Вовк Ольга : другие произведения.

Настенька в стране бабочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мало кто знает, что на Земле существует самая настоящая волшебная страна бабочек. Правда, если посмотреть на карту Мира, ее не найдешь. Все дело в том, что эту карту составляли ученые, которые верят только тому, что видят собственными глазами и могут сфотографировать. А в Страну Бабочек попадают исключительно дети - ведь там все очень маленькое, и взрослые могут случайно сломать дворец королевы бабочек или оторвать крылышко кому-то из ее верных подданных.
  Но все, кто когда-нибудь видел страну бабочек, никогда об этом не забывают. И потом всю жизнь видят во сне волшебные пейзажи, великолепные наряды доброй и справедливой королевы, красочные парады маленьких бабочек, которые ежедневно проходят возле дворца королевы.
  Говорят, что девочка или мальчик могут попасть в страну бабочек только по приглашению самой Королевы. Она правит своей страной с помощью Радужного шара - смотря в него, королева узнает, кому из маленьких подданных нужна помощь или поддержка, кто шалил вчера вечером, а кто съел лишнюю порцию сладкой цветочной пыльцы и теперь у него болит животик. Иногда ей становится скучно смотреть на парады и править, и Королева решает пригласить в гости маленького ребенка. Она угощает его изысканными кушаньями, сидя на троне из васильков, слушает истории из жизни современных детей, а потом провожает его домой, наградив по-королевски разными прекрасными вещами.
  Но вот Настенька оказалась в стране бабочек совсем случайно, что и привело к тем приключениям, о которых хотелось бы рассказать.
  В воскресенье Настя, как всегда, ходила на урок живописи, и учительница дала ей необычное задание - придумать и нарисовать настоящий волшебный мир. Настеньку так увлекло задание, что она даже не заметила, как закончилось занятие, и всю дорогу домой только и думала, что о своем волшебном мире. Ей мечталось, что в этом замечательном месте никогда не бывает холодов, а снег теплый и мягкий. Он выпадает прямо на травку и цветы, искрясь на солнце, как миллионы драгоценных камней. В этом мире живут добрые сказочные животные, мудрые гномы, лохматые и суровые великаны. А над прекрасными цветами порхают тысячи красивых бабочек, крылышки которых переливаются всеми цветами радуги.
  Настенька до самого позднего вечера рисовала пейзажи своей сказочной страны, ее героев, не жалея ярких цветов. Мама и папа уже несколько раз говорили ей, что пора спать, но девочка упрямо отказывалась. Ей не хотелось откладывать на завтра работу, ведь у бабочек не был закончен рисунок на крылышках, солнышко на картине светило недостаточно ярко, а одна из божьих коровок не была похожа на своих подруг - ведь у нее не было точек на спинке. Набрав на кисточку черную краску, Настенька уже хотела исправить эту неточность, но вдруг рука дрогнула и прямо в центре картины, там, где до этого находилась веселая бабочка с голубыми крылышками, расползлась клякса. Девочка пыталась все исправить, стереть предательское пятно, но ничего на получалось - краска впитывалась еще сильнее.
  Тут в комнату вошла тетя Женя, сестра Настиного папы, чтобы наконец-то уложить племянницу спать.
   - Что случилось, милая? - спросила она, увидев расстроенную девочку.
  Настя вместо ответа показала на испорченный рисунок.
   - Очень красиво! Ты грустишь из-за пятна? Так это легко исправить!
   - Как? - недоверчиво посмотрела на Женю девочка.
   - Не расстраивайся, ложись спать. До утра краска просохнет, ты закрасишь это пятно белой краской, и нарисуешь снова бабочку с голубыми крылышками.
  Настя легла в постель, но уснуть все равно не удавалось. Ей не давала покоя судьба несчастной бабочки. Девочка ворочалась с боку на бок, и в какой-то момент решила пойти посмотреть на рисунок. Она тихонечко встала, чтобы никого не разбудить, и подошла к столу. В полутьме казалось, что рисунок немного светится. Настя протерла кулачками глаза и пригляделась - и правда! Сияние исходило от нарисованного солнышка, сверкали капли росы на траве и листьях, а бабочки... бабочки порхали с цветка на цветок!
   - Ну что стоишь? Пойдем быстрее, сейчас начнется парад! - прозвучал чей-то звонкий голосок. Настенька обернулась - маленький гномик в зеленой шляпе, которого она сама нарисовала сегодня вечером, сидел на столе и весело улыбался.
