Зайцев Вова : другие произведения.

Олени Мирного довольно агрессивны, не так ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были два балбеса, ноги мыли после секса. лонги-кин-конги, как вы любите. алмазы и яма на 500 метров в глубину.

  
  
  
  Олени Мирного довольно агрессивны, не так ли?
  (18+,60-)
  
  
  
  
  
  
  
  Д.Л.:
  
  Пониже
  Повыше
  Дед
  Пожилой Якут
  Воображаемая мама Пониже
  Парень
  Ребенок Љ1
  Ребенок Љ2
  Арсен
  Коллектор
  Экскурсовод
  
  Прохожие: дети, Якутки, ветераны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сцена 1.
  
  Мирный.
  Пониже и Повыше идут по дороге к карьеру трубки "Мир". Периодически Повыше сверяется с картой.
  
  Пониже. Он меня в ухо, блядь, целовал. В ухо, блядь.
  Повыше. Так ты же женственный. Похож на телку.
  Пониже. Ты запарил. У меня борода.
  Повыше. Ты похож на телку с бородой.
  Пониже. Сам ты, блядь, телка с бородой.
  Повыше. Мое ухо он не засасывал.
  Пониже. Потому что ты сидел с другого края.
  Повыше. Тебя кто-то держал на твоем краю?
  Пониже (не сразу). Нет.
  Повыше. Ты настолько телка, что сидел и терпел, пока его язык скользил по твоим толстым мочкам.
  Пониже. Иди в пень. Не было языка.
  Повыше. Ха, а может, ты представлял, что он это мамочка, которая целует тебя на ночь, пока ты лежишь в своей уютной кроватке в голубенькой пижаме с веселыми слониками.
  Пониже. Не трогай мою маму.
  Повыше. У тебя мочки похожи на ступни слона.
  Пониже. Ни че они не похожи. И это была одна мочка. Одна.
  Повыше. Ну да, а ты сидел и жалел, что у тебя уши растут с разных сторон, а не с одной. А то бы он ласкал обе мочки сразу. Ты же женственный, ты, небось, еще и возбудился. Телки всегда возбуждаются, когда их в уши целуют.
  Пониже. Да задрал уже телкой своей! Че ему двигать что ли было? Он же, блядь, старый.
  Повыше. И че старым нельзя двигать?
  Пониже. Нет.
  Повыше. Я бы двинул.
  Пониже. Так двинешь разок, а он копыта отбросит.
  Повыше. Так он все равно отбросит. Днем раньше, днем позже. Просто ты телка.
  Пониже. Я щас тебе двину!
  Повыше. Попробуй!
  Пониже. Да иди ты!
  Повыше. Телка. Вот он это понял и давай тебя в ухо долбить.
  Пониже. Не, он потом в щеку.
  Повыше. А ты снова не двинул. Сидел, мялся, в телефон пялился.
  Пониже. Я его игнорировал.
  Повыше. Чего ты?
  Пониже. Игнорировал. Думал, он увидит, что я не реагирую, ему надоест и отвалит.
  Повыше. Ты дебил.
  Пониже. Сам дебил. А он больной какой-то.
  
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Мирный.
  Пухлый розовощекий Дед с длинными седыми волосами и кепкой на голове стоит напротив памятника Солдатову.
  
  Пониже и Повыше сидят на лавке неподалеку.
  
  Дед. А вы знаете? Да ни хрена вы не знаете... (поет) Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной, здесь вам не равнина, здесь климат иной... (подходит к Пониже, который смотрит в телефон, садится рядом, надевает на него кепку, целует в щеку).
  
  Пониже недоуменно смотрит на него. Дед смеется, снова тянет губы для поцелуя. Пониже делает вид, что уставился в телефон, водит пальцами по экрану. Дед целует его в ухо, смеется. Повыше тоже смеется. Дед начинает визжать, как сирена.
  
  Дед. Уууууууууу.
  
  Откуда-то сверху из одной из немногих многоэтажек раздается ответный вой. Затем недовольный женский голос.
  
  Голос. Я щас полицию вызову! День флага у них.
  
  
  Возвращение к сцене 1.
  
  Повыше. Коллектора ты бы тоже так игнорировал?
  Пониже. Нет.
  Повыше. Конечно, нет. Ты бы тупо навалил в штаны. Ты и валил, пока я все не взял в свои руки и не разрулил.
  Пониже. Свалить в Мирный - это ты называешь разрулил?
  Повыше. Все, пришли.
  
  
  Сцена 2.
  
  Мирный.
  Повыше и Пониже стоят на смотровой площадке карьера "Мир", смотрят на карьер.
  
  Пониже. Свалить в Мирный - это ты называешь разрулил?
  Повыше. Я предпочитаю выражение - залечь на дно.
  Пониже. Залечь на дно в Мирном - - это ты называешь разрулил?
  Повыше. Это я называю разрулил. Временно. Или у тебя есть другие предложения?
  
  Пониже молчит, думает.
  
  Повыше. У тебя нет других предложений. Так что засунь язык себе во влагалище и поблагодари товарища за возможность отсидеться, не портя воздух от страха, и сохранить в целости твои конечности и твою дерьмовую жизнь, а также спокойно подумать и разобраться, что к чему.
  Пониже. Блядь, я не телка! У меня нет влагалища.
  Повыше. Вот так ты благодаришь товарища?
  Пониже. Ладно, извини. Спасибо за возможность отсидеться и сохранить конечности.
  Повыше. И спокойно подумать.
  Пониже. И спокойно подумать.
  Повыше. Пожалуйста. Телка!
  Пониже. Иди в пень...
  
  Молчат, смотрят на карьер.
  
  Повыше. Ну, как?
  Пониже. Что как?
  Повыше. Вид.
  Пониже. Ааа.
  Повыше. Впечатлен?
  Пониже. Неа. Тупо огромная дырень. Что тут впечатляющего?
  Повыше. Это у тебя между булками дырень, а это, сука, карьер, огромный такой карьер. Его 50 лет почти рыли.
  Пониже. И чего?
  Повыше. Того. Из этого карьера достали алмазов на 17 миллиардов баксов. 17, сука, миллиардов баксов.
  Пониже. А несет так, будто ни фига не алмазы тут были.
  Повыше. Не беси меня. Ты, когда коллектора увидел, от тебя сильнее несло.
  
  Пониже молчит, подбирает слова для едкого и остроумного ответа, разумеется, не находит, молчит дальше, зажимая нос.
  Повыше с восхищением разглядывает карьер.
  По дороге едут белазы с рудой.
  
  Пониже. Блин, мне не думается тут спокойно.
  Повыше. Да тебе вообще не думается. Всегда только я думаю.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  Красноярск.
  
  Повыше. Я все придумал. Через неделю эль-классико.
  Пониже. И чего?
  Повыше. Того. Возьмешь завтра кредит.
  Пониже. А че это я сразу?
  Повыше. Кто из нас работает?
  Пониже. Ну, я.
  Повыше. Вот ты и возьмешь. А я поставлю на Реал.
  Пониже. Мне не нравится Реал.
  Повыше. На него кеф два семьдесят пять. Бетон - ставка.
  Пониже. Барса круче.
  Повыше. Фуфло твоя Барса. Они без Месси дно. Короче, не сри мне в мозг. Завтра в обед идешь в любой банк, только не сбер, и берешь кредит.
  Пониже. А че не в сбер? Он же надежный.
  Повыше. Вот ты лох. Он самый невыгодный. Нафига нам еще переплачивать?
  Пониже. Ну да, ну да.
  Повыше. Короче, возьмешь двести косарей и отдашь мне.
  Пониже. Да ты чего? Двести косарей мне не дадут.
  Повыше. Должны. Ты ж работаешь.
  Пониже. Так у меня зп маленькая.
  Повыше. Неудачник.
  Пониже. Ты вообще не работаешь.
  Повыше. А получаю, столько же.
  
  Пониже молчит, пытается придумать остроумный ответ.
  
  Повыше. А это реальный шанс срубить бабла. Ну, и тебе, конечно, перепадет.
  Пониже. Сколько?
  Повыше. 20 процентов.
  Пониже. Чего? Да пошел ты.
  Повыше. Ну, ладно-ладно. 30.
  Пониже. Я, значит, возьмешь кредит, а ты значит, 70 процентов. Вообще не по-братски.
  Повыше. Так идея-то моя.
  Пониже. А жопу я свою подставлять должен.
  Повыше. Да ни че ты не будешь подставлять, я ж тебе говорю, ставка - бетон.
  Пониже. Бетон. Я не хочу, чтобы за мной потом коллекторы бегали, в бетон закатать хотели.
  Повыше. Ломаешься, как телка. Никто за тобой бегать не будет. Не хочешь, не надо. Так и будешь в своем "связном" за семнашку горбатиться, как чмошник последний и мамку никогда не разыщешь, а я через год уже на белом кадиллаке к родителям поеду. Пусть увидят, суки, от кого отказались.
  Пониже. Я тоже найду, обязательно найду, понял?
  Повыше. Угу.
  Пониже. Ладно, я возьму... Только, это, давай 50 на 50.
  Повыше. Разводишь ты меня. Ох, разводишь.
  Пониже. С какого разводишь? Так-то я сам могу взять бабло и поставить.
  Повыше. Не можешь.
  Пониже. С чего это?
  Повыше. У тебя рука несчастливая.
  Пониже. А у тебя счастливая?
  Повыше. Конечно, я же не неудачник, как ты.
  Пониже. Угу, а живешь в одной комнате со мной и получаешь столько же.
  Повыше. Это ненадолго. Я, в отличие от тебя, не собираюсь горбатиться, как все неудачники, потому что я победитель. Я просто искал достойный способ поднять бабло и нашел. Так что скажи спасибо, что благодаря мне и тебе перепадет. Неплохо так, телочку себе снимешь или киндер-сюрприз купишь, или все вместе. Ну и на шаг ближе к трогательному знакомству с маманей будешь. Ты ж наверняка и простишь ее. Ты же чувственный.
  Пониже. Да иди ты!
  Повыше. Сам иди, в банк. Или я Айрата могу попросить...
  Пониже. Пойду.
  
  Возвращение к сцене 2.
  
  Пониже. У меня уже башка болит. Раскалывается.
  Повыше. Ну, точно телка. Может, еще и цикл начался.
  Пониже. Я щас в рожу двину тебе.
  Повыше. Двинь.
  Пониже. Мне инет нужен.
  
  
  
  Сцена 3
  1
  Мирный.
  Пониже и Повыше идут по улице в обратную сторону.
  
  Повыше. Че ломка началась?
  Пониже. Да не. Я просто с телочкой одной переписываюсь.
  Повыше. Телочкой?
  Пониже. Ну да. Оля... Зачетная такая.
  Повыше. Зачетная Оля? А нафига ей ты?
  Пониже. В смысле?
  Повыше. Ну, она лесбиянка что ли?
  Пониже. Да ты заколебал. Я не телка. Понял? Ей нравится со мной общаться. Говорит, что я веселый.
  Повыше. Ты веселый?
  
  Пониже молчит.
  
  Повыше. Ну ладно, ладно. Веселый, так веселый. Слепаков в юности. И как давно вы общаетесь?
  Пониже. Третий месяц.
  Повыше. И ты молчал?
  Пониже. А че нужно было рассказывать?
  Повыше. А что не надо делиться радостью с товарищем?
  Пониже. Вообще-то я был злой на тебя.
  
  ФЛЕШБЕК.
  Красноярск.
  
  Повыше. Твою мать....
  Пониже. Блядь, блядь, блядь, бляяяядь...
  Повыше. Роналду, ты дебил! Нафиг тогда было вообще на поле выходить, если ты по мячу ударить нормально не можешь?
  Пониже. Блядь....
  Повыше. Сука, Дзюба и тот бы забил. Дзюба, Карл!
  Пониже. Мы в жопе. Мы в жопе... Это конец.
  Повыше. Одно пенальти! Твою мать, пенальти! Сука, забей и все. Тебе такие бабки платят, у тебя 4 золотые бутсы! 4, Карл! А ты важнейший пенальти забить не можешь!
  Пониже. Это конец, мы все просрали...
  Повыше. Олень, петух кривоногий, дятел, дерево никчемное. Сука. Хрен тебе, а не золотая бутса.
  Пониже (передразнивая). Ставка - бетон.
  Повыше. Она и была бетон. Если б этот понторез хренов хоть чуть-чуть постарался. Ага. Зачем? Ему без Месси неинтересно, он просто так не будет напрягаться.
  Пониже. Да хрен с ним с этим Роналду. Что нам теперь делать-то?
  Повыше. Ну, че пойдешь, почку продавать.
  Пониже. Не смешно, блин.
  Повыше. Так я и не шучу. Че. С твоей убогой зарплатой других вариантов нет.
  Пониже. Заткнись!
  Повыше. Чего? Не понял.
  Пониже. Заткнись, говорю. Это из-за тебя все. (передразнивая) На белом кадиллаке. Сто косарей теперь торчать. Я сразу подумал, что затея фуфло.
  Повыше. Да это вообще четкая идея была. Просто кто-то из нас неудачник, и он своим невезением нам весь фарт обломал.
  Пониже. Ну, конечно, я еще и виноват.
  Повыше. Конечно. У тебя гены неудачника.
  Пониже. Не смей трогать мою мать, понял?
  Повыше. Ой-е-ей. Ща в штаны наделаю. Разнойся еще тут. Она тебя бросила, ты ей нахрен не нужен был.
  Пониже. Ты тоже!
  Повыше. А я и не страдаю из-за этого. У меня есть цель. И до тебя я 15 косарей поднял за 3 дня.
  Пониже. Вот и ставил бы их.
  Повыше. Во-первых, я их уже потратил, а во-вторых, ты дебил, потому что идея была поднять реальное бабло, а не 15 косарей. И вообще хватит ныть. Ну, просрали, фиг с ним.
  Пониже. Ну ни че се фиг с ним. Где мы бабок столько возьмем?
  Повыше. Отыграемся, ептыть. На следующей неделе Лига чемпионов. На Зенит поставим, да и все. Дзюба точно забьет.
  Пониже. Че мы поставим? Твою почку?
  Повыше. Возьмешь новый кредит.
  Пониже. Да ты охренел? Кто мне его даст?
  Повыше. Дадут-дадут, у нас время такое кредитов, а щас кризис, так тем более дадут. Банки только рады будут.
  Пониже. И че, а если опять все просрем?
  Повыше. Да не просрем. Только неудачники на проигрышах зацикливаются. А нормальные пацаны думают о победе, и к ней приходят.
  Пониже. Философ, блин....
  
