Ворсклина Лана : другие произведения.

Параллель (часть 2, главы 7 и 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

7. Духи земли

  
   В двери вбежал Азор, он чуть не сбил с ног одного из магов, стоящего около входа, но даже и не обратил на это внимания.
   -Советник! - бросился Азор к председателю, который по-прежнему разговаривал со старейшинами. - Там хаос! Полнейший хаос! Люди напуганы. Говорят чуть ли не о конце света! Советник, что случилось?
   -Случилось то, чего и стоило ждать, - задумчиво сказал Советник. Его голос был совершенно спокойным, словно то, что случилось, не относится к разряду чего-то сверхнеобычного. - Статуи из университетского парка ожили.
   Затем глава Совета повернулся к старейшинам.
   -Мы же просчитались со временем? - это был даже не вопрос, а утверждение. - Все случилось раньше, чем мы ожидали. И мне бы очень хотелось знать, почему так случилось.
   Старейшины в замешательстве смотрели на Советника, но никто не решался ответить.
   -Статуи? - удивился Азор, - Вы имеете в виду тех ребят-курсантов из замка жителей параллели?
   -Откуда ты о них знаешь? - по началу не понял Советник, а потом сообразил. - Так ты же с Тероном работал! Ну тогда все понятно. Что ты знаешь о курсантах?
   -Ничего, - покачал головой Азор. Он вспомнил, как Снежана рассказывала про случившееся в парке, про то, как Терон пытался поднять тени духов. И маг предпочел в данный момент промолчать обо всем этом. Может, позже, но сейчас под горячую руку лучше ничего не говорить. Тем более, вот и Терон подошел к ним.
   "Нет, ничего говорить не буду" решил Азор, а вслух сказал:
   -Но как связаны провинившиеся курсанты и то, что сейчас творится в городе?
   -Они вызвали то, с чем справиться не смогли, - ответил Советник, поглядывая на вампира, - И с чем будет очень трудно справиться нам сейчас.
   -Мы ничего не вызвали! - тут же возмутился Терон, - Даже, если бы и хотели, то у нас ничего не могло получиться! Просто сил не хватило бы!
   -Да расскажите, в конце концов, что там такого случилось, что курсантов вынуждены были превратить в камень? - потребовал Азор, - И что происходит сейчас?
   Маг сам удивился, как это он до этого времени не поинтересовался у Терона, что же там произошло на самом деле и из-за чего весь сыр-бор разгорелся. Но с того момента, как Азор узнал про происхождение статуй из парка, столько всего случилось, что просто не было времени как следует расспросить вампира. Ведь простого интереса тут было мало, и вряд ли бы Терон ответил на его вопрос, задай Азор его просто так, без предварительной подготовки. Обычно для того, чтобы заставить его что-то рассказать, на некроманта надо было как следует надавить, а на это просто не хватило бы времени.
   -Что там произошло? - переспросил Азора Советник. - А случилось то, что курсанты обнаружили портал, прямой переход в мир людей. Без параллелей, преград и прочих сложностей. Да-да, такое возможно, - добавил он, взглянув на вытянувшиеся в изумлении лица тех участников Совета, которые стояли неподалеку и слышали его слова. - Раньше такое было возможно. Так вот, курсанты повадились в мир людей, и за этим занятием их застало руководство университета. Запутавшись в хитросплетениях черной и белой магии, некромантии и магии теней, курсанты что-то не учли, плохо замели следы и попались в процессе подготовки одного из переходов. Понимая, что добром это не закончится, единственным выходом было бежать, уйти в мир людей, но уйти можно было везде, кроме того парка. Вот и рвались курсанты оттуда, чтобы попасть в замок, где они смогли бы открыть портал и сбежать, но не успели, и были превращены в статуи. Другого выхода не было, их по-другому не смогли бы остановить, поэтому лучшим выходом было обращение всех в камень.
   -И никто тогда не ушел?
   -Никто. Если бы кто-то спасся, то статуи не простояли бы так долго. Они очнулись бы через несколько десятилетий, а не веков. Но никто не уцелел, поэтому и простояли они максимум возможного времени. А затем в один прекрасный момент стали потихоньку оживать.
   -А почему Терон очнулся первым? - Азор повернулся в сторону своего напарника и очень сильно удивился, когда понял, что Терона тоже интересует этот вопрос. Похоже, вампир об этом никогда не задумывался, а теперь, когда Азор спросил, то и сам понял, что все это выглядит очень странно.
   -Терон единственный из всех курсантов был природным некромантом, - сказал Советник, - а остальные лишь научились магии духов и теней.
   -Но они же не хотели ничего плохого, - осторожно сказал Азор, - почему сейчас начался такой хаос?
   -Мы ничего такого не делали, - начал опять Терон.
   -Да вы сами не поняли, что натворили! - ворвался Советник, - Вы постепенно оживили духов той земли. Ты знал, что это за земля?
   -А что за земля? - тихонько переспросил Терон, - Понятно, что земля необычная. Там чувствовалась сила, черная, темная сила. Ее было очень много и она могла дать их обладателю очень большие возможности.
   -Ты хочешь сказать, что начали проводить свои эксперименты с переходами, даже не поинтересовавшись, что это за земля и что в том месте творилось в древние времена?
   -Там было много силы и нам этого было достаточно, - буркнул некромант, - по всей вероятности там когда-то находилось кладбище или какое-то большое захоронение. Но мы ничего такого не делали, что могло вызвать подобные катаклизмы. Мы не использовали силы для зла, а только лишь для открытия порталов.
   -Но тем не менее, вы что-то нарушили, - категорически сказал Советник, - и не вздумай со мной спорить, - добавил он, заметив, что Терон опять собирается протестовать, - И это что-то привело к тому, что духи земли стали постепенно пробуждаться. Чем больше вы брали сил у той земли, тем быстрее происходил процесс пробуждения духов. И теперь, когда все курсанты очнулись, то это спровоцировало огромный выброс энергии. Он ушел в землю и послужил окончательной каплей, которая перевесила чашу весов в сторону пробуждения. И все. Духи земли парка получили свободу. Их теперь будет очень трудно остановить.
   -А что случилось с ними? - тихонько спросил Терон.
   -С кем? С духами?
   -Да причем тут духи? С курсантами, конечно.
   -Курсанты уже все мертвы.
   -Как? - выдохнул Терон. Он только-только привык к той мысли, что ребята наконец-то очнулись, а теперь оказалось, что они все уже мертвы.
   -Духи земли сразу же напали на них. Не думаю, что кто-то выжил.
  
   -Подождите, - вмешалась в разговор Снежана, - вот вы все время говорите - духи земли, духи парка. А кто или что они на самом деле? Откуда они взялись? Почему их не уничтожили раньше, раз они настолько опасны?
   -Это не простой вопрос, - задумался Азор, - понимаешь, это слишком давнее дело. даже не знаю с чего начать.
   -Без разницы, с чего ты начнешь, - вмешался Терон, - они же люди и все равно ничего не знают о нашем мире.
   -Да. Ты прав. Мы ничего не знаем, - возмутился Олег, - А, знаешь, почему? Потому что я регулярно от тебя слышал, что ты расскажешь потом, попозже, словом, когда-нибудь, но не сейчас.
   -Ты слишком любопытный и очень много спрашиваешь, не мог же я все время отвечать на твои вопросы!
   -Мог для разнообразия разок и ответить!
   -Да ладно вам, - вмешался Азор, заметив, что разговор превращается в обычную перепалку, - кажется, кто-то хотел послушать о духах?
   -Да, я хотела, - буркнула Снежана, - пока эти два идиота не начали ссориться.
   -Так вот, духи - они повсюду, - волшебник задумался, собираясь с мыслями, - они - нематериальны. Их нельзя просто так заметить. Духи есть везде. Существуют духи моря, суши, огня, растений, животных, есть духи всего. Это сложно объяснить...
   -Но разве они все злобные? - перебила волшебника Снежана.
