Лоницкая Хельга : другие произведения.

Байки от Бабайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишется....

  Глава первая. О ночных страхах
  В тот день мама ушла на работу раньше обычного. Она зашла к Костику в комнату, поцеловала его, сказала вести себя хорошо и ушла. Костик не любил оставаться один. Нет-нет. Он вовсе не боялся, но сегодня за окном было очень темно, а в квартире так тихо, что слышно было, как урчит на кухне старенький холодильник.
  Костик заполз под одеяло и накрылся с головой. Почему-то стало еще страшнее. Теперь он не знал, что происходит вокруг. За считанные секунды из дальнего темного угла возле двери, где обычно стоял пылесос, могло выползти страшное чудовище и теперь неподвижно стоять возле кровати. Про таких чудовищ ему рассказывал лучший друг Сашка, а ведь он уже большой и многое повидал. Сашке было 9 лет, он ходил в 3 класс и был очень умным, а прошлым летом ездил в самый настоящий детский лагерь.
  Чтобы спастись от чудовищ, которые таились в темноте, нужно было всего лишь выбраться из кровати, надев тапочки, дойти до стены и включить свет. Но Костику было страшно даже откинуть одеяло.
  Он лежал под одеялом, свернувшись клубочком, и убеждал себя в том, что очень-очень смелый. Получалось плохо, но тут Костик вспомнил про средство, которое ему всегда помогало успокоиться. Он запустил руку под подушку и вытащил запрятанную с вечера карамельку. Тихонечко развернув обертку, мальчик засунул конфету в рот. Ему сразу стало спокойней. Решительно откинув одеяло, Костик сел в кровати и начал искать ногами тапочки, но тут...
   - Сам конфету ест, а сам не делится... - прозвучал чей-то сиплый голос прямо над ухом.
  Костик, забыв про тапочки, в ужасе бросился к стене. Включил свет и обернулся. На тумбочке возле кровати восседало невообразимое чудовище. Оно было раза в два меньше самого Костика и напоминало большой черный шар. Шерсть вперемежку с колючками торчала то тут, то там. Тонкие короткие ножки были обуты в самые настоящие кроссовки, один красный, а другой синий в белую полосочку..Голову незваного гостя украшала клетчатая кепочка, а два больших блестящих глаза внимательно смотрели на Костика.
   - Ты что же так кричишь? И темноту распугал, фонарь зажег. Ну что за люди...
  Мальчик перевел дух. Если это существо и было жутким чудовищем, то в данный момент есть его, Костика Федоренкова 7 лет от роду, оно вовсе не собиралось. Наверное, поело какого-нибудь непослушного мальчика из другой квартиры, решил про себя Костик, и решил беседовать с гостем так, как учила мама - вежливо и с улыбкой. Он улыбнулся и сказал:
   - А ты кто такой будешь-то? Меня Костик зовут.
   - Бабайка я. Слышал, наверное, про таких, - чудище улыбнулось в ответ, открыв два передних зуба, надетых друг на друга как бы набекрень.
   - Бабайка? Так это ты ночью непослушных детей забираешь? - Костик не на шутку перепугался: ведь домыслы это одно, а тут гость сам прямо заявляет: так, мол, и так, Бабайка я, собирайся давай, будешь нам заместо завтрака. За этими мыслями он ничего не замечал, а когда посмотрел на гостя, ахнул: по косматой щеке Бабайки стекала слеза!
   - Ты что??? Ты чего плачешь-то?
   - А как же по-другому... Совсем вы, люди, нас извели, проходу не даете, страшные сказки рассказываете. А я, между прочим, детей не ем, а морковку люблю и сахар еще! - Бабайка совсем разрыдался.
  Костик растерялся. С одной стороны, перед ним сидело чудовище, именем которого пугали детей, с другой - это самое чудовище выглядело абсолютно безобидно, да еще и горько плакало. Слезы стекали по шерсти визитера и капали на пол. На линолеуме собралась уже порядочная лужица, и Костик начинал бояться, что скоро Бабайка затопит дом и квартиру соседей снизу. Мальчик очень их боялся, этих соседей. В прошлом году они уже приходили ругаться по поводу того, что в квартире Костика очень громко лает собака. Собаки у них никогда не было, хоть Костику очень хотелось, но Ужасовым - именно такая фамилия была у соседей - было все нипочем. До сих пор тетя Клава Ужасова, видя Костика на лестнице, зло смотрела на него и отворачивалась.
  Пока Костик все это обдумывал, Бабайка почти совсем перестал плакать. Костик с удивлением увидел, что там, где по мордочке гостя стекали слезы, шерсть пригладилась и посветлела. Бабайка еще пару раз шмыгнул носом, вытащил платочек из кроссовка и вытер слезы - на тряпице остались черные следы, отметил краем глаза Костик - и уставился на мальчика. Обоим было неловко. Бабайка стыдился своих слез, а Костик понял, что зря обидел гостя, и хотел загладить свою вину.
   - Может, ты есть хочешь? - вдруг понял Костик, - так я сейчас найду что-нибудь в холодильнике.
  Гость заметно оживился, глазенки у него радостно заблестели:
   - А сахар... сахар есть? Я уже давно сахару кусочка не видел, - он понурился.
   - Есть, конечно! Сейчас я еще чайник поставлю, чаю попьем, с сахаром и вареньем малиновым! Будешь?
   - Буду! А что такое... варенье?
   - Вот глупенький, ты что же, никогда варенья не пробовал? Это же самое вкусное, что есть на свете! Ну после гречневой каши, конечно.
  - Не пробовал, - Бабайка погрустнел, и на глаза у него вновь навернулись слезы, - у нас теперь редко еда бывает, а уж вкусная так тем более.
