- Оформляйте его доктор в стационар, а я вышлю по его душу психиатров. Такого точно надо лечить, раз башка ему дана для того, чтобы за веревку зацепится.
  Доктор посмотрел на болящего и развёл руками, как бы показывая ему, что ничего не поделаешь, а полежать под присмотром придётся.
  - А "скорая" что привезла его ещё здесь?- продолжил опрос Брагин.
  - Уехали, где-то за минут пятнадцать до Вашего прибытия.
  Собрав со стола бумаги, оперуполномоченный сложил их в кожаную папку, и, буркнув на прощание "До свидания", пошел на выход. Ему ещё надо было как-то отловить колесящую в ночном городе бригаду "скорой помощи".
  
  ***
  Написав рапорт по вызову в больницу, опер, намотавшийся за ночь в погоне за бригадой "скорой помощи", передал дежурному по отделу материал по суициду. В нём были не только странное признание самоликвидатора, но и объяснение докторишки из больницы, врача и фельдшера "скорой помощи", и до кучи отобранные показания водителя медицинской кареты.
  - На" отказной",- довольно произнес Брагин.
  Дежурный по отделу, скрепив металлической скрепкой материал, уложил его в книгу происшествий. Старший лейтенант милиции Брагин посмотрел на часы, висящие в "дежурке", и почувствовал облегчение, его смена закончилась.
  
  ***
  На следующий день, отпечатав "отказной" материал по факту суицида, Брагин сдал его в канцелярию.
  
  ***
  Через десять дней по разбиравшемуся им суициду пришло представление от прокурора об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В нём была масса вопросов, на которые следовало ответить оперу, чтобы доказать, что описанный им в постановлении случай является не криминальным, и для возбуждения уголовного дела прямо противопоказан. Вопросы, задаваемые прокурорскими, были абсурдными, но виза начальника уголовного розыска на половину страницы, указывала, что он сильно не доволен, а значит надо исполнять их поручение.
  
  ***
  Местная психиатрическая больница расположилась в живописном месте на слиянии двух рек. Высокие тополя, посаженные душевнобольными вдоль дороги к медицинскому учреждению, разбрасывали по близлежащим полям, ослепительно белый пух. Настроение оперуполномоченного под воздействием столь прекрасного пейзажа ушло с границы "Вот козлы" и плавно смещалось к разделу "Да и хрен на них". Он на служебном авто подъехал к высоким воротам психиатрической лечебницы и оставив машину на стоянке, не спеша направился к будке охраны.
  
  ***
  Суицидник сидел на кровати в блоке, где явных сумасшедших не наблюдалось.
  - Ну-с, Николай Иванович, и Вам добрый день!- все еще находясь в добром расположении духа, Брагин поприветствовал самоликвидатора, - нашли-таки цель в жизни?
  Он присел на табурет, прикрученный к полу шурупами, и раскрыл свою папку, где лежал отмененный прокурорскими "отказной" материал.
  - Давайте просто поговорим,- сипло проговорил собеседник.- Тут одни психи, что в пижамах, что в белых халатах. И все мне цитируют покойного Островского. Его высказывание у меня уже в печенках сидит. Он говорил о своем времени, а сейчас и мир не тот, и времена другие. Что раньше было хорошо, теперь осуждается и шельмуется. Многое поменялось. Так что его цели, описываемые им в романе, для меня не годятся.
  - Давайте по вопроснику прокуратуры пройдемся, а там глядишь что-то, и всплывет,- предложил опер. Он озвучивал вопросы прокурорских и записывал ответы суицидника. Закончив, он стал собираться.
  - А цель?- спросил Николай Иванович.
  - Ну и какая нахрен цель в жизни тебе нужна? Я сам не знаю цель для всей своей жизни, потому как у меня на каждый день цель одна и та же - раскрыть преступление, поймать преступника и сдать его следствию. И так день за днем, пока моя служба не кончится. И в этом и есть мое предназначение. Ну а ты? День за днём ходил на работу и вот пришел день, что она тебе надоела, и ты захотел другую - для души. Как известно, лечат души только в двух учреждениях,- Брагин показал на стены лечебницы,- здесь или в богадельнях. Выбор за вами. Оставаться здесь и лечить душу медикаментами или идти в монастырскую братию. Там за песнопениями и молитвами, возможно, отыщешь, то, что ищешь. Как говорил мне кто-то, если освободить голову от постоянных дум, решение придет само. Ну, я пошёл.
  
