Ворсклина Лана : другие произведения.

И стали они жить-поживать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало

   Пролог
  
  В одном далеком королевстве правил старый король и была у него единственная дочь-наследница. Принцесса выросла и пришло время искать ей жениха. Старый король любил дочь и не хотел заставлять ее выходить замуж за нелюбимого. Но, как всегда, вмешались обстоятельства. На королевство напал злой колдун, который хотел их поработить и включить в состав своего Темного царства. Он похитил принцессу и решил жениться на ней, а затем, убив короля, стать законным наследником трона.
  И назначил король награду за спасение дочери - полцарства и рука принцессы в придачу. Многие шли спасать красавицу, но никто не возвращался назад. Но однажды явился к королю храбрый воин, он слыл лучшим среди рыцарей королевства. Он сказал, что спасет принцессу. Король слышал о силе рыцаря, поэтому благословил его на поход и даже дал ему отряд в помощь, в состав которого включил и своего молодого советника, посчитав, что его хитрость поможет одолеть мага. Советник согласился, так как и сам давно любил принцессу, но она терпеть его не могла из-за его хитрости и коварства.
  Была битва и отважный воин победил злого колдуна. Советник вероломно подлил яда в вино храброго воина, но принцесса заметила и это и выбила бокал из рук рыцаря. Тот в ярости хотел убить коварного советника, но добрая принцесса сжалилась над ним и велела отпустить, ведь добро не должно отвечать злу той же монетой.
  Итак, злой колдун повержен, принцесса и храбрый воин полюбили друг друга и поженились. И стали они жить-поживать и добра наживать.
  
   Принцесса
  
  -Надоело! - закричала принцесса и швырнула на пол ни в чем не повинную расческу. - Ну как он может быть таким мужланом! Ведь уже целых два года прошло, а он ничуть не хочет измениться.
  Принцесса Анира, а точнее, теперь уже и королева (так как старый король умер год назад), подошла к окну и выглянула во двор сквозь легкий шелк занавесок. Ну конечно же, ее храбрый рыцарь-муж опять устроил поединок на мечах! Король Фирель Храбрый - как теперь его называют подданные. Еще бы не храбрый, вспомнила Анира. Как же она была счастлива после того, как они поженились! Фирель собрал войско и освободил соседнее королевство от власти тьмы, а потом вернулся победителем к своей возлюбленной принцесса.
  Анира улыбнулась, вспоминая то время. Да, она действительно была счастлива - любимый рядом, зло повержено, добро восторжествовало. И даже то, что старый король простил на радостях советника Динара и оставил того при дворе, нисколько не омрачало счастье принцессы. Балы, пиры, любимый носит ее на руках и посвящает ей нескладные стихи... все было так красиво и романтично!
  Но тут королева услышала, что лязг оружия во дворе прекратился. Похоже, королю надоело упражняться в силе и ловкости. И действительно, вскоре на лестнице послышались легкие шаги и в комнату вбежал ничуть не запыхавшийся Фирель.
  -Доброе утро, дорогая! - сказал он и, подойдя к Анире, нежно ее поцеловал.
  -Доброе утро, - королева немного отстранилась, - милый, тебе надо переодеться. Через два часа назначена встреча с делегацией от короля Алора. Мы же не можем заставлять его ждать?
  -А, - беспечно махнул рукой Фирель, - если надо, подождет!
  Он и не думал выпускать королеву из своих крепких объятий. Анира почувствовала, что в ней пробуждается то чувство, которое она испытывала при прикосновении мужа в день свадьбы. Ведь король был так красив - голубые глаза, светлые, чуть вьющиеся волосы, мускулистое тело - в общем, мечта любой принцессы.
  Глубоко вздохнув, Анира все же вырвалась из его объятий.
  -Не сейчас, - твердо сказала она, - послы не должны ждать. Договор с ними очень важен для королевства.
  И она легонько подтолкнула Фиреля к ванной комнате.
  -Поторопись, дорогой, слуги уже нагрели воду.
  Подождав, пока за королем захлопнется дверь, Анира со вздохом уселась на кровать. Ну как же ей хотелось, чтобы было все так, как и два года назад! Почему иногда так трудно разобраться в своих чувствах! Королева в сердцах хлопнула ладонью по шелку покрывала, ну почему же так трудно.
  Анира встала и подошла к зеркалу, чтобы поправить прическу, которая немного пострадала от нежностей короля. Поправляя выбившуюся прядь, Анира горестно вздохнула. Что такое с ней происходит? Ведь она не могла сказать, что разлюбила Фиреля, нет! Это было вовсе не так. Она любила его всем сердцем, как только могут любить принцессы своего рыцаря. Стоп! Вот оно - ключевое слово. Анира так и застыла с диадемой, под которую она пыталась впихнуть непослушную прядь волос. Она-то из принцессы превратилась в королеву, а Фирель никак не желал стать королем. Принцесса продолжала любить своего рыцаря, а вот королеве порядком надоело самой решать все насущные проблемы самой. Нет, конечно же, будь какая-то война или турнир - равного Фирелю не найти во всем королевстве. А вот мелкие проблемы его абсолютно не интересовали. Заготовка продуктов на зиму, необходимость некоторых реформ - ну разве это задачи для настоящего воина?
  Анира зло воткнула диадему в волосы. И почему Фирель считал, что все проблемы решаются сами собой? Бред! Да если бы не она, то все в скором времени грозило бы закончиться голодом или того хуже - бунтом! Пока Фирель отправился в поход на дракона, который начал притеснять деревушки, находящиеся близ гор, Анира пыталась вникнуть в сложную науку управления королевством. Разве же это занятие для молодой девушки?
  