   -Нет! Конечно же нет! Они вообще не добрые и не злые. Духи - нейтральны. Им нет дела ни до чего и ни до кого, кроме того, что они охраняют. Вот, к примеру, духи этой реки, - Азор махнул рукой в сторону небольшой речушки, что виделась из окна, - никогда не покажут ни свое лицо, ни свой нрав. Когда-то давно, еще в те времена, когда люди и волшебники жили в одном мире, духи были гораздо сильнее, они могли даже изредка показываться нам. Ты, наверное, слышала, о водяных, наядах, болотниках?
   Снежана утвердительно кивнула.
   -Так это и есть одни из духов, - сказал Азор, - одни из десятков тысяч духов по всему миру. Но, с разделением миров, их силы резко уменьшились, и уменьшаются по сей день.
   -Да, это все понятно, - теперь Азора перебил Олег, - но ты ничего не сказал о злобных духах.
   -Духи земли по своей натуре гораздо сложнее, чем водные духи. Дело в том, что им приходится сталкиваться со всем тем, что находится в земле. В первую очередь, это, конечно же, мертвецы. Вся их нерастраченная энергетика, причем, чаще всего, очень негативная, передается земле. Потом, опять же, большинство заклинаний попадают в землю и не исчезают бесследно. На местах крупных древних захоронений или тяжелых битв накапливается зачастую слишком сильная негативная энергетика. Она питает духов земли, придает им силы, они могут пробудиться. Но, если духи освобождаются, отделяются от земли, которую они охраняют, то они фактически перестают быть духами земли, а становятся просто духами той, негативной энергетики, которой напитались.
   -Что и случилось в университете, - добавил Терон.
   -Да. Замок был построен на древнем и очень сильном магическом месте. Дело в том, что негативная энергия ведет еще и к тому, что места ее накопления становятся мощными источниками магии. Здесь когда-то, еще во времена кочевых племен был жертвенник, посвященный какому-то древнему богу. Затем эти племена ушли, а на этом же месте стали приносить человеческие жертвы средневековые колдуны. Так тянулось веками. Потом наши миры разделились. Естественно, такое место, как это не могли оставить людям, поэтому ту землю получили волшебники. Вот и построили здесь университет жителей параллели.
   -Но то же страшное место! Сколько людей погибло! - возмутилась Снежана, - Как можно было строить там замок?
   -Ты забыла? Здесь один из мощнейших источников магии в мире. Вот только лучше надо было следить за тем, чтобы не выпустить духов.
   -Но не уследили же!
   -Не уследили, - повторил Терон, - я вот все думаю, мы проводили там ритуалы, но не было ничего такого, что указало бы на то, что духи могут вырваться за пределы парка...
   -А разве ты сам не пытался их вызвать? - резко спросил Азор.
   -Вызвать, а не освободить! А это совершенно разные вещи! Я прямо сейчас могу вызвать духов вот этой земли, что под этим зданием, но это вовсе не значит, что существует хоть малейшая вероятность, что они освободятся. Так что, как бы в Совете не хотели, но им не удастся свалить все на меня и остальных.
   -Но что тогда случилось на самом деле?
   -Не знаю, - зло сказал Терон, - я уже миллион раз повторял, что ничего не знаю!
   -Эх, была бы машина времени! - пробормотал стоящий рядом с ними один из участников Совета.
   -Никогда нельзя вмешиваться в ход времени, - назидательно сказал главный Советник, поглаживая длинную бороду, - что было, то было. Разбираться с итогами надо здесь и сейчас, и никто из вас никуда от этого не денется.
   -Последствия могут быть непредсказуемы, - развел руками низенький волшебник в серых одеждах, - Духи уже сейчас уничтожили многих. Счет идет не на дни, а на часы. С такой силой нам давно не приходилось сталкиваться... со времен уничтожения некромантов.
   -Ну вот, а сейчас у нас на нашей стороне есть некромант, - Советник повернулся к Терону. - с твоей помощью мы загоним духов обратно в землю.
   -Да вы что? - сделал удивленно лицо Терон, - Я же никогда всерьез не занимался некромантией! Я не смогу.
   -Ты использовал свои силы. И мы об этом прекрасно знаем.
   -Использовать то использовал, но, чтобы хоть что-то противопоставить духам, надо полностью высвободить силы. Я никогда такого не делал, мне же запрещено, в конце концов!
   -А сейчас ты получишь разрешение. Освободить духов силенок хватило, а загнать их обратно, значит, не получится? Еще как должно получиться!
   -Но я же был не один, - слабо протестовал Терон.
   -Никто и не говорит, что сейчас ты будешь один. Мы все приймем участие.
   Советник направился к двери, потом резко остановился, словно о чем-то задумавшись, затем он повернулся к остальным.
   -Мы не успеем через малые порталы. Потери среди населения будут огромны, - сказал он, - Надеюсь, все понимают, что ситуация сложилась критическая?
   Все согласно закивали.
   -Поэтому, вношу предложение на открытие прямых порталов.
   -Что? - по залу пробежался приглушенный рокот.
   -Если открывать, то откроются прямые порталы по всем мирам! - ужаснулся волшебник в сером.
   -Да. Но об этом никто не должен узнать. Другого выхода нет. Выношу предложение на голосование. Кто за?
   Вверх взметнулись руки большинства волшебников.
   -Это может нарушить баланс миров, - сказал маг в сером, - если не закрыть порталы вовремя.
   -Закроем, - резко ответил Советник.
   -Что ж, тогда я согласен, - и он поднял руку вверх.
   -Итак, большинство за, - подытожил Советник, - сходите к хранителям порталов, пусть снимают блокировку.
   Через пять-десять минут полнейший хаос, царивший до того времени, приобрел немного более упорядоченный характер. С минуту на минуту ожидали, что порталы наконец-то откроют. Снежана сидела на большом диване в главном зале на первом этаже, ожидая, что же будет дальше. По залу то и дело проходили, вернее, практически пробегали советники, которые утратили свой важный вид. Лица у них были озабоченные, а у некоторых - и откровенно перепуганные.
   Их с Олегом выдворили из зала заседаний сразу же после того, как главный Советник объявил об открытии порталов. Студент хотел было возразить, что тоже не против поучаствовать в обсуждении сложившейся ситуации, но ему заявили, что он не волшебник и не стоит ему вмешиваться в дела магии. Олега с сестрой отправили в главный зал и им оставалось только ждать. Через пару минут студент не выдержал, вскочил на ноги и со словами: "Им все-таки прийдется все объяснить", ушел в зал заседаний. Снежана не пошла за ним. Она не считала, что ее присутствие там, хоть чем-то кому-то может помочь. А тратить время на бесполезные споры ей вовсе не хотелось. Девушка в который раз попыталась понять, что же произошло и, главное, что им скажут делать дальше. Если все эти маги и волшебники так будут заняты наведением порядка в собственной стране, то, ее и Олега, скорее всего постараются поскорее отправить домой. Еще несколько дней назад Снежана была бы только рада такому повороту событий, но сейчас она вдруг подумала, что ей возвращаться не очень-то и хочется.
   -Нет, - оборвала она сама себя, - Я хочу вернуться, но не сейчас. Может, немного позже.
   Снежана поняла, что просто не сможет бросить вот так сразу этот мир. А, может, не мир, а только Терона? Нет, конечно же она в него не влюблена, а это просто так, временное увлечение... по крайне мере, лучше так думать, а не наоборот.
   Волшебники продолжали проходить мимо нее, теперь их было уже намного больше и все они скрывались за дверьми зала заседаний.
   -Ладно, еще немного подожду, - решила она, - а потом, может, выйдет Олег и все расскажет.
   Она прождала еще пять минут, десять. Снежана то и дело посматривала на часы на противоположной стене. Минутная стрелка, казалось, замерла и упрямо не хотела сдвигаться с места.
