Восходова Екатерина : другие произведения.

Изнанка личной жизни. Часть 2. Пляска на углях (c 1- 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно мы попадаем к ним, а если они к нам? История продолжается. Файл исправлен и доработан. Добавлена 9 глава. Комментарии можно оставлять в файле "Дипломатические тонкости. Маски"


  
   Часть 2. Пляска на углях
  

ГЛАВА 1

   Некоторое время назад.
   Дважды появляться в одном месте, когда у тебя на хвосте куча желающих укоротить твою жизнь - априори идиотизм, но нужда штука с которой не спорят. И всё же повод для радости нашёлся - моё второе появление в Хайвалин прошло куда комфортнее. Всё-таки была обеспечена необходимой суммой. Да и знала уже куда ехать.
   Через каких-то четыре дня я была в Баре у замка Сали. Симпатичный замок - куча камней и крыша, а так же башенки и башенки. Стояла жара и стражник, расслабившийся в тенёчке у ворот, смотрел на меня тем самым взглядом, который бывает у недовольных аристократок, вдруг обнаруживших, что их покои не приходят в порядок сами по себе. Взгляд полный недоумения и недовольства.
   - Эй, уважаемый! Передай господину Ли, что к нему прибыла... Таша.
   Стражник смерил меня надменным взглядом. Да, ни на мага, ни на благородную госпожу я не похожа. Да и лошадка, хоть и выносливая, но уж шибко не презентабельная. Сейчас пошлёт.
   - Проваливай, девка. Некогда моему господину со всякими бродяжками общаться.
   Ну да, а чего собственно я ожидала? Он стражник в замке мага, а тут непойми кто на воспоминании о лошади в святая святых просится. Ай-яй-яй, уйди противная. Интересно, а как Барка отреагирует на такой сюрприз с моей стороны? Насколько я поняла из разговоров местных жителей - хозяин в замке и никуда не отлучается. Интересная тактика, я тут кругами наворачиваю, а он дома сидит - к нему, небось, сейчас только с армией и залезть. Обложился защитой, вот даже я чую, хоть и близко не подошла.
   - А ты ему передай и сразу поймёшь, что мне здесь ждут. Хотя можешь и не передавать, я ему попозже сообщу, кто лично виноват в том, что мимо его благородия просвистел такой груз. Ну а если ты вдруг решишься - я в таверне "Звонкий ручей".
   Мне и на самом деле хотелось есть, а в то, что меня вот так с ходу запустят в замок были большие сомнения. Так, что пойду потрапезничаю, а потом свяжусь с Баркой сама - благо такую возможность он мне предоставил в прошлую встречу.
   В таверне я заползла в самый дальний и тёмный угол и, сделав заказ услужливому юноше, который сразу понял, что пока я добрая - я щедрая, решила немного расслабиться. Было одно небольшое дело.
   "Алесси, милая моя, ты меня слышишь?"
   Волна восторга накрыла с головой.
   "Играть?"
   "А во, что ты хочешь играть?"
   "Охота!"
   Охо-хонюшки. Это-то и явилось причиной моего столь скорого визита в Хайвалин. Девочка стремительно теряла разум и что с этим делать, я не знала. Началось это практически сразу, как я оставила её на попечения Оп-па. Алесси только охотилась и "ела", изредка прерываясь на недолгий сон, необходимый лишь её физическому телу. Так, что совершив несколько переходов, мои интуиция и здравый смысл, впервые объединившись, настояли на общении с Баркой.
   - Госпожа? - Передо мной стоял тот самый паренек, что принял заказ.
   Я кивнула, мол слушаю, продолжай.
   - Вас спрашивает стражник из замка, он говорит, что вас там уже ждут.
   Ну уж нет уж - я хочу есть. Тем более, что разговор с Баркой Ли будет долгий и не до еды там, пока разберёмся кто кому какую подлянку сможет сделать - столько времени уйдёт. Так, что наесться надо впрок и прихватить немного с собой.
   - Передай стражнику, что до тех пор, пока я не поем - с места не сдвинусь. Пусть ждёт.
   Парень поклонился и ушёл, а у меня с Алесси началась "охота". Раньше, когда она только начинала "играть" в это - от меня сбегал аппетит дня на три точно. Иногда это было к месту - если есть было нечего. Особенно впечатляли "лужи" - разлагающиеся, но ещё живые кучи, которые раньше были слизнеподобными тварями. Под маслянистыми шкурами были видны судороги, а время от времени шкура не выдерживала и лопалась выпуская на поверхность трупную жидкость или внутренности. После этого желание поесть уходило надолго. Сейчас, я могла, есть одновременно с просмотром. Лабиринт был разнообразен на всякую жуть, созерцание которой вполне неплохо шло под вино и жаренное мясо.
   К тому же, после этих "охот", у меня появился иммунитет на всякие кошмары, а в путешествии - это очень полезная штука. Была ещё и другая сторона, если, например, требовалось, чтоб охрана каравана не дремала на посту - рассказываешь им пару баек с красочным описанием зверинца Оп-па и можно спать спокойно. Стража даже если захочет, уже не уснёт и бдительность у них на порядок повышалась. Правда, не спали и все те, кто эти байки слушал, кроме меня, конечно.
   За обедом меня никто не беспокоил.
   Уже выйдя из таверны, я заметила знакомого стражника, который уже подрастерял свою наглость. Он был испуган и растерян. Только не надо падать на колени! О, Создатель!
   - Так... Встаёшь, ведешь, молчишь. Ясно?
   Несчастный кивнул и поднялся.
   Дальше всё прошло без происшествий. А сам замок оказался уютным и просторным домом, который окружал столь неаккуратный забор и ров. Моя паранойя, ещё в таверне поставила координаты на системе и в случае необходимости всё, что понадобится - это развернуть её. К счастью, ничего подобного не понадобилось.
  
  
   С прошлого раза я запомнила, что маг был высоким. Память не подвела, он был выше меня на голову. Черные волосы с проседью до плеч, чёрные глаза с тоской в глубине. Смуглый.
   - Рад, что ты решила воспользоваться моим приглашением. - И улыбнулся.
   О, теперь я понимаю Суол - я бы тоже купилась. В Барке не было сплава красоты и могущества, как у Николаса, это было что-то другое, более уютное что ли. С ним хотелось сидеть вечерами обнимку и наслаждаться тишиной и покоем.
   - Сложно отказать такому мужчине. Здравствуй, лэр Ли. Разговор есть.
   И меня пригласили войти.
  
  
   О химерах Барка знал не так много, но и того что знал, хватило - вечно голодные неуправляемые существа, которых не успевали изучить, а сразу убивали. Способ был прост - без физического тела, химера утрачивала способность к концентрации и растворялась, точнее взрывалась. По какой причине происходил взрыв, и от чего зависела его мощность, сказать было сложно. Кроме всего, местность, где это произошло, необратимо менялась.
   - И что? Всё? А где луч надежды в этой тьме? - Я держалась за голову.
   - На самом деле - это ещё большая удача, что она так к тебе привязалась. Той ночью - она угрожала мне, если я тебя обижу. Понимаешь - ОБИЖУ! Понимаешь - ЗАЩИЩАТЬ ВЫШЛА! ХИМЕРА - ты это понимаешь?!
   В ушах от его голоса звенело. Потрясла головой.
   - О, Создатель! Барка ... Что мне с этого? У неё сейчас одно на уме - еда. А из того, что она мне показывает... Я уже жду, что мне сообщат - забирай, она нас объела. У неё весь мир, знаешь ли, делится на съедобное и несъедобное. Только учти, несъедобное - это то, что сейчас съесть нельзя. Видишь ли, если её выселять, то я надеюсь, у тебя найдётся достаточное количество врагов, чтоб ребёнку хотя бы на два дня хватило!
   Незадачливый отец химеры резко вскочил и начал быстро ходить из угла в угол.
   - Есть одна идея, но она безумна.
   - Ой, испугал. У нас тут тоже бьет не фонтан здравомыслия.
   Когда Барка поведал свою идею, подумалось, что "безумная" это ещё мягко сказано. Но, повыть от безысходности - уже повыли, теперь надо, что-то другое сделать. Ну, так - для разнообразия.
  
  
   В целом, выгоды от общения с Баркой набралось не мало. Особенно в отношении слухов и новостей. Все мне выдал. Ему после романа с Суол, для того, чтоб хвост не подпалили, приходится нос по ветру держать. К счастью, в отличии от меня, он был под защитой магов Хайвалин, которые так до сих пор и не удосужились вступить в Союз и гордились этим фактом. Так, что он был вне юрисдикции Совета, а самих драмморт интересовал мало - он им погоды не портил. Конечно, эта история на нём здорово аукнулась, но без серьезных последствий.
   Кстати, между делом Барка, разобравшись с тем, что в отношении Силы я безграмотна, предложил отправится в Вольницу Ахас, а конкретно в Школу. Это понятие объединяло в себе так много, что и назвалось просто.
   Возражать не стала. Сама идея, стать вольной слушательницей курса по изучению базового уровня использования Силы в Ахас-сэнну, была не плоха. И быстро - курс короткий, и относительно безопасно - за пределами Империи, а уж про пользу молчу.
   - Таша, твой случай - это нечто уникальное. Обычно, если знают знаки - значит, умеют ими пользоваться.- Барка недоумевал.- Это ж всё равно, что знать иероглифы и не уметь читать.
   - Ага, это ты служкам в гостевых покоях расскажи, насколько они уникальны. Кто ж даст нам изучать то, что можно использовать в своих интересах? Гостевые покои - это тебе не игровая площадка. Там такие дела иной раз проворачиваются, что свидетелей не остаётся. Я только тем и спасалась, что прослыла феерической дурой для интриг не приспособленной, а поди ж ты - тоже влипла.
   По поводу нашего "влипли" мы вздыхать вздыхали, но не жалели. Барка надеялся на то, что Суол можно было привести в чувство и он вернёт любимую женщину и дочь, а я на то, что полукровок прекратят преследовать и у Алесси начнётся нормальная, ну относительно нормальная жизнь. Это если я успею. И всё же про договор с Тэми Тень молчала.
   - Барка, почему сорвался побег?
   Рука мага сжалась, и бокал жалобно хрустнул и рассыпался на осколки.
   - Она отказалась уходить. Сказала, что нам вдвоём не уйти, а она чуть позднее выскользнет. Если б я знал, что она ждет ребёнка - слушать не стал бы.
   Ну не факт, наша ларга здорово упёртая особа. Если уж что решила, то всё и с места не сдвинешь. Вполне возможно, что это мы чего-то не понимаем в её логике.
   - Ты в курсе, что её мать была провидицей?
   Мужчина поднял на меня глаза. Он был растерян.
   - Провидицей?
   - Ну да. Камайя, была сильной провидицей и далеко могла смотреть. Может, Суол унаследовала её дар и увидела какие-то вероятности?
   - Мне от этого не легче. Я виню себя в том, что случилось.
   Ох уж мне это чувство вины и игры в благородство.
   - Барка, хватит. Дочь твоя жива и в безопасности, Суол тоже жива. Глядишь - разгребём.
   - А как на счёт твоей вероятности?
   Ну вот, опять.
   - Все мы помрём. Я чуть раньше, ты чуть позже - не вижу повода расстраиваться. Главное - всё успеть.
   Барка внимательно посмотрел на меня и грустно усмехнулся.
   - А врать ты не умеешь.
   - Не бей по больным местам, самой тошно.
   Так, что у нас было весело и оптимистично.
   И так, о новостях. Драмморт искали меня, чтоб поговорить, Совет, чтоб подзаработать на тяге предыдущих к общению, но это, как говориться, официальная версия. Что касается неприукрашенных дипломатией фактов - всё было печальней. Драмморт назначили главным по поискам Лучистого, а это чудное создание так подал информацию о последствиях моего нахождения, что проще самой развести себе погребальных костёр. Ох, Создатель...
   Так, что идея убраться в Ахас-сэнну, была очень своевременной. Тем более, что там в основном преподавали и учились в большинстве своём опальные личности. Причём за некоторых давали награду побольше моей и если туда добавится ещё один "разыскиваемый" - к этому отнесутся с пониманием. Оно, конечно, понятно, что орать на всех углах кто я не стоит, но и нервничать мне придётся в основном за кошелёк, а не за голову. Это меня устраивало.
   Барка написал координаты и ряд рекомендательных писем.
   - Но... Знаешь, что - внешность придётся поменять. - Маг в задумчивости рассматривал меня со всех сторон.
   - Сбываются мечты. Я стану благородной, тонкокостной эилий? Я даже имя себе уже выбрала - Травинка. - От предвкушения восторженно вздохнула.
   Мужчина присвистнул.
   - Нет, до эилий тебе ещё далеко, да и не пройдут там иллюзии. Мы сделаем из тебя хайвалинского наёмника. - И поймав мой недоумённый взгляд. - В смысле наёмницу.
   - Уже легче, а то к тому, что придётся стать мужчиной, я отношусь несколько нервно. Кстати, о женщинах. Их тоже на лысо бреют? Ты меня лично татуировками разрисуешь или у тебя в застенках готовый специалист? Ну не то, что б я возражала, просто морально подготовь к результату, что б сама себя в зеркале не испугалась.
   Барка прикрыл глаза и покачал головой.
   - Таша, Таша. Пошли уж.
   Пока мы спускались из лаборатории в его покои он рассказывал.
   - Обрить надо будет пол головы. Думаю, левая сторона подойдёт. Волосы выкрасить в чёрную полоску. Пару рисунков на голову и спину. Знак какого-нибудь клана на грудь. Одежду тебе подберём и вперёд.
   Я себе как это представила, чуть с лестницы не улетела, но вовремя схватилась за рукав баркиной рубашки. Он с честью выдержал.
   - Уй! Обалдеть. Чего смотришь? Ты мне сразу скажи - бритвой пользоваться умеешь? А то голова у меня нынче дорого стоит, вдруг попортишь и цену скинут?
   Оказывается, его не только бритвой учили пользоваться. К утру из меня сделали наёмницу. Обрили и раскрасили так, что, подозреваю, даже Николас бы не признал.
   "Алесси?"
   "Хрясь" - Девочка видимо или что-то отламывала, или дожёвывала, уточнять не стала.
   "Отвлекись. Смотри, какую из меня красотку сделали."
   Из зеркала на меня смотрело нечто женского пола. В том смысле, что на принадлежность к оному указывало только наличие характерных талии и бёдер. Грудь была затянута так, что намёк остался, но смысла в нём уже не было. Голова была на одну половину растрёпана и раскрашена в обещанную полоску, а на вторую - обрита и разрисована какими-то символами. Кожа выбелена, а от виска до виска нарисована широкая черная полоса, словно повязка на глазах. Вся одежда была чёрной и в каких-то заклёпках, карманчиках и прочих приспособлений для хранения и цепляния нужностей. Так же мне выдали боевые перчатки с небольшими когтями. На груди обещанная символика, показывающая мою принадлежность к клану Пламенных.
   "А я?" - Судя по восторгу, девочке понравилось.
   "А ты вырасти сначала. Потом сделаем из тебя кого пожелаешь. Согласна?"
   "Да-да-да"
   Много ли ребёнку надо для счастья - еда и немного балагана. За первое отвечал Оп-па, со вторым успешно справлялась я.
   Шевелюра в полосочку мне очень понравилось - так очаровательно смотрелось. На рассвете, пообещав обмениваться время от времени информацией, я махнула на прощанье рукой Барке Ли и шагнула в портал. Я уже потирала руки в предвкушении новых знаний.
  
  
   В переговорном экране появился маленький серый зору (не прямоходящий звероид, фактически - разумное животное, в данном случае - крыса). Он нервно перебирал лапками и дёргал мордочкой.
   - Вы нашли её? - Уточнил глава Золотого Дома.
   Грызун мелко-мелко затряс головой.
   - Уш-ш-ла. Портал по-повреж-ждён. Не-не выж-живет.
   - А доказательства смерти?
   - К-как-кие д-док-казат-тельства? П-по в-вселен-ной раз-змаз-зало.
   - Какая печальная новость. - На губах Лучистого зазмеилась улыбка. - Жаль, что мне придётся так огорчить глав домов драмморт.
   - Р-рад с-служ-жить.
   На этом связь прервалась.
  
  
   Лежащая в коконе из нитей силы юная драмморт на мгновение открыла синие глаза и тут же они закрылись. По прекрасному лицу пронеслась хмурая тень.
   Никто ничего не заметил.

ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 2

   Настоящий момент
   Координаты я ставила трезвая и по записям, но лучше бы пьяная и по памяти - было бы не столь обидно. Именно такие печальные мысли бродили по кругу в мой голове, когда я смотрела на остатки подаренной Оп-па системы "вход-выход".
   - Допрыгалась.
   Но констатация факта, лишь констатация факта, а вот чего делать дальше она не советует. Поэтому пришлось вылезать оттуда, где пришла в себя. Судя по тому, что луна здесь одна - это не Ахас-сэнну. Да уж вместо шумной площади я угодила лицом в кучу прелых листьев и глину, в добавок, ко всему измазалась. Пока пыталась понять, что к чему, столько мыслей передумала.
   Выбравшись из ямы с пологими краями, я оказалась толи в миленькой рощице, толи в худом лесу. Непонятно. Да и вообще куда дальше непонятно. Над головой полная луна, а впереди... ан, нет, левее песнопения. Наскоро обновив лингву (знак-заклятье помогающий понимать незнакомую речь, а спустя какое-то время и говорить на ней) и поправив ножи, пошла на звук.
   Местные жители - это хорошо. Познакомлюсь, пообщаюсь и пойму, куда и как дальше. Может тут портальная сеть (специализированное помещение для перемещений, представляет собой пустую комнату с двумя дверьми, одна из которых вход, а другая выход; параметры перехода задаются перед тем как открывается вход) поблизости.
   Идя на пение, я вдруг обнаружила себя в каком-то запутанном ажурном лабиринте, стены которого не поднимались выше пояса, но идти мешали здорово. Вокруг были непонятные знаки: деревянные, металлические, каменные и ещё какие-то толи статуи, толи ещё что. Крестообразные знаки в большом количестве. Так или иначе, но дойти до поющих, я дошла.
   Вокруг каменной плиты стояла группа людей с факелами. Один из них зачитывал текст:
   - ... прими подношение.. - Голосил тонкий мужской голос.
   - ... вызываем к тебе о дух тьмы... - Вторило ему остальное общество, выстроившееся в круг.
   Ну вот, религиозные таинства, придётся подождать. Ожидать решила на скамеечке, благо их тут было много. Ну хоть себя немного в порядок приведу, а то листья из волос ещё не все вытрясла. Здорово похоже на парк для отдыха.
   - Меее.
   Что?
   - Ме-е.
   Опять? И правда, на плите лежала... лежал козёл. Да что ж такое? Его то и собирались оприходовать в этом ритуале.
   - Хм... - Вот сейчас и проверю, действует ли лингва. - Опй-пали ута хяа рунй-ку?
   Не действует. Словарный запас маловат. Понимать понимаю, а говорить пока не могу, конфуз. Песнопения стихли, и компания повернулась ко мне.
   Вообще, моё первое правило - не выделяться, второе - не привлекать внимание. Это хорошо, но не всегда возможно. Поэтому, для себя, я вывела третье - если ни первое, ни второе соблюсти не удалось - умей быстро бегать. Сначала, конечно, пыталась дать сдачи, но время показало, что бег, особенно быстрый препятствует появлению новых шрамов и неправильно сросшихся костей, что в моём случае было несомненным плюсом.
   Но здесь был козёл, а с некоторых пор к этим животным немного неравнодушна. Полтора года, а может и больше, Муська сопровождала меня, как говорится и в беде, и везде, так что пройти просто так мимо и не попытаться я не могла.
   - А вы здесь? - Пискнул мужской голос.
   - А надо где? - Уточнила я, вытаскивая очередной листок из причёски. Сколько ж их там?!
   О, лингва заработала.
   - Тут.
   Как скажешь и, встав с лавки, подошла ближе, попутно вынимая из причёски сухую траву и листья. Неожиданно кружок любителей петь над каменной плитой коротко взвизгнул и рванул прочь по ажурному лабиринту. И так они это лихо его пробежали, что даже удивительно. Я задумчиво почесала обритую и разрисованную часть головы. Странные какие-то.
   Козёл остался, что и не мудрено, связали они его замечательно, пришлось разрезать путы. Жаль, хорошая верёвка, могла и пригодиться.
   - Слушай, я тут первый раз. Так, что веди.
   Животное было крупнее Муськи, но куда более спокойней, скорей даже равнодушней. Немного помотав головой и чуть пройдясь, козёл затрусил по тропинке. Я пошла за ним. Дорога была ему явно знакома. Ночь была прекрасна. Золотистый свет луны, причудливые тени от ажурных заборчиков, теплый ветерок. Романтика.
   Через какое-то время, поплутав чуток в ажурным лабиринте, мы вышли к кособокому домику. На освещенном крыльце, которого сидел пригорюнившийся старик.
   - Мееее! - Сколько ж был радости в этом блеянье.
   - Сократ! - Старик вздёрнул голову и обнял подскочившее животное. - Я уж думала тебе всё.
   Судя по счастливой картине воссоединения, что развернулась перед моими глазами - в этот раз от меня никто не сбежит. Может даже и накормят.
   - А где вы его нашли?
   Это всё-таки удивительно, одни убегают, другие радуются.
   - Там. - И махнула рукой чёрную глубь. - Его, вроде как, зарезать хотели. А мне жалко стало, красивый, но эти как меня увидели - удрали, а он меня к вам вывел.
   Старик присмотрелся ко мне, почесал в затылке и спросил:
   - Ты дьявол?
   Хороший вопрос.
   - А это кто?
   Старик снова сел на крыльцо, рядом с ним вилял хвостом и мекал радостный Сократ.
   - Посланник зла.
   Пожала плечами.
   - Не знаю, я здесь впервые - там видно будет кто кого куда посланник.
   Старик почесал бороду.
   - Не, точно не мертвячка.
   Я нахмурилась, так как зеркала не было, проверить ухудшения в своей внешности не могла. Да и вроде не особо приложилась, когда упала в эту яму. Замаралась не сильно, коленки только в глине. Ну, может ещё листва в волосах осталась.
   - Да ты не обижайся. Это ж кладбище. Тут ночью всякий сброд шляется: ведьмы, сатанисты, девки погадать, чертовщина всякая тоже бывает. Ты вроде на покойника не похожа. Тебя как звать?
   Странно, хоронить в земле - это ж столько места надо. Дешевле сжечь. Не понимаю.
   - Тайфа.
   - Танька? - Старик вздохнул и поднялся. - Старость не радость. Глуховат я немного. Татьяной, что ль кличут?
   Ну и ладно, пусть будет Татьяна.
   - Да, а я что на кладбище?
   Однажды наставник Шем, проверяя исполнение своих указаний, увидел, что я сижу в углу служебного помещения. Я там полы вымыла, первый раз, с порога. Никто ж ведь не объяснял что к чему - очевидное же не объясняют.
   Посмотрел он, покачал головой и спросил:
   - Дьюма, почему у тебя всё начинается там, где у других оно заканчивается?
   Ни тогда, ни сейчас, ответить на этот вопрос я не могу. И словно очередное доказательство правоты Шема - знакомство с этим миром у меня началось с кладбища.
   - А где ж ещё? Оно самое. Меня дедом Макаром кличут, начальство просто Макарыч. Сторож я тутошний.
   - А-а. Дед Макар, а я где нахожусь вообще? Город там, страна?
   Старик странно на меня посмотрел
   - Ты из оврага чтоль?
   Чую весёленький будет разговор и портал сдох. Оптимизм, чувствую, скоро будет рядом с ним. Ну а что, кладбище, вот в одном месте и похороним.
   - Из какого оврага?
   Дед покачал головой.
   - Давай, Танька, выпьем, а то беседа не клеится.
   Здравая мысль.
   - Согласна по обоим пунктам.
   К утру всё стало печально. Город назывался Калуга, страна Россия, мир Земля, положение - жопа. Ни о порталах, ни о Союзе Империй - никто ничего не слышал. Старик, конечно, рассказал про какую-то Большую Восьмёрку - мол, чем тебе не Союз Империй, но это было не то. Что делать? Вопрос стал просто насущным.
   - А по поводу имиджу своего, ты не переживай. - Старик погладил себя по бороде. - Молодёжь нонче разная, ты так вообще за... эту, как её... А! За готку сойдёшь. Они тоже в чёрном и бледные и кладбища страсть как любят.
   Так, что с дедом мне повезло. Напоил, накормил, всё объяснил. Н-да, водка - вещь.
  