   Рыцарь
  
  -Эх, какой же сегодня прекрасный день! - подумал король Фирель, обнажая меч.
  Его постоянный соперник в подобных состязаниях, граф Миренский, последовал его примеру. Клинки сверкнули в ярких лучах утреннего солнца и мужчины закружились в неистовом танце битвы. Фирель наступал, делая мелкие шаги навстречу противнику, но тот, словно играючи, ускользал от него. Король оттеснил соперника почти к каменной стене, окружающей двор замка, но граф и не думал сдаваться. Сделав резкий шаг в сторону, он подставил клинок плашмя под рукоятку меча Фиреля и тот вынужден был остановиться. Граф перевел дыхание и тут же ринулся в ответную атаку. Король, немного опешивший от натиска противника, сделал два шага назад, но потом, присев, схватил свободной рукой за кисть графа, держащую клинок, и с силой отвел ее в сторону. Соперник на какой-то миг остался полностью без защиты и король не преминул этим воспользоваться.
  -Сдавайся! - весело сказал Фирель, приставляя клинок к горлу графа.
  -Вы победили, ваше величество, - кивнул граф, - теперь наш счет сравнялся.
  -Ничего, завтра он будет уже в мою пользу, - усмехнулся король, опуская меч.
  Граф слегка склонил голову и направился в замок. Что ж, самое время и Фирелю вернуться в свои покои. Тем более, что Анира должна была уже проснуться. Он же, в отличие от юной королевы, любил вставать спозаранку и заниматься физическими упражнениями.
  Быстро взбежав по каменной лестнице, Фирель оказался в королевских покоях. Действительно, Анира уже проснулась и стояла у окна, словно о чем-то задумавшись.
  -Наверное, она наблюдала за моим поединком? - с гордостью подумал Фирель, - ведь девушки же любят смотреть, как красиво сражаются их рыцари.
  И, чтобы подтвердить звание рыцаря, король пожелал своей жене доброго утра и тут же заключил ее в объятия. Похоже, королева против этого бы не возражала, если бы не эти обязанности правителя королевства.
  -Послы! - вспомнил Фирель.
  Конечно же, сегодня должна прибыть делегация от Алора. А как же хорошо день начинался! И как же его угораздило забыть? Ему же вчера об этом напоминали. Анира еще советовала речь подготовить. Ах, Анира, Анира! Ну что понимает женщина, пусть и такая красивая, в управлении королевством? Да если бы он ее послушал и провел все реформы, которые она предлагала, то эльфы бы окончательно рассорились с гномами, а гоблины вообще могли выйти из повиновения! Чушь это все, их политика! Главное, чтобы во главе государства находился человек, который бы твердой рукой всем управлял.
  Тем временем, Анира все же вытолкала короля в ванную. Закрыв за собой дверь, Фирель залез в бочку с горячей водой и задумался. Как же все-таки изменилась королева! Из нежной, безрассудной и немного легкомысленной принцессы она превратилась в строгую и довольно чопорную королеву. Нет, наедине с ним она по-прежнему оставалась такой же милой и нежной, но, как только они выходили за пределы королевских покоев, Анира разительно менялась. И эта перемена Фиреля нисколечки не радовала. Он все время старался развеселить ее, отвлечь от государственных забот. Сколько балов он устраивал, сколько великолепных пиров организовывал, а турниры, на которые были приглашены лучшие рыцари со всего королевства? Но Анира только мрачнела.
  Нет, он решительно ее не понимал. Ну что ей еще надо? Живи беззаботно и радуйся, а все правительственные вопросы Фирель и сам прекрасно решит.
  