   - Нет, я точно сплю еще, - подумала девочка и даже попыталась себя ущипнуть, но результатов это не принесло. Было больно, она даже ойкнула! Но гномик никуда не исчез, более того - пара любопытных бабочек вспорхнуло с другого рисунка и попыталось улететь. Правда, гном сразу же поймал их своей широкополой шляпой и посадил обратно.
   - Глаз да глаз за ними. Сейчас улетят далеко, и пиши пропало - не найдешь потом. Вот как Летунишка, - на глаза малыша навернулись слезы.
   - А кто такой Летунишка? - Настя уже начала привыкать к совершенно невероятным событиям, которые происходили, и ей нравился добрый гномик, который заботился о бабочках.
   - Пропал внезапно, никто не знает, где он. В розыск объявили, на каждом стебельке - объявление с его портретом. И все безрезультатно, - гном махнул рукой, - ну да ладно, пойдем, а то опоздаем на парад. По дороге все расскажу. Меня, между прочим, Коротышом зовут.
   - Настенька, - уже на бегу представилась девочка, которую гном тянул за руку, ловко пробираясь среди высокой травы. Везде пахло краской, как в только что отремонтированном доме, и Настя поняла - она внутри рисунка, и ростом теперь с крошку гнома. Внезапно Коротыш остановился, и девочка с разбегу чуть не стукнулась о его плечо носом. Оказалось, он захотел поговорить с гревшимся на солнышке майским жуком. Говорили они долго о непонятных девочке вещах, и Настенька вскоре заскучала. Она начала оглядываться по сторонам и заметила, что все стебельки увешаны какими-то листочками. Подойдя поближе, она прочитала надписи "ОКРАШЕНО!", объявления о продаже волшебных палочек, сапог-скороходов и даже скатерти-самобранки. Но некоторые листочки отличались от остальных - на них был портрет бабочки с голубыми крылышками, точно такой, как она сама нарисовала. Под портретами было написано: "Пропал Летунишка, кто имеет информацию о его местонахождении - просьба срочно сообщить во дворец!"
  Майский жук наконец улетел по своим делам. Девочка, предчувствуя недоброе, спросила у Коротыша:
   - А что случилось с Летунишкой?
   - Никто не знает. Он летал над цветком, и вдруг исчез - как будто в черную дыру попал. Только черные дыры - они в космосе, а не здесь, в стране бабочек. А почему ты спрашиваешь? Ты его видела?
   - Н-н-н-нет, - запинаясь, сказала Настенька. Ей было стыдно признаться, что именно она виновата в пропаже Летунишки, и она не знала, что делать. Гном посмотрел на нее и покачал головой.
   - Ну, как знаешь. И все-таки пойдем ко дворцу, парад вот-вот начнется.
  Они сделали два шага, и тут трава перед ними будто расступилась - наши путешественники вышли на большую поляну, в центре которой стояло большое дерево. Оно было украшено яркими фонариками, увито цветами и светилось, как новогодняя елка.
   - Это дворец, - прошептал на ухо девочке гном.
  Празднично одетые жители волшебного мира стояли в несколько рядов по краям поляны. Кого здесь только не было - и гномы, и жуки, и даже гусеницы, порхали эльфы и яркие птицы. Настенька узнавала в них героев своих же рисунков, и от этого ей становилось еще грустнее - девочка понимала, что именно она виновата в том, что Летунишка пропал. Нужно было осторожнее рисовать, чтобы та клякса не появлялась вовсе. Но все-таки происходящее на поляне отвлекло ее. Ведь там выстроились для парада ровные шеренги бабочек самых разных цветов. Вначале они образовали подобие радуги, затем взлетели и начали совершать в воздухе фигуры высшего пилотажа - то уходя в пике, то взмывая ввысь. За этим с дерева наблюдала красивейшая бабочка.
   - Это сама королева, - тихо произнес Коротыш, указывая на нее, - у нее семь пар крыльев на каждый день недели. Сегодня воскресенье, поэтому она принимает парад в красном наряде.
  Настенька наслаждалась великолепным парадом, но одно не давало ей покоя - в строю голубых бабочек было одно пустое место, - там, где должен был находиться Летунишка.
  Когда бабочки закончили свое выступление, она решительно сказала гному:
   - Я хочу познакомиться с королевой, мне ей нужно кое-что рассказать.
  Гном внимательно посмотрел на ее решительное лицо, но ни о чем не спросил. Он взял девочку за руку и повел к дворцу.
  Здесь не было никакой охраны, и они без всяких препятствий вошли внутрь. Удивленная Настенька спросила об этом у Коротыша. Он сказал, что королеву любят все, и ей не нужно окружать себя охраной. Через некоторое время они вошли в тронный зал.
