Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Жизнь псу под хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пес и человек... Отношения сложные, но понимаемые...

  
  Часть 1. Чумовая пятница. Наркотический угар и спаситель.
  ***
  Это было плохой идеей после обильного принятия пива 'курнуть' с приятелями по институту. Сделав только пару тяжек, Валька почувствовал, что картина мира налилась розовым, стала расплываться и в конце потерялась где-то между спинным и головным мозгом.
  ***
  У Вальки был реальный передоз. Его корчило и заставляло биться в исступлении от надвигавшихся на него врагов. Химия ударила по рассудку и выпустило его самые страшные фантазии наружу. Ему было страшно до ужаса, до самых печенок, но Валентин не сдавался. Он смеялся, если удачно попадал по ним каблуком и рыдал, если промахивался. Он готов был убить всех обступивших его, но почему то удары не всегда достигали этого желания, и чувствуя свою беспомощность Валька, пугал врага своими криками. Врагов было много, очень много и Валька, завыв бросился на них, но они, отступив не дали ему возможность победить, отчего Валентин, поняв что проиграл, упал на землю и спрятался от царившего ужаса, закрыв лицом руки. Он ждал смерти, но она не приходила. Он плакал, сожаления о бренности жизни, своей неспособности, совершить геройский поступок от страха перед монстрами.
  ***
  Мимо Валентина, валявшегося в своих нечистотах, проходило много людей и с возмущением смотрели, как молодой парень бился в наркотическом угаре. Старшие возмущались распущенностью поколения, а молодежь, приостановившись и снимала его корчи на сотовые телефоны, и смеялась над чудачествами очередного дебила. Его прыжки и жмурки вызывали неподдельный смех, а когда он упавши завыл, вообще многих заставили зайтись в иступленном хохоте.
  ***
  Рыже-черный пес из подворотни долго наблюдал за вакханалией, царившей в его владениях. Обычно он не обращал внимания на сборища двуногих. Какое ему дело до людей, праздно шатающихся в поисках удовольствий? Но внезапно он почувствовал Его. Мать ему будучи щенком рассказывала легенду- про Спутника, предназначенного собаке. И пес ощутил, что умирает Его Человек. Именно Он и только Он был предназначен ему. Тот, кто предназначен ему жизнью, умирал и никто не хотел его спасти. Он пристально оглядел двуногих, столпившихся и смеющихся над Его человеком и искал достойных противников. Их не было. Были, какие то 'шавки', наслаждавшиеся мучениям Умирающего, а этого он стерпеть не смог. Лаем он отогнал 'шавок' и защитил сумасшедшего Друга.
  Когда 'шавки' испуганно отбежали, он просто прилег на Него, давая ему в этот холодный зимний вечер тепло своего тела, защищая от тех, кто не был достоин быть рядом с Ними.
  ***
  Он дал ему шанс выжить. Какие- то людишки метались перед псом и пытались его прогнать, но пугать уверенного в себе пса, это то же что бороться с ветром. Ветер всегда победит! Он глотал ртом холодный воздух и бился за Хозяина, отгоняя наседавших лаем. . 'Человеки в черном', подкрадываясь сзади били его палками по спине и он сколько мог держался на защите Друга. Голос от долгого лая пса подвел и он охрип Не выдержав очередного удара, пес бросился на обидчика и прогнал его, но было поздно! Его Спутника затащили в какую то машину и он, понимая что у него отбирают самое ценное в его собачьей жизни, рванулся к этой вонючей коробке, куда спрятали Его сокровище. Он, не пуская машину бегал кругами, но это не спасло от потери. Машина увозила Его человека и пес, не сдавшись от утраты, бежал до пятиэтажного здания со странными запахами, сопроводив путь так внезапно обретенного Друга.
  ***
  Оббежав территорию и изучив ее, пес занял место у ворот. Он сидел, издалека обнюхивая двуногих, в ожидании встретить Друга, но его не было. Вернуться к себе в подворотню, пес не решался, ведь он мог упустить Его- свое легендарное сокровище. Битва и потеря скрутили нутро пса. Он много отдал сил накануне и слабость с голодом заставили его ненадолго отлучиться в поисках еды. К помойке в глубине двора он подошел украдкой, где по-быстрому угостившись объедками, вернулся на свой пост, сожалея о своей неспособности быть до конца стойким и верным Другу.
  ***
  Вывод из дурмана после остановки сердца был тяжел. Его спасли. Он, лежа на койке окруженный лесом стоек с прозрачными целлофановыми пакетами, которые насыщали его через волоконные капилляры чем-то нужным, очнулся и смотрел на мир рассеянным взглядом.
  ***
  - Валентин! - Доктор вопросил с явной неприязнью.- Что за дурь ты принял?
  Валя, услышав его слова, превозмогая слабость повернулся к стенке. Он испугался неотвратимости наказания и впервые за всю жизнь ему стало стыдно за свое поведение.
  - Понимаю, что ты хочешь отмолчаться, но хоть о псе своем подумай, а то он третий день сидит под твоими окнами и ждет тебя. Тут о нём уже легенды складывают: и как он тебя защищал и как в тебя верит.- Продолжил монолог врач.- Отмолчаться все равно не получится. Полицейских уже вызвали, так что твое лечение и жизнь пса целиком зависит от тебя.- Врач встал с прикроватного стула и запахнул халат и с укоризной произнес. - И если бы не он, то ты бы сдох, хотя я не понимаю, зачем он такого 'обдолбанного ублюдка' спасал. Во истину, собаки знают то, что не дано нам.- Врач пытался своими словами дождаться реакции от отравленного солями пациента, но Валентин молчал.- Пес ждет тебя. Он собак местных под себя построил ради тебя. Так что не обижай его и расскажи как все произошло.
  Валентин слушал врача и только одна мысль билась в голове: 'Откуда у него взялся пёс!'
  
  Часть 2. Медсестры и пес.
  ***
  Возле помойки у столовой все время ошивалась стая его сородичей. Они смотрели на пса с подозрением. После осмотра вожаком своего удела и обнаружения меток пса, между псом и вожаком возникло напряжение. Пёс смотрел на вожака и отвел глаза, не желая воевать за старшинство, ведь у него появился свой Человек, чего не было у вожака, но вожак не понял настроения пса. Лучше бы он согласился с предложенным условием временного сосуществования... Вожак зарычал. Пес понял, что если он проиграет, то найти его Человека станет невозможно и он, захрипев простуженным горлом, вступил в схватку. Во дворе больницы завязалась битва уже уставшего, голодного и осипшего пса с сытым и уверенным в своей победе вожаком. Вожак знал место и методу атаки, а псу оставалось лишь импровизировать. Он кусал все, что ему попадалось под его клыки и когда вожак его сбивал ударом груди, он, как кошка взлетал и цапнув врага за его ухо или нос, отскакивал. Вожак более тяжелый, так и не получив писка и побега чужака с поля боя, остановил драку. Они стояли друг против друга и ждали. Пес сел. Вожак повторил движение. Они сидели друг напротив друга и стая взволнованно металась между ними, ища благосклонности от обоих достойных противников. Пес встал и подошел к вожаку. Он преклонил перед ним голову, показывая свое уважение, но при этом обнажил клыки. Вожак принял жертву и лизнул соперника по загривку. Конфликт псов был на время улажен, хотя стая так и не поняла поведение самцов.