   Советник
  
  Утро выдалось на редкость солнечное. Хотя на дворе и была поздняя осень, но сегодня время дождей немного отступило, и маленький солнечный лучик все же нашел лазейку между плотных темных гардин и проник в комнату, разбудив советника Динара. Сонно зевнув, советник выбрался из кровати и, подойдя к окну, раздвинул занавески. В дальнем конце двора король упражнялся на мечах с графом Миренским. И как раз Фирель сделал изящный выпад и приставил меч к незащищенному горлу противника.
  -Шут гороховый, - пробормотал Динар и отошел от окна, - за какие же такие грехи нас наградили таким королем?
  Советник уселся в кресло и, взяв со стола свернутый в трубочку пергамент, принялся внимательно его изучать.
  -Так-так-так, вот вы чего хотите! - вдруг сообразил советник, прочитав второй абзац, - Ну конечно же! Как я сразу не догадался?
  -То что-то сказал? - послышался сонный голос с кровати, и среди вороха подушек появилась белокурая головка, а за ней и сама обладательница сияющих локонов.
  -Нет, нет, то я о делах, - успокоил девушку Динар, - ты спи, еще рано.
  Светлые волосы разметались по подушке, и девушка закрыла глаза.
  Динар опять уткнулся в пергамент, но через пару минут поймал себя на мысли, что смотрит не на чернильные строчки, а пялится поверх них на Лину. Красавица, что тут сказать? Мила, изящна, весела, Лина, словно магнит, притягивала всех окружающих.Конечно, будь она старшей дочерью герцога Веллингтонского, то наверняка сейчас бы украшала собой трон какого-нибудь маленького и очень отдаленного королевства. Но Лина была дочерью младшей и, не смотря на всю свою красоту, королевой стать не могла, так как у герцога детей было много и приданым для младших своих отпрысков он озабачиваться не стал. Так что выйти замуж за короля или, на худой конец, за принца шансов у нее было маловато. Королям больших государств нужны были принцессы, а маленькие королевства были бедны, и их правителям важнее было приданое. А принцам? Им что - либо прекрасных принцесс, либо бедняжек золушек подавай, а Лина на бедняжку вовсе не походила.
  Динар сам до конца так и не понял, почему она выбрала его. Насчет любви было не очень похоже. А, впрочем, какая разница? Ведь именно из-за Лины старый король не выгнал своего проштрафившегося советника из дворца. А как же он был зол на Динара! Просто ужас! Узнав про историю с ядом (интересно, кто же все-таки доложил? Анира или Фирель?), старый король метал громы и молнии.
  Да уж, действительно некрасивая историйка с ядом вышла. Надо было все же как-то поаккуратнее действовать. Хотя тогда времени на обдумывание плана не было. Фирель слишком быстро справился с колуном и так же быстро собирался возвращаться со спасенной принцессой в замок короля. Поэтому пришлось действовать как только повернулась возможность. Да, не прав он был тогда, не прав. Нет, не в том, что собирался травануть конкурента, в этом Динар абсолютно не раскаивался, а жалел только о том, что действовал слишком неосмотрительно и дал заметить манипуляции с бокалом принцессе.
  Динар свернул прочитанный пергамент и бросил на стол, где лежало еще множество таких же свитков. Не оплошай он тогда, вполне возможно, что сейчас он был бы королем, а не этот неотесанный вояка. А что, прекрасный бы король получился. Вот только принцесса сама виновата, что не дала тогда Фирелю выпить вина. Хорошо хоть, не позволила тому сгоряча прирезать Динара. А Фирель бы его точно убил, ведь советник в битвах никогда не участвовал и с оружием у него были отношения более чем напряженные. Но, как говорится, пронесло. Динар смахнул пот со лба. Да уж, воспоминания не из приятных, но, что было, то было и прошлого не воротишь.
  Советник пододвинулся ближе ко столу и, взяв чистый листок, обмакнул перо в чернильницу. На миг задумался и что-то написал, перечитал, довольно хмыкнул. Все, пора собираться на прием послов от Алора. Нужно было поспешить, чтобы передать написанное королеве.
  Да, Динар так и остался советником. Когда старый король оставил его при дворе, Динар сделал все, от него зависящее, чтобы укрепить свои позиции. А он это умел. Король всегда ценил его за ум и хитрость, которые всегда нужны в переговорах. А когда старый правитель умер, как-то само собой, все его окружение осталось при дворце. Конечно же, было бы вполне естественно, если бы Фирель убрал подальше Динара, но ни молодой король, ни Анира практически ничего не смыслили в управлении государством, а искать новых советников было слишком долго и хлопотно. Тем более, что Динар был уже не опасен для Фиреля. Ведь тогда Динар хотел убить его, чтобы самому жениться на принцессе. Но сейчас жениться на уже царствующей королеве советник не мог.
  Одевшись, Динар положил в карман только что написанный листок, затем подошел к кровати и склонился над Линой.
  -Я пошел, - тихонько сказал он.
  -Хорошо, - Лина привстала, - я тоже буду собираться, а то еще отец нагрянет, а меня в комнате нет.
  -Да брось, раньше одиннадцати герцог не просыпается.
  -Ну, а вдруг сегодня он именит свой график? - Лина вскочила с кровати и набросила на себя длинную накидку с капюшоном.
  Динар усмехнулся и поправил застежку на плаще девушки. Все, теперь вид был совершенно невинный.
  Советник открыл дверь и выглянул в коридор. Там, как и обычно, никого не было.
  -Путь свободен, - весело сказал он и выпустил девушку наружу. Неслышно шагая, Лина пошла вдоль по коридору, направляясь к своей комнате, которая находилась в следующей галерее.
  Любовная связь советника и дочери герцога длилась уже довольно давно, и им пока удавалось скрывать ее ото всех в замке. Вряд ли бы герцога обрадовало, чтобы его дочь, пусть и младшая, вышла замуж за кого-то, чей род не состоял из графов или князей. Впрочем, Динар подобному положению дел даже рад, так как при всей своей красоте и веселости, Лина как законная супруга его не вполне устраивала.
  Подождав, пока девушка скроется за поворотом, советник быстро зашагал в противоположную сторону, а именно - к залу для приемов.
  
