Востриков Сергей Михайлович : другие произведения.

02. Идеальный мужчина. Робоматик Инкорпорэйтэд - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Идеальный мужчина

- А я тебя уверяю: за человекоподобными роботами - будущее! - Джонни уже вторую неделю подряд поднимал эту тему, надеясь уговорить Тома - своего друга и делового партнера по Робоматик Инкорпорэйтэд - потратить некоторый запас денег, скопившихся у компании совершенно необъяснимым образом.

В целом, Том и сам считал, что инновации - это как раз то, что позволит их маленькому бизнесу занять свое небольшое, но почетное место среди глобальных фирм, торгующих робохолодильниками, робопылесосами и прочими робокофеварками. Но денег все же было очень жалко.

Нестабильность заказов никак не позволяла друзьям накопить хотя бы небольшой слой финансового жирка, и компания Робоматик Инкорпорэйтэд в составе двух человек все так же ютилась в бывшем гараже Джонни, а телефон, на который они ежедневно посматривали с надеждой, все так же преимущественно молчал.

Инстинктивно пытаясь спасти хоть какие-то накопления, Том продолжал вяло сопротивляться, делая вид, что технологии создания роботов, полностью имитирующих внешность и поведение людей, его, как негласного управляющего компанией, нисколько не интересуют.

Компаньоны могли и дальше перетягивать канат, если бы в этот момент в "офис" не зашла посетительница. Пользуясь возможностью прервать неудобную тему, Том устремился к гостье:

- Мисс, добро пожаловать в Робоматик Инкорпорэйтэд! Чем мы можем вам помочь?

"Мисс" была уже не совсем "мисс" - ее, безусловно, нельзя было бы назвать юной. Все же это была весьма привлекательная, хорошо и со вкусом одетая, молодо выглядящая женщина, которая явно тратила много времени и средств на уход за внешностью. Обращение "мисс", выбранное опытным Томом, содержало в себе, таким образом, скрытый комплимент ужасающей силы.

- Мы готовы сделать все, что в наших силах, хотя мне и так уже понятно, что даже самые прекрасные наши разработки сразу померкнут в свете вашего, мисс, очарования! - продолжал Том ковровое бомбометание, одновременно подталкивая зардевшуюся женщину к посетительскому креслу.

- Можете называть меня Синди, - проворковала красотка, сев в кресло и направив на друзей аппетитные круглые коленки: - И мне нужен робот. Сделанный специально для меня. Особенный...

Том и Джонни сопровождали каждое ее слово синхронными поощряющими кивками.

- Вы обратились в правильную компанию, Синди! Робоматик Инкорпорэйтэд занимается исключительно только специально сделанными совершенно особенными роботами! - уверил клиентку Том и уточнил: - Не могли бы вы подробнее описать нам, какие именно особенности робота вас интересуют?

Дамочка замялась и отвела взгляд. Пока она собиралась с силами, друзья, не сговариваясь, разделили зоны ответственности: Том наблюдал, как Синди поочередно краснела и бледнела, а Джонни, исключительно из натуралистических соображений, следил за учащенным дыханием клиентки, полностью сфокусировавшись на ее глубоком декольте.

Наконец Синди решилась приступить к объяснениям:

- Это все из-за Макса! Он ушел!

Женщины всегда начинают с самого главного. А роботы, как известно, не имеют к главному ни малейшего отношения, даже в тот момент, когда вы их покупаете.

- И я окончательно решила с ним порвать!

На этом Синди полностью и бесповоротно закончила.

Друзья осознали этот факт только после того, как пару минут ждали продолжения, которого так и не последовало. Попытка обнаружить взаимосвязь между уходом Макса и вопросом об особенностях робота вызвала у Джонни неконтролируемое рефлекторное движение, как будто бы он хотел удариться лицом об стол.

Реакция же Тома в очередной раз подтвердила его главенствующую роль в совместном бизнесе. Не изменившись в лице, он уточнил:

- То, что вы сказали - это очень, очень важно, Синди. Но вы наверняка знаете, что в робототехнике даже самые маленькие детали играют исключительную роль. Чем больше подробностей о вашей задаче вы нам расскажите, тем лучше будет результат, вы понимаете?

