Вовк Татьяна Викторовна : другие произведения.

Расстаться достойно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    только мои чувства

  ...напишеш мени книжку и
  по почти пришлеш..
  бо я його не читаю
  (Из сообщения)
  
  Когда я была маленькой, мне нравилась весна, бантики и красивые женщины, яркие. броские и ухоженные. Мне всегда казалось, что я никогда не стану такой: ни взрослой, ни красивой. Но вот прошло время, и я оказалась на пороге сорокалетия. Взрослой красивой женщиной, вслед которой оборачиваются мужчины. Возраст, скажу вам ,замечательный. Чувствуешь себя просто переполненной мыслями, эмоциями и людьми, которые встречаются на твоем пути. Не случись со мной того, что случилось, я бы не села за эту книгу. Но в порыве гнева и сарказма мой будущий герой бросил: "Тебе книги писать надо, а не сообщения. Я их не читаю. пришлешь мне по почте". И я подумала: да, дорогой, ты даже не представляешь себе, как ты обрадуешься, когда в твоем почтовом ящике однажды окажется моя рукопись, а в ней ты -весь как на ладони. Настоящий, подлинный, без прикрас и вымыслов. И возле тебя - я, "туго понимающая" и вечно ко всему небезразличная, которой не все равно. Просто не все равно. Вот и все.
  Я та, кем я являюсь. Не вижу нужды притворяться кем-то...Это моя правда, мое виденье и мои иллюзии. Сорокалетней женщины, верящей в людей, мир и красоту. А еще в кофе с молоком по утрам, и в то, что все нужные слова должны быть проговорены, а мысли-прожиты. И неважно, кем и когда, главное - чтоб никого не обидеть, никого не унизить и не причинить боли, когда будешь касаться чужой души и тела. Не навредить.
  Поэтому если кто-то скажет - все это субъективно и банально, может, будет и прав. Ведь когда что-то касается двоих людей (как в моей истории), то нужно обязательно слышать и слушать двоих. Одновременно, по очереди или просто хором - это не имеет значения. Главное-не одноголосье. Главное- не истинность и безапелляционность одной стороны, и молчание-крик-другой. Нет. Каждый имеет право быть услышанным и увиденным. Напополам. Если же между этими двумя вырастает еще и эмоциональная зависимость, тогда вообще нужно аналитически и очень тонко подходить к каждому слову, смайлику и многоточью. Я уже не говорю о молчании ,которое информационнее и содержательнее любого вербального и невербального проявления. Его не перекричать, не перепрыгнуть и не ограничить ни временем, ни пространством, ни содержанием, ни формой. Мы просто молчим, ибо молчать - значит или приобретать что-то очень важное и неосязаемое, или не отдавать что-то очень нужное и желаемое. Две стороны одного действа. Какие они разные и взаимодополняюще - исключающие. Не видя и не понимания одной, нельзя достоверно уразуметь и узнать другую. Молчание у меня будет тоже героем. Наряду с Ожиданием, Переживанием и Доверием к тому, кто оказался не тем, кем казался, или тем, но не так, как казался. Что-то я недосмотрела или пересмотрела наверняка. Что-то явно упустила и не захотела рационализировать. Поддалась чувствам, забыв про разум и реальность, которых теперь для меня всегда будет мало. Но виновата в том сама.
  Еще одно хотела заметить. Я боюсь и переживаю, чтобы мои мысли не классифицировали, как какое-то аз воздам или кармическую необходимость .Я свято верю в механизм воздания земных дел. Но это не тот случай. Нет. Я не испытываю ни злости, ни какого-то гнева и тем более ненависти к человеку, который подарил мне горсточку эмоций и чувств, которых, может быть, я и не испытывала раньше, или испытывала, но не в таком разрезе. Больше того, его, наверное, надо поблагодарить. Не случись он в моей жизни - не было бы этой книги и тех глубоких личностных метаморфоз, которые произошли со мной. В один миг я поняла, что можно попасть как в ад, так и в рай, ключи от которых - на тихой прозрачной воде. И тебе выбирать - как ими распорядиться. Какой замок открыть, а о котором -забыть навсегда. В какие двери стучаться, а в какие - не входить ни при каких обстоятельствах.
