Восковатая Анна Михайловна : другие произведения.

Лавочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть моменты, которые дороги нам с детства, есть места, в которые нас тянет душой и есть люди, которым там много мы не успели сказать... Для них...


Восковатая А. М.

Лавочка

 []

Посвящается Зайвой Н. М., которая ждала и так и не дождалась и, которой я так много не успела сказать.

  
   Садок вишневий коло хати,
   Хрущі над вишнями гудуть,
   Плугатарі з плугами йдуть,
   Співають ідучи дівчата,
   А матері вечерять ждуть.
  
   Сем'я вечеря коло хати,
   Вечірня зіронька встає.
   Дочка вечерять подає,
   А мати хоче научати,
   Так соловейко не дає.
  
   Поклала мати коло хати
   Маленьких діточок своїх;
   Сама заснула коло їх.
   Затихло все, тілько дівчата
   Та соловейко не затих.
   Т. Г. Шевченко
  
   Зеленая свежевыкрашенная лавочка у новенького забора вдоль проселочной дороги возле дома N13 проснулась и осмотрелась вокруг.
   Вот шелковица рядом: "Здравствуй, красавица! Когда на меня присядут отдохнуть, ты укроешь путников от полуденного зноя". Шелковица радостно зашелестела в ответ.
   "Здравствуй и ты, фонарный столб! Ты поделишься светом, когда сядет солнце". Столб подмигнул ярким глазом.
   Радостно поскрипывая, ожидала лавочка, еще моложавую хозяйку. Она выйдет со двора перевести дух и присядет отдохнуть от суеты.
   И лавочка вместе с ней любовалась золотыми волнами на соседском пшеничном поле, которые пускает ветер с тихим нежным шелестом. А там за полем осокоры дрожат листьями, отблескивают, еще не закрывают аккуратные домики по ту сторону. Улицы уходят туда, вдаль, почти за горизонт, чередуясь с полями и посадками. И возле самой линии через просеку в стене деревьев по железнодорожному полотну весело бегут поезда. И когда погода тихая, как бывает перед дождем, слышно их веселый стук будто рядом.
   "Тудук-тук-тук! Тудук-тук-тук!",- вальяжно стучит пассажирский поезд.
   "Туки-туки-туки",- дразнит его веселый товарняк.
   А через время со свистом проносится электричка.
   Лавочка научилась их распознавать по звуку вместе с хозяйкой. И иногда вглядывались они вместе вдаль, ожидая, что дети и внуки нагрянут в гости.
   И будут они после песни пень звучным народным голосом, а внуки слушать будут, открыв рот. И когда-никода заглянет соседка в гости, посидят они тогда на лавочке, поговорят "за жизнь" под лай совсем не злого, но верного пса.
   А после дети соберутся на лавочке под шелковицей. Нанесут кукол, машин, мячей, игр напридумывают. И кого тут не будет только: и мальчишки соседского и дочки сельского головы - всю улицу соберут. Лает верный пес, рвется с привязи, а за воротами детский смех. И лавочка веселится, и шелковица. Фонарь же подмигивает одиноким глазом - знает тайну, только загорится его огонек, тут же осветится вся улица, а значит по домам детям пора, так хозяйка сказала.
   И вместе с детворой лавочка увидит и конец радуги над мокрой после дождя дорогой, сыграет в веселую игру "на что похоже облако", скрипит от азарта, когда гурьбой пронесутся "казаки" вслед за "разбойниками" и даже, затаив дыхание, будет ждать солнечного затмения. Загадает желание на падающую звезду, когда уже немного повзрослевшие мальчишки и девчонки, мечтая, примутся разглядывать звезды и искать Млечный путь.
   А там и переживать ее черед настанет, когда зажжет свой огонек-маячок фонарный столб, но никто не поторопится домой. А фонарь усмехнется: "Не скрипи, взрослые уже, не указ я им".
   И переживет лавочка уже развеселые молодежные посиделки всей улицей, услышит секреты девичьи в час ночной лучшей подруге на ухо нашептанные, стыдливо отвернется, заметив первые поцелуи с парни соседским, вздохи при луне и обещания на летящий свет звезды загаданные. Вздрогнет от рыка старых, много раз ремонтированных мотоциклов, на которых унесутся в лес на гулянья бывшие мальчики и девочки с улицы.
   А иногда проводит взглядом наряженных девчонок, идущих на дискотеку сельскую. Проведут рукой по ее зеленому боку, прошепчут: "Не переживай! Вернемся на рассвете, долго прощаться будем...". Не видела никогда рассвета лавочка - на юг смотрела. Но шелковица рассказывала ей, как заливается небо багрянцем, а по земле туман стелется, росой выпадает.
   Вот уж и молодежь остепенилась. Своих деток привела на лавочку звезды считать. Покряхтела лавочка немного облезлой краской - старая совсем стала уже, но деткам порадовалась.
   "Не ты одна,- успокоила ее шелковица,- и дом присел, трещинами кое-где пошел, мхом порос, и забор покосился. И... хозяйка редко выходит поезда встречать - ноги болят".
   Знает лавочка, что ждет постаревшая хозяйка во дворе, когда залает верный старый и уже глухой почти глухой пес, а знакомый голос окрикнет его, завилять хвостом заставит: дети и внуки с правнуками приехали. Наконец-то!
   А когда уедут, унесутся они в свои города, будут они с лавочкой снова ждать, пока заколосится пшеница на соседском поле и ветер погонит по ней золотую волну, ласточки низко-низко пролетят, щебеча о дожде и радуге, а где-то вдалеке, сквозь подросшие и закрывшие обзор осокоры с веселым стуком пронесется поезд. В нем будут пассажиры, вглядывающиеся в окно. Они будут искать просеку, а на горизонте белый дом N12, фонарь, шелковицу и зеленую лавочку, на которой постаревшая хозяйка каждое лето ждет-не дождется детей и внуков.
   Но поезд больше не едет. Ждала два лета хозяйка. Не дождалась!
  
   19.02.2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"