  Разумеется, здесь было все деревянное - ведь дворец находился в стволе дерева. Зал освещался крошечными разноцветными фонариками, солнечный свет проникал через большие витражные окна, и в зале было очень светло и празднично. На большом столе стоял огромный радужный шар, внутри которого показывались и пропадали яркие картинки. Присмотревшись, девочка поняла - шар показывает, что происходит в волшебном мире. Она увидела в шаре саму себя, идущую с Коротышом через заросли, стоящую на параде, оглядывающуюся по сторонам на входе во дворец. Девочка машинально пригладила волосы, увидев, что косички растрепались.
  Королева бабочек сидела на троне, а придворный парикмахер завивал ее длинные усики. Она улыбнулась гному и поздоровалась с ним, будто со старым другом:
   - Здравствуй, Коротыш, как поживаешь? Ты ко мне гостью привел? Я надеялась на это, и даже велела приготовить праздничный обед. Принесите гостье стул! - крикнула королева. Через несколько секунд крошечная бабочка - паж влетела в зал, неся небольшой стульчик. Настенька присела на краешек.
   - Ну рассказывай, что тебя сюда привело. Ведь ты сама хотела встретиться.
  Девочка поняла, что от королевы ничего не скроешь, и рассказала все по порядку - и про рисунок, и про черную кляксу, в которой пропал Летунишка, и про встречу с Коротышом, и про красивый парад, и про то, что ей хочется все исправить. Все это время Коротыш огорченно качал головой и даже два раза вытирал слезинки. Когда Настенька закончила рассказ, королева молчала некоторое время, а потом произнесла:
   - Молодец, что призналась, ты смелая девочка. Теперь все стало ясно. И исправить ситуацию и вернуть Летунишку домой ты можешь сама.
   - Как? - Настенька обрадовалась и хотела действовать сейчас же.
   - Подожди, не спеши. Тебе потребуется много сил, и неплохо бы подкрепиться, - королева ободряюще улыбнулась девочке, - тем более, обед уже готов.
  После этих слов в зале как по волшебству появился большой накрытый стол. Каких кушаний тут только не было! Но Настеньке не хотелось смотреть даже на большой торт, стоявший в центре стола. Судьба Летунишки не давала ей покоя. Через несколько минут королева поняла, что заставить девочку поесть не удастся, и вздохнула:
   - Ну что ж, принимайся за работу.
  Она открыла большую резную шкатулку и достала из нее лист бумаги и краски.
   - Это волшебные краски. Все, что нарисовано ими, тут же оживает, - сказала королева. Настенька посмотрела на королеву - и поняла, что от нее ждут. Она взяла краски и принялась рисовать. Под кистью появились вначале контуры четырех голубых крылышек, потом - задорно закрученные усики и хитрые глазки маленькой бабочки. В заключение Настенька украсила крылышки россыпью блестящих разноцветных крапинок - и с листа бумаги на присутствующих посмотрел Летунишка. Королева встряхнула рисунок - и малыш вспорхнул с листа. Коротыш радостно закричал:
   - Я знал! Знал, что все получится! - и пустился в пляс, обнимая всех, кто был в зале - и Летунишку, и Настеньку, и пажей, и даже саму королеву!
  Не стоит и говорить, что дальше друзья все-таки уселись за стол и основательно подчистили запасы королевской кладовой, после чего отправились на прогулку по стране бабочек. Летунишка оказался веселым и умным, и с ним было очень интересно. Время пролетело незаметно, но пора было возвращаться домой. Настенька попрощалась с новыми друзьями, и гном проводил ее домой. Девочка нырнула в постель и крепко уснула.
  ...Когда Настя проснулась, она поняла, что все это был лишь сон. Но каково было ее удивление, когда, посмотрев на рисунок, на месте черного пятна она увидела бабочку с голубыми крылышками! Настенька не могла поверить собственным глазам и рассматривала картинку то так, то эдак - это и правда был Летунишка собственной персоной, нарисованный ее собственной рукой. На соседнем рисунке хитро улыбался маленький гномик в зеленой шляпе, а из-за цветка выглядывала крона дерева - дворца королевы бабочек.
  Тут Настенька почувствовала - в кармане пижамки что-то лежит. Это оказались волшебные краски, подарок от правительницы волшебной страны, которая решила наградить девочку за смелость и честность.
  Весь день Настенька пыталась рассказать о том, что с ней произошло, но взрослые только отшучивались, хотя внимательно слушали ее рассказ о сказочном мире.
  Вечером девочка, уже засыпая, пробормотала:
   - Тетя, я очень-очень хочу, чтобы мой младший братик тоже познакомился с Летунишкой.
  Женя только улыбнулась, с грустью вспоминая свое собственное посещение волшебной страны бабочек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"