  
   Журналисты прибывают на место преступления подчас быстрее полиции. Этот случай не был исключением. Несмотря на недавно закончившуюся пирушку и на дурное настроение при словах "сенсация, которая вытащит тебя в Москву" у них включался некий резерв, и они уже следовали куда указали.
   Их было двое в машине: зевающий оператор и матерящий ухабы корреспондент. Им обещали всё и манну небесную и чёрта лысого, причём в натуральном виде, но оба предвкушали очередную историю про вандализм, из которой можно было много чего вытянуть. Материальная в списке выгод была на первом месте.
   Судьба, однако, обладала немного другим чувством юмора, нежели хотелось этим двоим. Перепуганный предводитель общества любителей ночных прогулок по кладбищу с песнопениями позвонил так же и по странной визитке, которая хранилась у него на всякий случай. Так что в этот момент на полных парах к кладбищу со стороны Москвы направлялась группа конкурентов.
   У домика сторожа журналистов ждала умилительная картина - козёл и девушка-гот. Черное рогатое животное млело от того что его попеременно почёсывали за ушком и у рогов, которые у него были большие и красивые. Девушка-гот была задумчива, сидела на брёвнышке. Всё бы ничего - ну гот, ну чёрного козла утром на кладбище гладит, но всё в ней было не так. Толи обритая на лысо левая сторона головы со странным рисунком, толи одежда с множеством застёжек странного покроя, толи ещё что - мужчины не поняли.
   Махнув оператору, чтоб тот снимал. Корреспондент подошёл ближе.
   - Доброе утро.
   Оператор остался стоять и снимать только благодаря рефлексу, на них смотрели абсолютно чёрные глаза, в них не было ничего - только дымчатая постоянно меняющаяся тьма.
   - И тебе доброе. - Ответила девушка хрипловатым, чуть отстранённым голосом.
   На этом диалог закончился, так как в отличии от оператора, рефлекса задавать обдуманные вопросы в состоянии шока корреспондент ещё не приобрёл. Только камера, впадать в ступор не собиралась и запечатлела, как глаза наполненные чёрным туманом медленно стали обычными серыми и, как девушка, почти нежно улыбнулась. Так же камера сняла и последующие события. Незнакомка чмокнула в нос разомлевшего козла и перепрыгнула двухметровый забор. В голове корреспондента начали крутиться названия премий, которые он только что заработал.
   Пока один в мечтах получал комплементы за риск жизни и здоровью, а второй менял свое отношение к миру с материалистического на духовное к кладбищу подъехала другая машина, со спец номерами. Из неё тоже вышли двое и осмотрев композицию "журналист и оператор за работой" сделали свои выводы.
   - Капитан Тополев, спец подразделение ФСБ. Мы изымаем у вас все материалы.
  
  
   В обшарпанной комнатке кладбищенской сторожки сидели двое Макар Макарович Караваев и Семён Васильевич Тополев. Первый настолько охотно отвечал на вопросы, что второй даже не успевал их задавать.
   - Так, она, это, заблудилась. Вы бы лучше обормотов тех нашли, что Сократа моего чуть не порешили. Танька-то что, она хорошая и козла вернула, и со мной стариком уважительно обошлась. А то, что не здешняя, так это так пустяки.
   - А..?
   - Что? А, что спрашивала. Да что потеряшка спрашивать может? Куда попала, как тут что называется. Ну, я ей, всё честь по чести рассказал - страна-то у нас большая, красивая.
   "Ну то, что большая - это зря" - машинально подумал Тополев.
   Старик продолжал.
   - Я ей в Москву говорил податься, мол там всё есть и что есть есть, и чего нет тоже есть. Глядишь, и починит она свой "вход-выход".
   - Что починит?
   - Да, портал свой, починит говорю. Она ж сюда через него пришла, а техника ведь тонкая. Перенапряглась видать и сгорела. Эх, молодёжь, вот в старину-то бывало понадёжней делали, а тут...
   Макар Макарович махнул рукой.
   - Что тут скажешь? Беда у девки. Найдёшь, так подсоби немного. Хорошая она. Выглядит, конечно, страшновато, но главно человек-то хороший.
   Уточнять, а действительно ли пришелица была человеком, Сёмён не стал.
   - А откуда пришла она рассказывала?
   - Так я ж говорю, из оврага она... А, откуда сама? Говорит, есть такое государство Союз Империй, называется. Так она из тамошней столицы Бьё... Бар... А! Берки-Митта, во. Странница она. Ты только не обессудь, може Танька чего ещё говорила, но я ж выпил - не всё помню. Ну, про деньги нашенские спрашивала, что ценится, какие цены. Вроде всё.
   Со двора доносились крики обиженных служителей СМИ, но зайти в дом они не могли вход бдительно охранял Дима. Именно его кряжистая фигура и мрачное настроение служили лучшим препятствием для возмущающихся. Ранняя побудка никому хорошего настроения не добавляет.
   Напоследок, Тополев взял со сторожа подписку о не разглашении, но тот и так был настроен очень решительно.
   - Да чтоб я этим. - Тут старик смачно сплюнул, демонстрируя своё отношение к свободе прессы. - Да ни слова. Чего я не понимаю, что ли.
  
  
   Не то, что бы я сильно ругалась, так немножко, но видимо вслух. Мимо идущие люди косились на меня, парочка старушек осенили себя каким-то знаком. Да уж мой внешний вид явно не вписывался в местные каноны красоты, но кому-то нравилось и говорили "готы кул".. Барка говорил, что такая причёска - это отличительный знак наёмников, но видно, что в одном мире модно, в другом обморок. Я ведь не сюда, а в Ахас-сэнну направлялась, там вообще бы внимания не привлекла. Да что ж такое происходит? Так или иначе, я нашла причину своего невезения.
   Когда загадываете желания - уточняйте детали. Подробно, побуквенно, иначе будет как у меня. Ведь моя жизнь до встречи с Суол тащилась жучим шагом, всё было спокойно, ровно, но уж очень скучно. А мечталось о путешествиях, приключениях, большой любви. Ну, такой любви, чтоб - ух! и счастье. Потом... Потом в телегу моей жизни впряглись все бешенные урту разом (бешеный урту - синоним всадника Апокалипсиса) и ничего этого не стало, кроме этих самых, да не помянуты они будут в мраке, приключений, путешествий и прочего "ух!". А любви... Все бёдра изрисованы признаниями в любви и почитании, упаси Создатель снова в Йунхе оказаться.
   Когда-то у меня были волосы цвета жженой умбры, а на солнце они отливали медью - сейчас, выкрашенные по меркам сословия наёмников Хайвалин. Да и не бреют тут головы на половину. Называется "не привлекать внимания", ну просто слилась с пейзажем.
   Так, что здесь я была как маф (Огромные звероподобные рептилии. Интеллектуалы, используются как охранники для караванов. Устойчивы к многим воздействиям. Имеют врождённый талант к работе с Силой.) среди румар (относятся к хума, невысокие, плотного телосложения, смуглые агрессивные). К тому же, непонятно куда меня занесло, вроде - техно-мир, но всё какое-то примитивное. Есть даже одарённые Силой (имеющие врождённую склонность к работе с энергией), но не обученные. От обилия информации голова гудела.
   Дед Макар сказал, что надо идти в Москву. Ну, туда я и пошла, в смысле поехала, но ножи пришлось спрятать. Нет, я бы конечно и дошла бы, но раз так предлагают, да ещё и с ветерком. До Москвы я добиралась с байкерами. Узнала о себе много нового, например, я "крутая гёрла" и слегка напомнили о старом, когда какой-то чудной мальчик попытался ухватить меня за больное место, за попу. Самым мягким словосочетанием в мою сторону, после того как я ему плечо вывернула, было "тыварь кырашеная", а всё остальное не поняла. Я ему ещё подмигнула уходя. Суол ведь права была, когда сказала, что на правду не обижаются. Мальчик, после Йунха за любое покушение на моё "достоинство" могу не просто вывернуть конечность, но и, от полноты чувств, просто оторвать. Ну да ладно, живи.
   Деньги я выменяла менее драматично. В одном из подземных переходов стоял парень и кричал "золото, доллары, тенге". Обменщик, он везде обменщик. К слову сказать, и Москва не произвела на меня сильного впечатления - большой город и всё. В Берки-Митта впервые прибывших всегда можно было узнать по ошарашенным или даже обалдевшим лицам - слишком запутанные улицы-витрины, а к тому же стоило свернуть за угол, как там уже по другому стояли дома, да и всё вдруг становилось другое. Всё было вперемешку. Тут хоть всё более или менее постоянно, а законы торговли - везде одни и те же.
   - Золото на деньги меняешь?
   Парень хмыкнул и рассмотрев меня спросил:
   - А что есть?
   - Есть. Почём меняешь?
   И меня пригласили отойти в какую-то подворотню. Вот незадача, думаю, сейчас грабить будет. Взгрустнулось, на дело ведь с собой никто денег не берет. Так, и при золоте останусь, и карму попорчу - прибить ведь придётся. Никакой выгоды. Ан нет, там другой мужик в машине сидел, для пробы маленький кусочек ему дала. Только грызла меня мысль, что сейчас меня разведут или попытаются, поэтому достала один из ножичков, что был с зеркальным лезвием, чуть подправила, насколько это можно было сделать на расплывшемся отражении, рисунок на лице и улыбнулась. Мужик намёк понял, и больше с ними проблем не было.
   Дальше я бродила, смотрела по сторонам и всё больше убеждалась, что влипла. Дед Макар охарактеризовал этот город, как место, где всё есть. Но нужных технологий я пока не увидела - основной базой были нефть и электричество. Энергетические кристаллы здесь не использовались. Впору было впасть в отчаяние. Алесси чувствовала, что со мной не всё в порядке и постоянно скреблась пообщаться. Для этого было нужно тихое место, и расслабиться - ни того, а уж тем более другого я не могла себе позволить. И всё же.
   "Алесси, девочка?"
   "Таффи плохо?"
   "Таффи сейчас зашибись. Милая, я не могу сейчас говорить. Я объясню всё позже. Милая, со мной всё будет в порядке."
   "Я буду ждать"
   В этом сомневаться не приходилось. Алесси умеет ждать. А вот мне что делать? Так, что сижу сейчас в каком-то трактире-баре, пью многоградусное нечто и ломаю голову над происходящим. Парень, что принёс бутылку, обещал, что через пару глотков "небо покроется алмазами и наступит полное просветление", но знакомство с дном уже состоялось, а заявленного продавцом так и не случилось. Наоборот, казалось, я трезвею всё больше с каждым глотком, что, несомненно, не улучшает моего и без того паршивого настроения. Ну, надо же - как тебя сюда занесло, Тайфа, как? Как ты это сделала, а? Мало того, что попала неизвестно куда, но и шансов выбраться в ближайшее время не появится. Портал сгорел. Заряды в кристаллах упали на минимум. Только на несколько небольших заклятий и знаков хватит.
   Здесь мрачно и все смотрят на меня. Кто-то прямо, не таясь. Кто-то исподволь. Как хватает смелости или глупости, так и смотрят. Нет, тут есть и другие женщины, и гораздо более лёгкого и весёлого нрава, но видимо я сегодня стала и "гвоздь программы", и "звезда сезона". Толи потому, что вся в чёрном, а народ в более цветных тряпках, толи потому, что трезвая после целой бутылки того, что сваливает с пары глотков.
   Подозреваю - одной из статей дохода хозяина этой дыры были опоенные "небом в алмазах" случайные посетители. Что с пьяного взять кроме кошелька? Много чего - можно даже самого несчастного куда-нибудь или на что-нибудь продать. А я, этакой легкокрылой птицей неудачи, порчу такую замечательную идею. Ай, яй-яй. Мне может тоже жаль, что сижу как дура - трезвая, злая и не в теме.
   - Эй, ты! - смотрю на незадачливого продавца "просветления". - Иди сюда! Быстро!
   Пришло время платить за "алмазное небо". Он обещал, а кайфа не было - и, как ни странно, он согласился, что за отсутствие обещанного не платят. Неуверенность - основа уважения, говаривал Николас. Продавец не был уверен в том, что я могу отколоть и именно поэтому не стал настаивать. Наверно, всё-таки, решающим доводом в пользу моей трезвости стал нож, которым я немного пожонглировала, показывая, что недовольна отсутствием приятного опьянения. Ну надо же дожила - внушаю страх и почтение, кому бы рассказать... Уже некому - разве, что своему отражению в очередной луже. Хм, надо раздобыть зеркало, а то когда женщина начинает рассматривать себя в лужах... Н-да, не будем о печальном.
   Я покинула это место так же в полном молчании. На улице меня встретила вода. Она лила сверху, хлюпала под ногами, казалось, что даже дышу ей. Мне было наплевать - вскоре надо объяснять Алессе почему великан, который хочет вкусно покушать пастушкой - плохой, а принц, укравший у него обед, в смысле пастушку - хороший. Доказательная база у меня хромала, а девочка считала, что отнимать еду - плохо. Вообще мне тоже так кажется, но ведь я не делю мир на съедобное и не съедобное. Так, что приходилось думать, но аргументов в защиту несчастного принца у меня не было. А Оп-па сдержал слово - проблем в нашем общении с девочкой не было. Только даже и она сказала, что я стала дальше, чем обычно.
   В планах было немного осмотреться и подумать, прежде чем придёт рассвет. Оказывается всё было не так безумно в планах Барки, как показалось. Он взял за аналог нашу с Суол связь и разработал систему односторонней связи для Алессы. В том смысле, что она могла ей пользоваться, а носитель нет. По структуре похоже на одержимость. Сложность была только в поиске носителей - ведь это должен быть ребёнок хума, но с такими странностями в поведении, что на новые странности, которые точно добавить моя девочка, никто не обратит внимания. Да и мне надо потренироваться с Алесси в связи, чтобы она научилась управлять чужим телом. Так как первые опыты показали, что мягко говоря, не может она этого сделать. Одним из первых подопытных Барка сделал себя.
   Так или иначе система была создана, протестирована и запущена. Следующих носителей уже искал сам Барка. Для Алесси - это была игра "смотреть на мир глазами другого". На моё счастье это ей нравилось куда больше, чем "охота". Единственным минусом для меня было то, что из всех своих "выходов в мир" она вытаскивала разные истории и сказки, а объяснять их приходилось мне. Так, что думать на тему, почему людоед плохой, а принц - хороший приходилось часто. Пока самым весомым моим аргументом было - "потому, что я так сказала". С отцом Алесси общалась крайне неохотно. Про Суол девочка говорила просто - "мама спит".
  
  
   Странная, высокая женщина в чёрном немного пожонглировала внушительным чёрным ножом перед носом официанта, выражая этим неудовлетворённость собственной трезвостью, и тот не рискнул брать за выпивку деньги. Местный охранник так же проявил благоразумие, когда странная посетительница пошла к выходу. Широкий шаг и уверенные движения выдавали в ней источник неприятностей, выходящий за рамки его возможностей и скорости прибытия подмоги. Мужчина здраво рассудил, что новую работу, если что - он найдет, а вот здоровье - это вопрос. Посетители же выдохнули с облегчением. Было в этой женщине нечто потустороннее.
  
  
   Бродя по ночному городу, я всё больше и больше впадала в уныние. По всем признакам мир относился к техно. Всё было знакомо и незнакомо одновременно. Огромные дома, словно прямоугольные ульи. Гарь от механизмов, снующих по гладким дорогам. Одним словом, привет цивилизация.
   Это только в книгах, да воспоминаниях путешественников - другие миры, кажутся чем-то захватывающимся, а знакомство с ними потрясающим приключением. Вот только восторженные почитатели как-то забывают, что ни культуры, ни языка ты особо не знаешь когда попадаешь на неизведанную территорию. Лингво-заклятье, конечно, выручает первое время, но фонит жутко, например, в техно-мирах любое использование Силы даёт помехи разной интенсивности на приборах. Очень не смешно, когда начинаешь говорить, а рядом электрический свет мигать начинает и это не самое страшное.
   Правило - "не выделяться и не привлекать внимание" я применила на следующее утро. И в городе стало на одну сутулящуюся женщину с темными короткими волосами (парик наше всё), в мешковатой одежде и сумкой через плечо. Много таких. Спешат, глаза от дороги не подымают. Через несколько дней блуждания по улицам снимаю жильё. Потом нахожу неприметную работу, мою подъезды, убираю дворы. Присматриваюсь.
  
  
   Прогуливаясь по тенистым улочкам района Садов, Аларистрин Мииль встретила задумчиво бредущего Белого Князя. За неспешно идущим мужчиной трусило однорогое, чёрное животное.
   - Ме-ее. - Проблеяло оно, когда Николас резко остановился.
   Хмуро взглянув на источник звука Князь поздоровался с старшей в торговом доме Мииль.
   - Моё почтение, ларга Мииль. Как ваши склады?
   Аларистрин только тяжко вздохнула, вспомнив на какую сумму ей пришлось разориться, обращаясь за помощью к Николасу.
   - Доброго дня и вам, лэр Лао. Благодарю за беспокойство, но вашими стараниями всё хорошо. Ваше средство видимо надолго избавило нас от проблем. А можно полюбопытствовать, что это за чудное создание?
   - Ларга Мииль, это коза. - Мужчина внимательно посмотрел на животное. - Очень умное и главное послушное существо.
   Коза с абсолютной невинностью хлопала своими жёлтыми глазами, всячески подтверждая слова Николаса.
   - Прошу прощения, но дела, ларга Мииль.
   - Да-да, не смею задерживать. Доброго дня.
   - Доброго дня. - Николас чуть склонил голову.
   И они разошлись. Всё же краем уха Аларистрин уловила фразу брошенную Князем странному животному.
   - Как видишь, вести себя прилично совсем не сложно. Будешь и дальше слушаться - верну второй рог.
   Женщина только покачала головой
   - Не выйдет из него послушного зятя.
  
  
   Зеленоволосая девушка рассеянно смахнула рукой поднос с кувшином. Упав, они зазвенели. Выругавшись она подняла их и поставила на место.
   - Ищет, с утра до ночи, с ночи до утра. Как с цепи сорвался. - Тэми нервно вышагивала по своему заваленному хламом кабинету. - Представляешь, он не явился на винный аукцион. Николас и не явился. Тварь эту, обратно привёз. Говорит, она нужна для работы.
   Эми удивлённо посмотрела на бабушку.
   - Какую тварь?
   - Ту самую, что у меня шнурки сожрала и документы. Говорили мне, что он мазохист, а я не верила. - Смотрящая за Портом зло прищурилась. - Или ты что-то знаешь?
   Эми отрицательно покачала головой.
   - Если уж он на аукционе не был. Ник уже сезон у меня не показывается. Сама к нему в гости хожу. Тэми, ты бы с ним поговорила, а? Вымотает ведь себя до погребального костра.
   Женщины синхронно вздохнули, прекрасно понимая, что толку от этого не будет.

ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 3

   Первые несколько месяцев пролетели незаметно. Документы я сделала на Татьяну Дёмину и поселилась в маленькой квартирке на первом этаже, рядышком с местом работы. Жизнь вела тихую и неприметную, да и кто вообще обращает внимание на дворника, если всё прибрано, убрано и хорошо? Никто, кроме начальства в день зарплаты, что меня полностью устраивало. К тому же тренировки с Алесси выматывали.
   "Нет, моя хорошая, тебе надо представить, что моё тело это твоё и закрыть глаза"
   Алесси была немного растеряна, она вообще не понимала меня. Тут мы были солидарны - я тоже себя не понимала.
   "Ладно забудь".
   "Мама Таффи злится"?
   "Да, злюсь. Но злюсь на себя".
   Вот что делать, если сам дурак? Алесси, хоть и значительно опережала в физическом развитии детей хума, но в тоже время существовала в какой-то такой системе координат, что я действительно не понимала, как ей, что бы то ни было объяснить. Что ж всякое бывает - не всякое проходит.
  
  
   Капитан Тополев в очередной раз просматривал изъятые материалы.
   - Доброе утро.
   - И тебе доброе.
   Странная девушка, перемена глаз, прыжок через забор и:
   - Ты это снял?
   Следы Татьяны потерялись в Москве. Последними её видели байкеры, подбросившие пришелицу до площади трёх вокзалов. Да и мало ли в городе странных личностей. Шансы найти пропавшую падали с каждым днём. Ясновидящие, к которым Семён обращался в один голос заявляли - в наш мир пришло зло, но капитан считал, что прежде чем кого-то так называть, надо с ним побеседовать. К тому же ясновидящие, если не могли понять что к чему, сразу ставили диагноз - это зло, это рука Сатаны, поэтому не обращал лишний раз внимание на такие заявления. Хотя и винить в столь поспешных выводах никого не стал - пришелица внешне выглядела явно не как божий посланник.
  
