Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Юдо юдное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короткий приговор к оценке гарантирован каждому финалисту.
  Кто хочет растянуть сомнительное удовольствие - записывайтесь.
  
  
  1 Буденкова Т.П. Вдова вампира
  Отлично исполненная стилизация. Язык, лубочность вкупе с аллюзиями насчет Брэма Стокера - весьма удачны. Несколько портит общий эффект переключение камеры ровно посередине текста - с писаря на его дочку. Не знаю, можно ли его исправить без вреда для произведения, но общий баланс это нарушает.
  Сама по себе история полностью вписывается в стилистику - простая, но со вкусом. Оценка должна быть высокой.
  
  2 Терехов А.С. Седина
  Трудно прорваться через зачин. Вроде бы поабзацно все красиво, атмосферно, эмоционально, но в целом первая треть текста оставляет ощущение затянувшегося нудежа подвыпившего эстета.
  Дальше, бесспорно, лучше - ритмически произведение остается таким же плавным, зато сюжет приобретает более динамичную для восприятия размеренность. Тема зомби (не - ну зомби же почти классический) подана шикарно - вспоминаются несколько рассказов похожей тематики, где неживые почти так же надрывно грустя изнутри, но оскоминно воевали.
  Не очень внятно подан мотив главгера, пробирающегося в комнату героини. За пластинкой? Мелковато, хотя в рамках мимолетной сюрреалистичности всего текста - может, и сойдет. И отчего-то на протяжении всей второй половины упорно ожидается, что главгер тоже окажется из "этих"., что сам автор не подтверждает, не опровергает, и за это ему, наверное, тоже спасибо.
  Одним словом, приятный настроенческий рассказ, сочетающий в себе наряду с красиво поданным фантдопущением тему человеческого одиночества.
  
  3 Львова Л.А. Ключики
  Несколько банальная история про ведовство и обществО.
  Присутствует две линии - реальная и историческая. Оправданность исторической линии (для сюжета) - сомнительна. В общем-то существует некий шаблон, по которому испокон веков происходят все несправедливости, связанные с пинанием ведьм - и рассказанная автором история ему не противоречит вплоть до мелочей. Линия от лица рассказчицы могла бы быть более фактурной без этих флэшбеков, да и вообще - объем у текста не тот, чтобы раздваиваться.
  По линии рассказчицы. Стилистически не очень достоверно воспринимается её возраст. Все-таки про детей лучше писать не от первого лица.
  В целом же читается без напряга, что есть плюс, идея, хоть и не сказать "вау!", но присутствует чётко, и некоторый колорит тексту присущ.
  Неплохо.
  
  4 Баев А. Ковёр
   Написано бойко, хотя и как-то стилистически вторично, с элементами гротеска, фантасмагории и некоторой неогоголевщины... однако целостной картины не видится. Не возникает ощущения, что каждый эпизод пропорционально оправдан - особенно это бросается в глаза там, где идет история сонника, по идее, должная целиком и полностью построить характеристику героя. А так, как есть - получается история все-таки сонника, а про героя автору приходится еще дорассказывать.
  И призрак другой реальности, в которую главгер планирует на половичке - возникает из ниоткуда, не является продолжением истории персонажа, продуктом его личного конфликта.
  Смутное чувство, что весь рассказ написан ради концовки. Она стреляла бы, возможно, более прицельно, если б по тексту активнее была прописана профессиональная сторона жизни героя (как инспектора по ОТ).
  Сумбурный получился отзыв - да и рассказ такой.
  
  5 Ососкова Л. Папины сны
  Последний эпизод мне не так понравился, как все предыдущие - чем-то он выбивается из общего стиля. Однако - читал с удовольствием.
  
  6 Быстров В.С. Тайны Города Семи Дорог
  Без нареканий. Разве что... название - дрянь.
  
  7 Каримов Д.Ж. Ведьмак
  Не скажу, что совсем уж плохо. В моментах, где автор позволяет себе иронию - выше среднего. Но объясняловки не катят никуда, как и фрагменты, проникнутые пафосом. Если бы удалось выдержать весь текст в той же ироничной стилистике, в какой исполнены первые несколько абзацев - рассказ бы неслабо выиграл.
  Речь не о том, что пафос или объяснения, или то, что любовь должна спасти мир (хотя бы внутренний), - плохо и банально. Просто критику хотелось бы отогнать стрекоз от барбекю - если текст изначально ироничен, то он должен быть и иронично пафосным, и иронично романтичным, и иронично даже трагическим, если угодно.
  Тем более, когда используется базис весьма распространенной антагонистичности техногенного и натуралистичного мировоззрений.
  