  ***
  Пес искал Его, принюхиваясь к каждому выходящему. От его внимания не укрылось, что некоторые женщины спокойно отнеслись к нему, а некоторые были излишне пугливы. Но вот вышла она!... Он четко ощутил запах Друга и свой запах. Она видела Его хозяина, а значит знает, где его Человек. Он по-тихому притёрся к ней и сопроводил ее домой, не смотря на ее попытки отогнать пса. Утром он встретил ее и снова проводил до работы.
  ***
  - Александр Иваныч, пёс наркоши ходит за мной!- Утром завотделению сообщила сестра-хозяйка.
  Нарколог, подойдя к окну смотрел на пса, присевшего возле снежной кучи и после слов медсестры изрек: - Редкая собака, которая так ждет своего хозяина. Такая дружба это серьёзно. Покормите его, но не слишком сытно, а то хозяина может забыть да и к нашей своре прибьётся.
  ***
  Сестра- хозяйка, сходив на пищеблок, взяла пару кусков подсохшего хлеба и налила плошку оставшейся после завтрака каши. Побросав в кашу куски и накинув на себя плащ поверх формы, вышла кормить пса. Он недоверчиво посмотрел на нее, но почувствовав знакомый запах, приветственно махнул хвостом. Она поставила перед ним чашку с едой и пес неспешно обнюхал содержимое, а затем спокойно съел содержимое. Пес не набросился на еду, не пытался в нее зарыться мордой, а с каким то присущим благородством съел содержимое и взяв чашку зубами вернул, стоявшей в отдалении женщине.
  -Ишь ты какой воспитанный!- Удивленно прокомментировала поведение пса женщина и обратилась ко псу с вопросом.- Чего же ты хозяина не научил дрянь не жрать?
  Пес присел и отвернул голову, как бы соглашаясь с претензией, и вдруг чихнул.
  - Знаешь, что чих означает согласие?- продолжила диалог женщина.- Мы его на ноги поставим, но ты присматривай за ним, чтобы не наделал глупостей. Договорились?
  Пес посмотрел на женщину и уверенный взгляд его карих глаз, как бы подтвердил условия сделки.
  ***
  За три дня персонал учреждения уже привык к зубастому сторожу. Он в отличии от своры за машинами 'скорой' не гонялся, не попрошайничал, практически не лаял и лишь изредка, когда кто-то из персонала пытался его приласкать недовольно рычал. Невзлюбил пес только охрану больницы. Они напоминали ему тех 'черных' людей, которые отобрали Спутника и не справедливо его избили. Потому охрана больницы старалась как можно реже выходить из сторожки ибо наличие форменной одежды сразу вызывало недовольство пса и грозило, как минимум порванной униформой. Так что все оставались при своих интересах- охрана безвылазно несла службу в теплой сторожке, не заморачиваясь обходами территории больницы; пес следил за порядком, руководствуясь только ему понятными правилами; медперсонал в меру возможностей лечил пациентов, а посетители услышали поучительную историю о преданности 'друзей наших меньших' и в живую наблюдали ее воплощение, лежавшее большим рыжевато-черным комом на снежном валу, изредка поднимающее голову в поисках нарушителей порядка.
  
  Часть 3. Следствие и выздоровление
  ***
  Парочка 'оперов' ошманали карманы одежды, поступившего в больницу наркоши и вытряхнув их содержимое на прозекторский стол, долго всматривались в то, что они нашли. Из запрещенного к хождению на просторах России ничего не нашлось. Обнаруженный паспорт гражданина России Смирнова Валентина Сергеевича был щедро покрыт внутренним содержанием вышеупомянутого Смирнова. Страница с регистрацией была безнадежно испорчена чем то содержащим ДНК Смирнова, но оснований изымать именной буклет опера не нашли и сунув его в карман испачканного пальто, сделали в протоколе обыска надпись 'Ничего не изъято'. Рассыпанное по столу вернулось в карманы одежды Смирнова, хотя опера не поскупились, и от собственных щедрот добавили 'жучок' от Мендеве....
  ***
  Институт после Валькиного куража дал милиции, хотя тьфу...тьфу...тьфу... ныне уже не те времена, полиции обыскать комнату студента 5-го курса физико-математического факультета Смирнова. Его комната под присмотром коменданта была вскрыта и в присутствии двух дебилов, а правильнее сказать понятых, отловленных по случаю студентов- 'залётчиков' выпотрошена, затем осмотрена и описана. Приобретением правоохранителей стали ноутбук, планшет и два навороченных системных блока, изъятых на предмет поиска наркотрафика. Пакетов с дурью не обнаружено, но это не исключало Валентина Смирнова из паутины драгдилеров, в последнее время активно орудовавших на районе и делавших свои 'закладки'. Изъятое было уложено в полицейскую машину и надолго упокоилось в кабинете 'зонального' опера, который с техникой особо не дружил, но смог установить на изъятое пару 'тяжелых' игрушек, чтобы во время дежурств отвлечься от тягостей нелегкой полицейской службы.
  ***
  - Смирнов?- Спросил полицейский в накинутом на форме халате, зайдя в палату с возлежавшим на крайней у окна койке Валентином.
  - Я.- Валентин, увидев прибывшего полисмента, понял, что доктор не врал и критический момент его жизни настал, а значит есть только два выхода: признаваться в употреблении наркоты или 'наводить тень на плетень', что в обоих случаях скажется на его будущем.
  Полицейский присел на табурет и прожжужав молнией открыл папку, извлек лист бумаги.
  - Давай рассказывай, где взял 'дурь'!- Полицейский не собирался 'сюсюкаться' с наркошей и применил свой излюбленный прием 'Наезд на лоха'.- Или будешь лопотать, что тебе подбросили дурь?
  - Не подбросили. - Смирнов, выбрав 'тень и плетень', пошел ва-банк.- Так что Вы вовремя. Я хочу подать заявление об отравлении. Накануне в баре выпил пива и вот оказался здесь. Произошедшее считаю совершенным со злым умыслом. Я- потерпевший! Прошу выставить мне охрану, чтобы такого впредь не повторилось.
  Опешивший от слов Смирнова, сыщик, не желая идти на поводу, попытался запугать Смирнова, но тот твердо стоял на своем и требовал привлечь неизвестных, покусившихся на его жизнь и здоровье. Мент, окончательно потерял инициативу в допросе студента и пообещав ему 'кары небесные' за несознанку, сунул ему в руки бумагу.
  - Вот смотри. Это справка от врачей, что ты принял дурь!
  - Так я и не спорю, что принял.- Валентин продолжал упорствовать.- Вот я и хочу чтобы Вы нашли того гада, который мне эту дурь подсыпал.
  - Дать бы тебе в наглую морду, да жаль нельзя!- В сердцах бросил полицейский.- Давай вещай, как все было.
  В дальнейшем допрос 'потек' на условиях Валентина, где он гневно обличал неизвестных ему преступников, желающих испортить его карьеру 'великого' математика и программиста, да и что говорить отравить надежду России. Тень на плетень получилась знатной. Опер писавший бред Смирнова, понял, что нарвался на 'сказочника', который якобы в баре пил безалкогольное пиво и под влиянием пары бокалов не заметив зловещий замысел отравителей, но приперететь фактами зарвавшегося студента не мог. Переписав фантазии на бумагу, опер дал ручку и продиктовав стандартные фразы 'С моих слов записано верно, мною прочитано' закончил допрос наглеца.