  
  Возвращение к сцене 3.
  
  Повыше. Три месяца мутишь с зачетной Олей, мог бы и сказать. Порадовался бы за товарища.
  Пониже. Мы не мутим. Она с Воронежа.
  Повыше. А нафига она тогда тебе?
  Пониже. Я сначала не знал, что она с Воронежа, а потом уже она мне понравилась сильно, и стало по фигу, что она оттуда, думал, может, к ней перееду.
  Повыше. Какая блевотная трогательность. Щас расплачусь.
  
  Пониже сердито молчит.
  
  Повыше. А че, давай. Она кредитоспособная?
  Пониже. Иди в пень. Она не будет брать кредит. Она уже брала на Рено Логан.
  Повыше. На машине гоняет?
  Пониже. Угу.
  Повыше. Тебе с ней не светит.
  Пониже. Почему?
  Повыше. Потому что ты убогий, у тебя даже прав нет.
  Пониже. Ну, будут когда-нибудь. У меня просто рассеянное внимание. Фигово за дорогой слежу.
  Повыше. Редкий кретинизм у тебя.
  
  Проходят мимо кофейни.
  
  Пониже. О, халявный вай-фай. Наконец-то! (вынимает телефон, пытается поймать вай-фай).
  
  Повыше смотрит на него, усмехается, смотрит на посетителей кофейни, затем вытаскивает свой телефон, водит пальцем по экрану).
  
  Повыше. Че-то не подрубается.
  Пониже. У тебя тоже? Блин, че за город такой, тут даже халявного вай-фая не найдешь.
  Повыше. Ну, и правильно сделали. Не фиг всем подряд вай-фай раздавать. Зайди внутрь, купи что-нибудь и получишь пароль.
  Пониже. Угу, купи, тут цены пипец какие. Дороже, чем на вокзалах. Сволочи, еще и вай-фай зажали.
  Повыше. Тебе с ней точно не светит.
  
  
  
  Сцена 4.
  
  Мирный.
  Пониже и Повыше стоят на центральной площади напротив ДК Алмаз, смотрят на памятник Ленину.
  
  Повыше. Кто ж его посадит? Он же памятник.
  Пониже. Я смотрю, тебе тут нравится.
  Повыше. Да вообще по кайфу. Сплошная медитация.
  Пониже. А.
  Повыше. И в отличие от тебя, мне здесь вполне себе думается.
  Пониже. И много че надумал?
  Повыше. Нет пока.
  
  Пониже смеется.
  
  Повыше. Да потому что отвлекаешь постоянно. Бесишь меня.
  Пониже. Ну и пожалуйста (отходит в сторону).
  Повыше. Куда поперся?
  Пониже. Тебе не мешаю. Думай, медитируй вон с Лениным.
  Повыше. Обиделся что ли?
  Пониже. Нет.
  Повыше. Телка.
  Пониже (садится на лавочку). Не город, а хз что. Ленин и олени, блин (вынимает из кармана телефон).
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Красноярск.
  Повыше. Дзюба, твою мать!..
  Пониже. А я...
  Повыше. Молчи, бля, просто молчи (в телевизор). Скозложоп конченный, чтоб тебе обе ноги катком переехало!
  Пониже. Четыреста косарей, блядь!
  Повыше. Не ссы, Ной! Не квартира, отыграем.
  
  Возвращение к сцене 4.
  
  Пониже и Повыше сидят на лавочке.
  
  Пониже. Че надо? Я же мешаю.
  Повыше. Придумал.
  Пониже. Да ладно?
  Повыше. Ну так. Короче, мы здесь остаемся.
  Пониже. Все? Гениально. Здесь цены, видел, какие?
  Повыше. Так ты работать опять пойдешь.
  Пониже. Угу, шахтером.
  Повыше. Именно. Они неплохо должны получать, как минимум под соточку.
  Пониже. А че это я? Я может, тоже теперь не хочу горбатиться.
  Повыше. А у меня трудовой даже нет.
  Пониже. Пошел ты!
  Повыше. Ладно, не ной, я здесь полтинник стабильно иметь буду.
  Пониже. На чем?
  Повыше. Не знаю пока, как огляжусь, будет видно. Мне необязательно для этого батрачить ходить.
  Пониже. Херню ты придумал. В шахтеры так просто не берут, учиться надо.
  Повыше. Научишься.
  Пониже. Во-первых, хз сколько учиться, во-вторых, мне же светиться нельзя, в-третьих, нафиг оно мне надо быть шахтером? Это опасно, так-то и вообще, здесь ловить нечего.
  Повыше. А телочки?
  Пониже. Какие телочки?
  Повыше. Якуточки. Экзотика типа. Говорят, они страстные.
  Пониже. Чего? Кто говорит?
  Повыше. Серега. Вон смотри, как раз две идут.
  
  Мимо Повыше и Пониже проходят две молоденькие якутки. Повыше и Пониже внимательно смотрят на них. Якуточки останавливаются у края гостиницы "Зарница", вытаскивают телефоны, неотрывно смотрят на экраны, водят по ним пальцами.
  
  Пониже. А вот это уже интересно.
  Повыше. Я же говорил.
  Пониже. У них там вай-фай что ли?
  
  К якуткам подходят еще пара молодых людей, становятся неподалеку и тоже вытаскивают телефоны.
  
  Пониже. Точно, наконец-то (срывается с места).
  
  
  
  
  Сцена 5.
  
  Мирный.
  
  Повыше и Пониже сидят на лавочке, смотрят на сидящий напротив них памятник Ленину.
  
  Повыше. Как Оля? Сказала даст?
  Пониже. Фак ю!
  Повыше. Порулить своим Рено Логан. А ты что подумал я про чпок? И так понятно, что не даст. Нахрена ей еще одна телка?
  Пониже. Ты заколебал.
  Повыше. Ну, ладно, ладно. Забыли. Так че сказала-то?
  Пониже. Ничего. Не было ее.
  Повыше. А фиг ли ты там целый час делал?
  Пониже. В индикота играл.
  Повыше. Ты охренел?
  Пониже. Да че, я с другого аккаунта, я ж не дебил.
  Повыше. Ты еще хуже.
  Пониже. Отвали, я ж не просто так.
  Повыше. А как?
  Пониже. Ну, я тоже думал, игруха-то логическая, она мне думать помогает.
  Повыше. Прям вечер открытий какой-то. Ну, давай, удиви мыслью.
  
  Пониже задумывается, но в ответ качает лишь головой.
  
  Повыше. Не удивишь, значит, без ужина, значит, остаться хочешь.
  Пониже. Ты че без ужина? Мне нельзя без ужина. Я ж диабетик.
  Повыше. Диапетик ты.
  Пониже. Сам такой.
  
  Молчат.
  
  Пониже. Не нравится мне здесь.
  Повыше. А мне ты не нравишься, но я же терплю. Или, может, забить и сдать тебя ментам?
  Пониже. Че ментам? Я же не крал ничего.
  
  Повыше внимательно смотрит на Пониже, затем на логотип "Алроса"
  
  Повыше (задумчиво). А это мысль.
  Пониже. Какая?
  Повыше. Украсть.
  Пониже. В смысле?
  Повыше. Ну... (кивает в сторону логотипа "Алроса").
  
  Пониже поворачивает голову, смотрит и удивленно разводит руками.
  
  Повыше. Мы в Мирном. Тут алмазы на каждом шагу.
  Пониже. И?
  Повыше. Во придурок.
  Пониже. Сам придурок. Я не собираюсь ничего красть.
  Повыше. Собираешься. Серега, кстати, рассказывал, что тут уже чистили салон. То ли в девятом, то ли в десятом году, я только щас вспомнил.
  Пониже. Я ничего красть не буду.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Красноярск.
  
  Повыше заходит в комнату с огромной спортивной сумкой на плече.
  
  Повыше. Че б ты без меня делал, а?
  
  Пониже недоуменно на него смотрит.
  
  Пониже (не сразу). Это что?
  Повыше. Новая тактика.
  Пониже. Не понял.
  
  Повыше открывает сумку, вытаскивает из нее лотерейный билет, протягивает Пониже.
  
  Пониже. Русское лото. Лотерея?
  Повыше. Джекпот 23 миллиона.
  Пониже. Ага, а шансы - ноль процентов.
  Повыше. Ноль процентов - это когда 1 билет, а когда десять тысяч...
  Пониже. Сколько?
  Повыше. Десять тысяч. Я читал, что один чувак так джекпот сорвал. Вложился на двести косарей, купил до фига билетов и срубил восемь лямов. Система - верняк.
  Пониже. Уже был один бетон.
  Повыше. Опять нудеть начнешь?
  Пониже. Мне скоро по первому кредиту платить.
  Повыше. Заплатишь. Завтра розыгрыш.
  
  
  Возвращение к сцене 5.
  
  Повыше и Пониже стоят рядом с гостиницей "Зарница", смотрят в экраны телефонов, водят по ним пальцами.
  
  Повыше. Ну вот. Реально: "Вооруженные грабители ворвались в салон в 11-30 и застрелили охранника. Салон принадлежит компании "ЭПЛ Даймонд" и расположен в центре города...
  Пониже. Застрелили охранника?
  Повыше. Да подожди ты. Дай дочитаю. "Группа вооруженных грабителей ворвалась в салон, застрелила охранника из частного охранного агентства и похитила все ценное, после чего скрылась на серебристом джипе...
  Пониже. Я никого стрелять не буду.
  Повыше. Да ты можешь заткнуться? " Тревога, по непонятной причине, была объявлена лишь спустя 1,5 часа...
  Следственное управление прокуратуры сообщает о том, что сумма похищенных ценностей составила 6 млн. рублей....угугугум... По факту ограбления и убийства охранника ЧОПа возбуждено уголовное дело".
  Пониже. Ты ошалел что ли? Я не собираюсь ни в кого стрелять. И джипа у нас нет.
  Повыше. Какой джип? Заткнись, а? Телка, блин. Еще ничего не решили, уже развизжался.
  Пониже. Да нечего тут решать. Я не убийца.
  Повыше. Ты щас труп у меня будешь. Нафига нам стрелять кого-то? Битой вырубим и все, это если охранник будет. Может, там вообще никого нет. Полтора часа тревогу не объявляли. Сечешь?
  Пониже. Чего?
  Повыше. Того. Здесь в салоны никто не ходит (замолкает, заметив, проходящего мимо пожилого якута, ждет, пока тот скроется из вида). Можно по-тихому свалить. Ты вообще ментов здесь видел?
  Пониже. Нет.
  Повыше. Ну, и вот, фиг знает, где они здесь, а пока заметят, так и вовсе мы уже в другом городе будем. Что здесь поблизости?
  Пониже. А я знаю?
  Повыше. Ладно. Узнаем (снова водит пальцем по экрану телефона, улыбается).
  
  
  
  Сцена 6.
  
  Мирный.
  Пониже и Повыше стоят на площади 30-летия победы напротив постамента с бюстом Сталина. Слева от них мемориал "Три меча" и вечный огонь, который, почему-то не горит. Справа, через дорогу - православный храм.
  У Повыше в руках карта Якутии, которую он внимательно изучает. Пониже пристально смотрит на Повыше.
  
  Повыше. Ну, вот, Алмазный. Всего 25 км.
  Пониже. Да это бред. Бред.
  Повыше. Хотя да. Слишком маленький. Оттуда фиг свалишь еще.
  Пониже. Я не буду никуда валить. Мы свалили уже.
  Повыше. Не нуди. Вот, Чернышевский еще. 93 км. Прикольно, там одни черныши живут что ли?
  Пониже. Писатель такой был. Кретин.
  Повыше. Щас кто-то умный леща словит.
  Пониже. Хватит гнать. Поприкалывались и хватит.
  Повыше. Ты, может, и прикалываешься, а я мучу план. Не, Чернышевский не катит. Не нравится мне название. Вот Ленск нормальное название. Была у меня одна Лена, 120 кг весила.
  Пониже. Фуууэ.
  Повыше. Что фуууэ? У нее размер седьмой был не меньше. И вообще, они, знаешь, какие старательные?.. А еще ляжешь на нее, а она мягкая, как желе, блин, лучше кровати. Я прям на ней и засыпал, она не замечала даже. Она вообще на руках меня носила. Любила типа.
  Пониже. Меня ща вырвет. Не хочу больше это слушать (затыкает уши).
  Повыше. А я частенько ее представляю, так закрываю глаза, и вижу, как она меня носит до холодильника (закрывает руками глаза, блаженно мычит).
  
