Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Все болезни от нервов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша служба и опасна и трудна...

  
  ***
  Лоскутов, после переаттестации, получил новую форму полицейского. Форма на ощупь была приятна, да и количество карманов его устраивало. На ней еще не было шевронов и погон, и пока все пуговицы были целы, сохранив девственность заводского пришивания, что с его работой и постоянным посещением не всегда трезвого контингента, способного из мирной беседы превратить диалог в бои без правил, радовала участкового уполномоченного своей новизной и красотой. Примерив ее перед зеркалом, лейтенант расправил ладонью складки на кителе. Второй год службы и старая форма еще не износилась, а новая с более темным цветом ткани, как то показывала суровость блюстителя правопорядка, и подчеркивала не оплывшую от сидения в кабинете и поглощения бутербродов и лапши быстрого приготовления, стройность сотрудника органов внутренних дел. Вчерашний приказ начальника отдела явиться всем участковым утром на развод в новой форме, заставлял суетиться и Лоскутов принялся за шитье и глажку обмундирования.
  
  ***
  Развод участковых происходил буднично. Начальник отдела участковых проверял исполнение сотрудниками отдела обращений и коротко выговаривал провинившимся за затягивание сроков. Подняв со стола очередную бумагу, подполковник пристально посмотрел в актовый зал.
  - Лоскутов,- обратился начальник к лейтенанту.- сегодня занимаетесь с кожвендиспансером. Возьмете у них бумаги и надо пройтись по их пациентам, чтобы они прошли на контрольный осмотр. И не забудь с них взять подписку на предмет заражения. Все ясно?
  Лейтенант кивнул и присел на свое место.
  
  ***
  Работа с бывшими пациентами КВД проходила рутинно. Обходя свой и соседствующие участки, Лоскутов, соблюдая конфиденциальность, молча протягивал бывшему пациенту кожвендиспансера бумажку с датой приема и листок с напечатанным текстом предупреждения об уголовной ответственности за заражение болезнью. Люди, молча расписывались в уведомлении и предупреждении, и не глядя в глаза участковому, старались поскорее прервать постыдную процедуру.
  
  ***
  Очередной адрес не предвещал ничего плохого. На звонок в дверь, из квартиры вышел молодой парень с виньеткой, прикрепленной к нагрудному карману пиджака и перетянутый через плечо красной лентой с надписью "Свидетель". Лоскутов представился и сверившись со списком попросил позвать Елену Николаевну Кузьмину.
  Свидетель громко сказал "счас" и удалился в квартиру. Из-за двери послышался его смеющийся голос: - Ленка, там за тобой менты пришли!
  Лоскутов одернул новый китель и поправил фуражку на голове.
  Из квартиры вышла пара "молодых" людей и судя по белому платью невесты, встреча с полицией явно не входила в их планы на жизнь.
  - Елена Николаевна Кузьмина!- Обратился к девушке лейтенант.- Участковый уполномоченный лейтенант Лоскутов! Ознакомьтесь и распишитесь.- После чего участковый протянул ей два бланка.
  Жених с удивлением смотрел на процедуру, проделанную на его глазах полицейским и прильнул взглядом к бумагам в руках невесты.
  - Чего?- воскликнул жених.- Ты что была больна сифилисом?
  Девушка быстро подмахнула бумаги и нервно протянула их участковому. Лоскутов, собрав бумажки, сунул их в папку.
  - Я тебя спрашиваю.- Уже с некоторым раздражением вопросил вновь жених.
  - Я тебе все потом объясню.- С дрожью в голосе произнесла невеста.
  - Чего ты мне объяснишь?- Жених явно устраивал скандал.- То есть когда мы с тобой спали, ты даже не удосужилась мне сообщить о болезни.
  Невеста явно не была готова к разговору. Она вперилась взглядом в жениха.
  - Я уже давно излечилась, а потому и молчала.- Девушка попыталась избежать публичной ссоры.
  - А это что?- Кивнул жених на участкового еще не успевшего скрыться.- То есть ты мне все время врала?
  Лоскутов начал медленно спускаться по лестнице. За спиной раздался звук пощечины и торопливый стук каблучков.
  - Ах ты, ...- Жених явно не стеснялся в выражениях в адрес будущей супруги.- Стоять!!! - И жених бросился вслед за невестой.
  Лоскутов остановился в середине лестничного пролета и прислушался к нараставшему шуму из квартиры.
  - Без меня точно не обойдутся.- Пробурчал участковый и направился к квартире, где уже во всю был слышен звон посуды и крики, обычно сопровождающую драку.
  
  ***
  Вечером в "дежурке" Лоскутов мелкими стежками пришивал оторванный от новой формы погон.
  - Старлей!- Обратился он к дежурному по РОВД.- У тебя запасных пуговиц к кителю случайно нет?
  
  Ноябрь 2019 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"