  
   Сквозь сон я услышала дверной звонок. Внутренние часы возмущённо настаивали, что во время сна мир может и подождать. Только звонок звенел и звенел. Желание оторвать ночному гостю конечность, жмущую на кнопку, возобладало над желанием поспать, и я встала.
   На пороге стоял мальчик лет 9-10.
   - Чего надо? - Я сонная, один глаз открыт, другой спит, волосы дыбом, нижнее бельё не закрывает шрамы на бёдрах. Если честно, то оно вообще мало что закрывает. Страшноватое зрелище, а мальчик даже не вздрогнул. Удивилась и открыла другой глаз.
   - Я ваш сосед снизу, вы нас заливаете.
   - Ой! - Захлопнув дверь, рванула в ванную.
   А там скоро можно будет рыбок разводить. Благо пока очень маленьких. Через край хлестала вода. Немудрено, что я ничего не услышала - брошенное на раковину полотенце не только успешно затыкало слив, но и служило бесшумным путём перелива воды. Ещё один такой потоп и я перестану разбрасывать вещи.
   Когда всё было убрано до меня дошло - какие соседи снизу? Я живу на первом этаже. Дальше подвал. Поэтому оделась и пошла знакомиться с новоиспечённым соседом. Сон и любопытство ходят разными путями, а раз так зачем время зря тратить?
   - Обычно когда меня видят, визжат, а ты нет.
   В сонном состоянии я не обратила внимание на то, что у призрака была разбита голова, по виску текла кровь. Или он тогда нормальный был? Сейчас было всё на более трезвую голову и смотрелось интересно. Симпатичный мальчик с лёгким прозрачным эффектом.
   - Насколько я помню, призраки выбирают сами, в каком виде явиться или не так? Как к тебе обращаться?
   Мальчик тряхнул головой - рана и кровь исчезли, аж завидно стало. Хлоп - есть дыра в голове, тряхнул - нету. И никаких усилий, а мне - парик надень, парик сними, смотри чтоб не свалился. Уф, хорошо волосы отрасли.
   - Максимка.
   - А меня Татьяна зовут.
   Мальчик покачал головой.
   - Нет, это не твоё имя. Ты же тоже мёртвая, только не наша.
   Не поняла, это как это мёртвая? Меня, что похоронить - похоронили, а предупредить забыли?
   - С чего ты взял?
   - Призраки иначе видят. И ... Я не знаю, как это сказать - ты чужой жизнью живёшь. За тебя заплачено.
   Конечно, заплачено. Насколько помню, Николас купил меня по цене мяса.
   - Поясни.
   - Аура у тебя другая. Твоя же судьба уже закончилась. Ты должна была умереть давно, но тебя выкупили видимо и теперь ты живёшь чужой жизнью.
   Вот тут я здорово удивилась.
   - Как это выкупили?
   Мальчик пожал плечами.
   - Не знаю, но такое бывает. Например, когда кто-то хочет, чтоб его любимый, или близкий жил - он может отдать свою жизнь в обмен на его смерть. А как тебя на самом деле зовут?
   Опешив, я сказала правду. Вообще, мне кажется, чтоб добиться от кого бы то ни было правды - его надо шокировать.
   - Тайфа Дьюма и я действительно должна быть уже мертва. - В моей голове мысли начали очередную пляску.
   Тогда в подвалах Дома Совета Николас должен был купить мой труп, но чудом я выжила. Камайя, твоих ведь рук дело. Чему тут вообще удивляться, талантливая маг и предсказатель всё рассчитала по деталям. Дочери нельзя избежать судьбы, но внучка может. Прикинулась погибшей и решила, что судьбу можно обмануть. Интересно, Николас понимает, что он лишь фигура в игре спланированной бывшей любовницей Лучистого? А сама Суол хоть что-нибудь понимала в этой заварушке? Камайя ведь своим желанием спасти ребёнка такую кашу заварила, а Тэми Тень сейчас ещё от себя добавит или уже добавила, а я с Баркой Ли так, в качестве приправы. Расхлебаем ли?
   - С тобой всё в порядке?
   Отличный вопрос.
   - Ай, в беспорядке. - Хмыкнула я. - Максимка, у меня жизнь весёлая, аж до слёз, но с моего согласия. Вот жду каждый день очередного финта ушами со стороны чужой судьбы. А жизни в займы не бывает.
   Призрак осторожно присел рядом. Забавная ситуация. Сижу с призраком в подвале дома, в неизвестном мире. Была бы Муська рядом - мы б ещё и побегали из угла в угол.
   - Хочешь ещё весёлую детальку?
   Мальчик кивнул
   - Я точно знаю, когда умру окончательно. И место знаю, но вот с каким результатом туда приду - это, конечно, большой сюрприз, только времени на подготовку не так много.
   Нарушит ли своё слово Тэми Тень? Не знаю. Говорят, драмморт не лгут, не видят в этом необходимости. Ведь история с дочерью Суол может вывести её детей и внуков из-под удара, а может и погубить. Но! Выворачивать правду они умеют. Тень жертвовала многим. Сейчас я это отлично понимаю, участвуя в этом деле, она здорово рискует. Николас тоже рискует - своей жизнью, жизнью сестры. Барка Ли говорил, что все ищейки Берки спущены по моему следу, но я уже не в Империи и даже нет пока возможности вернуться. Доползут ли они сюда - вопрос. Простые ищейки - нет, придётся искать средство от магов. Может их до смерти рассмешить? С моими-то талантами, только это и остаётся.
   - Ты из другого мира?
   - Ага. А ты ещё таких видел?
   Максимка покачал головой. Надежда в очередной раз грозилась меня бросить, но всё же я спросила:
   - Может слышал?
   - Нет. Тебя бы не встретил - сам бы не знал.
   Ну вот, и я распрощалась ещё с одной надеждой. В моём личном запасе куда как меньше двадцати лет. Уже меньше, здорово меньше. Добраться до арены действий я могу, только вернувшись в Берки-Митта. Сейчас у меня развязаны руки, Алесси в надёжном месте. Вот только как выбраться? Тогда бы можно узнать, найти недостающие кусочки в картину. Так, что будем искать выход. Ни в жизнь не поверю, что отсюда нет никакого выхода. Сторож тогда не сильно удивился, когда меня увидел. Он ещё говорил, что это какая-то аномальная зона и однажды оттуда аж целый отряд воинов какого-то хана выпал, но было это давненько, но я никаких признаков портала не обнаружила. Может в этом мире есть какие-то зоны, которые можно использовать не только как вход, но и как выход?
   - А как ты призраком стал? Ну, если не хочешь не рассказывай.
   Мальчик опустил голову:
   - Здесь когда котлованы рыли, часто сюда играть пробирались, а я поскользнулся и упал в самый большой из них. Пока падал, голову разбил и умер. Маму вот, только жалко. Она здесь живёт. Ей уже недолго осталось. Вот у неё жизнь закончится, тогда вместе и уйдём.
   - Ясно. Максим, у меня к тебе серьезный вопрос. Я так поняла - магов у вас нет. Нет, не эта шушера, я имею ввиду настоящих. Есть?
   - Не знаю, я не слышал. - Мальчик пожал плечами.
   Значит если и есть, то себя скрывают. Замечательно.
   - А у вас здесь, ну в этом мире есть люди, которые вот такими вывертами, вроде меня, занимаются? Или там, кто жизнь после смерти изучает? Только мне бы профессионалов. На любителей уже насмотрелась.
   Мальчик весело посмотрел на меня.
   - Есть! Отдел по паранормальным явлениям. Тут их многие знают. Они даже сюда приезжали, только я им показываться не стал.
   Замечательно. Интересно, а многие - это кто? Призраки?
   - А как на них выйти?
  
  
   Через несколько дней у меня был телефон некоего Тополева. На визитке значилось руководитель группы по изучению паранормальных явлений. Пару лет назад он участвовал в расследовании убийства при странных обстоятельствах. Ну как странных - ни с того ни с сего поднялась в воздух микроволновка и со всей дури упала кому-то на голову. Вот и вся странность. Вот с тех пор визитка и осталась.
   - Добрый день, мне бы господина Тополева.
   Напротив меня Максим неодобрительно качает головой.
   - Да, я вас слушаю. - Ответил мне приятный с нотками усталости мужской голос
   - Меня Таня Дёмина зовут. Тут знаете, в чём дело... Мне сказали, что вы занимаетесь аномальными происшествиями.
   В трубке был слышен тягостный вздох. Да, тяжела у мужика работа.
   - Нет, я трезвая была, вы не подумайте.
   Ситуация была нелепой.
   - Что у вас случилось?
   Максимка замер рядом со мной.
   - Призрак у нас завёлся. Настоящий. Я его несколько раз видела. Мальчик лет десяти в одном и том же месте в стену входит. Это к вам?
   Судя по лицу призрака, как только трубку положу, мне что-нибудь устроят. Так, посуда у меня вся железная, а вот голова... Ладно, разберёмся.
   - К нам. - Опять усталый вздох. - Диктуйте адрес. К вам подъедут.
   Ну что я сделаю, раз ничего другого мы придумать не смогли. Хотела сначала правду сказать, но Максим остановил, сказал, что мне не поверят. Конечно, и как я себе это представляла - "Добрый день, это Тайфа Дьюма. Прибыла из Союза Империй. У вас часом лишний портал не завалялся, а то мой сгорел?" и путёвка в ближайший дурдом мне обеспечена. На сколько я вообще поняла - путёвку в это волшебное место мне всегда выпишут, в случае чего обязательно воспользуюсь. Меня даже тренировали по телефону разговаривать, мальчик утверждал, что мой голос звучит как-то не так. Корректный призрак мне попался - я бы сказала проще - "хватит ржать!". Одна аномалия, прикрываясь другой аномалией вызывает отдел по изучению аномальных явлений. Даже и не знаю, как к этому относится - так витиевато врать ещё не приходилось.
  
  
   И ко мне приехали. О, Создатель! Огромный громила с бритым черепом и изящный юноша в стильном, по местным меркам, костюме. Как говорится, открыла дверь, а там сюрприз. На всякий случай в памяти проверила, где что из оружия лежит.
   - Здравствуйте. - Пробасил громила. - Группа по изучению паранормальных явлениям. Дмитрий Краев и Марк Истомин.
   Я начала изображала суетливую домохозяйку, вскидывала руки, причитала. Юноша, который оказался Марком, брезгливо оглядел мои владения. Да, не дворец, но чисто. В Лабиринт бы тебя, требовательный ты наш, там быстро от заскоков лечат.
   - Вы заявили, что видели призрака? - Скользнув внимательным взглядом по мне, прихожей и отметив кончик торчащей из-за тумбочки скалки, вопросительно посмотрел на меня.
   - Да-да. Я так рада, что вы приехали. - С абсолютной невинностью в голосе проговорила я, прикрывая собой злополучную скалку, мало ли где мне удобно кухонную утварь хранить. - Проходите. Проходите в комнату. Не стесняйтесь.
   Гости переглянулись, вздохнули синхронно и вошли. Чувствовала я себя при этом совратителем малолетних. Марк разложил аппаратуру.
   "Алесси?"
   "Да"
   Чувствовалось, что она улыбается. Ей понравилась шутка. Опытным путём я обнаружила, что при общении с ней мои глаза наполняются чёрным туманом, так, что приходилось их закрывать. Но, особенной радостью Алесси было сжигать технику. Ей очень нравилось, когда рядом со мной в раз дохло что-то электронное. Именно по этой причине у меня был только стационарный телефон и никаких электрических приборов, кроме лампочек и те предпочитала не зажигать. Понятно дело, я возмущалась, но толку. По неясной для меня причине девочка не любила технику и как ни допытывалась - причину этой нелюбви я так и не узнала. Сейчас же эта блажь была мне на руку.
   Присев на краешек стула, напротив - я прикрыла глаза и снова их широко распахнула. Если всё правильно, то в них сейчас чернота Алессы.
   - Нашлась, твою мать!
   - Матерь Божья!
   Гости воскликнули хором.
   - Что?! - От удивления отпала челюсть.
   Дмитрий радостно хлопнул в ладоши и потёр руки.
   - Всё завтра в отпуск. Ай, я красавчик. Марк звони Тополеву, вот он обрадуется. Мадам, мы вас по всея Руси ищем, а ты под носом. Ща всё будет! Это ты хорошо придумала причёску поменять. Тебе тот вариант не особо - этот лучше. Кстати, тебя как звать?
   Правильный вопрос, я пока в шоке говорю правду
   - Тайфа Дьюма... В смысле, Татьяна Дёмина.
   Одним словом "обалдеть" не отделаешься. Со смесью тоски и ужаса смотрела, как огромный детина отобрал телефон у юноши и на радостях орёт, мол нашлась деваха с кладбища, мол это она про призрака звонила, приезжай, ждём. Чувствую, боятся меня только на кладбище в полночь, остальные только радуются. Меня оказывается, искали. И бита так неудобно лежит.
   Счастливый Дмитрий до самого приезда Тополева рассказывал, как они меня искали. Даже видеозапись с моим прыжком через забор показал. Сократ изумительно получился. Появление господина Тополева, который оказался вдобавок и капитаном ФСБ, я ждала уже как спасения, потому, что после красочных описаний поисков мужчина перешёл к подробному изложению планов на отпуск. Марк тихонько сидел в уголочке и, стараясь не привлекать ничьего внимания, восторженно смотрел на показания приборов. Аппаратура время от времени издавала бьющее по нервам попискивание - Алесси развлекалась. Моя кислая рожа на этом празднике жизни казалась лишней.
  
  
   Тем не менее знакомство с капитаном прошло замечательно. Сделав комплимент моему умению прыгать через заборы и спасать козлов, он перешёл к делу. Вопросы шли один за другим. Кто? Куда? Откуда? - были самыми невинными.
   Машинально отвечаю согласно выдуманному сценарию - я талантливый медиум, была одержима странствующим духом. Ну и пара тройка историй из, якобы её памяти. Нет, сейчас тоже одержима, но реже. Да, глаза темнеют, когда она рядом. Ну что вы - это скорей дружественные отношения... Внешний вид - понятия не имею, все вопросы к Тайфе. Я не причём и вообще пару месяцев она в моём теле ошивалась. Причёска - тоже к ней. Через заборы с роду не прыгала, к спасению козлов отношения не имею. Не привлекалась, не участвовала, не состояла.
   Часа через три нервы сдали. Алесси уже давно улизнула на свой вечный обед и приборы молчали. Марк выглядел разочарованным.
   - С вами так приятно общаться, но может, поедим? - О, да, Тайфа, кто о чём, а ты о вечном. - У меня пельмени есть. Домашние. Не надо на меня так смотреть. Их соседка готовила, можете у неё и спросить. Наталья Игоревна из 52 квартиры.
   Марк отвлёкся от своего прибора и попытался что-то надменно сказать.
   - Мы...
   Дмитрий, что настраивающий в другом приборе, радостно воскликнул:
   - Вот о чём я всегда говорил? Нормальная женщина всегда предложит голодным и уставшим мужчинам поесть. Татьяна, ты нормальная женщина. Хватит её вопросами мучить, предложение ведь годное.
   - Э...!? - Только и успел выдать возмущенный Марк.
   - А ты молчи. Если хочешь ходить голодный - ходи, а нам с Семёном Васильевичем впору подкрепиться. Так, Семён Васильевич?- И хитро покосившись на меня, добавил. - Домашние, говоришь? Небось и сметанка есть?
   - Обижаешь. - Возмутилась я. - У меня всё есть.
   Тополев оторвался от бумаг и нахмурился. Я даже залюбовалась. Капитан был не то что красивым, скорей обаятельно мужественным мужчиной. Черные с проседью волосы. Темно синие глаза, благородные черты лица и даже усталость, уже начавшая вырезать глубокие морщины, придавала особое обаяние. Мужчина лет 30-35, но уже видимо много чего повидавший за, в целом, короткую ещё жизнь. Что-то в нём меня привлекло. Внутренне усмехнувшись, я сама себе и ответила - "детка, он брюнет с синими глазами, а такие всегда были твоим слабым местом".
  
  
   После ужина был завтрак, так как беседа была всю ночь и ещё немножечко утро, но всё хорошее и нехорошее имеет одну и ту же тенденцию - заканчиваться. В восемь утра, когда я ещё была бодра и свежа, а мужчины начали позёвывать, позвонил мой телефон. Звонить по этому номеру мог только один человек - Фёдор Никитич:
   - Да?
   - Дёмина, где тебя носит? - О, начальство недовольно. - Немедленно выходи на участок. На тебя уже третья жалоба за месяц.
   Начальник орал так, что пришлось отодвинуть трубку от уха, а присутствующие, судя по всему, хорошо слышали крики.
   - Ага, третья. И из той же самой квартиры 4, 26-го дома. Да?
   А ведь ещё утро, по меркам Москвы, так вообще ранее.
   - Ты тут не умничай! Сама знаешь, кто это. Она мне уже всю плешь проела!
   Вот кто кому плешь проел - это вопрос.
   - Фёдор Никитич, ну мне что во дворе памятником "Дворничиха в дозоре" стоять? У меня ж ещё подъезды. Вот нечем старушке заняться. Во дворе-то чисто. Всё убрано. А если уж напоросячили, дык я вечерочком и уберу. Вы ж меня знаете!
   - Татьяна, у тебя ведь помойка до сих пор не разобрана. Ещё одно предупреждение - премии лишу.
   И оборвал связь. Я подняла глаза полные надежды на капитана.
   - Вам опытный в общении с приведениями и прочим потусторонним счастьем специалист нужен? Обещаю вести себя в рамках уголовного кодекса Российской Федерации.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 4

   Когда разбивается сердце - это больно, а когда оно разбивается впервые - боль иногда просто ослепляет. А если сам до этого ходил дорожками усыпанными чужими разбитыми сердцами, а твоё спокойно билось в груди? У каждого свой ответ на этот вопрос. Расин из Дома Песка выбрал месть. Он хотел сделать любимому так же больно, как он считал, что было больно ему. Придя к такому решению, юный столичный житель вдруг понял, что ничего не знает ни о своём возлюбленном, ни о том, как разобрать его сердце по кусочкам.
   Сам Расин был драмморт, но всю жизнь прожил в столице и привык к неограниченной свободе торгового города. Ещё большую свободу добавляло его происхождение. Драмморт были редкостью, невероятной экзотикой даже для Берки-Митта, города, где есть всё. Кроме того юноша был красив, а красоту тут ценили. Тёмно-фиолетовые, словно вечернее небо глаза Расина очаровали и разбили не одно сердце среди хума, ава, румар, эилий и прочих, прочих, прочих. Любовь поклонников и поклонниц сделала его богатым, бесконечное преклонение - капризным и привередливым, а отсутствие таланта к Силе - коварным и изобретательным. Вот только про маленький секрет этого драмморт мало кто знал. Николас же прекрасно всё понимая не стал акцентировать внимание на том, что вдруг юноша оказался вне семьи, которая с истинным пофигизмом взирала на его поведение. Отсутствие таланта к Силе у народа драмморт считалось серьёзным дефектом.
   Вначале, именно могущество привлекло Расина в Николасе. Тайны, окружавшие фигуру Белого Князя, юношу не интересовали - его влекла власть, которой обладал Лао. Вот только как завоевать внимание того, под чьим взглядом рассыпались любые интриги и игры? И Расин выбрал правильный путь - искренность и беззащитность. И то и другое должно было быть правдой, но увлекшись игрой, он и не заметил, как сам потерял своё сердце. А Николас, был лишь очарован юношей, не более. Эта истина больно ударила, когда Расин попытался повлиять на принятое Князем решение - покинуть столицу. Впервые поклонника не страшила разлука с ним. В пылу ссоры Расин наговорил много лишнего Николасу и любовники расстались.
   Боль от первой неудачи в любви сделало сильней известие о том, что в доме его возлюбленного жила девушка, которой тот посвящал всё своё внимание и свободное время. Такой обиды Расин не смог простить и поклялся, что Николас пожалеет, что бросил его. Первым в пункте его программы был Син Двелла, ученик и помощник Белого Князя.
   Николас тратил много сил и времени пытаясь понять, чем руководствуется Тайфа при принятии решений.
   - Никаких планов у неё нет. Она руководствуется тактикой "от балды", мой мальчик. - Комментировала его изыскания Тэми. - Судя по результатам - это очень удачная тактика.
   Дьюма не повторялась в своих перемещениях, нигде дольше периода не задерживалась. Словно отрывалась за вынужденную сдержанность. Даже умудрилась побыть курьером Лкаво, который больше всех кричал, что именно ему выпадет удача вернуть беглянку. Теперь несчастный даже носа показать в Порту не мог.
   - Молчание - добродетель. - Прокомментировала конфуз известного наёмника Эми.
   Охота на Дьюму стала спортом. Уже не был важен приз, а сам факт того, что девушку вернут Совету. Но удача отвернулась от охотников. Благодаря мобильному порталу Тайфа могла выскользнуть прямо из рук, что она и делала. Ответа на вопрос - откуда у девицы такой раритет, не могли ответить и главы кланов драмморт. Последний из таких пропал вместе с группой исследователей в Лабиринте.
   - Обязательно надо сходить в Лабиринт, зверушек попроведать. Заодно и покормят. - Прокомментировала инициативу Совета по изучению Лабиринта Тэми Тень.
   Только Хайвалин, а именно Бара, был включён в её путь дважды. Но после след обрывался, словно уходя в прыжок между точками входа и выхода, кто-то или что-то сдёрнули Тайфу в неизвестность и как гром, среди ясного неба новость - в момент перехода взорвался портал. Охота на объявленную погибшей девушку остановилась.
   - Ну и где её сейчас искать? - Зло шипел Николас.
   Знак, оставленный на Тайфе, показывал, что она жива, но расстроена. К сожалению, ни определить где она находится, ни тем более связаться с ней Князь не мог. Дух Камайи не отвечал вообще, видимо, выполнив своё предназначения, драмморт Золотого Дома успокоилась и окончательно ушла из мира живых. Хотя, Николас допускал и то, что связь с Камайей была только у Тайфы. Барка Ли тоже пропал. Последний раз, когда его видели, совпадал по времени с последним визитом в Бару и конкретно в личный замок мага, Тайфы Дьюмы. После установить, где находился Барка, не представлялось возможным.
   - А вот это уже интересно. - Сказала Тэми, разглядывая странные расчеты, украденные из замка Сали.
   След девочки обрывался в Петле первого прыжка из Хайвалин. Да и со следом Дьюмы в этом случае было не всё гладко. Линия, которую с грехом пополам смог проследить Князь и Тэми, обрывалась и снова восстанавливалась, но уже только со следом Тайфы. Словно кто-то стёр часть. Была ли жива девочка?
   - Хоть бы весточку дала. - Ворчала Эми, с тоской вспоминая, что раньше семья собиралась чаще.
   В сделке заключенной между кланом Тэми Тень и Дьюмой отдельной статьей оговаривалась безопасность самой Тайфы, если это не шло в разрез с безопасностью дочери Суол. Но, так или иначе, Николас не успевал за девушкой. Каждый раз, когда требовалось его вмешательство - она умудрялась благополучно исчезнуть до возникновения потребности в его вмешательства. Так было в Йунхе и Хайвалин - она исчезала ещё до появления охотников-драмморт, а с прочими расправлялась сама. Чутьё или подсказки? Сейчас Князь разыскивал Дьюму и он уже не мог точно сказать следует ли это пунктам договора или это его личное желание. Изменённый знак слежения лишь показывал её эмоциональное и физическое состояние. Именно по этой причине время от времени Николаса посещало желание оторвать Тайфе голову, за излишнюю сообразительность. А иногда хотелось забыть где-нибудь и свою голову, так как настроение у девушки скакало как мячик по склону - хорошо-плохо, хорошо-плохо и много-много чего по середине.
   - У-у-у... - Слов у Николаса не оставалось, когда он днями на пролёт смотрел в потолок, пытаясь унять дикую головную боль.
   В пылу преследования Князь и не заметил, как цель "узнать, что с дочерью Суол" сменилась на "вернуть Тайфу".
  
  
   Тэми с удивлением рассматривала запустение и беспорядок в доме внука. Сам виновник постоянно увеличивающегося бардака задумчиво курил что-то тонизирующее на кухне внимательно рассматривая старые и новые карты.
   - Никки, а тяга к этому безобразию, с каких пор стала передаваться по наследству? Если я правильно помню, превращать всё в свалку - это только моя привилегия.
   Смотрящая за Портом брезгливо сбросила с одного из стульев тряпку непонятного происхождения и забралась на него с ногами.
   - Это наше кармическое. - Не отвлекаясь от карт, произнёс мужчина.- Син окончательно переехал в к Ли Джай. Она мне его сейчас ни за что не отдаст. Как же, нормального анатома получила. А самому некогда. Что говорят по поводу нашей блудни?
   - Скорей твоей. А где Муська? - Драмморт прищурившись, присматривалась к углам и полуоткрытым шкафчикам и задумалась на тему, а чем же её внук вообще питается. Её соглядатаи доносили, что дом Николас покидал крайне редко и при этом еду не покупал. А за то, что всё-таки приносил, давали большой тюремный срок. Шальная мысль, а не посадить ли внука в тюрьму, была отвергнута - на Агаф сих заведений было не много и за разрушение даже одной по головке не погладят. Кроме того, посадить Князя было можно, а вот удержать в камере - это только если сама Тэми охранять будет, а ей такой глупостью страдать некогда. Да и своё подземелье было жалко.
   - В саду.
   - Уф-ф. Кстати, я люблю молоко. Всё ещё разговоры, что девица погибла - портал взорвался в момент перехода. Кто ж ей такую древность-то дал?
   Николас усмехнулся.
   - Молоко в леднике. Сам бы знал, кто дал - оторвал бы это самое чем давал. Следов никаких.
   Тэми фыркнула обнаружив полное отсутствие чистой посуды.
   - Может слух пустить, что живая? - Предложила драмморт, но от яростного взгляда внука резко передумала развивать тему. - А как она вообще?
   - Судя по тому, что сегодня голова не болит - хорошо.
   - Девочка?
   - Жива, но это по ощущениям. - Мужчина с наслаждением потянулся. - Несколько раз в день она такая внимательно-заботливая, а такие чувства у неё только на малышку. Правда после, она в состоянии шока и такая злющая, прям как ты, если не опохмелишься.
   Тэми икнула.
   - Очень информативно. Мага нашёл?
   Николас обеими руками схватился за голову.
   - Тэми, я и так едва живой, а ты предлагаешь за полным сил магом бегать. Он ведь не в теории свои таланты развивал, а на практике. Может мне сразу в склепы переехать, чтоб далеко ходить не надо было при случае? У меня все силы на контакт уходят. Иначе бы я давно его отловил.
   Зеленоволосая Тэми хитро усмехнулась, и когда внук снова поднял на неё глаза, невинно улыбнулась и предложила.
   - Никки, приводи себя в порядок и пошли к Эми. Дадим столичным сплетникам пищу для обсуждения на ближайший период, а сами отдохнём и поговорим. Я ведь тоже подустала от всего происходящего.
  
