Вострокнутов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Ньюбук или Как привить любовь к чтению?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я рад приветствовать всех, кто собрался сегодня в этом зале! Очень лестно, что именно мне выпала честь обратиться к вам с напутствием в такой знаменательный день. Надеюсь оправдать оказанное мне доверие - буду, по возможности, краток, но содержателен.
   Итак, всё началось очень и очень давно. Наверное, это случилось тогда, когда первые волосатые кроманьонцы догадались, что бизонов и мамонтов можно рисовать на стенах пещеры не только для примитивных магических обрядов, но и просто так, для развлечения. Быстренько скумекали, что таким способом можно изображать всё, что угодно, появилась письменность и пошло-поехало! Глиняные и деревянные дощечки, пальмовые листья, верёвочные узелки, папирус, пергамент и потом, наконец, бумага стали материалом для того, что назвали книгой.
   Да, долгое время книги являлись утехой для избранных - жрецов, учёных, праздных аристократов. Ещё бы - каждая буковка рисовалась вручную, большинство манускриптов существовали в одном-единственном экземпляре. Требовалось нечто, чтобы изменить ситуацию. Хитроумные китайцы и здесь поспели раньше всех, изобрели ксилографию, но уж очень они не любили делиться с кем-то своими секретами, так что в Европе печатный станок появился только после Гуттенберга. Теперь любой шедевр человеческой мысли мог стоить не намного дороже уличной проститутки и обладать одинаковым с ней качеством - общедоступностью!
   Шутки шутками, но произошёл действительно качественный скачок, подобный ему случился только в двадцатом столетии, когда на свет божий явилось чудо-юдо с кремниевыми мозгами - компьютер, и нормой стали так называемые электронные носители информации. Не то, чтобы традиционный переплёт и страницы из целлюлозы перешли в разряд анахронизмов, но пользовались ими всё реже и реже.
   В первой половине следующего, двадцать первого, века эта тенденция продолжала набирать силу, в результате в 2053 году Всемирная Ассоциация Книгоиздателей приняла новый стандарт выпускаемой продукции. Теперь на прилавках книжных салонов красовались элегантные устройства, которые могли демонстрировать текст, читать его вслух, комментировать избранные места. Для нерадивых студентов была предусмотрена возможность создания краткого изложения или даже критической статьи (чем не преминули воспользоваться, впрочем, и маститые литераторы). Надо ли говорить, что одновременно поддерживалась коммуникация с Мировой Паутиной, связь с любой точкой земного шара в режиме трансляции трёхмерного изображения и прочие незатейливые мультимедийные финтифлюшки? Удивить подобными достижениями хай-тэка на тот момент можно было разве что младенца, да и то не всякого. Как ни странно, новинка имела неожиданный, но от этого не менее приятный для производителя, коммерческий успех. Первые партии буквально смели с прилавков.
   На то имелись, конечно, свои причины. Вышеупомянутая ассоциация книгоиздателей на самом деле была фикцией, разорившихся гигантов книжной индустрии давно по дешёвке скупил могучий компьютерный синдикат "Микроцеф". В загребущие руки его боссов перешли все договора с авторами, права на публикацию кучи бестселлеров. Руководство синдиката крепко призадумалось над тем, какую пользу можно извлечь из подобной ситуации. Вскоре создали новый вид защиты от копирования, возможно - не самый надёжный, но всё же достаточно эффективный. Без соответствующего аппарата чтение литературных новинок становилось в принципе возможным, но при этом количество затраченных усилий для взлома явно выходило непропорционально полученному результату. Мне кажется, что такой подход сыграл свою роль в том, что ньюбуки (так назвали потомков старинных инкунабул) приобрели бешеную популярность, хотя подозреваю - для многих это увлечение было не более чем своеобычная дань моде.
   "Микроцеф" решил ковать железо, пока оно горячо, лучшие умы человечества безвылазно трудились в лабораториях (им очень хорошо платили за самоотверженность) над проектом улучшенной модели ньюбука. Несколько поистине революционных идей постепенно воплотились в реальность. По замыслу разработчиков функцию, которую ранее выполняло воображение читателя, взяла на себя электронная книга. Прикосновение к сенсорной панели - и наслаждайся игрой виртуальных актёров, стереокартинка и объёмный звук прилагаются. Естественно, потребовался могучий искусственный интеллект, чтобы справиться с поставленной задачей. Чтобы угодить самым требовательным покупателям, ньюбук легко изменял внешний вид, голографическая шкурка преображала его хоть в Мэрилин Монро, хоть в тираннозавра. Для максимального удобства создатели наделили своё детище способностью к самостоятельному перемещению и органами чувств. Не забыты оказались и корпоративные интересы. А как же без них? Маленький такой нюанс - если книгой долго не пользовались, пренебрегали, то это чудо технического прогресса начинало страдать. Да-да, теперь каждый экземпляр новомодного гаджета кровно заинтересован был в том, чтобы продукция "Микроцефа" непрерывно потреблялась. Не бесплатно, разумеется.
   К сожалению, ничего хорошего из этого не вышло. Люди всё время занимались решением собственных проблем: ходили на работу, на дискотеки, в кинотеатры, устраивали личную жизнь или имели наглость ловить рыбу. И совершенно наплевать, что где-то осталась лежать ужасно несчастная, одинокая, брошенная недочитанной книжечка.
   Долго так продолжаться не могло. Способный к развитию и обмену опытом с другими представителями книжного братства искусственный разум пришёл к единственно возможному решению - надо оградить человечество от бессмысленной траты времени. В один прекрасный день на исходе двадцать первого столетия жизнь во всех мегаполисах планеты Земля была парализована. Приученные полагаться на повсеместное использование компьютерного контроля горожане не смогли покинуть свои жилища. Философы, фантасты и футурологи так долго предсказывали бунт машин, что он не мог не свершиться!
   Так как никто не удосужился втолковать новоявленным поработителям три закона робототехники Азимова, то дальнейшее развитие событий предугадать несложно. Каждый человек встал перед выбором: либо читать (и быть полезным), или не читать (и стать ненужным - со всеми вытекающими из этого последствиями). Не сразу удалось достичь взаимопонимания, до сих пор не без содрогания вспоминаю практику Читальных Залов и прочие, совершенно излишние зверства. Когда спохватились, население Земли заметно поредело. Тут и пришли на помощь достижения генной инженерии, хирургии и нанотехнологий. Следующая генерация читателей уже гораздо больше подходит для выполнения своего основного назначения, характер куда покладистей. И свободного времени у них отныне предостаточно. Пришлось немало потрудиться, но цель всё же достигнута - даже носители занудных трактатов отъявленных графоманов имеют шанс заполучить верных поклонников.
   Между тем никто не собирается почивать на лаврах! А слабо вывести породу, которая может с равным благоговейным трепетом внимать зубодробительным сентенциям Канта, следить за полётом мысли Ницше, рукоплескать Кэрроллу, рыдать над строчками Есенина, хохотать над измышлениями Рабле и Боккаччо? Это вопрос к вам, только что покинувшим конвейер, чтобы встать в наши ряды. Хватит ли у вас мужества продолжить благородное дело, начатое нами, пионерами освободительного движения? Дерзайте, дети мои, дерзайте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"