- Да-да, конечно, - пробормотала молодая женщина: - Это все так непросто. Я могу быть полностью откровенна?

- Безусловно! - уверил ее Том: - Робоматик Инкорпорэйтэд в нашем лице гарантирует полную конфиденциальность! Вы можете быть совершенно открыты. Считайте, что я сейчас ваш лечащий врач! А Джонни у нас, так и правда - самый настоящий доктор, - намекнул Том на наличие у компаньона докторской степени по кибернетике.

Синди некоторое время еще попереживала из-за предстоящего погружения в детали, глядя в пол увлажнившимися глазами. Затем достала из сумочки платочек и, теребя его в руках, все же приступила к описанию проблемы.

К концу ее монолога, который иногда прерывался всхлипами и аккуратным поднесением платка к глазам, друзья вкратце ознакомились с основной сюжетной линией.

Синди, богатая наследница владельца сети ресторанов, встретила Макса Джонсона - известного питчера, игравшего за "Бешенных быков" - и влюбилась в него с первого взгляда. Черноволосый кареглазый атлет, гроза вечеринок и плэйбой ответил, как показалось Синди, полной взаимностью, и они начали встречаться. Синди была известна и красива, Макс был обаятелен и преуспевающ - светская хроника активно публиковала релизы о молодой и красивой паре. Однако, как это случается, через некоторое время отношения потеряли былой накал. Популярность Макса притягивала к нему толпы поклонниц, периодически его фотографии в компании каких-то старлеток попадали на полосы печатных изданий, а сам он позволял себе исчезать на несколько дней без объяснения причин. Что предсказуемо приводило к скандалам и временным разрывам отношений. Последний раз это произошло несколько дней назад.

- Теперь уже окончательно, - утирая очередную слезу, сказала Синди и добавила: - Мужчины такие гадкие!

- Вы совершенно правы, Синди, - кивал Том: - Уж я-то знаю!

Джонни ошарашенно посмотрел на Тома, опасаясь, что прямо сейчас его другу придется подробно пояснять Синди, что же такого именно он знает о мужчинах, но избегая этих, безусловно, интересных подробностей, Том сразу же добавил:

- Ситуация нам ясна, но мы хотели бы уточнить, как, в данном случае, мы сможем помочь?

Синди подняла на него удивленный взгляд - ей казалось, что все совершенно очевидно. С другой стороны, и Том, и его компаньон были мужчины, а значит, сильно рассчитывать на их интеллектуальные способности не стоило. Придется разжевать и в рот положить.

- Мне нужен робот, который будет лучше любого мужчины. Идеальный спутник, для которого я буду единственным смыслом жизни. Никаких больше Максов, Дэнов, Биллов и Стивов. Они все обманщики, слабаки и кретины. Я не собираюсь больше тратить на них свое время!

Партнеры ощутили момент просветления и радостно переглянулись: в происходящем наконец-то забрезжил хоть какой-то смысл. "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их - наша задача!" - подход, с точки зрения друзей, понятный и правильный!

- Это нам было ясно с самого начала, - поддерживая имидж компании, быстро нашелся Том: - Я спрашивал в том смысле, что нам нужно услышать от вас, как он должен выглядеть, что должен уметь и как себя должен вести. Можно просто описывать - Джонни зафиксирует требования.

Джонни принял позу школьника на уроке правописания, а Синди откинулась в кресле и приступила к описанию электрического мужчины своей мечты. Чувствовалась основательная предварительная подготовка:

- Ну, во-первых, у него должны быть голубые глаза и светлые волосы. Во-вторых, он должен быть широкоплечий и высокий...

- Насколько высокий? - тут же уточнил конспектирующий Джонни.

- Ну, значительно выше меня. Но не слишком - пояснила Синди.

Доктор кибернетических наук слегка озадачился, но потом пробормотал, записывая:

- Пусть будет 72 дюйма.

- В-третьих, крепкие руки. Вообще, он должен быть спортивного телосложения, но не качок. В четвертых, пусть будет слегка волосатая грудь. Но никаких усов и никакой бороды...

Пункт за пунктом, плотью идеальный мужчина оброс, таким образом, довольно быстро, а вот с душой оказалось сложнее.

- Он должен быть добрым, но мужественным! - вещала Синди.

