Аннотация: Если вам крутой босс вдруг делает заманчивое предложение руки и сердца единственной дочери, это не означает, что следует радоваться и покупать новый свадебный костюм. Впору заботиться о том, чтобы не примерить деревянный макинтош...
Пролог
- Здесь нельзя удить рыбу, - мелодичный женский голос раздался со спины темноволосого атлетически сложенного мужчины, который только-только намеревался забросить спиннинг на середину не широкой, но быстрой горной реки. Ее бирюзовые воды стремительно оббегали торчащие из воды камни, весело журча и забавно подпрыгивая, разбиваясь на сотни мириардов прозрачных капель, сверкающих на солнце, словно драгоценные камни.
- Почему? - удивился хозяин спиннинга, быстро обернувшись на звук. Ему пришлось на лету поймать взвившуюся леску рукой, чтобы крючок не впился в какое-нибудь стратегически важное место. Например, аппетитные ягодицы, обтянутые спортивными брюками с модным логотипом, нанесенным по лампасам штанин и куртки.
- Заповедник. Поэтому и нельзя,- пояснила высокая худая девушка, стоящая на одном из торчащих камней, покачиваясь с носка на пятку.
- И совсем никак нельзя решить эту проблему? Уж очень хочется душу отвести, - черноволосый мужчина пытался с ходу прозондировать почву и по возможности решить возникший вопрос.
- Можно. Несколько тысяч штрафа и возможное уголовное преследование могут решить вашу проблему, - ответила девушка, засовывая руки в карманы джинсов, приподнимая плечи и потягиваясь.
Ее длинные светлые волосы шевелились от порывов ветра и красивой волной ниспадали на одно плечо.
- Как тут все сложно, - вздохнул мужчина, однако продолжать свое занятие не стал, а смотал и сложил удочку, затем шагнул в сторону девушки, протягивая руку. - Кирилл Завадский. А как зовут хранительницу заповедника?
- Фаина Раневская, - представилась она, не вынимая рук из карманов.- Внучкой известной актрисы не являюсь. Даже дальней родственницей не прихожусь, - с чуть кривоватой улыбкой добавила девушка.
- Правда?! А я так надеялся искупаться в лучах славы знаменитой женщины. Видимо не судьба, - Кирилл опустил протянутую руку, вот только в ответ не улыбнулся.- Неужели поклонники таланта достали?
- Не то чтобы очень, но порядком надоели, - было ответом.
Девушка принялась разглядывать близко подошедшего Кирилла. Высокий, широкоплечий, черноволосый, с прямым носом и квадратной челюстью он чем-то напоминал внешним видом игрока в американский футбол. Наверное, какой-то спортсмен подумала Фая, ежась под пристальным взором холодных синих глаз, смотрящих на нее с не меньшим интересом.
- Вы тут живете или как и я в гостях? - обозначил свое положение мужчина.
- Живу, - коротко ответила девушка. А потом добавила, - временно.
Кирилл секунду посмотрел на нее, раздумывая стоит ли дальше вести разговор или нет. Потом, видя, что продолжение беседы не клеится, шагнул в сторону, собираясь отправиться к себе. Мужчина снимал номер в частной гостинице недалеко от реки.
И в этот момент относительную тишину нарушил резкий свистящий звук.
Фаина со скоростью нападающей гремучей змеи бросилась на Кирилла и, сбив своим телом, повалила его на камни. Мужчина больно ударился спиной, потому как даже мысли сгруппироваться у него не возникло, слишком внезапно все произошло. Он грязно выругался.
- Что это было? - Кирилл имел в виду прыжок Фаины и его последующее приземление на камни. Девушка во время полета и приземления не пострадала, упав точно на мужчину.
- Винтовка, - пояснила Фаина внимательно смотря в глаза мужчине.
- У вас тут в заповеднике люди из винтовок стреляют, а вы мне рыбу пожалели, - с укоризной заявил Кирилл, пытаясь чуть разрядить напряженную ситуацию.
- С глушителем даже на охоте не стреляют, - было ответом.- Кажется, вас хотят убить.
Глава 1
Некоторое время назад
- Кирилл Владленович, вас вызывает директор, - в кабинет заглянула Машенька, курьер, разносящая почту.
Кирилл поднял глаза на вошедшую и искренне улыбнулся при виде девушки. Рыжие кудряшки на ее голове, всегда смешно пружинили, стоило только чуть тронуть волосы. В отделе шутили, что Маша спит на гвоздях, но не так, как йоги, а накручивая свои огненного цвета волосы на гвозди, чтобы к утру выглядеть такой, какой все ее видят. Худенькая, стройная с огромной копной волос в стиле Анжелы Дэвис девушка вызывала только положительные эмоции только лишь одним своим видом.
- Я-то зайду. Только с каких пор ты стала и эту информацию разносить по отделам? Неужели нельзя позвонить по внутреннему? - возмутился мужчина, отложив ручку, которой писал в сторону и начав массировать виски.
Как не к спеху вызывало начальство. У Кирилла как раз дозревала одна стоящая мысль по поводу препарата над которым трудились уже несколько месяцев всем отделом. Однако мужчина не успевал ее проверить. А директор наверняка вызывает на ковер по этому поводу. Потому как иных оснований не было.
Кирилл потер переносицу, надавил на закрытые глаза, отметив, что данный прием помог и в этот раз. Мужчина стал видеть гораздо лучше и отчетливее. Из-за постоянного напряжения глаза уставали. Кириллу постоянно приходилось смотреть то на монитор, то сверяться с отчетами, предоставленными подчиненными в письменной форме.
Кирилл пришел в фармацевтическую кампанию совершенно недавно, но уже добился небывалых высот, превратившись за короткое время из помощника лаборанта в начальника отдела, занимающегося разработкой новых препаратов. Такое продвижение по службе можно было бы считать чистым везением или же наличием "волосатой руки". Однако ни того, ни другого у мужчины не было. Всего в жизни он добился самостоятельно своим упорством, трудолюбием и неимоверной усидчивостью. И это при всем при том, что по характеру мужчина был наполовину сангвиник, а на вторую меланхолик. Но это не помешало ему доказать себе и окружающим что он лучший среди равных.