   -Нет, больше ждать не могу! - громко сказала Снежана и пошла в зал заседаний с твердым намерением узнать, что же они все-таки решили.
   Уже подойдя вплотную к двери, девушка вдруг поняла, что что-то здесь не так. Из комнаты не слышно было голосов, там вообще было неестественно тихо. Снежана резко распахнула дверь и обомлела - комнате никого не было! Абсолютно никого, только разбросанные документы и перевернутые столы и стулья. Людей же в зале не было.
   Снежана подняла один из валявшихся стульев, смахнула пыль, уселась. Кажется, они открыли портал прямо здесь и отправились в замок.
   -Так что же это такое получается? - вздрогнула Снежана, - И Олег пошел с ними? Но для чего, он же ничего не умеет, его же там просто убьют! Надо что-то делать!
   Девушка вскочила на ноги, выбежала в коридор. Никого. Пробежалась по ближайших комнатах. Тоже никого. По всей вероятности, во всем здании никого не было. Снежану внезапно посетила безумная мысль, что, может они просто все взяли и исчезли, весь город, как в каком-то фильме. Поддавшись нахлынувшей волне ужаса, она выскочила на улицу. Ну конечно, какая же она дура! Конечно, никуда люди не делись. Снежана села на ступеньки. Все. Она просто не знала, что дальше делать. Она же никого здесь больше не знает! Только Терона и Азора. Для остальных она чужая, как и они чужие для нее.
  
   Когда Олег тихонько зашел в зал заседаний, все были слишком заняты спорами, чтобы заметить его. Студент прикрыл за собой дверь и остался стоять у стены. Рядом несколько магов что-то раздраженно обсуждали, напротив стоял Терон и тихо разговаривал с Азором. По их напряженным лицам Олег понял, что они так и не могут ни о чем конкретно договориться. Главный Советник стоял у окна и изучал большую и, по всей вероятности, очень старинную книгу. По мере чтения, его лицо все больше мрачнело.
   В зал вошел незнакомый маг и направился прямо к Главному Советнику, что-то заговорил ему на ухо. Советник посмотрел на него, как на опасного сумасшедшего.
   -Этого не может быть! - вырвалось у него. Все повернулись к Советнику, мгновенно прекратив все разговоры. Всем было интересно узнать, что же вывело из себя главного мага Альянса.
   Советник обвел всех крайне растерянным взглядом, потом сказал:
   -Кто-нибудь, узнайте, открыли они, наконец, порталы или нет!
   Один из младших волшебников выскочил из зала, чтобы уточнить о порталах. Затем Советник повернулся к своему собеседнику.
   -Как вы могли такое скрыть? - грозно спросил он.
   -Другого выхода не было. Мы хранили тайну, чтобы не нарушить мир в Альянсе.
   -Почему я не знал? - в голосе Советника явно звучали раскаты грома.
   -Об этом никто не знал, кроме членов нашей семьи. Ни один из глав Совета не знал. Об этом не знали не только вы, но и все ваши предшественники. Иначе все бы вышло наружу. И мир мог нарушиться.
   -Но вы знали, какая это угроза! Чем все это могло завершиться!
   -Все было под контролем!
   -Да каким таким контролем! Это длилось столетиями. Да мало ли что могло случиться! Вы не в своем уме, если это все действительно правда, - вдруг добавил Советник, немного подумав, - Если только я узнаю, что вы лжете...
   -Я не лгу! Это совершенная правда! - маг уже не пытался приглушать голос, - Они действительно все еще существуют.
   -С ума сойти, - устало сказал Советник, - Терон, иди сюда. Немедленно.
   Терон глубоко вздохнул, после пробуждения призраков он и не ожидал больше ничего хорошего.
   -Он ничего об этом не знает? - спросил Советник у мага.
   Тот только покачал головой.
   -Чего я не знаю? - с обреченностью в голосе спросил Терон.
   -Кажется, некроманты, кроме тебя, все еще существуют.
   Терон стоял, как громом пораженный, он не мог сказать ни слова, и только через несколько секунд выдавил из себя:
   -Что?
   -Осталось около десятка некромантов. Они находятся в Некрополе.
   -Но почему об этом никто не знал? Ведь факт их существования было бы сложно скрыть!
   -А они не высовывались, не колдовали, - ответил маг, - просто там жили. Некроманты не живые существа, а Некрополь - место обитания мертвых. Туда никто из волшебников не ходит. Там только призраки. Идеальное место для жилья некромантов.
   -Но как им удалось остаться в живых, после того, как их должны были уничтожить?
   -Сейчас об этом уже никто не сможет сказать с достаточной точностью. Слишком много прошло времени. Но об этом кто-то должен был знать. Так уж сложилось, что были в курсе мои предки, этот секрет передавался из поколения в поколение.
   -И почему же вы решили рассказать все сейчас? - спросил Советник.
   -У нас не хватит сил самим уничтожить духов, пусть даже с нами будет один не слишком уверенный в своих силах некромант, - маг кивнул в сторону Терона, - этого явно недостаточно. Нужно задействовать и их.
   -Чтобы кроме одной проблемы получить еще одну! Этого не будет. Если мы с помощью некромантов уничтожим духов, они захотят вернуться, захотят использовать свои силы. Убрав духов, мы получим некромантов. И я не скажу, кто из них окажется опаснее.
   Во время его последней фразы в зал зашел молодой волшебник.
   -Порталы открыли! - торжественно сказал он.
   -Итак, - повернулся Советник ко всем присутствующим, - надеюсь, все знают, как пользоваться прямым порталом.
   В зале все согласно закивали головами.
   -Тогда не будем откладывать. Открываю портал. Всем приготовиться.
   Советник протянул правую руку с открытой ладонью вперед, словно хотел что-то оттолкнуть от себя. Воздух еле слышно завибрировал, стали вырисовываться какие-то смутные тени. Олег пригляделся внимательнее. Тени становились все ярче и четче. Это было отражение замка, такого, как студент видел его тогда, когда они были в нем с Тероном. Вид замка был очень реальным, словно он находился вот здесь - рядом. И чем реальнее было отражение университета жителей параллели, тем светлее и прозрачнее становились стены зала заседаний. Прошло буквально не больше полуминуты после того, как открыли портал, и тут студент понял, что не замечает стен зала заседаний. Они исчезли. Все теперь находились на лужайке перед замком.
   -Вот это я понимаю, оперативность! - прошептал он.
   Все присутствующие повернули к нему головы.
   -А что это он здесь делает? - возмутился Советник.
   -Я был в зале заседаний, когда открыли портал, а потом внезапно оказался здесь, - начал оправдываться Олег.
   -Но людям здесь делать нечего! Вы же не маг.
   -Нужно отправить его назад, - вмешался Азор, - посмотрите, духи уже практически вырвались наружу, - он показал в сторону самой маленькой из башен замка.
   Башня еще была различима, но ее плотно окутывал слой белой дымки. Он мерцал еле заметным светом, облако, казалось, не стояло на месте, а все время изменяло свою форму.
   -Нужно быстрее попасть во внутренний двор! - крикнул Советник, - духи уже ушли оттуда, значит, мы сможем пройти.
   -Но духов же там нет? Зачем нам туда идти?
   -Духи пытаются вырваться из замка, - сказал Советник, - пока вне замка действовали только лишь тени, и какой урон мы уже понесли! Древняя магия здешних мест пока сдерживает их, но вряд ли надолго.
   -Что же нам делать? - спросил один из молодых магов.
   -Прежде всего, добраться до места, откуда все началось, во внутренний парк. Там будет что-то вроде кургана или жертвенника. Тот, кто освободил духов, должен был установить там магические кристаллы в определенной последовательности. Если мы нарушим эту последовательность, то духи исчезнут.
   -Что? так просто? - удивился Олег.
   Советник посмотрел на него, как на пустое место и обратился к остальным, - Духи будут сопротивляться, - коротко сказал он.