  ***
  По прошествии десяти лет после смерти матери, жена Брагина впала в религию. Она постоянно ходила на церковные службы и раз за разом цеплялась к мужу, осуждая его за не богоугодный образ жизни. Это продолжалось изо дня в день. Брагин старался задерживаться на работе, чтобы не слышать нравоучений жены. Желание развестись стойко засело в голове.
  По приходу домой, майор полиции и начальник уголовного разыскав одном лице, получил новую отповедь:
  - Брагин, ты меня не слушаешь, так хоть Библию почитай, может хоть что-то тебя проймет. Мне на днях рассказали, что старец у нас в монастыре живет. Умные речи говорит, людям помогает, вот думаю, что надо к нему тебе попасть. Может он чему тебя научит, потому, как ты погряз в своем богопротивном поведении. Завтра с утра едем к нему и никаких отговорок. Или едем к нему мы, или завтра я подаю на развод. Выбор за тобой.
  
  ***
  Стены монастыря в утреннем свете были величественны. Жена, накинув на голову платок, потащила Брагина в открытую в воротах калитку.
  - Мы к старцу Николаю!- бросила она монаху, стоявшему у ворот, и уверенно потащила мужа к небольшому флигелю. Видно, что бывала здесь не раз, отметил про себя Брагин. Они зашли в маленькую приемную. Монах, принял у них верхнюю одежду, и открыл невысокую дверь. Из горницы пахнуло елеем. Посредине комнаты на коленях стоял монах и, крестившись на икону, что-то шептал. Через минуту он, трижды осенив себя крестом, встал с колен и присел на грубо сколоченную лавку. У него была длинная седая борода. Он подслеповато посмотрел на вошедших в келью Брагина и его жену.
  - Дайте ему совет святой отец,- припустилась к монаху жена,- совсем в грехах завяз. Меня не слушает, Библию не читает, на службы в храм не затащишь.- Она склонилась к руке монаха и прильнула к ней губами.
  - Пойди дочь моя, посиди в приемной. У меня с твоим мужем разговор есть.- Басом произнес святой отец. Жена послушно удалилась.
  - Ну, здравствуй старлей Матвей Петрович,- изменившимся голосом произнес монах.- Забыл, наверное, меня?
  Брагин силился узнать в лице сидевшего перед ним белобородого старика, кого-то из своего контингента. Нет, не узнавал.
  - Не старлей я,- внезапно осознав, что нехорошо так пристально вглядываться в лицо хозяина кельи, произнес Брагин,- а уже три года как майор. В будущем году подпола получаю.
  - И уже больше и не опер, а начальник Угро? - предположил старик.
  - Точно,- сказал полицейский.
  - А я тот самый суицидник, которому ты когда-то в психиатрической лечебнице дал дорогу - лечить душу.- Старик, обозначив себя, усмехнулся,- Так благодаря тебе нашел я цель в жизни, как ты и сказал тогда. И эта цель - спасать души других людей. В этом и есть мое предназначение. Так что спасибо тебе сыщик за указание и совет. Правильным он оказался. А с твоей женой мы сейчас вместе разберемся. Антоша, пригласи жену моего друга!- зычно провозгласил святой отец.
  Брагин опешил от перемен, что произошли с монахом со времени начала разговора.
  
  ***
  - Женщина, заходи.- Напустив на себя хмурости, старец гневно встал и заговорил,- Вот ты жалишься на мужа. Хулу при каждой нашей встрече возводишь. Не хорошо это. Вот твой муж, однажды встретив меня по службе, снизошел до человечности и тем спас мою душу. Добрый он у тебя. И служит он богоугодному делу. Тяжко ему, но несет он свой крест сам. Крепко несет, а от того и сил у него на всякие глупости не остается. Как сказал Святой Иоанн Златоуст "Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа". Запомни это и скажи мне женщина, разве он тебя не уважает и не ценит? Разве он не заботиться о тебе? Он словами или делом не доказал, что любит тебя. Одним своим приездом в монастырь, он показал, что мир в семье для него важней, чем твое рвение его перевоспитать. Не хорошо ты поступаешь, дочь моя, а потому налагаю на тебя епитимью...
  Жена, стоя на коленях, смиренно выслушивала старца.
  Поучая жену монах, повернулся лицом к Брагину и подмигнул.
  - Артист, бля,- чуть слышно произнес Брагин,- Надо было тебя в цирк послать, а не в монахи.
  
  Август 2022 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"