- Я сама удивляюсь распоряжению начальства. Но я человек маленький, мне что сказали, то я и делаю. Было приказано в одиннадцать тридцать позвать тебя наверх, я и выполнила все в точности, - девушка взглянула на наручные часы, удостоверяясь.
Мужчина удивился подобному приказу, но виду не подал, принявшись собирать документы на столе, чтобы убрать их в сейф. Кирилл всегда отличался излишней подозрительностью. И вроде бы прецедентов не было, но мужчина предпочитал прятать свои наработки в сейф до поры до времени. Желания оказаться жертвой нечистоплотности коллег по работе у него не было. Он за свою жизнь много чего перевидал, а потому не испытывал особой веры к ближнему, зная наперед, что в настоящее время человек человеку волк.
- Понятно. Спасибо Машенька, -произнес Кирилл Владленович, - я уже иду.
Хозяин кабинета быстро собрал документы в аккуратную стопку, которую сразу же убрал в сейф. Вышел из программы на компьютере, оставив на рабочем столе монитора веселенькую заставку -- на зеленом фоне с некой периодичностью распускались цветы, которые со временем вяли и скукоживались, превращаясь в сморщенные грибочки, а потом и вовсе рассыпались в прах. На вопросы коллег - зачем ему такое нужно перед глазами, мужчина отвечал, чтобы не забывать о бренности жизни. За красотой юности скрывается уродство старости, вот было его ответом слишком любознательным коллегам.
- Поторопитесь, Кирилл Владленович, вы же знаете, что Эммануил Григорьевич не любит ждать.
Речь шла о "большом боссе" - директоре и самом крупном акционере фармацевтической компании со звучным названием "Жизнь вопреки". Под слоганом фирмы подразумевалось, что даже при всей конечности жизни ее можно продлить с помощью лекарственных препаратов, разработанных специалистами компании.
- Я об этом прекрасно осведомлен, - сухо сообщил Кирилл, мельком глянув на Машеньку. Девушка по-прежнему не стремилась уйти из кабинета мужчины, продолжая мозолить глаза.
Присутствие женщин в комнате, занимаемой Кириллом, стало большой проблемой в последние время. Они так и норовили прописаться в ней если не надолго, то навсегда. Еще бы им тут не нравилось. Молодой, подающий надежды мужчина был лакомым кусочком для женской части компании. Тем более он был не женат, что добавляло бонусов в его копилку привлекательности.
- Вы что-то хотели, Мария? - поднял глаза на девушку Кирилл.
-Да. Проводить вас, - без зазрения совести произнесла она, призывно улыбаясь мужчине.
- Скажите, Мария, неужели я похож на шестилетнего мальчика, которого надо сопровождать в туалет, чтобы застегнуть штанишки? - поинтересовался Кирилл Владленович, убирая последнюю папку и закрывая сейф на кодовый замок.
- А при чем тут туалет? - растерялась девушка, часто заморгав глазками, подернутыми затуманенной дымкой влюбленности.
- А при том, что я собираюсь по пути на верх, заглянуть именно туда. Пойдете со мной? - на полном серьезе поинтересовался мужчина, выходя из-за стола.
- Нет, - испуганно пролепетала Машенька.- Мне туда не надо.
- Вот и славно, Мария. Вы можете быть свободны. Я сам в состоянии найти дорогу к "большому боссу", - Кирилл из последних сил пытался не сорваться и не наговорить гадостей.
В последнее время Машенька была чересчур навязчива. Кирилл как не пытался соблюдать дистанцию в отношении с девушкой, у него это получалось с огромным трудом. Она всячески пыталась сократить расстояние между собой и мужчиной.
У Кирилла складывалось ощущение, что женщины фирмы открыли на него охоту. И если раньше он был бы рад свалившемуся вниманию к своей персоне, то теперь оно начало угнетать. Когда его слишком много, то всякое желание отпадало. Мужчине окружающие дамы стали казаться стаей пираний, готовых в любой момент отхватить от перспективного жениха лакомый кусочек.
-А я так хотела быть вам нужной, - протянула расстроенная девушка.
-Машенька, спасибо, вы можете идти на свое рабочее место, - прямым текстом произнес Кирилл, чувствуя, что если она не уйдет через секунду, то он точно либо закричит, либо чем-нибудь саданет по столу, чтобы заставить красотку удалиться.
Когда девушка все же удалилась, недовольно поджав губы, Кирилл с облегчением вздохнул.
-Достали уже, хуже горькой редьки, - мужчина чуть ослабил узел галстука, будто ему было тяжело дышать, закрыл глаза, досчитал до десяти. Потом вернул узел на место, оправил полы пиджака, застегнул сам пиджак на одну пуговицу, оставив нижнюю свободно. И лишь после вышел из кабинета, плотно претворив дверь за собою.
Мужчина шел по коридору компании поглядывая в приоткрытые двери и наблюдая за работой сотрудников. Под его руководством отдел разработок создал уже несколько десятков совершенно новых препаратов, той или иной степени необходимости человечеству. Каждый из которых оценивался в десятки тысяч долларов, а то и больше. Мужчина смог организовать деятельность коллег таким образом, чтобы получать от них отдачу по максимуму.
Завадский был не только талантливым ученым, но и великолепным организатором. Причем одно другому не мешало. Совершенно. Зато сотрудницы стали заметно надоедать, доставая своим чрезмерным вниманием.
Кирилл безусловно понимал с чем оно было связано, однако не желал путать личные дела со служебными. Ловить рыбу в соседнем пруду, а вернее заводить любовницу на работе, а тем паче подругу, он не собирался. Не желал получить вместе с удовольствием пучок проблем, которые несомненно бы появились, думай он иначе.
К кабинету "большого босса" мужчина подошел минута в минуту, как того требовало высокое начальство.