   Волшебники и Олег вошли в замок, никаких преград и помех пока не было. У всех складывалось стойкое впечатление, что их заманивают в ловушку, но пути другого не было. Молча, сосредоточившись, готовясь в любой момент сражаться, все вошли в парк.
   Яркая зелень, разросшаяся по всему парку, деревья и кусты, пруд с белыми лилиями. Все было бы красиво, если бы по поросшей зеленью каменной дорожке не проявлялись бы пятна крови, у подножия раскидистых кленов не лежали бы мертвые тела, а в пруду, среди лилий и желтых кувшинок, не плавал бы труп девушки в длинном старинном платье. Курсанты превратились обратно из статуй в людей, но прожили после этого всего несколько минут.
   Волшебники на какое-то мгновение остановились, осматривая эту картину. Советник глубоко вздохнул и показал в центр парка, - Нам туда.
   Практически в центре парка находился большой черный камень. Он, в отличие от дорожек и бордюров у пруда, не был зарос травой, словно что-то мешало растениям существовать рядом с ним. Наверху камня, в небольших углублениях лежало пятеро кристаллов.
   -Сейчас они образуют руну, которая дает силы духам, - сказал Советник, - но, если поменять вот эти два крайних кристалла, то все прекратится и духи исчезнут. Главное, успеть уйти до того, как они почуют неладное.
   -Но вы же сказали, что они исчезнут!
   -Исчезнут, но не сразу, - Советник протянул руку к кристаллам. Его пальцы уже практически достали до них, когда неведомая сила отшвырнула волшебника прочь.
   -Странно, - пробормотал он, вставая на ноги, - откуда здесь защита? Не духи же ее ставили, в самом деле!
   -Может, защиту поставил тот, кто складывал руну пробуждения, - сказал Терон, - мы же этого не делали. Вы можете снять защиту?
   -Конечно! если бы не был глупцом, сделал бы это раньше, вместо того, чтобы летать по воздуху, - Советник закрыл глаза, произнес длинную магическую формулу, после чего открыл глаза и сказал, - Все в порядке, защита снята.
   Волшебники не успели этого проверить на практике, когда резкий порыв ветра обрушился на парк. Олег повернул голову в сторону самой высокой башни. Оттуда двигалось нечто большое, серое, похожее на облако густого дыма.
   Ловушка захлопнулась.
   Духи стремительно приближались, и уже через мгновение нанесли свой первый удар. Здесь, в парке, были собраны лучшие волшебники мира Альянса, но с такой силой им еще не доводилось сталкивать. Боевые заклятия пролетали сквозь дымчатое облако, а защитная магия ничуть не помогала. После первой атаки уцелела лишь половина волшебников.
   Олега откинуло в пруд и, когда первая волна нападения духов закончилась, он с удивлением обнаружил, что жив и, кажется, цел. Он развернулся, чтобы вылезти из воды, но тут перед ним мелькнула чья-то рука. Олег с тучей брызг отпрянул назад, но тут же обругал себя. В пруду была девушка, но она была мертва еще до того, как они вошли в парк. Но, не удивительно, что студент испугался, вода двигалась и, казалось, что девушка двигается тоже. Волны качали ее руки, создавая иллюзию движения.
   Хотя, почему это, когда вода перестала двигаться, а рука шевелится, словно что-то ищет! И тут девушка резко поднялась над водой. Судя по выражению ее лица, она была действительно мертва, но, тем не менее двигалась! Олег вспомнил, что он уже видел нечто подобное, когда Терон в склепе делал зомби-оборотня. Студент завертел головой, ища некроманта. Действительно, тот стоял абсолютно ровно, а вокруг него плясали черные искорки. Мертвецы очень медленно поднимались с земли, это были и курсанты, и погибшие только что волшебники. Живые не смогли бы выдержать следующей атаки духов, поэтому необходима была помощь мертвецов.
   Затем началось все снова, Олег понял, что зря он хотел выбираться из пруда. С духами, магами и волшебниками ему тягаться не стоило.
   Мертвецы значительно помогали, они забирали на себя основное нападение духов, в то время, как живые уже более действенно направляли свои боевые заклинания. Вот только зомби то тут, то там, на какое-то мгновение останавливались, словно они переставали получать приказы. Сил Терона на поддержание всех зомби не хватало.
   Наконец, все зомби замерли, а плотный комок дыма ринулся в сторону Терона. Тот метнул в него огненный шар, клубы дыма на несколько секунд разнеслись в стороны, но через несколько секунд снова собрались вместе. Дело принимало совсем плохой оборот.
   Но тут Олег заметил нечто странное у одной из каменных стен.
   Около стены что-то ярко мелькнуло и там стали прорисовываться неясные тени, затем они стали четче. Прямо перед волшебниками материализовались пятеро человек. Они были одеты в черные накидки с капюшонами. Они возникли совершенно бесшумно, просто появились посреди битвы и все за какой-то миг замерло. Даже духи прекратили свой натиск. Эти пятеро стояли в стороне молча и совершенно неподвижно. Теперь уже все волшебники повернулись к ним. Духи почему-то не нападали в это время на растерявшихся магов. Советник подошел к пятерым.
   -Кто вы? - спросил он, в глубине души понимая, кто эти пятеро на самом деле.
   -Мы - некроманты, - странным неестественным голосом ответил один из незнакомцев.
   Терон так и застыл с огненным шаром в руке, который собирался метнуть в духов, забыв его погасить. Шар, еле слышно потрескивая, постепенно стал уменьшаться, а затем разлетелся на несколько маленьких искр. Они упали на руку Терона, обжигая его. Он вышел из состояния легкого оцепенения, выругался и стряхнул горячие искры с ладони.
   -Вы хотите уничтожить духов, - скорее уточнил, чем спросил центральный из пятерых.
   -Да, - ответил Советник.
   -Мы можем помочь.
   -Условие?
   -Может, просто так? - голос некроманта понизился до неизведанных глубин.
   -Вы просто так помогать не станете.
   -Ты прав. Отдай нам сферу силы и мы сами уничтожим духов
   -Нет, - Советник заметно побледнел.
   -Что еще за сфера силы? - тихонько спросил Олег, к этому времени все же вылезший из пруда, у Терона, но тот только махнул рукой, сам же он не сводил взгляда с пятерых своих соплеменников.
   -Сами вы не справитесь с духами. Погибнете, - некромант говорил слишком ровно, словно не испытывал по этому поводу ни малейших эмоций.
   -Справимся.
   -Вы рассчитываете на этого недоучку? - некромант протянул руку в сторону Терона. Из руки вылетел луч синего пламени, он несколько раз прокрутился вокруг Терона, а затем вернулся в руку главного некроманта.
   -Силы в тебе достаточно, - сказал некромант и в его голосе в первый раз проскользнули нотки заинтересованности, - а использовать ты ее как следует не можешь.
   -Почему? - выдавил из себя Терон.
   -Ты не раскрыл свое сознание для информации всех предыдущих поколений некромантов.
   -Я пытался, но не получилось!
   -Ты раскрывался не до конца, не стал со всеми поколениями одним целым! Не можешь выбрать кто ты на самом деле. Хочешь остаться тем подобием человека, что ты есть сейчас. Зря. Для них ты никогда не будешь своим и, в то же время, настоящих сил некроманта не получишь.
   -Но и с теми, что у меня есть, я могу справиться с духами.
   -Глупец. Думаешь, справиться, значит, решить проблему?
   -А разве, нет? - удивился Советник.
   -Отдай нам сферу и некроманты будут на твоей стороне, - под черным капюшоном глаза пятерых вспыхнули ярким красным цветом.
   -Почему вы не хотите помочь? - Терон тоже подошел поближе, - И о какой сфере вы говорите?
   -Ты даже не знаешь о сфере? Дважды глупец. Даже не поинтересовался историей уничтожения некромантов.
   -Я интересовался, но там о сфере ничего не говорилось.
   -Значит, плохо интересовался.
   -Помогите уничтожить духов, они слишком сильны. Много народу погибнет.