  В это время из кустов появляется Пожилой Якут, бесшумно направляется прямиком к Пониже и Повыше, встает между ними, смотрит на бюст Сталина и руками закрывает рот.
  
  Повыше. А еще она в складках печенье в коробочках хранила. Так проголодаешься, протянешь руку, пороешься и вытащишь печеньку. Удобно. И сигареты тоже (Пауза) Короче, в Ленск. Там и порт есть. На кораблике катался когда-нибудь? (отводит руки от лица, поворачивается в сторону Пониже, замечает Пожилого Якута) Еп!..
  
  Пожилой Якут продолжает держать руки у рта и не реагирует на Повыше.
  Повыше слегка растерян, смотрит на Пониже, но тот также не заметил появление Пожилого Якута.
  Пожилой Якут кашляет.
  Повыше стараясь, не сходить с места, рукой за спиной Пожилого Якута толкает Пониже, тот не реагирует. Повыше щипает Пониже.
  Пониже поворачивается, замечает Пожилого Якута, вздрагивает, отшатывается назад, убирает руки от ушей, переглядывается с Повыше, тот делает шаг назад и пожимает плечами.
  Пожилой Якут перестает кашлять, также отшагивает назад, встает между Повыше и Пониже, продолжает смотреть на Сталина.
  Повыше недовольно смотрит на Пожилого Якута, шагает вперед.
  Пониже шагает вслед за ним.
  Пожилой Якут невозмутимо шагает за ними.
  Повыше кашляет с намеком.
  Пожилой Якут не реагирует.
  Повыше и Пониже переглядываются и разводят руками.
  Пожилой Якут хрипло и неприятно кашляет.
  
  Пониже. А где памятник Брежневу? Не подскажете?
  
  Пожилой Якут продолжает кашлять.
  
  Повыше. Ты кретин? Какой Брежнев?
  Пониже. Леонид Ильич, кажется. Или Сергеич... (указывает на вымышленный ряд портретов вождей на стене)
  
  Повыше крутит пальцем у виска.
  Пожилой Якут шепчет что-то неразборчивое.
  
  Пониже. Ну, он еще книгу написал. ммм (задумывается) Про целину что-то. Владленовна читала постоянно.
  Повыше. Поднятая целина что ли?
  Пониже. В точку. Просто раз есть памятники Ленину и Сталину должен быть и памятник Брежневу, так?
  
  Пожилой Якут замолкает, смотрит на бюст Сталину.
  
  Повыше (стучит кулаком по голове). Вы, это, не обращайте внимание. Он кретин просто. Шутит тупо. Че мы не знаем, что нет памятника Брежневу? Знаем, конечно. Нет же? (Пауза) Ну вот! Мы же, это, местные.
  
  Пожилой Якут кашляет.
  
  Пониже. Ну, да, местные. Выросли здесь и все такое. Я люблю Мирный, прям как на плакате. И нам здесь так нравится, что и уезжать никуда не хочется. Ни в какой ни Чернышевский, ни в Ленск.
  Повыше (сердито смотрит на Пониже). Не, ну в Ленск-то можно съездить. Порт там посмотреть, на кораблике покататься...
  Пониже. Да че мы там не видели? Да?
  
  Пожилой Якут шепчет что-то нечленораздельное.
  
  Пониже. И вообще, у меня, может быть, морская болезнь... Нельзя мне на кораблике.
  Повыше. Телка.
  Пониже. Чего?
  Повыше. Того. Все тебе можно. Мир он типа большой, надо везде побывать, оглядеться, посмотреть то есть.
  
  Пожилой Якут замолкает.
  
  Повыше. А то в Мирном можно застрять, до старости булки просиживать, без перспектив. (Пожилому Якуту) Так ведь? А у нас типа великие планы на будущее.
  Пониже. Нет, у нас никаких планов, не слушайте его.
  Повыше. Ну, да, ну да. Это я так. Образно. Какие нафиг планы? (сворачивает карту Якутии, убирает в карман) Так просто, гуляем, на Сталина вот смотрим.
  Пониже. Вот я и говорю, что просто гуляем и дальше просто гулять будем.
  Повыше. Не беси меня, а!
  
  Пожилой Якут снова кашляет.
  
  Повыше. Не, так-то он прав... Пойдем, может, дальше "погуляем"?
  Пониже. Не, мне и тут нравится. (шепчет что-то нечленораздельное).
  
  Пожилой Якут замолкает, прислушивается, шепчет что-то нечленораздельное.
  
  Повыше (Пониже). Сука!
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Красноярск.
  
  Комната завалена лотерейными билетами. Они повсюду: на полу, на стульях, на подоконнике, на столе.
  Пониже сидит у стены с одним из билетов и карандашом в руках, смотрит на телефон, зачеркивает цифры в билете.
  Повыше проделывает то же самое, лежа на полу.
  Поняв, что билет не выигрышный, Пониже беспомощно роняет его на пол и, прислонившись к стене, закрывает глаза.
  Повыше, напротив, вполне доволен и улыбается.
  
  Повыше. Ну, вот еще косарь шестьсот четыре. И того (водит пальцем по телефону) 74 косаря двести двадцать из девяти штук семьсот трех билетов. Нормально, че.
  
  Пониже молчит.
  
  Повыше. Не слышу восторженных криков. Приуныл что ли?
  Пониже. Ненавижу! Ненавижу тебя, сука! (срывается с места, бросается на Повыше, хватает его за горло, душит, тяжело дышит).
  
  Повыше бьет локтем Пониже в живот, тот вскрикивает от боли и опускает руки. Повыше вскакивает на ноги. Пониже рукой хватает его за ногу, корчась от боли, тянет Повыше за ноги, тот валится на пол, Пониже забирается на него, прижимает руки к полу, но ненадолго, Повыше явно сильнее соперника, он быстро меняет ход драки, и вот уже Пониже оказывается на полу под Повыше. Он отчаянно сопротивляется, парни катаются по полу. Повыше бьет Пониже кулаком в голову, еще раз. Тот, как может, укрывается, Повыше переворачивает его на живот, заводит ему руку за спину и садится сверху.
  
  Повыше. Я тебя че за яйца тянул? Сам сказал 50 на 50. Задолбал своим нытьем. Еще триста билетов, блядь. Все вы, сука, готовы смириться раньше времени. А побеждает тот, кто до конца верит. Понял, кретин?
  Пониже. Понял. Пусти, блин!
  
  Повыше еще сильнее давит на руку Пониже. Тот вскрикивает. Повыше отпускает руку Пониже и встает. Пониже переворачивается, смотрит на Повыше, кривится от боли, трет ушибленную руку.
  
  Пониже. Это все из-за тебя! Ненавижу, ненавижу, блин! Было же все нормально. Как у людей. Работал, блин, жил, спокойно.
  Повыше. Вату ты катал, а не жил. Это, бля, жизнь? Я, сука, даю тебе шанс. Но если тебе нравится жить в дерьме и быть дерьмом, пожалуйста. Так и будешь всегда жертвой аборта.
  Пониже. Сука! Ненавижу тебя! Ненавижу тебя! Ненавижу тебя, ненавижу тебя, ненавижу тебя, ненавижутебя, ненавижутебя, ненавижутебя (мнет в руках лотерейные билеты, бросает их в Повыше).
  
  Повыше выходит из комнаты.
  
  Пониже. Нахер ты вообще тогда приехал? (валится на пол, закапывается в лотерейные билеты).
  
  
  Возвращение к сцене 6.
  
  Повыше и Пониже смотрят вслед удаляющемуся Пожилому Якуту.
  
  Повыше. Ваще странный.
  Пониже. Да здесь все странное. Не город, а дыра какая-то.
  Повыше. Карьер, а не дыра, я уже говорил. (Пауза). Не, он явно че-то мутит. Шаман что ли?
  Пониже. Да это ты мутишь, причем напротив церкви.
  
  
  
  Сцена 7.
  
  Мирный.
  
  Пониже и Повыше идут по улице Московская. Повыше погружен в свои мысли, Пониже недовольно смотрит на Повыше.
  
  Повыше. Все не так уж плохо. Шансы вполне серьезные.
  Пониже. Хорош, блин, это не смешно.
  Повыше. Охранника нет вообще, я же говорил.
  Пониже. Ну и что?
  
  Повыше. Камер всего две. Одна над входом... и смотрит на зал (пауза)
  Пониже. Да я лучше в шахтеры пойду нафиг.
  Повыше. Вторая у противоположной стороны...
  Пониже. Или почку продам.
  Повыше. Мертвые зоны... Мертвых зон, по ходу нет. Салон-то маленький (достает телефон, водит пальцем по экрану).
  Пониже. Ты там че скачал руководство по ограблению салонов?
  Повыше (водя пальцами по экрану телефону). Угу, новое приложение от яндекс стор.
  Пониже. Я не буду ничего грабить. Ты слышишь меня?
  Повыше. Угу. Коллектору расскажешь, когда он будет тебя битой по голове гладить.
  Пониже. Сука ты! Сдашь меня что ли?
  Повыше. Тип того (водит пальцами по экрану телефона).
  Пониже. Вообще не по-братски.
  Повыше. Не нуди.
  Пониже. Че не нуди, блин? Это же уголовка. А мы вообще-то обратное хотели доказать. Че, я приду, скажу, здравствуй, мама, я почистил салон в Мирном, ты рада меня видеть? Жалеешь, что бросила меня, блядь?
  Повыше. Скажешь, че нет? Там ювелирки лямов на десять минимум. Это если б мы ларек почистили, то да. А так только уважать все будут.
  Пониже. Какой уважать? Ты чего?
  Повыше. Того. Телек что ли не смотришь? У нас, чем больше подпилишь, тем больше уважают.
  Пониже. Да ну нафиг.
  Повыше. Все, не мешай больше. Я план мучу. Короче, продавщица одна. Витрины из простого стекла вроде. Так. Это хорошо. Ювелирка на лотках вертикально в большей степени. Перстенек один так понравился, с драконом который.
  Пониже. Да это нереально.
  Повыше. Датчики движения стоят по углам, но днем-то они, понятно, не будут работать. Есть противопожарка, но это фигня. Мы ж ни че жечь не будем. Ты ж не будешь жечь?
  Пониже. Я вообще ни че не буду. И ты тоже.
  Повыше. В принципе, можно все быстро провернуть. Минуты две максимум. Заходим, я сразу к продавщице, вырубаю ее, пока она не сообразила и ни че не нажала, ты к камерам, разносишь их за пару сек, дальше выносим витрины и кидаем все в сумку. Сигнализация срабатывает, но пока менты приедут, мы уже по дороге в Ленск будем. Там на кораблик и гудбай Алмазный край.
  Пониже. А как мы по дороге будем?
  Повыше. Ну ты и трудный. На попутку сядем. Вот проблема.
  Пониже. А в порту типа вещи не смотрят?
  Повыше. В поездах же не смотрят, а тут с какого должны?
  Пониже. Ну, так-то да. А сбывать мы как будем? Их же фиг сбудешь еще.
  Повыше. Было бы что, а уж сбыть найдем кому. Не парь мне мозг короче.
  
  Пониже и Повыше подходят к ботаническому саду. Останавливаются, смотрят на ворота. Внутри резвятся дети.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Красноярск.
  
  Пониже стоит в дверях, смотрит на сидящего на диване Повыше. Тот в дембельской парадке, рядом с ним дорожная сумка.
  
  
  Повыше. Жрать есть че? Голодный, как слон.
  Пониже. Яйца и макароны.
  Повыше. Тащи.
  
  Пониже уходит на кухню, возвращается с тарелкой и вилкой, отдает Повыше. Тот набрасывается на еду.
  
  Пониже. Ты надолго?
  Повыше. Типа напрягаю?
  Пониже. Да не, просто.
  Повыше. Ни че так макароны, жрать можно. Еще есть? (протягивает пустую тарелку).
  Пониже. Немного (уходит с тарелкой).
  
  Повыше осматривает комнату, явно остается не в восторге.
  Пониже появляется с новой порцией макарон.
  
  Повыше. Жрачка! (забирает тарелку, садится на диван, ест).
  
  Пониже смотрит на то, как ест Повыше, не сразу решается задать вопрос.
  
  Пониже. И как?
  Повыше. Сказал же, жрать можно, пойдет.
  Пониже. Да не, я не про это.
  
  Повыше вопросительно смотрит на Пониже.
  
  Пониже. Ну, про армию. Как там?
  Повыше. Сам как думаешь?
  Пониже. Ну, ясно, что не Бали.
  Повыше. Бали.... Не бали мне тут... Ясно ему... Там, сука, даже не детдом, там, сука, армия.... (многозначительно молчит)
  Пониже. Ладно, извини, что спросил. Тупой вопрос.
  Повыше (не сразу). Я, блядь, на кавказе служил. Сидишь, бля, думаешь, отправят, не отправят.
  Пониже. Куда?
  Повыше. На войну, блядь. Еще и старшина, сука...
  Пониже. Ну, да, тяжело...
  Повыше. Ты бы ваще сдох там.
  Пониже. Меня ж не взяли, у меня диабет и плоскостопие...
  Повыше. Плоскотупие у тебя....
  