В приемной, где обычно за столом восседала Кира, молоденькая длинноногая блондинка с пепельными волосами и четвертым размером груди, никого не оказалось. Мужчина даже несколько растерялся, не зная как о себе заявить Эммануилу Григорьевичу. С шефом он сталкивался всего несколько раз. Тот предпочитал общаться со своим помощником Гербертом Листовым. Который в свою очередь доводил волю начальства до подчиненных.
В народе ходили слухи, что сам Брамс ничего не соображает в фармацевтической отрасли, разве что самую малость. А всем руководит Листов, потому как именно ему стекалась вся информация от сотрудников, связанная с новейшими разработками.
Кирилл не совсем верил слухам, понимая, что вряд ли Брамс настолько глуп, как говорили в народе, потому как в противном случае он не смог бы достигнуть тех вершин, которые покорил.
Пока мужчина обдумывал все это, стоя в приемной, до него стали доноситься подозрительно узнаваемые звуки. Кирилл, при всей своей замкнутости в общении с женским полом на работе, мужчиной был нормальным и имел регулярные хоть и не продолжительные отношения. Во время которых с удовольствием принимал благосклонность женщин. Минет был одной из таких ласк.
Кирилл принялся искать источник звука. И буквально через секунду его обнаружил. Дверь в кабинет к "большому боссу" была приоткрыта. Со входа в приемную этого не было видно, а вот если пройти несколько глубже в комнату, то становилось заметно. Мужчина, повинуясь любопытству, прошел чуть дальше. В результате чего ему стало видна часть кабинета шефа. В щель между косяком и дверью просматривалась очень интересная картина. Кресло Брамса, широкое и высокое, было выдвинуто из-за стола с таким расчетом, чтобы между столом и мужчиной мог поместиться еще один человек. И этим человеком была, если судить по платиновым волосам, Кира, секретарь шефа. Ее головка то поднималась, то опускалась, пропадая из вида. Стол мешал толком рассмотреть происходящее. Однако сомневаться в том, что именно творилось в кабинете шефа не приходилось. Громкое чавканье, вперемешку со вздохами и охами, вылетаемые из горла босса, долетали до Кирилла.
Мужчина, наблюдая в щель за происходящим, раздумывал как поступить. Вызов шефа к конкретному времени был однозначен и категоричен. Брамс не любил опаздывающих. Однако занятие босса было настолько интимным, что помешать ему значило лишить мужчину удовольствия. Мужская солидарность Кирилла кричала, что необходимо уйти прочь или же дождаться финала, но ни в коем случае не мешать боссу натягивать секретаршу, чьей белокурой головкой он руководил с превеликим удовольствием.
Кирилл уже собрался развернуться и тихо удалиться прочь. А после позвонить шефу и сообщить что он готов явиться перед его барские очи. Однако мужчине не удалось сделать даже шага, когда он услышал, раздавшееся из кабинета:
- Что же вы уходите, Кирилл Владленович? Я уже вас заждался, - сочный баритон хозяина "Жизнь вопреки" было невозможно спутать ни с чьим другим.
Кирилл оторопел, замер, и лишь через пару секунд развернулся на носках и посмотрел в сторону хозяйского кабинета. Картина, виденная им несколько мгновений назад, совершенно не изменилась. Кира, как обрабатывала среднюю часть тела мужчины, так и продолжала работать ртом, не отвлекаясь. Она даже не вздрогнула, услышав речь шефа, стоя на коленях меж разведенных мужских ног.
Завадский ханжой не был и откровенная сцена, случившаяся перед его очами не заставила его бежать сломя голову прочь, но определенные нормы приличия, вбитые мужчине с самого раннего детства, не позволяли спокойно реагировать на увиденное.
Однако Кирилл даже вида не подал, что его поразила картина в кабинете шефа.
Мужчина, приняв решение, стремительной походкой зашел в просторное помещение, занимаемое начальником, предусмотрительно прикрыв за собою дверь. Ему не хотелось стать объектом для обсуждений со стороны работников фирмы, случайно оказавшихся в приемной. Это шеф мог позволить себе различного рода вольности, ибо он был хозяином положения, а Кирилл всего лишь наемным работником без рода, без племени.
Стараясь смотреть только лишь в глаза босса, Завадский замер, оказавшись в кабинете.
-Присаживайтесь, молодой человек, как видите я немного занят и не могу встать и протянуть вам руку, - как будто ничего странного не происходило, произнес Брамс.- Не могли бы вы рассказать чем в данный момент занимается ваш отдел, - с придыханием добавил Эммануил Григорьевич.
-Я только на днях докладывал Листову..., - начал было Завадски, но тут же осекся, сглотнул и продолжил, как ни в чем не бывало.- Разработка лекарства, улучшающего работу мозга, находится на стадии завершения. При приеме данного препарата подопытными мышами, у которых были заблокированы отдельные участки головного мозга, появились ранее утраченные рефлексы. Что свидетельствует о...
-Так. Это понятно, - перебил мужчину Эммануил Григорьевич.- Я видел отчет.
Завадскому хотелось выругаться, спросив у шефа, а для чего тогда тот задал вопрос, на который уже знал ответ. Не иначе хотел проверить насколько Кирилл понимает о чем идет речь.
-Я могу уточнить, если что-то не ясно, - стараясь не выглядеть подобострастным, произнес Кирилл.
-Одну секундочку, - голос Брамса стал отрывистым, будто мужчине не хватало воздуха и он пытался хватануть чуть больше. - О, да-а, Кира, - до Завадского стало доходить с чем связана задержка при разговоре.
Эммануил Григорьевич выдохнул через зубы, прикрыл на несколько мгновений глаза, переживая оргазм. Кирилл не мог спутать подобное состояние ни с чем другим.
-Итак, продолжим, - произнес мужчина, от ширинки которого, стала подниматься на ноги секретарь Кира, отирающая тыльной стороной ладони губы. - Кстати, Кирочка очень шикарно делает минет, если вдруг возникнет необходимость в разрядке ты мне только намекни, я дам протекцию перед моей красавицей.