   -Нам нет до них дела. Последний раз спрашиваем, - громко сказал некромант, - отдадите сферу или нет? - в голосе слышалась явная угроза.
   -Нет, - решительно ответил Советник, - Уходите.
   -Ты думаешь, мы уйдем? Когда вы, волшебники, все умрете здесь, то мы и сами заберем сферу.
   -Почему духи не нападают? - вдруг спросил Терон.
   -Мы их сдерживаем.
   -Вот так легко? - выкрикнул он, - Но как?
   -Идем с нами в Некрополь и ты многое узнаешь и многому научишься.
   -Пока не уничтожим духов, я никуда не пойду.
   -Ты - один из нас. Нас и так слишком мало, чтобы погибнуть так просто.
   -Я не собираюсь погибать. Тех сил, что мы собрали здесь, вполне должно хватить, чтобы уничтожить духов и самим остаться в живых.
   -Тогда разбирайтесь, как знаете, - некроманты медленно растаяли в воздухе, - но сферу мы получим все равно.
   Когда они полностью исчезли, то духов уже больше ничего не сдерживало. Зомби Терона опять задвигались. Волшебники отчаянно отбивались. Им нужно было лишь одно - добраться до жертвенника. Когда им уже оставались уже считанные метры, произошло нечто очень странное.
   Советник был ближе всех к жертвеннику, оставалось уже совсем чуть-чуть, но этого чуть-чуть у него пройти не получилось. Он не мог сдвинуться с места. Вернее, он мог двигать руками, головой, телом, но ноги словно прилипли к земле. Оказалось, с другими произошло то же самое. Все были приклеены к земле. Волшебники были так близко, рукой подать, но достать до кристаллов не могли. другими произошло то же самое.телом, но ноги словно прилипли к земле. уть-чуть у него пройти не получилось. направляли свои
   Ветер бушевал. Казалось, надвигалась буря, не знающая преград, небо почернело, клубы дыма становились все гуще. Они закрывали все вокруг.
   -Быстрее! - закричал Терон, - Кто-нибудь, уберите кристаллы!
   Его голос тонул в гуле ветра.
   -Уберите кристаллы! - изо всех сил крикнул некромант, - Нас сейчас сметет!
   Он попытался дотянуться до кристаллов, но они были слишком далеко. Ветер усиливался, деревья гнулись под его силой. Дым, клубящийся вверху, переместился вниз и совершенно покрыл поверхность земли. Где-то вдалеке грянули первые раскаты грома.
   Олег, словно очнувшись, внезапно понял, что он, в отличие от волшебников, может двигаться. Вероятно, охранное заклинание на не-мага не действовало. Это было странно, но некогда было думать об этом. Он оглянулся, все волшебники стояли, словно приклеенные ногами к земле, они могли шевелиться, но не могли сделать ни шага. Студент повернулся к Терону, тот что-то кричал, но шум бури заглушал все слова некроманта. Олег сделал шаг, потом еще и еще, каждое движение давалось ему все легче и легче. Уже почти подбежав к Терону, он понял, что тот хотел сказать. Кристаллы! Он должен убрать их с ритуального камня.
   Олег подбежал к камню, внезапно появившаяся молния разрезала черное небо и попала в дерево, растущее возле жертвенника. Студент в ужасе отшатнулся - дерево в одно мгновение вспыхнуло, словно огромный костер. Дым и огонь заволокли жертвенник и закрыли его непроходимой стеной.
   Олег с отчаянием наблюдал за распространяющимся огнем, но ничего не мог придумать, не мог добраться до кристаллов. Время, оставшееся до того, как буря снесет все на своем пути, неумолимо отсчитывало свой ход. Огонь приближался, трава дымилась уже прямо у него под ногами.
   Внезапно раздался треск разрушаемого камня. В одной из стен образовалась огромная брешь, сквозь которую проглядывал зал с фонтанами. Один из них странно вибрировал, по мрамору пробежала мелкая паутина трещинок и почти сразу после этого фонтан разлетелся на тысячи мелких осколков. Со дна хлынула мощным потоком вода, но она не разлилась по полу, а образовала некое подобие ручейка, и он быстро двигался к дыре в стене, вода бежала быстро и в считанные секунды достигла горящего дерева. Пожар, конечно, не погас, но теперь Олег мог добраться до жертвенника. Но студент не мог отвести взгляда от кристаллов, которые стали пульсировать мягким синим цветом.
   -Чего же ты ждешь? - закричал Терон, выведя Олега из состояния транса, - Быстрее! Я не могу долго контролировать ручей!
   Студент вздрогнул, повернулся к некроманту, вокруг которого почти ощущалась та энергия, которую тот вкладывал в управление ручьем. Скинув с себя остатки нерешительности, Олег подбежал к жертвеннику, схватил кристаллы и помчался прочь от огня, который уже больше ничего не сдерживало.
   Внезапно Олег почувствовал, как земля уходит из-под ног, сквозь гул ветра пробился невообразимый грохот, все заволокло пылью и туманом. Уже падая, Олег заметил, как рушится замок.
   Студент не знал, сколько времени прошло с тех пор, как он потерял сознание, но, очнувшись, он понял, что все закончилось. Буря и ветер исчезли, туман уже практически рассеялся, дерево больше не горело, его черные, обуглившиеся ветки простирались над жертвенником, который раскололся на две части. Олег с трудом поднялся на ноги, голова немного кружилась, но вскоре все пришло в норму. Где-то рядом послышалось движение - это оставшиеся в живых волшебники постепенно приходили в себя.
   Олег медленно подошел к Терону, который сидел на земле и с тоской смотрел на руины замка.
   -Все закончилось? - неуверенно спросил Олег.
   -Да. Закончилось, - хриплым голосом ответил Терон.
   -Духи больше не появятся?
   -Нет. В этом месте больше нет той магии, которая им нужна. Они больше не появятся.
   -Значит, мы победили?
   -Победили, - горько сказал Терон, - если только это можно назвать победой.
   Некромант поднялся на ноги, провел рукой по воздуху и появился портал.
   -Ты куда? - удивился Олег, когда некромант уже собирался шагнуть в портал.
   -Подальше отсюда, - пробормотал Терон и уже собирался пойти в портал, но тот внезапно исчез, - Это еще что такое? - возмутился некромант.
   К ним подошли пять уцелевших волшебников. Один из них захлопнул портал прямо перед носом Терона.
   -Все мы должны вернуться на Совет, - сказал один из волшебников, - и ты не исключение. Только в столицу и никуда больше.
   -Да не хочу я на ваш Совет, - взорвался Терон, - Как же мне надоел этот Совет, Альянс и все такое прочее! Из-за того, что никто не озаботился духами земли до того, как они получили силы, уничтожена практически четверть населения Альянса! Прошло двести лет. Два века! И никто, абсолютно никто не задумывался о том, что духи могул проснуться! Как можно назвать все это?
   -Называй как хочешь, но теперь все, проблема решена.
   С этими словами волшебник открыл портал, в который затянуло всех, кто был на поляне. Через мгновение все оказались в главном зале Совета Альянса.
  

8. Хаос

   Снежану и Олега опять оставили в центральном зале, а уцелевшие волшебники ушли совещаться. Правда, на этот раз совещались они не долго. Через полчаса все вышли. Но Терон все еще оставался в комнате. Из-за полуоткрытой двери было заметно, что он о чем-то спорит с Советником. Советник был абсолютно спокоен, а некромант, напротив, пытался что-то горячо ему доказать, в его глазах плясали злые огоньки. Но Советник лишь качал головой, не соглашаясь с Тероном. Наконец, некромант махнул рукой и вышел к остальным.
   -Что случилось? - спросила Снежана.
   Терон ничего не ответил, задумавшись о чем-то своем. Советник, вышедший следом за некромантом, подошел к Олегу и Снежане.
   -Давайте отойдем на минутку, - сказал им Советник.