  Пониже обиженно молчит.
  Повыше доедает макароны, убирает тарелку в сторону, смотрит на Пониже.
  
  Повыше. Ненадолго. Осмотрюсь пока.
  Пониже. Работу искать будешь?
  Повыше. Бля, только приехал. Говорю же, отдохнуть хочу, осмотреться.
  Пониже. Понял...
  Повыше. В клуб пошли что ль сходим? Телку хочу...
  Пониже. Там это...
  Повыше. Че это?
  Пониже. Дресс-код же.
  Повыше. Какой, нахер, дресс-код? Я дембельнулся.
  Пониже (тихо). Ладно хоть не долбанулся...
  Повыше. Че сказал?
  Пониже. У меня зп через неделю.
  Повыше. И?
  Пониже. Денег нет.
  Повыше. Неудачник. Я не спрашивал, есть ли у тебя деньги. Я хочу в клуб, хочу бухать, куражиться, телку хочу, а лучше двух. Я дембель, у меня есть деньги.
  Пониже. А...
  Повыше. В рот на! Поперли уже (встает уходит).
  
  
  
  Возвращение к сцене 7.
  
  Пониже и Повыше стоят в Ботаническом саду, смотрят на скудную растительность города Мирный.
  
  Пониже. Блин. Все равно это как-то неправильно что ли.
  Повыше. Ты запарил. Я точно сдам тебя ментам.
  Пониже. Да не я про это. Ну, ювелирка. Не может быть все так просто. Какой-то должен быть подвох.
  Повыше. Например?
  Пониже. Ну, если чистили уже, значит, по любому должны были усилить охрану.
  Повыше. Сука, ты русских людей не знаешь. Они решили, что все так и подумают, как ты только что озвучил и положили болт на безопасность. Ты не видел, че у нас в части было... Пока петух в жопу не клюнет, никто не парится.
  Пониже. А вдруг запарились?
  
  Мимо Пониже и Повыше с шумом пробегают дети. Пониже и Повыше смотрят на них.
  
  Пониже. Пипец здесь убогая флора.
  
  Один из детей, услышавших Пониже останавливается и отвечает ему.
  
  Ребенок Љ1. Здесь зимой минус писят и ниже (показывает средний палец руки Пониже, убегает за остальными ребятами).
  
  
  
  Сцена 8.
  
  Мирный.
  
  Пониже и Повыше идут к Вилюйскому кольцу по дороге. Слева двухэтажные деревянные дома, построенные еще в 60-е года. Пониже удивленно смотрит на них, замечает, что они стоят на сваях. Повыше разглядывает карту. Во дворе одного из них играет Ребенок Љ2
  
  Пониже. Сколько лет этим домам?
  Повыше. Не знаю.
  Пониже. Убожество какое-то. А это че за столбы?
  Повыше. Какие?
  Пониже. Вон.
  Повыше (не сразу). Да фиг знает, подпорки какие-то.
  
  Ребенок Љ2, прислушивавшийся в их разговор, решает вмешаться.
  
  Ребенок Љ2. Это сваи. Здесь все дома на сваях.
  Пониже. Нафига?
  Ребенок Љ2. Из-за вечной мерзлоты.
  Пониже. Все равно не врубаю.
  Ребенок Љ2. Мозгов не хватает?
  Пониже. Чего?
  Ребенок Љ2. В школе учился плохо?
  Пониже. Шас у тебя мозгов не хватать будет. Будешь, как Хокинг в кресле умничать.
  Ребенок Љ2. Че-че-че?
  Пониже. Вали говорю, пока не двинул тебе.
  Ребенок Љ2. Не двинешь.
  
  Пониже замахивается. Ребенок с криком отбегает, останавливается.
  
  Ребенок Љ2. Придурок!
  
  Пониже поднимает с земли камень. Ребенок Љ2 убегает в дом. Пониже со злостью швыряет камень в овраг.
  
  Повыше. Ты охерел что ли?
  Пониже. Чего?
  Повыше. Того. Какого хера творишь? Сказал же, не высовываемся, блядь. Ведем себя тихо, не нарываемся.
  Пониже. Да че я? Это он нарвался. Выбесил меня. Че умничать было?
  Повыше. Валим, пока не вышел никто.
  Пониже. Да кто выйдет?
  Повыше. Валим, я сказал. Нам не нужны неприятности.
  Повыше идет быстрым темпом, нехотя Пониже двигается за ним.
  
  Пониже. Я не понял, че ты взбесился?
  Повыше. Ты дебил.
  Пониже. Сам ты дебил. Это он вообще. Че он умничать начал? Мозгов у меня не хватает. (оглядывается назад). Крысеныш. Надо было двинуть ему.
  Повыше. Во-во только мелким и можешь двинуть.
  Пониже. Не только мелким, не только, ты понял?
  
  Повыше не отвечает. Он остановился и смотрит сверху на дома, на мемориал "Вилюйское кольцо", на мост, на реку. Сбоку виден, стоящий на холме желтый экскаватор с надписью под ним "Карьер "Мир" 1957-2001". И снова едут Белазы с рудой. Они практически все время здесь ездят.
  
  Повыше. Заткнись, а?
  Пониже. Ну и пожалуйста.
  
  Молчат.
  
  Повыше. Типа здесь.
  Пониже. Че здесь?
  Повыше. Дорога в Ленск.
  Пониже. Где?
  Повыше. Через мост и налево вроде. Вон туда.
  Пониже. А че не едет никто?
  Повыше. Затишье...
  Пониже. Речка еще мутная какая-то.
  Повыше. Ирелях.
  Пониже. Какой лях?
  
  Повыше молчит. Пониже поворачивает голову и видит, что к ним бежит Ребенок Љ2 с киркой в руках.
  
  Пониже. Блядь, все только хуже и хуже.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  Красноярск.
  
  Повыше сидит на диване, уткнувшись в экран телефона. Пониже заходит в комнату с тарелкой дымящихся пельменей в руках, протягивает Повыше. Тот ест. Пониже смотрит на него. Мнется, наконец решается и произносит.
  
  Пониже. Тут это...
  Повыше. Че, себе больше наложил?
  Пониже. Нет ты че? По-братски... У нас просто, это... Катька в декрет уходит скоро...
  Повыше. Ты постарался?
  Пониже. С чем?
  Повыше. Ну, с (показывает рукой большой круглый живот).
  Пониже. Да иди ты! Она страшная.
  Повыше. А ты прям Стэтхем.
  Пониже. У нее парень есть.
  Повыше. А, ну да. Ты на роль парня не тянешь.
  Пониже. Иди в пень, я не про это вообще. Она уходит, место освобождается, пойдешь к нам?
  Повыше. К вам? На хрен надо.
  Пониже. Работать.
  Повыше. Не, чет, вообще незаманчиво. Работать.
  Пониже. А как бабло зарабатывать?
  Повыше. Ну, старшина у нас как-то не особо работал, а всегда при лавандосе был.
  Пониже. Ты же не старшина.
  Повыше. Дай пожрать нормально. Грузит и грузит, как телка совсем. Я не ты, найду как.
  
  
  Возвращение к сцене 8.
  
  Мирный.
  
  Вилюйское кольцо. Пониже сидит на лавочке. Под глазом у него большой и яркий фингал. Повыше растирает ушибленный после удара кулак.
  
  Повыше. Ваще не в масть, блин... фингал этот твой.
  Пониже. Так он из-за тебя, сука. Ты же сам мне двинул.
  Повыше. Блин, руку больно.
  Пониже. Руку больно. Мне глаз больно. Пипец как... Нахрена ты мне двинул, я не понял.
  Повыше. Заткнись.
  Пониже. Че заткнись, че заткнись? Тоже мне товарищ. Че он с киркой-то побежал? Двинуть мне хотел. Киндерсюрприз, блин. Ну я-то не стал бы ему двигать.
  Повыше. Ну-ну. (передразнивая) Прощайся с жизнью, мелкий ублюдок!
  Пониже. Да правда, блин. Думал, кирку отожму, он сам поймет, что не вариант и свалит обратно. А это просто так, для устрашения.
  Повыше. Кто вообще мелким двигает? Ты ж не Владленовна.
  Пониже. Блин, не напоминай Владленовну. И, это... не собирался я ему двигать.
  Повыше. Все равно. Кирка-то не его.
  Пониже. И чего?
  Повыше. Того. Кирка батина, он наверняка бы ее не досчитался. А у подлян есть такая особенность, проявляться в самый неподходящий момент. И по любому она бы понадобилась ему ни сегодня-завтра, он бы ее не досчитался, и привет новые неприятности. А нафига нам новые неприятности, тем более из-за мелкого?
  Пониже. Ты драматизируешь. Ничего бы не было.
  Повыше. Ничего бы не было, если бы ты не косячил. Вечно твою жопу прикрывать должен. В армии тебе давно бы ввалили по самые помидоры.
  Пониже. Мы же не в армии.
  Повыше. Тем более. Радуйся. Мог бы три секунды потерпеть, как мужик, пока он бы тебе двигал и довольный свалил. У него-то удар всяко слабже моего. А теперь вот мы пришли к ситуации, когда у меня болит рука, у тебя глаз, и под ним здоровенный фингал.
  Пониже. Здоровенный?
  Повыше. А ты думал? И это ваще не в масть, потому что твой долбанный фингал - это примета.
  Пониже. Какая еще примета?
  Повыше. Особая. А нам, сука, светиться, нельзя...
  
  
  Сцена 9.
  
  Мирный.
  Квартира Сереги.
  
  Повыше в маске железного человека стоит перед зеркалом, вытянув руки и изображая ладонями пистолет, репетирует.
  
  Повыше. Молчать, сука! Молчать, я сказал. Ты же не хочешь неприятностей? Ну, вот. Значит, давай без глупостей. Мы по-тихому возьмем пару безделушек и свалим. Только и ты давай по-тихому, ок? Нет это ок ваще не в тему. В топку его. Только и ты давай по-тихому, усекла? Блин, так еще хуже. (подумав) Сечешь? (Довольно) Да вот так. Сечешь? Вот так, молодец, хорошая девочка. Ннна (бьет по воображаемой голове воображаемой продавщицы воображаемой рукояткой воображаемого пистолета, Пониже) А ты фиг ли не репетируешь?
  
  Заходит Пониже в темных очках а ля "Леон" и с маской Халка красного цвета в руках.
  
  Пониже. И с чем я репетировать должен?
  Повыше. Вот ты трудный. Мне, может, еще извиниться, что в славном городе Ленск есть нужный нам порт и нет ни одного спортмагазина? Может, нам теперь в Якутск за битами съездить?
  Пониже. Был же "Адреналин".
  Повыше. Еще раз повторю для тупых. Он, блядь, туристический. Даже не так: для туризма и рыбалки.
  Пониже. И чего?
  Повыше. И того. Че б мы там взяли? Удочку? Ты с удочкой пошел бы на дело? Или, может, с термосом?
  Пониже. Каким термосом?
  Повыше. Алюминиевым, блядь. Не беси меня.
  Пониже. Не нравится мне это.
  Повыше. Тебе все не нравится.
  Пониже. Да не, я к тому, что все так трудно.
  Повыше. С тобой по-другому не бывает.
  Пониже. Чего?
  Повыше. Того.
  Пониже. Слушай, правда, хватит уже Мне не нравится, как ты обо мне говоришь, это не по-братски. Я к тому, что это, может, знак такой.
  Повыше. Какой такой?
  Пониже. Ну такой, что не надо этого делать. А то сплошные препятствия.
  Повыше. Трудности закаляют.
  Пониже. Так-то да, но все-таки это уголовка.
  Повыше. Хочешь все отменить?
  Пониже. Ну, да.
  Повыше. Отлично.
  Пониже. Правда?
  Повыше. Конечно, все отменяем. Я звоню им, говорю, здравствуйте, а это мы. Не злитесь на нас, пожалуйста. Мы не съебнули. Просто в отпуск ненадолго уехали, а то коллекторы у вас больно лютые, напугали нас немного до усрачки. Но теперь мы отдохнули, поднабрались сил и готовы снова терпеть унижения, угрозы и килограммы больнючих люлей от ваших замечательных высокопрофессиональных и крайне чутких сотрудников. Они могут даже ногу кому-нибудь из нас отрезать. Чего уж там.
  Пониже. Блядь, не напоминай, а. Он чуть на британский флаг меня не порвал.
  Повыше. Тогда может быть, совершенно случайно у тебя есть другой способ избежать веселых встреч с этими отличными ребятами?
  Пониже. Блядь, это все ты начал!!! Красивой жизни захотел. Эль класико. Надо было, как все, работать. Хули миллионеры только люди что ли? Все, блядь, люди, все....
  Повыше. Слышь ты, истеричка, ебальник прикрой, Ленин хуев!
  Пониже. Чего?
  Повыше. Того, блядь. Щас второй глаз заплывет (замахивается, но не бьет).
  
  Пониже весь испуганно сжимается, громко и тяжело дышит.
  Повыше смотрит на него, долго смотрит, затем опускает руку.
  
  Повыше. Кончились знаки?
  Пониже (не сразу). Кончились.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  Красноярск.
  
  Повыше спит на диване, сопит. Пониже лежит на полу на матрасе.
  