  ***
  Выписка Смирнова была проста и банальна. Ему вручили бумагу, где ясно значилась причина его помещения в больницу, которая настороженно воспринимается всеми кадровиками и бухгалтерией, а если говорить о начальниках, так эта болезнь их заставляет проститься с самыми 'светлыми' умами. Смирнов эту болезнь признавать не хотел, лез в 'бочку' и требовал признать, что его как математика и будущее науки пытались отравить. Врачи, недолго посовещавшись, привели выписку под клиента, указав, что источник и способ поражения ядом не определен. Вроде пил, но и не настолько, а курить, так многие курят... пойди и разберись.
  ***
  Валентин смотрел в окно на пса, поджидавшего его выхода. 'Кто он ему и зачем?' Жаль его, но в общагу с псом не пустят, а разовое доброе дело даже делом не считается, так что пусть все останется так как было, хотя эпизод с наркотой напрягал будущим разбором с деканатом.
  
  Часть 4. Попрошайка
  ***
  Сестра- хозяйка жалела пса и продолжала его подкармливать. При каждой кормежке она не решалась рассказать ему то, что его бросили. Она смотрела на его преданность и думала совершенно не о собаках. Ночами просыпаясь, она думала, как несправедливо поступила с ней жизнь, и пес не выходил у нее из ума. Такая преданность и любовь была в его глазах! Она не решалась сказать псу страшную правду. Он не достоин такого отношения. Отелло мучился, когда казнил любимую женщину по навету, а она жила зная правду, но произнести ее бродячему псу ни как не могла. Однажды по молодости забеременев, она ждала счастья, но ее счастье и удача заставили сделать аборт, а потом беззастенчиво бросили, а вместе с ними от нее ушло материнство, обретение полноценной семьи. Она перенесла не полученное в жизни на рукоделие и последние 19 лет проводила свои вечера занимаясь макраме, в чем она стала искусницей. Все горшки были искусно оплетены, панно украшали стены и дома и на работе, но одиночество с годами все сильнее напрягало. Кошек она не любила ибо те живут только для себя, а ей хотелось жить для других. 'Дарить и спасать'- вот ее кредо и преданная хозяином собака не должна быть брошенной.
  ***
  - Как твои дела? - спросила пса женщина.
  Пес посмотрел на женщину и с некоторым видом обреченности отвернулся.
  - Давай договоримся снова.- Теперь просила она не за Хозяина, а за себя.- Пока он не поправится, ты поживешь у меня. Пойдешь ко мне?
  Пес молча лежал и смотрел на дом, где он потерял Хозяина и ему уже не хотелось видеть ту, о той когда то пахло Им. И она приняла решение...
  ***
  - Девушка! - Женщина обратилась к продавщице зоомагазина. Ее переполняла радость от принятого этой бессонной ночью решения. В предвкушении обретения того, кто достоин ее любви, она вырвавшись на обеденном перерыве в зоомагазин и теперь покупала, то что воплотит ее чаяния в реальность. - Мне нужен ошейник и намордник на пса!
  - Вы извините, но какой размер ошейника и намордника Вам нужен?- Продавщица не оценила возбужденный вид покупательницы.
  - Чуть больше овчарки, но не 'кавказец'! Он у меня красавец!- возбужденно ответила женщина.
  - Вот здесь ошейники. Вам может быть нужен 'строгий', чтобы собаку приучать к порядку?- Продавщица не способна была понять ту, что так хотела любить и не хотела наказывать.
  -Мне простой кожаный на шею и намордник для крупного пса.- Женщина в предвкушении нового члена своей семьи озвучила свои требования.- Да еще и поводок крепкий! А 'строгий' ошейник ему не к чему, ведь он такой хороший!
  ***
  Она его поймала на кормежке, но пёс, восприняв ошейник спокойно, надеванию намордника воспротивился и как она не старалась, не дал его надеть. Зацепив поводок на ошейнике, она счастливая от приобретения, повела пса домой, размахивая так и не пригодившимся псу намордником. Поначалу пес особо не сопротивлялся, а потом по мере удаления от дома Хозяина он стал рваться, и она, уговаривая, напрягаясь всем телом тащила внезапно ставшего непослушным пса к своей цели- быть счастливой. Пёс в отчаянии завыл. Его в очередной раз лишили Хозяина. Сначала отняли Его у него, теперь украли его у Него.
  ***
  Женщина взяла пса за ошейник и тащила его по тротуару. Пес рвался и задыхаясь скользил задними ногами по наледи. Удар сосульки так неудачно сорвавшейся с давно нечищеной крыши остановил борьбу несогласного с приватизацией пса и обретшей в его лице материнство хозяйки. Пес бежал с развивавшимся за ним поводке назад- в место, где он утратил след Хозяина, а женщина осталась лежать на тротуаре никому не нужная , даже псу, которого она полюбила и так не смогла осчастливить.
  ***
  Пса в больницу не пустила стая собак. После его похищения женщиной стая сразу стала единой и когда пёс, в поисках Его, вновь вошел в ворота, она перегородила ему дорогу. Он стал в очередной раз 'чужаком' и теперь схваткой с вожаком не отделаться. Он, пробравшись тайком, получил от стаи отпор и бежал. Они гоняли его всю ночь, нападая и не давая отдохнуть, и пес понял, что ждать Хозяина ему здесь не дадут. Он вышел за забор и решил ждать Его здесь, но против него теперь был мир в лице охранников. Они отогнали его от ворот и при каждом его приближении выходил 'черный человек' и помахивая палкой, указывал псу его положение. Теперь место его было явно не здесь, где стая собак и 'черные люди' его больше не уважают и не боятся.
  ***
  Пес голодал две недели. Задние ноги начинали слабеть и отказывать. Он перебирая передними лапами дополз до места откуда пахло едой, но тут он увидел Его. Он заходил в этот дом. Пес от счастья завизжал. Хозяин посмотрел на него и молча вошёл в дом. Как же ему было больно, ведь он не ошибся. Это был Он! А он с вытянутыми задними ногами даже не смог показать ему, как он Ему рад. Пес заплакал от своего бессилия и никчемности, и прикрыл глаза. Пришло его время умереть, так и не получив Человека из собачьей легенды.
  ***
  - Привет, попрошайка! - Запах Хозяина ударил в ноздри пса. -На, поешь!
  Пес открыл глаза и увидел, что Хозяин протягивал ему на ладони кусок хлеба.
  
  Часть 5. Пес-спаситель
  - Что мне с тобой делать?- Валентин присел у отощавшего пса и поглаживая его голову, посмотрел ему в глаза.- В общагу нас двоих не пустят!- Оторвав еще кусок от буханки Валя протянул его к морде пса.- Давай ешь, а то помрешь!
   Пес ухватил передними зубами кусок хлеба и не жуя проглотил.