   Ребята переглянулись и пошли вслед за ним. Они подошли к двери, ведущей в кабинет Главы Совета.
   -Ну вот, все закончилось, - сказал волшебник, - Проблема решена. Из-за всего того, что здесь случилось, нет возможности продолжать дальше Совет Мудрых. Он официально считается законченным. Все представители народов могут вернуться к себе домой. Олег, Снежана, вы можете вернуться в мир людей.
   -Когда мы должны уйти? - спросила Снежана.
   -Сегодня.
   -Что? Вы понимаете, что вы говорите? - возмутился Олег, - Здесь столько всего случилось, нас чуть не убили, а вы предлагаете немедленно убираться восвояси! Быть такого не может!
   -Может, - заверил его Советник, - слишком много всего случилось, слишком многое прийдется улаживать. Вам действительно лучше вернуться домой.
   Снежана стояла и смотрела то на Олега, то на Советника. Олег был слишком рассержен, это сообщение явно застало его врасплох. Впрочем, Снежана понимала, что рано или поздно прийдется покинуть мир волшебников, но не сейчас же и не так быстро!
   -И еще одна причина того, что вам надо как можно быстрее вернуться в мир людей, - добавил Советник, - это то, что малые прямые порталы будут закрыты через час, максимум, полтора. Вы же не хотите опять пройти весть путь от столицы до параллели?
   -Да, не хотелось бы, - пробормотал Олег, вспомнив то, как они добирались на Совет.
   -Но почему порталы должны закрыть? И так быстро? - удивилась Снежана.
   -Это слишком опасно, они и так достаточно долго были открыты, - сказал Советник, а затем добавил, - Вследствие того, что Совет был так резко прерван и не были проведены все нужные процедуры, то я считаю, что вы не должны остаться без необходимой информации. Поэтому я вкратце расскажу вам обо всем.
   Олег с удивлением уставился на Советника. Вот такого он не ожидал, это точно! После всех тех случаев, когда Терон раз за разом отказывался отвечать на его вопросы. А если и отвечал, то только в том случае, когда понимал, что по-другому от Олега он попросту не отвяжется. Из-за этого студент на полном серьезе считал, что подобная скрытность присуща всем волшебникам. И тут самый главный Советник предлагает (сам предлагает!) ответить на все интересующие вопросы. Просто фантастика какая-то! Хотя нет, оборвал свои рассуждения Олег, говорить о чем-то "фантастика", находясь в магическом мире, это как-то неправильно.
   -Да, у нас со Снежаной столько вопросов накопилось! - Олег бросил взгляд на сестру, - Правда, Снежка?
   -Конечно, - обрадовалась девушка.
   -Нет, нет, - прервал их Советник, - пойдете только вы один, как старший. Вашей сестре вы сможете потом рассказать все сами. То, что посчитаете нужным, - зачем-то добавил он.
   -А логика где? - возмутилась Снежана, - Он же все равно мне все расскажет. Почему я не могу тоже пойти?
   -Я дам ответы только на его вопросы, - не согласился Советник, всем своим видом показывая, что спорить не стоит, - Не на ваши. Так было бы и на самом Совете.
   -Но...
   -Нет, таков закон. Пойдемте, - Советник кивнул Олегу и они зашли в кабинет главы Совета.
  
   -Значит так, - сказал Терон, глядя вслед уходящим ребятам, - ты, Азор, как хочешь, но лично я считаю, что нельзя все так оставлять.
   -Что ты имеешь ввиду? - удивился волшебник.
   -Возврат во времени.
   -Что? - выдохнул Азор, - Ты в своем уме?
   -Да вроде бы, - усмехнулся Терон. Хоть он и улыбался, но выражение его лица свидетельствовало о том, что он вовсе не шутит, а говорит все на полном серьезе, - Вот ты сам подумай, разве можно оставлять все, как есть сейчас?
   -Никто на такое не пойдет.
   -Почему ты так думаешь?
   -Я не думаю, я знаю. В совете, после того, как вы открыли портал в замок, обсуждали такую возможность.
   -И что же, почему не решили вернуться в прошлое?
   -Это слишком рискованно! - горячо возразил Азор, - Последствия непредсказуемы! И потом, подумай сам, ты действительно хочешь, чтобы это случилось?
   -Конечно!
   -Разве ты не понимаешь, чем все это для тебя закончится?
   -И чем же?
   -А сам не понимаешь?
   -Прекрати говорить глупости и расскажи, где здесь подвох?
   -Ты - идиот, если не понимаешь, - пожал плечами Азор, - если мы вернемся в прошлое, то только для того, чтобы уничтожить угрозу, то есть тебя и всех тех курсантов.
   -Бред! Угроза не мы, а духи земли! - взорвался Терон.
   -Вы вызвали их. Значит, если мы хотим сделать так, чтобы они не пробудились, то для этого прийдется убрать вас.
   -А я еще раз повторяю - не мы причина пробуждения духов!
   -В принципе, это уже не столь важно, потому что все равно никто не будет возвращаться в прошлое! - не сдавался Азор.
  
   Снежана с возмущением посмотрела на закрывшуюся перед ней дверь. Нет, ну надо же? Почему только Олег? Но теперь возмущаться было поздно и девушка вернулась к Азору и Терону. А у тех, похоже, как раз в разгаре был какой-то спор. Они так были заняты выяснением отношений, что даже и не заметили, что девушка идет к ним.
   -Что здесь происходит? - удивленно спросила Снежана, наблюдая за раскрасневшимися Азором и Тероном, - Что еще случилось?
   Но они не обратили на нее никакого внимания.
   -Даже и не думай! - заявил Азор, - Никто такого тебе не позволит сделать.
   -Да знаю я, - махнул рукой Терон, - но ведь это все можно провернуть как-нибудь незаметно.
   -Смеешься.
   -Да о чем это вы? - Снежана подошла совсем вплотную к ним.
   -Ни о чем, - сказал Азор, а затем снова повернулся к Терону, - Либо ты прекращаешь эти разговоры, либо...
   -Что "либо"? - с нажимом спросил некромант, - Ты все расскажешь Совету?
   -Пойми, я вынужден буду это сделать, если ты не остановишься!
   -Хорошо, - вдруг согласился Терон, - только ты все равно не прав.
   Азор удивленно и с некоторым сомнением посмотрел на некроманта.
   -Что-то ты легко согласился, - с подозрением сказал волшебник.
   -А ты мне не оставил выбора. Сам же знаешь, что у меня хорошо развито чувство самосохранения.
   -Так вы мне расскажете, из-за чего спор? - просила Снежана.
   -Думаю, тебе лучше не знать, - покачал головой Азор, - так будет лучше.
  
   Тем временем, Олег весь во внимании ждал ответов на свои вопросы, которых поднакопилось очень много.
   -Присаживайтесь, - Советник показал на одно из кресел, что стояло перед письменным столом, и сам сел в другое, - Я вас внимательно слушаю.
   "Это я вас внимательно слушаю", хотел было сказать Олег, но посчитал это слишком уж сильной наглостью, поэтому просто задал свой первый вопрос.
   -Некроманты, кто они на самом деле? - Олег много слышал о них и долгое время путешествовал с одним из представителей этого племени, но толком так ничего о них и не понял.
   -Они являются очень древним поколением магов, которые используют силу мертвецов и потусторонних миров.
   -Но ведь говорили, что их уничтожили? А как же Терон и те пятеро в балахонах, которые были в замке?
   -Это было очень давно. Некроманты всегда держались в стороне от других волшебников. Их было очень мало. Знания кому-либо передавали с огромной неохотой, а с наследственностью там вообще туго было. Главная сила некроманта сильно связана с магией рода, предыдущих поколений магов. При посвящении ученик-некромант открывал свое сознание и туда как бы вливались все те знания и умения, что были у предыдущих поколений некромантов.