  
   Стройная женщина с прозрачными зелёными глазами и белыми с красными прядями волосами задумчиво смотрела на мирно спящего на огромной кровати мужчину. Вторая, выглядящая как девочка подросток, тихо матерясь снимала с него сапоги.
   - Вот он устроит нам, как проснётся. - Вспомнив резкий характер брата, сказал блондинка.
   Смотрящая за Портом равнодушно пожала плечами. Разборки будут, но в прямом бою Николасу до неё далеко. Хотя вполне может статься, что внук отколет фокус похлеще очередной драки с её стражей, как боевой маг он был сильней Тэми.
   - Эми, спасибо он нам должен сказать. Или ты думаешь, что разговоры о том, что ему надо бы передохнуть к чему-нибудь полезно бы привели? Ник же упрямей чем я. Чего смотришь? Или ты умеешь оргию с одетым телом изображать? Умеешь?! Нет, не надо. Верю.
   Николаса раздели быстро.
   - А дальше как? - Блондинка вздохнула. - Он ведь от поисков не отступится.
   - Так же. Если начнёт возмущаться - живо напомню, кто в клане главный. Ты посмотри, он даже не понял, что его опоили! Ладно, изобразим тут бурную вечеринку и я пойду. Надо же как то поддерживать образ развратной женщины. Вон у тебя шарф прозрачный. Ага, он. Привяжем наше чудо для полноты картины. Ах, моя молодость, моя молодость. Потом, когда очнётся, немедленно ко мне. Я ему мозг прочищу, а то у него не только в доме бардак.
  
  
   Из покоев хозяйки дома удовольствий доносился такой звуковой ряд, что ни у кого не возникало сомнений, что Смотрящая за Портом, Эми и Николас Лао там развлекаются по полной. В створке открывающейся двери служки видели вакханалию подтверждавшую самые смелые подозрения. Женщины же, спокойно пили вино, время от времени регулируя заклятье звуковой иллюзии.
  
  
   Последние десять дней торговые ряды "пережёвывали" очередную новинку из историй о личной жизни Николаса Князя. Нельзя сказать, что всё узнали что-то новое, но всё же эта была свежая сплетня, а то последнее время Князь вёл себя подозрительно тихо и законопослушно.
   - Это такой заказ! - С восхищённой завистью говорили торговцы. - Ну и что, что Порт. Сама ларга Тень! Понимаете?!
   Слушатели восторженно кивали, а то, что происходило в Порту на самом деле мало кого интересовало.
  
  
   В Порту было не спокойно, но к беспорядкам там уже были привычны. Ли Джай рекомендовала страже держаться подальше от дома Тэми Тень, а стража страстно выполняла данное пожелание. Прочая портовая нечисть затаилась сразу, как только молва понесла весть о явлении разъярённого Белого Князя из Ха-Таш (внутренние ворота Порта, ведущие в город).
   В итоге, весь следующий сезон вся Берки-Митта обсуждала, какой грандиозный ремонт запланировала у себя ларга Тень, а так же сцену, которую закатил Эми Николас Лао, после очередной приватной вечеринки. Никто не понял, что к чему, но обилие версий так хотелось обсудить. Так или иначе историю о том, что ревность и ремонт, бывает, ходят по одной дороге вспоминали долго. Тэми, Николас и Эми следовали простому правилу - не хотите, чтоб говорили про ваши дела, превратите в шоу личную жизнь.
   И всё же Князь запомнил головомойку от Тэми. Смотрящая за Портом, когда мужчина успокоился, устроила ему полный разнос, особенно упирая на то, что поиски Дьюмы настолько затмили его разум, что собственная безопасность была забыта.
  
  
   - Вот я думаю, - задумчиво произнесла Тэми, рассматривая разнесённую в клочья залу. - С чего бы это мальчику так злиться на то, что ему дали отдохнуть?
   Рядом стоящая коза, потрясла головой украшенной уже двумя рогами.
   - Нет, всё конечно понятно. Но девку стоит найти поскорее, а то ещё пары таких выходок это место не выдержит, а второй такой залы не найти.
   - Мее.
   - Вот и я о том же. Я надеюсь мои олухи уже нашли строителей?!
   Муська так же переехала от с трудом держащего себя в руках Николаса.
  
  
   По бесконечности Лабиринта бродила маленькая девочка с тьмой вместо глаз. У неё были длинные грязные оранжевые волосы. Иногда она улыбалась и говорила - "мама Таффи".
  
  
   Расин здорово экономил на своих информаторах, стряхивая пыль их праха с пальцев и одежды. Но толку пока было не много. Подобраться близко к Николасу оказалось гораздо сложнее, чем казалось в начале.
  
  
   В небольшом московском кабинете сидели двое мужчин.
   - Дмитрий, что ты думаешь по поводу того, что рассказала Дёмина?
   - Талантливо врёт, только детали подводят. Да, я больше одержимый, чем она.

ОКОНЧАНИЕ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 5

   Моя ложь раскрылась быстрее, чем мне того хотелось.
   В этот день шёл снег и дул холодный порывистый ветер. Редкие прохожие кутали лицо в шарфы или пытались закрыть воротником. По офису гулял сквозняк, напоминая, что скоро я тоже закутаюсь в шарф по самые глаза и быстрыми перебежками рвану к метро. Что и говорить, я не люблю холод, а здесь меня просто потряхивало от необходимости в такой мороз выбираться на улицу.
   Отделу требовался медиум, но прежде чем нанять меня они устроили такое количество проверок, что эта должность показалась мне не такой и нужной. Стоило ли говорить, что я такой же медиум, как слизень из подземелий - милый домашний любимец. Если бы не Максим и Алесса - и дня бы не выдержала. Девочка гасила технику днем, мальчик рассказывал всё необходимое ночью. С горем пополам я сдала все необходимые тесты.
   Особенно моего просветителя из мира умерших обрадовало задание вступить в контакт с духом. То, какими словами это было записано в контрольном листке, не берусь повторить - смогла выговорить только запятые и потребовать переводчика. Духи наотрез отказались со мной общаться. Пришлось опять обходиться своими силами - Максимом, который в свою очередь бойкотировал меня до тех пор, пока Алесси не исчезла. По какой причине мир духов не выносил Алесси - не знаю. Видимо по той же причине меня не любила охрана караванов - лишнее рассказывала. Интересно, а как они её вычисляли?
   За всеми этими мероприятиями прошла осень, зима. Весной меня взяли на должность стажёра и только нынешней зимой перевели в штат ожидать распределения. В расследованиях я ещё не принимала участие - меня учили, а богатый опыт сна с открытыми глазами занятиях наставника Шема, позволял вполне неплохо высыпаться. Постепенно появился навык сна стоя и при беге.
   Дела Алесси начали понемногу налаживаться, и она стала больше времени проводить в найденных Баркой телах. К сожалению, управлять моим телом она так и не научилась, но ей нравилось быть наблюдателем. Девочка утверждала, что это похоже на "охоту", когда она выжидает добычу, поэтому я была тоже довольна. Алесси с увлечением рассказывала всё, что происходила с ней во время этих "засад". Ей нравилось смотреть, как течёт вода и плывут облака.
   Барка, как мы и условились, подбирал ей тела детей хума - замкнутых или тех, чей разум уже никогда не проснётся.
   От размышлений у окна меня отвлёк Дима, но не совсем удачным способом.
   - Не грусти Татьяна, скоро весна. - Рявкнул он в ухо и хлопнул меня чуть пониже спины, не то чтобы сильно, но хватило.
   Обычно "осчастливленные" таким образом девушки взвизгивали, чем веселили шутника, но у меня запустились несколько иные рефлексы и помутилось в глазах.
   "Мама Таффи!"
   Детский страх, словно бичом ударил по спине, и я пришла в себя. В руке был нож, который был приставлен к горлу Димы. Он был бледнее снега и лежал на полу. Я сидел сверху, и шипела на всеобщем:
   - Кай ийги... кай ийги... упат.(перевод - Ещё раз, ещё раз, убью)
   Слева, мотая головой, пытался встать местный охранник. Я никого не зарезала?
   - Татьяна, немедленно опусти нож. - Холодный голос капитана отрезвлял.
   "Алесси, всё в порядке, не бойся. Я потом всё объясню". - Как могла, попыталась утешить девочку.
   - Ещё раз такое сделаешь, и я тебя убью. - Прошипела я в лицо Диме на русском и поднялась. - Никогда, ни при каких условиях не подходите ко мне вплотную со спины. Хочется заигрывать - это не ко мне.
   Я зло смотрела на замерших сотрудников. Карьера накрылась. Уже в коридоре меня поймал Семён и попросил зайти в его кабинет.
   - Таня, надо поговорить.
   - Увольняй по какой хочешь статье - мне не важно. Какого хрена, а? Я, что спокойно у окна постоять не могу? Я хоть раз давала повод?
   Капитан покачал головой, но продолжал настаивать на разговоре.
   - Таня, Краев почти в два раза тяжелей тебя. Охранник, как минимум в полтора.
   Да уж, деталька.
   - И что?
   Происходящее в кабинете фиксировали три камеры. Этот эпизод был снят под разными углами. Просматривая запись, я пожалела, что не смогла удержать звероидную часть в узде. Ни скорость, ни сила ударов человеческой не являлись. Да и уроки Николаса не прошли даром. Что-то может и можно было объяснить приступом ярости, но не всё. Больше всего выводил из себя понимающе-сочувствующий взгляд Семёна. Подловил.
   - Знал, да?
   Бешенство холодной волной разлилось по душе.
   - Что конкретно?
   - Сразу догадался кто я?
   - Да, правдивый рассказ, но не все детали сходились. Да и логика в поступках у тебя не наша. Движения, манера держаться - всё чужое. Глаз не режет, но всё же наводит на мысли. Зачем ты здесь?
   Да, Лё была права - плохая из меня актриса.
   - Я не выбирала к вам или куда в другое место. Меня здесь вышвырнуло, и портал сгорел. Деваться мне некуда было, ясно! А ты думал всё так просто? Да меня бы на лоскутки по лабораториям растащили.
   - Что ты планируешь делать?
   Усмехнулась, планы интересны, да? Как же ты предсказуем, милый.
   - Исчезну. У тебя проблем будет меньше. Ты ж ведь начальству-то своему ничего не рассказал. Зажал для своих личных целей? И не надо сейчас мне врать.
   Семён не отвёл глаза.
   - Если я скажу, что хочу с тобой сотрудничать, а не растаскивать на лоскутки по лабораториям, поверишь?
   - Не особо. - Ответила я и прикинула, как выбираться. А ты, детка, расслабилась.
   - Тайфа, нам нужен твой опыт, тебе нужна помощь и поддержка. Почему не объединиться?
   Помощь нужна тебе, Семён. Поддержку мне ты обеспечить не сможешь. Первый этаж, но на окнах решётки, а вот на втором уже нет. Прыгаем и бегаем - всё как обычно.
   - Красиво говоришь. И в чём твоё предложение? Давай конкретней.
   Вряд ли он предложит что-то интересное.
   - Я помогу тебе найти выход отсюда, в обмен на твои знания о мирах и перемещении между ними.
   А иногда приятно ошибиться. Вот только уходить из этого мира я пока не собиралась.
   - Выход и только? А защиту от излишне рьяных исследователей?
   - Хорошо - и выход, и защиту.
   Ой, так я и поверила. Уж что-что, а длину твоего поводка Семён я сразу проверила. Что прикажут - то и сделаешь. Ты только научился устраивать нужные для себя приказы. Хотя надо признать - это дорогого стоит.
   - А с моей стороны - информация? Или ты ещё что-то хочешь?
   - Образцы технологий и пояснения к ним.
   Ого, может тебе ещё и подробную инструкцию по созданию и применению выдать? Не тот к вам попал - я ж просто служка, с богатым опытом мигрирования по мирам Союза Империй.
   - Тут ты промахнулся. Образцы может и есть, но объяснить принцип их работы - даже в Берки нет таких специалистов. Знания были утеряны. - И горестно вздохнула. - Это был артефакт даже для меня. Сгоревшие остатки могу отдать.
   - Что ещё есть? - Глаза Семёна азартно горели.
   - Так я тебе сразу всё и выдала. Разбежался. А где гарантия, что как я всё выдам - ты меня не сдашь? Вот этой гарантией и будет информация. Запомни, даже если меня пустят в расход - твоим лаборантам даже пыли от меня не достанется на осмотр. Надеюсь, мы поняли друг друга.
   Да, как мне нехватает эльфов, гномов и дармовых сокровищ, было бы весело. А так - уж попала, так попала.
   В дверь постучали.
   - Да?
   - Таня здесь?
   - Да, заходи.
   Дима был несколько поникшим. Оно и понятно, не каждому объясняют некорректность поведения ударом затылка об пол. Да ещё и при свидетелях.
   - Таня, ты это, прости меня. Я не знал, что... ну, что ты...
   - Знать будешь, на счет прощения подумаю. Это ваша общая задумка?
   Незадачливый Краев покачал головой
   - Нет, это моя дурость.
   Искреннего раскаяния Дмитрия хватило, чтоб настроение поднялось.
   - Лады. Дима, чтоб больше проколов ни с чьей стороны не было. Смотри.
   И я задрала свитер и немного приспустила штаны, обнажив часть бедра.
   - Ядрёна матрёна! Это что?! Ты... Чёрт, Танька... Я ж не знал!
   Интересно, мне об этом на всех углах кричать?
   - Дыши ровно. Есть такая раса, ава называется или звероиды. Вот всё это знаки их внимания. После плотного общения с ними очень не люблю, когда ко мне прикасаются без разрешения. Особенно, если подходят со спины. Про пятую точку - вообще молчу. Как видишь, меня неплохо расписали. Семён, можешь Диму ввести в курс дела, но больше никого.
   Мужчины были шокированы. Оно и понятно, на бёдрах и нижней части спины не было ни одного живого места - всё украшали шрамы, разной степени глубины и уродливости.
   - Хм... - Задумалась я. - Интересно, а как вас перекосит, когда я вам расскажу, какие расы во мне перемешаны. Дима! Семён, что с ним!?
   Обалдеть, а я думала у него крепкие нервы. Герой этого вечера свалился в обморок.
  
  
   Дикий, неконтролируемый приступ ярости, а потом и бессилия захлестнул Николаса. Где-то там с Тайфой что-то происходило очень неприятное. Бешенство её охватывало и раньше, но приступ такой силы был впервые.
   - Женщина!!! Неужели нельзя просто попросить о помощи?!
   Князь начинал потихоньку звереть. Он даже не предполагал, что Дьюма хоть и смогла изменить свойства знака, но пользоваться им не умеет.
  
  
   Так, что через три дня после этих событий я была официально включена в группу Тополева, где числись, непосредственно сам Семён, Дима, Марк и ангел-хранитель в лице координатора Валентины Ивановны. Одно могу сказать точно - святая женщина, так как вся бумажная работа была на ней.
   С Марком мы так и не сошлись характерами. Это чудо было романтиком и мечтателем, а я прагматиком и циником. Зато Дима оказался своим парнем, тем более, что нашей договорённости ни руки, ни язык в мою сторону не распускал. А на нашего руководителя я просто положила глаз. Кроме того, что мне просто нравился такой мужской типаж, Семён был тем, кого надо было держать как можно ближе к себе, что бы иметь максимальный контроль над ситуацией.

КОНЕЦ ПЯТОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 6

   В дверях квартиры стояла хмурая женщина лет шестидесяти. Седые волосы собраны в строгую причёску, а в зубах зажата сигарета.
   - Паспорт.
   Из последних сил изображаю приличную девушку со средним достатком. Подозреваю, что она уже с хирургической точностью оценила мою платёжеспособность, благонадежность и то, что юбка не моя.
   - Заходи.
   Бронеслава Никандровна вернула паспорт.
   - Татьяна, я вижу вы девушка серьёзная. Поэтому не вижу смысла объяснять, что никаких мужчин, животных и прочего здесь быть не должно. Я понятно выражаюсь?
   - Да, конечно, но только расшифруйте значение "и прочего"?
   Её взгляд похолодел на порядок.
   - Имею ввиду групповое распитие спиртных напитков и громкую музыку. Это приличный дом и вы должны соответствовать.
   Ну, хорошо хоть в одиночку напиваться можно.
   - Да. Я поняла. Спасибо.
   Это была просторная и главное тёплая трехкомнатная квартира в старом доме. Бронеслава Никандровна сдавала комнаты только по рекомендации. В моём случае рекомендации поступили от Эльзы, жены Димы Краева. Как то она стала свидетелем моего нытья в адрес продуваемой всеми ветрами каморки, в которой я обитала ещё со времён работы дворником.
   Вообще пожив в России чуть меньше трёх лет я чётко осознала причину такой большой территории у этой страны. Дело не в имперских амбициях, что бы там ни думали исследователи. Первопроходцы искали наиболее удобные пути к тёплым краям. Жаль только, они редко сворачивали на юг, всё чаще на север. При стольких-то попытках, могли бы и лучше искать.
   На встречу я должна была прийти прилично одетой. Эльза ещё добавила, чтоб я ей показалась, а она вынесет вердикт: подходит ли это для встречи с квартирной хозяйкой или нет.
   - Ты обязательно должна произвести хорошее впечатление.
   В итоге, создавать хорошее впечатление пришлось с помощью гардероба самой Эльзы. А учитывая, что у неё четвёртый размер груди и рост на 20 см ниже моего - это были очень творческие поиски. И всё же меня облачили в самую длинную юбку, мне она оказалась чуть ниже колена, свитер оставили мой, но пальто пришлось надеть из эльзиных запасов.
   - Таня, ты хорошо выглядишь. Успокойся. Милый скажи, как мужчина, она ведь хорошо выглядит?
   Дима не рискнул. Он только выглядел, как сбежавшая из зверинца горилла, а на самом деле, умнейший человек всегда знал, когда дешевле смолчать.
   Зато Эльза, была довольна, а я насколько устала сопротивляться, что позволила подвести себя к зеркалу. От открывшегося вида я казалась самой себе ещё более худой и угловатой. Светло-серая юбка, светло-серый свитер. Подвид - библиотекарь после работы. Только волосы в хвост собрать и очки на нос нацепить, но мне надели только нитку красных бус. Я поморщилась, так как образ стал привлекать больше внимания, чем мне хотелось.
   - Эльза, может штаны лучше?
   Женщина посмотрела на меня так, как будто я ей только что призналась, что являюсь вендиго и не собираюсь это скрывать. Нет, боюсь, она бы спокойно пережила новость, что Таня Демина людоед, но мысль, что я хочу обратно в свои потрёпанные джинсы она просто не смогла переварить.
   - Таня!
   Всё, лучше идти в юбке. Я всё поняла, исправлюсь.
   До нужного дома меня довёз Димка. Этот огромный мужчина подозрительно косился на меня и старался быть маленьким и незаметным всю дорогу, не знаю чего он там себе напридумывал, но всё, что я могла - это только тоскливо разглядывать окружающий не менее тоскливый пейзаж. Потому что не понимаю, где приличия в полоске ткани чуть длиннее коленей, под которую постоянно задувает ветер. Мне было холодно, а от холода я зверею. Хорошо, что молчит.
   Мои мучения к счастью не прошли даром. Теперь я буду жить в просторной светлой комнате с видом на парк, но, самое главное, там было тепло.
   - Всё! - Бухнулась я на заднее сидение и начала переодеваться. - Завтра переезжаю.
   Приличной женщиной мне не быть.
  
  
   Моей новой соседкой оказалась Марина Ёж. Между нами не было ничего общего, кроме двух вещёй - графика уборки общих комнат и принадлежности к женскому полу. Кроме того, она думала, что я программист-хакер, а я про неё старалась не думать. Да и работа навалилась, откуда не ждали.
   В работе нашей группы всякого сверхъестественного было, ну может чуть больше, чем в обычной жизни обычного человека. Причём для меня самое сверхъестественное было в объёме бумажной работы. Даже если спросить, чем я весь день занимаюсь, а иногда и ночь, отвечу - тестируем, проверяем, записываем. В среднем на 100 случаев было только 1-2 заслуживающих внимания, а расследовать надо все. Эх, я в жизни не писала столько, сколько у меня вышло за первый месяц службы.
   - Наша служба так занудна, что звиздец. - Прокомментировала я своё отношение к происходящему. Интересно жизнь складывается - то приключения на всю голову, то тишина и покой. Относительный, конечно.
   Иногда бывали совсем уж анекдотические случаи. Например, про кошку, в которую вселился дьявол, а оказалось, дети валерианку пролили. Бывали случаи и с человеческими жертвоприношениями, но они сразу уходили в "убойный" отдел. Марк туда конечно выезжал, но наш технический гений в качестве заключения всегда выдавал одну и ту же фразу "посторонних эманаций не обнаружено", а вот Валентина Ивановна на основании этого изречения могла выдать дело, толщиной не менее двух пальцев и это без учёта дополнительных материалов. У нас даже определения по этому поводу были:
   - если толщина папки не больше одного пальца - то там, про то, что кому-то что-то показалось, но ничего не было.
   - если уже два пальца - то это дело шло, либо по статье мошенничество, убийство, либо любой другой из благословенного УК РФ.
   - если три - то там, что-то было, но никто не понял что, но так как аналогий не обнаружено просто закрыли.
   - если больше четырёх - то они сразу шли несколькими папками. Это было редкостью и гарантировало обилие неприятностей и головной боли.
   Дело, которое на нас свалилось в начале осени, как раз относилось к "четырёхпальцевым" и грозило перерасти в многотомное собрание сочинений.
   Вначале мы не были в курсе, что в нескольких фермерских хозяйствах были выкуплены тёлочки чисто белой и чисто чёрной масти. А так же о быке чисто красного цвета тоже ничего не знали.
   Нас к этому делу привлекли совсем не по поводу необычных пожеланий при покупке крупного рогатого скота. Просто сын одного из высокопоставленных чинов сильно ударился в мистику. Вначале родители только радовались. Пить бросил, дома сидит, книжки читает, по девкам не шляется и домой подозрительные компании не таскает. А то, что книжки весьма странноватого содержания - это видимо было не так важно. Обратились к нам уже тогда, когда мальчик став отъявленным аскетом заявил, что он тело бога, сосуд, который вскоре наполнится великим содержанием. Вот в этот момент родителей и засмущало всё происходящее, и нас попросили вправить ребёнку мозги, путём искоренения шайки, которая столь крамольные мысли забило в несчастную голову. Шайки мы не обнаружили, только компанию других молодых людей, которым мозги запудрил уже этот новоявленный аватар.
   - Ребёночек, блин. Мальчику между нами уже скоро тридцать! - Вовсю возмущался Краев.
   - Дима, зато у тебя жена красивая. Семён, а из какого пантеона гостя-то ждёт этот сосуд?
   - Не говорит. Только то, что древний и великий.
   Ох, и таинственные нынче боги пошли, одно сплошное инкогнито. После встречи с рыдающей мамой, мы поняли, что отделаться рекомендацией пообщаться с психиатром не сможем - поздно, по дому уже летают предметы. Пришлось ехать. При нас мебель и прочие детали интерьера вели себя прилично.
   Замеры в доме действительно показали повышенную активность, но Аркадий, так звали свежеиспечённого аскета, ничего сверх нормы не выдал. По дому с аппаратурой походить нам не дали.
   Обратно мы ехали уже слегка озадаченными.
   - Золотая молодёжь, через колено бы его и по жопе - в раз мозги на место бы встали.
   - Дима, поздно уже к таким мерам прибегать - вырос, на нашу голову. Таня, а ты что думаешь?
   Я зевнула.
   - Таня думает, что выходные созданы для отдыха, а не для работы. Капитан, суббота же.
   - Дёмина.
   Аннунака на мою голову.
   - Ладно. Мальчик чистый - это раз. В доме бардак - это два. Значит, искать надо некий артефакт: амулет, знак или ещё что-то, что выдаёт повышенный фон. Нужно полное обследование дома. Только давайте, наконец, вспомним, что в нашей жизни кроме работы, есть ещё и выходные. И проводить их надо не на рабочем месте.
   Моё желание - послать аватара древнего бога - тёмным лесом было нормальным. Буквально пару дней назад мы завершили дело о "ясновидящих" мошенниках. Доказать в суде отсутствие дополнительных способностей так же сложно, как и доказать обратное. Впечатлений было много и приятных из них было только два. Первое - их всё-таки посадили, второе - на радостях, что муж теперь хотя бы спать будет дома, Эльза накрыла шикарный стол. После этого я провозгласила её богиней и обосновала культ в её честь. Ребята решили, что я пошутила. Ага, сейчас же! Моя богиня должна быть довольна, а это возможно только в том случае если её Димочка прибудет домой. За это мне была обещана милость в виде вкуснейшего плова. Так, что доведя Краева до дверей квартиры, я получала шикарный ужин.
   - Ты за еду, мать родную продашь. - Ворчал Дима.
   - Не знаю, не предлагали, но тебя жене могу сдать.
   - Дёмина, ты обалдела?! Ты меня до самой двери провожать будешь?
   Возмущаться то он возмущался, но после истории с "шлепком", твёрдо знал, что при необходимости, я его и против воли дотащу до квартиры. Только слишком уж он много о себе возомнил.
   - Я тебя никуда провожать не собираюсь. Нам просто по пути. Эльза меня на ужин пригласила и ты об этом в курсе. Можешь не ходить, мне больше достанется.
   Но о своём недовольстве Дима забыл, как только переступил порог. Маленькая, чуть полненькая блондинка встретила нас с большим блюдом ароматного плова в руках.
   - Ой, как вы вовремя, а у меня уже всё готово. - И продефилировала в зал.
   Когда она скрылась за поворотом, я обернулась к напарнику и прошептала:
   - Знаешь, что радость моя. Относить к этому как хочешь, но в случае чего Эльзу я у тебя отобью. Да за то, чтоб меня так встречали, я не то чтобы ориентацию поменяю, душу заложу.
   Весь вечер Дима подозрительно косился на меня и был очень внимателен к жене, но сам ужин - м-м-м, он был великолепен. Так, что плевать я хотела на косые взгляды, тем более, что в понедельник позвонила счастливая Эльза и сообщила, что таких сцен ревности ей муж давно не устраивал. А какой была страстной сцена примирения, ах! Так, что наша маленькая хитрость удалась полностью.
   К сожалению, между шикарным ужином в субботу и утром понедельника было ещё воскресенье.
   Когда я вернулась домой - в зале сидела Марина на пару с ящиком вина и ревела. У неё было горе - её бросил жених. Он ушел к другой, объяснив это тем, что моя соседка настолько бездарна в хозяйстве, что не в состоянии отрыть даже бутылку вина.
   От злости девушка купила целый ящик шампанского потренироваться, но подлый изменник оказался прав - она так и не смогла открыть, ни одной бутылки. Оглядев комнату, я вздохнула с облегчением - оно и к лучшему, меньше разрушений, но утешать всё равно пришлось. В тот день мы с ней не сошлись только в одном вопросе - Марина утверждала, что все мужчины козлы, а я доказывала, что козлы - это вполне приятные в общении животные, если, конечно, не стоять долго на месте, и не стоит их так обижать. Как выяснилось, я отлично открываю любые бутылки со спиртным.
  