Девушка, совершенно не стесняясь постороннего человека, мило улыбалась, восторженно смотрела на шефа.
Кирилл думал, что перестал чему-то удивляться в этой жизни, однако он ошибался. Поведение этих двух выходило за рамки всяческих приличий.
Брамс шлепнул ладонью Киру по попе и произнес:
- Сделай нам кофейку. И побыстрее. Ты же знаешь, я ждать не люблю.
Девушка вильнула попкой, стрельнула глазками в сторону Кирилла, и походкой от бедра, томно покачивая бедрами, выплыла из кабинета.
-Хороша, чертовка. Не так ли? - задал вопрос Брамс, смотря на Завадского, при этом заправляя рубашку в брюки, но не вставая с кресла.
-Да, - однозначно ответил собеседник, выбрасывая мысли о Кире из головы и гадая для чего была нужна подобная демонстрация. То, что это было сделано специально для него, сомнений не оставалось. Кирилл был мужчиной неглупым, и потому не преуменьшал мыслительные способности большого босса. Раз тот допустил подсматривание за собой, хотя ранее такого за ним не наблюдалось, а уж он, Кирилл, об этом знал, то значит Брамсу это было нужно. И цель шефа была выяснить реакцию его, Завадского, на все увиденное. Вот только для его ему это было нужно? Мужчина даже приблизительно не мог предположить. Совершенно не вязались: работа фирмы, создание новых препаратов и демонстрация близости между шефом и секретаршей, пусть даже такой очаровательной, как Кирочка. Предполагать, что Брамсу нужды были свидетели его мужественности, Кирилл не стал. Не из той породы был шеф, чтобы самоутверждаться таким дешевым способом. Информация, которой владел Завадский, о шефе была хоть и скудной, но из нее можно было более-менее определить характер Брамса. Так вот подозревать босса в занятии эксгибиционизмом на постоянной основе было нельзя. Иначе слухи об этом уже давно плотно оккупировали фирму. А этого не было. Кирилл работал в кампании уже достаточно давно, чтобы сделать нужное заключение.
-Так замолвить мне за вас словечко перед Кирочкой? - лукаво поинтересовался Брамс.
Кирилл помедлил прежде, чем ответить большому боссу.
-Для меня несомненно большая честь быть представленным вашему секретарю, - мужчина сделал акцент на слове "вашему", - но, к сожалению, я настолько занят на работе, что времени на личную жизнь практически не остается. Все свободное время отнимает наука. Но я очень благодарен вам за столь щедрое предложение.
-Значит, отказываешься. Или брезгуешь? - Брамс склонил голову на одну сторону.
-Кира чудесная девушка. Несомненно. И я безмерно ее уважаю, однако не хотел бы создавать ей дополнительную нагрузку в виде своего присутствия в ее жизни, - Кирилл был непреклонен.
Подбирать объедки со стола шефа мужчине хотелось меньше всего. Одно дело работать под его началом, а другое пользоваться одним и тем же презервативом. На подобное Кирилл не был способен. Да и особым желанием не горел.
-Ну, хорошо. А теперь к делу, - Эммануил Григорьевич подался вперед и положил руки на стол. - Мне поступила заявка на изготовление одного очень интересного препарата. Разработки в данном направлении ведутся уже давно, вот только пока никто не смог даже на йоту приблизиться к решению задачи. Как вы отнесетесь к тому, чтобы возглавить это направление?
Кирилл был несомненно удивлен. Всей координацией работы, руководством исследовательского процесса занимался в фирме Герберт Листов. Но то, что предлагал Брамс говорило о делегировании части полномочий правой руки шефа, ему, Завадскому.
Однако отказаться значило поставить крест на своей дальнейшей карьере. Кирилл был амбициозным мужчиной, а иначе он бы не смог пройти путь от помощника лаборанта до начальника отдела.
Завадский догадался, что между Листовым и Брамсом пробежала черная кошка. Эта информация еще не просочилась в массы, но скоро все тайное станет явным. И он будет большим дураком, если откажется от предложенного.
-С удовольствием, - ответил Кирилл, втайне поздравляя себя с повышением. И пусть это не было пределом мечтаний мужчины, но маленький шаг к исполнению поставленной цели он сделал.
-Вот и отлично, - подытожил Брамс. - Я знал, что на вас могу положиться.
В этот момент в дверь кабинета тихонько постучались.
-Заходи, Кирочка, мы уже закончили, - в свете недавних событий реплика Эммануил Григорьевич выглядела более чем двусмысленно.
Кирилл поймал себя на том, что хочет поморщиться, но вовремя сумел совладать с собственной мимикой. К сожалению, работая "на дядю" особо харчами не поперебираешь. А самостоятельно пробиться при жесточайшей конкуренции практически невозможно.
-Теперь можно и кофейку выпить. Не так ли, Кирилл Владленович?- Завадский сдержанно кивнул, стараясь не обращать внимание на вихляние попкой любовницы Брамса.
-Спасибо, - сухо произнес Кирилл, когда Кира поставила чашку с кофе перед ним.
-Кирочка, познакомься с моим новым заместителем, - а вот эти слова Эммануила Григорьевича стали для Завадского полным откровением.- Кириллом Владленовичем Завадским.
Одно дело было возглавить разработки препарата, а другое получить управление над фирмой. Ведь по сути, при отсутствии Брамса его заместитель становился самым главным в кампании.
Такого поворота событий Кирилл не ожидал. Свалившаяся на голову новость, пробила брешь в его самообладании. Это было равносильно выигрышу джек-пота. Вот только Завадский о подобном везении даже не мечтал.
-Ой, я так рада. Эммануил Григорьевич, можно я его поцелую? - защебетала Кирочка, и, не дожидаясь разрешения босса, бросилась на шею Завадскому, норовя поцеловать в губы.
