Вотинов Александр Константинович : другие произведения.

Дело чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое размышление на тему "А что, если?" А что, если Азимов ошибся?


   - ...Представляешь, вчера он мне говорит: "Район мой, еще раз увижу - убью". Я, естественно, возмутился, вырубил его, такая славная драка была! Сам понимаешь, дело чести и все такое. - Володька с гордостью шествовал по улице, тяжело размахивая своим школьным ранцем. Я пытался не отставать, но куда там! За ним фиг поспеешь, маленький, а энергии на нас двоих хватит, и еще останется. Летнее солнце поливало нас суррогатным светом, то тут, то там промелькивали флаеры и роботы-уборщики, но они уже давно стали такой же частью пейзажа, как и реденькие деревья, их тоже никто не замечал...
   Мы шли домой со школы, сопливые восьмилетние пацаны, уже готовые к самостоятельной жизни, готовые сдать экзамены на право называться человеком. Я размышлял над тем, что сказала нам учительница по истории, она осуждала поступок Атиллы Великого! Как же так, разве уничтожить врага, стереть его в порошок - плохо? Что же тогда хорошо? Как она говорила, а? Да! " Если и роботы станут рассуждать нашими категориями, то нам точно конец ".
   - Вот ненормальная! Будто она не знает Законов Азимова! Да робот, обладай он хоть каплей разума, никогда сознательно не причинит боль человеку. - Как всегда, Володька мыслил, исходя из своей, но присущей большинству, логики. - Это не честно, что у нас такая училка, она же абсолютно нам не соответствует!
   - А честно было, когда ты сломал робота-секретаря у Людки?
   Володька на миг задумался, недовольно переспросил:
   - По отношению к кому? Она сама виновата, нечего было учить его писать "Голубкин-дурак"! Пусть спасибо скажет, что мой кодекс чести не позволяет поднимать руку на женщин!
   - А по отношению к роботу, он-то при чем?
   Приятель даже остановился, оторопело глядя на меня.
   - Саня, ты чего, совсем умом спятил? Может, водички? Ну ты и сказал! Робот, он же никто, скотина, так сказать, он не имеет права перечить. Смотри!
   Володька подбежал и пнул стоящего рядом дроида-работника. Металлический корпус слабо звякнул. Мой приятель победно повернулся ко мне, словно говоря, что я полный кретин. Робот тем временем зашевелился, тяжело заворчали сопроцессоры в его башке. Он протянул руку и, схватив Володьку за голову, раздавил ее, будто перезрелую тыкву. Кровь брызнула мне в лицо, откуда-то донесся железный, скрипучий голос:
   - Извини, человек, - Дело Чести.
   Я с ужасом глядел на то, что недавно было моим другом, рушилось все. И мое мировоззрение, и устои общества. А на другой стороне улицы рушилось здание, отражая в окнах красноватый гриб, пришедший с запада...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"