  - Да, друг, хреновые твои дела, да и мои не лучше.- Валентин отрывал от уменьшающейся буханки куски и скармливал их псу, продолжая беседу. - Неприятностей у меня тоже полно. Меня вот чуть с института не попёрли. Ладно, менты выдали бумагу, что я типа не виноват, а то бы сейчас как ты был бы бездомным. Да и всю мою аппаратуру пока не вернули, а там вся моя учеба, да и работа. Как зарабатывать ума не приложу. На стипендию мою не проживешь! А жить то надо...
  Валентин, скормив псу всю буханку, встал с корточек.
  - Как же ты меня нашел то? Ведь считай месяц прошел, как я ушел из больницы. И ведь не учуял, что я ухожу? Хотя запах одежды был не мой. Мишка с параллельной группы свое шмотье мне одолжил, это видимо тебя и сбило со следа.
  Пес, вначале откликавшийся на голос Хозяина, положил морду на передние лапы закрыл глаза и отключился.
  - Эй! Ты чего?- Смирнов видя что пес перестал шевелиться наклонился к псу. -Ты чего? Помирать собрался? Ну, уж нет!
  Валентин скинул с себя многострадальное пальто и завернув в него пса понес к себе в общагу.
  - Ты даже не думай помирать, ишь чего захотел.- Валентин нес на руках пса и сбивая дыхание продолжал его молить не умирать.- Ты потерпи не много, а я уж как-нибудь тебя протащу в комнату, а там и тепло и будет время подумать, как жить нам дальше. А я ветеринаров к тебе приведу. Укольчики поделаем и будешь ты опять красивый и сильный. Только не помирай.
  ***
  Достав из кармана 'сотовый' Валентин набрал номер Мишки.
  - Михась! Ты где?
  -...
  - Тут дело такое, нужна твоя помощь.
  -...
  - Да потом все расскажу и покажу. Ты возьми коробку от монитора и давай с ней к входу в общагу.
  -...
  - Надо! Выручай!
  ***
  - Смирнов! А ты чего в одном свитере по улице шляешься. Опять небось обкурился!- Произнесла вахтерша подозрительно глядя на Валентина, тащившего большую коробку.- Что там у тебя?
  - Марина Ивановна! - Валентин, удерживая коробку на вытянутых руках, пытался протиснуться мимо дородной вахтерши.- Вот по случаю монитор прикупил, а то полицейские мое имущество не вернули, а учиться надо, да и выпуск не за горами. А то что без одежды, так она в машине на улице осталась. Сейчас вот монитор в комнату отнесу и вернусь за ней.
  - Ну-ка дыхни!- Не унималась вахтер. Валентин с его историей и подмоченной репутацией стал предметом придирок не только вахтеров, но и коменданта.
   Валентин повернул голову к женщине, выдохнул ей в лицо.
  - И не пил и не курил. Все об учебе думаю. - Смирнов пытался побыстрее закончить учиненный допрос.
  Входящие в общагу студенты заполняли фойе и стояли в ожидании окончания служебного рвения вредной бабки.
  - А что в коробке то?- Не унималась вахтерша.
  - Говорю же что монитор. Денег на ЖК не хватило, так взял ламповый.- Валентин опустил коробку на пол. - Смотреть будете?
  - Ладно. - Вахтерша уступила дорогу. -Иди уж. Не загораживай проход.
  Валентин подхватил коробку и подняв ее над головой протиснулся через 'вертушку'.
  - Ты смотри, Смирнов.- Вахтерша продолжила сомневаться в чистоте помыслов студента.- Если еще один случай, полетишь ты из общаги и института на все четыре стороны.
  - Спасибо Марь Иванна за напутствие!- Не оборачиваясь, ответил Смирнов и понес обретенного пса в комнату.
  ***
  Быстро заперев за собой дверь Валентин бросился к коробке. Извлек из нее пса и пощупал его нос.- Напугал. Я уж подумал, что ты всё.- Облегченно вздохнул Валентин.- Давай уложим тебя вот тут, возле батареи. Совсем ты квелый Собакин!
  Пес открыл глаза.
  Валентин сел рядом с псом. - Одну проблему мы с тобой решили. Теперь проблем у нас прибавилось, ведь тебя и кормить и поить и выгуливать надо.
  Пес посмотрел на Валентина и подтянувшись на передних лапах опустил голову на ногу Смирнова.
  -Пить хочешь? А есть? Пожрать правда у меня нет, но сейчас пройдусь по общаге чего-нибудь да найдем. - Потрепав пса за загривок сказал Валя.- Ты полежи, а я пойду тебе какую-нибудь чашку под воду нарою, да и харчей нам соберу.
  ***
  Тепло от батареи грело спину и расслабляло. После пережитого пса клонило в сон. В этой комнате всюду был запах хозяина и это радовало. Пес был счастлив и глубоко вздохнув, заснул. Ему снилась беззаботная и безоблачная жизнь, где Спутник был рядом и ничто их не разделяло.
  ***
  Плошку Собакину под воду Валентин банально украл из общей кухни. Набрав в нее воды, Смирнов как можно не заметней вернулся к себе комнату. Водрузив ее перед мордой собаки и оглядев спящего пса почесал затылок. 'Надо меняться комнатами, а то меня завтра по запаху вычислят, а там отчисление и прочие неприятности.'
  ***
  Запах от подвала с его вечными порывами, окна с решетками и возможность всех мимо проходящих посмотреть жизнь обитателей, не делали популярными обладателей комнаты на первом этаже, но для Смирнова давала возможность не привлекая к себе внимания помочь Собакину в оправлении естественных нужд. Валентин, оставив пса одного, пошел договариваться с обладателями апартаментов и комендантом о своем переезде.
  ***
  Переезд был быстро согласован всеми договаривающимися сторонами и утвержден комендантом. Смирнов и Собакин стали обладателями крохотной комнаты площадью в девять квадратных метров на первом этаже с окном, зарешеченным решеткой с замком и видом на гаражный кооператив. За полчаса усилиями двух студентов и бывшего владельца апартаментов Смирнов был перевезен к новому месту жительства, а вместе с ним был доставлен и все еще спавший Собакин.
  ***
  Не смотря на то что полицейские в конце концов сжалились на студентом Смирновым и вернули ему часть реквизированного в ходе обыска имущества, заработок в интернете оставлял желать лучшего. Питание друзей стало двухразовым. Утром они ели то, что накануне вечером принес Валентин, а вечером доедали то, что не доедено утром. Вдвоем с Собакиным, не смотря даже на получение стипендии, месяц протянуть сложно. Собакин потихоньку приходил в себя и вечерами, когда Смирнов клепал какому то очередному двоешнику контрольную работу подползал к Валентину и уложив морду ему на ступни из под стола наблюдал за трудившимся Другом. Друг оценивал ласку пса и не шевелил ногами, не желая потревожить, соскучившегося по нему за день Собакина.
  ***
  Предложение 'заработать' поступило к Валентину очень своевременно. Зима заканчивалась и надо было хоть что-то прикупить себе из одежды, так как ходить в пальто, пропахшим псом и издающим еще то амбре, было не кул. Знакомый предложил работу курьера, на которую Валентин с некоторой радостью согласился ведь это давало и ежедневный заработок, и возможность вечернего выгула пса, да и что говорить работа не обременительная- подай, принеси.