Кирилл на подлете поймал руки девушки, сжав своими, встал в полный рост. Намерения красавицы были более чем прозрачны. В голове Кирилла проскочила мысль, от которой его всего передернуло, не сделай он того, чего сделал, и эти губы, которые еще недавно елозили по члену шефа, прикоснулись к его бритой щеке. Внезапно взыгравшая брезгливость заставила мужчину действовать быстро и четко.
Мужчина отстранил от себя красотку и поднес одну руку к губам для поцелуя, при этом говоря:
-Кира, мне приятно, что такая девушка, как вы, первой меня поздравила со столь высоким назначением.
После Кирилл еще дальше отодвинул от себя красотку и добавил:
- Эммануил Григорьевич, но больше всего благодарен вам за оказанное мне доверие. Я несомненно постараюсь в полной мере оправдать его, прилагая максимум сил и способностей, - мужчина отпустил руки Киры.
Она же вскинула руку, которую не успел перехватить Кирилл, и потрепала мужчину по щеке:
-А ты, дикий, но такая душка.
-Кира, хватит, - одернул свою секретаршу Брамс, словно поведение девушки вышло за грань приличия.
Подобный окрик больше удивил Завадского, нежели минет, случившийся на его глазах.
Девушка послушно отошла от Кирилла, блеск в ее глазах испарился, и она стала похожа на побитую собаку. Любимую, но наказанную совершенно незаслуженно.
-Как скажете, Эммануил Григорьевич. Я могу идти?- Кира опустила глаза долу.
-Да. Можешь быть свободна. Как будешь нужна -- вызову, - сухо, не глядя на девушку, произнес Брамс.
Теперь на Киру он обращал внимания меньше, чем на скомканный лист бумаги, еще недавно нужный, но негодный после использования.
Кирилл насторожился, впитывая нюансы поведения шефа, делая зарубки на память. В тот момент большой шеф не играл, а если и делал это, то крайне искусно, ни нотки фальши, ни грамма отступления от задуманного. Завадский замер, стараясь особо не отсвечивать, как говорят в народе, пытаясь разобраться в характере шефа, чего невозможно сделать, находясь в отдалении. А после и вовсе тихонько присел.
-Итак, Кирилл Владленович, вы все слышали,- босс обратил свое внимание на сотрудника.- Я рад, что новость не вскружила вам голову, надеюсь, и не вскружит в будущем. Вот в этой папке, мужчина указал на одну из лежащих на большом письменном столе находится техническое задание по интересующему заказчика препарату. Внимательно изучите, а после доложите мне свое мнение. Буду ждать вас завтра в это же время. Прошу не опаздывать, - напоследок сказал мужчина.
Завадский встал, понимая, что аудиенция окончена. От него требовалось уйти в короткие сроки. Кирилл подошел к столу большого босса и взял предложенную папку.
-Надеюсь, вам понятна вся степень секретности? - как бы между прочим спросил шеф.
Сотрудник посмотрел на шефа очень внимательно, стараясь донести всю степень своей лояльности.
-Эммануил Григорьевич, вам незачем во мне сомневаться. И я это докажу.
Брамсу понравилось отсутствие подобострастия со стороны сотрудника. Он с каждой секундой все больше и больше убеждался в правильности выбора.
Завадский был совершенно не глуп и не только как ученый, но и как обыватель, понимая все тонкости жизни. К молодому сотруднику Брамс присматривался давно. Чуть ли не со дня его появления в отделе. Спустя месяц после поступления на работу произошло нечто неординарное. Ранее никогда не было, чтобы новичок смог утереть нос старожилу, разбирающемуся во всех нюансах и специфике работы. Однако он смог обоснованно донести до руководства, в лице Листова, минуя своего непосредственного начальника, который не видел очевидного, суть проблемы, указав на способы ее решения. Это было так не типично для офисного планктона, что дошло до ушей высокого начальства. Именно тогда Брамс поставил Завадского себе на заметку. И после внимательно следил за его успехами. Противостояние между молодым сотрудником и его руководителем приобретали все больший резонанс, пока не перешли в открытое противостояние. Начальник отдела, где работал Завадский уже давно бы уволил его, но этому мешал Листов, все время принимая позицию Кирилла. И не потому, что тот числился в его любимчиках, а потому, что Завадский на самом деле был одаренным ученым, тонко схватывающим все самое главное. Когда чаша терпения Листова переполнилась, он просто сделал рокировку, поменяв Завадского с его начальником. И принялся смотреть что же будет. Ясно, что склоки и распри в фирме не приветствовались, но изучить реакцию молодого сотрудника требовал Брамс, из-за ширмы следивший за всем происходящим.
Кирилл удивил не только Листова, но и Брамса, явившись к правой руке на ковер и сходу попросив перевести его в другой отдел с понижением в должности, а так же вернуть его бывшего начальника на прежнее место работы. Мужчина объяснил это тем, что не сможет работать в полную силу, на благо фирмы, если ему постоянно будут ставить палки в колеса. А такое произойдет из-за произошедшей рокировки, бывший начальник не простит ему повышения. Но дело даже не в прощении, а в том, что будут завалены проекты, над которыми трудится весь отдел, только по причине ненависти к нему коллеги. А он не мог допустить, что из-за личной неприязни пострадает дело. Уволить же мужчину, чье место занял, он не может, в силу того, что все сотрудники будут считать это личной местью, что так же негативно скажется на работе отдела. Поэтому он хорошенько все обдумал и решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Ведь в конечном счете фирма все равно выиграет. Он будет работать в полную силу, а бывший начальник не дотянет до него руки и успокоится в желании свести счеты.
Когда Брамс это все услышал, то долго хлопал в ладоши, чем озадачил Листова. Тот предполагал, что босс уволит выскочку, посмевшего ставить условия. Но Эммануил Григорьевич поступил иначе. Оставил Завадского при новом назначении, а недальновидного работника выгнал без выходного пособия, сказав на прощание, что личная неприязнь не должна мешать делу.