   Масштабность и глубина всех моих внутренних перипетий не так уж велика, наверное, по сравнению с физической потерей близких и родных людей. Ибо когда человек умирает и мы несем его тело на кладбище, то еще не осознанно, но над подсознательном уровне ,понимаем, что он будет жить в нас до тех пор, пока он внутри твоего сердца и души, пока он в твоей памяти и воспоминаниях, коротких и все более расплывчатых, но таких неотступных и родных. А вот что делать с человеком, который физически жив, но для тебя умер безвозвратно??? Как он будет жить в тебе и на каком уровне проявит себя??? Вот вопрос, который я пытаюсь себе задать, и ответ на который хочу найти здесь.
  Начну с конца, чтобы прийти к началу.
  Главный герой - назовем его Глеб - закрыл свою страничку в сети. Он вышел из виртуальной жизни, которая уже перемешалась с реальными событиями и чувствами. Его просто рвало на части от злости на то, что 9 месяцев назад он сам нашел ее страничку и подал заявку в друзья. Если б он знал, что все так закончится... Что она настрочит ему 70 сообщений, которых он даже не захочет прочитать ; что люди уже злословят по поводу их связи (чего он так всегда опасался); что отпуск на родной земле испорчен окончательно; что лучше иметь минимум контактов с женщинами и употреблять в их присутствии минимум слов: тогда все будет тихо и хорошо. Для него. Для его репутации, за которую он так рьяно переживал. Оставить его в покое - призывал он ее, забыть все разом и в одночасье. Таковы его желания. И закрыть шлюз сообщениям, потому что сорокалетняя Соня посылала и посылала их, как в небо посылают феерверки, не имея возможности вживую объясниться с человеком, который ей показался таким настоящим и искренним. Он злился, хамил и грубил ей, а она все писала и писала, уничтожая единственную нить, которая связывала их когда-то воедино.
  Теперь немного о ней. Что происходило в ее душе??? 70 сообщений -это 70 ударов плетью по сердцу, которое не было подготовленным к такому повороту. Да, она позволила себе роскошь увлечься человеком, младше ее на много лет. Но с самого начала она ничего не ждала и не требовала взамен, ибо четко и ясно понимала, что это блажь, которую ей подарила судьба. И она была благодарна ей за это. Каждый день Соня ложилась и просыпалась с мыслью, что где-то там, далеко, есть он, которому сейчас нелегко и непросто, но который обязательно станет тем, кем он себя видит. Она, как никто другой, была искренне заинтересована в его личностном росте, ибо понимала, что человеку нужно давать шанс на реализацию себя всегда и везде. Она, как никто, просто на физическом уровне ощущала его и угадывала настроение. По одному слову могла оценить его состояние "здесь и теперь". Она, как никто, доверяла ему и хотела, чтоб он был счастлив. С ней или без нее. Она, как никто, знала, что хорошее не длится долго и не случается часто, и была готова в любой момент услышать от него "пока, наши пути разошлись", так как была реалисткой до корней волос, но чтоб так...Этого она не могла предугадать... И даже подумать не могла ....
  Однако, наверное, на то она и жизнь, что случается то, что должно случиться. И человек проявляется так, каким он есть...Особенно в нестандартных ситуациях...Тут именно тот случай...
   Сейчас в ее душе произошло цунами, которое смелО на своем пути почти все, что было значимым и так долго созидалось. Мир уходил из-под ее ног. И самое главное сегодня было не растеряться, не озлобиться и не разувериться в тех ценностях, которые она никогда не выпускала из рук.
  70 непрочитанных сообщений и грубое игнорирование. Как такое могло произойти с ней??? И почему она, умная и тонко чувствующая женщина, могла позволить ему так к себе относиться???
  Эти мысли гложили ее и точили изнутри, хотя она понимала, что ходить по кругу, как лошадь в манеже, бессмысленно. Это как приступ психической атаки. Однажды проявившись, он никогда не исчезнет самовольно до тех пор, пока человек не сможет сам контролировать свой страх и его природу возникновения. Никакие техники и психотерапевты не помогут, если не будет осознания внутри и тяжелой кропотливой работы психики. Подобное сейчас было и с ней.
  Почему-то Соне всегда казалось, что людям нужно доверять и относиться к ним очень трепетно и бережно. Ведь каждый человек-это космос, вселенная, которая с ним рождается и уходит в небытие. И если они, люди, по каким-то не ведомым нам причинам, встречаются на нашем пути и прикасаются к нашей судьбе, то тем паче нужно дорожить ими, как самыми перспективными активами в жизни. Ибо биржа может обвалиться, машина разбиться, а дом- сгореть. Но родной и близкий человек - всегда в твоем сердце, голове и жизни. Он никогда не выходит из тебя, какую бы боль или радость он не принес с собой. Вот в чем заключается парадокс нашей жизни. Вот почему мы все связаны друг с другом невидимыми нитями бытия.