  ***
  За неделю отработав курьером Валя купил себе новую куртку, а Собакину в качестве утешительного приза в качестве подстилки досталось старое пальто Смирнова. Вечером, отпирая решетку на окне Валентин, выходил на улицу и принимал в окне Собакина, который спокойно давал надеть на себя намордник и переходя от адреса к адресу, наматывая километр за километром, друзья делали свой маленький на уже ставший доходным бизнес. Пес вел себя смирно, восстановил форму и с явным удовольствием сопровождал хозяина. Валя в наиболее темных местах снимал с пса намордник, ведь чем черт не шутит, могут ведь напасть и ограбить, а тут пес может подсобить. Жизнь налаживалась.
  ***
  - Лежать!- Выскочившие из машины бойцы ОБНОНа свалили Валентина на землю и стали заламывать Вальке руки. Вместе с Валентином на землю упал и сверток, предназначавшийся очередному клиенту. Пес подхватил сверток и дал дёру.
  - Стоять! Держи его! Держи!- Раздавалось вслед мчащемуся от схватки псу. 'Черные люди', напугали и опять испортили жизнь Собакину, но Собакин по своему опыту знал, что от них следует прежде всего убежать, а потом он разыщет хозяина.
  ***
  - Смирнов!- Следователь с плохо скрываемой ненавистью обратился к Валентину.- Что было в пакете?
  - В каком пакете?- Валентин уже понимая, что работа курьером для него закончена, ушел в несознанку.
  - В том, что твой пёс утащил!- Следователь со злостью выкрикнул.- Наркотики?
  - Извини начальник. Веришь, сам не знаю. - Валентина обрадованного таким раскладом дела понесло. -Да и пса тоже не знаю. Приблудился ко мне. А там, где Вы меня задержали, я гулял. Надеюсь это не запрещено?- Уже откровенно издеваясь над следователем произнес Валентин.- Я так понимаю, что предъявить Вам мне нечего, три часа моего задержания на установление личности прошли, пойду я.
  Следователь тяжело вздохнул.
  - Смирнов, жаль, что твою собаку не пристрелили при задержании, но если продолжишь в том же духе, то точно пристрелим и тебя и ее, а сейчас можешь идти.
  ***
  Посылку Собакин принес под окна общаги и бросив ее стал ждать возвращения хозяина. В окне комнаты мелькали какие то лица, но среди них хозяина не было. Пес прождал всю ночь и под утро щелкнул замок на окне и хозяин приветственно махнул рукой, приглашая пса домой. Посылка так и осталась лежать на земле.
  - Спасибо, дружочек, что в очередной раз спас мою задницу!- Смирнов обнял взгромоздившегося в оконном проеме пса.- С курьерством надо нам завязывать, а то хрен знает, что мы там носим. Может действительно наркотики.
  Пес пусть он не был столь говорлив, как Спутник, радовался не меньше хозяина встрече, стуча хвостом по оконному переплету.
  
  Часть 6. 'Накорми правильного волка'
  Комендант, в очередной раз присутствующая при обыске, недовольно смотрела на зарвавшегося пятикурсника Смирнова. 'Опять он не причем! - подумала она.- И как у него все с рук сходит. Но держать собаку в комнате он не имеет права, так что пусть выбирает или жилье или собака!'
  - Смирнов! Что за собака у тебя живет? Ты знаешь, что держать собак в общежитии запрещено!- Комендант распалилась не на шутку.- И эти обыски! Уже второй раз присутствую на обыске твоей комнаты. Готовься к выселению!
  - За что, Маргарита Васильевна! - Вопросил Смирнов ухвативший фортуну за хвост не желавший ее отпускать.- Не у меня никакой собаки. И наговоры Вы на меня возводите.
  - А пальто всё в собачьей шерсти под окном зачем лежит?- Комендант желала наказать наглого студента, сумевшего обмануть администрацию общаги.- И миска с водой зачем?
  - Так пальто лежит, потому что дует снизу, а вода стоит не просто так. Компьютер из- за нагрева воздух сушит, так что по утрам в горле аж першит, а вода испаряясь поддерживает влажность.- Смирнов врал, как дышал.
  -А почему пальто в собачьей шерсти?- Не унималась комендант.
  - Какое нашёл, такое и постелил. Мне же его не носить.- Смирнов парировал вопрос.- У меня вот куртка есть. Зачем мне пальто?- Как бы показывая не логичность вопроса, обратился он к коменданту.
  -Иди, Смирнов, и если я узнаю, что ты в комнате держишь собаку, выгоню! Заруби себе это на носу!- Комендантша видя, что аргументы у нее закончились и более того опрос соседей так и не дал ответа есть ли у Смирнова собака, отправила студента восвояси.- Поскорей бы ты закончил учебу и съехал от нас.- В сердцах 'бросила' раздосадованная комендантша.
  - Еще два месяца и выпуск. - Смирнов искренне пообещал коменданту. -Постараюсь Вас больше не напрягать!
  ***
  Пакет, подобранный ночью под окнами общаги, пришлось вернуть адресанту, с извинениями и небольшой компенсацией. К счастью в пакете, осмотренном и вскрытом хозяином не было наркотиков, но опасаясь пристального внимания к своей персоне уже дважды, оставившего в дураках правоохранителей, Смирнов начал поиск работы с возможностью жилья для Собакина. Общага ежедневно проверялась комендантом, в виду чего Собакин практически все время проводил на улице, что в конце концов могло плохо отразится на его здоровье. Валентин, помотавшись по вакансиям, нарытым на просторах интернета, остановил свой выбор на должности охранника продуктовой базы. Территория базы была большая. Начальство наличие собаки приветствовало. Обязанностей было не много и при наличии пса, служба становилась совсем не обременительной. В первый же день сколотив из подручного материала домик для Собакина, Смирнов впервые за прошедшие месяцы оставил пса вне общаги. Пришлось правда псу долго объяснять их незавидное положение, и чтобы Собакин не сбежал, приковать его к домику. Отбыв в институте положенное время, Валентин прибыл к месту службы. Пес его явно ждал и в порыве радости от возвращения Друга, протащил домик на пару метров.
  ***
  Вечером приходя на службу, Валентин переодевался в форму охранника, заставляя нервничать пса, но постепенно пес привык к тому, что шкура у хозяина может меняться и его это не должно смущать, ведь он оставался прежним- добрым Спутником в его собачьей жизни. Другие охранники чести дружить с псом не удостаивались. Он, днем отлеживаясь в домике, с нордической стойкостью смотрел на происходящее рядом с ним, в ожидании встречи с Другом, а вечер, ночь и часть утра он проводил рядом с хозяином, сопровождая его при обходах и пристраиваясь у койки когда он ложился спать, чутко вслушиваясь в ночную жизнь, которая не должна была навредить Его сну.
  ***
  Из-за хлопот с псом учеба для Валентина как то отошла на задний план и пятилетний задел перестал казаться надежным 'спасательным кругом' к выпуску из института. Пришлось ночами брать с собой ноутбук и под присмотром верного товарища восполнять пробелы в знаниях. Благо настоящий сторож в лице Собакина был всегда начеку и давал возможность учиться, хотя Валя от постоянного недосыпа неоднократно засыпал в автобусе, подчас попуская нужную остановку и оказываясь не в том месте, в которое должен был попасть. В общаге он появлялся только чтобы помыться и переодеться. Его долгие отлучки устраивали коменданта, предвкушавшего скорое расставание с проблемным студентом. Так шел день за днем, приближая выпуск, получение диплома и последующее выселение из общаги, но двое друзей наслаждались своей компанией.