-Я очень на вас надеюсь, - произнес Брамс, принявшись барабанить по столу пальцами. - Мне необходимы предварительные результаты как можно быстрее. Что скажете? Сможете их предоставить?
-Я приложу все силы, - ответил Завадский, а про себя добавил "насколько это будет возможно". Давать пустые обещания Кирилл не любил, а потому старался лишний раз их не раздавать, в связи с чем, прослыл человеком слова.
-Больше вас не задерживаю.
-Всего доброго, - попрощался Кирилл, прежде чем выйти из кабинета.
Проходя мимо Киры, соляной статуей застывшей на своем месте, мужчина бросил взгляд на последнюю. Девушка смотрела строго перед собой, словно неживая.
-До свидания, Кира, - попрощался мужчина.
Секретарь Брамса вздрогнула, услышав голос, заморгала, как будто только что проснулась. Она в недоумении перевела взгляд на Кирилла.
-Вы к Эммануилу Григорьевичу? - спросила девушка.
Завадский замер.
-Я только от него.
-Да? - удивленно протянула Кира. - Видимо я на минуту отлучалась и пропустила вас.
Кирилл внимательно посмотрел на секретаря Брамса. По внешнему виду девушки было совершенно не похоже, чтобы она потешалась над мужчиной. Взгляд Киры был сосредоточен, хотя Завадскому показалось, что девушка на секунду его расфокусировала, при этом теряя нить разговора.
-Да. Когда я вошел, то вас на рабочем месте не было, - произнес Кирилл, чувствуя чей-то посторонний взгляд. - До свидания, - тут же нашелся он, стараясь как можно быстрее удалиться из приемной.
Поведение Киры очень сильно озадачило Завадского. Он не мог подобрать разумное объяснение случившемуся. У мужчины на руках имелось слишком мало фактов, чтобы выстраивать приемлемую цепочку для получения ответа. А придумывать Кирилл не любил, привыкнув опираться на достоверные источники информации.
Глава 2
-Фая, а перебежками никак?- Кирилл лежа на животе пытался повторять все в точности за светловолосой девушкой, вжимающейся что есть силы в камни на берегу быстрой и звонкой реки. Он ободрал уже все руки и набил все выступающие части тела, соприкасающиеся с камнями.
-Попробуйте, только не забудьте на спину мишень повесить,- девушка замерла, а следом за ней перестал двигаться и Завадский.
Фаина в это время пыталась что-то высмотреть из-за валуна, за который пришлось заползти спасаясь от неизвестной угрозы.
-Так ползком неудобно,- принялся жаловаться мужчина, озираясь по сторонам. Он вообще не мог понять откуда стреляли.
-А вы как червячок,- посоветовала Раневская, что-то прикидывая в уме. Ее губы шевелились, будто она что-то подсчитывала про себя.
-Из меня сильно жирный червячок получается,- Кирилл повернулся на бок, стараясь найти удобное положение, в котором камни не будут впиваться в тело. Ему казалось, что их специально затачивали.
-Ну, тогда как гусеничка,- спустя несколько мгновений ответила девушка.
-Фая, вы надо мной издеваетесь?- уточнил Завадский, бросая взгляд на бегущую невдалеке воду. С каким бы удовольствием он напился из реки. От волнения жутко пересохло во рту и теперь нещадно хотелось пить. Он бы много отдал за кружку с чистой прозрачной водой. Хотя еще совершенно недавно ни о чем подобном не думал, удя рыбу. А как прекрасно начинался его отдых? Мужчина радовался, что, наконец, нашел чудесное место, где можно залечь на дно, прожив достаточно долгое время и остаться незамеченным.
-Что вы? Я еще не начинала,- отмахнулась девушка, а потом вдруг приказала. - Пригнитесь.
Кирилл, не задумываясь выполнил команду, как только она прозвучала. И в тот же миг услышал как по валуну чиркнула пуля, отколов маленький кусочек камня.
-Фая, а может им сказать, что в людей стрелять нельзя?- задал вопрос Завадский, втягивая шею в плечи и пытаясь мимикрировать под окружающую обстановку.
-Вы еще Конвенцию о правах человека им продекламируйте,- посоветовала Раневская.
-Фая, ну я же серьезно,- попытался объяснить свою позицию мужчина, елозя на месте. Ему в бок со страшной силой впивался какой-то камень, отчего было невозможно лежать спокойно.
-И я серьезно. Третий раз снайпер точно не промахнется,- обнадежила мужчину девушка, вновь выглядывая из-за валуна. Она как будто не боялась.
-Откуда вы знаете, что это снайпер?- принялся допытываться Завадский.
-По голосу,- коротко ответила блондинка.
-А когда они вам рассказать успели?- Кирилл должен был выяснить все, чтобы понять чего ожидать в дальнейшем.
-Винтовку по голосу, а не человека,- пояснила девушка.
-А. А вы откуда их голоса знаете?- не мог успокоиться Завадский.
-Кирилл, ползите,- последовал приказ. Быстро. Вон к тому валуну. Он вне зоны прострела. И не болтайте.
Мужчина выполнил все в точности как было сказано. Он огромной ящерицей переполз в том направлении, которое указала Фая. Кирилл всегда с первого раза понимал что от него хотят.
-Фая, у меня все колени в кровь стерлись. И локти тоже,- сообщил мужчина, когда они вновь лежали под прикрытием очередного валуна, который выбрала девушка. Благо в этом месте река, будучи высокой, создала нагромождение огромных камней, за которыми было легко спрятаться.
-Простите, ничем помочь не могу, налокотники и наколенники вашего размера у меня в арсенале нет,- меланхолично сообщила Фая в очередной раз прикидывая маршрут движения.
-Вы бы могли дать мне свою косынку,- покосился Кирилл на шейный платок девушки.
-У вас уши замерзли?- про между прочим спросила Раневская.
-Вы надо мной смеетесь,- понял очевидное мужчина.
-Тогда не задавайте глупых вопросов и не делайте нелепых просьб. А лучше ползите, а не выставляйте свою задницу,- отчитала Фая, изучая обстановку.