  Когда в ее жизни появился Глеб, это было похоже на какой-то свежий и яркий кадр из достойного кино. Просто, маняще и по-настоящему классно. Он ничего не обещал, мало говорил, был подлинным, и это подкупало. А еще ее цепляла просто нереальная внутренняя сила и мотивация этого молодого человека. Он четко знал, что хочет, и в погоне за своим счастьем был неподражаем. Было заметно, что человек добр и честен, справедлив, и поэтому жизненные уловки, как ей тогда казалось, были чужды его еству. Единственное, что она не учла - общественное мнение...Оно, как оказалось, имело решающую над ним власть. Вот что всегда нас тянет ко дну - боязнь общественного мнения. Что скажут другие??? Как они оценят то, что касается только тебя???
  Смешно, но из-за этого рушатся судьбы и миры. Из-за этого происходят ссоры и расставания, сцены и унижения. Но, может, это только версия, вариант. Ее наивное виденье. Очередная иллюзия. И дело совсем не во мнении окружающих, а в самом человеке. Ибо если бы хотел - не ушел бы, если бы дорожил - читал бы сообщения, если бы уважал-не грубил, если бы тянулся-не отталкивал бы. Скорее всего, что все обстоит именно так.
  На каком-то тонком психологическом уровне происходила серьезная работа в его и ее души. Соня это знала точно. Она не была уверена в другом: в интенсивности и рефлексивности этой работы. В себе она была уверена на все 100%.В нем- уже нет.
  Прошли сутки...
  Каждый сидел у себя в квартире и думал о чем-то своем. Он был немногословен, скрытен и не позволял своим чувствам и эмоциям завладеть собой. Хотя Соня была уверена, что его внутренний мир сложен и тонок, но почему-то Глеб боялся туда впустить кого-то, поделиться с кем-то собой, с детства усвоив урок - меньше слов и контактов-лучше и спокойнее для него. А она вдыхала аромат своих утренних духов на подушке и в тысячный раз повторяла: "Ничего особенного не случилось. Все будет правильно, на этом построен мир". Но от этого Соне не становилось легче.
  А за окном цвела сирень и благоухали деревья, распространяя тонкий шлейф своих уникальных ароматов, проникающих прямо в душу. Природа умно и тактично показывала свою солидарность с той, которая пыталась быть с ней естественной и непосредственной, которая пыталась быть собой.
  Это было сегодня. О завтра никто не думал. Ибо было у них еще сегодня, хотя уже и порознь.
  Ожидание... Оно всегда переполнено мечтами и иллюзиями, какими-то скрытыми желаниями и неосознанными формами. Все чего-то ожидают, и в конечном итоге-всегда разочаровываются. Либо от того, что слишком много ожидали, либо потому, что вкладывали разные смыслы в это понятие, либо еще от чего-то. Соня честно могла себе признаться в том, что в жизни она мало чего ожидала. Так ее научили. Так ей было легче. Она была реалисткой и полностью подчинялась лишь разуму, чувства ее потенциально были не активированы. Когда она стала старше, то поняла одну простую истину: все самое хорошее в мире случается неожиданно, без планирований и запасных вариантов. Это правило сработало и на Глебе.
   Она с ним познакомилась внезапно, случайно и легко. Он вошел в ее личностное пространство непринужденно и просто, ничего не нарушая, а лишь дополняя и обогащая его новыми впечатлениями и чувствами. Она сразу поняла, что без эмоциональной зависимости тут не обойтись, потому что человек сразу ее заинтересовал своей сутью, еще непонятой , но уже манящей. Дальше-больше. Взаимная симпатия и какое-то неуловимое влечение росло день ото дня. Это было приятно и волнующе. Это было искренне. И ей это нравилось. Впервые, наверное, за последних 10 лет ее сердце ожило и начало стучаться все сильнее. Как у Булгакова. Чувство поразило их так внезапно, словно убийца выскочил из-за угла переулка и ударил в грудь ножом. События развивались очень стремительно, и кто этого хотел больше-сейчас уже не разобрать. По-моему, это было обоюдно. Никто из них не знал, к чему это может привести, потому что разница в возрасте и паническая боязнь того, что кто-то узнает о них, явно не давала свободы и открытости этим отношениям. Но настало время и встреча все-таки состоялась. Встреча, которая разрешила все. Или почти все.