   Послы
  
  Огромный зал, украшенный гербами и портретами предков королевской семьи, находился на первом этаже замка. В глубине зала стояли два трона для королевской четы, украшенные золотом и большим количеством драгоценных камней. Над троном на стене находился герб королевской семьи - дубовый лист, сделанный из изумрудов и рубиновая роза.
  Анира, подошла к трону и засмотрелась на розу. Казалось, что цветок дивой и, если подойти поближе, то можно почувствовать его легкий аромат. Когда принцесса была маленькой, то именно так она и думала. Но конечно же, это полная чушь и цветок, пусть даже и искусно сделанный из драгоценных камней, живым быть не может.
  В зал неслышно зашел Динар. Убедившись, что никого, кроме Аниры там еще нет, подошел к ней.
  -Королева, я все подготовил, - и он протянул ей свиток.
  Анира молча взяла его и взглянула на входную дверь. Придворные, церемонно кланяясь, заходили в зал. Динар тоже поклонился и отошел в сторону. Через пару минут зал для приемов наполнился людьми, недоставало только короля.
  Анира, нервно покусывая нижнюю губу, то и дело поглядывала на дверь.
  -Ну где же он, где же? - делегация Алора вот-вот должна появиться, а король изволил опаздывать.
  Да ладно бы в какой другой ситуации, но сейчас договор с Алором был слишком важен для королевства и так к ним неуважительно относиться не следовало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"