  
   Николас не верил происходящему - Дьюма вышла на связь.
   - Та-ак, а что дальше? Привет? Приём? А! Первый-первый, я второй. Ответьте. - Знакомый голос был пьян и пьян невменяемо.
   - Тайфа?
   - Тс-с, ик. Маринка спит, разбудим, потом объясняться ещё - почему у меня глаза светятся. Или нас не слышно? А надо в зеркало смотреть? Кстати, слышимость не очень. - Дьюма захихикала.
   - Ты пьяна?
   - А ты думал, после всего я к тебе трезвая сунусь? Да, ты мне голову наверно мечтаешь оторвать за историю с Лё.
   - Нет, голову отрывать не буду. Где ты находишься? Координаты?
   - Так я и поверила. Не голову, так, что-нибудь другое оторвёшь. Даже если б и знала, не сказала б. Мне Оп-па дал портал, а он сгорел-ик и я теперь где-то в ж.. .в смысле далеко.
   - Где девочка?
   - У Оп-па. При-ик-ставляешь, Камайя такая хитрая-ик, с ним договор на её содержание заключила. О-о-о... Завтра понедельник. Кабзда. Как же я напилась.
   И связь оборвалась. Николас задумался, так как последние слова Тайфа произнесла на каком-то смутно знакомом, но непонятном языке. Злость и напряжение медленно, но верно отпускали его.
   Через несколько дней, когда в доме Николаса появилась Тэми, там снова был порядок и чистота. Смотрящая за Портом понимающе хмыкнула.
  
  
   В понедельник утром, я имела головную боль и осознание, что в Берки-Митта меня поили очень хорошим вином, а тут... Похмелье такого размаха в моей жизни было впервые. Мне казалось, что голова - это кусок хрустнувшего стекла. Тронь и развалится, но пришлось трогать и везти себя на работу. Утешало то, что пока добралась - ничего не развалилось.
   Когда я вползла в офис, все были уже там и что-то смотрели на компьютере Марка.
   - Это же полтергейст на физической стадии!
   От восторженного возгласа Димы у меня в голове раздался звон гонга. Причём по этому самому гонгу ударили со всего маха.
   - Таня, привет! Иди сюда. Смотри нам записи с Осенней привезли.
   Такой громкий восторг мой организм вынести не мог.
   - Дима. Во-первых, давай потише. - Стон, вырвавшейся у меня, привлёк всеобщее внимание. - Во-вторых - зачем я здесь? Можно я домой, а?
   Суровый голос начальника прервал мои возгласы.
   - Дёмина, что у тебя опять?
   Семён-Семён, что не видно? Похмелье.
   - Всё как обычно. Марина рассталась с любовью всей своей жизни, а в результате голова болит у меня. У неё вот почему-то нет похмелья. О-о-о...
   Я опять застонала.
   - Люди, почему у вас нет другого способа душевного единения с собеседником, кроме ящика с вино-ом?
   Вот кто бы меня слышал из гостевых служек - Тайфа призывает к трезвости и здравомыслию.
   - Работать можешь?
   Кто о чём, а начальство о трудовых подвигах.
   - Что очень надо?
   - На Осенней 12 надо осмотреть квартиру повторно. С полным замером.
   Надо, так надо. До адреса далеко, может и высплюсь.
   - О-о-о... Кто со мной?
   - Марк.
   У меня от удивления перестала болеть голова. Мы ж убьем друг друга.
   - Ну, всё, тогда - поехали. Жертву коммуникативных традиций я позже изображу.
   Марк меня не любил так, как только может не любить романтик скептика. Он говорил - признаки сверхъестественного, я - соседка сырые яйца под окном закопала, вот и запах. Он утверждал, что полтергейст, а я частенько склонялась к версии, что людей хотят выжить из квартиры. И так далее.
   Как ни странно, именно я - иномирянка, оказалась самой прагматичной личностью среди этих ребят. К тому же, вместо Библии у меня была МКБ-10, точнее её пятый класс (Международная классификация болезней, раздел "Психические расстройства и расстройства поведения"). Конечно, в работе у нас встречалось разное, но редко. Например, одержимость - это было "подселение", когда дух сохранивший волю, подселялся в живое тело. В Берки для этого дела вызывали мага, а духи очень не любили этих господ, так как те умудрялись не только вытащить "гостя", но и лишить воли, убить, то есть. Поэтому духи там вели себя куда вежливей, чем здесь, и никто себя посланником зла не мнил. А тут, каждый первый мнит себя Люцифером или на худой конец Легионом. Вот они удивлялись, когда я им их диагноз зачитывала. Алесси утверждала, что "духи - это вкусно". Я наверно в осадок выпаду, когда услышу от неё "нее, есть не буду - пакость".
   Максим ни разу не появлялся, если рядом была Алесси. Может, чуял? Да, а я дура - призрак ведь чётко говорил про ауру. Моя-то точно меняется, когда рядом дочь Суол. А её аура ничего хорошего ему не сулила.
   Здесь тоже было всё тихо - никаких духов. Бабушка Алевтина Степановна, ударившаяся со всего маху в религию, и перепуганная двенадцатилетняя девочка Саша.
   Именно эта девочка и привлекла моё внимание. Разговаривать с Марком на эту тему было бесполезно. У него в очередной раз было - "Ааааа! Это ж полтергейст!" и провода на ушах.
   - Семён? Всё нормально, мы на месте. Я спросить хочу, как ты к детям относишься?
   В трубке аж дыхание пропало. Соблазнить его мне так и не удалось. Правды ради надо сознаться, что я особо и не стремилась. И всё же время от времени на меня капитан ронял задумчивые взгляды. Интересно о чём он думает?
   - В смысле?
   Ну вот... Ни о чём он не думает.
   - О, Создатель! Семён! Тут ребёнок одарённый и, свихнувшая на почве прямого общения с Богом, бабуля.
   - И? - От облегчения Тополев утратил способность соображать.
   - Учить будем? Да и бабку не мешало б подлечить, а то она мне тут протокол переговоров со Всевышним уже показывала. Судя по последним записям - его ждут на плюшки к пятнице. Ладно, мы тут ещё минут 30 отжигаем, как чего решишь - звони.
   Из дверей квартиры смотрела на меня Саша. Немного нескладная, в веснушках, на правой коленке замазанная зелёнкой ссадина, растрёпанные волосы.
   - Чего?
   - Я никуда не поеду.
   Смелая и глупая.
   - Никто не заставляет, но тебе нужна помощь. И бабушке твоей.
   Почему она на меня смотрит как на дуру?
   - Ей нельзя в дурдом.
   Упрямая. Вон как насупилась, того и гляди у меня штаны полыхнут. Ладно, ради них буду вести себя прилично.
   - Саша. Ни к чему принуждать не буду. Оставлю телефон. Если понадобится помощь, позвони. И ещё...
   Тайфа, зачем тебе это?
   Достаю запасную трубку. Старый, потасканный сименс.
   - Держи. Пользоваться умеешь?
   Взъерошенная голова кивнула.
   - Телефона у вас нет, так, что если припечет, позвони по этому. Заряд там есть и денег на пару минут, тоже. Приеду я, без этого энтузиаста.
   Саша забрала телефон и визитку, пообещав, что обязательно свяжется при необходимости.
   Разговор с Семёном состоялся уже в офисе, ничего нового про свои умственные способности я не услышала. После Дима уточнял, что мы пили. Когда я сообщила название, он удивился и сообщил, что это хорошая марка и похмелья в таком виде быть вроде не должно.
   - Слушай, а ты татушку-то вчера сделала? По-пьяни или на трезвую голову? - Дима с любопытством рассматривал мою шею.
   Чего? Какая татушка? Я бросилась к зеркалу. На шее чернел, обычно невидимый, знак слежения. Упс.
   - Э-э... На пьяную. Видимо.
   Дима сочувственно похлопал меня по плечу. Но я впала в раздумья совсем по другому поводу. Знак явственно свидетельствовал о том, что между мной и Николасом был контакт. Если я не делала это на трезвую голову. Значит... О, не одна Марина значит названивала своему бывшему вчера. Но то, что она сказала, я помнила, ничего хорошего. А вот, что я наговорила Николасу? Нет, не так - как мне это удалось?!
  
  
   - Господин, он пришёл.
   Расин лениво приоткрыл глаза и посмотрел на слугу.
   - Хорошо. Я приму его в гостиной.
   Когда драмморт вновь остался один, то довольно улыбнулся. Слабым местом Николаса было доверие к ученику, у которого, в свою очередь, тоже была пара слабых и очень болезненных мест, на которые Расину удалось удачно надавить.
   В гостиной его ждал Син Двелла. Высокий мужчина с усталым лицом и испуганными глазами.
   - Вы хотели знать, если к нему придут.
   Драмморт величественно кивнул.
   - В его доме гостит Джерри Сорель.
   Расин мягко улыбнулся, прекрасно понимая, какое впечатление производит на ученика Князя.
   - У меня будет только одна последняя просьба. Ты же знаешь, как я ценю тех, кто выполняет мои просьбы.
   Син предпочёл умолчать о том, что нанимающиеся в службу к Расину первым делом, перед визитом к нему, составляют завещание. Репутация у этого, прекрасного на первый взгляд, существа была не очень.
   - Я выполню вашу последнюю просьбу.
  
  
   Тэми, изучая очередной отчет о наблюдении за Расином, разочарованно произнесла:
   - Удивительно наивная сволочь. Даже не интересно.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 7

   У Николаса Лао глаза были насыщенного зелёного цвета, а у его сестры Эми, словно зелёный лёд - прозрачные и холодные. Глаза Тэммелн Трепет Тени были цвета воды в лесном озере - глубокого тёмно зелёного цвета. В её взгляде можно было утонуть, но обычно собеседник просто терял волю.
   Её неказистый внешний вид был обманчив. Хрупкая девушка подросткового возраста с растрёпанными жёлто-зелёными волосами только выглядела немного взбалмошной и милой, как все подростки хума. Только выглядела, так как никогда хума не являлась. В Порту же правила железной рукой. Среди жителей этого района существовала поговорка - "даже смерть приходит в Порт с разрешения Тени". Любая попытка Совета повлиять на Смотрящую за Портом заканчивалась неудачей, а когда удавались то все прекрасно понимали, что Тэммелн это было выгодно, кроме того за "послушание" всегда взималась "невысокая" плата, настолько невысокая, что Совет, в очередной раз изучая прорехи в казне, старался без особой надобности в дела Тени не лезть.
   Только и у неё были слабые места, но любая попытка вычислить их искоренялась сразу. Никто не любил говорить о Тэми, это было к неприятностям. В Берки-Митта жили её внук и внучка, нуждавшиеся в защите. Порт и борьба за власть - это лишь официальная версия того, почему она вернулась обратно в бывшие земли своей семьи, Дома Теней. Столица оказалась тем местом, где можно затеряться в пёстрой толпе и одновременно быть на виду, если захочется. Кроме того, она была идеальной площадкой для обучения - на общем фоне специфическое владение Силой было не заметно для наблюдателей из кланов драмморт. Так, что Николас и Эми могли творить что хотели, благо талантами они обделены не были. Иногда любящая бабушка с разной степенью незаметности корректировала их поведение.
   Сейчас же Тэми была очень довольна собой и отбивала пальцами на подлокотнике каменного кресла весёлую мелодию. Стоящий рядом хума не был особенно счастлив присутствовать рядом с довольной Смотрящей за Портом.
   - Изумительно. В тебе умер талантливый актёр. Син, я очень тобой довольна.
   Син Двелла тяжело вздохнул.
   - Простите, ларга Тень, мне от этого не легче. Не хорошо, как-то получается, он же мне доверяет.
   Тэми ядовито рассмеялась.
   - Знаешь, Син - легче извиниться, чем хоронить. Николас простит тебя.
   - Да, ларга.
   - Можешь быть свободен. Син, не переживай, всё наладится. Кстати, он уже и порядок в доме навёл.
   Ученик Николаса только грустно покачал головой и ушёл. Оба прекрасно понимали, что от того, что в доме Князя порядок, ничего не меняется.
  
  
   Когда-то Син взял измором Николаса, решив, что тот просто обязан взять его в ученики. Каким-то чутьём тогда ещё молодой Двелла находил Князя где угодно и частенько дежурил по нескольку дней у дома удовольствий Эми. Дошло до того, что Син начал мерещиться Николасу за каждым углом.
   - Никки, он действительно хочет у тебя учиться. Считает, что ты лучший целитель из всех, кого он когда-либо видел. - Сказала тогда Тэми. - Кстати, он изучил все официальные случаи твоего вмешательства и вычислил пару неофициальных.
   Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы Син не заболел, а Николаса не разобрало любопытство - куда же пропал его "преследователь". Князь забрал больного в свой дом, а после выздоровления взял в свои ученики, и Син, до самого появления Тайфы, был единственным живым существом, которое жило в доме Николаса.
   И всё же Син, когда обнаружил за собой слежку, пошёл именно к Тэми Тень.
   - О, Никки сейчас немного не в себе. - Сказала тогда драмморт. - Поэтому с милым Расином мы сыграем в четыре руки. Как тебе такая идея?
   Двелла согласился.
  
  
   Тэми равнодушно относилась к бесчисленным любовным похождениям внука, если они не начинали вредить его безопасности. Обычно, он сам справлялся с результатами своей бурной личной жизни, но сейчас, когда всё его внимание согласно сделке должно быть сосредоточено на Тайфе, Николас был беззащитен и даже такая неумёха, как Расин, мог ему здорово навредить. Вот Син и стал источником "достоверной" информации для начинающего интригана. К тому же надо было проверить насколько серьёзны возможности у Расина, прежде чем окончательно или занести его в категорию "мелкие пакостники", или передать Дому Песка печальное известие с соболезнованиями.
   - Приветствую тебя, Вайлэ. - Добродушно поздоровалась Тэми с наёмницей-демониткой, появившейся в переговорном экране. - С каких это пор ты отходишь от своих принципов?
  
  
   В ворота дома Николаса Лао долбился некто в запылённой одежде. Долбился громко. Всё бы ничего, но делал он это уж очень ранним утром. Соседи, хоть и жили на достаточном отдалении так же имели возможность послушать.
   - Хозяи-и-ин дома! Ты дома? Открывай нуунну (маленькое неказистое создание, единственным достоинством которого был большой цепкий хвост) бесхвостый.
   Так же все, кто проживал рядом, имели несчастную возможность обновить свой запас ругательств, в добровольно-принудительном порядке.
   Грохот, производимый мужчиной в запыленной одежде, был невообразимым. Наконец, рано разбуженные соседи не выдержали, и был вызван патруль.
   - Хума! - Рявкнул огромный, хищного вида, ава.
   - Захлопнись, пушистик. - Весело отозвался буян и продолжил. - Э-эй! Мать твою, Князь, открой, а? Ворота вынесу! Ты там вообще обалдел что ли? Я есть хочу! Спать хочу! Меня из дома выгнали! Из-за тебя ведь! Открывай!
   Стражник решил убраться, так как ещё со времени инструктажа помнил - "о появлении представителя народа драмморт немедленно сообщить судье района". Кроме всего прочего, незнакомец был одет в форму воина пограничья, а это не сулило ничего хорошего, даже если учитывать, что парень был практически в два раза ниже и тощим как прутик.
   - Сорель?!
   Соседи Николаса вздохнули с облегчением, грохот, столь досаждавший им ранним утром, прекратился.
  
  
   Обыск дома, где жил Аркадий, нам провести разрешили только в пятницу. Если я правильно помню, рандеву с Всевышним у Сашиной бабушки намечено на этот же день. Надеюсь у них там веселее, чем у нас. А предметом, выдающим потрясающие помехи, оказался знак портового наёмника. Меня аж перекосило, как его увидела. Такие специально создают маги, чтоб потом легче было искать и опознавать трупы или без вести пропавших. Ситуация на некоторых границах Империи была очень напряжённой, да и те миры, куда призывали воинов из Империи тоже была далеко не мирными.
   На бляхе была гравировка - "Сорель Джерри, огненный бич, лезвие" и ещё какие-то знаки, но в них я не разбиралась. Отметки о смерти не было. Судя по всему, некий Сорель был мастером огня и прилично владел массой колюще-режущего оружия. Ко всему прочему он был жив. Что ж, за воина можно было порадоваться. Но за себя я слегка переживала - по тому, как вел себя медальон - к нам шёл маг. Ну как шёл - он ещё здорово думал, а надо ли. Возможно, сам Сорель и шёл.
   - Аркадий, вы знаете, что это за предмет? - Уточнила я на всякий случай.
   Мужчина посмотрел на меня вызывающе и осуждающе покачал головой.
   - Это знак избранного. Вам не понять.
   Ага, куда нам простым смертным. Он искренне не понимал, что это за квадратная пластина с надписями, которую он в этот день надел на себя. Напридумывал себе, небось, много забавного и интересного.
   - Вызываемого бога, часом не Сорель зовут?
   Ещё один взгляд полный презрения. Бога не могут звать Сорель, у богов многоэтажные имена: что-нибудь вроде Великое Воплощение Чего-Нибудь Кому-Нибудь на Что-Нибудь Удивительно не подготовленное тело для бога. Даже не в курсе, что ему могут подсунуть. Махнув Семёну, чтоб следовал за мной.
   - Семён, а у нас скоро будет гость или гости. Ты как, готов к своему первому контакту. Завещание написал?
   Почему на меня так мужчины никогда не реагируют? У Семёна округлились глаза и дар речи пропал, но тут же вернулся.
   - Дёмина!
   Ути, моя лапочка, аж глаз дёргается. Мало приятного, когда с утра пораньше уточняют о наличии завещания. Даже и не знаю, успокаивать тебя или нет.
   - Зря, Семён, завещание штука полезная. Ну да ладно. Сейчас без шуток. Это маячок. В настоящий момент на него и настраивается портал. Надо будет хозяину порекомендовать дом застраховать. Но!
   Тут я хитро улыбнулась и подмигнула.
   - Можем заканчивать. По дороге расскажу одну шутку. Понравится - сделаем. Кстати, скажи обеспокоенным родителям, что штукенция очень негативно влияет на потенцию в общем, и возможность иметь потомство в частности, но если сразу лечить - то всё будет хорошо. Кстати, я не вру - у тех, кто это носит дети редкость.
   Семён, после истории с "шлепком", пытался допрашивать меня о мире Агаф, но безрезультатно. Рассказывала немного. Да и что? Технологии я не знаю - учили пользоваться, а не создавать. Вообще, меня, как служку для гостевых покоев, ни чему, кроме этикета, церемониалов и прочему подобному счастью не обучали. К сожалению, ни Тополева, ни Краева особенности деления роя у инсов-ак, например, не интересовали. А жаль, очень интересный процесс, красивый.
   - И что нам с тобой делать?
   Отличный вопрос.
   - Дать кучу денег и отпустить с миром... Нет? Нда, а жаль хороший вариант. Знаешь, что Семён Васильевич, я обещала образцы технологий - вот держи, а рассказать, как в этом концы с концами сходятся - не обещала. Про Берки и устройство Союза Империй - ты сам слушать не стал. Вот ты хочешь к нам попасть, а что ты там делать будешь - ты подумал?! Тебя в рабство или на органы в два счета продадут. Армию зашлёте - с армией так же поступят. Да вас от моих набросков демонитов-наёмников в дрожь бросает, а это ещё самые приличные - те которых в Дом Совета пускают, а от вида тех, кого на поле боя выпускают, что сделаете? Правильно, ноги. Там вы просто чистокровные хума - вот и вся ваша ценность. Вашему миру Берки-Митта нечего предложить кроме биологического материала, а защитить вы себя от нашествия не сможете - разберут всё, вплоть до одноклеточных. Одного опытного мага будет достаточно, и кирдык котёнку, образно выражаясь. У вас же работа с Силой на уровне подглядеть будущее, подсмотреть на карте, где труп лежит, а у них - из материального сделать нематериальное и наоборот. Я жила с магом-исследователем три сезона с лишним, и его уровня хватит с лихвой, чтоб всех здесь раз по двадцать на колени поставить. Кроме того, вы с существами, которые живут дольше 150 лет, ни разу не сталкивались, а я им служила большую часть своей жизни - прелести мало. Некоторым - за тыщу лет будет. Какие вам технологии перемещения?! Другой способ самоубийства лень придумать?
   Да уж, как обычно - от меня ждали подвигов, а я как всегда взывала к здравому смыслу. Ай-яй-яй, надо срочно исправиться.
   - Хотите, я вас с привидением познакомлю? Дима, не надо делать такие глаза, я с его помощью экзамены сдавала.
   Так если в общих чертах, вся моя полезность и упиралась в дополнительные сведения о паранормальном. В том, что выдумывающего сказки от реального свидетеля в раз отличу, ну так и здесь, они и без меня обо всём быстро догадывались. Я им только время на добычу информации сокращала - группу это устраивало. Ну и развлекала "устным народным творчеством". В истории про магов ни Семён, ни Дима особенно не верили, а я не упорствовала, доказывая реальное положение дел. Сейчас же надежда на то, что маги до сюда не доберутся, а мне удастся выбраться, сдохла разом.
   А тут опять все довольны. Родители, что с сыном всё будет в порядке, и мы, что без проблем удалось забрать артефакт. Для меня же все эти события говорили только об одном - опять напрягаться. Может я, конечно, себе льщу и это вовсе не по мою душу, но лучше перебдеть. Естественно, что в детали своего фокуса посвящать никого из группы я не собиралась. Они думали, что я ищу любой повод сбежать из их мира, а я была несколько против гостей из Империи. Уж тем более наёмников. Про магов вообще молчу. Узнавать, почём нынче моя голова, желания не было. Вдруг увижу, что ценность снизилась - расстроюсь ещё.
   Семёну и Диме, я рассказала милую сказку про обучение магов, когда одну из личных вещей испытуемого метят особым образом и где-нибудь оставляют. Вот несчастный и учится ставить координаты на маячок и формировать портал.
   - А бляха - это как сдать экзамен. Принесёт - значит сдал, не принесёт - дурак и недоучка.
   У парней уже чесались руки. Мага они уже видели охотно делящимся информацией под давлением угрозы здоровью. Ох, милые вы мои, маг даже один - это острая головная боль уже для руководства... страны. Даже если он и недоучка, а этот... Этот доучка, к тому же боевой маг. Много будет интимной радости, если он сюда доползёт. Пристрелить его, что ли, пока не разобрался в ситуации?
   - Степень опасности?
   Вашего здоровья не хватит. Собственно с чего я решила, что это Сорель?
   - Не очень. Надо только спецназ для оцепления периметра взять. Я ещё на всякий случай им раздам метки, чтоб могли вычислить бешенство, и всё. - И смачно зевнула.
   На счёт "пристрелить" - интересная мысль. Надо обдумать.
   - Бешенство?
   Кошмар любого наёмника - бешенство. Достаточно подозрения и по твою душу начинают жечь погребальный костёр. Вирус, выкашивающий городами. В Порту даже ввели из-за этого карантин на целый период (10 дней). Пришли отряды с границы - всех в карантин. Любая попытка обойти это правило наказывается Смотрящей за Портом сурово - смертью. Хотя, с таким же результатом заканчивал любой, кто возражал Тэми Тень. Но метки я буду настраивать не на бешенство, а на кое-что другое. Будем надеяться и от мага избавлюсь, работу сохраню, и никто ничего не узнает.
   - Ничего страшного, такой же вирус, как и у вас. Так, что если вас кто-нибудь цапнет - мы сразу узнаем, заразились вы или нет. Вдруг, маг бешеный? Лечить ведь придётся.
   Ребята переглянулись.
   - Дёмина, а ну рассказывай.
   Кажется, мне опять не поверили. Приятно, когда тебя окружают умные люди, вот только не всегда удобно. Дураки - неприятно, но удобно. Вот никак не могу найти золотую середину. И всё же мне удалось убедить их придать операции средненький статус.
  