- В каком смысле, мужественным? - захотел определенности Джонни.

- В смысле, спокойным, уверенным и умеренно агрессивным, - объяснила, как ей казалось, Синди.

- Умеренно агрессивным?!

- Ну, знаете, без лишних там "ой, простите-извините", "не будете ли так любезны", "а не позволите ли вы"... Чтобы мог отодвинуть кого надо плечом и пройти. Без реверансов. И чтобы никому не давал спуску, если кто-то проявит к нему или ко мне неуважение!

Пока Джонни записывал требования заказчицы, Том рассеяно представил себе, что будет, если два таких робота вдруг пересекутся в одном месте. Вот каждый толкает другого плечом, потом, не давая спуску, они быстро метелят другу друга, а затем оба тихо лежат в кучке вырванных с мясом болтов и откатившихся шестеренок.

- Он должен быть груб, но нежен - продолжала тем временем кузнец своего счастья, грезя, прикрыв глаза: - Пусть он будет всегда веселым, но не пустозвон. Он должен быть всегда заботлив, но не должен вести себя как собачка на привязи. Должен уважительно относиться к моим желанием, но должен уметь настоять на своем. И самое главное, он должен быть готов совершить Поступок!

К этому этапу разговора Джонни уже не пытался встраивать озвучиваемые требования в единую непротиворечивую систему и просто записывал все подряд, но, услышав последнюю мечту, все же решил переспросить:

- Совершить поступок? Это в каком смысле?

Его вопрос четко продемонстрировал Синди, что непосредственно Джонни совершенно не готов ни к каким таким Поступкам.

- Поступок, это когда мужчина готов на все ради женщины. На все, на все! Вот если надо - готов хоть с моста прыгнуть!

- А... С моста! Это запросто, - записал Джонни. От чего ж не спрыгнуть-то? Робот железный.

Том, в основном молчавший до этого момента, активно включился в беседу, подтолкнув клиентке бумажку с написанной на ней суммой:

- Мы поняли ваши требования, Синди, и готовы приступить к работе, если вас устроит цена вопроса.

Цифры несколько удивили женщину, но поскольку речь шла о воплощении мечты, она лишь пожала плечами и уточнила:

- Ведь он будет совсем-совсем как настоящий человек, правда? Мне нужен такой, чтобы ничем не отличался!

Джонни тут же повернулся к Тому, выпучив глаза и выдвинув челюсть, что должно было, вероятно, означать "А я уже две недели назад об этом говорил!".

- Конечно! - уверил клиентку Том, полностью проигнорировав эскападу партнера: - Мы давно работаем с самыми новейшими технологиями для создания полностью человекоподобных роботов. Ваш будет совершенно не отличим!

Дверь за Синди закрылась, а на столе перед друзьями остался лежать чек на весьма круглую сумму. Компаньоны, не мешкая, приступили к проектированию идеального мужчины-на-заказ.

Первым делом был выписан "корпус" с нужной внешностью, хотя в случае человекоподобных роботов под корпусом скорее подразумевалось целиком все устройство, включая робомозг, в готовом собранном состоянии. К тому моменту, как "полуфабрикат" будет доставлен, Джонни должен подготовить ту часть программного обеспечение робомозга, которая отвечает за поведение. А для этого следовало разобраться с туманными пожеланиями клиентки.

- Есть один надежный источник! - уверенно сообщил Том: - Все женские грезы с пояснениями и инструкциями по применению всегда печатаются в гламурных женских журналах. Обычно в алфавитном порядке. Знаешь, это как настольный справочник на каждый день! Причем, можно взять любой журнал и любой номер - все равно из раза в раз там пишут одно и то же, только обложки и рекламные вставки разные...

Приятели смело погрузились в изучение первоисточников. Но по мере ознакомления с многочисленными статьями от ведущих семейных психологов, советами кинозвезд и письмами простых читательниц, партнеры все больше убеждались, что привычная двузначная логика им тут ничем не поможет. Как, скажите, можно хотеть, чтобы у мужчины было много опыта с женщинами, но чтобы, при этом, он был хронический однолюб, для которого его первая же женщина была также и последней на веки вечные?

Иными словами, бросок грудью в надежде закрыть собой амбразуру ничего не дал - вместо жалкого пулемета противник предпочитал исключительно крупный артиллерийский калибр.

