Вовк Александр Николаевич : другие произведения.

Простой тест на развитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько этапов понятных каждому, которые необходимо пройти в своём развитии.


Простой тест на развитие

  
   Развитие человека -- вопрос достаточно сложный, обширный и ёмкий. Тем не менее, и в нём можно найти простые и понятные критерии оценки.
  
   Одним из таких является умение человека подниматься над ситуацией.
   Это не просто какое-то отдельное умение или способность вводить себя в абстрагированное состояние, которое не даёт мешать чувствам и эмоциям. Можно иногда и так получить результат, но он будет лишь кратковременным и в конечном итоге поведёт не к развитию. Или всё это станет лишь обыкновенным выключением из ситуации, выходом в безучастность. Для достижения же уровня необходимо проходить именно развитие -- всестороннее обучение и привитие в себе получаемых знаний, работать и расти над собой.
   Поднятие над ситуацией не станет возможным, если мы не научимся управлять собой, что и есть настоящим развитием. И без поднятия над невозможно управлять этой ситуацией, что тоже является чётким критерием нашего роста и развития.
  
   Чтобы придти к такому уровню, придётся преодолеть более простые.
   Одним из таких станет умение смотреть правде в глаза. Воспринимать её ровно и спокойно и суметь применить то, что узнал. Сегодня это стало для человека большим испытанием, и не всегда его удаётся пройти самостоятельно. Порою нужен психолог или проводник, имеющий знания и опыт. Поэтому здесь придётся довольно долго и упорно побороться со своими эго и страхами. А также надуманными превосходством, исключительностью, "крутизной" и прочим, что так часто стало встречаться в последнее время.
  
   Пройдя это, осмыслив ценность полученного, человек уже не станет ожидать появления этой правды, а станет искать её сам. Что тоже, безусловно, является чётким показателем развития человека: сознание проснулось, ведётся поиск ответа на один из главных вопросов для каждого человека "Кто ты?", происходит -- или хотя бы начинает где-то зарождаться внутри -- следование канону жизни "Век живи -- век учись",
  
   Развитие или просто сама жизнь также всегда приводит к ещё одному уровню: пониманию необходимости уметь ставить себя на место другого человека. Без чего очень проблематично как решить какую-то отдельную задачу, так и продвинуться в жизни. Здесь тоже придётся побороться с эго и с другими слабинами. Появятся и более высокие требования к уровню знаний -- нужно не просто уметь уступать и ладить, но и договариваться. То есть владеть словом, уметь делать оценку себе, другому человеку и ситуации, которую вы вместе создаёте. Ещё и понимать при этом, что ответственность ложится, прежде всего, на вас, так как инициативу проявили вы.
  
   Здесь уже не обойтись и без основ психологии, совместного управления, уметь отвечать не только за себя, но и за других, и т.д. В результате постепенно возникает переход на новый эволюционный уровень: пройденная практика и накопленный личный опыт приведут к пониманию и осмыслению, что каждый из нас уникален, "создан по образу и подобию". А поэтому нужно уметь жить в обществе, быть адекватным к нему и остальным людям, учиться делать в него свой положительный вклад или хотя бы не вредить и пр. Иначе человек попросту ещё тёмный и полудикий. Невзирая на то, во что одевается, на чём ездит, в какую элиту входит.
  
   К одному из самых простейших уровней нашего развития можно относить то, как мы владеем словом. Ведь оно, наша способность формулировать свою мысль, выражать её и доносить, нас принципиально отличает от всех остальных жителей планеты. И эта способность к тому же может быть развита. А, следовательно, и подлежит развитию -- природа ведь просто так ничего не даёт, и ничего лишнего не даёт. Поэтому и спросит за данное и степень работы над ним -- будут испытания, будет выбор и разные дороги. Недоработал -- "первым классом" не поедешь и туда, куда хочешь, не свернёшь. Следовательно, способность владеть словом -- одна из главных. Без неё, к тому же, очень сложно учиться и эволюционировать.
  
   Оценкой развития служит не только искусное владение словом как, например, это умеет делать писатель. В основе есть и более простое: умеем ли мы его держать. Выполнять свои обещания. И умеем ли мы говорить только правду. Последнее невозможно для человека со слабым и неразвитым духом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"