55(псевдоним) : другие произведения.

Созидатель и Разрушитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам никогда не приходило в голову, что кто то вам помогает или мешает? Но вы его не знаете, не видите...

  На этой старой железнодорожной станции по утрам всегда стоял туман. Все кто работал там, знали, что новое утро будет в старом тумане. Даже зимой, когда туман в принципе не возможен, он появлялся. И это утро не было исключением.
  Деревья долгожители видели, как строились этот перрон и пути, как строился этот мост для перехода. Он уже был старый, потрепанный. Покрытый ржавчиной и проеденный дырами он напоминал кучу металлических прутьев, а не "гений" человеческой мысли. Здесь уже 12 лет не было ни одного человека. Несколько вагонов, разваливающихся и гниющих, стояли в тупике. Когда то в них возили уголь, и время не стёрло чёрные пятна с их боков. Они одиноко стояли, ожидая момента, когда их отправят на утилизацию, или они просто рассыплются.
  Ветра не было, густая серая жидкость обволакивала окрестности. Тихо в утренних сумерках брякал облезлый светофор. Заколоченные окна в маленьком здании станции постепенно рассыпались, дерево умирало. Природа, сжившаяся когда то с этим местом приходила в себя. Пути были скрыты от глаз травой, мох пожирал всё остальное. Лес боязливо подкрадывался всё ближе и ближе. Ворона сидевшая на вершине дерева бесшумно спрыгнула, расправила крылья и перед самой землёй поймала поток. Она парила над рельсами, почти касаясь лапами шпал.
  На мосту сидел человек. Он сидел на перилах, покачивался и что то напевал себе под нос. Медленно потягивал самокрутку, кутался в протёртую фуфайку. Лицо его не было старым. Это был человек без возраста. Заскрипели ступеньки, скрежет металла вязко впитался в туман и волной вибрации прокатился по близлежащим окрестностям. Затянувшись поглубже, Созидатель покосился на приближавшегося.
  - Ты можешь хоть раз прийти вовремя?
  Его голос, хриплый и усталый, был как всегда спокойным. Глаза Созидателя двигались вместе с фигурой Разрушителя. Его вид был измученным. Лицо без возраста, как и у Созидателя, но всё равно почему-то казавшееся моложе.
  - Как всегда, работы непочатый край? И пошел, небось, через лес?
  - Точность - вежливость королей, а мы с тобой даже в прислугу не годимся. - он помолчал, достал табак и стал сворачивать его в бумагу. - Работы то, как всегда, много и ещё останется. Я пока шел, заметил в деревушке, ну та, что за вон теми холмами, домик покосившийся. Ты бы его поправил, там старики живут, детей нет,... да и дед уже на ногах плохо стоит, а односельчане им ни за что не помогут. И в лесу я снова реку завалил.
  Он медленно поднёс свежую самокрутку к лицу. Усталое выражение и наслаждение запахом говорили о том, что работы ночью было действительно много. Разрушитель глубоко и с чувством втянул воздух носом. Достал зажигалку, взял сухими губами сигарету, и чиркнул кремнем. Огонь не появлялся.
  - Вот чёрт, ну что такое? Опять этот кусок пластика не хочет зажигаться!
  Созидатель покосился с усмешкой, выбросил докуренную самокрутку и, выпуская дым носом, полез в карман со словами:
  - Говорил же тебе, и не раз, что лучше горящего дерева нет ничего. Кстати о чёрте, ты у него отметился?
  Разрушитель зажёг спичку. Табак и бумага с жадностью приняли огонь и оранжевый уголёк стал медленно поедать серую бумагу.
  - Да ну его... я тебе карточку отдам, отметишь за меня. Скажешь, что с другой стороны заходил. Это же смена Форлана, а он достал меня отчётами! Ну что ни смена - так отчёт требует, у меня что, времени так много? Да и устаю я не по графику.
  - Смотри, он же любит наверх жалобы катать.
  - Да и пусть катает. Давно просил перевести меня ближе к Байкалу. Там я всё знаю.
  Они оба замолчали. Созидатель смотрел на солнце, которое медленно поднималось над деревьями. Разрушитель курил и о чём-то сосредоточенно думал.
  Туман медленно рассеивался, первые лучи касались вершин деревьев. Станция постепенно приобретала привычные цвета. Серость ночи медленно уходила.
  - Домик поправить говоришь?
  - Да там пол секунды делов.
  - Что там слышно от твоих? Задания были какие ни будь интересные?
  - Да вот встретил, ещё вечером, нашего из Сибири, имя только не помню...
  - Ермак что ли?
  - Точно, он. А ты его откуда знаешь?
  - Да это старая шутка такая была... ещё при старом начальстве. Ему вот как сказали: "Ты Сибирь хорошо знаешь, при жизни там наше дело начал, так вот теперь и заканчивай". Только не понятно, как он у вас очутился? За что?...
  - Ну так вот, он сказал, что ему задание дали, пять скважин надо поджечь. Не знаю, успел сделать или нет...
  Солнце поднималось выше, катилось по холодному утреннему небу и набирало силы.
  Созидатель вытащил потёртый портсигар, извлёк две самокрутки. Табачный дым надолго повис во влажном воздухе.
  - Ну что, смену принял? - спросил Разрушитель и сделал последнюю затяжку.
  - Смену принял. - с выдохом ответил Созидатель и протянул руку ладонью вверх.
  - Смену сдал. - произнёс Разрушитель и ударил по ладони.
  Хлопок взорвал тишину и покатился волнами дальше, пугая дремлющих сов и ворон.
  Разрушитель потянулся, развёл руки в стороны, выдохнул сгусток воздуха из лёгких и бодро зашагал в сторону спуска с моста.
  - Удачной работы! - обернувшись с улыбкой подбодрил он Созидателя.
  - Да куда уж мне с тобой тягаться... - пробурчал себе под нос Созидатель, спустился с перил и начал шарить в карманах.
  Достал бумажную карточку, посмотрел на неё взглядом, в котором читалось отвращение, затянулся поглубже и побрёл к противоположному спуску с моста.
  Через минуту вокруг было тихо. Озарённая лучами света станция выглядела не так жутко, как пол часа назад. И тишина, изредка нарушаемая криками птиц, будет окутывать это место до заката.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"