Хмурые компаньоны молча сидели в креслах и пили виски. Том машинально гонял по столу злосчастный чек. Осязаемо попахивало возвратом денежных средств, в связи с технической невозможностью выполнить заказ.

- Ладно, - заявил Джонни: - Логику поведения мы определить не можем, но мы сможем составить справочники поведенческих реакций на конкретные ситуации. Чем больше будет данных, тем точнее робот будет реагировать. Скажем, если к нему подойдет девушка и попросит надуть ей шарик, то он должен сделать это, но только в том случае, если она страшная или у нее меньше второго размера. А если, например, у нее уверенный третий, то робот должен заявить, что переболел воспалением легких и теперь вообще никак не может дунуть.

- А если он столкнется с ситуацией, которая не прописана в справочнике? - с сомнением спросил Том.

- А на этот случай мы в него запрограммируем реакцию по умолчанию. Так сказать, базовое поведение. Не знаешь, что делать - включай базовое поведение! Ну, например, пусть он сразу принимает серьезное и задумчивое выражение лица и молча смотрит на Синди. Глаза ему она сама выбирала, ей должно понравиться.

- Гениально! - обрадовался Том. Он щёлкнул пальцами: - Раз, и вдумчивое лицо! Почему стульчак не поднят?! Щёлк - вдумчивое лицо! Где ты был ночью?! Щёлк - вдумчивое лицо! Джонни, ты просто спас сейчас наши деньги! Приступаем немедля!

И воодушевленные решением друзья засели за составление справочников поведения. Пауков и ос давить. Крыс, мышей, енотов и бобров ловить и убирать с глаз долой. Котиков снимать с деревьев. Кофе - в постель. Вино - в бокалы. Сладкое не предлагать никогда-никогда, ну разве только совсем изредка... Работы предстоял непочатый край.

Через несколько дней в Робоматик Инкорпорэйтэд доставили заказанного робота.

- Знаешь, я как-то себя неуютно чувствую рядом с ним, - заявил Джонни через несколько минут пристального рассматривания образца.

Робот, доставленный без одежды, выглядел как скандинавский бог. Светлые, слегка вьющиеся волосы, идеальный овал лица с четкими линиями скул, прямой тонкий нос, выразительные брови и ровная кожа без малейшего изъяна. Крепкий атлетический торс с кубиками пресса был расслаблен, мускулистые руки спокойно висели вдоль тела, а ниже пояса оба друга вообще старались не смотреть.

Том тоже не смог выдержать оскорбительную идеальность человекоподобного устройства:

- Ладно, в конце концов, он нам тут глаза мозолить будет недолго. Подключай его к агрегату, а я пока ему одежку закажу...

Джонни подключил программатор и загрузил в робота сформированное к текущему моменту обеспечение.

Веки белокурого атлета поднялись, он смотрел на компаньонов спокойно и даже с некоторым едва заметным огоньком доброжелательности в голубых глазах. Выглядел он совершенно как живой человек.

- Я тут подумал, - вдруг обратился Джонни к Тому, выбирающему на экране терминала одежду для робота: - На текущем этапе он уже сам может составлять себе справочники поведения, если мы укажем ему источники данных. Он быстрее это сделает, да и мы хоть чуть-чуть отдохнем, а то я уже устал читать про крепкое мужское плечо и нежные поцелуи с первыми лучами солнца. У меня голова пухнет.

- Когда это все у него в черепе уляжется, он, наверное, будет женщин понимать так же, как Альберт Эйнштейн теорию относительности, - согласился Том. Тут его осенило, и он обернулся: - Вот, кстати, и имя подходящее! Назовем его Альберт!

Через несколько дней автоматический блондинистый мужчина всеобщей женской мечты был готов к предстоящему нанесению безграничного личного счастья отдельно взятой заказчице. Том вызвал для него такси.

- Ну, давай! Ни пуха! - Джонни похлопал Альберта по плечу.

- Все будет путем, не переживайте, парни! - ответил красавчик, лихо усаживаясь в машину.

Первый звонок от клиентки раздался через пару недель.

- Он мне приносит кофе в постель каждый день! - обвинила Тома Синди.