  Соня шла на это свидание, и первый раз в жизни понимала, что она не только не знает, чем оно завершится, но даже не знает - начнется ли оно???Все было так зыбко и неуверенно. Обычно она всегда знала, выходя из дому, чем закончится ее встреча с мужчиной. Тут было совсем не так. Она не только не знала, она даже сама себе боялась признаться в том, с кем и почему она идет встречаться. Но какая-то неудержимая сила вела ее в ту морозную зимнюю праздничную ночь в холодную квартиру, без тепла и света, но с надеждой на что-то, еще неясное и непонятое. И он пришел. И они встретились. И как-то само собой случилось то, что она никак не могла обозначить нужным словом еще долгое время. Сегодня она называет это близость (хотя Глеб может с этим словом и не согласиться, она не успела его спросить). У него, возможно, свое название этому. То, что никто не планировал, случилось. И это было по-настоящему замечательно .
  Эта близость, по логике вещей, должна была бы их развести по разным комнатам (выходит, от искушения они отделались, уступив ему, чего ж еще??). Но судьба как-то подморгнула в ответ, еще крепче связав их какими-то невидимыми нитями привязанности. Он уехал в другую страну. Она осталась дома и была собой. Ничего особенного и выдающего не происходило в ее жизни. Редкие сообщения, новые фотографии в сети и какое-то необъяснимое Ожидание, перешедшее в Переживание за человека, который дорог и который далеко.
  Переживание...Оно никогда не уходило и было с Соней всегда. Она переживала за своих близких и родных, за их диагнозы и состояние здоровья, за него в чужой стране, но никогда за себя. У нее была отличительная черта - появляться тогда, когда в ней была самая большая необходимость. Людей нужно поддерживать, и она это делала с удовольствием. Особенно близких и значимых людей. Ради них она готова была пожертвовать многим. И они это знали.
  Все Сонины переживания были молчаливы, потому что ни с одним существом в мире она не могла поделиться тем, что у нее было на душе. Запретное чувство и боязнь причинить своей персоной Глебу какое-то неудобство и неприятность просто неотступно следовали за ней. Она ни на минуту не забывала об этом. Вместе с тем все ее внутренние движения вытеснялись в область подсознательного и там воплощались в сны, легкие, приятные и безобидные. Сны стали ее реальностью, королевской дорогой к человеку, который был дорог, но не рядом. Так проходили дни и месяцы. Ей казалось, что еще чуть -чуть и она отпустит его навсегда, ибо много знала и понимала о том, что человеку нужно давать свободу и доверять.
  Доверие...Это основа всех отношений и человеческих сообществ. Это основополагающий принцип всех тех ,кто любит и заинтересован в том, чтобы любимый человек шел своим путем и был счастлив. Свобода пьянит, но вместе с тем и приводит человека в согласие со своим внутренним укладом, давая ему возможность быть тем, кем он хочет и может быть. Доверять нужно безоговорочно, если веришь в человека и не желаешь ему зла. Если вспоминаешь его в своих молитвах и впускаешь в свои сны. Если отпускаешь его с радостью, даже тогда, когда он причинил тебе боль. Так Соня думала о том, что случилось с ней в ее тихой размеренной жизни. Она никого ни в чем не винила, ни на кого не обижалась и не держала зла. Она была удивлена и подавлена, но не ожесточилась, не дошла до агрессии.
  Единственное, что ее сейчас тревожило - это тупая , ноющая боль , комом подходящая к горлу. Боль об утраченных иллюзиях и несказанных словах, боль от человеческой грубости и жесткости, боль от последующих ошибок и разочарований, боль от своей наивности и откровенности, которая ни к чему хорошему не приводит. Боль, которая время от времени будет давать знать о себе. Но она надеялась, что это пройдет...Как говорил Глеб, все тихо забудется и каждый начнет жить своей жизнью. Какая она будет у каждого из них - не знает никто...Ясно одно.. Закрыли эту дверцу, а ключ выбросили на тихую прозрачную воду. Может, кто - то когда найдет его на дне речушки, но уже никогда не откроет им ничего, ибо лишь два человека в этом мире имеют право на него, и только им доподлинно известно, как все было на самом деле. И какие слова, здесь не написанные, могут выразить и передать все то, что творилось в глубине души каждого. Или не творилось. Ведь нельзя отвечать за чьи-то переживания, как и нельзя быть твердо уверенным в том, что они вообще имеют место быть. В наших судьбах. И в наших сердцах. В чьих-то судьбах. И в чьих-то сердцах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"