  
   Сорель отчаянно зевал, столица навевала на него тоску, и очень хотелось вернуться обратно. В отличие от подавляющего большинства он считал пограничье интересным местом, удобным для поддержания формы. Николас на это только головой качал и приговаривал - "ну да, только форму там и поддерживать, гиперактивную форму жизнедеятельности".
   - Здесь же скука смертная, как ты можешь так долго жить в одном месте, Никки?!
   Князь улыбнулся и пожал плечами.
   - У постоянства есть свои достоинства. А ведь пари выиграл я, так? Ты женился.
   Джерри нахмурился.
   - Такое ощущение, что у меня был выбор. Вайлэ Та-ю упрямая женщина. Слушай, она даже заставила меня искать мой знак наёмника, сказала, в лагерь без него не пустит. Помнишь - тот, который мы в рейде тогда потеряли.
   Николас засмеялся.
   - Как мы тогда головы не потеряли, вот в чём загадка!
   - Ник! Она отказывается принять меня в отряд без этой безделушки. Это мне наука на будущее ставить полный знак владения на своих вещах. Но кто ж знал! Вот как его сейчас искать?! Столько времени прошло!
   Сорель беспомощно взмахнул руками.
   - Джерри, всегда есть выход. Бляху можно найти, даже без знака владения. - Николас отсалютовал бокалом. - Только тебе придётся здесь немного задержаться.
   - Если Вайлэ прекратит откручивать мне голову за нарушение общего порядка - я готов здесь торчать хоть период, хоть два. Только давай найдём эту проклятую бляху.
  
  
   Тэми проследила за тем, чтоб всё, что происходило в доме внука стало известно Расину, но без подробностей. У Николаса гостил старый друг, с которым они когда-то вместе путешествовали.
   За Сореля Тень не переживала, справедливо полагая, что опытный боевой маг с пограничья сумеет о себе позаботится.
  
  
   У Расина появился новый любовник. Най Рэпо был бесконечно влюблённым в драмморт, но основной его ценностью была принадлежность к мастерам-строителям. Кроме всего прочего, Тэми не учла того факта, что юный мститель хоть и жил вне Дома Песка, но обучение теории прошёл. Расин прекрасно знал, что для создания ловушки магу самому владеть Силой не обязательно.
   Счастливый Най, совсем потеряв голову от того, что его любимый не только ответил взаимностью, но и, оказывается, в тайне мечтал стать архитектором. Най долгими вечерами делился с возлюбленным секретами строительства.
   - О, Най, ты так много знаешь. - Восхищённо проворковал драмморт. - А ты знаешь, про прямые переходы? Говорят, это очень сложный для изготовления портал.
   - Ну что ты, сердце моё, с ним-то всё как раз просто...
   После этой ночи о Рэпо больше никто ничего не слышал.
  
  
   Для радостной встречи с магом мы выбрали ангар в пустынном месте. Аркадий здорово возмущался, когда мы изъявили желание изъять жетон. Но как только родителям было разъяснено, откуда идут крамольные мысли - нам вручили желаемое и послали на все четыре стороны. Мы выбрали северо-запад.
   В итоге каждый занимался своим делом. Марк настраивал аппаратуру, используя Диму как грубую силу для "переставь левее, нет ещё левее, ещё ЛЕВЕЕ!". Семён что-то записывал. Дима просто матерился. Я болтала с Алесси, которая увлекательно рассказывал очередную историю на этот раз про воровство яблок. Девочке понравилось воровать, и она всячески стремилась в этом участвовать, даже научилась подкидывать крамольные мысли носителям. Не с того здешние священники писали демона-искусителя.
   "Алесси, милая, ну нельзя же так"
   "Почему, ты же делаешь?"
   Ну вот... На этот раз фразой "я взрослая, мне можно" уже не отделаться. Оу! Вибрация бляхи усилилась, а так как она лежала у меня в нагрудном кармане - зубы стучать начали.
   "Радость моя, давай продолжим нашу беседу чуть позже. У меня тут небольшой экзерсис и казус одновременно"
   "Ты расскажешь?"
   Столько надежды в голосе.
   "И даже в лицах разыграю, моя хорошая"
   Если будет чем рассказывать. Семён про инструктаж узнает - не то, что голову оторвёт. Хм... Николас может голову оторвать; Лучистый мечтает наверно; Совет - тут тоже не поздоровится, если попадусь; может кто ещё с подобными планами - пока не в курсе. Что-то уж слишком много желающих разлучить мою шею с головой. Вот и проверю - хорошая ли я интриганка или так - фигня с ушами. А если что - "фигня с ушами" в совершенстве владеет навыком "потеряться на ровном месте".
  
  
   Чтение инструктажа стало весьма увлекательным занятием, ибо я была крайне заинтересована в результате.
   - Здрасте.
   Ах, как много мужчин! Все высокие, хорошо сложенные, не все, правда, лицом вышли, но я не привередливая, в случае чего и глаза прикрыть могу. Так даже интересней. Вот только не светит мне. После того что Краев про меня наплёл, и того что они сами себе напридумывали, самое большее на что могу рассчитывать - это фривольное подмигивание. Да и вообще, кто смотрит на женщину, про которую "достоверно" известно, что если на неё глаз положить, то... хм, это самое уже не встанет. Димочка, если б не обещание Эльзе... Ух! Прибила б.
   - ЗДР-АА-Ф. - Хором ответили пятнадцать человек.
   Для равновесия Создатель выбрал именно тех из спецназа, которые не любили нашу группу. Увидев эти лица, я даже не смогла списать такой подбор на случайность.
   - Садитесь, пожалуйста.
   Народ смотрел хмуро, оно и понятно - ребята из этого же отряда прикрывали нас несколько раз - и ничего хорошего о том что происходило, сказать не могут. Особенно если учесть, что требование к ним простое - держать периметр и посторонних не пропускать. У них уже хорошим тоном стало пить водку после дежурства с нами, а всё, что происходило списывать на "померещилось", даже если это "померещилось" разговаривало и швырялось предметами. Так и живём. В целом боевые парни.
   - Таня, ты сразу скажи, там, как обычно будет или как в прошлый раз? - высказался командир отделения.
   В прошлый раз, когда наша группа работала с этими ребятами, мы имели дело с одержимыми. Впечатлений было много у всех. Особенно им "понравились" светящиеся в темноте глаза, постоянные осечки и истерических хохот преследуемых. Даже команда "стрелять на поражение", радости тогда никому не добавила. На абстрактный вопрос - сколько свинца нужно одержимому, чтобы уже никому не причинить вреда - отвечают не задумываясь, что напалм будет лучше.
   Делаю плутоватую мордочку и мечтательно смотрю в потолок.
   - Всё как обычно, ничего такого, чего вы ещё не видели.
   Правильно, надо сомневаться в том, что я рассказываю. А то иди туда и охраняй этих, а то, что "эти" опять с каким-то прибабахом работают никто и не предупредит. Прибабах у нас пока был один, но зато какой! Даже до меня дошло по какой причине Семён до сих пор капитан: потому, что здесь нет никаких гарантий.
   Это случилось не так давно. Во время последней операции освобождения заложников, думали всё пройдёт как обычно - по стандартной схеме. Вот только не пошло. В процессе переговоров с преступниками, последние начали рассказывать настолько личные подробности из жизни группы захвата, что те только и успевали глазами хлопать, а когда оружие начало отказывать - вызвали нас.
   Я тогда в первый и последний раз пошла переговорщиком под пустым знаком. Одержимые видели меня, но живой не ощущали. Мне удалось их вывести из здания во двор, где их и сожгли. Заложники физически не пострадали.
   Вот и получается, что не всегда у нас работа с бумагами.
   Тогда я говорила правду, а сейчас буду только намекать - пусть сами всё додумывают.
   Инструктаж прошёл по отработанной схеме. Выдала в письменном виде, зачитала устно, и все расписались, а после ко мне послали гонца.
   - Тань, ну чего опять будет-то?
   Ой, какой любопытный. Ну, держись, сейчас как удовлетворю - надолго хватит.
   - Да ничё такого, ну возьмёте освященные предметы, ну, это для верующих. Сами понимаете, без веры они работать не будут. Во фляжки, вместо водки, зальёте святую воду, и ничего с вами не случится. Никаких зелёных чертей. Гарантирую. - Моя беззаботная улыбка стала завершающим штрихом.
   Интересно, а если маг будет зелёным, они на меня сильно обидятся?
   Вижу, проняло. Надо будет как-нибудь им сказочку, что Алесси вытащила из одного из своих "выходов в свет", рассказать. Так сказать, для широты кругозора. Меня тогда здорово проняло.
   - Э-э...
   - А, и ещё. - Я деланно зевнула. - Разрывные патроны, взрывчатку возьмите на всякий случай. Завтра ещё метки раздам. Будут гореть красным при наведении на движущийся объект - стрелять разрывными в голову. А если зелёный - всё прикольно, пропускайте. Только это всё неофициально, на допросе буду утверждать, что меня нагло оболгали и такого я вам сказать не могла. Вроде всё.
   Гонец несколько спал с лица.
   - Таня, а что там будет?
   - Тебе как официальную версию?
   - Твою.
   Я хмыкнула.
   - Начальство думает, что древние боги - лапочки с тягой побеседовать. А теперь, если с фантазией всё в порядке, представь, что нечто здорово голодное и давно не в духе вытаскивают против его воли в непойми куда. Вот я бы сильно этому не обрадовалась. - Вокруг нас незаметно образовался кружочек заинтересованных лиц. - Так, а сейчас приняли мрачное выражение лица и вспомнили, что не любите нашу группу, а то бледные рожи таким крутым парням не идут. Стыдно должно быть. Чего трясётесь? Внутрь то мы пойдём - вам снаружи немного поскучать. Расслабьтесь, и про совет не забудьте. Чао.
   Выходя из комнаты, я коротко помолилась Создателю. Моя задача избавиться от мага, и если повезёт - план сработает. Сейчас оставалось надеяться, что спецназ сохранит молчание, а мои будут настолько заняты подготовкой, что ни на что обращать внимания не будут.
   Кстати, очень удобная оказалась версия про древнего бога, только Семён и Дима знали, кто к нам прётся на самом деле, только про "сюрприз" от спецназа я не сказала. Надеюсь, что всё же одна из пуль достигнет своей цели и поэтому, кроме всего прочего, там будет ещё и снайпер, который не удивился столь странному заказу.
  
  
   Портал открылся тихо. Мы даже могли бы этого не заметить, если бы лёгкая зыбь не дернула воздух. Однако мастер. Такое я видела только у Князя. Уже не радует.
   В амбаре появился наш гость. Как-то раз я спросила Николаса, как можно вычислить драмморт в толпе. В том смысле, что имеет ли этот народ какие-то отличительные признаки, а то строение глаз - это пока увидишь.
   - Если драмморт не хочет скрываться - сразу признаешь кто перед тобой. А если хочет - нипочём не догадаешься. - Утешил он меня тогда.
   Чувствую, этот вообще ничего не скрывал. Вроде изящный молодой человек. Шапка светло-русых волос с несколькими прядями лазурного цвета и пушистая длинная челка, зачёсанная на бок. Туника свободного покроя, широкий серый пояс, холщёвые штаны и сапоги из некрашеной кожи - словно вышел из комнаты в сад ненадолго. Гость выглядел юным и наивным, но, по сути, таким не являлся. Драмморт живут долго, и вполне возможно ему может быть как сто, так и тысяча лет. Да и их внешность - тоже понятие относительное. Я чувствовала опытного мага. Такого разрывными пулями не достанешь, а на атомную бомбу мне никто разрешения не выдаст. Жаль. Надеюсь, снайперу повезёт больше.
   Юноша удивлённо разглядывал амбар. Словно он ожидал попасть в какое-то конкретное место. Потом он обратил своё внимание на нас, и как только его, переливающиеся желтым и оранжевым, глаза остановились на мне, гость выдал на всеобщем:
   - Здрасте, а ты тут что делаешь?
   Оригинал. Тебе что, весь отчёт, о том как мне везёт по жизни? Или только самые яркие моменты выдать?
   - И тебе того же. Как видишь, стою.
   Гость чуть наклонил голову.
   - Жаль, могла бы и полежать. Было бы интересней.
   - Тань, чего вы там лопочите. - Встрял Дима.
   Сорель, а в том, что это он, я почему-то не сомневалась, изящным движением сплёл лингву.
   - О, да вас тут целая компания. Хотя, с чего мне вникать в детали? Хума, отдай знак, и я исчезну, как неугодивший любовник.
   Нет, моя радость, сначала ты за мной немного побегаешь - свидетели мне ни к чему. Обидно было то, что лингва у него заработала сразу. Почему у меня-то всегда с задержкой?
   - Таня, ты его знаешь?
   Ох, ты бы лучше молчал Дима. Потому что внимание драмморт мгновенно переместилось на нашего громилу.
   - Знает? Вряд ли. Мы не знакомы, а ведь Ник, нуунну бесхвостый, мог бы меня предупредить. - Юноша взъерошил себе волосы и нервно дёрнулся. - Ну, вы меня и разыграли. Теперь верни бляху и я пойду. Заодно и привет твоему хозяину передам.
   - У меня нет хозяина. - Возмутилась я.
   - Ага, а знак владения - это у меня галлюцинация? Да на тебе надпись - "Собственность Никки Белого, тронете - убью". Крупным таким иероглифом.
   - Где!? - Семён ошарашено рассматривал меня, как будто впервые увидел.
   Я закрыла рот. Потрясающе, такие интересные подробности, а я опять не в курсе.
   - Чувствую, что принёс много нового в этот мир и даже интересного. Бляху отдай, чудная женщина. А кто чей хозяин - это вы уже без меня разбирайтесь.
   "Мама Таффи! Беги!" - Неожиданно заорала Алесси.
   В голосе девочки звучало такое напряжение, что, даже не задумываясь, на чистом автомате, я рванула прочь из амбара.
   - Все за мной! Быстро!
   "Охота! Охота!"
   - Куда?! Бляху отдай! - Это за мной побежал Сорель.
   Земля начала ходить ходуном
   - Что происходит?! - И вслед за нами из амбара выскочила вся остальная группа.
   Сорель догнал меня уже у самого укрытия, где сидел спецназ. Он уже не требовал вернуть бляху, а внимательно смотрел по сторонам.
   - Тайфа Дьюма. - Я протянула ему руку. - Что происходит?
   - Джерри Сорель. - Он её пожал. - Открывается очень большой портал. И это не я. Эх, а ведь хотел бичи взять.
   На меня очень подозрительно смотрели суровые ребята в камуфляже. Вообще в нас должны были стрелять! Ну и дисциплинка... Оправдание у парней нашлось быстро - метки не светились вообще.
   - Дёмина, может ты объяснишь, что происходит, наконец! Там вся аппаратура ...
   Но Семён продолжить не успел - ангар сложился внутрь, на его месте образовалась воронка, из которой...
   - Оригинально. Кстати, уважаемые, вы имеете честь наблюдать очень редкое событие - прорыв называется. Тайфа, ты что-нибудь знаешь о прямых проходах?
   Вокруг нас с Сорелем образовался полукруг из внимательно слушающих.
   - Прямой проход - это портал со стабильными параметрами. Требует огромного количества энергии и в силу этого используется редко. Обладает огромной пропускной способностью. Может возникать стихийно. Если это с пограничья, да ещё с прорывом - нам звиздец.
   - О! Все слышали. - Сорель усмехнулся. - Хума, а это действительно прямой проход между погранью и вашим миром. Бежать уже поздно.
   Вдаваться в подробности тоже. Из воронки выползла первая тварь. Круглая, причмокивающая пасть, ноги-щупальца. По сравнению с лабиринтскими совсем милашка, но приятного мало. Драмморт задумчиво почесал подбородок и щелкнул пальцами. Тварь лопнула, а яма затянулась голубоватой сеткой завесы.
   - Ну а теперь расскажите, что у вас отличное оружие и подготовленные к таким лапочкам бойцы. - Сорель невинно поинтересовался у стоящих вокруг шокированных мужчин. - Только учтите - воронку взрывать нельзя. Она от этого больше становится.
   Ответом Сорелю стала тишина. Сверху падали листья и ветер шелестел среди веток. До ямы было метров пятьдесят.
   - Тайфа, ты в курсе, что когда случается прорыв возможности сбежать через портал - нет?
   Я покачала головой - такие подробности мне не были известны.
   - Сколько у нас есть времени?
   Драмморт пожал изящными плечами.
   - Помолиться хватит. Желающим могу отпустить грехи. - Заметив, что народ пытается включить рацию, добавил. - Кстати, у вас связь тоже не работает. И не надо на меня так смотреть, женщина. Я маг, а не дебил, и в курсе, что это передатчик. В пограничье на одной менталке долго не протянешь.
   Н-да, сколько ни живи, а всё равно, что-то будет новостью.
   - Судя по тому, что твоё лицо не приобрело серый оттенок - эти шалунишки тебя не пугают. Я прав? - Огненные глаза вновь посмотрели на меня.
   - Видала и хуже.
   Землю ощутимо тряхнуло.
   - Уважаемые, нервничайте поменьше. Страх для них отличная приманка. Успокоительное, что ли примите. Удрать вы всё равно не успеете, так хоть примите бой достойно. - Возмутился Сорель. - И вообще соберитесь все в одно место - так удобней. Нет, не есть вас, а отбиваться. Я тут, кстати, тоже закусь.
   "Мама! Мама Таффи!"
   "Да, моё солнышко?"
   "Мне надо выйти. Мне надо к тебе! Мама Таффи!"
   "Милая, это не возможно. Я люблю тебя. Береги себя".
   И попыталась отключить связь. Если погибну, то мне бы не хотелось, чтоб Алесси это чувствовала. Девочка завизжала так, что меня качнуло. Я чувствовала, что через существующую связь она пыталась ко мне дотянуться, но у неё не получалось, впрочем как всегда. Визг перешёл в жуткий вой.
   - Ты в курсе, что у тебя глаза другого цвета стали?
   Я кивнула и смахнула слёзу. Внутренний вой достиг пика, и сознание покинуло меня.
  
  
   Сорель попытался подхватить потерявшую сознание женщину, но его обожгло.
   - НАЗАД! Не приближайтесь к ней.
   Вокруг упавшей заклубился чёрный туман. Тело Тайфы вздрогнуло и медленно начало вставать, словно была марионеткой в неопытных руках. Её покачивало, движения были неловкими и неуверенными. Тем не менее, ей удалось подняться на четвереньки. Туман словно щупальцами обвивал тело. Женщина встала. Один из туманных щупальцев обвил молоденькое деревце и оно мгновенно рассыпалось пылью. Тайфа повернулась к Сорелю и посмотрела на него глазами, в который плескалась тьма.
   - Мама Таффи спит. Ей хорошо. - И указала на переливающуюся яму под сетью завесы. - Там еда. Открой яму.
   Тайфа говорила на всеобщем, детским, чуть шипящим голосом. Потом повернулась к провалу и пошла, делая неуверенные шаги. Иногда она падала, но тут же неуклюже вставала и шла дальше.
   Сорель повернулся к замершим в шоке людям. То, что происходило, не укладывалось даже в его голове, но он подчинился тому, кто говорил с ним через тело девушки.
   - Если хотите жить, не отходите от меня ни на шаг.
   Черный туман затянул весь пустырь, где раньше стоял амбар. Единственное, что возвышалось над ним - это фигура Тайфы Дьюмы.
   Вокруг словно остановилось время. Не было ветра. Гулкая тишина давила на уши. Люди боялись лишний раз пошевелиться.
   Сорель молился, что бы тело Дьюмы, послужившее каналом перехода для химеры, выдержало нагрузку. То, что перед ним химера, он не сомневался. Мифическая сущность, про которую ходили жуткие легенды, сейчас опровергала всё, что он когда-либо слышал о ней. И самое главное - она была разумна и защищала.
  
  
   Всё закончилось также неожиданно, как и началось. Черный туман рассеялся. На месте прорыва зияла глубокая воронка, на краю которой лежала, не подающая признаков жизни, Дьюма.
   Сорель осторожно поднял девушку и вынес с искорёженной поляны. Там на пригорке, где все ожидали окончания действия, он уложил её на расстеленную на земле куртку и проверил пульс. Девушка была в относительно норме, только не приходила в себя.
   - Никто из вас о том, что произошло не расскажет ни слова. - Перед мужчинами стоял уже не хрупкий парень, а нечто, чему нельзя сопротивляться. - Дьюме вы обязаны больше, чем жизнью, и её тайну сохраните лучше, чем свою собственную. Уж я об этом позабочусь. То, что здесь произошло, объясните следующим образом...
  
  
   Наблюдая за происходящим, Расин капризно поморщился. Сорель даже не пострадал. И всё же он ничуть не жалел о неудаче - подсмотренное и подслушанное наводило на интересные размышления.
  
  
   Сорель виновато посмотрел на Тэми.
   - Откуда я знал, что он не знает?
   Смотрящая за Портом только покачала головой. Ей пришлось накрыть свой разрушающийся дом силовым колпаком, но то, что происходило под ним...
   - Сама под впечатлением. Пол дома уже разнёс. От него Син к Ли Джай сбежал. Анатомом работает. А этот... Слов нет. О, вот и крыша упала...
   - Я ей свои координаты оставил. Та-ю, если что предупредит. Инструкцию, как связаться с Николасом тоже оставил.
   - В смысле, инструкцию? - Удивилась Тэми.
   - Да она не в курсе, как со знаками работать. Видимо умеет опознавать, а работать нет. Весь знак на шее прожгла. Представляю, как у неё голова потом болела. Подозреваю у неё даже лингва с косяками.
   Тень резко встала.
   - Пойду, вразумлю внука. Мы ведь считали, что она... А оказывается просто пользоваться не умеет. Ну, надо же, а вроде служка в гостевых покоях.
   Сорель побледнел, увидев в руках Тэми посох. Он хорошо понимал, что Николасу ничего хорошего от вразумляющей бабушки ждать не придётся. Поэтому-то и решил тихонько покинуть друга, но:
   - А ты здесь подожди. Ещё понадобишься. НИКОЛАС!!!
   Портовые жители уже привычно не приближались к дому Тэми Тень, а соседей у неё не было.
  