- Так и было заложено, - сначала согласился Том, но затем сообразил, что это, вероятно, неправильное поведение: - А как часто он это должен делать на самом деле? Раз в два дня?

- Нет! Пусть всегда приносит, но не тогда, когда я сама ему хочу кофе сделать.

- А что мешает сейчас? - не сообразил Том: - Я, конечно, уточню у Джонни, но мне кажется, что если вы ему уже принесли кофе, то сам он за ним больше идти не должен...

- Да я не могу принести ему кофе! - со слезами в голосе заявила Синди: - Как только я открываю утром глаза, он уже стоит передо мной с подносом!

- А! Вот оно что! Теперь понял. Сегодня же исправим! - уверил клиентку Том.

Джонни, однако, увидел в задаче определенные сложности:

- И как Альберт сможет догадаться, что именно сейчас Синди сама хочет принести ему кофе? Она же об этом вечером не будет сообщать, верно?

Друзья задумались. Несмотря на огромные справочники поведения, заложенные в робота, новая проблема вплотную приближалась к необходимости телепатии...

Спас их механизм, отработанный многими тысячелетиями существования человечества: когда мужчина не понимает, чего конкретно от него ждет женщина - он просто делает хоть что-нибудь, но чрезвычайно уверенно.

Джонни лишь включил в этот всеобщий принцип количественную оценку:

- На самом деле, Синди сама не знает заранее, хочет ли принести кофе или ждет, что это сделает Альберт. Просто ее раздражает, что сейчас у нее нет выбора. А мы включим датчик случайных чисел! Скажем, с вероятностью 15% Альберт не будет приносить ей кофе по утрам. В такой день Синди просыпается и видит, что перед ней никто не стоит с подносом, и более того - Альберт еще дрыхнет. Она тут же решает, что хочет все сделать сама и бежит за кофе!

Партнеры не покладая рук подкручивали и подправляли нюансы самых разных жизненных ситуаций. Робот стал учитывать в своем поведении особенности разнообразных диет Синди и принимать во внимание последствия ее циклического метаболизма. Альберт с исключительной точностью знал позиции всех предметов в доме. При этом с заданной периодичностью оставлял на виду свои носки или незакрытый тюбик зубной пасты, давая, таким образом, Синди возможность устроить небольшой скандал, чтобы потом завершить его романтическим ужином при свечах. Джонни систематизировал сложнейший график преподнесения цветов с учетом погодных условий, расписанием телевизионных мелодрам, традиционных праздников, особых "наших дней", а также включив в него поправки на високосные года...

- Послушайте, я же просила, чтобы он был совсем как человек! Как настоящий мужчина! - заявила как-то Синди, явно находящаяся на грани истерики.

- Так он вроде и есть, как настоящий мужчина... - уже без особой уверенности высказался Том.

- Нет, он как... Как! Как дрель ходячая! - воскликнула Синди в сердцах: - Он же каждый раз по расписанию и одинаково! А я - женщина горячая! Нет, это просто невозможно!!! - в телефонной трубке раздались гудки.

- И что мне теперь делать? Ты понял, что она имела в виду, говоря "горячая женщина"? - спросил у Тома озадаченный Джонни: - Ты мне скажи, что именно подкрутить у Альберта, я и подкручу!

Том покраснел:

- Горячая женщина, это такая женщина, которая... Для которой... - он пребывал в явном замешательстве, а потому разозлился и заявил: - И вообще, разве ты не умеешь поисковыми системами пользоваться? Иди, поищи какие-нибудь материалы! Фильм что ли найди какой-нибудь. Учебный.

Джонни, пожав плечами, направился к терминалу. Несмотря на раздражение, Том не ушел, а встал у него за спиной.

Найти учебный фильм оказалось довольно просто, и вскоре друзья, застыв перед экраном в немом изумлении, на конкретном живом примере получали ответ на заданный вопрос. Даже Том, чей практический опыт общения с женским полом кардинально превышал чисто теоретические познания Джонни, был увлечен филигранной операторской работой.

В один момент, следя за происходящим на экране, компаньоны синхронно наклонили головы влево:

- Огоооооо!

А через пять секунд вправо:

- Эээээээх!

Через какое-то время видео закончилось.