  
  Часть 7. Ищите и обрящете... либо то, что ищете либо на попу приключений
  ***
  Майские ночи с их теплым ветром и неприкрытыми облаками звездами прекрасны для совместных прогулок. Они обходили территорию базы второй раз за ночь. Валентин пересказывал свою дипломную работу псу, а тот внимательно слушал, всем своим видом соглашаясь с выводами ученого Друга. Раздавшийся со стороны соседней нефтебазы скрежет привлек внимание пса. Он насторожился и потрусил к источнику. Оборвавшись на полуслове Смирнов последовал за товарищем. Ускоряясь по мере приближения к границе объекта, Валентин подпрыгнул и зацепившись руками за верх забора, подтянулся. Территория соседней нефтебазы не освещалась и напрягая зрение, Валентин всматривался в ночную мглу в поисках источника шума. 'Вроде все в порядке, но доложить надо.'- подумал Смирнов. Спрыгнув с забора, Валентин потянулся за рацией. Собакина на месте не было. Ища глазами загулявшего пса, Валя доложил руководству о случившимся. И тут раздался лай пса, а потом его вскрик. Валентин бросился искать друга, но слишком коротким был лай, чтобы определить местонахождение пса. Он в ожидании прибытия тревожной группы оббежал всю базу. Пса не было. Сердясь на пса, Валентин, чувствовал, что с псом приключилась беда, но работа есть работа. Доложив прибывшему руководству о событии, Валентин с помощью другого охранника перелез через забор и подсвечивая фонариком обыскивал территорию нефтебазы в поисках пса.
  ***
  Владельцы нефтебазы, ее охрана, поднятые Смирновым и псом подключились к розыску пса. Нашли его под утро на месте ночной врезки в нефтепровод. Пес еще был жив и тяжело дышал. Смирнов обхватив безвольное тело друга и бежал к трассе. 'Не умирай! Прошу об одном- не умирай. Не оставляй меня одного, дружочек. Как же я буду без тебя жить?' Слезы самопроизвольно текли по лицу Валентина. Выбежав на дорогу, Смирнов чуть не попал под колеса грузовика.
  - Брат, выручай!- Взлетел в кабину самосвала Валя.- Срочно нужно в ветеринарку.
  - Пятьсот рублей!- Водитель назвал цену.
  - Поехали! Давай только поскорей!- Смирнов был согласен на любую цену, лишь бы успеть спасти друга.
  - Деньги давай и поедем.- Водила явно не хотел брать странного пассажира.
  - На тебе мою мобилу. - Валентин протянул водителю потертый айфон.- Она тысячи на три потянет, только давай побыстрей, а то боюсь Собакин не дотянет.
  Водила, уложив смартфон в нагрудный карман, не спешно включил передачу.
  -Держись дружочек, только продержись!- под гудение мотора шептал Валя.- Только не умирай.
  
  Часть 8. По стопам апостола Петра
  ***
  Сколько стоит лечение пса, получившего травму для небогатого студента, подрабатывающего охранником, Валентину не было известно, но желание спасти друга не предвещало той тяжести, которая сучится в последствии. Ветеринары- молодцы, вытащили таки Собакина с того света и он лежал на медицинском столе с наполовину обритый головой, где от глаза до правого уха розовел свежий шрам, перетянутым редкими стежками нитей. Сердобольство врачей закончилось, когда Смирнов сообщил, что суммы за операцию пса у него нет. Врачи даже не советовались и как ныне многие поставили перед Валентином дилемму- или, или... Раньше только разбойники задавали сакраментальный вопрос: кошелек или жизнь? Теперь этим вопросом озадачились и скромные служители скотьего бога. Прозвучавший вопрос 'Или пес или кредитный договор?', не оставил Валентину выбора и подмахнув бумагу с текстом в шрифте Ариал с размером в 10, каждый из участников торгов направился по своим делам- врачи отправили пса в соседнее помещение, где псу предстояло вставать на ноги, а Валентин пошел в общагу, где в течении трех дней дожжен был найти деньги.
  ***
  За три дня распродав остатки имущества не изъятого полицией, в виде системного блока и ноутбука и назанимав долгов, Валя пришел забирать пса. Цифра реабилитации была внушительная. Не став размениваться и в очередной раз делая пса заложником, а себя Иудой, Валентин рассчитался с долгами перед собачьими докторами и замотав пса в его пальто пошел искать ему дом. В общагу нельзя! Не просто не пустят, но и скорей всего выгонят на улицу. Потом ходи попрошайничай вместе с ним раненным и хозяином нищим. На работе раненный пес не получит должный уход, а значит все усилия по его спасению будут потрачены зря, а потому Валентин, обхватив тело друга поудобней, понёс пса в собачий приют, где хоть цены и кусались, но можно договориться о должном уходе и об отсрочке оплаты.
  ***
  Пес, очнувшись, обнаружил себя в тесной будке, лежащим на пальто Хозяина. Хозяин должен быть где-то рядом, ведь это пальто говорило, о том, что он его нашел. Правый глаз ничего не видел и как не силился он им что то узреть, ничего не получалось. Лежа на левом боку пес стал принюхиваться в поисках любимого Друга. Запах других животных забивал чуткий нос и пёс, с трудом приподнявшись, перевалился на другой бок. Левый глаз Собакина искал хозяина, но его не было. Так тоскливо стало на душе у пса, что он завыл. Сначала тихонько, а потом осознавая, что его вновь бросил тот, без кого он не мог жить, во весь голос. Он выл со всей своей обидой- на мать, поведавшую ему легенду о Друге; на Друга, отдавшего его беспомощного в какой-то ящик, где порядочной собаке не место; на свою судьбу, доставившую ему вначале столько радости, а теперь отобравшую цель и смысл жизни.
  ***
  Животные приюта слушали плач пса и поддержали в его утрате и вместе с ним запели песню четвероного народца о своем горе. Они вместе пели песню отчаяния, которая вряд ли кого-нибудь имеющего душу оставит безучастным.
  ***
  Директор приюта для животных после появления шумного питомца не раз пожалела о принятом решении. Пес, после прихода в себя, в своей печали озлобился и покормить его стало проблемой, не то что уколоть шприцом. Он при приближении к клетке рычал, а если видел в руках палку бросался на дверцу клетки, отчего клетка стонала и обещала в ближайшее время развалится. Питомцы в солидарности с ним вели себя не лучше. Пес, ощущая людской страх перед ним, начал звереть и его чувства передавались окружающим. Все питомцы признали в нем вожака и следовали его примеру. Даже мелкие собачонки стали агрессивны и пытались при случае цапнуть. Откуда взялась такая звериная злоба у всех постояльцев, все служащие питомника не задумываясь, указали на Пса.
  ***
  - Аллё! Это Валентин Смирнов?- Девушка - администратор приюта уже в четвертый раз набирала телефон хозяина пса. В первые три раза владелец пса после вопроса сбрасывал вызов, но решать с псом что-то надо, ведь его присутствие ставило всю деятельность приюта на грань закрытия. Идея выпустить пса на волю, пришедшая на ум директору, обернулась еще большей проблемой.