  
   В себя я пришла где-то через неделю после происшедшего. Сорель уже покинул этот мир, но умудрился оставить мне записку, где поклялся, что никто от него ничего не узнает. Так же он извинился за то, что не дождался моего выздоровления. Ещё Джерри предложил, если вдруг мне резко понадобится место жительства, то в отряде Та-ю мне всегда найдётся местечко. К записке были приложены подробные координаты и ряд подробных инструкций по использованию разных знаков.
   "Алесси, нас приглашают в гости".
   "Там вкусно?"
   Ну вот, всё по-старому.

КОНЕЦ СЕДЬМОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 8

   Расин с изумлением рассматривал портрет на стене разыскиваемых. Высокая женщина хума в безликой светло-серой униформе служащих Дома Совета. Рукава оборваны, на талии широкий пояс черного цвета, на ногах сапоги из мягкой кожи, тоже чёрные. Ярко синий платок на голове, волосы до плеч цвета тёмной ржавчины. Короткая чёлка с неровным краем, миловидное лицо с высокими скулами. Серые глаза, сохранившие настороженность даже на портрете. Красный иероглиф отчетливо извещал, что объект снят с розыска по причине смерти.
   - Она разве умерла? - Удивленно спросил Расин у проходящего мимо наёмника-демонита.
   - Да, а жаль - грандиозная девка была. За её находку такие деньжищи платили, можно было дом в Храмовом районе купить.
   Драмморт покачал головой, вспомнив женщину рядом с Сорелем. Дьюма была жива и каким-то образом связана с Николасом - это единственное, что интересовало Расина. Поэтому, неожиданно выяснившийся факт он решил оставить при себе.
  
   - Что, прям так и спросил? - Уточнил Князь.
   История Дьюмы в столице стала, чем-то вроде притчи, когда везение - везением, но техника всегда может подвести. Не знали её или совсем недавно приезжие или уж совсем ничем не интересующиеся.
   - Мальчик мой... Даже и не знаю. Мне бы радоваться, что это создание настолько ограничено, но ведь обидно ж, за свой народ. Воистину, можно нарушить любой закон, кроме закона подлости. И ведь именно по этому закону именно у него хватит ума свести все факты воедино и придти к нелогичному выводу. Никки, я даже убрать его в ближайшее время не смогу! Меня попросили присмотреть за "милым мальчиком, которому так одиноко в этом неуютном для жизни месте". Это я дословно процитировала.
   Тэми развалилась в своём любимом кресле и болтала ногами. Николас решил не уточнять, кто именно попросил. Единственная, кто продолжал интересоваться судьбой молодого драмморт, была глава Дома Песка, Огненная Рэн, которой Расин приходился племянником.
   - Кстати, с тебя, мой мальчик, компенсация разрушенной крыши. У тебя уже в привычку вошло сносить мне её.
   - Что-то ты раньше не особо на это жаловалась. С чего бы это?
   Тень замучено вздохнула.
   - С того, что ты гад ревнивый.
   Николас подавился вином.
   - И не надо вот сейчас на меня так смотреть. Весь Порт гадает, кто ж так Князя доводит, что он уже, вдумайся мой мальчик, в третий раз разносит в хлам мой милый наземный домик. Его даже полностью восстановить не успевают. В первый раз, понятно, а второй? А сейчас? Не кажется ли тебе, что наш "роман" становится излишне бурным? Ладно, я живу в подземельях и против твоего увлечения особо не возражаю, но портовые, да и уже в Торговых Рядах, ставки делают - когда у строителей новый заказ будет. Совесть имей! Хотя, нет, не надо её иметь, для разнообразия - мозги поимей.
   Ненадолго прервавшись, Тэми с наслаждением вдохнула аромат золотистого вина в своём бокале.
   - Кстати, лучшее золотистое в этот раз купила я. А ты иди и думай. Но между нами, девка надолго одна не останется, сколько она уже на одном месте живёт? Вот и делай выводы, кошмар, ты мой, эротический.
   Николас только зубами скрипнул, услышав одно из прозвищ, данных ему Тайфой.
   Случайности, я их не люблю, заставляют чувствовать себя незащищёнными. Ты можешь всё рассчитать, ко всему подготовиться и, хлоп, всякая фигня происходит. Я провалялась в больнице под наблюдением нашего врача, Исакия Алексеевича, аж неделю, время в бессознанке не считается. Это я-то! Неделю! Лёжа! Так, что фигни я хапнула больше, чем могла унести.
   К концу недели Семён разобрался с моими финтами и был в ярости. Он даже не разговаривал - орал.
   - Как снайпер? Ты постороннего пропустила на операцию?!
   - Да как ты посмела!? - Это насчёт логических игр с нашей охраной в той операции.
   Я так думаю, что голова моя на месте по одной причине - слабых и больных женщин Семён не убивает, но видимо, глушит. В ушах от дребезжало, очень похоже, что мне "прилетело" заслуженно. Но, уж что случилось - то случилось.
   - Какие благие намерения?! Ты хоть понимаешь, чем это могло закончится?!
   Прошлое, не будущее - вероятностей в нём нет.
   - Э.. Концом света?
   Будь у меня действительно возможность выстлать этими самыми благими намерениями пресловутую дорожку - я бы сбежала. Судя по отзывам очевидцев - ад здесь дюже весёлое место, но пускают туда не всех, только особо отличившихся. Так, что по очкам я ещё не прохожу.
   - Семён, была дурой, исправлюсь. - Это всё, что мне удавалось вставить в его речи про мои похождения. Мне не верили, ни в то, что дура, ни в то, что исправлюсь. В последнее особенно не верили. Никто.
   Потом приходил Дима и сообщал об очередной службе во спасение моей души.
   - Привет, повелительница тьмы. Как ты? - Произнёс напарник.
   - Несколько под впечатлением. Привет.
   Мы мило беседовали о всякой всячине, к работе не имеющей отношения. Краев справедливо полагал, что ответственный за "подзатыльники" у нас Тополев и он регулярно выполняет и перевыполняет положенную мне норму.
   Потом я пыталась спрятаться под подушку от священника, который искренне считал, что Таня Дёмина нечто вроде дочери дьявола, но спасти её его христианский подвиг. Я же начинала молиться всем кого знаю, чтоб меня спасли от проповедей отца Алексия, а как полюбила слово "аминь", так это не передать. Наверно не надо было говорить, что художник, что нарисовал одну из картинок в книжке с молитвами, был лично знаком с Муськой - так ему её портрет удался. Точно, умиляться не стоило - картинка изображала дьявола.
   Сбежать я не могла, тело ниже пояса было парализованным и чувствительность возвращалась, по моему мнению - слишком медленно, по мнению Исакия Алексеевича - слишком быстро. Каждый раз мы до хрипоты спорили о дате выписки. Со значительным перевесом побеждал врач.
   В бесконечности больничных дней я пялилась в потолок, пытаясь осознать, что на самом деле случилось. Сам факт возникновения прорыва на территории этого мира - маловероятен. С точки зрения моей паранойи - это подстроено, но если убрать её - придраться не к чему. Раз за разом я сводила детали и ничего не сходилось. Всё упиралось в случайность.
   Интуиция подсказывала, что это повод связаться с Князем. Здравый смысл ядовито замечал, мол что ты ему расскажешь - ах, вы знаете, лэр, последнее время приступы паранойи стали просто не выносимыми. Не могли бы вы их слегка развеять, а со мной всё в порядке, только ног не чувствую. Как дела у девочки? Ну, что с химерой станется - аппетит отменный. Она у меня поставлена на постоянное питание в Лабиринте и считает, что местные твари идеально улучшают пищеварение...
   А ведь должна была сообщить сразу, как только узнала, что к чему. Он меня прибьет. С другой стороны... Да, дьявол с ними, с вероятностями - прибьёт, не прибьёт - свяжусь и узнаю. Вот до чего доводят белый потолок и постельный режим! Убираться отсюда надо, пока ещё что-нибудь не придумала. Жаль, уползти не получилось - отловили.
   Изредка на меня нисходило счастье - приходила Эльза и Марина. У них была контрабанда - вкуснятина. Сами девушки тоже проникали в больницу контрабандой. Как? Я так думаю, не без помощи Димы, который был в курсе, чем меня здесь мучают, ибо едой это не называется - скоро уже позвоночник обнять смогу. За это прощались все: и резко уверовавший спецназ, и орущий Семён, и священник, рьяно выполняющий свой долг, и врачи, которые ходили смотреть на меня как на экспонат.
   - Девочки и мальчик, Дима, я в курсе, что ты за дверью, клянусь Создателем - меня здесь ухайдакают. Спасайте.
   Не знаю, что уж там они сделали, но меня выписали, как только я смогла самостоятельно пройти по коридору.
  
  
   Самым сложным после этой истории стало найти того самого снайпера. В том смысле, что найти-то, мы его нашли.
   - Этот "меткий глаз" разом в бога уверовал и в монастырь ушёл. - Сказал Дима.
   Понятие "монастырь", этот мужик и куча денег за заказ в моей голове не совмещались.
   - В какой? - Уточнила я, вполне могла не понять про монастырь.
   - В мужской и закрытый. Нас к нему не пустили, мол, он обет молчания дал.
   Интересно, а стоит ли говорить, что снайпер в общении и не только мужчин предпочитает? Или пусть будет этаким бонусом к спасению души? Ладно, не буду портить сюрприз.
   - Ну, тогда должно ведь всё быть нормально? Он же обет молчания дал. Сидит в окружении монахов и молится.
   Дима вздохнул:
   - Это ты Семёну Васильевичу скажи. Для него это свидетель и хоть ты тресни. Что ж этот такого наплёл, что его так оберегают? Тань, ты сильно не ругайся, но ребята снова службу по спасению твоей души заказали.
   Что хочет, то пусть и плетёт - галлюциногены хорошо влияют на развитие фантазии, так и сообщим в случае чего. Тем более, что пустырь уже заровняли и газончик справили.
   - Нда... Хорошо хоть не за упокой. Дима, психов много, если что на наших лицах будет сочувствие, а в наших руках список врачей, к которым этому чуду надо обратиться. Аминь.
   У меня в этой истории концы с концами тоже не сходились. Насколько я смогла понять, Сорель находился в каких-то непонятно дружеских отношениях с Николасом, а значит... Ладно, выползу отсюда - сама с Князем поговорю, благо, теперь есть и повод, и возможность.
   А Семёну, чуть раньше я сказала правду:
   - Тополев, знаешь, я не особо разбираюсь в деталях, но сам факт возникновения прорыва на территории вашего мира - маловероятен. С точки зрения моей паранойи - это подстроено, но если убрать подозрительность - придраться не к чему. Сейчас, я устала и мне всё до изжоги надоело. Будет чем поделиться - поделюсь.
   Но сказав правду, не договорила одну вещь - случайности стали напрягать. Нет, я рада тому, что живу, просто слишком много в моей жизни стало удачных стечений обстоятельств. Иногда, кажется, что кто-то специально сводит вероятности, чтоб меня ошарашить.
  
  
   Дима пожалел, что решил посмотреть разрекламированный знакомым ролик с ю-тьюба во время обеда, так как после просмотра кусок в горло не лез. В пояснении явственно говорилось, что снималось видео в одном из ночных клубов Амстердама за месяц до "божественного явления". Девица в маске и тонком намёке на одежду танцевала на пару с так же одетым парнем излишне откровенный танец. Комментарии к ролику сводились к обсуждению в основном одной темы, если убрать все нецитируемые эпитеты, что девица ничуть не смущается изуродованного шрамами тела и хорошо танцует.
   Бедра, изукрашенные страшными шрамами были словно паспорт забытый на месте преступления -Татьяна Демина, собственной персоной.
   - Едрёна кочерыжка, когда успела-то?! С неё ж глаз не спускают! Ну ей и достанется.
  
  
   Судя по выражению лица Семёна мне сейчас всыпят так, что статус "всё ещё больной" не поможет.
   - А как скажите мне свою личную жизнь устраивать? Москва - это ж не город, это какая-то деревня, где все всех знают. Я уже слухов про себя наслушалась, по самое не хочу. Вы бы слышали, что про меня парни из спецназа говорят, мол кто на неё взгляд положит, у того... хм... не встанет. Дима, прелесть моя, кто тут среди местных кавалеров распространил информацию о том, что я ведьма в седьмом поколении и вижу заначку ещё до её закладки? Как, ты думаешь, на меня сейчас смотрят? Моя личная жизни накрылась на взлёте, всем чем только могла. Вот и приходится выкручиваться. Не хотела в Москве примелькаться... А знаете, что неудовлетворённая женщина страшней голодного дракона?! Хотя откуда вам это знать? Дима, это был комплемент! У тебя драконы дома не водятся. Тополев, я не то имела в виду!
   Бить меня не стали, ругать тоже, просто отняли загранпаспорт. Ну и ладно, у меня запасной есть. Поборники нравственности, мать их. И всё же, девочка, как то ты обещала сообщать Тополеву о всех своих перемещениях, а сама?
   На следующий день после выволочки у шефа я оставила карту мира с подробным описанием мест, где была. Загранпаспорт мне вернули.
  
  
   - Мы давно не виделись, Расин. - Произнёс тихий голос за спиной драмморт.
   Повернувшись, Расин увидел Князя сидящего на широких перилах балкона. Лёгкий ветерок играл с распущенными волосами, которые словно длинные белые змеи сползали с плеч гостя на пол. Глаза Николаса были закрыты, а губы чуть изогнулись в улыбке.
   - Ты сам не хотел меня видеть. - Ответил юноша.
   Зелёные глаза открылись, в них плясало злое пламя.
   - Именно поэтому ты решил поиграть за моей спиной? - Князь плавным движением соскользнул с перил и вплотную подошел к своему бывшему любовнику. - Сорель оценил шутку и он ждет повторения, чтобы забрать тебя в пограничную зону. Тебе там должно понравиться. Там тоже ценят... хороший юмор.
   Расин посерел от страха.
   Длинные и сильные пальцы Николаса держали его за подбородок, так, что драмморт не смог отвести взгляда от ярости, плескавшейся в звёздчатых зрачках.
   - Расин, мне всегда нравилась твоя понятливость. - Голос Князя словно ласкал. - Не разочаровывай меня.
  
  
   Нужное зеркало удалось достать с трудом.
   - С чего это ты вдруг - да и зеркало купила? - Сказала соседка, разглядывая это великолепие.
   - Ну... Я - женщина, хочу хорошо выглядеть. А оно большое. Я давно такое хотела.
   Марина хмыкнула и ушла в свою комнату. Я и женские штучки в её понимании ходят разными путями. Весь мой гардероб, даже с учётом зимней одежды умещается в два чемодана, а у неё в эти самые условные чемоданы - только косметичка и влезет. Так, что причина её недоверия понятна.
   Согласно инструкции Сореля - зеркало должно быть в полный рост. Чей он не уточнял. Ладно, пусть будет рост Николаса. Особые требования к амальгаме, но тут выручил антикварный магазин.
  
  
   Николас был доволен собой. Обыск в доме Расина дал всё необходимое, в том числе и координаты мира, где было совершено покушение на Сореля. И всё же удивительное совпадение настораживало.
   Координаты вывели его на пустырь, где, несмотря на свежую зелёную траву, явственно ощущалась некая чернота. Её уже не было, но след остался. След Тайфы был гораздо более бледным, почти истаявшим, по сравнению со следами других людей и Сореля, который, видимо, сопровождал группу до определённого места, откуда и вернулся обратно в Берки. Слабость следа девушки свидетельствовала о серьезной угрозе жизни, но знак слежения не выдавал никаких данных об ухудшении её физического состояния. Это тревожило.
  
  
   Следуя по следу от группы Николас вышел на прямоугольное здание с множеством маленьких комнат. В одной из них долгое время находилась Тайфа. В ней же след стал значительно ярче и отпечаталось сильное раздражение. Вспомнив недавнее плохое настроение Дьюмы, Князь усмехнулся.
  
  
   Дальше след рассыпался паутиной с двумя центрами, в самый яркий Князь и направился.
  
  
   - Блин, Эльза меня прибьет. Уже второй час ночи. - Краев остановился у дверей общего кабинета и попросил. - Семён, подбросишь меня, а то с машиной что-то. Не заводится.
   - Жду. Давай быстрей. - Тополев направился к выходу.
   В кабинете Дима оставил небольшой подарок для Эльзы, но, включив свет, он забыл и о жене, и вообще обо всём.
   На рабочем столе Дёминой сидело... сидел... Определённо, это был мужчина. Длинные, снежно-белые волосы доходили до пола. Чёрная одежда. Высокий рост, атлетическое телосложение, но не лишённое изящества. Руки сложены на груди. Загорелая кожа и большие чуть светящиеся зелёные глаза. Именно они ввели в ступор уже привычного ко всему Краева. Отсутствие белка и звёздчатый зрачок отметали человеческое происхождение гостя.
   - Дима, я... - Семён, войдя в кабинет, тоже ошарашено замер, уставившись на гостя. - Э... А вы кто?
   Гость тихо рассмеялся.
   - Пока друг. - Голос был обманчиво ласков. - Мне нужна Тайфа. Возможно, вам она известна под другим именем, но вот за этим столом она проводит много времени и часто этим не довольна. И не стоит делать глупости. Хума, ваше оружие для меня не опасно. Можете проверить.
   Мужчины переглянулись, но проверять не стали.
   - Кроме того, ваша помощь, просто укорачивает поиски, могу и обойтись. Идея скрыть информацию о её местонахождении благородна, но безрезультатна. Тайфа меня знает, и могу вас заверить, ничего плохого ей от встречи со мной не будет.
   Дима на автомате достал сотовый и набрал номер Дёминой. Ответила она лишь со второй попытки.
   - Краев, тебе жизнь не мила? - Зло поинтересовался сонный голос Татьяны.
   Губы гостя дрогнули в улыбке, а взгляд стал веселее. "Друг" жестом показал, что о нём говорить не стоит и, понимая, что выбора особо нет, Дима продолжил.
   - Мила, очень мила. Поэтому дуй в офис. Тут такое... э... дело образовалось. Буквально на весь твой рабочий стол.
  
  
   Я крыла матом всё и вслух. Таксист проникся и не вмешивался, когда поминала добрыми словами работу, Краева, Семёна. Может Димка ничего про Тополева и не сказал, но чую без него здесь не обошлось.
   Расплатившись за доставку, я пулей понеслась в офис. Охранник на входе даже не пытался ко мне пристать с вопросом о пропуске. Видимо у меня на лбу была надпись - "уничтожаю препятствия".
  
   Меньше чем через час в коридоре раздалась ругань и быстрые шаги.
   - Я надеюсь, что у вас здесь как минимум конец света! - И грохнувшая об стену дверь известила, о прибытии девушки. - Николас?!
   Князь с удовольствием рассматривал свою находку. За прошедшее время Дьюма здорово изменилась. Он запомнил её совсем молоденькой девушкой, которая вызывала скорей отеческие чувства, а сейчас перед ним стояла взрослая женщина и, надо отметить, привлекательная, а в своей злости и растерянности, даже слишком.
   - Ребята, с вами всё в порядке? Он ничего не сделал? - Дьюма внимательно посмотрела на замерших мужчин.
   Тополев и Краев отрицательно покачали головой.
   - Дьюма, а ты расслабилась. - Проговорил на всеобщем Князь.
   Девушка фыркнула.
   - Зато сейчас напряглась. Чего пришёл?
   - Грубо, малыш.
   - Простите, лэр.
   - Так официально?
   - За неофициальную версию, получу по шее. Парни, да выдохните вы. Если бы Князь хотел нас прикончить - давно бы это уже сделал. Николас, пить будешь? А вот я буду.
  
  
   Скажем так, не Князя я чаяла найти в офисе, поэтому меня слегка потряхивало. Но ведь сама хотела с ним поговорить. Даже зеркало купила, а он сам пришёл. Вот уж сбылось, так сбылось желаньице.
   - Иди сюда, пьяница.
   Николас притянул меня к себе и обнял. Умиротворение упало на меня, как снег с тяжёлой ветки, засыпав с головой.
   - Нам с тобой надо о многом поговорить, малыш.
   Этот тихий голос взывал ко всему во мне, кроме, естественно, благоразумия.
   - Угу, я аж зеркало купила.
   И вообще, что может сделать женщина, если у неё резко стало всё хорошо? Правильно, зареветь. Вот этим я и занялась. С чувством, толком и расстановкой.
   Судя по тому, как опешили Дима и Семён, мои слёзы на них подействовали несколько удручающие. Привыкли-то они видеть совсем другое.