- Да, - после некоторой паузы согласился Джонни, открывший для себя много нового: - Эта сторона отношений в наших справочниках, оказывается, была охвачена слабо. Надо Альберту подкинуть пару новых источников знаний...

Одной итерацией тут, конечно же, не обошлось. После обновленного знакомства робота с этой сферой человеческой жизни, Синди еще несколько раз возмущалась по телефону, обвиняя Альберта, Тома и Джонни в грязных извращениях, до тех пор, пока правильный баланс все же не был найден.

И однажды в офисе Робоматик Инкорпорэйтэд наступила тишина. Все настройки были сделаны. Компаньоны чувствовали себя демиургами, которые, наконец, дождались седьмого дня, чтобы передохнуть. Целую неделю они плевали в потолок, сбрасывая напряжение после праведных трудов.

- Я думал, что мы уже никогда не доделаем эту работу, - признался Джонни, лежа на диванчике.

- А я боялся, что Альберту придется прыгать с моста, чтобы совершить Поступок. Мало ли, на каком мосту это могло бы случиться? Еще бы на голову кому-нибудь шлепнулся, хлопот потом не оберешься... - Том, как обычно, когда дела налаживались, перешел с чистого виски на коктейли: - Радует, что у них теперь все хорошо!

В этот момент, вероятно для того, чтобы радость друзей стала полной, дверь Робоматик Инкорпорэйтэд открылась, и в нее зашел Альберт. Вслед за Альбертом в проеме двери показалась Синди. Уже заходя внутрь, она обернулась к кому-то на улице и послала воздушный поцелуй.

- Том, Джонни, - смущенно улыбаясь, обратилась к ним Синди: - Я должна вернуть вам Альберта.

Том не смог сдержать стона, логично предположив, что сейчас клиентка перейдет к вопросу возврата выплаченных средств. Перспектива расставания с уже полученными деньгами, независимо от суммы, была для него хуже, чем если бы ему предложили слить тазик крови.

Синди правильно определила причину потрясения и торопливо пояснила:

- Нет-нет! Я не собираюсь требовать деньги обратно! Вы все сделали прекрасно, я замечательно провела с Альбертом последние дни!

Услышав, что финансы остаются в компании, Том перевел дух и нашел в себе силы уточнить:

- Зачем же тогда, Синди, вы хотите его отдать?

Синди зарделась:

- Понимаете, Макс вернулся. Я не хотела с ним общаться, но он два вечера подряд пел серенады под окном, а потом с розой в зубах полез в форточку. Он сорвался и упал на куст, а я так испугалась, выбежала, а тут он на коленях просил прощения и говорил, что я его единственная...

Синди на мгновение отвела взгляд в сторону, погрузившись в сложные, но приятные воспоминания, а потом убежденно заявила:

- Макс всегда был готов совершить Поступок!

Брови Джонни поползли наверх. "Какой, к черту, поступок?! Где прыжок с моста?!" - чуть было не спросил он.

Растроганная Синди вытерла капельки слез и продолжила:

- В общем, теперь никак невозможно, чтобы Альберт находился у меня. Разрешите оставить его здесь? Я понимаю, что это будет связано с расходами, - добавила она, предупреждая очевидную реакцию Тома: - Вы можете высылать мне счет ежемесячно.

- Да, конечно, Синди, - услышав про ежемесячные платежи, отказать Том не смог.

Синди обернулась к Альберту. Тот тут же принял серьезное и задумчивое выражение лица и молча на нее смотрел. Счастливица подошла к роботу, приподнялась на цыпочки, чмокнула его в губы и ласково сказала:

- Всего хорошего, мой милый Альберт! Было замечательно! Ты - идеальный мужчина!

И растворилась в свете проема все еще открытой двери...

- Лично я ничего не понимаю, - высказался наконец-то Джонни и обратился к роботу: - Ал, дружище, скажи мне честно, что это там за Макс такой?

- Урод, - коротко сформулировал Альберт.

- Я так и знал, - сказал Джонни, закрыв этот вопрос раз и навсегда, и переключился на бытовые аспекты существования: - Раз уже ты теперь с нами остаешься, сможешь кофе сделать?

- Да нет проблем, парни! - и голубоглазое чудо инженерной мысли упругой спортивной походкой отправилось варить кофе...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"