  Костик испугался, что новый друг опять расплачется, и поспешил на кухню, делать чай и варенье в блюдце выкладывать. Уже через пять минут приятели сидели за столом, накрытым яркой клеенкой, и пили горячий чай. Бабайка зачерпывал варенье ложечкой, а потом тщательно облизывал ее с двух сторон. Тем временем Костик слушал безрадостную историю о проблемах в царстве Бабайском.
  Глава вторая. Сказ о Бабайском царстве
  Давным-давно, может, при царе Горохе, а может, и еще раньше, - начал рассказ Бабайка, - существовало на земле царство Бабайское. Территориально находилось оно где-то между Тридевятым и Тридесятым королевствами, поэтому мало кто о нем слышал, а еще меньше - видели. Если слышали о чуде-юде, или еще о том, как Иван то-не-знаю-что искал, значит, на правильном пути вы. Прямая дорога в Бабайское царство. Но вот пока не хаживали люди во владения царя Бабая, тогда и было там тихо и спокойно. А потом что ни год, то новый богатырь в царстве объявится. Один чудо-юдо победить придет, другой Горыныча разыскивает, а некоторые просто не по той дорожке отправились - увидели, тропинка протоптана, и пошли. Стоит сказать, что царь Бабай очень мудрым и достойным правителем был, даром что имя такое неприятное и внешность несимпатичная. Зато народ его любил, и слагали в его честь сказки и легенды, где рассказывали подлинную историю народа бабайского. И жители в царстве были сплошь добрые и приветливые. Но как-то... - тут Бабайка запнулся, смолк, погрустнел еще сильнее и потянулся за кусочком сахара.
   - Что? Что произошло-то? - Костик начинал переживать.
   - Что-что. Пришел какой-то Иван-дурак, по требованию царя своего чудо-юдо побеждать. И победил... Принял царя Бабая за чудо-юдо и победил, да еще и всю библиотеку царскую сжег.
   - Зачем сжег?
   - Зачем... Сказано - дурак! Не знал он цены книгам, вот и подпалил, чтобы согреться. А потом вернулся и начал сказки рассказывать, какие, дескать, страшные мы, людей едим и все такое прочее. Вот и поверили ему, дураку, бояться нас начали. С тех пор каждый богатырь норовил прийти в царство наше и пару-тройку бабаек победить. А мы ведь и оружия в лапах не держали никогда - воевать не с кем было, да и не охотились никогда. Вегетарианцы мы!
  А тут и у нас в царстве раскол произошел. Объявился дальний родственник царя Бабая, племянник мужа троюродной правнучки. Пришел и говорит: теперь я вами править буду, так как прямых наследников у царя вашего не имеется. Именовать себя приказал Клавдием Ужасным. С тех пор не стало спокойствия никакого. То враги и захватчики чужеземные покушаются, то свой собственный царь подданных изводит. Голод наступил в царстве, а потом и вовсе... - Бабайка опять замолчал. Последние минуты он вел рассказ, горько всхлипывая, и наплакал целое блюдечко из-под варенья.
   - ну что, что дальше-то?
   - Дальше... Дальше заключил наш Клавдий договор с завоевателями из далеких земель, и начали они каждый год ездить дань собирать. А кто не сдаст ценностей, того в бурную реку бросали. Тогда собрались самые смелые бабайки и отправились к людям, защиты просить.
  Только не знали они, что из-за Ивана-дурака люди давно уже бабаек боятся и детей пугают ими. Вот пришли мы, защиты попросили согласно этой... международной программе защиты беженцев... а нам отказали. Мало того, что отказали, а начали преследовать и истреблять. И теперь мы, в живых оставшиеся, не знаем, что и делать - на родину не вернешься, там захватчики и наш правитель бесчинствуют, а здесь тоже не укроешься.
   - Где же вы живете?
   - У вас под городом трубы есть, там и живем. Только по ночам за едой выбираемся - то капустный лист подберем, то цветочков у кого на окне пожуем. Недавно такой горький попался, даже вот вареньем привкус гадкий не перебить! Правда, иногда даже конфеты попадаются или еще печенья. Но редко...
   - И что же вы, так и будете вечно прятаться? Так же нельзя, вы же умрете от истощения, как дети в Боливии! Или от недостатка солнечного света болезни начнутся! - Костик часто смотрел с мамой передачи по телевизору, поэтому знал много интересных вещей.
   - Ну есть одно средство... - Бабайка наклонился поближе и зашептал Костику на ухо, - говорят, что не все книги из библиотеки царя Бабая сгорели. Осталось несколько штук. И они находятся в руках реальных людей. Если бы мы нашли хоть одну, тогда можно было бы доказать, что все истории о бабайках - всего лишь выдумка. Тогда, конечно же, нам бы разрешили жить в вашем мире и даже могли бы спасти от завоевателей!
   - Как же мы их найдем, эти книжки? - Костик совсем расстроился, - даже в нашей детской библиотеке много-много полок с книгами, а таких библиотек знаешь сколько?!
   - Книжек всего пять штук, и их легко узнать, - снова зашептал Бабайка, - обложка у них переливается разными цветами, страницы сами переворачиваются, а текст написан на древнебабайском. Одна книга, поговаривают, хранится у самого Клавдия и бережет он ее, как зеницу ока. Ведь если прочитают люди книжку эту, то закончится вся власть его. Так ты мне поможешь? Без тебя нам никак не справиться.
   - Помогу, конечно! Знать бы, с чего начинать...
  - Для начала нам нужно сходить к нашим и поговорить с дедушкой Мудрецом. Он самый старший и помнит еще времена царя Бабая. Я думаю, он сможет помочь с поисками книги!
  
  Глава третья. Подземелья бабайские
  
  Продолжение следует....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"