КОНЕЦ ВОСЬМОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 9

   Первое во что мы упёрлись - это был вопрос собственности. Разница в восприятии реальности у Николаса и группы была огромная, к тому же Князь не собирался облегчать им жизнь тем, что прекрасно всё понимал. В основном доставалось Тополеву. Чего он его не взлюбил?
   Наша группа в неполном составе расселась за овальным столом совещаний.
   - Тайфа тебя окружает приятное общество. - Произнёс Николас, рассматривая присутствующих. - Ты представишь меня согласно местной традиции или сделаем всё как обычно?
   - Хм... Предлагаю сделать по-моему - я представлю тебя, а ты, судя по всему, информацию о всех уже собрал. - И поднялась. - Уважаемые, имею честь...
   Николас хмыкнул.
   - ... представить вам Николаса Лао, более известного, как Белый Князь. Титулы, звания, владения и прочее перечислять?
   Представленный затянулся курительной палочкой, помолчал и знаком приказал мне садится.
   - Ты стала смелей и язвительней - это хорошо. Но есть несколько иная тема для разговора, чем та, что беспокоит умы столь достойных людей. С чего начнём? Может с того, что все дружно выдохнут и успокоятся? Ваше напряжение необыкновенно чётко ощутимо и это немного раздражает. Я уже дал слово Тайфе, что никого не трону. У меня есть претензии только к лэру Тополеву. Вы очень плохо обращались с моей собственностью и чуть меня, её не лишили. Что вы можете на это сказать?
   Прям с налёту - сударь, у меня к вам счет! Любит блондин нестандартные подходы.
   - Простите, какой о какой собственности идёт речь? - Семён несколько растерялся.
   Николас чуть прикрыл веки и снова затянулся. Играет.
   - Тело Тайфы Дьюмы, по-вашему Дёминой Татьяны, моя собственность. Чем вы можете объяснить столько безответственное отношение к чужому имуществу?
   Я еле сдерживала хохот. О да, правильное начало, а теперь мой милый давай расскажи о юридическом казусе, в который сам и вляпался - одно дело рабовладелец, тут всё понятно, а вот статус теловладельца - это такая отдельная тема, что не каждый законник в Берки сможет разгрести её. Вид ошарашенных коллег, лишь подливал масла в огонь, а ехидный блеск в глазах Николаса явно говорил о том, что издевательства князь к разряду "вреда" не относит.
   - Таня, ты собственность? - Семён был уже ошарашен. - Ты же сказала, что это не так?
   Всё, я сдаюсь.
   - Семён, весь фокус в том, что моё тело действительно собственность Николаса, но воля и волеизъявление у меня свободные. Данный вопрос скорей относится к курьёзам права Берки, нежели чем к законам вашего мира. Разница в мировоззрениях и всё. - И повернувшись к блондину, добавила. - Николас, ты конечно во всех смыслах замечательная личность, но прекрати, прошу тебя, и давай перейдём к делу.
   - Разве? Меня пару периодов назад едва не лишили собственности. Разве это не является деловым вопросом?
   Я фыркнула:
   - Объединись по вопросу владения мной с Суол Рии, как раз её представителем сейчас Лучистый подвизался, и подайте на Тополева в суд Совета. Только я сразу предлагаю на этом заработать - цапающиеся из-за моей тушки и душки Глава Золотого Дома и Белый Князь на Круге Суда - это феерическое зрелище. Чур, я продаю билеты.
   Николас улыбнулся неожиданно тепло.
   - Уела, умница. Господин Тополев, не удивляйтесь, наши отношения с ... Татьяной, долгая история, так, что мы можем часто переходить на личности.
   Мои начальник и напарник недоумённо переглянулись, а Князь рассмеялся. Настроение у него было хорошее, что радовало. Однажды, я у него видела плохое, больше не хочется.
   - Ладно, к делу, так к делу.
   Семён и Дима, уже привычные к тому, что я не совсем местная начали говорить одновременно и быстро разобрались с тем, что Николас не человек.
   - Вообще помесь, но по большей части морф.
   Ребята тут же потребовали предъявить доказательства. Князь вытянул руки на столе и они перетекли в звериные лапы, потом в щупальца, потом...
   - А у меня нервы слабые, можно я выйду? - Всё, что могло выдать моё разом осипшее горло, это тонкий писк. Знать, что Николас морф, одно, а видеть - другое. - Я ж теперь в твоём присутствии даже не засну.
   - Нормальные. Нет. Заснёшь. - Возразил блондин.
   Так же он подтвердил, что я по большей части человек.
   - Ну а в остальном, чуть сильней, чуть быстрей и не более.
   Дима недоверчиво хмыкнул, оно и понятно - это его я швырнула на пол с целью прирезать.
   - Ваш скептицизм мне приятен. Убивать учил её я. Видимо некоторые её таланты произвели на вас впечатление. Но в драке против вас она не выстоит. А что вы не поделили?
   - Он шлёпнул меня пониже пояса. - Я скривилась.
   Белая бровь изогнулась в удивлении. По этому самому месту мне доставалось от Сина, когда надо было меня отогнать, а словами не получалось.
   - После Йунха, я как-то не распложена к ... фривольностям. Насиловать, меня не насиловали, но впечатлений было много. Ава не особо сдержанны в общении с хума, если это происходит на их территории и за это наказывать не будут.
   Приспустив штаны немного, я показала часть "впечатлений". Температура в комнате резко упала, по глазам Николаса было понятно, что показывать ему мои бёдра не стоило. Он даже не спрашивал кто, он знал, где я обитала в то время. Что-то будет у Хуруссу.
   - Ясно. Что ещё я не знаю? - Князь закрыл глаза.
   Эх, не нравится мне это.
   - Это самое неприятное. Охотники пару раз доставали сетью, но это не страшно, Барка меня подлатал частично-о. О-обалдеть!
   Свет в комнате начал мигать и электричество отключилось. Из-под ресниц Николаса пробивалось зелёное пламя.
   - Т-таня, чего тут происходит? - Прошептал Дима.
   Гениальный вопрос, не чего сказать. Вот то, что у него щупальца только что вместо рук были, тебя не смущало, а вот свет погас и адреналинчик подскочил? Нет, мне интересно, так рвутся в другие миры, а даже мирное общение с более фактурным иномирянином, чем я, уже не выносят. Он же не вам сейчас разбор полётов устраивает.
   - Николас разозлился. До этого он был добрым и в благодушном настроении. Сейчас, у кого-то дело совсем труба. - Тихо пояснила я.
   Температура в комнате вернулась в норму. Чуть позже включился свет.
   - Твою мать...
   В руке Князя билось ещё живое, явно вырванное из чьей-то груди большое сердце. Кровь стекала на стол. Много чего было, но такое реалистичное исполнение фразы "сердце вырву где б ты ни был" видела в первой. Надеюсь, ничего подобного больше не увижу.
   - Лэр Тополев, вам как исследователю, полагаю, будет интересен биологический материал представителя другой расы? Это сердце ава. - Николас протянул руку с "подарком" несчастному.
   Как он вообще это сделал? А начальство-то моё, как окаменело.
   - А-а?! - Отшибло всё богатство словарного запаса у Семёна.
   Вот здорово, сидел себе никого не трогал, беседу беседовал с интересным собеседником и тут на тебе фактически руку с сердцем протягивают, аж умиляет. Жаль, что только меня одну.
   - Берите. Тафф, некая хитрая морда, обманула меня, а такие вещи нельзя оставлять безнаказанными. - Льда в голосе не было, но видно, что Николас расстроен.
   - Кто? - На всякий случай уточнила я.
   - Хуруссу.
   Оу... Лица у моих парней были, мягко говоря, бледные, а ведь предупреждала. Пришлось идти к шкафчику за пластиковым пакетом для мусора. Николас бросил туда своё приобретение. Зеленоватое пламя выжгло кровь на столе и руке Князя, не оставив от неё и воспоминания.
   Положу-ка я сердце в холодильник. Не до него сейчас.
   - Теперь понятно, почему у тебя железные нервы. - Сдавлено проговорил Дима, глядя на пакет в моих руках.
   Нет, радость моя, не поэтому - причина крепких нервов сидит в Лабиринте, а этот наоборот - портит.
   - Дима, комплементы в свою честь я уже слышала. Ты Эльзе позвони, а то тебя домой не пустят. В её случае, даже мои нервы сдают. Кстати, Николас, ты по здешним правилам предложил Семёну выйти за себя замуж.
   Я конечно могла бы и промолчать, но сейчас шибко много лишнего себе блондин позволил.
   - Э-э... - Теперь меня радовал богатым словарным запасом Князь. Мелкая подлость, а приятно.
   - Ну как, руку, так сказать, с сердцем предложил.
   У Семёна началась истерика. Дима впал в ступор. Да уж, разрядила я обстановку. Николасу пришлось объяснять особенности местного фольклора, а то факт замаячившей на горизонте свадьбы его несколько нервировал. Хм, где-то у нас был самогон.
  
  
   Через час парни мои были уже в дым, а я опять трезвая.
   - Это уже традиция, Николас. Каждый с кем ты впервые встречаешься - будет пьян или уже пьян. Ладно, я сейчас с Эльзой свяжусь и объясню, что её муж ей верен и благочестен, только работа у него собачья. Потом, хоть душу из меня вытрясай.
   Князь кивнул. А про "вытрясание" я погорячилась. Моё чудо допрашивать умело так, что Семёну до такого уровня, как до Йунха на велосипеде. Ждал наверно, что сама всё расскажу - а у меня смелости не хватает.
   - Эльза, это Танька. Эльза, милая, у нас тут кавардак такой, что совсем беда... Ага... Нет, ты чего! Да я отвечаю! Эльза, как ты до такого додумалась!? Нет, начальство завтра приезжает. Мы документы готовили... Да и меня тоже всё это задолбало, ты себе не представляешь... Милая моя, да он тебе аж подарок купил... Не, не знаю... Он? Уснул, сидя за столом... Эльза, ты единственный лучик света в его беспросветной жизни. Всё только ради тебя и делает... Хорошо, как только закончится - сразу к тебе доставлю... Только, ты не сильно, нас завтра, точнее, уже сегодня так отметелят - твой скандал лаской покажется... Всё, спи. Всё ему, сволочи такой передам... "Сволочь" не передавать? Хорошо, пока.
   Звонила я по старому раздолбанному аппарату, с дисковым набором номера. После князевых махинаций - кирдык всем сотовым пришёл. Электроника и всплески Силы - не дружат, это ещё Алесси доказала.
   Николас расположился на диване и поманил к себе. Пришлось идти, садиться:
   - С чего начать?
   - С Оп-па.
   - Э... А что я тебе на пьяную голову разболтала?
   Нашему разговору аккомпанировал храп и сопение. Мужчины расположились в креслах и разглядывали, если не седьмой сон, то второй точно.
   - Девочка у Оп-па. - Мой пьяный голос Князь изобразил очень достоверно.
   Пришлось рассказать всё. И то как ребёнок быстро рос, и то как у Ануши жила, как меня там нашёл Барка Ли, как в петлю ушла, как в Лабиринт попала, как увидела, что Алесси вытворяет, но всё рассказать мне не дали.
   - Спать давай, малыш, а то на завтра твоя судьба, как пить дать обеспечит нас приключениями и опять не выспишься. - Спокойно произнёс Николас. - Продолжение, так и быть, после послушаю.
   Меня не убьют? Даже не на орут? Вообще-вообще ничего не будет? Интересно.
   В итоге мы спали в обнимку на диване. Заснула я как миленькая, невзирая на всякую всячину виденную ранее. Опыт общения с кошмарами у меня богатый, а желание выспаться всегда брало верх над глупостью.
  
  
   Разбудила меня традиционно Алесси.
   "Утро."
   У-у-у...
   "Милая..."
   "Утро"
   Это была ещё одна моя идея. Алесси не понимала, что такое время и приходилось объяснять. Более или менее она научилась структурировать его по суткам начав будить меня в одно и тоже время. Сейчас я прокляла всё - ибо выходных она не признавала и поспать дальше у меня получалось только после обязательной беседы. За окном уже начинало светлеть.
   - Это она? - Прошептал прямо в ухо Николас.
   Как же вкусно от него пахнет, а если чуть подтянуться - то можно будет его поцеловать. Создатель, я так последнего рассудка лишусь. Так, рассудок мне нужен, а дополнительных впечатлений и так хватает - значит, целовать не буду.
   - Она. Научила на свою голову. Поверь, девочка пунктуальней Сина будет. Будить, горе переговорщиков?
   Князь пожал плечами, мол сама решай. Этот задумчивый взгляд меня с ума сведёт. От совершения необдуманных действий меня спасло любопытство Алесси.
   "Мама Таффи, а кто рядом с тобой?"
   Она, что, его чувствует? О... Они ж меня насквозь... чувствуют. Ладно уж.
   "Хочешь посмотреть?"
   "Можно?"
   Приходится сесть. Князь рассматривал мои действия из-под ресниц. Эх, мать моя женщина, он же мне теперь в такой позе сниться будет. Мозг, на место!
   "Да. Это Николас, он меня спас тогда. Помнишь, рассказывала?"
   "Он думает, что ты вкусная".
   Ой, я подумаю над этим позже или его просто надо покормить? Кстати, о еде.
   - Подъем! Мать вашу! Дима, Эльза здесь! Господин Тополев, подъем! Нет, Семён, я не пойду туда, а ты встанешь.
   Фраза, для Димы действующая безотказно и выводящая из любого состояния в трезвость. Удивительно, как такой большой мужчина, может до дрожи бояться маленькой женщины. Семён меня почему-то послал. Николас всё так же на диване с любопытством наблюдал за происходящим. По оставшемуся в живых телефону я сделала заказ - приключения, приключениями, а кушать надо.
   - Князь, ты чего будешь?
   - Воду.
   Круто. Значит я "вкусная". Ну-ну.
   В итоге мы умудрились позавтракать ещё до прихода Валентины Ивановны, а внешность Николаса, после "изменения", ничуть не выбивалась из привычного. Высокий стройный парень, лет 20-25, светло-русые волосы заплетённые в косу до пояса, симпатичный и всё. Семён и Дима на него реагировали, так же как и на любого другого собутыльника, то есть нормально. Силу обозвали магией, отругали за телефоны, но компьютеры работали, так, что обошлось.
  
  
   - Доброе утро, всем.
   Если Валентина Ивановна, что-то и заподозрила - то виду не подала. Дело даже не в незнакомом человеке в офисе, ну мало ли кто по утрам к нам забегает, а в том, что девять утра, а я уже здесь. Обычно к одиннадцати только вползаю, и этой привычной практике изменяла только тогда, когда здесь же и ночевала.
   Так... Про внешний вид Николаса можно не спрашивать - замечательно выглядит, у Краева здесь всегда свежая рубашка и запасная одежда, работа у нас иногда грязная - вот Эльза и озаботилась. А мы с Тополевым оба помятые и не выспавшиеся. Следы завтрака... Обалдеть, что сейчас про нас рассказывать начнут.
   Моя догадка подтвердилась, когда неожиданно Валентине Ивановне понадобилась срочная помощь.
   - Танечка, а что это ты сегодня здесь с утра пораньше? - Глаза этой местной сводни заблестели в предвкушении пикантной информации. - Не уж-то работали всю ночь? С Семёном?
   Н-да... А в правду, как всегда, не поверят.
   - Валентина Ивановна, вы не поверите... пили.
  
  
   - Ну, Тополев, держись. - С этими словами я упала на стул рядом с Николасом. - Наш спец по бумагам считает, что у тебя со мной роман. Причём бурный и секретный.
   Мой "любовник" махнул рукой, мол наплюй, про тебя ещё и не то рассказать могут.
   - Дёмина, могла бы уж и привыкнуть. - Подколол Дима.
   Да уж, да уж, да уж. Сволочи вы все. Вон у Князя уже глазки в предвкушении посверкивают, чувствую, я ему сборник вольных сочинений о своей личной жизни пересказывать буду вместо "поспать бы".
   - Ничего, что к концу дня об этом "факте" будут в курсе все любопытные и не очень? Ладно, проехали. Князь, ты сказал, что цель твоего визита касается всех здесь присутствующих?
   Моё чудо кивнуло.
   - Около двух периодов назад было совершено покушение на Сореля.
   Мне стало весело.
   - Дьюма?
   - Князь, не смотри на меня так. Я-то думала это по мою душу. Звучит, конечно, жестко, но так приятно, что неприятности случаются не только со мной.
   Николас криво усмехнулся и добавил.
   - Организатором сего происшествия выступил Расин.
   Вот тут стало грустно. Бывший любовник и вероятный убийца...
   - Ты уж прости за прямоту, но покушение было на Сореля - это раз и, вообще, Расин - это твоя головная боль. Почему это должно иметь отношения ко мне или к группе?
   А вот сейчас от ухмылки Николаса стало не по себе
   - Малыш, он знает, что ты жива. Он был здесь и видел, что происходило.
   Расин, что ж ты за тварь-то такая?
   - Ну ё-моё, Николас, чего ж жизнь-то спокойная быстро заканчивается, а? С соседкой хоть дашь попрощаться? Я ей деньги за полгода аренды отдам.
   Тополев с Краевым переглянулись.
   - Вы тут сейчас о чём? - Поинтересовался Дима.
   - Таня - это, что-то вроде очень ценного свидетеля. Много видела, много знает, в ещё большем не разбирается. Не управляема. Если попадёт не в те руки - будет что-то вроде конца света для многих уважаемых и не особо. В настоящий момент её никто не разыскивает по одной причине - её считают мёртвой. Малыш?
   Вот какой ты от меня реакции хочешь - попрыгать с воплем "а-а-а, как мне не везёт?" - не дождётесь. Мне всегда везёт, правда, не всегда в нужном направлении, но это детали.
   - Закурить есть?
   Николас протянул мне одну из своих палочек. Затянулась. Сразу так хорошо стало.
   - Круто, а что это?
   Если я правильно помню ощущения, то сейчас употребляю некое забористое успокоительное. О, точно, всего одна затяжка, а мир уже прекрасен. Николас-Николас и когда ж ты успел на это подсесть?
   - Больше не дам.
   Ясно, наркотики - вредно, а Князь - жадный.
   - Кроме всего прочего, мне нужно будет посмотреть систему. - Обратился Николас к Тополеву, и для меня добавил. - Подозреваю к поломке портала имеет отношение Лучистый.
   Как же я от этого отвыкла. Интриги на обед, завтрак и изредка на ужин, если таковой всё-таки случался.
   - К чему он не имеет отношения - вот в чём вопрос. Может, подстроим несчастный случай? Случайно заблудился в Лабиринте? Я с Оп-па договорюсь. - Мечталось мне. - Потом, можно было бы уехать к Сорелю и жить в пограничье, не парясь за еду для девочки.
   Взгляд Николаса стал задумчивым, и успокоительная палочка исчезла из моих пальцев. Эх, а жизнь только начала налаживаться.
   - Поняла я, иду уже себя в порядок приводить, пока ты отрезвительными процедурами не занялся. Нет в жизни кайфа. - Ещё раз убедилась я в извращённости своей удачи.
  
  
   Не то, чтоб меня штормило, нет - мир мягко покачивался, а углы стали округлыми, мимо идущие весьма приветливыми и радостными.
   Счастье было коротким - Николас впихнул меня в какую-то комнату и ... засунул головой под холодную воду.
   - А более гуманные способы протрезвления тебе не знакомы? - Уже в кабинете, с полотенцем на голове шипела я. - Насколько помню, я просила покурить, а не давать мне эту дрянь! Кто тут вообще умный - ты или я?! Ну вот, и так не женщина, а безобразие - сейчас так вообще...
   Я возмущалась, глядя на своё отражение в маленьком зеркале, растрёпанные и мокрые волосы непослушной массой обрамляли бледное от "злоупотреблений" лицо.
   Князь только затянулся курительной палочкой вновь. Судя по всему мне лучше вообще сейчас помолчать, а потом - за мной не заржавеет.
   - Ник, ты не боишься, что Таня отомстит? - Поинтересовался Семён.
   - Отомстит, но это будет позже. Лэр Тополев, если я правильно понимаю, вас интересует ряд технологий популярных в Берки. Предлагаю такой вариант. Дьюма будет учиться у меня, а с вашей стороны - можете добавить ещё одного ученика или ученицу. Как вы понимаете я не технарь, а маг, поэтому и буду учить пользоваться... как вы сказали? Магия. Считайте это жестом доброй воли, но вы вправе отказаться и в этом случае я забираю Дьюму. А по поводу того, во что влипло это чудное творение Создателя - меньше знаешь, дольше живёшь. Моя задача - сделать так, чтоб ничего подобного тому, что случилось на пустыре, и превратило его в выжженный котёл, не повторилось. Сейчас я хочу взглянуть на систему.
   Опять надо переводить.
   - Семён, портал у тебя или ты его уже сбагрил? - Пояснила я.
   Тополев молча подошёл к сейфу и достал цепочку из крупных кристаллов. Было видно, что происходящее его вообще никак не устраивает, но систему отдал Николасу.
   - Есть и плюсы в вашем положении, лэр Тополев. Обычно я избавляюсь от свидетелей, а для вас готов сделать небольшое исключение. - Добавил Князь, заметив недовольство Семёна.
   Умеет блондин польстить.
   - Ни х... М-да... - Выдохнули оба мои парня.
   Но под тяжелым взглядом мага мужчины притихли. Кажется, до них начало доходить, что управлять ситуацией будут не они.
   - Николас, пожалуйста.
   А что я ещё могу сделать? Только просить и если Князь сочтёт нужным...
   - С учётом того сколько я уже напортачил - это малость. На том и сойдёмся, малыш.
   Николас склонился над сгоревшей системой и тут же:
   - Дьюма, где остатки?
   Пришлось отдать. Как на меня Семён посмотрел - врагов народа больше любят, чем он меня в тот момент.
   - Дьюма, сюда.
   Причём указал сесть на стол. Я не гордая, могу и на столе поваляться.
   - Руки.
   - А чего не ноги? - Как он на меня глянул - Семён, рядом с ним, просто золотко. - Да, лэр.
   Дима довольно хмыкнул. Подозреваю, тем, что Князь, не то что словом, одним жестом мог призвать меня к порядку, он обрёл поклонников.
   С обеих рук он снял энергетические отпечатки и дальнейшую работу уже осуществлял с них.
   - Иди ешь. - Опять скомандовал.
   - А...
   На меня снова смотрели пронизывающие насквозь глаза Князя. Это его я "лапочкой" называла? Забираю слова обратно.
   - Ладно. - И я спрыгнула со стола.
   - У тебя 55 минут, по местному времени. Брысь.
   Пришлось молнией нестись в ближайшую кафешку.
   Когда я вернулась, ребята с таким почтением взглянули на блондина.
   - 54 минуты...
   Если вспомнить, что мой обед - это как минимум два часа, причина восхищения ясна.
   - Сядь. - Даже не поворачиваясь в мою сторону, Николас указал на стул.
   Вокруг портала лежали активированные инфо-кристаллы На огромной скорости схемы сменяли друг друга, порой сливаясь в цветные полосы. Длинные, тонкие пальцы колдовали над обгоревшими кристаллами. Если б не знала - никогда бы не поверила, что они мастерски не только плетут знаки и заклятья, но и держат оружие.
   - Координаты последнего места назначения.
   - Вольница Ахас. Общая точка. Стандарт Кэппу.
   Ещё ряд пассов руками и что-то щелкнуло. Кристаллы портала начали светиться. Потом, снова что-то щелкнуло и всё погасло.
   - Малыш, а ты у нас под счастливой звездой родилась.
   На сей раз, я удостоилась почти дружеской улыбки.
   - В курсе. Хотелось бы чего-нибудь новенького.
   - Системе нанесли намеренные повреждения за один раз, в Хайвалин. Видимо расчёт был таков - ты уходишь в прыжок, и система взрывается во время перехода. По идее от тебя не должно было остаться ни кусочка. Основание - не выдержала техника и не придерёшься. Готов выслушать твои версии причин, того что ты ещё жива.
   - А их нет. - Вздохнула я. - Николас, в моей жизни и без того случайностей больше, чем нужно.
  
  
   Оставшуюся половину дня я провела за своими делами. Князь остался в кабинете и объяснял что-то Тополеву и Краеву. Судя по тому, что ещё было у Семёна в сейфе - инфок, нож-колье и другие мелочи. Дорвались парни до знающего - вот пусть и развлекаются.
   - Таня, а кто этот парень? - Поинтересовался Марк.
   - Сходи, да спроси. Я тебе не гугл.
   Не то, что бы я не любила Истомина - "заносило" его часто. Знания у него были - вмиг мог починить практически любую аппаратуру. Родом из обеспеченной семьи интеллигентов - папа профессор, мама - профессор, сестра - кандидат наук, он тоже. А вот с жизненным опытом - напряг. Наивный парень и, в связи с этим, думал, что представляет из себя нечто исключительное. Романтик... На брошенное им "стерва" не обратила внимание.
   - Таня, ну что ты его так? - С укоризной сказала Валентина Ивановна.
   - Дурак и не лечится.
   - Таня!
   Я махнула рукой, мол, чего с меня взять, если уже давно за глаза "ведьмой" зовут, и снова уткнулась в бумаги.
  
  
   Вечером, когда Валентина Ивановна уже ушла, а Марк исчез в сторону лабораторий, из кабинета выпала тройка переговорщиков.
   - Краев, срочно звони Эльзе. - Известила я друга.
   Слегка спав с лица, несчастный пошёл делать рекомендованное.
   - Куда сейчас? - Спросил Николас.
   - Спать. Кстати, ты есть, что будешь? - Вообще любопытно, что он будет есть, если правильно помню я с утра была "вкусной" - сейчас было бы лишним узнать по какому поводу это было. Надеюсь, обойдусь куском мяса и очень хочу не из себя его вырезать.
   - Без разницы. Я всеядный, только... - Князь вздохнул. - Тебя к готовке не подпущу - жить хочется.
   Это правильно, ещё б ты и посуду мыл - вообще б мечта была.
   - Семён, если нет возражений - мы отчаливаем? - Спросила внимательно рассматривающего меня и Князя начальника.
   - Завтра придёшь?
   - Угу. Не боись - Князь сказал, будет учить, значит, даже если буду возражать, притащит. Лучше подумай, кого мне в компанию отправить. - Вздохнула я.
   Уже на улице до меня дошло, что вопрос жилья стал остро актуальным, но блондин просёк мои переживания.
   - В чём дело, малыш?
   Вот как ему объяснить?
   - Николас... Тут такое дело. Я живу с девушкой. НЕ В ЭТОМ СМЫСЛЕ! Она моя соседка по квартире. Э... Ну в общем - если засекут мужчину, нас выселят, а место дюже хорошее. Кроме того, Марина, это моя соседка, фотограф - если Силой пользоваться, то у неё вся техника погорит. Я с девочкой с трудом договорилась, чтоб не буянила. Вот.
   Князь меня приобнял.
   - Всё будет нормально. Разберусь.
  
  
   Тополев решил подвести Дмитрия до дома, заодно и обсудить полученную информацию за день.
   - Можно ли им доверять? Дёминой можно, а этот всё же её слушается. Хотя странные у них отношения. - Поделился своими соображениями Краев.
  
  
   Николас рассматривал небольшую квартиру. Здесь было буквально по-армейски чисто.
   - Жить будешь в моей комнате. Марина приедет в конце выходных - у неё большой заказ в другом городе.
   Тайфа растерянно оглянулась и села в кресло. Князь опустился рядом на пол.
   - Э-э... Николас, если ты не хочешь, чтоб моя башня рухнула - исчезни. Я сейчас вообще невменяемая.
   - Это заметно. - И мужчина ушёл на кухню.
   Тайфа нуждалась в одиночестве.
  
  
   Прощай здравый смысл. На моей кухне готовит Николас. В моей кровати будет спать Николас и, подозреваю, фиг он мне даст спать отдельно. Завтра на работу меня потащит Николас... Что-то тут не то.
   - Князь, всё так плохо? - Спросила я, прислонившись к кухонному косяку.
   - Хуже, значительно хуже, малыш.
   И никакой романтики...

КОНЕЦ ДЕВЯТОЙ ГЛАВЫ

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"