-Вы тоже заметили?- теперь настала очередь блондинки удивляться.
-Что?
-Мою задницу,- пояснил Кирилл.
Мужчина оценил способность Фаи по части пряток и потому всецело полагался на нее. Девушка, знающая как не попасть под пули, в глазах мужчины стала на порядок привлекательнее. И повинуясь какому-то врожденному инстинкту Завадский принялся с ней заигрывать.
-Главное, чтобы ее заметил убийца,- бросила на Кирилла раздраженный взгляд Раневская.
-Почему?- удивился он.
-Вы можете помолчать?- шипела Фая.
-Я нервничаю,- объяснил причину своего поведения Завадский.
На самом деле он чувствовал себя не в своей тарелке, совершенно не предполагая как надо действовать в сложившийся ситуации. Навыков выживания, в условиях приближенных к боевым, у него не было. Курсы самообороны он тоже не проходил. Он даже не читал и не смотрел боевики, чтобы хоть немного владеть информацией по тому, как надо себя вести.
-Нервничайте молча или про себя, - шикнула на него светловолосая богиня.- Между прочим, это не меня пытаются убить.
-А с чего вы взяли, что не вас? Может как раз таки за вами идет охота, - предположил мужчина.
-Я добропорядочный гражданин. Меня не за что убивать, - глубокомысленно добавил мужчина, незаметно озираясь по сторонам.
Природа вокруг была просто великолепна. Зеленый смешанный лес шевелил листвой и иголками, кристально чистая вода, подпрыгивая на камнях, разбрызгивалась миллионами капелек, в которых преломлялся солнечный свет, веером рассылая маленькие радуги.
В то же время где-то вдалеке затаился снайпер с винтовкой, смотрящий в оптический прицел и следящий за залегшими за камнями беспомощными людьми.
-Мы так и будем тут лежать, как поросята перед убоем? - спросил Кирилл. - Или попытаемся спастись?
-Ну, вы и нахал, - присвистнула Фая. - И откуда такие берутся?
-Маме аист принес, - теперь мужчина решил пошутить.
-Видимо по пути следования ни единожды ударял о телеграфные столбы, - намекнула на недалекость Завадского девушка.
-Их уже давно в помине нет.
-Зато электроопор в изобилии, - парировала Фая.
-Вы такая язва, - заметил Кирилл.
-Спасибо за комплимент. А теперь приготовились и ... бегом вон к тому сарайчику.
Сарай красовался на берегу реки. Видимо, когда-то он располагался значительно выше, но потом произошел оползень и он сполз.
-Меня убьют, - Кирилл оценил расстояние до укрытия и с сомнением покачал головой, считая невозможным то, что предложила девушка.
-Не убьют. Я придумала отвлекающий маневр.
Только сейчас Завадский обратил внимание что до этого делала Фая. Она закрепила на подобранной по пути палке небольшое раскладывающееся зеркальце.
-Что это? - указал на палку Кирилл.
-Пока вы будете бежать, я буду светить в глаза снайперу и отвлекать его.
-Откуда вы знаете где он находится? - принялся сомневаться в успехе мероприятия Завадский.
-Я точно не знаю, но вам придется довериться мне.
-Может подождать полицию.
-Вы еще про пожарников не забудьте и карету скорой помощи дождетесь. К тому времени вы как раз превратитесь в чудесный труп с аккуратной дырочкой во лбу, - Фая нарисовала красочную картину ближайшего будущего для Кирилла.
-Все настолько плохо? - вопрошающе посмотрел на Фаю Завадский.
-Не могу судить. Но выбираться отсюда надо срочно. А если вы закончили задавать вопросы, то прошу следовать моим указаниям.
-Если меня убьют, то вы будете приходить на мою могилку? - принялся шутить Кирилл, в то время как группировался перед марш-броском.
-И даже цветочку возложу. Не волнуйтесь, - обнадежила Фая, собираясь выставить палку с привязанным зеркальцем с другой стороны валуна.
Кирилл так не бегал даже при сдаче зачетов по физической культуре. Наверное, если бы кто-то принялся засекать время, за которое он миновал расстояние от валуна до сарая, то обнаружил, что поставлен новый мировой рекорд. Камни летели из под ног Завадского, летящего со скоростью ветра.
Уже добегая до сарая, мужчина скорее почувствовал, чем услышал, как смерть пулей проскочила мимо него. Это снайпер все же обратил внимание на бегущего человека, но не успел настроиться должным образом и промахнулся по мишени. Лишь оказавшись за спасительным строением, мужчина перевел дух, чувствуя, что по спине струйкой потек пот.
Кирилл не ожидал, что страх за собственную жизнь может быть настолько осязаем. Если еще недавно, он хохмил с Фаей, нервничая, то оказавшись один на один с летящей смертью, наконец, понял, что все более чем серьезно. И что для него следующего мига может не наступить.
Мужчина переводил дух, согнувшись в три погибели, чувствуя, что сердце готово выскочить из груди. В этот момент из-за угла, откуда он только что прибежал, метнулась молния, сбившая его с ног.
Молнией оказалась Фая. И вновь она оказалась сверху. Кирилл принял на себя всю силу удара.
-Вы бы еще дальше вышли, - начала ругать девушка Завадского. А потом и вовсе добавила с матерком, суть фразы сводилась к тому, что мужчина родственник парнокопытного животного с рогами и бородой, а глупый как другое животное, тоже с рогами, но загнутыми книзу. Про последнего животного еще говорят, что он любитель смотреть на новые ворота, но при этом ничего не видеть.
-Но я же сделал все как ты сказала, - внезапно перешел на "ты" Кирилл. Близость с девушкой, лежащей на нем, не способствовала официальному обращению.
-Чудак на букву "м", - Фая продолжила ругаться. - Я тебе что сказала сделать? А? Добежать и спрятаться.
-Я добежал.
-Вот. Но не спрятался. Отпусти меня, - Раневская принялась выбираться из захвата Кирилла, который держал ее в своих объятьях. - Нам надо дальше.