  Пес, выбравшись из клетки, вытащил пальто и расположился у входа в сарай, где располагались клетки с постояльцами. Вход в помещение стал не возможен. От еды он не отказывался, но возможность пройти к остальным животным не давал. Косясь налившимся кровью левым глазом, пес ощетинивался, пускал ртом слюну и оскаливал свои большие и страшные зубы. Наряду с его видом, слегка отросший 'ежик' на голове, привлекательности ему не добавлял и пес на любую попытку протянуть к нему удавку, чтобы отловить, по волчьи склонял голову к земле и смотря единственным целым глазом, оценивал тушку посягнувшегося на предмет внутренних исследований. Этого взгляда не выдерживал никто.
  ***
  - Викуся! Что там со Смирновым?- Директор приюта обратилась к администратору.
  - Трубку сбрасывает!- Отвечая девушка- администратор вздохнула.- Видно бросил пса, вот и не желает общаться.
  - Звони. - Директор сердилась за свою сиюминутную слабость, но дело все- таки было важней. -Если дозвонишься, то скажи, что если он не заберет пса, то я вызову полицию и его застрелят.
  ***
  Валентин сдавал диплом: без денег, без компа, без работы и без пса. Положение должника напрягало. Вечное нытье соседей по общаге с просьбой рассчитаться по долгам, заставляло чувствовать виноватым и в конце концов привело к тому, что прошмыгнув мимо вахтера, Валентин запирался в комнате и подтягивал диплом к сдаче. Выход из комнаты были ранним утром, а возвращение, когда вахтер, позевывая, гремела ключами перед закрытием входной двери в общагу. Есть хотелось со страшной силой, но Смирнов, мучимый вечными претензиями вахтеров, по-быстрому проникал в свою каморку на первом этаже и желая забыться, укладывался на скрипучей койке, впадал в забытье. Жизнь крутилась по кругу- общага- библиотека- компьютерный клуб- общага. Компьютерный клуб, за отсутствием своего счетного устройства, дал возможность закончить диплом и подбросил не большой заработок. Лучше конечно было бы устроиться в казино, которых по подвалам разместилось не мало, но диплом был нужен, ведь 'корочки' специалиста по высшей математике и основам анализа да еще наличие опыта программиста могли дать возможность в последствие не хило подняться. Пес снился каждую ночь, но возможности его забрать из приюта в ближайшее время не предвиделось, так что мучимый совестью еще по одному поводу, Смирнов злился на себя и в конце концов, отловленный очередным кредитором сорвался на мат.
  ***
  Купленный по случаю телефон прожил два дня, а позвонить в приют Смирнов так и не удосужился. Батарея была слабой и не выдерживала пятиминутного разговора, так что телефон фактически стал первой недвижимостью, приобретенной после финансового краха. Защита диплома внезапно оказалась простой и рисуя на доске построение своих выводов по доказыванию теоремы Геделя не причинило особых неудовольствий экзаменующих, но последующие за этим вопросы к предмету диплома не относились и лишь пятилетнее углубленное изучение предметов заставило экзаменаторов выставить ему за диплом 'трояк'. Авторитет предыдущим поведением был разрушен, так что хотя бы это. Валентин, выйдя из аудитории, почувствовал некоторую радость, что пять лет физмата благополучно окончены, а значит у него есть, то что многие ищут всю жизнь- свобода и возможность забрать брошенного когда-то в чужих руках друга.
  ***
  Телефон, стоящий на постоянной зарядке из мобильного в итоге превратился в стационарный. С появлением Валентина в комнате общежития, он затрещал отыгрывая виброзвонок. Номер, высветившийся на малюсеньком зеленоватом экране, был не знаком. 'Может по работе?'- подумал Валентин.
  - Алло!
  - Аллё! Это Валентин Смирнов?
  - Да. Это я!
  - Это Вам звонят из приюта, где Вы...- голос у говорившей девушки приобрел твердость и даже жестокость.- Если не заберете пса, то мы вышлем Вам его труп.
  - Что с ним?- Валентин от слов говорившей занервничал и вновь спросил.- Что с ним?
  - Приезжайте немедленно.- Скомандовала девушка, после чего в телефоне зазвучали короткие гудки.
  
  Часть 9. Чума на оба Ваших дома. Наркоманка и чума.
  ***
  Директор после доклада администратора готова была прибить Смирнова. Две недели пес заставил голодать питомцев. Прибывающие хозяева, услышав ее сбивчивый рассказ, ругались, но ничего поделать с псом не могли. Надела пес и его хозяин дел в приюте. Участковый попытавшийся рассмотреть ситуацию с 'бешенным' псом, вместо того, чтобы его пристрелить составил протокол и оштрафовал на приличную сумму. Рабочие, почувствовав вольницу, организованную Псом, так же стали сачковать от работы. Всё дело рушилось на глазах.
  ***
  - Смирнов!- Директор приюта, увидев Валентина, встала с кресла.- В сарай! За псом- марш!
  ***
  'Хозяин?'- пес глубоко вдохнул воздух.
  - Привет, Собакин!- сказал Друг.
  'Хозяин!'- пес вскочил на ноги и заливаясь лаем бросился к Спутнику. Он вертелся хвостом и в итоге всей кутерьмы от встречи с тем, кого ждал больше месяца, сбил его с ног. Радость от встречи переполняла сердце и пес крутился возле наземь поверженного от его ласки друга и визжал.
  - Зачем Вы его бросили?- Прозвучал голос директора.- Что будете делать?
  -Не знаю.- Искренне признался Валентин.- Но его бросать теперь не буду. Вам компьютерщик не нужен, а то денег у меня нет рассчитаться с Вами, так что готов отдать работой. Вы не против?
  - А что с псом делать собираешься?- Директор в своей принципиальности был не умолима.- Куда пса будешь девать?
  - Не знаю!- Посмотрел на директоршу Смирнов.
  Директор фыркнула и сочтя конфликт исчерпанным, удалилась к себе, считать сколько задолжал приюту Смирнов.
  ***
  Натетешкавшись с псом, Валя, ухватив его за ошейник, пошел к директрисе. Проблему пса надо решать!
  - Извините, что без приглашения!- Смирнов распахнул дверь дачного домика, именуемого среди контингента заведения, обратился к директрисе.- Я войду?- И не дождавшись приглашения зашел в кабинет, одновременно служащий спальней для ночного персонала, прозекторской и врачебным кабинетом.- Сколько у меня там набежало?
  Директриса оторвала взгляд от бухгалтерии на смутьяна. Пес почувствовав вольготность пробежал в кабинет и прилег у ног директрисы. 'Что это?'- мысль директрисы отразилась на ее лице. Злобный и вредный пес сейчас больше походил на пережравшего сметаны кота, который был доволен жизнью и не гнушался выразить свое счастье всем.
  - Я посчитаю.- Директриса ответила Смирнову, глядя на разомлевшего у её ног одноглазого пса.
  - Мы договорились, что я ежедневно у Вас, а он будет вести себя примерно.- Смирнов выказал свои пожелания.- А я тем временем Вам установлю камеры по периметру и да что говорить с Вашим программным обеспечением помогу, а то 'бешенные' деньги платить думаю Вам не в моготу.
