Лекс Вотинов : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убей меня.


   Когда мне надоело улыбаться каждому встречному, когда кончились сигареты, когда утро сменилось днем, я убил себя.
   Было душно лежать в холодной ванной, наполненной розовой водой. Сонные мухи лениво пытались сесть мне на лицо. Тогда я встал, насухо вытерся, и вышел на улицу. Дошел до ближайшей лавочки и стал ждать. Мимо проносились автомобили, люди проходили по своим делам. Они все улыбались мне, они все понимающе кивали мне, а я только диву давался.
   Странные люди.
   Было около трех часов дня, все мои знакомые сидели по домам, они ведь и не знали, что я мертв. Да и что теперь? Какая им разница?
   Я никогда никому ничего не делал. Ни плохо, ни хорошо. Ничего. Я всегда был эгоистом, даже теперь я им остался. Вот только мозг, от отсутствия крови в организме, стал лучше соображать. Наверное, кровь - это естественный тормоз человека. Кто знает, мне не у кого спросить.
   - Молодой человек, подвиньтесь, пожалуйста.
   Конечно, я подвинулся. Пожилой дед, мой сосед, так любивший дождливыми вечерами слушать кантату стихии, сел рядышком. Он внимательно посмотрел на меня, пошамкал беззубым ртом и проговорил:
   - Теперь и ты мертв. А ведь этого стоило ожидать. Оглянись вокруг, весь город мертв, вся страна, весь мир.
   - И вы?
   - И я. Почему вас называют подростками, трудными детьми? Потому что вы стоите на пороге смерти и не знаете что выбрать. Вам кажется, что смерть - это больно, страшно. На самом деле - смерть это всего лишь смерть. Теперь и ты это поймешь.
   Я задумался, надолго, попросил у собеседника папиросу и, жадно затягиваясь, выкурил. Значит, ничего особенного? А я думал, что это заметят, что будут грустить обо мне, будут плакать по мне. А этого всего нет.
   - Ты слышал когда-нибудь о катарах, сынок?
   - Нет.
   - Эти люди считают, что рай и ад пустуют, ибо не было Страшного Суда, все души ждут своего часа. И мы ждем.
   Интересно. Ну и пусть. Мне наплевать.
   - А ты странный. У тебя впереди вечность, а ты грустишь. Ты неправильный мертвец.
   - Я фрик.
   - То-то и оно, что фрик. Тебе было плохо, когда ты был подростком, но со смертью легче не стало. Таково существование, сынок. Это заложено самим Творцом.
   Я подумал, а что же тогда нужно сделать, чтобы мне стало хорошо? Что я должен осуществить?
   Старик давно ушел, фонари уже зажглись. Была поздняя летняя ночь, когда я наконец-то понял.
   Я убил себя во второй раз. Убил, чтобы познать таинство забытия. Чтобы понять себя. Я себя просто убил.
   И стал живым. Не мертвым, как тот дед. Не подростком, каким был, а просто живым.
   И улыбнулся, потому что нашел в кармане мелочь. Мелочь, а приятно. Приятно то, что хорошо. А хорошо - жить.
  
   20.06.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"