   Создание зомби, управление мертвецами - это лишь один из аспектов данного вида магии. Некроманты напрямую взаимодействовали с потусторонними сущностями. Управлять мертвым телом могут и нынешние маги-чернокнижники. А настоящий же некромант, имеющий на вооружении силу всех поколений, может управлять духами, призраками. Эти существа, в отличие от зомби, имеют свое сознание. И ими некромант может повелевать, как ему вздумается. Конечно, можно быть темным магом, но использовать свои силы во благо, но не в случае с некромантами. Самые первые из них были своего рода фанатиками своего дела. Они приносили в жертву десятки людей, стараясь познать тайны потусторонних миров. Следующие поколения некромантов открывали свои сознания для новых знаний и вместе с ними получали частичку тех первых темных магов. Так продолжалось из поколения в поколение. Надеюсь, ты понимаешь, что из этого всего происходило?
   Олег поежился, представив, как все эти ужасы накапливались, накапливались... Студент обрадовался, что это ему рассказали сейчас, а не тогда, в самом начале его путешествия. Иначе он к Терону и на пушечный выстрел не подошел бы.
   -Ты уверен, что Терон не открывал свое сознание? - вкрадчиво спросил у него Советник.
   -Уверен, - не задумываясь подтвердил Олег, - за все то время, что он был с нами, ничего подобного не было.
   -Очень хорошо. Иначе, пришлось бы с ним разбираться так, как с остальными.
   -А что с ними произошло? - Олег придвинулся поближе, чтобы не пропустить ни одного слова из рассказа Советника. Конечно, ему было не слишком приятно слушать про такую вот "страшную" родословную Терона, но знать Олег должен был.
   -Некроманты все дальше и дальше заходили в своих исследованиях. Рано или поздно, они могли закончиться плачевно для живых..
   -Это как?
   -Существа потустороннего мира могли прорваться к нам, и тогда никакое бы волшебство не помогло. Было принято решение уничтожить некромантов. Их было мало, но они были слишком сильны. Для того, чтобы уничтожить их, волшебники создали сферу силы.
   -Это то, что они требовали у вас в замке взамен на уничтожение духов? - вспомнил Олег.
   -Да, сфера силы. Она наполнена энергией света. Пока сфера существует и она в наших руках, то некроманты не смогут в полную силу использовать свою магию. Так вот, силы их были блокированы и волшебники смогли их уничтожить. В живых оставили только тех, кто еще не проходил обряд посвящения в некроманты.
   -Таких, как Терон? - уточнил Олег, - И много их было?
   -Нет, совсем немного, не больше двух десятков. В основном, это были дети.
   -И где сейчас остальные?
   -Они все давно умерли. Хоть волшебники и живут довольно долго, но для этого надо быть сильным магом. А они, пока сфера силы действует, таковыми стать не могли. Большинство из них работало на параллели. Кто-то там и погиб, а остальные прожили обычные жизни волшебников и умерли в весьма преклонных годах. Терон остался в живых только благодаря тому, что был превращен в статую, и эти два века пролетели для него бесследно.
   -А те пятеро? Они же не и тех детей, правда? - Олег посмотрел за окно. Сквозь чуть приоткрытые тяжелые шторы можно было заметить ярко красное солнце, которое неспешно двигалось к горизонту. Казалось, что и деревья за окном, и подоконник, и края штор покрыты чем-то багряным, очень сильно похожим на кровь. Олег мотнул головой, отгоняя прочь подобные видения. "Еще несколько таких вот веселых рассказов на ночь и кошмары мне обеспечены", подумал студент.
   -Те пятеро - это, по всей вероятности, уцелевшие некроманты, - грустно сказал Советник, - они сумели спастись и, как мы могли заметить, не потеряли своих сил. Но правда, они не столько опасны. Ведь, если они попробуют что-то такое вытворить, то с помощью сферы силы мы сможем с легкостью с ними справиться.
   -И что дальше думаете с ними делать?
   -Еще не знаю. Может, если их всего лишь пятеро, то пусть остаются в своем Некрополе. Только на них надо будет наложить еще большее ограничение сил. И, я думаю, проблем не будет.
   -А Терон? - этот вопрос интересовал Олега больше всего. Незадачливый вампир-некромант слишком часто влезал в разные неприятности. Но ведь, по сути, ничего плохого он не делал. Если, конечно, отбросить тот случай в мире оборотней, который Олег до сих пор не смог забыть.
   -Через пару месяцев вернут обратно щиты, которые помогают вампирам находиться в мире волшебников. Тогда, я думаю, Терон сможет вернуться к выполнению обязанностей жителя параллели.
   -А, раз так, то хорошо. И еще у меня один вопрос.
   -Говори.
   -Мы же со Снежаной больше не вернемся сюда?
   -Нет, - подтвердил опасения студента Советник, - представители от людей нужны только на Столетние Советы Альянса. Не думаю, что вы на следующий сможете попасть.
   -Я тоже так думаю, - прошептал Олег. Если Советы происходят раз в сто лет, то вероятность попасть сюда еще раз равнялась нулю. Было ужасно осознавать то, что магия и волшебство существуют, они вот здесь, совсем рядом... И он будет знать об этом, но никогда больше не попадет в волшебный мир.
   -Думаю, у вас больше нет вопросов? - уточнил Советник.
   -Да, пожалуй, больше нет, - согласился Олег.
   -Тогда вам надо собираться назад. Прямые порталы все еще действуют. Вас прямо отсюда переправят на параллель, а оттуда вы перейдете в мир людей. Кто вы хотите, чтобы вас сопровождал?
   -А я все равно никого, кроме Азора и Терона не знаю, - рассмеялся Олег, - Так что выбор невелик.
   -Вот и хорошо. Азор мне будет нужен здесь, а Терону все равно надо добираться до мира вампиров, так что он вас и проведет.
   Советник встал, жестом приглашая Олега следовать за собой. Они покинули кабинет и вышли в зал, где их по-прежнему ждали все остальные.
   -Терон, представителей от людей надо переправить обратно в их мир, - сказал Советник, - Азор, пройдите в главный зал. Там сейчас будет общий сбор.
   -А каким путем переправлять? - спросил Терон, - Прямые порталы еще действуют?
   -Нет, откроешь портал до параллели и переведешь через параллель.
   -И что дальше? - некромант посмотрел на Советника, - Мне возвращаться в столицу?
   -Нет, не думаю, что тебе надо возвращаться в столицу. Отправишь людей и уходи в мир вампиров.
   -Но, - Терон, похоже, не на такой ответ рассчитывал, - я думал, что смогу остаться жителем параллели.
   -Пока не решится вопрос с вампирами и не вернут щиты, тебе не стоит здесь оставаться, - Советник на несколько секунд задумался, - Быть может, потом, - добавил он через некоторое время, - но не сейчас.
   Затем Советник еще раз обратился к Олегу и Снежане:
   -Надеюсь, вам понравилось в мирах Альянса. Такая возможность предоставляется лишь единицам, помните об этом. Кстати, я также надеюсь, что вам не надо напоминать про содержание всего, что тут произошло, в строжайшей тайне. Что ж, на этом у меня все, прощайте. Азор, идемте со мной, - сказав это, Советник развернулся и пошел в зал.
   Азор немного помедлил. Он в нерешительности посмотрел на некроманта.
   -Ты так и не смог договориться с Советником? - это был скорее утверждение, чем вопрос.
   -Как видишь, - вздохнул некромант, - заладил одно и то же - мир вампиров, мир вампиров. Ну что я там буду делать, а?
   -Так Советник же сказал, что это временно, - сказала Снежана, - щиты поставят на место и ты сможешь вернуться.
   -Это вряд ли, - грустно улыбнулся Терон, - пока все решится может пройти несколько месяцев. За это время очень многое может поменяться. И я сомневаюсь, что мне разрешат вернуться.
   -Но он же сказал... - начала Снежана.
   -Сказать можно многое. К тому же, я не знаю, что будет с этим миром в дальнейшем. Баланс же нарушился, все может случиться.