  - То есть Вы решили без меня?- Директор, привлеченная темой поднятой Валентином, удивленно ответила вопросом на вопрос Смирнова.- То есть пёс останется у нас?
  - Забрать к себе в общежитие я не могу, а у Вас ему будет хорошо.- Валя явно в своих посылах наглел, но даже для наглости знал меру, ведь он- интеллигент.- А я Вам по быстрому камеры, микрофоны и ПО поставлю. Опыт у меня есть. Годится?
  Пес оторвавшись от ног уткнулся носом в сумку директора и вытащил пакетик. Виляя хвостом, он с пакетиком удалился из кабинета. Смирнов и директриса смотрели вслед удаляющемуся псу.
  - Мои лекарства!- всхлипнула директриса.
  -Я сейчас!- На ее слова бросил ответ Валя и рванул за псом.
  ***
  Исходящий от таблеток запах потери Хозяина заставил пса забрать то что лежало в сумке и спрятать. Он выскочил во двор усадьбы и кинулся за домик. Пес быстро вырыв ямку, уложил пакетик и присыпал его передними лапами. Валентин смотрел, как пес усиленно закапывал пакет с таблетками. В груди у Вали родилось чувство что пес это делал не просто так.
  ***
  - Юлия Сергеевна!- Смирнов вернувшись в офис обратился к директрисе. - Вы дурью не балуетесь? Мой пёс знает запах дури, так что как?...
  Вот так и закончились счета Смирнова за пса, который нашел подход к сердцу директора приюта.
  ***
  Пес сидел на входе в приют. Хозяин лез на столб и ставил какую- то приблуду. Директриса не выходила из офиса. Рабочие кормили питомцев и проходя мимо пса, смотрели как он глядя на них последним глазом, провожает их к его стае, часто неодобрительно но всегда снисходительно, ведь он был вольноотпущенным и мог ходить везде.
  ***
  Юля проснулась под пробуждающую трель телефона. На часах было два после полудня. Засиделась с документами и у стола заснула, но с псом, что-то надо делать. Он не пускал ее на территорию. Он после появления хозяина стал хозяином приюта, не давал пройти и обнюхивал её кося и подозревая во всех смертных грехах. Единственным послаблением было появление хозяина. При возникновении Смирнова пес спускал ей поведение на тормозах и становился добрым и приветливым. Даже сволочь помахивал хвостом. Ну, что за противный тип. Раньше можно было взять 'травку' и выкурить, теперь даже сигарету не выкурить. Сволочь злая, а не пес.
  ***
  Болезнь застала всех внезапно. Пес стал хиреть на глазах. Директриса заметив, что с псом что-то не ладное отзвонилась Смирнову. Пригашенный ветеринар взял анализы у друга и получив оплату ушел. Смирнов тянул очередной кабель к видеокамере, а пес явно был плох. Он заметив хозяина даже не встал.
  ***
  Чумка! Обычно это приговор для собаки, кошки, хомяка и прочей домашней живности. Эта болезнь косит со скоростью шмайсеровского пулемета. Чуть пожил и всё! Пиши прощай, что у тебя был четвероногий друг. Валентин был в шоке от анализа. Спасать пса- это в очередной раз погружаться в финансовую жопу и Смирнов решил, будь что будет!
  ***
  Лечение от чумки простое- или выживет или нет, но карантин директриса ввела.
  ***
  Он сидел возле него и щипал ухо.
  - Ты наверное никогда не слышал сказку о Змее Горыныче!- Обратился к псу Смирнов.- Давай-ка я тебе ее расскажу...
  Пес смотрел на хозяина единственным глазом и был рад, что с ним рядом тот, кого он нашел и кто связан с ним навечно.
  
  Часть 10. Работа, как средство для души
  Пес видно родился 'в рубашке' и медленно выходил из болячки. В отсутствии хозяина директриса сидела с Псом и беседовала.
  - Поговорим?- Спросила она.- Ты на меня обижаешься? А зря! Ты не прав! Я спасаю твоих братьев и сестер, а ты все шарахаешься от моего разговора...
  ***
  -Что Хозяин опять опоздал?- Директриса произнесла и пригнулась к башке пса.- Я тебе скажу так: ты или со мной соглашаешься или я тебя точно отравлю...
  ***
  -Чего тебе не нравится? Ешь давай и не вороти нос!- Директриса высказалась в сердцах.- Сволочь ты, а не пес!
  ***
  - Какой же ты- дурак! - Директриса заругалась и топнула ножкой на игнорирование пса.- Я тебя кормлю, пою, а ты все вредней и вредней. Чего же ты хочешь от меня скотина?...
  ***
  Она сидела возле пса и болтая с ним рассказывала ему все свои неприятности и пес стал для нее не только другом, но и лучшим собеседником, и уже она ревновала пса, когда приезжал Смирнов.
  Часть 11. Собакин и врачи.
  - Почему неприятности приходят тогда, когда ты к ним совершенно не готова?- Директриса смотрела на двор и не увидела привычно сидевшего пса.- Собакин!!!- Прокричала она.- Пёс!!!
  Четвероногий друг Смирнова не отзывался. 'Двор огорожен и куда мог этот проказник деться?'- подумалось директору. И она пошла искать пса. Найти не удалось. 'Сбежал сволочь! Поймаю- убью!'
  Юлия Сергеевна одела кроссовки и пошла из своей усадьбы. Как искать пропавшего пса она не знала, но была уверена в одном, что его найдет и выскажет ему все, что она о нем думает.
  Соседка по земельному участку копала землю себе на подсыпку земли, ведь кругом её много и вся она ничья. Она копала десятилетиями и поле от ее копок стало ' полем кротов'. Гулять там было даже диким животным опасно, а с учетом побега пса прогулка человека стала более страшней для людей, чем для животных. Юля выбежала в поле и звала пса, но поле кротов сыграло с ней нехорошую шутку.
  Часть 12. КПП или вновь Добро пожаловать
  ***
  'А что оставалось делать, если клуб заигрался и я заигрался с ним!'- Задумался Валя.- 'Какой чудак не играл в 'Мортал-Комбат'? А тут и проверка ФСБ. А затем изъятие всего что было в клубе. Очередная жопа нам к не к чему, а значит пора забирать пса.' Он вечером подкрался к приюту и позвал Его, ведь он уже не был предлежащим, а стал равноправным. Пес, услышав Спутника, легко перемахнул через забор и подбежал к Другу.
  - Пошли Собакин снова в охранники!- Валя присел у пса и уговаривал его прекратить свои проказы.- Только от меня не сбегать и дурости прочие не делать. Согласен?
  Они вновь несли службу, ведь не бывает собака на службе без человека, а человек с собакой это всегда тренд. Смирнову даже отдали часть денег на лечение, что смогло выправить его долги, так что служить стало легче. Если бы не одно, но...
  Общежитие шло к чертовым чертям по получении диплома и два бомжа стояли перед горкой вещей... Получилось не то что ожидалось...
  Часть 13. Крайняя.
  - Ищу пса с одним слепым глазом и его хозяина. Потерялись оба. Нашедших просьба позвонить +7(8хх)ххх- хх-хх . Приют 'Надежда'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"