Я сижу в своей московской квартире и ощущаю всю полноту собственной бессмысленности. Нет, это не депрессия. Просто может ли сравниться эта пустая суета и давка человеческих душ с тем, что закончилось каких-то 3 дня назад.
Мне кажется, я старею. Встречный ветер в кузове грузовика навевает мысли о простуде и нездоровом теле. Зябко кутаюсь в куртку.
С утра моросит мелкий противный дождик. Высота 1600 метров над уровнем моря. Лезем вверх, перемешивая ногами скользкий суглинок. Дыхания не хватает. Через 100 метров первый привал. Думаю, что умру. И мне невдомек, что 17 моих попутчиков думают о том же.
2000 метров. Солнце. Потрясающий вид на гору напротив. Там - первые снежники. Уже хочется жить.
2400 метров. Я прихожу пятым. Жутко хочется есть. В голове одна мысль - мы это сделали. Отстающих ждем 1.5 часа. За это время успеваю сбегать на снежник и подурачиться в июльском снегу. Хорошо.
Если прямо из центра жерла вулкана посмотреть точно вверх, то видно целиком всю его окружность. Этакий голубой круг со слегка зазубренными краями.
Меня больше не пугает ветер. В открытом кузове трехосного грузовика мне вполне комфортно. ЗИЛ - лучшее транспортное средство на этой земле условных направлений.
Метафора "река - жизнь" уже изрядно затаскана. То же верно и в отношении дороги. И тем не менее, и тем не менее... Хотя разница все-таки есть: здесь я не чувствую себя беспомощным. Справа каменная стена, слева - в беспорядке накиданные валуны. Между - белая бестия река, вздымающая стены трехметровых валов. Страшно. Я стою перед тобой на коленях, но это не значит, что я пасую. В моих руках весло, слева и сзади меня люди, которым два дня и 100 километров вниз я научился доверять, а это значит, что за свой последний час мы еще поспорим. Гребите, ребята, гребите! Не жмись к берегу, капитан! Нос катамарана ныряет вниз, гребень вала зависает где-то высоко над головой. Тянусь к нему всем телом, всей душой: "иди сюда, мой хороший, иди. Я твой, твой без остатка". Втыкаю весло, тяну. Накрывает с головой. Кат вяло переваливает через гребень. Вдох-выдох-вдох. Ура.
Река с простым названием Жизнь
Не так проста, как показалось
Пораньше б знать, что нам досталось
Хотя бы за руки взялись
Облака срываются прямо с верхушек кедров и по спирали уходят вверх. Кажется, что весь лес горит. Прощай Орха-Бом.
Ветер бьет в лицо. Несет холодные брызги. Зябко. Щемит где-то под ключицей. Мне почти 12. Ну, пусть в два раза больше, пусть. Сейчас это неважно. Мои ноги стоят на моей земле, мои спутанные волосы вьются по ветру, у меня за спиной 14 килограмм "взаправду" нужных вещей и я с вожделением смотрю на ту тоненькую полоску, где земля становится небом...