   -Мы все уладим, - решительно сказал Азор.
   -Да? - язвительно заметил Терон, - Ты в этом так уверен?
   -Неужели ты считаешь, духи могут вернуться? - ужаснулась Снежана.
   -Они не вернуться, но дело вовсе не в этом! Они же уничтожили за несколько часов больше народу, чем все войны за последние сто лет вместе взятые. Среди населения паника. Никто не знает, чего ждать еще. Может вы, люди, и привыкли жить вместе с ядерными бомбами и оружием, способным уничтожить миллионы, а мы - нет.
   -Терон, ты слишком драматизируешь, - возразил Азор, - Да, наш мир к такому не привык, но все наладится и рано или поздно встанет на свои места.
   -Сомневаюсь, - мрачно сказал некромант.
   Азор посмотрел на Терона, но ничего не ответил. Вместо этого он повернулся к ребятам.
   - Ну что ж, мне пора, да и вам тоже, - сказал он им, - Я очень рад, что познакомился с вами. Жаль, что мы больше не увидимся.
   -Нам тоже жаль, - улыбнулась Снежана, - хотелось бы побыть здесь еще немного, но раз говорят, что пора - значит пора.
   -Ну что ж, раз все готовы, тогда я открываю портал до параллели? - спросил некромант.
   -Да, - кивнул Олег, - открывай.
   -Терон, я все-таки очень надеюсь, что проблемы с вампирами будет решена как можно быстрее и ты сможешь вернуться, - сказал Азор и пошел в Главный зал.
   -И я надеюсь, - буркнул Терон в спину уходящему магу. Да, надеяться он то надеялся, но все равно понимал, что возможность вернуться к прежней жизни у него вряд ли появится. Длительное пребывание в мире вампиров наверняка сильно его изменит, а если еще и проявятся настоящие силы некроманта, то вряд ли он сам захочет вернуться. Но, может, он действительно все сильно преувеличивает? К сожалению, сказать наверняка было нельзя.
   -Ладно, - прервал свои мысли Терон, - приготовьтесь, открываю портал.
  
   -Ну вот, кажется и все, - с деланной веселостью сообщил некромант, когда они оказались перед проходом на параллель, - мы на месте.
   -Снежка, ты же не была на параллели? - вспомнил Олег, - Это незабываемое зрелище! Тубе понравится!
   Девушка ничего не ответила, она только вопросительно посмотрела на некроманта. Тот отвел взгляд.
   -Заходите, - Терон открыл проход, ведущий на параллель, пропустил ребят вперед, а затем пролез сам.
   -Что это? - услышал он возглас Олега.
   Терон повернулся. Это было что-то новенькое! Параллель было не узнать. Вместо бездонной пропасти под ногами и столбов, парящих в синеватой дымке, была сплошная каменная пустыня. Лишь где-то вдалеке виднелась стена, служащая проходом между мирами.
   -Что случилось? - спросила Снежана, - Разве что-то не так?
   -Ты даже не представляешь, насколько не так, - присвистнул Олег, - Так же не должно быть? Правда, Терон?
   -Правда. Я не знаю, что случилось.
   -Получается, мы можем просто пройти к другому краю? - уточнил Олег, - Без прыжков и полетов по радугах!
   -Наверно... может, лучше вернуться? Не нравится мне все это. Между нашими мирами действительно происходит что-то серьезное, раз параллели изменили свой вид.
   -Зачем возвращаться? - удивилась Снежана, - Разве мы можем воспользоваться прямым порталом к людям? Азор же сказал, что их больше не существует.
   -Не существует, - согласился Терон, - но я не знаю, что будет, если мы пойдем через это, - он махнул рукой на каменную пустыню.
   -Значит, надо пройти быстро, - сказал Олег, - выбор-то не велик.
   -Хорошо, - кивнул Терон.
   Он сделал несколько шагов вперед. Вроде, ничего не случилось.
   -Ладно, пошли, только действительно поторапливайтесь, - скомандовал некромант.
   Они прошли только четверть пути, отдаляющего их от другого края, как что-то начало происходить. Где-то вдалеке послышались странные звуки. Словно что-то трещало и сыпалось. Все повернули головы в сторону шума. Оттуда к ним стремительно приближалась трещина в земле. Через пару секунд трещины уже были повсюду. Из одной из наиболее больших вылетела радуга. Осколки камня с грохотом полетели в бездну.
   -Быстрее! - рванулся вперед Терон, толкая Олега в спину, - Шевелись!
   Студент стремглав помчался вперед. Земля угрожающе дрожала под ногами. На горизонте то там, то здесь вспыхивали яркие проблески радуг.
   Вдруг рядом вскрикнула Снежана и что-то громыхнуло. Олег обернулся как раз в тот момент, когда Терон с побелевшим лицом пытался вытащить девушку из разлома, образовавшегося под ногами. Он бросился им на помощь. Совсем рядом образовался еще один разлом и угрожающе потянулся в их сторону. Терон уже практически вытащил Снежану, когда Олег понял, что они не успеют добраться до края параллели. Земля уже практически растрескалась и вот-вот последние перегородки между ними и бездной должны были рухнуть вниз.
   Все вокруг рушилось, земля уже практически полностью покрылась трещинами, они расползались во все стороны, перекрывая путь к концу параллели. Сейчас уже даже речи и не шло, чтобы попытаться прорваться в мир людей, туда было слишком далеко. Оставалось только вернуться в волшебный мир, но этот край параллели был тоже не близко.
   Олег с Тероном вытащили Снежану из провала, но трещины были со всех сторон.
   -Ты можешь хоть что-то сделать? - закричала девушка некроманту.
   -Ничего, - отрезал Терон, - бегите быстрее, может, еще успеем.
   Они побежали, перескакивая через трещины, уворачивались, в последний миг перепрыгивали через бездну под ногами. Терон несколько раз уже в последний момент успевал с помощью заклинания подставить ребятам временную опору под ноги. Казалось, они уже целую вечность пробирались до края параллели.
   -Быстрее! - вдруг крикнул Терон.
   Они уже были у самого края, как последние камни под ногами уже были готовы вот-вот обрушиться вниз. Некромант успел открыть проход, навесить опору, ребята уже были перед самым краем. Снежана прошла через проход, Олег уже занес ногу, но тут радуга выскочила прямо у него перед носом. Она была слишком яркая, светящаяся, Олег зажмурился и поставил ногу не туда, он почувствовал, что падает, повернулся, вцепился в Терона. Они оба потеряли равновесие и полетели вниз.
   Олег только успел заметить край параллели, испуганные глаза Снежаны, затем проблеск радуги, свист в ушах, удар. Но удар был слишком быстро, это не было похоже на полет в бездну. Студент поднял голову, Терон уже вставал рядом. Они опять были на каменном плато, только оно было немного ниже предыдущего и тоже начинало трескаться. Сверху сыпались осколки камня от предыдущего слоя.
   -Нужно успеть хоть на этот раз, - пробормотал Терон, открывая новый проход, - Быстрее пролезай.
   -Куда мы попадем? - подозрительно спросил Олег.
   -Туда, куда и Снежана. Быстрее, иначе снова не успеем.
   Но на этот раз они все же успели, и, к большому удивлению Олега, все же попали туда, куда и обещал Терон - в то же самое место, откуда они заходили на параллель. Снежана была там же.
   -Возвращаемся, - сказал некромант, открывая портал.
   -Куда еще? - удивилась девушка.
   -Обратно в столицу. Пусть думают, что делать дальше. Через параллели больше прохода нет.
   -Но что случилось?
   -Не знаю, ничего я уже не знаю, - устало сказал Терон, - все здесь сейчас неправильно. Параллели рушатся... они же были еще с момента разделения миров, и ни разу, ни разу ничего подобного не случалось!
   Терон открыл портал, Олег почувствовал уже совсем знакомые ощущения при переходе, и они оказались в главном зале Совета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"