  Пониже. Спишь?
  
  Повыше не отвечает. Спит.
  Пониже трогает его за плечо.
  
  Пониже. Спишь?
  Повыше. А? Че?
  Пониже. Да это я.
  
  Повыше сердито стонет.
  
  Пониже. Да я тут вспомнил просто.
  Повыше. Че?
  Пониже. Помнишь, я форточку разбил?
  Повыше. Какую форточку?
  Пониже. Ну, у нас на втором этаже. Все на крышу кидали, а я не добросил.
  Повыше. Не помню.
  Пониже. Владленовна еще орала, как резаная.
  Повыше. Это она может, ага.
  Пониже. Ну, и вот, она орет, а мы все молчим.
  Повыше. И к чему ты это?
  Пониже. Как к чему? Она такая типа, не признаетесь, без ужина останетесь, наваляю всем по первое мая... (молчит)
  Повыше. Все что ль?
  Пониже. Не, не... Ты ж тогда меня прикрыл. Сказал, что это ты. А это был я.
  Повыше. А...
  Пониже. Не помнишь?
  Повыше. Неа.
  Пониже. Ну даешь. Она ж тогда тебя еще мухобойкой у всех на глазах хлестала.
  Повыше. Значит, не сильно хлестала, раз не помню.
  Пониже. Ну да, не сильно, у тебя тогда вся жопа малиновая была. Неделю садиться не мог.
  Повыше. И к чему ты щас про мою жопу?
  Пониже. Да это я так... Просто вспомнилось. (молчит) Я тогда просто подумал, как же клево, наверное, жить в нормальной семье. С нормальными родителями, с нормальным братом... Ты ж как брат мне тогда стал, прикрывал всегда.
  Повыше. Да уж, без меня тебе бы жопа была.
  Пониже. Мы же, это, родителей найти хотели. Все сочиняли, какие они, почему нас кинули.
  Повыше. Бля, только не ной.
  Пониже. Да не ты, че, какой ной? Не буду, конечно, это я так просто.
  Повыше. Угу, просто. Понятно все с тобой, понять и простить, блин. Только я когда в армии унитазы от говна солдатского отмывал, мне че-т ваще никого ни понимать, ни прощать не хотелось.
  Пониже. Не знай, а мне как-то жалко их.
  Повыше. За что их жалеть? Они, блядь, предали нас подло и мелочно. Такое ни хера не прощают.
  Пониже. Ну да, наверное.
  Повыше. Наверное. Что наверное?
  Пониже. Мы же не знаем, всей правды...
  Повыше. Да тут и знать ни хера не надо. Только ублюдки так делают. Но я, блядь, все равно их найду, пусть увидят, кого они предали, выкинули, сука, как мусор.
  Пониже. Да, я тоже.
  Повыше. Что ты тоже?
  Пониже. Найду. Ну, покажу, что я не дерьмо какое-нибудь, я человек, а не мусор, не алкаш или бандос какой-нибудь. Коляна, кстати, посадили все-таки. 8 лет мотать будет.
  Повыше. Да ладно? Хотя да, неудивительно. А остальные там, че, как?
  Пониже. Да я ж особо не общался ни с кем. С тобой только. Юрок вот еще без вести пропал. Туда поехал пострелять и все.
  Повыше. Ни фига себе.
  Пониже. Я ж тебе писал в письме.
  Повыше. Бля, я на Кавказе служил. Мне не до писем было.
  Пониже. Ну, вот так...
  Повыше. Хреново да. Нормальный поцик был, борзый только немножко. Ладно все, отбой.
  
  
  Возвращение к сцене 9.
  
  Мирный.
  
  Пониже надевает маску прямо на очки.
  
  Повыше. И че ты делаешь?
  Пониже. Маску одел.
  Повыше. А на очки-то нафига?
  Пониже. Нет, блин, я буду фингал светить. Тут дырки, видишь, какие, на пол лица.
  Повыше. Ну, и нормально. Я же специально красную купил. Типа в образе, реальный такой халк.
  Пониже. Не проще было два железных человека купить?
  Повыше. Не было у них двух. И потом, че ты паришь? Я с продавщицей общаться буду, ты вообще глаза палить не будешь. Вошел и сразу камеры херачить.
  Пониже. Сразу. Чем я их херачить буду?
  Пониже. Вот ты трудный. Найдем че-нибудь.
  Повыше. А нафига мне щас тренироваться, если не с чем?
  Пониже. Бля, там в кладовке хлам всякий валялся, по любому, какая-нибудь палка есть.
  
  Пониже направляется к кладовке, открывает дверь, заходит внутрь. Слышен шум "копания" в хламе различной тяжести.
  
  Повыше. О!
  Пониже. Нашел? Я же говорил.
  
  Пониже выходит из кладовки с небольшим, хорошо смотрящимся в руке наточенным топором. Его настолько удобно и приятно держать, что Пониже не может скрыть улыбку. Он смотрит на топор, улыбается, смотрит на Повыше, и вдруг улыбка исчезает с его губ. Пониже внимательно смотрит на топор, затем на Повыше, задумывается.
  Такой взгляд не нравится Повыше. Он подходит к Пониже.
  
  Повыше. Тоже неплохо. Можно дубинок наколоть.
  Пониже. Где наколоть?
  Повыше. В лесу, блин. Тут везде лес. Ну-ка дай.
  
  Но Пониже не торопится отдавать топор. Как-то магически он на него подействовал. И вот они стоят тянут друг на друга топор и очень уж с подозрением Повыше смотрит на Пониже, более того с опаской. Не нравится ему это. Но все же ему удается одержать верх, и перетягивание топора заканчивается тем, что Повыше вместе с топором летит в кладовку и падает в самую середину хлама, который сыпется на него. Среди прочего оказываются и две части металлической трубки от пылесоса.
  
  Пониже. Ты в порядке?
  Повыше. Я в порядке. А вот и решение проблемы.
  Пониже. Какое решение?
  
  Повыше берет во вторую руку часть металлической трубки от пылесоса.
  
  Повыше. И никаких дубинок колоть не надо (прячет подальше топор). Как раз то, что надо, чтобы расхерачить камеры и вырубить продавщицу. (Берет вторую часть металлической трубки от пылесоса и протягивает Пониже).
  
  Пониже раздвигает ее и разбивает воображаемые камеры.
  
  Пониже. Ну, да, неплохо.
  Повыше. А я что говорил?
  
  Повыше вскакивает на ноги, и они начинают фехтовать частями металлической трубки от пылесоса, озвучивая их гудение, словно это лазерные мечи. Как дети, ей-богу.
  
  
  
  Сцена 10.
  
  Мирный.
  
  Повыше и Пониже стоят на смотровой площадке. Смотрят на карьер "Мир".
  
  Пониже. Да по любому это медведь был.
  Повыше. Где был? Какой медведь?
  Пониже. На трассе. Ну, помнишь, там мелькнуло че-то. Большое такое, коричневое.
  Повыше. Неа.
  Пониже. Ну да ты же на дорогу смотрел.
  Повыше. Вот именно. Че я в лесу забыл?
  Пониже. Водила говорил, что в этом году медведей полно.
  Повыше. Не в городе же. А в лесу нам делать нефига. Че ты вообще про него вспомнил?
  Пониже. Да так, не знаю. Че вот мы снова сюда пришли?
  Повыше. Нравится мне здесь, завораживает.
  Пониже. А меня выворачивает. Канализацией воняет.
  Повыше. Телка. Я уже не чувствую. Зато как подумаю, что из этого карьера достали кучу алмазов, вдохновляет. Ебануться, это ж, как клад, бабосы прям под ногами валяются.
  
  Пониже молчит, пытается разделить воодушевление товарища, но что-то не получается у него вдохновиться. Он даже очки приподнимает и смотрит вглубь карьера.
  
  Повыше. Других очков что ли не было?
  Пониже. Чем тебе эти не угодили?
  Повыше. Стремные какие-то.
  Пониже. Ни че не стремные. Мне нравится. Как у Леона киллера.
  Повыше. Ну-ка, дай померить.
  
  Пониже не дает.
  
  Повыше. Ну давай, давай, не жмоться.
  
  Пониже снимает очки, протягивает Повыше, щурится от солнца.
  Повыше надевает очки, поправляет. Они ему велики.
  
  Повыше. Фигасе, у тебя голова, оказывается, широкая.
  Пониже. А так не видно что ли?
  Повыше. А так не видно. Че я теперь на Леона киллера похож?
  Пониже. Не особо.
  Повыше. А ты, прям особо.
  Пониже. Побольше твоего.
  Повыше. А так, сука? А так? (встает в различные "киллерские позы".
  Пониже. Похож, блин, похож.
  
  Слышен грохот приближающегося вертолета.
  
  Повыше. Где он, где? Щас завалю (кладет на плечо воображаемую базуку).
  Пониже. Да вон летит.
  Повыше. Где?
  
  Повыше резко разворачивается. Очки слетают с его лица и летят прямиком в карьер. Повыше автоматически бросается их ловить, перевешивается через перила и едва сам не сваливается в карьер.
  
  Повыше. Блядь! Падаю.
  
  Пониже бросается к нему, хватает за ремень в джинсах, держит.
  Повыше отчаянно машет руками, но Пониже не торопится вытягивать его обратно. Он застыл, словно каменный, и смотрит то на карьер, то на Повыше, явно сомневаясь, спасать товарища или нет.
  
  Повыше. Ты охренел? Тяни, блядь!
  Пониже. Да, да, сейчас.
  
  Но Пониже все еще сомневается. Видимо, просчитывает варианты.
  
  Повыше. Ты, че, блядь, прикалываешься?
  
  Пониже молчит.
  
  Повыше. Сука, я щас те ноги оторву!
  
  Слышен шум, проезжающего Белаза. Пониже поворачивает голову, видит приближающийся Белаз, и все-таки вытягивает Повыше. Тот громко выдыхает, вскакивает на ноги и прижимает Пониже к перилам.
  
  Повыше. Это че щас было?
  
  Пониже молчит.
  
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Где-то. Темно.
  
  Перед Пониже, озаренная светом, возникает пухловатая женщина небольшого роста, с тонким носом, крошечным, словно детским ртом, румянцем на щеках и огромными черными глазами. Она строго смотрит на Пониже. Он застыл на месте и заворожено смотрит на нее. Это воображаемая мать Пониже.
  
  Воображаемая мать Пониже. Ох, Никита, Никита...
  Пониже. Мама, это ты?
  Воображаемая мать Пониже. Я, Никита, я...
  Пониже. Ты нашла меня? Нашла?
  Воображаемая мать Пониже. Да.
  Пониже. Как долго ты меня искала. Ты так долго не шла ко мне.
  Воображаемая мать Пониже. 19 лет.
  Пониже. 20.
  Воображаемая мать Пониже. Почти.
  Пониже. Но теперь ты вернулась, и все будет по-другому?
  
  Воображаемая мать Пониже молчит.
  
  Пониже. Мама, я так долго тебя ждал, так долго. Но я верил, все равно верил, что ты придешь ко мне, и вот ты пришла. Обними меня, мама (разводит руки, готовясь к объятьям).
  
  Но Воображаемая мать Пониже не двигается с места. Пониже улыбается, глядя на нее. Он терпеливо ждет.
  
  Воображаемая мать Пониже. Ты плохой мальчик, Никита. Очень плохой.
  Улыбка мгновенно исчезает с лица Пониже. Он забивается в угол, весь сжимается и громко и часто дышит.
  
  Пониже. Не говори так, нет, не надо.
  Воображаемая мать Пониже. Ты плохой мальчик, Никита.
  Пониже. Почему, почему ты так говоришь?
  Воображаемая мать Пониже. Ты хотел убить товарища.
  Пониже. Я не хотел.
  Воображаемая мать Пониже. Хотел, я видела. Я все вижу.
  Пониже. Неправда, нет. Я только подумал так... Я сомневался, сомневался. Я же не стал....
  Воображаемая мать Пониже. Потому что появилась машина.
  Пониже. Это он плохой, он. Он не хотел, чтобы мы встретились, обзывал тебя по-всякому, не давал тебя искать.
  Воображаемая мать Пониже. Но ты и сам не очень торопился.
  Пониже. Неправда. Я хотел... Очень хотел. Просто боялся немного, ждал подходящего случая.
  Воображаемая мать Пониже. Я не верю тебе, Никита. Ты расстроил меня. Ты хотел убить человека.
  Пониже. Я больше не буду, правда. Поверь мне, мама.
  Воображаемая мать Пониже. Разве для этого я тебя рожала, чтобы ты убивал людей? Для этого я мучилась? Знаешь, какие сложные роды у меня были?
  Пониже. Нет.
  Воображаемая мать Пониже. Но видеть, как твой ребенок становится жестоким и бессердечным убийцей, еще тяжелее.
  Пониже. Я не убийца, мама. Я исправлюсь. Зачем, зачем он так про тебя говорил? Я же знаю, что ты не такая. Ты хорошая, мама. Обними меня, пожалуйста.
  Воображаемая мать Пониже. Не могу, Никита. Очень сильно ты меня расстроил. Очень.
  Пониже. Но я люблю тебя, мама...
  Воображаемая мать Пониже. Мне пора.
  Пониже. Не уходи, пожалуйста...
  
  Воображаемая мать Пониже разворачивается. Свет над ней гаснет.
  