  8 Палау Правильные поступки лейтенанта Пименова
  На мой взгляд у рассказа есть проблема - в не совсем удачном сочетании картонноватого водного мира почти по костнеру и очень живой, красочной человеческой истории. Не скажу, что такое сочетание не имеет права существовать в принципе. Хотя, думается, для того, чтобы помещать героя в реалистические условия войны и, одновременно, в хлипкое фандопущение надо преследовать более необычный, глубокий замысел, чем демонстрация торжества эскапизма.
  Или более качественно исполненное фантдопущение.
  
  9 Васильева Т.Н. Татка
  Всегда говорил, что доброй полуреалистичной сказкой расплавить моё сердце - один раз брызнуть. Нет претензий - всё органично, достоверно, уместно.
  Даже позавидовал героине. Спасибо.
  
  10 Тихонова Т.В. Леший
  Патриотичная, слегка наивная сказка.
  
  11 Гасилин А. Быть
  Познавательно. И?
  
  12 Аноним Смальта, кобальт, лазурь, ультрамарин
  Что-то сёдня не сюрово.
  
  13 Эйприл М.Д. Отражение
  Напутано немного со временем - четверть седьмого это тоже шесть-пятнадцать.
  Рассказ был бы неплох - комикс-стиль, бунт планктона, кровьотцов-слезыматерей... но я не поверил в ситуацию. Естественно вызывает недоумение уровень деградации, Паша Морозов укатал папку, по крайней мере, за идею, а главгер считает себя просто мудаком, являясь, по сути пациентом для кащенки. Но не это главное - так, как хотел закрыть коллегу наш сердобольный мститель, закрыть нереально - начиная от способа, места, времени и заканчивая, собственно, предметом.
  Реалистичность сыплется и, соответственно, сыплется весь сюжет - текст в такой ритмике должен брать и не отпускать, не отвлекая на работу мозга. Жаль - автору не хватило сюжетной достоверности, чтобы дать сыграть идее и стилю.
  
  14 Маверик Д. Циркач и проститутка
  Снимаю шляпу.
  
  15 Даймар С. Дед Пыхарь и звезды
  Сонни, видят звезды, как я уважаю Пыхаря. Но сколько же можно его перечитывать?! Руки чешутся влепить рассказу что-нибудь незаслуженное.
  
  16 Тимонин А.В. Ети
  Стилистично. Нормально.
  
  17 Нейм Н. Печенье удачи
  Назидательно. Но что-то не так, чтобы прям "вау!".
  
  18 Ледовский В.А. Условия выживания
  Напомнило всякие мульты про драконов. Однако - не клон.
  
  19 Лебедева М.И. История одного чуда
  Что я, как читатель, почерпнул из произведения? Перечень имен каббалистического бестиария и сравнение с тем, что изгнание демонов сродни выдергиванием репейника из шерсти любимой псины (на самом деле больше головняка вызывают клещи). Еще читателю дано узнать перечень функционала (пакостей, за которые отвечает) каждого из представителей бестиария, но - эта информация уже не в тексте, а в комментариях к нему.
  Над героями автор не трудился - персонажи известны и, в авторской интерпретации, ничем не отличаются от общепринятого их восприятия. Над сюжетом - тоже. Над миром - нет. Над идеей... в общем-то чего-то стержневого в описании процесса изгнания демонов я совсем не прочувствовал.
  Да - зарисовка, не рассказ. Но что ценно в зарисовке - не информативность - здесь тоже присутствует далеко не в лучшем виде. Аллегории, образы, аллюзии, стимулирующие воображение - произведение и для этого недостаточно эмоционально и описательно.
  Не хотелось бы обидеть автора, но оценка будет низкой.
  
  20 Матюхин А. Полон прозрачной воды
  Я бы так ни в жизнь не смог.
  
  21 Ерофеев А. Таинственный посетитель
  Как решение загадки По - не впечатлило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"