-Куда еще дальше? - удивился мужчина. Он надеялся, что опасность уже миновала. А все оказалось совершенно не иначе.
-Из этой деревни. Неужели ты думаешь, что если мы ушли из под обстрела, то все? - требовательно спросила девушка.
-Ну, да. Думаю, - несколько растерянно произнес мужчина, не разжимая объятий. Ему хотелось верить, что все уже закончилось.
-Тогда ты еще больший дурак, чем мне показалось при первом взгляде, - разочарованно сообщила Фая, вырываясь из мужских рук. А для этого она всего лишь провела неуловимый прием, сделав Кириллу больно. В его руке взорвалась маленькая бомба. Мужчина зашипел. Он не ожидал подобной подставы от девушки.
-Ты можешь здесь и дальше валяться, а я пошла, - Фая поднялась на ноги и рванула под прикрытием густых деревьев в сторону поселка.
- Эй, ты куда? - понеслось вслед убегающей блондинке. Раневская ничего не ответила, продолжая рысцой удаляться прочь, не забывая поглядывать по сторонам.
Девушка поравнялась с первыми домиками, когда ее догнал Кирилл.
-Я с тобой.
- Даже не сомневалась, - бросила в сторону Фая, направляясь к одному из строений, располагающихся в отдалении от дороги.- Ты где остановился? - на ходу поинтересовалась блондинка.
-С той стороны, - указал мужчина на противоположный конец деревни.
-А машина у тебя есть?- остановилась на секунду Фая.
-Есть.
-Тогда быстро шуруй за машиной, а я пока свои вещи заберу. Встречаемся возле церкви, там беседка под ивами. Знаешь? - пытливо посмотрела Раневская.
-Знаю, там еще старички собираются по вечерам, - показал свою осведомленность Кирилл. -Мне хозяйка гостиницы сказала, когда я посетовал на полную безлюдность.
Он переживал по поводу того, что должен остаться один на один с неизвестностью, но как истинный мужчина промолчал о своем страхе.
-Вот и жди меня там, если окажешься первым на месте.
***
Кирилл нервничал. Машина Завадского стояла в пяти метрах. Мотор он решил не глушить, боясь, что в любую секунду может понадобиться рвануть с места. А Фаи до сих пор не было. Мужчина стал переживать по поводу того, что девушка его бросила. Он, явившись в гостиницу, сгреб все свои вещи, что даже толком не были разобраны, и засунул в этом состоянии их в багажник автомобиля. После чего сам плюхнулся на водительское сидение и рванул в сторону места встречи с Фаиной, надеясь, что девушка уже там. Однако ее там не оказалось.
Минута тянулась за минутой, а ничего не менялось в окружающей обстановке. Вокруг не было ни души. Местечко, где он остановился отличалось повышенной безлюдностью. Большинство домов в деревне было брошено из-за отсутствия работы в ближайшем обозрении. Деревня была перевалочной базой для туристов желающих либо пойти в горы, либо сплавиться по реке, для чего приходилось подниматься выше по течению. Местного населения было раз-два и обчелся. Причем в утреннее время их вообще не было видно. Как правило, местные выходили чтобы пообщаться с соседями значительно позже, после того, как все дела были сделаны переделаны.
И если раньше мужчине нравилась такая неспешность и безлюдность, то теперь она его, если не пугала, то страшила. Все же не каждый день покушаются на жизнь.
Кириллу жутко захотелось закурить. Он не делал этого с шестнадцати лет, когда мать поймала за сараями, где Завадский постигал азы курения. Мать заставила Кирилла скурить всю пачку, имеющуюся в наличии. Парень сломался на четвертой сигарете, после которой не мог толком вздохнуть от непрерывного кашля, сотрясающего все тело. С тех пор он зарекся курить. И так было до этих пор, пока безликая тетка с косой не пригрозила забрать с собой в запретные чертоги.
Мужчина криво улыбнулся собственным мыслям.
Он вообразил, что Фая его бросила, испугавшись возможных осложнений, которыми чреват нахождение рядом с ним.
- Ну, чего ты стоишь посреди дороги? Живо в машину! - стоило Кириллу плохо подумать о Фаине, как она тут же появилась перед глазами. Мужчина даже мысленно попросил прощения у девушки, правда, вслух о том не сказал.
Завадский окинул взглядом Раневскую. Она переоделась. И когда только успела? Теперь на ней красовался бутылочного цвета спортивный костюм, фуфайка имела капюшон, который полностью прикрывал волосы Фаи, пряча их светлый цвет. На плече у девушки красовалась большая и, судя по всему, тяжелая сумка, перевешивающая хозяйку.
-Ты прямо командос, лишь боевой раскраски не хватает, - заметил Кирилл, глядя на девушку.
-И тебе бы не мешало быть менее заметным, - и тут девушка глянула куда-то поверх плеча Завадского. - Бегом!- приказала она, рванув к автомобилю и запрыгивая на водительское сидение.
Кирилл без раздумий последовал за Фаей. Поскольку его место оказалось занято, то пришлось оббегать машину и плюхаться рядом, на ходу захлопывая дверь, потому как девушка уже тронула автомобиль с места. Колеса завизжали и из под них показался сизый дым. Это Раневкая с огромной скоростью стартанула с места.
-Ты что творишь? У меня резина новая, только недавно поменял, - возмутился Кирилл, хватаясь за ручку двери, - машина резко совершила разворот, чуть ли не на месте.
-Лучше шкуру свою пожалей, а то она скора станет дырявой, - и в подтверждение ее слов в бок машины впилась пуля. Не оставалось сомнений кому она предназначалась. - Пригнись, - заорала Фая, выруливая на дорогу, по которой к ним приближался черный седан, из окна которого вели прицельную стрельбу.
-Твою мать, - выругался Кирилл, - машина почти новая.
-Свою вспоминай, а мою не трогай, - парировала девушка, бросив короткий взгляд на мужчину.- А сейчас, не отвлекай.