  Пониже. Ты же еще придешь ко мне? Правда? А у меня есть братик или сестричка, мама?..
  
  Тишина в ответ.
  
  
  Возвращение к сцене 10.
  
  Мирный.
  
  Повыше прижимает Пониже к перилам смотровой площадки.
  
  Повыше. Это че щас было?
  Пониже. Ничего.
  Повыше. Я чуть в карьер, блядь, не грохнулся.
  Пониже. Ты очки мои уронил. Я тебя типа проучить хотел.
  Повыше. Охуел? (замахивается для удара).
  Пониже. Подожди, подожди, не надо. Я пошутил про проучить. Я не хотел, честно. Просто все так неожиданно. Я растерялся.
  Повыше. Сука, я орал тебе: "вытягивай".
  Пониже. У меня ступор был, понимаешь? Экстремальная ситуация. Шок и все такое.
  Повыше. Решить меня хотел?
  Пониже. Говорю же ступор. До сих пор отойти не могу.
  Повыше. Щас ты отойдешь у меня, сука, в мир иной (Давит на Пониже так, что тот начинает перевешиваться через перила. Пониже сопротивляется, но не очень активно) Страшно? Страшно блядь?
  
  Пониже молчит.
  
  Повыше. Сука, я кого спрашиваю?
  Пониже. Я бананы хочу.
  Повыше. Какие бананы, блядь?
  Пониже. Обычные, желтые. Они две сотни здесь стоят, а я бананы хочу.
  
  Повыше смотрит на Пониже, долго смотрит, качает головой и вытягивает его обратно, отпускает, пинает под зад.
  
  Повыше. Придурок.
  
  
  
  Сцена 11.
  
  Мирный.
  Повыше и Пониже стоят рядом с гостиницей "Зарница", смотрят в экраны телефонов, водят по ним пальцами. В руке у каждого из них переспелый банан. Едят. Пониже в простеньких солнечных очках.
  
  Пониже. Блин, невкусные ни фига. За эти деньги они слаще торта должны быть.
  Повыше. Какой нафиг торт? Ты ж диабетик.
  Пониже. Да это я так, мечтаю (активно двигает пальцами по экрану телефона).
  Повыше. Че там Оля твоя?
  Пониже. Да так...
  Повыше. Колись давай, когда на Рено Логан кататься будем?
  Пониже. Не знаю.
  Повыше. Посрались что ли?
  Пониже. Типа того.
  Повыше. Ну, и забей. Найдем тебе щас якуточку какую-нибудь зачетную.
  
  Пониже презрительно фыркает.
  
  Повыше. Зря ты. Щас, когда очки брал, видел одну такую секси. Жопастенькая и сиськи такие (показывает).
  
  Но Пониже не смотрит. Очень уж увлечен своим телефоном.
  
  Повыше. А самое прикольное, знаешь, как ее зовут?
  Пониже (не сразу). Как?
  Повыше. Матрена. Прикинь?
  Пониже. Угу.
  Повыше. Нет, ты прикинь. На нее смотришь, ну, вылитая Юлдуз, а она - Матрена. Приколисты эти якуты. Еще б Глафирой назвали или Серафимой.
  Пониже. И че такого?
  Повыше. Все такого. Щас наши так детей не называют. А они сплошные Афанасии да Феклы.
  Пониже. Кто-кто?
  Повыше. Феклы. Серега рассказывал. Я сперва не поверил даж...
  Пониже(раздосадовано) . Фак! Фак, фак, фак!!! Один ход, блин! Ну, что за нафиг?
  Повыше. Какой ход?
  
  Пониже молчит.
  
  Повыше. Опять что ль в индии-кота рубишься? Ты охренел?
  Пониже. Да че я? Ее просто в сети пока нет.
  Повыше. Че-то постоянно ее в сети нет. Может, вообще никакой Оли нет, а ты мне пиздишь постоянно?
  
  Пониже молчит.
  
  Повыше. Вот ты сука.
  Пониже. Да че сразу сука? Че такого вообще?
  Повыше. Я-то думаю, че ему постоянно в инет надо? Может, реально влюбился пацан? А он, блядь, в инди-кота рубится.
  Пониже. Ну, рублюсь. И чего?
  Повыше. Того.
  Пониже. Надо хоть как-то отвлекаться. Что у нас, блядь, хорошего за эти полгода было? Ни-че-го. Ни хрена, ноль, пустота, вакуум, блин.
  Повыше. Че ты развизжался?
  Пониже. Да ничего. Все жопа и жопа, жопа и жопа, жопа и жопа. Еще и за инди-кота мозг выносишь.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Красноярск. "Связной".
  
  Пониже стоит напротив Арсена, понурив голову. Тот явно чем-то недоволен.
  
  Арсен. Эу, слышь? Ты че такой умный, да?
  Пониже. Нет, Арсен. С чего ты взял?
  Арсен. Эу, слышь? Я те разрешал, вот это, номер мой давать?
  Пониже. Извини, Арсен, я случайно, не знаю, как так получилось.
  Арсен. Эу, слышь? Случайно он. Ты, давай, вот это, там, не груби, да? На вопрос ответил: "Нет, да, че?".
  Пониже. Нет, не разрешал.
  Арсен. Не слышу тя.
  Пониже(громче) . Нет, не разрешал.
  Арсен. Тогда, вот это, че за самодеятельный театр ты там устроил, да?
  
  Пониже молчит.
  
  Арсен. Эу, слышь? Борзый такой, да?
  Пониже. Нет, не борзый, Арсен. Извини. Правда, я не хотел. Тебе звонили, да?
  Арсен. Звонили, да. Какого, нна, мне, там это, банк твой звонит?
  Пониже. Они, наверное, беспокоились, что я выплату просрочил. Решили убедиться, что со мной все в порядке, и стали обзванивать доверенные лица.
  Арсен. Эу, слышь? Доверенные лица. Мне срать ваще че там должен, не должен кому. Я, вот это, там, такую рыбу привел, ушататься можно, вот это, вот, вино-шмино, конфеты-манфеты. Только на шпили-вили настроился, да, на тебе, обломись, вот это! Звонят, да.
  Пониже. Извини, Арсен. Я ж не знал, что все так будет.
  Арсен. Короче, слышь, эу? Решил там все быстро, понял, да, вот это? Еще раз позвонят, вот это, там, я тя ушатаю, и их ушатаю, вот это, понял, да, я тебе говорю?
  Пониже(виновато) . Понял.
  Арсен (вежливо). Телефончик показать? Вот это шикарные модельки, там, вчера только прислали. Вот этот? Отличный выбор, вот это, золотая моя, драгоценная моя, там. Целую ручки твои, вай!
  
  
  Возвращение к сцене 11.
  
  Мирный.
  
  Повыше и Пониже стоят возле гостиницы "Заря".
  
  Повыше. Да потому что ни фига не делаешь.
  Пониже. Я кредиты брал вообще-то. И с коллектором не ты общался.
  Повыше. Ну, ладно, ладно, убедил. Нафига гнать-то было?
  Пониже. А так бы ты послал меня.
  Повыше. Ну да, логично, логично. И че, прикольная игруха?
  Пониже. Мне нравится. Уже триста уровней почти прошел.
  Повыше. Жесть.
  Пониже. Да ты не видел просто. Показать?
  Повыше (пожав плечами). Покажи.
  Пониже. Смотри.
  
  В это время из ДК Алмаз выходит колонна ветеранов Мирного. Среди них знакомые нам Пожилой Якут и Дед. Пожилой Якут останавливается на ступеньках, смотрит в сторону Пониже и Повыше. Дед идет чуть сзади него.
  Повыше слышит топот колонны, поднимает голову и замечает Пожилого Якута и Деда.
  
  Повыше. Гляди.
  Пониже. Че комбинацию козырную проглядел что ли? Вот блин.
  Повыше. Сюда смотри.
  
  Пониже поднимает голову и замечает Пожилого Якута и Деда. Тот обнял Пожилого Якута и целует его в щеку.
  
  Пониже. Вот черт! Опять он. Еще и этот с ним.
  Повыше. Как думаешь, они на нас смотрят или нет?
  Пониже. Блин. Валим отсюда.
  Повыше. Ха-ха, боишься опять возбудиться от его страстных поцелуев?
  Пониже. Иди в пень, не смешно. Можно подумать, тебе хочется еще раз с ними встречаться.
  Повыше. Ну, да, да, не самые лучшие кореша на свете. Ладно, валим.
  
  Повыше и Пониже поспешно покидают центральную площадь. А Пожилой Якут и Дед по-прежнему стоят на ступеньках и, кажется, о чем-то переговариваются.
  
  
  Сцена 12.
  
  Мирный. Музей кимберлитов.
  
  Повыше и Пониже стоят напротив Экскурсовода - пожилая якутка, невысокого роста, в теле.
  
  Экскурсовод. Молодые люди, на экскурсию?
  Повыше. Ну, да (оглянувшись), наверное.
  Пониже. Здрасьте.
  Экскурсовод. Здравствуйте. Интересуетесь природным богатством нашего края?
  Повыше. Типа того.
  Пониже. Угу, типа.
  Экскурсовод. Что ж, добро пожаловать в наш уникальный музей.
  Пониже. Уникальный?
  Экскурсовод. Разумеется, ведь наш музей - единственный музей кимберлитов во всем мире.
  Пониже. Кимбер чего?
  
  Повыше бьет в бок Пониже, тот недовольно смотрит на Повыше, бьет его в ответ.
  
  Экскурсовод. Кимберлитов. Он так и называется "Музей кимберлитов". Вы разве не видели табличку?
  Повыше. Видели, конечно. Да это он так просто прика... то есть шутит.
  Экскурсовод. Ааа. В любом случае, думаю, вам будет интересно и полезно посмотреть нашу уникальную выставку.
  Повыше (выглядывая в окно). Само собой.
  Пониже (хмуро). Разумеется.
  Экскурсовод (с заученной интонацией). Со всех концов света к нам приезжают люди, желая узнать, что же это за кимберлиты такие удивительные? Сейчас и мы с вами раскроем эту загадку. В коллекции нашего музея хранится более ста образцов кимберлитов не только месторождений алмазов Якутии, но и кимберлиты Поморья, Австралии, Южной Африки и Канады. А также отдельные образцы с разных месторождений алмазов Китая, Финляндии, Бразилии и других государств (выдыхает).
  Пониже(недовольно) . Все?
  Экскурсовод. Все? Нет, конечно (с заученной интонацией). Помимо собственно кимберлитов, наш музей нередко пополняется образцами других геологических образований: разнообразных поделочных пород, рудных минералов и самоцветов. Также у нас представлена коллекция чароитов из единственного в мире месторождения на юго-западе Якутии (выдыхает). Очень красивые. Скоро увидите. А также (с заученной интонацией) при музее имеется небольшая палеонтологическая коллекция: кости, зубы и бивни мамонта. Детишки у нас больше всего их любят. (с заученной интонацией) Всего же на витринах размещено около 6 тысяч экспонатов.
  Пониже. Жесть.
  Повыше. Не хило!
  
  Экскурсовод вопросительно смотрит на него.
  
  Повыше. Поразительно, то есть.
  Экскурсовод. Что ж, не буду больше вас томить. Начнем нашу экскурсию, следуйте за мной.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Красноярск.
  Коллектор (маленького роста, щуплый, 40-45 лет, короткие светлые волосы, белая рубашка, говорит негромко, уставшим, печальным голосом, картавит, постоянно вздыхает) прижал Пониже к стене и крепко держит его руку, заведенную за спину. Вторая рука Пониже лежит на стене, он громко пыхтит и стонет от боли. На полу рядом с Коллектором стоит кожаный портфель.
  
  Пониже. Вы не имеете право!
  Коллектор (вздохнув). Угу.
  Пониже. Это незаконно!
  Коллектор (вздохнув). Угу.
  Пониже. Я щас полицию вызову!
  Коллектор (вздохнув). Ну, да, да. Вызовешь (вздохнув), угу. (заводит руку Пониже еще дальше. Тот вскрикивает от боли).
  Пониже. Вы охренели? Я на камеру все записываю. Вас посадят!
  Коллектор (вздохнув). Угу. Такие умные сейчас все пошли. Грьямотные (давит с силой на руку Пониже).
  
  Пониже снова кричит от боли и бьет рукой по стене.
  
  Пониже. Отпустите, пожалуйста. Мне очень больно.
  Коллектор. Ну, рьяз пожалуйста, пожалуйста, угу.
  
  Отпускает руку Пониже. Тот выдыхает, разворачивается, корчится от боли и щупает целой рукой плечо пострадавшей руки.
  
  Коллектор. Ну, что, Никита Андрьейевич?
  Пониже. Что?
  
  Коллектор делает шаг вперед, Пониже зажмуривается, Коллектор поднимает руку, Пониже сжимается и оседает, Коллектор кладет руку на плечо Пониже, тот приоткрывает один глаз, Коллектор вздыхает, Пониже снова зажмуривается и оседает еще ниже, Коллектор поднимает его, но у Пониже от страха не слушаются ноги, он оседает обратно и по стенке опускается на пол. Коллектор вздыхает и качает головой.
  
  Коллектор. Сука ты, Никита Андрьейевич.
  
  Пониже молчит.
  
  Коллектор (вздохнув). Угу. Нехойрьеший ты человек, чмо поганое, гнида болотная, олень безрьегий, рьяб галейрьный, ничтожество и неудачник (вздохнув), угу.
  
  Пониже молчит и сжимается еще сильнее.
  
  Коллектор. И чего молчим? Долг отдавать будешь? (вздохнув) Угу?
  Пониже. Я отдам, я все отдам.
  Коллектор (вздохнув). Угу. Конечно, отдашь. Куда ты денешься? Не в кислоту же тебя окунать? угу?
  Пониже. Не надо в кислоту, пожалуйста!
  Коллектор (вздохнув). Угу. Не хочешь в кислоту, бензинчиком обольем, подожжем немного. Хойрьяшо гойрьишь-то?
  Пониже. Я отдам, честно.
  Коллектор. Ногу что ль тебе сломать?
  Пониже. Зачем сломать? (испуганно отскакивает в сторону от Коллектора) Я же говорю, отдам.
  Коллектор. Ну, чтоб навейрьняка (шагает к Пониже, тот отскакивает еще дальше). Не вейрью я тебе, обманываешь поди? Угу?
  Пониже. Не обманываю я, честно. Угу!
  Коллектор. Осознал, значит? Угу?
  Пониже. Да, да, осознал. Я очень сознательный. Не бейте только, пожалуйста.
  Коллектор (вздохнув). Угу. Не бейте. А как не бить? Рьябота такая. Да и вы по-дрьюгому не понимаете.
  Пониже. Я понимаю. Я все понимаю. Честно.
  Коллектор (вздохнув). Угу. Честно. (пауза) Достали вы меня все (Подходит к портфелю, поднимает его).
  
  Пониже внимательно и испуганно смотрит на Коллектора.
  
  Коллектор. Отдашь, значит?
  Пониже. Да, да, я же сказал, отдам. Угу?
  Коллектор (вздохнув). Угу. Ну вот видишь, и договойрьились. А ты боялся (открывает портфель, достает из него стопку листов А4) Мне клеить или сам поклеишь?
  Пониже. Сам поклею. А что там?
  Коллектор (вздохнув). Угу. Ну, сам так сам. На вот тебе, Никита Андрьейевич (Вручает Пониже стопку листов, уходит).
  
  Пониже смотрит на верхний лист, на котором распечатано его фото и подпись: "Внимание! В вашем доме живет мошенник и вор!"
  
  
  Возвращение к сцене 12.
  
  Мирный. Музей Кимберлитов.
  
  Повыше и Пониже стоят посреди выставочного зала напротив экскурсовода, смотрят на витрины с экспонатами. В музее много экспонатов. Ну, очень много.
  
  Экскурсовод (с заученной интонацией). А основал наш музей Джемс Ильич Саврасов
  Пониже. Джемс?
  Экскурсовод . Да-да, все удивляются. (с заученной интонацией) По всей вероятности отец хотел назвать его Джеймс, но в деревне, а родился он в деревне Выселки Вологодской области, люди были малограмотные и записали его как Джемс. Так сказать, на русский манер. Джемс Ильич был уникальный человек, наделённый природой многогранными способностями и талантами. Он с отличием закончил школу, закончил Ленинградский горный институт, был прекрасным инженером-геофизиком, геологом, можно сказать всю жизнь посвятил кимберлиту, собрал такую уникальную коллекцию, но помимо этого писал книги, прекрасные стихи и рассказы.
  
  Но Повыше и Пониже не слушают ее. Они стоят напротив одной из витрин, рассматривают ее.
  
  Повыше. А это че? На мрамор похоже.
  Пониже. Читать что ли не умеешь? Чароит двухцветный.
  Повыше. Дуло завали, умник. Так бы и писали фиолетовый мрамор. А то чароит.
  Экскурсовод. Вот здесь на стенде вы можете прочесть более подробную информацию об этом удивительном человеке, если захотите. Здесь же хранятся и его книги.
  Пониже. Пиропы. Ха-ха на сироп похожи.
  Повыше. Скорей на гранат (Экскурсоводу) Они драгоценные?
  Экскурсовод. Что простите?
  Пониже. Что это за пиропы такие?
  Экскурсовод. А (с заученной интонацией) это и есть бессменные спутники алмазов. Благодаря им и удалось открыть у нас кимберлитовые трубки. Лариса Анатольевна Попугаева разработала метод пиропной съемки.
  Повыше. Так это тогда че? Они тоже дорогие?
  Экскурсовод. Конечно, не такие дорогие, как алмазы, но некоторую ценность имеют.
  Пониже. А там что?
  Экскурсовод. А в этом зале как раз представлены большая часть кимберлитов нашей коллекции и другие минералы.
  
  Проходят в зал.
  
  Экскурсовод. Вот это и есть те самые кимберлиты, из которых на обогатительных фабриках извлекают алмазы.
  Пониже. Че, правда?
  
  Повыше бьет кулаком в бок Пониже. Тот недовольно смотрит на него.
  
  Экскурсовод. Конечно, (с заученной интонацией) здесь вы можете видеть образцы кимберлитовых трубок Удачная, Айхал, Нюрбинская, Мир, Интернациональная и других. Как знать, может, в одном, а может и больше, чем в одном, из них запрятался какой-нибудь алмазик.
  Повыше. Правда?
  Экскурсовод. А почему нет?
  
  Повыше переглядывается с Пониже. Оба явно поражены услышанной информацией.
  Экскурсовод направляется дальше.
  
  Повыше. А можно?
  Экскурсовод. Что?
  Повыше. Потрогать.
  Экскурсовод. Можно, если осторожно (улыбается).
  
  Повыше берет в руки один из образцов кимберлита. С восхищением смотрит на него.
  Пониже смотрит на Повыше и тоже берет с витрины кимберлит. Оба улыбаются.
  
  
  
  Сцена 13.
  
  Мирный. Ночь.
  
  Повыше и Пониже идут по дороге к карьеру, тащат что-то тяжелое в покрывале, держась за края покрывала. Издалека слышны отголоски музыки, шум толпы. Пониже тяжело, очень тяжело. Он тащит из последних сил, пыхтит, семенит за Повыше. Покрывало начинает выскальзывать из его рук.
  
  Пониже. Роняю.
  
  И, действительно, роняет, покрывало выскальзывает из его рук. Раздается громкий стук удара чего-то тяжелого о землю. Повыше останавливается, оглядывается по сторонам.
  
  Повыше. Твою мать! Ну, ты и олень. Кто так делает?
  Пониже (тяжело дыша). Как?
  Повыше. Вот так. Роняю. И тут же роняет.
  Пониже. А как надо было?
  Повыше. Раньше не мог сказать? Я даже среагировать не успел.
  Пониже. Так я раньше и не ронял. А тут силы резко кончились.
  Повыше. Силы резко кончились. Телка.
  Пониже. Че сразу телка он тяжелый ваще-то.
  Повыше. Качаться надо.
  Пониже. Какой качаться? Я ж диабетик.
  Повыше. Запарил ты своим диабетом. Может, тебе и дышать нельзя?
  Пониже. Можно... Просто че мы самый большой кимберлит взяли? Там же был поменьше.
  Повыше. Еще раз объяснить?
  Пониже. Объясни.
  Повыше. Тихо (застывает на месте, прислушивается).
  Пониже. Да нет здесь никого. Сам же говорил, что все на дне шахтера тусят.
  Повыше. Да заткнись ты!
  
  Пониже обиженно молчит. Повыше снова прислушивается, оглядывается по сторонам. Убедившись, что никого нет, продолжает.
  
  Повыше. Объясняю для тупых. Это и ежу, наверное, понятно. Если уж и искать алмазы, то в самом большом. По любому в такой глыбе камушек должен быть, а то и несколько.
  Пониже. Да фиг знает. С лотереей тоже бетон был.
  Повыше. Не беси меня!
  Пониже. Мне вот интересно, почему из местных никто не догадался, это ж так просто.
  Повыше. Да потому что всем на алмазы насрать, кроме "Алросы", конечно. Они бабки гребут, а у остальных и зарплаты нехилые. Вон Серега сотни полторы не меньше получает. Нафиг ему еще алмазы эти искать?
  Пониже. Ну, да, или как с морем.
  Повыше. В смысле?
  Пониже. Ну, в смысле, когда возле моря живешь, то как-то все равно, что море рядом. Приезжие купаются, а местные так, пару раз за сезон от силы.
  Повыше. Ну, тип того.
  Пониже. А так, конечно, нам даже лучше. И мы, считай, лишнего не возьмем, и им не жалко, че у них этих кимберлитов, как грязи. И день шахтера прям в масть, и самое главное, что салон теперь чистить не надо.
  Повыше. Да ты как телка потому что. Лишь бы салон не чистить. Так бы и по баблам поднялись, и уважения больше.
  Пониже. Блин, я по-честному хочу.
  Повыше. Хорош ныть уже опять! По-честному... Телка. Нам еще кимберлит раскалывать, поперли быстрее (берется за край покрывала)
  
  Пониже сердито смотрит на Повыше, но берется за другой край покрывала.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Красноярск.
  
  Повыше смотрит в лист А4 у себя в руках. Пониже стоит напротив, он по-прежнему напуган.
  
  Повыше. Вор и мошенник. Че за бред?
  Пониже. Он чуть руку мне не сломал. Сказал, что в кислоту окунет и бензином обольет.
  Повыше. Вот это уже серьезно. Это уже похоже на Ганнибала коллектора.
  Пониже. Тебе смешно? Мне вот ни хрена не смешно. Че нам делать теперь?
  Повыше. Че делать, че делать? Валить.
  Пониже. Валить?
  Повыше. У тебя есть бабки?
  Пониже. А ты, блин, сам не знаешь? Меня с работы уволили.
  Повыше. И и меня нет. Почти нет. Так что все, что мы можем, свалить и как можно быстрее.
  Пониже. И куда мы свалим?
  Повыше. Я тоже так думал. Куда? Но, к счастью, армия - это не только год пиздюлей и унижения, но иногда и полезные знакомства.
  Пониже. Чего?
  Повыше. Того. Есть у меня армейский товарищ - Серега, который приглашает нас провести полтора месяца в городе Мирном у него на хате, пока он будет отрываться на Гоа.
  Пониже. Город Мирный? Че за город такой?
  Повыше. В Якутии, где алмазы добывают.
  Пониже. Прям сейчас приглашает?
  Повыше. Нет, неделю назад еще.
  Пониже. И че ты молчал?
  Повыше. Тогда я не хотел ехать. Не думал, что коллектор так скоро захочет нас посетить лично.
  Пониже. Не нас, а меня.
  Повыше. Ну, да, да, тебя.
  Пониже. И че прям серьезно, приезжайте и живите?
  Повыше. Ну, да типа присмотреть, фикусы полить и все такое.
  Пониже. Прям вот так и ключи оставит малознакомым людям?
  Повыше. Армия сближает. Мы, блядь, вместе сортиры чистили.
  Пониже. Аааа, ну раз так...
  Повыше. Ты давай не умничай. Валим или нет?
  Пониже. А у нас есть выбор?
  
  
  Возвращение к сцене 13.
  
  Мирный. Ночь.
  
  Повыше и Пониже стоят не подалеку от карьера "Мир". С противоположной стороны виднеется смотровая площадка и холм, на котором стоит экскаватор и надпись "Карьер "Мир" 1957 - 2001". Из центра по-прежнему доносятся звуки музыки и шум веселящейся толпы. Повыше топором, который все также наточен и хорошо смотрится в руке, пытается расколоть кимберлит. Пониже светит телефоном, в котором включен фонарик.
  
  Повыше. Ну, давай, сука, колись! (бьет снова и снова, бесполезно).
  Пониже. Дай я.
  Повыше. Отвянь (отталкивает Пониже, снова бьет: раз, второй, третий, тяжело выдыхает, нагибается, отдыхает).
  Пониже. Устал же. Дай я попробую (тянет руку).
  
  Повыше смотрит на топор, затем на Пониже. Не решается отдать ему топор. Но Пониже настойчиво тянет руку к топору.
  
  Пониже. Ну, давай, че мы время теряем?
  Повыше (колеблясь). Ладно. Хрен с тобой.
  
  Пониже берется за топор, но Повыше не отпускает. Пониже тянет на себя, Повыше не отпускает.
  
  Пониже. Ты чего?
  Повыше. Того (отпускает топор)
  
  Пониже протягивает ему телефон, подходит к кимберлиту и, поплевав на руки, делает замах, но бьет неудачно, топор соскальзывает с камня и втыкается в землю.
  
  Пониже. Блядь!
  Повыше. Телка. Даже бить не умеешь.
  Пониже. Да темно просто (Еще раз бьет и снова неудачно)
  Повыше. Херовый ты мясник! Дай сюда (забирает топор)
  Пониже. Да я...
  Повыше. Да я, да я, дальше сам знаешь.
  
  Где-то неподалеку раздается громкий вой Деда "Ууууууууу".
  
  
  Сцена 14.
  
  Мирный. Ночь.
  
  Пониже. Черт, ты слышал?
  Повыше. Слышал.
  
  Вой повторяется. Уже совсем неподалеку.
  
  Пониже. Блин, он к нам что ль двигает?
  Повыше. Фонарь выруби.
  Пониже. Чего?
  Повыше. Того. Фонарь выруби.
  Пониже. А. (пытается выключить фонарик, тот не выключается).
  Повыше. Ну, ты че, даже фонарь вырубить не можешь?
  Пониже. Да он завис, блин. Долбанные смартфоны! (отчаянно тычет пальцем в экран телефона).
  
  Вой повторяется еще ближе.
  
  Пониже. Блин! (прячет телефон в карман).
  Повыше. Тихо!
  
  Повыше и Пониже прислушиваются. С центральной площади по-прежнему слышны восторженные крики толпы. Музыка стихла. Повыше и Пониже продолжают настороженно вслушиваться.
  Вдруг раздается залп салюта, за ним вой Деда. Небо озаряет вспышка салюта.
  Пониже и Повыше видят, что Дед стоит перед ними, радостно разводит руки в стороны. Он явно на веселее.
  
  Дед. Извините, но откуда вы меня знаете?
  Пониже. Да мы не знаем вас! С чего вы взяли?
  Дед. У, ты!.. (в шутку трясет, указательным пальцем, улыбается и хлопает ладонью по щеке Пониже).
  
  Повыше смеется.
  
  Пониже. Не трогайте меня, пожалуйста.
  Дед. Вы знаете, а, вы ж не знаете (улыбается, целует в щеку Пониже).
  
  В это снова гремит новый салют. Дед воет вместе с ним. Пониже хмурится, отходит от Деда. Небо озаряется салютом. Дед замечает кимберлит.
  
  Дед. О, кимберлит! Это вы это... Молодцы! (снова в шутку грозит пальцем)Уууууу...
  
  Повыше прячет топор за спину. Дед замечает это и осекается.
  Снова раздается залп салюта.
  
  Пониже. Вот нафига вы приперлись?
  Дед. Ты ж, это, не балуй! Здесь вам не равнина, здесь климат иной (обхватывает голову Пониже руками и снова целует его в щеку).
  
  Пониже (оттолкнув Деда). Блядь, я же сказал, не трогайте меня (выхватывает топор у Повыше, замахнувшись бьет Деда прямо в голову).
  Повыше. Блядь! (Отшатнувшись, молча наблюдает за тем, как Пониже продолжает махать топором, кромсая Деда).
  Пониже. Не трогайте меня, не трогайте меня, не трогайте, меня.... (останавливается, смотрит на Деда).
  
  Очередной залп салюта озаряет небо.
  
  Повыше. Какого хрена ты делаешь?
  Пониже (повернувшись). Он умер?
  Повыше. Ты, у меня, блядь спрашиваешь? Умер, конечно. Да он пиздец труп. Ты, че, блядь творишь?
  Пониже. Я сказал ему, не трогать меня...
  Повыше. Ты больной, ты понял? Нафига надо было его валить? Это, сука, неприятности, такие неприятности, мы в жопе!
  
  Очередной залп салюта озаряет небо.
  
  Пониже. Он все видел.
  Повыше. Да он бухой был, наутро бы все забыл. Да и мы свалили бы уже. Ты слышишь меня, олень?
  Пониже. Я не знаю, что делать. (Поднимает топор)
  Повыше. Отдай мне топор.
  Пониже. Я занервничал. Я не думал, что все так....
  Повыше. Отдай мне топор. Ты слышишь?
  Пониже. Я не телка, ты понял?
  Повыше. Да понял, я, понял. Отдай топор (делает осторожный шаг к Пониже).
  
  Но Пониже срывается с места, толкает Повыше, тот падает на землю, Пониже запрыгивает на него и бьет топором, раз, второй, третий...
  
  Пониже. Я не телка, я не телка, я не телка (останавливается, выпускает из рук топор, откатывается от Повыше смотрит в небо, озаренное очередной вспышкой салюта.
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Где-то. Темно.
  
  Пониже сидит на корточках в углу, обхватив руками голову. Слышен какой-то шум.
  
  Пониже. Мама, это ты?
  
  Озаренная светом, появляется Воображаемая мать Пониже, испуганно смотрит на Пониже.
  
  Воображаемая мать Пониже. Ты убил человека, человека, Никита! Ты убил двоих людей.
  Пониже. Я не хотел, мама (Встает, делает шаг вперед).
  Воображаемая мать Пониже. Не подходи ко мне, я буду кричать.
  Пониже. Не надо, мама. Я не сделаю тебе ничего плохого. Я хороший, мама.
  Воображаемая мать Пониже. Ты плохой, плохой, я же говорила, что ты плохой. Ты - убийца, Никита.
  Пониже. Неправда, нет. Это все сон... Этого не было ничего. Ни детского дома, ни Мирного, ни долгов... Ни музея, ни деда, ни коллектора, ничего.... Мне только кажется, кажется. Ты не бросала меня, все было хорошо... мы жили, как нормальная семья, я, ты, папа, сестренка, братик... мы были счастливы, правда, мама? (шагает, вперед)
  Воображаемая мать Пониже. Спасите, убивают!
  Пониже (отскочив назад). Зачем, зачем ты так, мама?.. Я хороший, я, правда, хороший, мама! Мама.....
  Воображаемая мать Пониже. Ты болен, тебе надо лечиться.
  Пониже. Неправда, нет (возвращается в угол, весь сжимается, садится на пол).
  Воображаемая мать Пониже. Все потому что у меня были сложные роды. Не надо было тебя рожать.
  Пониже. Не говори, не говори так, пожалуйста...
  Воображаемая мать Пониже. Ты ошибка, ты моя ошибка, Никита.
  Пониже. Нет, нет, нет... Я не верю. Это не ты... не ты... Ты ненастоящая, ты не она. А мама хорошая, и я хороший, я найду тебя, мама, и все будет хорошо... ты будешь мне рада, ты простишь меня, простишь, а я тебя... Я обязательно тебя найду...
  Воображаемая мать Пониже. Нет.
  Пониже. Почему? Почему?..
  Воображаемая мать Пониже (голосом Повыше). Потому что ты телка!
  
  Воображаемая мать Пониже превращается в смеющегося Повыше.
  
  Пониже. Нет, нет, нет... (хватается за голову, зажимает уши)
  
  Повыше что-то говорит, но он ничего не слышит. Повыше подходит к нему, поднимает, пытается оторвать руки Пониже от ушей. Тот не дает, отбрыкивается. Повыше пробует снова и снова, наконец, поняв, что это бессмысленно, уходит.
  Пониже остается стоять с зажатыми ушами.
  
  
  Возвращение к сцене 14.
  
  Мирный. Ночь.
  
  Пониже встает на ноги, достает из кармана телефон, светит фонариком. На земле лежат тела Деда и Повыше. Пониже испытывает шок и с неравномерной периодичностью произносит единственное слово "Блядь". Он кружится в растерянности, подходит к Деду, затем к Повыше, кружится на месте, смотрит на кимберлит, снова подходит к Деду, затем поднимает с земли топор, пробует разрубить Деда на части, но после второго удара, садится на корточки, тяжело дышит, затем встает, подходит к кимберлиту, бьет по нему, раз, второй, третий, четвертый. Кимберлит и не думает раскалываться.
  Пониже отходит от кимберлита, снова кружится на месте, затем подходит к краю карьера "Мир", швыряет в него топор, возвращается к Деду, пробует его тащить, но тщетно. Пониже подходит к Повыше, трогает осторожно за руку, тот, разумеется, не реагирует. Пониже трясет сильнее. Ноль реакции. Пониже пытается утащить его к карьеру, берет его под мышки, приподнимает, тащит. Но и Повыше довольно тяжелый. Пониже старается, тужится, пыжится, а продвинуться удалось не дальше метра. Пониже останавливается, бросает Повыше, тяжело дышит, смотрит на труп товарища.
  Раздаются раскаты грома.
  Пониже снова хватает под мышки Повыше, тащит, тащит, неожиданно бросает, оглядывается, бежит по направлению к Вилюйскому кольцу.
  
  
  Сцена 15.
  
  Мирный. Ночь.
  
  Слышны раскаты грома. Пониже подбегает к Вилюйскому кольцу, видит Парня на лавочке с бутылкой пива в руках, останавливается, вытаскивает из кармана темные очки, надевает, бежит дальше, но парень уже тоже его заметил и преграждает ему путь.
  
  Парень. Стой, стой, стой! Куда так чешешь?
  
  Пониже останавливается, испуганно-растерянно смотрит на Парня, молчит.
  
  Парень. Слышишь меня, нет?
  Пониже (не сразу). Домой я, домой.
  Парень. С нижнего что ли?
  Пониже (не сразу). С Красноярска я (хочет убежать, но Парень не дает).
  Парень. С Красноярска? Бывал-бывал, неплохо у вас. А я вот с Мирного. Местный. Родился здесь.
  
  Пониже молчит, кивает головой.
  
  Парень. А у нас какими ветрами?
  Пониже. Не знаю, так...
  Парень. Как так? Шутишь что ли?
  Пониже(нервничая) . В гости я, по работе, какая разница, блин?
  Парень. Да ты не нервничай. Че ты? Кем работаешь-то?
  Пониже (вздохнув). В связном, работал...
  Парень. А, телефоны. А я в рУднике, шахтер... Праздник вот седня...
  Пониже. Поздравляю! (снова хочет убежать, Парень не дает).
  Парень. Да погоди ты, погоди. Все равно ночь, самолеты щас не летают. И че вот ты с Красноярска?
  Пониже. Ну, да. И чего?
  Повыше. Как чего? И ты вот с Красноярска прям знал про Мирный? В гости сюда приехал.
  Пониже. Знал, че такого-то?
  Парень. Да тише ты, тише! Знал, знал. Прям вот на материке знают про Мирный. Да ни хрена вы там не знаете. Скажешь, не так?
  Пониже(вздохнув). Так, так, ни хрена мы там не знаем.
  Парень. Я о том и говорю. Че, я был там в Москве вашей, в Красноярске, в Сочи, в Питере, никто, сука, не знает, не слышали даже.
  
  Пониже молчит, вздыхает.
  
  Парень. Хрен ли, мы тут в жопе мира. 30 тыщ населения. Всем срать вообще, есть мы, нет. Че мы тут делаем, какие, блядь, алмазы добываем?
  Пониже. Сочувствую.
  Парень. Да иди ты в жопу!
  
  Пониже собирается убежать, но Парень снова его останавливает.
  
  Парень. Стой, подожди. На, вот, выпей. Праздник у меня седня.
  
  Пониже держит в руках бутылку, не пьет.
  
  Парень. Че ты, пей. Нормальное пиво, дорогое.
  
  Пониже пьет. Парень смотрит, его слегка пошатывает. Снова слышны раскаты грома.
  
  Парень. А че ты в очках? Солнца же нет.
  Пониже (допив бутылку). Глаза болят.
  Парень. Глаза болят. А че ты к нам приехал? В эту жопу мира. Ты же красноярский.
  Пониже. Я же говорю. В гости.
  Парень. А, ну, да, ну, да в гости. Пардон. Просто ты пойми, я же местный, я 30 лет здесь.
  Пониже. Угу...
  Парень. Праздник вот у меня седня. Я же, это, в руднике работаю.
  
  Пониже молчит.
  
  Парень. Пойдем выпьем еще. У меня есть там, купим.
  Пониже. Нет, извини, брат, мне пора.
  Парень. Да ладно тебе, пойдем.
  Пониже. Не-не, извини, не могу (отталкивает Парня).
  
  Парень падает на землю, кричит что-то нечленораздельное, барахтается, пытается встать, но Пониже уже не слышит его. Он бежит через мост, бежит по дороге, бежит в лес, туда, откуда доносятся раскаты грома и где виднеется что-то большое, коричневое, агрессивное...
  
  
  ФЛЕШБЕК.
  
  Мирный. Парк "Живые алмазы".
  
  Повыше и Пониже стоят напротив вольера с оленями. Смотрят на то, как молодой лопоухий и безрогий олень, лежа на траве что-то с невозмутимым видом жует.
  
  Пониже. Ну, и рожа.
  Повыше. Ты себя-то видел?
  Пониже. Видел. У меня нормальная рожа.
  Повыше. Вообще, конечно, да. Корочно. Реально олень какой-то.
  Пониже. А еще говорят благородное животное. Да у него взгляд тупее не придумаешь.
  Повыше. Ну, точно, как у тебя.
  Пониже. Иди в пень.
  Повыше. Мне кажется, они агрессивные.
  Пониже. С чего вдруг? Лежит себе, никого не трогает, жует с тупым взглядом.
  Повыше. Не знаю, кажется так. Ты вон тоже не агрессивный, особенно, когда ешь, но фиг знает, что у тебя в башке сидит.
  Пониже. Ни че у меня не сидит, ты гонишь.
  Повыше. Ну-ну.
  Пониже. Без ну-ну и олени совсем не агрессивные (фотографирует на телефон жующего молодого оленя). Понял?
  
  К ограде подходит еще один молодой олень, высовывает голову, просит еды.
  Пониже фотографирует и его.
  
  Пониже. Единственное, что здесь нормального - это олени. Во вконтакте выложу.
  Повыше. Угу, Оле покажешь. С подписью "Олени Мирного довольно агрессивны, не так ли?"
  
  Пониже показывает Повыше средний палец руки.
  Пониже и Повыше молча смотрят на оленей.
  
  
  Возвращение к сцене 15.
  
  А, собственно, не к кому уже возвращаться.
  
  
  
  Конец.
  
  Сентябрь 2015- февраль 2016 г.
  
  
  
  
  pro_zaycev@mail.ru
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"